Сорта и разновидности сливовых культур

Лучшие сорта слив: описание и особенности

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние заготовки: компоты, варенье, слабоалкогольные напитки и даже пряно-острые приправы.

Плоды сливы содержат 17 % сахара, до 20 % пектина. Имеются органические кислоты, калий, фосфор, зольные красящие вещества, витамины, каротин, клетчатка.

Плоды всех сортов слив возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.

Особой популярностью пользуются сушеные терносливы. Они в 5-6 раз калорийнее, чем свежие. Терносливы и черносливы усиливают перистальтику кишечника, особенно полезны больным или пожилым людям. Их с пользой применяют при атеросклерозах, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, болезнях почек, ревматизме и подагре. С этой целью рекомендуется перед сном съедать 15-20 штук тернослива, или 10 штук чернослива, или 1-2 столовые ложки сливового мармелада.

Не меньшую ценность имеют и сливовые листья. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы, приложенные к язвам и гнойным ранам, ускоряют их заживление.

Сливовый сок с мякотью, приготовленный из плодов любой разновидности этой культуры, — ценнейший диетический продукт, он сохраняет практически все пищевые вещества свежих плодов и их свойства.

Одним словом, слива должна занимать одно из приоритетных мест в саду. Слива требует опыления, поэтому нужно иметь в насаждениях не менее 2-3-х сортов.

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото и описанием популярных сортов слив, а также узнать об их особенностях.


Одним словом, слива должна занимать одно из приоритетных мест в саду. Слива требует опыления, поэтому нужно иметь в насаждениях не менее 2-3-х сортов.

Сорта

Выведено много сортовых сливовых деревьев, в разной местности предпочтение отдается растениям с особыми характеристиками – зимостойкостью или засухоустойчивостью, специфическим вкусовым свойствам, урожайностью. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя в средней полосе России, а именно:

Сорт слив Кабардинская ранняя выведен в Нальчике и ориентирован на выращивание в южных регионах. Поэтому сортовые деревья плохо переносят морозы. Кабардинка дает урожай уже на 4-м году произрастания, цветет обильно. Проблем с опылением сливовых деревьев нет – сорт самоопыляемый. Урожай дает уже в середине июля. Урожайность хорошая.

Плоды Кабардинки широкие и округлые, фиолетово-коричневого цвета с желтоватой мякотью, мягкой и сочной. Обладают приятными вкусовыми качествами и сильным ароматом. Вес одного плода колеблется в пределах 45 гр. Если дерево защищать от зимних морозов, слива Кабардинская ранняя подходит для средней полосы России. В остальном уход за плодовым деревом обычный.

Сорт сливы Заречная ранняя станет прекрасной альтернативой Кабардинке. Он морозоустойчив и выдерживает российский мороз, отличается высокой урожайностью. Плоды имеют аристократический десертный вкус.

По мере созревания плоды приобретают насыщенный фиолетовый цвет и спелые становятся темно-фиолетовыми. Вес плода достигает 55 мм. Косточки плода легко отделяются, и сливу Заречную удобно сушить, вялить, консервировать.

Слива Утро выведена российскими селекционерами и рекомендована для выращивания в средней части страны. Она относится к раннеспелым разновидностям Сливы домашней. Деревья сливы сорта Утро среднерослые, с неопущенными прямыми побегами. Вызревшие плоды небольшие, до 30 г веса, среди них встречаются и более крупные, до 40 г. Зеленовато-желтые сливы Утро узнаваемы по боку, тронутому розовым румянцем.

Плоды ароматные, c тонко-волокнистой мякотью желтого цвета и приятного кисловатого вкуса. Косточку от мякоти отделить легко. Благодаря плотной кожице и восковому налету снятый урожай выдерживает транспортировку. Сорт имеет средние показатели морозо- и засухоустойчивости. Хорош для выращивания на приусадебных участках и не подходит для интенсивного садоводства. Урожайность выше среднего, около 15 кг с дерева.

Морозоустойчива слива Генеральская. Первый урожай она дает уже на 3-й год произрастания. Плоды имеют оранжево-розово-красный цвет и мягкий кисловатый вкус, вес одной сливы доходит до 50 гр. Снимаемый урожай с дерева поистине генеральский – до 50 кг.

Плодоносящее дерево на зиму не утепляют. Для получения шикарного урожая нужно позаботиться о деревьях-компаньонах. Сорт не самоплоден, для опыления на участке должны быть сливы других сортов. Удачным решением станет посадка Уральской красной сливы.

Описание сорта сливы Богатырской привлечет внимание к сортовому дереву садоводов-любителей и аграриев, выращивающих плодовые растения в промышленных масштабах. Богатырь славится морозостойкостью, выращивать сорт можно на всей территории России, от севера до юга.

