Выращивание алычи Июльская роза

Слива русская, или русская слива [ | ]

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem. [15] ) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами [16] . Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem. [15] ) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами [16] . Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Стратификация семян

При выращивании алычи из косточки нужно обязательно проводить стратификацию. Данное действие означает выдерживание семян в условиях низких температур. Это помогает им быстрее прорасти и пробить оболочку, дать стойкий росток. Также ему нужен правильный грунт.

Для стратификации смешивают в разных пропорциях:

  • измельченный мох;
  • опилки деревьев;
  • речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

После смешивания субстрата его орошают и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды из расчета 5 гр на 1 л. При измерении влажность его не должна превышать 60%.

Чтобы наглядно проверить грунт на влажность, следует взять в руку приблизительно 200 гр, сдавить кулак. Если из субстрата не выделяется избыточное количество воды, а он после выдавливания сохраняет свою форму, то его признают нормальным по визуальным показателям.

Перед помещением семян в субстрат их погружают 3 дня в воду. Ежедневно сливают и заливают новую порцию жидкости и перемешивают косточки.

Данные манипуляции вымывают ингибиторы, которые мешают растению прорасти.

В емкости, где будет проводиться стратификация, проделываются отверстия для увеличения притока воздуха. Это уменьшит процент появления грибковых инфекций. Косточки раскладывают в отдалении друг от друга. Сверху прикрывают пленкой или стеклом.

После смешивания субстрата его орошают и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды из расчета 5 гр на 1 л. При измерении влажность его не должна превышать 60%.

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

Что такое алыча

Предок домашней сливы — дерево алыча. Ее плоды тоже можно назвать сливами, только они намного меньше тех, к которым мы привыкли, а кроме того, могут быть не только фиолетовыми, но и желтоватыми. Распространено растение в основном в Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.
Это растение любимо многими дачниками, так как оно неприхотливо, хорошо адаптируется к новому месту. Расцветает алыча сразу, как появляются листья. Листочки овальной формы, а цветы — бледно-розовые или полностью белые.
Плоды дерева очень приятны на вкус, сладкие. Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, например, группа В, марганец, железо, фосфор, пектин. Из алычи делают варенье, желе и соки, варят компоты, добавляют в десерты. Широко применяется алыча и в косметической сфере как масло.
Растет дерево до пятидесяти лет, если условия благоприятны. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год, собирать урожай приходится до 40 кг за сезон.

  • косточками или семенами;
  • порослью;
  • черенками;
  • прививками (чтобы улучшить сорт растения).

Сроки посадки

Как правило, косточки алычи высаживают в грунт в домашних условиях во второй половине февраля. Это нужно для того, чтобы они успели пройти стратификацию, а когда проросли, световой день был уже достаточно длинным.

Совет! Если семена сеют в открытый грунт, то работы проводят в октябре. В этом случае посадочный материал пройдет естественную стратификацию.

  1. На дно горшочков засыпают 2 см слой дренажа и 2 см слой песка. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Косточки высаживают в индивидуальные горшочки.
  3. Почву с посевами снова увлажняют из пульверизатора. Затем емкость накрывают пленкой.

Какой способ самый лучший?

Трудно однозначно сказать, какой способ размножения алычи можно считать лучшим. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Реже всего для размножения используется семенной способ. Главный его недостаток — это длительность. Прежде чем дерево начнет плодоносить, пройдет 5-6 лет, а может и больше.

Чаще всего дачниками используется черенкование или размножение прививками. Хотя черенкование — это тоже не самый быстрый способ размножения. Кроме этого, не все черенки дают корешки.

  • Для заготовки черенков или семян нужно выбирать самые лучшие и обильно плодоносящие деревья, чтобы саженцы сохранили все характеристики материнского растения.
  • Для посадки саженцев лучше всего выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров.
  • Косточки алычи можно сразу высаживать в открытый грунт, на зиму лунки следует укрыть.
  • Когда деревце сформируется, обязательно проводят формирующую обрезку.
  • Перед посадкой саженцев в открытый грунт почву протравливают раствором марганцовки или йода.
  • Сажать деревца слишком близко друг к другу нежелательно, расстояние между саженцами и другими деревьями оставляют 3-4 м.
  • У рассады во время посадки нельзя сильно заглублять корневую шейку, ростки могут плохо расти.
  • Когда рассада подрастет, грунт мульчируют торфом.
Читайте также:  Разница между алычой и сливой

Методы размножения алычи

Чтобы гостья из Азии радовала высокими урожаями, на участке сажают как минимум 2 растения, но они не должны быть одного сорта, иначе деревья не станут опыляться, не смогут завязываться плоды. Для размножения используют:

  • косточки;
  • черенки;
  • молодую поросль.

Разводят культуру, прививая на другое дерево методом окулировки. Бывает, что обильно цветет и образует завязь одно растение, но чаще встречаются самобесплодные сорта, для их опыления нужна только алыча, ни слива, ни персик, ни абрикос совсем не подходят.



