Сортовые особенности сливы Чемальская раскидистая

Слива Скороплодная — одна из первых отечественных «китаянок»

Нельзя сказать, что слива китайская так же популярна, как слива домашняя. Однако в садах средней полосы, Сибири и Дальнего Востока её можно встретить довольно часто. «Китаянки» высоко ценятся садоводами в регионах с холодным климатом. Более полувека одним из наиболее распространённых сортов этого вида является слива отечественной селекции Скороплодная.

Слива уссурийская — самый северный вид культуры, широко используемый в селекции для скрещивания с другими видами с целью повышения их зимостойкости и морозостойкости.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование. Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными.

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы. В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др. Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

Сортовые особенности сливы Чемальская раскидистая

Как и другие косточковые породы, слива характеризуется интенсивным ростом, скороплодностью, регулярным плодоношением. Генеративные почки у нее простые и в отличие от яблони и груши размещаются по бокам плодоносящих веточек. Верховые почки всегда вегетативные.

Слива плодоносит на букетных веточках, шпорцах, смешанных плодовых веточках. Генеративные почки формируются также на нижней части длинных ростовых побегов.

Основными системами формирования деревьев сливы является разреженно-ярусная и ярусная. Они наиболее целесообразны при формировании деревьев сортов с низкой и средней степенью ветвления. Деревья сортов, которые сильно ветвятся (Венгерка обыкновенная, Туле грасс, Опишнянка, Венгерка Вангенгейма), лучше формировать по безъярусной системе.

Формируя крону у сортов характеризующихся высокой и средней степенями ветвления, не следует укорачивать однолетние ветки, короче 60 см (чтобы не усиливать их ветвления). Лишние сильные приросты вырезают на кольцо. Побеги удлинения основных скелетных ветвей до 70 см укорачивают, а боковые, предназначенные для формировки веток второго порядка – до 60 см. Если они имеют такую длину или меньше, их не укорачивают. Сорта со слабым ветвлением укорачивают сильнее. Высота сформированного дерева не должна превышать 3,5-4 м.

Деревья сортов с высокой степенью ветвления в основном прореживают, укорачивая только очень длинные (более 70 см) побеги удлинения. Однолетние ветви, которые не используют для формирования скелета кроны, не вырезают, а укорачиванием до 30-40 см превращают в плодовые.Во время полного плодоношения основное внимание уделяют прореживанию кроны. Одновременно с хозяйственной обрезкой ежегодно удаляют конкуренты проводников. Ростовые побеги укорачивают только тогда, когда они длиннее 50 см.

Размеры деревьев нужно постоянно поддерживать в заданных параметрах. Для этого центральный проводник и скелетные ветви укорачиванием систематически переводят на боковое, близкое к горизонтальному положение, направляя рост в нужном направлении. Высота деревьев должна быть не более 3,5-4 м, а ширина такой, чтобы в междурядьях оставался коридор шириной не менее 2-2,5 м.

Для снижения высоты и сужения ширины деревьев эффективно применять контурный обрезчик. Регулярное укорачивание ветвей с целью ограничения высоты и ширины деревьев (вручную или машиной) действует одновременно как легкое омоложение.

При ослаблении роста, когда приросты не превышают 10-15 см, делают легкое омолаживание на 2-3-летнюю древесину. Когда рост практически прекращается, а ветви в результате отмирания обрастающей древесины обнажились, необходимо провести укорачивание на 4-5-летнюю древесину. При этом сначала снижают крону, вырезают лишние скелетные и полускелетные ветви с таким расчетом, чтобы оставленные основные ветви были на расстоянии 60-70 см друг от друга. Затем их укорачивают над годовалой веточкой, ниже которой на расстоянии до 20 см вырезают все другие веточки. Одновременно на основных ветвях омолаживают обрастающие веточки.

По мере старения деревья теряют производительность и постепенно отмирают. Применяя восстановительные обрезки можно продлить продуктивный возраст таких деревьев и еще в течение нескольких лет иметь урожаи.

Читайте также:  Агротехника выращивания сливы Уральская красная

У деревьев сливы можно формировать и плоскостные кроны. Специально для сливы разработана улучшенная веерообразная крона, которую формируют с минимальной обрезкой (ежегодно укорачивают только центральный проводник) и без зеленых операций. С помощью опор все ветви рано весной направляют в плоскость ряда и подвязывают: основные под углом 40-60°, другие – горизонтально, равномерно размещая их в виде веера. В период плодоношения высоту и ширину деревьев ограничивают соответственно до 3,5 и 1,5 м, прореживают, поправляют и подвязывают ветви, отклоняют жировые побеги, чтобы заменить старые плодоносящие веточки.

При ослаблении роста, когда приросты не превышают 10-15 см, делают легкое омолаживание на 2-3-летнюю древесину. Когда рост практически прекращается, а ветви в результате отмирания обрастающей древесины обнажились, необходимо провести укорачивание на 4-5-летнюю древесину. При этом сначала снижают крону, вырезают лишние скелетные и полускелетные ветви с таким расчетом, чтобы оставленные основные ветви были на расстоянии 60-70 см друг от друга. Затем их укорачивают над годовалой веточкой, ниже которой на расстоянии до 20 см вырезают все другие веточки. Одновременно на основных ветвях омолаживают обрастающие веточки.