Урожайность (до 60 кг, на пике плодоношения дерева может доходить до 80 кг) такая высокая, что ветви могут не выдерживать груза плодов и ломаться. Чтобы спасти урожай и дерево, обильно плодоносящие ветки нужно поддерживать подпорками. Садоводами ценятся самоплодные сорта сливы – высаживая их, можно не беспокоиться о деревьях-компаньонах для опыления.

Сортовая характеристика сливы Богатырской будет не полной без описания свойств плодов. Они весят около 40 гр, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сливовая косточка мелкая, составляет всего 8% от объема плода, хорошо отделяется. Благодаря плотной оболочке урожай переносит транспортировку и хранение до переработки.

Можно не торопиться снимать созревшие сливы – они могут некоторое время повисеть, не осыпаясь, на ветках. Это удобно для сохранения урожая при масштабном выращивании сливовых деревьев в садоводческих хозяйствах и единичных на даче. Дерево плодоносит, начиная с 4-5 года жизни, урожай дает до 30 лет. Сорт – разновидность Сливы домашней, созревает в августе.

к оглавлению ↑


Урожайность (до 60 кг, на пике плодоношения дерева может доходить до 80 кг) такая высокая, что ветви могут не выдерживать груза плодов и ломаться. Чтобы спасти урожай и дерево, обильно плодоносящие ветки нужно поддерживать подпорками. Садоводами ценятся самоплодные сорта сливы – высаживая их, можно не беспокоиться о деревьях-компаньонах для опыления.

СОРТА СЛИВЫ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

ЧАЧАКСКАЯ РАННЯЯ

Лучшие сорта сливы в Украине

Еще около трех тысячелетий тому назад дикая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в результате чего появилась новая культура, представляющая собой плодовое косточковое дерево, позже названное сливой домашней ( лат. Prunus domestica ).

Постепенно это растение завоевывало все большую популярность, и его начали выращивать на территории многих азиатских государств, затем оно успешно достигло стран европейского континента. Сегодня слива не только занимает достойное место в сердцах большинства украинских садоводов, но и успешно культивируется в Соединенных Штатах, в Австралии и даже на территории Африки.

Сливовое дерево способно достигать более 5 м в высоту. При этом его урожайность (у отдельных сортов), может превышать свыше 100 кг.

Растение имеет хорошую морозоустойчивость, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С, поэтому его часто используют в качестве подвоя для других косточковых культур, например, абрикоса, персика, миндаля и других растений.

Плод сливы представляет собой сочную костянку округлой или слегка продолговатой формы с неповторимым сладковато-медовым вкусом. При этом плоды могут иметь желтый, светло-зеленый, лиловый, темно-фиолетовый и даже красновато-бордовый оттенок.

Полностью вызревшие сливы, кроме употребления в пищу в свежем виде, могут идти на изготовление различных напитков, соков, настоек, джемов.

Собирать урожай лучше всего либо после естественного осыпания плодов, либо тогда, когда плод сам падает в ладонь даже при легком прикосновении к нему. В этом случае сочная мякоть сливы будет иметь наиболее сильный аромат и обладать наилучшими вкусовыми качествами.

Плоды сливы очень полезны. В них содержится большое количество сахаров, витамины группы А, С, В и Р, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Семена идут на производство ценного сливового масла, которое по своим полезным свойствам часто приравнивается к миндальному.

Слива также является чудесным медоносом: с одного гектара сада можно получить до 50 кг первоклассного ценного мёда.

К недостаткам растения можно отнести то, что вызревшие плоды сливы, увы, являются скоропортящимся продуктом и плохо переносят как длительное хранение, так и транспортировку.

Лучшие сорта

· Слива сорта «Президент»

Превосходный поздний высокоурожайный сорт, созданный английскими садоводами еще в далеком 1899 году. Благодаря великолепным вкусовым качествам и крупному размеру плодов, это растение получило широкое распространение во многих странах европейского континента, включая Украину.

Дерево сильнорослое, хорошо переносит заморозки и демонстрирует отличную устойчивость к слишком увлажненным грунтам.

Молодые растения начинают плодоносить на 4-5 год с момента посадки. Урожайность взрослых деревьев составляет от 50 до 70 кг. Плоды созревают во второй декаде сентября. Они имеют округлую форму, зеленоватую окраску и могут достигать массы более 50 г. При этом их поверхность сплошь покрыта насыщенным бордово-лиловым восковым налетом.

Мякоть имеет приятную медовую окраску и нежный кисло – сладкий вкус (дегустационная оценка 4,8 баллов из 5 возможных). Косточка хорошо отделяется.

Растение пригодно как для выращивания на приусадебных и дачных участках, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт «Президент» относится к полностью самоплодным , поэтому не требует опылителей. Но при наличии рядом других сортов слив его урожайность значительно возрастает.