Размножать деревья, используя черенки, умеет не каждый дачник, для выполнения окулировки нужен опыт и знания. Кроме этого, выбирая способ для разведения алычи, необходимо учитывать:

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Семенной метод

Наиболее затратным по временному ресурсу принято считать разведение алычи из косточки. Также стоит отметить, что существенным недостатком является утрата признаков сорта, которые были у используемого плода.

Этим методом в основном пользуются для того, чтобы выращивать сеянцы для подвоев. Для этой цели стоит отобрать созревшие плоды наибольшего размера и вынуть косточку из них. Высадить перед зимой на грядку либо же в ящик.

Расстояние между косточками должно составлять приблизительно 4-6 сантиметров. При этом рядки должны быть отдалены друг от друга приблизительно на 18 – 20 сантиметров. Хорошо полить посевы. Произвести их мульчирование слоем опилок или же торфа. Полученные сеянцы можно прививать спустя 12 месяцев. Не ранее.


Распространено размножение при помощи корнесобственных саженцев, полученных черенкованием либо же порослями. После промерзанием на таких растениях крона значительно скорее восстанавливается. Получить такой материал возможно только из не привитого деревца.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Читайте также:  Как провести обрезку сливы правильно

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.


После того, как саженцу исполнился год, его переносят на постоянное место. Садоводу следует взять на заметку, что такое дерево теряет родовые признаки сорта, ветки становятся колючими, плоды мельчают и теряют сладость. Поэтому лучше не спешить выкапывать саженец, а попробовать сделать прививку. Если садовод занимается этим процессом впервые, то следует почитать специальную литературу, чтобы представлять все этапы.

Алыча: выращивание и размножение

Прародительница любой домашней сливы – алыча, или слива растопыренная. Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности она становится все более популярной среди широкого круга садоводов. Адаптационная способность этого растения настолько высока, что его с успехом можно выращивать от Кавказа и Средней Азии до Сибири и Дальнего Востока.

В диком виде – на Балканах, в Иране и Туркмении – это чаще всего многоствольные деревья, достигающие 10 – 12 метров в высоту, с сильной корневой системой и раскидистой округлой кроной. Листья у них яйцевидной формы, а светло-розовые или белые цветки имеют размеры до 40 мм. Расцветают они одновременно с появлением листьев или даже немного раньше.

Плоды алычи – это костянки удлиненной или округлой формы, весом от 6 до 60 грамм. Окраска плодов может быть различной: от привычной всем фиолетовой, до светло-желтой. Мякоть внутри них желтая, розовая или зеленая. В ней содержится до 14% сахаров, пектины, органические кислоты, флаваноиды и антоцианы. Состав минеральных веществ следующий: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кобальт. Не отстают плоды и по содержанию витаминов – B1 и B2, каротин, аскорбиновая кислота, витамины E и P.

Из алычи получаются прекрасные варенья, соки, желе и сухофрукты. А ядро косточки содержит большое количества масла, по своей ценности не уступающего миндальному. Его с успехом используют в медицине и парфюмерной промышленности.

У себя на родине дерево живет от 30 до 50 лет и позволяет собирать от 15 до 40 кг полезных плодов уже на второй или третий год после высадки на постоянное место.

Размножать алычу можно как семенами-косточками, так и саженцами. Но при семенном размножении сортовые признаки, чаще всего, не сохраняются. Поэтому его используют только для выращивания подвоев.

Саженцы алычи бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные получаются двумя способами: порослью или черенками.

Размножение порослью – это простейший способ получить корнесобственные растения. Но годится он только для непривитых, то есть корнесобственных деревьев. В противном случае саженцы будут не сортовыми, а такими же, как и подвой. Поросль отделяют от материнского дерева ранней весной, выбирая самые урожайные экземпляры. Побеги, предназначенные на саженцы, не должны расти слишком близко от ствола, иначе у них будет образовываться очень мало мочковатых корней. Откопанный корневой тяж перерубают, отступив примерно на 15 см, и замазывают садовым варом – чтобы не попала инфекция. Полученную поросль можно сразу высаживать на постоянное место или же дорастить на специальной грядке с рыхлой и хорошо удобренной землей.

При размножении черенками используют два их вида – корневые и зеленые. Корневыми черенками пользуются, только если материнское дерево корнесобственное, а зеленые можно заготавливать также и с привитых экземпляров.

Корневые черенки срезают осенью или ранней весной – до начала движения соков. Корни должны быть толщиной не менее 50 мм и находиться от ствола на расстоянии не более метра у молодых деревьев, и не более полутора метров у старых. Если черенки заготавливаются осенью, до весны их можно хранить при температуре от 0 до +2 °C, пересыпав опилками.

Высаживают такие черенки в самом начале мая. Грядки для посадки надо готовить заранее – они должны быть рыхлыми и влажными. Высаживают наклонно, заглубляя верхний конец сантиметра на три и прикрывая пленкой. В теплые солнечные дни посадки необходимо притенять. Примерно через месяц пленку убирают. Таким саженцам требуется 1 – 2 года на доращивание.