Слива Русская (алыча гибридная) и Слива Китайская

(По состоянию на март 2017 года)

Первая группа с незначительными подмеразниями до 0,5 балла 2-28

Аннушка Пшенецкого, Непоражаемая, Павловская желтая, Подарок СПб, Сеянец ракеты

Вторая группа с небольшими подмерзаниями до 1,5 балла

Амурская роза, Аннушка желтая, Желтая из чемала, Кубанская комета, Мара, Пчельниковская , Скороплодная, Содружество (84-6/71), Тихвинская, Хабаровская ранняя

Третья группа со средними подмеразниями до 2,5 баллов

Аленушка, Ананасная, Генеральная

Четвертая группа с существенными подмерзаниями до 3х баллов

Антонина, Ветрязь-2, Владимирская комета, Евгения, Красный шар, Хабаровская ранняя

Вторая группа с небольшими подмерзаниями до 1,5 балла

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.

Эта ранняя слива отличается компактной округлой кроной. Плоды созревают на дереве в конце июля – начале августа. Они очень крупные (массой до 80 г), овальной формы, с глубоким брюшным швом. Кожица – салатово-желтая. Мякоть – волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, легко отделяется от косточки.

Сорта сливы для Сибири

Успехом посадки и выращивания сливы в Сибири будет правильный выбор сорта сливы.

Желтая Хопты

Старый сорт, дерево высокозимостойкое, сильнорослое с разреженной кроной.

  • Плодоношение слегка периодичное, урожайность – 8–12 кг/дерево (до 40–60 кг).
  • Плоды желтые, округлые, с бороздкой, массой 13–15 г (до 25–32 г), кисло-сладкого вкуса с горьковатой кожицей.
  • Плоды созревают в конце августа, после съема быстро теряют товарный вид, плохо переносят транспортировку.
Гордость Урала

Единственный сорт уральской селекции, удающийся в Сибири.

  • Дерево морзостойкое, устойчиво к выпреванию, могут подмерзать плодовые почки после оттепелей.
  • Крона невысокая, незагущенная.
  • Урожайность почти ежегодная, средняя (5–12 кг/дерево), плоды очень крупные – 25–20 г (до 40 г), темно-бордовые, пресно-сладкие, с несвободной косточкой.
  • Созревают в третьей декаде августа, хранятся 2–3 дня.
Маньчжурская красавица

По зимостойкости уступает Желтой Хопты, но сорт более засухоустойчив.

  • Растение – естественный карлик; куст слаборослый, загущающийся, побеги темно-коричневые.
  • Скороплодный, плодоносит периодично.
  • Урожайность – 4–12 кг/дерево (до 16–32 кг).
  • Плоды округлые, массой 15–18 г (до 25–35 г), темно-бордовые с голубоватым налетом, десертного вкуса, долго не теряют внешнего вида.
  • Созревают в начале августа.
Байкальский янтарь

Зимостойкое, устойчивое к выпреванию, сильнорослое, незагущенное дерево.

  • Плодоношение после благоприятных зим ежегодное.
  • Урожайность – 10–15 кг/дерево (до 20 кг).
  • Плоды желтые с небольшим румянцем, крупные (15–25 г), отличного вкуса, плотные, со свободной косточкой.
  • Созревают в конце августа, хранятся 3–5 дней.
Алтайская юбилейная

Зимостойкость удовлетворительная, дерево сильнорослое.

  • Сорт недостаточно засухоустойчив, склонен к периодичному плодоношению.
  • Урожайность – 8–12 кг/дерево (до 40 кг).
  • Плоды оранжево-красные, хорошего вкуса, средняя масса – 12–18 г (до 20–35 г), универсального назначения.
  • Созревают в конце августа – начале сентября.
Оюна

Отличается удовлетворительной морозостойкостью дерева.

  • Сорт устойчив к выпреванию коры и камбия, однако почки могут сильно повреждаться морозами после оттепелей во вторую половину зимы.
  • Дерево среднерослое, слабо загущенное.
  • Урожайность – 6–27 кг/дерево.
  • Плоды массой 19–27 г, округлые, желтые с румянцем, с отделяющейся косточкой, универсального назначения.
  • Созревают в конце августа – начале сентября.


Подопревают сорта:

Слива русская


Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Читайте также:  Особенности сорта сливы Оцарк Премьер

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.


Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Описание лучших видов и сортов слив для средней полосы России

Слива представляет собой многолетнее дерево, которое относится к семейству Розовые. На сегодняшний момент существует 250 видов растения, многие из которых предпочитают произрастать в северных областях земного шара. Большинство представителей рода являются известными плодовыми культурами и распространены в средней полосе России. К лучшим видам и сортам сливы относятся следующие: Уссурийская, Ренклод, Китайская, Венгерка, Гигант, Светлана, Синяя птица, сорт Памяти Тимирязева, Смолинка.