Дерево светолюбиво, при этом хорошо отзывается на поливы, подкормку и своевременное рыхление грунта.

· Слива сорта «Калипсо»

Один из лучших высокоурожайных ранних сортов, разработанный польскими селекционерами в 2000 году. В последнее время завоевывает в Украине все большую популярность.

Дерево сильнорослое, с шаровидной формой кроны, демонстрирующее хорошую устойчивость к заболеваниям.

Молодые растения начинают плодоносить на 3-4 год с момента посадки (цветочные почки закладываются уже на однолетнем приросте).

Плоды вызревают уже к середине июля. Они окрашены в насыщенный темно-синий цвет и покрыты восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сливы имеют средний размер и слегка овальную форму. Мякоть у них насыщенного янтарного цвета, ароматная, плотная и сочная.

Данный сорт ценится за отменные вкусовые качества и высокую урожайность, которая составляет от 80 до 100 кг с одного дерева.

Взрослое растение хорошо противостоит заморозкам, не боится засухи и чрезмерного переизбытка влаги, поэтому рекомендуется для выращивания в условиях Украины, в том числе – для культивирования в промышленных масштабах.

Читайте также:  Особенности выращивания алычи Обильная

«Калипсо» является самоплодным сортом, поэтому не требует опыления при помощи насекомых.

· Слива сорта «Любимица султана»

Высокоурожайный, морозоустойчивый, со средним сроком созревания сорт слив, созданный в Соединенных Штатах. Обладает отличной устойчивостью к заболеваниям.

Дерево имеет средний размер и вступает в фазу плодоношения на 3-4 год с момента посадки.

Плоды вызревают в начале августа. Они довольно крупные (около 80 г), имеют слегка удлиненную форму и бордово-лиловую окраску.

Мякоть плодов сочная, плотная, янтарного цвета, с приятным сладковато-кислым вкусом. Косточка отделяется хорошо. Созревшие плоды в течение длительного времени могут оставаться на растении и не осыпаться.

Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

· Слива сорта «Венгерка» (Угорка)

Старинный высокоурожайный сорт сливы среднего срока созревания. Происхождение растения точно неизвестно, но уже на протяжении нескольких столетий оно по праву считается одним из любимых сортов среди садоводов-любителей.

«Венгерка» была завезена на территорию нашей страны в далеком 1900 году из Венгрии, благодаря чему и получила свое название.

Дерево имеет средний размер, отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Оно отлично переносит повышенную влагу и не боится даже сильных морозов, демонстрируя при этом превосходную устойчивость к заболеваниям. По этой причине данный сорт можно смело рекомендовать для выращивания во всех регионах Украины.

Срок созревания плодов – конец августа или начало сентября.

Сливы имеют средний размер, слегка удлиненную форму и насыщенный темно-синий цвет. Мякоть у них золотисто-янтарного цвета, плотная, сочная, с приятным десертным вкусом. Косточка легко отделяется.

Растение пригодно для выращивания в промышленных объемах.

Молодые деревья начинают плодоносить на 5-8 год. Урожайность взрослого дерева составляет свыше 80 кг слив, при этом, даже полностью созрев, они не осыпаются, а остаются на растении.

Сорт «Венгерка» относится к полностью самоплодным культурам, поэтому не требует перекрестного опыления. Но при наличии на участке различных сортов эта слива способна демонстрировать максимальную урожайность.

«Венгерка» относится к одному из немногих сортов, которые пригодны для приготовления чернослива .

К недостаткам сорта относится то, что он плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны на срезе обычно заживают очень медленно, а на их месте могут образовываться дупла.

Срок жизни взрослого дерева составляет около 25 – 30 лет.

· Слива сорта Вижен (Vision)

Высокоурожайный зимостойкий сорт позднего срока созревания, созданный канадскими селекционерами в 1967 году. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Поскольку данный сорт хорошо переносит заморозки и демонстрирует устойчивость к увлажненному грунту, садоводы рекомендуют его для культивирования во всех регионах Украины.

Дерево имеет средний размер и крону шаровидной формы. Молодые растения начинают плодоносить на 4-5 год с момента посадки.

Срок созревания плодов – вторая декада сентября.

Сливы достаточно крупные, слегка удлиненной формы, с великолепным десертным вкусом (дегустационная оценка составляет 4,8 баллов из 5 возможных). Плоды имеют насыщенный темно-бордовый цвет с голубоватым восковым налетом.

Мякоть окрашена в приятный янтарный цвет. Она очень сочная, плотная и сладкая, с приятной ноткой кислоты. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт «Вижен» не является самоплодным, поэтому требует перекрестного опыления. При этом он хорошо подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для культивирования в промышленных объемах.

