Сортовые признаки алычи Царская

Сортовые признаки алычи Царская

Дерево среднерослое (до 4-4,5 м) с раскидистой редкой кроной. Молодые листья насыщенно красные, цветы розовые. Плоды средние, массой до 25 г, овальные. Мякоть ярко-красная нежная, сочная, приятного вкуса. Косточка не отделяется. Созревание в начале июля. Урожайность хорошая. Плоды используются в свежем виде и для консервирования. Может использоваться как декоративная культура. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Сорт среднего срока созревания.

Дерево сильнорослое с широкоокруглой, средней густоты кроной. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Плоды транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде и различных видов консервов (соки с мякотью, компоты, варенье). Созревает в средние сроки – в конце августа. Самобесплодный – с мужскими стерильными цветками. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, устойчив к заморозкам в период цветения. Устойчив к болезням..

Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая. Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плот­ная. Воронка средней глубины, узкая. Вершина плода плоская. Плодоножка сред­ней длины и толщины. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Дерево среднерослое. Крона густая, округло-овальной формы. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью. Срок созревания средний (третья декада июля). Плоды округлые, ярко-жёлтые. Средняя масса – 14,8 г. Мякоть ярко-жёлтого цвета, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,1 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти. В плодах содержиться 12,8 % растворимых сухих веществ, 8,6 % сахаров, 2,1 % титруемых кислот, 15,0 мг/100 г витамина С и 82 мг/100 г Р-активных веществ. Плоды универсального назначения.

Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая. Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с силь­ным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 бал­ла. Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г. Устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево очень красивое: листья насыщенно красные в течение всего лета, цветы розоватые, ароматные. Плоды крупные, до 40 г, темно-малинового цвета. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красного цвета, сочная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Высокоурожайный. Может быть использован в качестве декоративной культуры. Срок созревания – середина августа. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий. Используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Плод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальная, максимальный диаметр посредине плода, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, жел­той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред­ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая. Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода, длина 17 мм, ширина 1,6 мм, толщина 11 мм, форма овальная, окраска светло-коричневая, полуотделяющаяся. Со стороны брюшного шва форма удлиненно-эллиптическая. Симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая. Края сплошного шва не сливаются, цельные. Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, узко­-округлое, вершина заостренная. Плодоножка: короткая – 6-10 мм, без опушения, плотно прикрепле­на к плоду. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро­вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла. Плоды содержат на сырой вес: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, сахарокислотный индекс 4,8, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг/100г, флавонолов 22,5 мг/100г, антоцианов 39,0 мг/100г, аскорбиновой кислоты 6,4 мг/100г. Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Соз­ревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Плоды крупные, длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм, масса 35-40 г, округлые или плоско-округлые, максимальный диаметр плода ближе к основанию, плод асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Восковой налет средней густоты. Верхушка округлая. Воронка средней глубины. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Подкожные точки в среднем количестве, желтые, восковой налет средний. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется, средних размеров, длина 15 мм, ширина 13 мм, толщина 7 мм, масса 0,60 г, от массы плода 2%, овальная, со стороны спинного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая толщина посредине. Киль слабо развит, поверхность шероховатая, слияние краев сплошного шва отсутствует, края сплошного шва цель­ные. Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, округлое, вершина среднезаостренная. Плодоножка средней длины – 14 мм, очень тонкая – 1 мм. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,4 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ 11,20%, сахаров 7,2%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, 2,02% кислот, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ 0,96%, аскорбиновой кислоты 5,1 мг/100г. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Самобесплодный. Созревает в средние сроки – в конце июня, плоды транспортабельные. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая, устойчивость к болезням средняя – (клястероспориоз, монилиоз, бактериоз).