  • 1 Общее описание
  • 2 Уссурийская
    • 2.1 Праздничная
    • 2.2 Уральский чернослив
    • 2.3 Чернослив ранний
    • 2.4 Желтая Хопты
    • 2.5 Уральская желтая
  • 3 Ренклод
    • 3.1 Советский
    • 3.2 Колхозный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Президентский
    • 3.5 Теньковский
  • 4 Китайская слива
    • 4.1 Золотой шар
    • 4.2 Скороплодная
    • 4.3 Аленушка
    • 4.4 Красный шар
    • 4.5 Маньчжурская красавица
  • 5 Венгерка
    • 5.1 Кубанская
    • 5.2 Обыкновенная (угорка)
    • 5.3 Грушевидная
    • 5.4 Белорусская и донецкая ранняя
  • 6 Гигант
    • 6.1 Топ Гигант плюс
    • 6.2 Бербанк
  • 7 Светлана
  • 8 Синяя птица
  • 9 Сорт Памяти Тимирязева
  • 10 Смолинка

Согласно описанию, слива – это многолетнее и многоствольное дерево с колючими ветками высотой до восьми метров. Начало цветения происходит в зависимости от климата, в котором произрастает определенный сорт слив – начало мая – конец июня.

В плодах слив содержатся микроэлементы и витамины, такие как А, Е, С, В1, рибофлавин, пектин, органические кислоты, сахара. Благодаря большому содержанию этих веществ нормализуется обмен веществ в организме человека и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При выборе саженцев учитываются сроки созревания слив. Высаживать на участке можно как ранние, так и поздние сорта. Для выращивания саженцев в климатических условиях средней полосы России нужно учитывать высокую морозостойкость, урожайность, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Благодаря селекции выведены новые зимостойкие сорта для выращивания на северных территориях России. Разновидности слив могут отличаться формой и цветом плода, вкусовыми качествами, способом опыления, срокам начала созревания.

Слива на сегодняшний день делится на самоплодную и самобесплодную. Первые дают урожай независимо от наличия опыляющих других деревьев вблизи. Вторым требуются рядом несколько сортов деревьев-опылителей, они отличаются высоким плодоношением.

Уссурийская слива морозоустойчивая, активно выращивается на Урале, где температура может понижаться до -40 градусов Цельсия. Это гибридный вид сливы, сорта которой отличаются хорошей адаптацией к почве и климату северных регионов России. Дерево высотой три метра, крона у него образована тонкими и гибкими ветками, хорошо удерживающими обилие плодов. Урожайность деревьев достигает 20 кг.

Лист глянцевый, с изогнутыми краями, имеет светло-зеленый цвет. Цветет слива до того, как распустятся листья. Цветки белого окраса, мелкие. Слива нуждается в деревьях-опылителях. Плоды округло-удлиненные, заостренные. Фрукты окрашены от яркого желтого до насыщенно-бордового цвета.

Мякоть является сочной, имеет кислинку. Косточка отделяется плохо. Разные сорта могут отличаться между собой формой, вкусом, окрасом, сроками созревания. Вес плодов варьируется от самых мелких 2-3 г, до самых крупных, достигающих 25 г. Созревание плодов зависит от места выращивания – конец июля – середина сентября. Для того чтобы улучшить качественные показатели уссурийской сливы, селекционеры производят скрещивание ее с другими видами. В результате появляется много новых сортовых видов.

Лист глянцевый, с изогнутыми краями, имеет светло-зеленый цвет. Цветет слива до того, как распустятся листья. Цветки белого окраса, мелкие. Слива нуждается в деревьях-опылителях. Плоды округло-удлиненные, заостренные. Фрукты окрашены от яркого желтого до насыщенно-бордового цвета.

Садоводам
и огородникам

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими. Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Читайте также:  Сорта и разновидности сливовых культур

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии. При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания. Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Венгерка Корнеевская

После посадки дерево начинает плодоносить на 3-ий – 4-ый год. Вырастает невысоким, крона слабо облиственная. Все плоды примерно одного размера, в форме овала. Окрас фиолетовый. Масса 35 гр. Средняя урожайность 30 кг. Данный сорт зависит от погодных условий, поэтому период созревания может быть удлиненным.


Давний сорт, известный еще с 1946 года. Деревце средней высоты не более 4,5 м. Крона может быть либо в форме пирамиды, либо классической овальной. Плодоносит на 4-ый год при условии посадки саженца 2-х лет.

Плюсы
  • Проверены временем. Неудачные сорта постепенно отбраковываются садоводами.
  • Устойчивые к растрескиванию.
  • Дают регулярные урожаи не реже 1 раза в 3 года.
  • Хорошо переносят морозы.


Современные стандарты, предъявляемые к сливе домашней, культивируемой в умеренном климате.

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

  • Слива домашняя;
  • Китайская слива;
  • Уссурийская слива;
  • Алыча (в т.ч. ее гибриды – так называемые русская или диплоидная слива).

К сливам близка также войлочная вишня (Microcerasus tomentosa), но для удобства навигации мы ее включили в раздел вишни.

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

Ссылка на основную публикацию