Урожайность взрослого дерева составляет около 70 кг.

· Сорт сливы «Ренклод Альтана»

Знаменитый высокоурожайный сорт среднего срока созревания, разработанный чешскими селекционерами в 1947 году.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам получил широкое признание среди украинских садоводов. При этом растение имеет умеренную морозостойкость и среднюю устойчивость к грибковым инфекциям.

Дерево среднего роста, быстрорастущее, с шаровидной формой кроны. Плодоносить начинает на 4-5 год с момента посадки. Взрослые растения способны давать до 90 кг урожая.

Плоды созревают в середине августа. Они довольно крупного размера (около 40 г), имеют светло-зеленую или розовато-фиолетовую окраску, с густым восковым налетом.

Мякоть тонковолокнистая, очень сочная, плотная, приятного янтарного цвета. Она обладает насыщенным ароматом и великолепным медово-кисловатым вкусом, поэтому плоды этого сорта сливы употребляются, в основном, в свежем виде. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

После созревания плоды не осыпаются, а остаются на растении. При этом они имеют хорошую транспортабельность, но хранятся недолго.

Сорт «Ренклод Альтана» является самобесплодным, поэтому требует перекрестного опыления сливами других сортов.

· Сорт сливы «Чачакская ранняя»

Ранний высокоурожайный крупноплодный сорт, разработанный югославскими селекционерами в 60-х годах прошлого столетия. Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Особую популярность приобрел в западных регионах Украины.

Дерево среднего роста. Демонстрирует стабильно высокие урожаи. Рано вступает в плодоношение: урожай можно собирать уже на второй год после высадки саженца.

Плоды массой до 60 г вызревают к концу июля, яйцевидной формы, окрашены в розовато-сиреневый цвет с белесым налетом. Мякоть золотисто-лимонная, сочная, богатого десертного вкуса с ненавязчивой кислинкой. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти.

При сборе урожая до достижения плодами полной зрелости, они могут храниться несколько недель. Идеально подходят для употребления в свежем виде.

Сорт частично самоопыляющийся, поэтому для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом с другими сортами – опылителями.


После созревания плоды не осыпаются, а остаются на растении. При этом они имеют хорошую транспортабельность, но хранятся недолго.

Характерные представители семейства сливовых

В подсемейство сливовые входят от 5—7 до 10-11 родов и свыше 400 видов, распространенных главным образом в Северной Америке и Евразии (умеренной и субтропической). Небольшое число видов встречается в андийских областях Южной Америки, в тропических районах Африки, Азии, Северной Австралии. Сливовые — листопадные или вечнозеленые деревья, характерный облик которых легко представить по всем знакомым черемухе, вишне, сливе, персику, абрикосу, миндалю.

Они имеют простые, большей частью цельные листья со свободными, обычно опадающими прилистниками. На черешках, на листовой пластинке у ее осиоиания, на концах зубчиков листьев часто имеются различной величины и формы желёзки, функционирующие иногда как экстрафлоральпые нектарники. Цветки одиночные или в пучках, кистях, щитках, заканчивающих побеги текущего сезона или сидящих на побегах предыдущего сезона. Для цветков характерен трубчатый или колокольчатый (редко почти плоский) гипантий, на дне которого свободно прикрепляется обычно один плодолистик с 2 висячими семязачатками. Только у растущего па западе Северной Америки монотипного рода эмлерия (Oemleria) свободных плодолистиков 5 (плодов при этом из каждого цветка развивается обычно не более 2), а у китайско-гималайской маддении (Maddenia) их 2. Гипантий в образовании плода не участвует, он засыхает и обычно опадает. Плод — костянка (у эмлерии — многокостянка), большей частью сочная, с твердым каменистым эндокарпием. У миндалей мезокарпий сухой, растрескивающийся ко времени созревания плода; у принсепии (Prinsepia) эндокарпий кожистый.