Саженцы алычи «Персиковой» мы рекомендуем почитателям ранних сортов. Растение очень декоративно. Отлично выглядит, не только в пору цветения, но и к моменту сбора урожая благодаря разному цвету еще совсем незрелых – зеленых, поспевающих – розовых и полностью дозревших – красно-бордовых крупных (около 40 г) плодов. Дерево средней высоты. Крупномеры алычи «Персиковой» имеют раскидистую не густую крону. Фрукты с дерева снимают с середины июля. У них сладкий вкус и персиковый аромат. Косточка средних размеров отделяется легко. Дерево неплохо переносит зимы, дает стабильно высокие урожаи.

Читайте также:  Особенности сорта сливы Оцарк Премьер

Алыча «Царская» — это довольно специфичный сорт, который отличается кисловатым вкусом и небольшим размером плодов, однако он все равно растет на многих дачах, так как является действительно королевским. Вкус у этой алычи хотя и не очень сладкий, но превосходный и ароматный. Выведена алыча «Царская» была при помощи свободного опыления «Кубанской Кометой». Она отличается очень высокой урожайностью и скороплодностью, что и делает ее желанной гостьей на любом участке. Кроме того, этот сорт очень морозостойкий, а плодоносить он начинает буквально через год после посадки.

Дерево среднерослое (до 4-4,5 м) с раскидистой редкой кроной. Молодые листья насыщенно красные, цветы розовые. Плоды средние, массой до 25 г, овальные. Мякоть ярко-красная нежная, сочная, приятного вкуса. Косточка не отделяется. Созревание в начале июля. Урожайность хорошая. Плоды используются в свежем виде и для консервирования. Может использоваться как декоративная культура. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Сорт среднего срока созревания.

Как и когда сажать

Саженец алычи лучше всего посадить сразу же после покупки. Это растение плохо переносит засуху, поэтому перед посадкой желательно замочить корневища в ведре с водой. Многие садоводы используют при этом стимуляторы роста, но это вопрос индивидуальных предпочтений.

Основные этапы посадки:

  1. Оптимальным временем для посадки считается осень, чтобы саженцы смогли укорениться до начала заморозков.
  2. Место для посадки выбирается максимально освещенное. В противном случае дерево начинает активно тянуться вверх, что может затруднить дальнейший сбор урожая.
  3. Алыча любит увлажненные суглинистые почвы с достаточной аэрацией. Нежелательно вносить при посадке навоз, азотные удобрения или известь. Культура лучше растет на почве нейтрального состава.
  4. Лунку для посадки желательно подготовить заранее, внеся достаточное количество перегноя или торфа. Можно использовать фосфорно – калийные комплексы (200 грамм фосфора на 50 грамм калия), которые дадут необходимое питание для дальнейшего роста. Можно подкармливать дерево древесной золой.
  5. Лунка для посадки должна быть 60×60 сантиметров. Глубина посадки — до 50 сантиметров.
  6. Желательно предусмотреть надежную опору, чтобы исключить дальнейшей деформации ствола при росте.
  7. После посадки проводится обильный полив.

А вот когда и как необходимо сажать алычу Кубанская комета, поможет понять данное описание.

На видео – правильная посадка алычи:

Сорт рекомендован для выращивания в Средней полосе, Северо-западного, Центрального, Средне-Волжского, Алтайского и Дальневосточного региона. Отличается завидной морозостойкостью, но для предупреждения риска обледенения побегов желательно использовать дополнительное зимнее укрытие прикорневой зоны.

Перейдя по ссылке, можно узнать какие существуют отзывы о алыче Гек.

Также стоит больше узнать про описание алычи Злато Скифов.

А вот что собой представляет описание сорта алычи Рубиновая путешественница, поможет разобраться видео из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html


Дальнейший уход:

Основные показатели культуры

Описание плодовой культуры сорта Июльская Комета поможет разобраться с тем, стоит ли высаживать ее в приватном саду или промышленных плантациях. Детальная характеристика растения также требуется для ознакомления с методикой ухода за ним.


Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Подкормка

Алычу подкармливают через 3-4 года после посадки. Схема подкормок:

  1. Минеральными подкормками посыпают приствольный круг и перекапывают почву. Используют:
    • фосфорные (суперфосфат) — вносят 20-30 г/1 м² ежегодно в октябре;
    • азотные (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра) — по 20-30 г/1 м² ежегодно в апреле;
    • калийные (монофосфат и сульфат калия) — вносят 10-20 г/м² во время полива ежегодно в конце мая – начале июня.
  2. Органическими подкормками посыпают приствольный круг и перекапывают почву. Применяют:
    • перегной, компост, низинный торф — вносят 5-10 кг/1 м² один раз в 3 года в апреле либо октябре;
    • концентрированные настои — по 1 л/1 м² каждый год в конце мая – начале июня.

Рецепт концентрированного настоя:

  • 2 л коровяка;
  • 1 л куриного помета;
  • 5-7 кг свежескошенной травы.

Любой из компонентов заливают 10 л воды и настаивают 5-10 дней в теплом помещении. Разбавляют концентрат водой 1:10 и поливают.

  • 2 л коровяка;
  • 1 л куриного помета;
  • 5-7 кг свежескошенной травы.

Селекция сорта Июльская Роза

Алыча этого сорта была получена относительно недавно – в 1999 году. Это произошло на базе Крымской опытно-селекционной станции. Основную часть особенностей растение унаследовало от сорта Кубанская комета и сливы Китайской. Популярность культуры обусловлена высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

К преимуществам этого сорта стоит отнести следующее:

Описание

Габитус компактный, высота около 3 метров, растение покрыто не слишком густой уплощённо-округлой кроной. Штамб ровный, не слишком толстый, с серой корой и средним количеством некрупных чечевичек. Побег дугообразный, с малым ветвлением, толщиною 25 — 35 мм, горизонтальный, кора с освещённой стороны покрыта красно-бурым загаром, верхушка растущего побега зелёная. Отрастающие букетные веточки короткие и недолговечные, живут 2 — 3 года. Генеративные почки округлые, маленькие, растут прижавшись к побегу. У распускающихся почек чешуя окрашена в зелёный цвет. Листовая пластинка большая, овальной формы, с заострённой верхушкой, на дуговидном основании имеются желёзки, край со слабой волнистостью, двоякогородчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, зелёного цвета, нижняя сторона имеет слабое опушение. Размеры листовой пластинки: 64 мм х 44 мм. В начале роста листочек алычи направлен вверх, но затем приобретает горизонтальное положение. Антоциановая окраска черешка сильно выражена, по всей длине он имеет глубокую бороздку, размер обычный. Соцветие состоит из 2 цветков, но общее их количество на побеге большое. Размер цветка Июльской розы — 18 — 20 мм, венчик слабо сомкнут. Лепестки маленькие — длиною 7 мм, шириною 7,5 мм, округлой формы, среднегофрированные, с волнистой верхушкой, белого цвета. Тычинки слабоизогнутые, их насчитывается более 30 штук, пыльники жёлтые. Столбик пестика также слабо изогнут, его длина 10 — 11 мм. Округлое рыльце расположено выше пыльников. Завязь голая. Чашечка у сорта колокольчатой формы, чашелистики прижаты к лепесткам. Цветоножка неопушённая, средней толщины и длины.