Рис.1. Персик (лат. Prunus persica

Одним из наиболее трудных вопросов систематики сливовых является деление подсемейства на роды. Сколько родов в подсемействе сливовых? До сих пор еще нет сколько-нибудь общепринятого ответа на этот вопрос. Многие видные ботаники, включая американского дендролога А. Редера (1940, 1949) и ирландского ботаника Д. А. Уэбба (1968), объединяют сливу (Prunus, в самом узком понимании объема рода), персик (Persica), миндаль (Amygdalus), абрикос (Armeniaca), вишню и черешню (Cerasus), черемуху (Padus) и лавровишню (Laurocerasus) в один большой род прунус (Prunus). Объединение всех этих растений в один род мотивируется их очень большой систематической близостью (особенно близки между собой миндаль и персик, абрикос и слива). Эта близость выражается, в частности, в легкости их гибридизации (гибридные «роды» «Amygdalopersica», «Armenoprunus» и др.). Поэтому перечисленные выше таксоны рассматривают как подроды и секции рода прунус в широком его понимании, насчитывающего не менее 400 видов, распространенных главным образом в умеренных и субтропических областях северного полушария (немногие в Андах Южной Америки и тропиках восточного полушария). Однако английский ботаник Дж. Хатчинсон (1964), который понимал род прунус достаточно широко, все же признавал самостоятельность родов черемуха, лавровишня и пигеум (Pygeum). Многие же другие ботаники признают родовую самостоятельность также вишни (вместе с черешней), абрикоса, миндаля и персика. Они мотивируют это тем, что эти таксоны обычно хорошо различаются по плодам, листьям в почкосложении (сложенными вдоль или трубчато свернутыми), числом пазушных почек, наличием или отсутствием верхушечных почек, характером расположения цветков и прочим. Для удовлетворительного решения вопроса о ранге этих таксонов (род, подрод или секция) необходимо всестороннее сравнительное исследование всего подсемейства сливовых с применением современных методов систематики.

Большинство сливовых являются светолюбивыми растениями и обитают на открытых склонах гор, в подлеске лиственных или смешанных и сосновых лесов в нижнем и среднем горных поясах. Многие виды являются основным элементом горных древесно-кустарниковых зарослей. Некоторые виды, как вечнозеленая лавровишня аптечная (Laurocerasus officinalis), очень теневыносливы и могут расти и под пологом темнохвойных горных лесов, а влаголюбивые виды очень близкого к лавровишне и не всеми признаваемого тропического рода пигеум растут в дождевых тропических лесах. Цветение происходит до появления листьев или одновременно с ним, иногда очень рано весной. Деревья в это время необычайно красивы, они как бы покрыты белой или розовой дымкой и распространяют сильный запах, привлекающий мириады насекомых: мелких жуков, журчалок, пчел, шмелей, ос, бабочек, — которые сосут нектар или едят пыльцу, и опыляют цветки. Нектар отделяется у большинства видов нектароносной тканью в основании гипантия. Цветки обычно протогиничные. У некоторых представителей, например у гималайско-китайского рода маддения, наблюдается полигамная двудомность.


Рис.2. Миндаль трёхлопастный (лат. Prunus triloba)

Главными распространителями семян являются птицы, реже млекопитающие. Воробьи, скворцы, галки, грачи, дрозды, сойки, щуры вмиг опустошают плодоносящие деревья. Насколько успешны их действия, можно судить по быстрому расселению некоторых видов в последнее время. Многие сливовые успешно размножаются и вегетативно путем образования корневых отпрысков. Все растения этого подсемейства имеют большую хозяйственную ценность для человека как плодовые растения. С глубокой древности известна культура сливы и алычи, вишни и черешни, абрикоса, персика, миндаля. Название подрода или рода Cerasus, к которому относятся вишни и черешни, происходит от города Керазунд — одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня была, согласие Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом (I в. до н. э.). В диком состоянии вишня обыкновенная также неизвестна. В ее происхождении участвовала дикая степная вишня кустарниковая (Prunus fruticosa, или Cerasus fruticosa). В культуре и местами одичало вишня распространена почти по всей умеренной и субтропической Евразии, в Африке, Австралии, Тасмании, Америке. Кроме всем известных выращивают и многие другие виды этих родов, а также широко используют плоды дикорастущих видов. В Сибири и на Урале используют в пищу (как начинку для пирогов и тортов) смолотые в муку плоды черемухи (Prunus padus, или Padus avium). Съедобны плоды и других видов черемухи. Древесина сливовых идет на разнообразные поделки, на токарные изделия, музыкальные инструменты, курительные трубки и мундштуки, используется в мебельном производстве. Розовато-коричневая древесина черемухи поздней (Prunus serotina, или Padus serotina) считается в США второй по значению среди лиственных пород (после ореха черного) для мебельного производства и отделочных работ, изготовления футляров для приборов и инструментов. Почти все сливовые (кроме черемухи) на стволах отделяют камедь, находящую некоторое применение в приготовлении красок, клея и в кондитерской промышленности. Плоды черемух, листья лавровишни используют в медицине.

Читайте также:  Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Важнейшие роды и виды

Род вишня – Cerasus. Основные жизненные формы – деревья, кустарники. Известно около 150 видов. Широко культивируют 2 вида: вишню садовую – С. vulgaris и черешню С. avium. Вишня садовая в природных сообществах неизвестна. Выведено много сортов, из которых наиболее распространены Лотовка, Краса Севера, Шпанка ранняя, Любская и др. Черешня распространена в украинских Карпатах, на Кавказе, в Молдавии, где формирует естественные заросли. Деревья достигают 30 м высоты. В культуре много сортов.

Род слива, терн – Prunus. В рамках рода насчитывают около 35 видов. Все они представлены невысокими деревьями и кустарниками, часто колючими. Важнейшие виды. Слива – P. domestica. Широко известна в культуре как исходная форма многих районированных и местных сортов. В естественных растительных группировках неизвестна. Алыча – P. divaricata. В естественных условиях дерево до 9 – 10 м высоты или кустарник, встречающиеся на Кавказе, в Средней Азии. Там же иногда культивируют. Терн – P. spinosa. Очень колючий кустарник. Встречается часто, но преимущественно на остепненных склонах, на опушках леса, в кустарниковых зарослях и по оврагам (европейская часть России, средняя и южная зоны, Кавказ, Западная Сибирь).

Род абрикос – Armeniaca. Деревья и кустарники. Число видов 8. Природное распространение: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Китай. Важнейшее значение имеет один вид – абрикос обыкновенный – A. vulgaris, культивируемый в промышленных масштабах.

Род персик – Persica. Деревья и кустарники. Общее число видов 6. Природное распространение – Китай (северные и центральные районы, возможно Тибет). Основной вид культуры – персик обыкновенный – P. vulgaris. Дерево, иногда кустарник. Плоды крупные, массой до 500 г, разнообразно окрашенные, косточка сплюснутая, ее поверхность ямчатая или бороздчатая.

Род миндаль – Amygdalis. Общее число видов около 50. Природное распространение – Евразиатский континент: Средиземноморье, Передняя и Средняя Азия, Монголия, Китай. Важнейшие виды следующие. Миндаль обыкновенный – A. communis. Природный ареал: Средняя Азия – западный Тянь-Шань, западный Копетдаг. Широко возделывают в промышленных масштабах в районах с субтропическим климатом, в том числе в Калифорнии, Аргентине, Австралии, Южной Африке. Миндаль низкий (бобовник) – A. nana. Небольшой кустарник до 1-1,5 м высоты.

Род черемуха – Padus. В России распространена как подлесок в лесной зоне. Плоды съедобны. Поедаются лисицей, мышевидными, птицами, особенно на вырубках. Ветви едят лоси, кору – зайцы, особенно на поваленнных стволах. Род лавровишня – Laurocerasus. Олиготипный род. От черемухи отличается кожистыми листьями. Лавровишня лекарственная – L. officinalis – вечнозеленое дерево. Все части, кроме съедобных плодов, ядовиты. Имеет лекарственное значение. Культивируют как декоративное, есть пестролистные формы. В природных зарослях встречается на Кубани и в Восточном Закавказье.

Все сливовые — прекрасные раннецветущие декоративные растения. Знаменитые японские декоративные вишни являются предметом поклонения местного населения. Цветение их отмечается в Японии как народный праздник. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир.

Рис.1. Персик (лат. Prunus persica

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Самые вкусные сорта сливы – фото, название и описание

Да, нам пришлось расстаться с сортом Киргизская превосходная. Название этого сорта говорит само за себя, он был одним из лучших в коллекции нашего научного центра (НЭНЦ). Ах, если бы он не поражался шаркой!

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Сорт выращивают в Московской области и южных регионах страны. Дерево средней силы роста, крона округлая, густая. Высота — около 4 м, побеги мощные. Листья светло-зеленые, со слабым опушением.

Описание и выращивание 15 лучших сортов алычи для Подмосковья, правила посадки и ухода

Выбрать лучшие сорта алычи для Подмосковья не так уж сложно. Сегодня существует большое количество растений, которые можно выращивать в условиях нестабильного климата. Благодаря этому садоводы могут выбрать оптимальные варианты в зависимости от своих предпочтений. Алыча отличается по вкусовым характеристикам, оттенкам плодов, времени созревания.

  • 1 Что следует знать перед посадкой алычи в Подмосковье
    • 1.1 Климатические условия
    • 1.2 Критерии выбора сорта
  • 2 Особенности выращивания культуры
    • 2.1 Сроки и технология посадки
  • 3 Уход
    • 3.1 Регулярность полива
    • 3.2 Чем подкармливать
    • 3.3 Сезонные обработки
    • 3.4 Формирование кроны
    • 3.5 Болезни и вредители: лечение и профилактика
  • 4 Самые лучшие сорта алычи для Подмосковья
    • 4.1 Классификация сортов алычи по срокам созревания
    • 4.2 Как классифицируют алычу по оттенкам
    • 4.3 Вкусовые характеристики сортов алычи
    • 4.4 Самоплодные культуры
    • 4.5 Зимостойкие разновидности
    • 4.6 Крупноплодные
    • 4.7 Популярные

Для Подмосковья характерна достаточно морозная зима и прохладное лето с повышенной влажностью. Алыча считается южной теплолюбивой культурой, которая должна стойко переносить неблагоприятные условия. Потому селекционеры вывели немало сортов культуры, которые дают хороший урожай за короткое лето.