Костянки асимметричные, с максимальным диаметром ближе к основанию, высотой 41 мм, шириной 37 мм, толщиной 37 мм. Форма яйцевидная. Размер плодов алычи от среднего к крупному, масса 29 — 32 грамма. Брюшной шов выражен слабо, по всей длине одинаковый. Верхушка плода округлая, воронка не слишком глубокая. Кожица плотная, эластичная, от мякоти отделяется с трудом. Основная окраска жёлтая, покровная — сплошная, красного цвета с розовым оттенком. Подкожные точки жёлтые, в среднем количестве. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, среднеплотная, малосочная, тонко зернисто-волокнистой структуры, слабоароматная. Вкусовые качества замечательные. Кисло-сладкий вкус получил оценку в 4,4 балла. Содержание веществ в плодах: сахара 7,0 — 7,8%, кислот 2,3%, сухого вещества 9,8 — 10,9%, витамина С 5,1 — 6,67 мг%. Сахорокислотный индекс — 3,0. Разрезанная мякоть на воздухе темнеет медленно. Косточка массой 0,7 грамма, что составляет 2,74% от общего веса плода. Форма косточки овальная, брюшной шов широкий. От мякоти отделяется не полностью.

Габитус компактный, высота около 3 метров, растение покрыто не слишком густой уплощённо-округлой кроной. Штамб ровный, не слишком толстый, с серой корой и средним количеством некрупных чечевичек. Побег дугообразный, с малым ветвлением, толщиною 25 — 35 мм, горизонтальный, кора с освещённой стороны покрыта красно-бурым загаром, верхушка растущего побега зелёная. Отрастающие букетные веточки короткие и недолговечные, живут 2 — 3 года. Генеративные почки округлые, маленькие, растут прижавшись к побегу. У распускающихся почек чешуя окрашена в зелёный цвет. Листовая пластинка большая, овальной формы, с заострённой верхушкой, на дуговидном основании имеются желёзки, край со слабой волнистостью, двоякогородчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, зелёного цвета, нижняя сторона имеет слабое опушение. Размеры листовой пластинки: 64 мм х 44 мм. В начале роста листочек алычи направлен вверх, но затем приобретает горизонтальное положение. Антоциановая окраска черешка сильно выражена, по всей длине он имеет глубокую бороздку, размер обычный. Соцветие состоит из 2 цветков, но общее их количество на побеге большое. Размер цветка Июльской розы — 18 — 20 мм, венчик слабо сомкнут. Лепестки маленькие — длиною 7 мм, шириною 7,5 мм, округлой формы, среднегофрированные, с волнистой верхушкой, белого цвета. Тычинки слабоизогнутые, их насчитывается более 30 штук, пыльники жёлтые. Столбик пестика также слабо изогнут, его длина 10 — 11 мм. Округлое рыльце расположено выше пыльников. Завязь голая. Чашечка у сорта колокольчатой формы, чашелистики прижаты к лепесткам. Цветоножка неопушённая, средней толщины и длины.

Читайте также:  Агротехника выращивания алычи Кубанская комета

Дерево

Деревья вырастают средней высоты, с гладким стволом и кущей средней загущенности. Побеги горизонтальные, их диаметр составляет 25 мм. Плоды созревают на обрастающих коротких букетных ветвях. Период их жизни длится около 2-3 лет. Дерево приносит ежегодный урожай, с 8-летнего растения можно собрать до 10 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчивый к засушливым периодам. Алыча противостоит болезням, вредным насекомым. Первые плоды появляются на 3-й год после высадки. Сорт алычи самостоятельно себя не опыляет.

Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Косточка мелких размеров, легко отделяемая, на воздухе мякоть нескоро темнеет. Алычу можно потреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Алыча пригодна для создания варенья, компотов, джемов, сухофруктов. Еще можно украшать фруктами десерты, добавлять их в выпечку.

Характерные черты сорта алычи Июльская Роза следующие:

Структура плода

У плодов наблюдаются следующие параметры:

  • вырастают весом до 30 г;
  • диаметр ягоды – 30 мм;
  • кожура плотная, желтого или розового оттенка;
  • ранние плоды овальной формы, с развитым брюшным швом;
  • поверхность кожуры покрыта средним количеством воскового налета;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, волокнистая.

Вкус ранних плодов кисло-сладкий. Продукция используется как в свежем виде, так и консервированном.