Слива

Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.

Главное качест­во, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимо­стойкость (см. таблицу).

Сливы для Подмосковья

КачестваСорта
Неприхотливость, устойчивое плодоношениеПамять Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодовУтро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкусСмолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21*
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная)

Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.

На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.

Читайте также:  Сортовые особенности крупноплодной алычи Генерал

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Как выбрать лучшие сорта алычи для Подмосковья?

Садоводы особенно выделяют 6 лучших сортов алычи для Подмосковья. Это сорта: Злато Скифов, Шатер, Клеопатра, Кубанская комета, Мара и Путешественница. Все они являются гибридными и выведены путем скрещивания разных сортов алычи и китайской сливы. Полученные растения смогли вобрать в себя лучшее от своих предшественников. Их отличает кисловато-сладкий вкус крупных плодов, высокая урожайность и зимостойкость.

  • 1 Крупноплодные сорта
  • 2 Шатер
  • 3 Клеопатра
  • 4 Злато скифов
  • 5 Самоплодные сорта
  • 6 Кубанская комета
  • 7 Путешественница
  • 8 Мара
  • 9 Особенности посадки и ухода

Подобные сорта очень популярны у садоводов, так как дают обильные урожаи (до 50 кг с дерева) и устойчивы к морозам. Мякоть их плодов отличается приятным ароматом и превосходным вкусом.

Получен от переопыления сливы Фибинг с алычой. Отличительные черты сорта:

ХарактеристикаОписание
ДеревоС длинными веточками, слаборослое. Крона — растет по направлению вниз, плоская и густая. Штамб — темно-серого цвета, средней толщины, ровный
ЛистьяОвальные, морщинистые, с острой верхушкой, светло-зеленые. Верхняя сторона зеленого цвета, морщинистая, слабо опушенная. Размер – 37 мм на 60 мм. Черешки у листьев слегка опушены, а волоски не прижаты
КосточкаСреднего размера (21 мм на 12 мм). Форма — овальная, у основания вытянутая
Тип опыленияСамобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
ЦветыОбразуются по два из одной почки. Лепестки белые, мелкие (0,5 мм в длину)
Плод (ягода)Размер — крупный. Форма — яйцевидная. Цвета — покров фиолетовый; кожица желто-красная. Аромат — приятный, но слабый. Мякоть — желто-зеленого цвета, сочная, средней плотности. Кожица — эластичная, толстая, отделяется хорошо. Плодоножка — неопушенная, тонкая, средней длины. Косточка — отделяется от мякоти плохо. Вес плода — до 42 грамм
Срок созреванияРанний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 3—4 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 35 килограмм
Период плодоношенияНачало июля — первые числа августа (бывает позже, плоды поспевают не одновременно)
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареСредняя
ЗимостойкостьХорошая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Алыча Шатер хорошо проявила себя в условиях умеренного климата средней полосы. Это один из лучших сортов алычи для Подмосковья. Он не прихотлив в уходе и выделяется крупным размером плодов. Из минусов можно отметить неодновременное созревание плодов и самобесплодность, которая создает трудности для его размножения.

Получен опылением сорта Кубанская комета. Основные отличия, следующие:

ХарактеристикаОписание
ДеревоСредне рослое, со средней густотой веток. Крона — шарообразная, негустая. Штамб — серый, гладкий. Побеги прямые, тонкие, бурые
ЛистьяНеопушенные, среднего размера, зеленые, эллиптической формы. Нижняя сторона опушена слабо. Верхняя сторона — без опушения, светло-зеленая, блестящая
КосточкаМаленький размер
Тип опыленияСамобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
ЦветыОбразуются по два из одной почки, белые, среднего размера
Плод (ягода)Размер — крупный. Форма — овальная. Цвета — кожица темно-красная, с фиолетовым налетом. Мякоть — хрящеватая, красная, кисло-сладкая, плотная. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Аромат — мягкий, приятный. Косточка — с легкостью отделяется. Плодоножка — имеет среднюю длину и толщину. Вес плода — до 40 грамм
Срок созреванияПоздний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 4 года
Урожайность одного дереваСредняя — до 30 килограмм
Период плодоношенияПервые числа августа — конец августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниямСредняя
Устойчивость к засухе и жареСредняя
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Чтобы получить богатый урожай Клеопатру необходимо сажать рядом с одним или двумя разными сортами алычи либо китайской сливы.