Побеги слабоветвящиеся, дугообразной формы, коричнево-бурого цвета. Листья овальные, крупные, более 6 см в длину, с зазубренными краями. Цветет рано, в начале апреля, белыми ароматными соцветиями.

Уход за алычой

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Размещение саженца в яме

Структура плода

У плодов наблюдаются следующие параметры:

  • вырастают весом до 30 г;
  • диаметр ягоды – 30 мм;
  • кожура плотная, желтого или розового оттенка;
  • ранние плоды овальной формы, с развитым брюшным швом;
  • поверхность кожуры покрыта средним количеством воскового налета;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, волокнистая.

Вкус ранних плодов кисло-сладкий. Продукция используется как в свежем виде, так и консервированном.

Высаживать растение этого сорта требуется на возвышенностях (холмы или искусственные насыпи), на которые попадает большое количество солнца. Это позволит обеспечить не только защиту от близкорасположенных грунтовых вод, но и ускорит процесс созревания ягод. Описание сорта алычи Июльская роза указывает на то, что растению требуются плодородные почвы с низким содержанием кислотно-щелочного баланса. Если уровень кислоты превышает 4%, то вносят известь (на 1 кв. м по 2 кг извести).

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Слива русская Июльская роза

Алыча Июльская Роза — универсальный сорт гибридного происхождения, раннего срока созревания, частично самоплодный.
Дерево среднерослое с плоской округлой кроной, средней густоты. Ствол ровный, средней толщины, чечевички средние по размеру. Побеги горизонтально расположенные, маловетвящиеся. Обрастающие веточки короткие, засыхают через 2—3 года.Цветковые почки маленькие, прижатые, округлые. Из почки развивается два цветка.
Листья крупные, овальные, длина 64 мм, ширина 44 мм, основание дуговидное, верхушка сильно заострённая. Зазубренность края листа двоякогородчатое. Черешок средней длины (16 мм), средней толщины (1,6 мм).
Цветки 18-20 мм, венчик слабо сомкнут. Лепестки белые, мелкие – длина 7 мм, ширина 7,5 мм, округлые, гофрированность средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – более 30 штук, длиной 3-5 мм, слабо изогнутые, пыльники желтые. Столбик пестика длиной 10-11 мм, слабо изогнутый. Рыльце выше пыльников, округлое. Завязь неопушенная. Чашечка колокольчатая. Чашелистики прижаты к лепесткам. Цветоножка средней длины – 10-13 мм, неопушённая, средней толщины.
В плодоношение вступает в возрасте 3—4 года.
Плоды яйцевидные, высота 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, тёмно-красные, массой около 29—32 грамм. Восковой налёт очень слабый. Кожица эластичная, от мякоти отделяется с трудом. Окраска кожицы основная жёлтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная. Мякоть жёлтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средняя, аромат слабый. Косточка отделяется не полностью. Косточка средняя, длина 19 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 0,7 г, 2,74% от массы плода. Косточка овальная. Плодоножка средней длины – 12 мм, тонкая – 1,2 мм, неопушённая.
Плоды используются для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка 4,4 балла. Пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,0 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,5 балла.
Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 9,80%, сахаров – 7,0%, кислот – 2,3%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 6,67 мг/100г.
Цветёт в начале апреля. Созревает очень рано – в конце июня. Плоды созревают неравномерно.
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням, в частности к клястероспорозу. Сорт высокоадаптивен.