Выведен свободным опылением сорта Кубанская комета. Особенности:

ХарактеристикаОписание
ДеревоНизкое (до двух метров), раскидистое, с пониженной густотой веток. Крона — широкая, округлая, редкая. Ветки — крупные. Штамб — серый, гладкий. Побеги — коленчатые, толстые, с желтым оттенком
ЛистьяКрупные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренной верхушкой, зазубренные по краям
КосточкаСредний размер
Тип опыленияСамобесплодный (дает урожай после опыления другими сортами)
ЦветыБелые, среднего размера
Плод (ягода)Размер — средний. Форма — округло-вытянутая. Цвет — покров янтарно-желтый (золотистый), с малозаметным восковым налетом. Аромат — мягкий, приятный, фруктовый. Мякоть — плотная, желтоватая, сочная, волокнистая, в меру сладкая. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Плодоножка имеет среднюю длину и толщину. Косточка плохо отделяется. Вес плода — до 35 грамм
Срок созреванияРанний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 4 года
Урожайность одного дереваСредняя — до 25 килограмм
Период плодоношенияСередина июня — начало августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьХорошая
ТранспортабельностьНизкая
Назначение сортаУниверсальное

Для успешного опыления алычи Злато Скифов лучше использовать сорта: Рубиновая, Павловская, Китайская слива.

Они выгодно выделяются на фоне остальных сортов, так как могут опыляться самостоятельно, без участия пчел и других культурных деревьев. У владельцев таких сортов возникает мало забот по уходу за ними, при этом урожай увеличивается из года в год.

Этот сорт с крупными и сладкими плодами высоко устойчив к климатическим условиям Подмосковья. Он подходит для выращивания на небольших дачных участках. Его особенности следующие:

ХарактеристикаОписание
ДеревоНизкое (высота — 2,5 метра), со средней густотой веток. Крона — компактная, округло-плоская, растет по направлению вверх. Ветки — короткие. Штамб — серый, гладкий. Побеги — горизонтально расположенные, серого окраса, средней толщины
ЛистьяЭллиптической формы, неопушенные, среднего размера, зеленые, заостренные в верхней части, с глянцевой поверхностью. Верхняя сторона — без опушки, блестящая, светло-зеленая. Нижняя сторона опушена слабо
КосточкаМаленькая
Тип опыленияЧастичное самоопыление (при дополнительном опылении дает больший урожай)
ЦветыБелые, среднего размера, образуются по два из одной почки
Плод (ягода)Размер — крупный. Форма — округло-яйцевидная. Цвета — ярко-желтая мякоть, красная кожица. Мякоть — тонковолокнистая, плотная, кисло-сладкая, сочная, с привкусом абрикоса. Аромат — сильный. Косточка — отделяется с трудом. Кожица — с восковым налетом, тонкая. Вес плода — до 45 грамм
Срок созреванияСредний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 2—3 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 50 килограмм
Период плодоношенияПервые числа августа — середина августа
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Кубанская комета нетребовательна к показателям почвы и отличается высокими регенерационными свойствами. Единственное, не очень выгодное отличие — сорт любит обильный и регулярный полив.

Сорт был выведен с помощью свободного опыления сеянца «Десертный», полученного скрещиванием китайской сливы Бербанк и алычи Таврическая. Отличительные черты алычи Путешественница:

ХарактеристикаОписание
ДеревоСреднего роста, высотой три метра, со средней густотой веток. Крона — округло-шарообразная, растет по направлению вверх. Побеги имеют прямую форму, длиной до 4 мм. Кора — гладкая, серая
ЛистьяОвальные, зеленые, с сильно заостренной верхушкой и глянцевой поверхностью. Нижняя сторона у листьев опушена слабо. Верхняя сторона у листьев — не опушена, блестящая, светло-зеленая
КосточкаМаленькая
Тип опыленияЧастичное самоопыление
ЦветыБелые, большие, образуются по два из одной почки
Плод (ягода)Размер — средний. Цвета — темно-желтая мякоть с красно-фиолетовой кожицей. Форма — круглая. Мякоть — мягкая, ярко-оранжевая, средней сочности, тонковолокнистая, имеет легкий банановый привкус. Аромат сильный, приятный, нежный. Кожица имеет восковой налет, с трудом отделяется от мякоти. Косточка плохо отделяется. Плодоножка имеет среднюю длину, тонкая. Вес плода доходит до 30 грамм
Срок созреванияРанний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 3—4 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 40 килограмм
Период плодоношенияПервые числа июля — начало августа
Сопротивляемость к заболеваниямВысокая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьНизкая
Назначение сортаУниверсальное

Чтобы саженцы Путешественницы лучше приживались, сажать их нужно на суглинистых и слабощелочных почвах.

Получен опылением сорта Кубанская комета. Основные отличия, следующие:

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.


Первые ягоды получится съесть уже на третий год после высаживания. К достоинствам относят выносливость — даже перепады температуры не скажутся на количестве плодов.

Ссылка на основную публикацию