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Для средней полосе России рекомендуется кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Не рекомендуется делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов. Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Алыча Июльская Роза — универсальный сорт гибридного происхождения, раннего срока созревания, частично самоплодный.
Дерево среднерослое с плоской округлой кроной, средней густоты. Ствол ровный, средней толщины, чечевички средние по размеру. Побеги горизонтально расположенные, маловетвящиеся. Обрастающие веточки короткие, засыхают через 2—3 года.Цветковые почки маленькие, прижатые, округлые. Из почки развивается два цветка.
Листья крупные, овальные, длина 64 мм, ширина 44 мм, основание дуговидное, верхушка сильно заострённая. Зазубренность края листа двоякогородчатое. Черешок средней длины (16 мм), средней толщины (1,6 мм).
Цветки 18-20 мм, венчик слабо сомкнут. Лепестки белые, мелкие – длина 7 мм, ширина 7,5 мм, округлые, гофрированность средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – более 30 штук, длиной 3-5 мм, слабо изогнутые, пыльники желтые. Столбик пестика длиной 10-11 мм, слабо изогнутый. Рыльце выше пыльников, округлое. Завязь неопушенная. Чашечка колокольчатая. Чашелистики прижаты к лепесткам. Цветоножка средней длины – 10-13 мм, неопушённая, средней толщины.
В плодоношение вступает в возрасте 3—4 года.
Плоды яйцевидные, высота 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, тёмно-красные, массой около 29—32 грамм. Восковой налёт очень слабый. Кожица эластичная, от мякоти отделяется с трудом. Окраска кожицы основная жёлтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная. Мякоть жёлтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средняя, аромат слабый. Косточка отделяется не полностью. Косточка средняя, длина 19 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 0,7 г, 2,74% от массы плода. Косточка овальная. Плодоножка средней длины – 12 мм, тонкая – 1,2 мм, неопушённая.
Плоды используются для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка 4,4 балла. Пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,0 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,5 балла.
Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 9,80%, сахаров – 7,0%, кислот – 2,3%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 6,67 мг/100г.
Цветёт в начале апреля. Созревает очень рано – в конце июня. Плоды созревают неравномерно.
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням, в частности к клястероспорозу. Сорт высокоадаптивен.

Читайте также:  Выращивание сливы Анна Шпет

ПОГОДА :

В РАЗДЕЛЕ – “Интересное видео” – опубликован новый фильм который ИЗМЕНИТ Ваши взгляды.

+ Вам интересна тема о природном земледелии

+ Вы хотите быть в курсе и получать все новости

+ Вам интересен опыт других садоводов и дачников

+ Вы уже знакомы со свежими выпусками вестника ЦПЗ “Сияние”

+ Вам нужны практические советы по агротехнике

оставив заявку в форме расположенной ниже Вы присоеденитесь к многочисленному сообществу членов нашего центра и будете в курсе всех событий !

Вам понравился наш сайт – поделитесь с друзьями кликнув на значок соц./сети

В РАЗДЕЛЕ – “Интересное видео” – опубликован новый фильм который ИЗМЕНИТ Ваши взгляды.

Алыча Июльская Роза (Июньская Роза, Комета Ранняя)

Алыча Июльская Роза (Июньская Роза, Комета Ранняя)

Включен в Госреестр в 1999 г. по Северо-Кавказскому (6) региону. Код в Госреестре 9402837. Оригинатор Филиал Крымская ОСС ВИР, Краснодарский край, г. Крымск.

Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, дугообразные, коричнево-бурые. Листья средних размеров, овальные, темно-зеленые, морщинистые. Плоды яйцевидные, темно-красные, массой 29 г. Мякоть плотная, желтая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 10,9%, сахара 7,8%, витамина С 5,1 мг/%. Сорт универсального назначения, самобесплодный, устойчив к клястероспорозу. Восьмилетние растения дают до 10 кг плодов с дерева. В плодоношение вступает на 3-й год.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.

Сеянец сорта Кубанская Комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1999 г.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевичек среднее коли­чество, размер их средний. Побег горизонтальный, средней толщины (25-35 мм), маловетвящийся, верхушка растущего побега зеленая, загар на побегах с солнечной стороны красно-бурый, обрастающие ве­точки короткие (букетные) недолговечные – до 2-3 лет. Цветковая почка маленькая, прижатая, округлая. Окраска чешуи распускающихся почек зеленая. Листовая пластинка в начале роста направлена вверх, затем за­нимает горизонтальное положение, крупная, овальная, длина 64 мм, ширина 44 мм, основание дуговидное, верхушка сильно заостренная. Окраска верхней стороны зеленая, блестящая в средней степени, гладкая. Опушение нижней стороны листа слабое. Зазубренность края листа двоякогородчатое, волнистость их слабая. Железки имеются на основании листовой пластинки. Черешок средней длины (16 мм), средней толщины (1,6 мм), с глубокой бороздой, антоциановая окраска интенсивная. Из почки развивается два цветка, на побеге их бывает много. Размер цветка мелкий, 18-20 мм, венчик слабо сомкнут. Лепестки белые, мелкие – длина 7 мм, ширина 7,5 мм, округлые, гофрированность средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – более 30 штук, длиной 3-5 мм, слабо изогнутые, пыльники желтые. Столбик пестика длиной 10-11 мм, слабо изогнутый. Рыльце выше пыльников, округлое. Завязь неопушенная. Чашечка колокольчатая. Чашелистики прижаты к лепесткам. Цветоножка средней длины – 10-13 мм, неопушенная, средней тол­щины.

Плод средних размеров или крупный, высота 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 32 г, форма яйцевидная, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, одинаковый по всей длине. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет очень слабый. Кожица от мякоти отделяется с тру­дом, эластичная Окраска кожицы основная желтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная. Подкожные точки в средней количестве, желтые. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средняя, аро­мат слабый. Косточка отделяется не полностью. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Косточка средняя, длина 19 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 0,7 г, 2,74% от массы плода. Форма овальная, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит, поверхность шероховатая. Слияние краев спинного шва отсутствует, края спинного шва цельные. Брюш­ной шов широкий, основание косточки широкое, узко-округлое, Вершина заостренная, окраска кремовая. Плодоножка средней длины – 12 мм, тонкая – 1,2 мм, неопушенная.

Плоды хороши для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,0 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,5 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 9,80%, сахаров – 7,0%, кислот – 2,3%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 6,67 мг/100г.

Цветет в ранние сроки – в начале апреля, частично самоплодный. Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Достоинства: очень раннее созревание плодов, высокие адаптив­ность и продуктивность, хорошее качество плодов.

Недостатки: недостаточно равномерное созревание плодов.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевичек среднее коли­чество, размер их средний. Побег горизонтальный, средней толщины (25-35 мм), маловетвящийся, верхушка растущего побега зеленая, загар на побегах с солнечной стороны красно-бурый, обрастающие ве­точки короткие (букетные) недолговечные – до 2-3 лет. Цветковая почка маленькая, прижатая, округлая. Окраска чешуи распускающихся почек зеленая. Листовая пластинка в начале роста направлена вверх, затем за­нимает горизонтальное положение, крупная, овальная, длина 64 мм, ширина 44 мм, основание дуговидное, верхушка сильно заостренная. Окраска верхней стороны зеленая, блестящая в средней степени, гладкая. Опушение нижней стороны листа слабое. Зазубренность края листа двоякогородчатое, волнистость их слабая. Железки имеются на основании листовой пластинки. Черешок средней длины (16 мм), средней толщины (1,6 мм), с глубокой бороздой, антоциановая окраска интенсивная. Из почки развивается два цветка, на побеге их бывает много. Размер цветка мелкий, 18-20 мм, венчик слабо сомкнут. Лепестки белые, мелкие – длина 7 мм, ширина 7,5 мм, округлые, гофрированность средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – более 30 штук, длиной 3-5 мм, слабо изогнутые, пыльники желтые. Столбик пестика длиной 10-11 мм, слабо изогнутый. Рыльце выше пыльников, округлое. Завязь неопушенная. Чашечка колокольчатая. Чашелистики прижаты к лепесткам. Цветоножка средней длины – 10-13 мм, неопушенная, средней тол­щины.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Ссылка на основную публикацию