Корнесобственные деревья алычи более долговечны, потому что в случае повреждения или гибели надземной части растения из корневой поросли восстанавливается алыча того же самого сорта. Это свойство особенно ценится там, где нередки суровые зимы, приводящие к гибели плодовых культур.

Чтобы получить привитый саженец необходимо иметь отдельно подвой, на который будет сделана прививка, и привой – черенок прививаемого сорта.

Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.

Для получения семенного подвоя косточки следует подвергнуть специальной обработке. Вынув из созревших плодов, их сначала тщательно промывают, потом кладут в какую-либо емкость, пересыпав влажным песком или опилками, и помещают в холодильник. В таком виде они должны храниться до самого посева – последних чисел сентября. Грядке для косточек алычи необходима рыхлая и влажная почва. Всходы появляются уже в мае и нуждаются в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Прививать на них черенки можно не ранее, чем через год.

Делать прививку черенков алычи можно два раза в год – ранней весной, не позже мая, и летом – в июле или августе. Летнюю прививку производят черенками, нарезанными в тот же день. Для весенней используют те, что были заготовлены с осени.

В средней полосе саженцы алычи лучше всего высаживать ранней осенью или весной. Верхнюю часть часто рекомендуют обрезать на высоте около 30 см, что способствует формированию кустовой формы, имеющей несколько стволов.

Лучше всего высаживать однолетние саженцы – они приживаются легче, чем двухлетки. Корневая система у приобретаемых саженцев, по возможности, должна быть закрыта. Иначе она очень быстро теряет запасы влаги, от чего происходит отмирание мелких всасывающих корешков, увеличивающее вероятность гибели растения.

Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.

Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно!

«Посадите эту сливу. Будет и красиво, и вкусно!» — так дословно меня уговаривали продавщицы в магазине на покупку маленького хилого саженца. Долгие годы говорю им спасибо за то, что уговорили и это прекрасное дерево появилось в нашем саду.

Читайте также:  Особенности сорта сливы Чернослив

В нашей семье на вопрос о любимом дереве в саду все ответят дружно — алыча ‘Кубанская комета’, и точка! Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды.

Гибрид сливы русской появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада. Они в 70-80-х годах путём искусственного опыления алычи и сливы китайской получили жизнестойкие гибриды, хорошо приспособленные для выращивания в центральной полосе России. Моя алыча прекрасно зимует, а уже в начале мая покрывается белой пеной. Это особенность всех сортов русской сливы. Сейчас многие её сажают как декоративное растение, потому что она образует огромное количество цветочных почек.

Аромат на весь сад!

Алыча зацветает одной из первых в саду. Надо сказать, что у неё просто прекрасный, неповторимый аромат, на который тут же прилетают первые насекомые: пчёлы, шмели, бабочки.

5 мая 2018 года

После цветения, в период начала завязывания плодов, обязательно провожу подкормку и разведенным коровяком, и настоем крапивы с одуванчиками. Моей фаворитке достаётся минимум 2-3 ведра подкормки. Если алыче достаточно питания, то после обильного плодоношения она может и не взять тайм-аут, а опять порадовать вас хорошим урожаем.

В зависимости от того, какое лето, плоды начинают выборочно поспевать к концу июля. А уже в начале августа можно вовсю лакомиться вкусными сливами.

Июль, начало созревания

Июль

По форме дерево сливы русской (алычи) совсем не похоже на классическое дерево сливы. Обычная слива — это компактное дерево, ветки смотрят вверх, дерево достаточно высокое. ‘Кубанская комета’ — дерево низкорослое, плоды можно собирать с нижних веток без лестницы. Но площадь, которую занимает само дерево, намного больше обычной сливы. У нашей красавицы крона в пределах 6 метров. Держим её в узде постоянной обрезкой.

Начало августа — активное плодоношение

Поспели!

Плоды алычи очень вкусны в свежем виде. Сливы сладкие и сочные. Но и различные заготовки из них получаются на 5+. Из ‘Кубанской кометы’ делаю джем, пастилу, компоты и вкусные пироги.

Сливовый джем с мятой

Сливовая пастила

Пирог со сливой

Наша любовь и восхищение этим деревом передались вместе с вкусными, сочными плодами нашим друзьям и родственникам. И тут я начала задумываться о размножении алычи. В один год попробовала нарезать черенки и укоренить их в мини-парничке, просто под тёмными пластиковыми бутылками. И так мне удалось получить один пробный саженец. Он успешно был высажен в сад и уже два года как одаривает нас вкусными сливами. А для остальных желающих в череночнике подрастают несколько малышей. Очень надеюсь на их хорошую зимовку, потому как их уже ждут добрые и надёжные руки.

Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года

Этим летом мой «череночек» заметно подрос и уже скоро превратится в настоящее дерево.

Март 2019 года

‘Кубанская комета’ — сорт самоплодный. И в принципе нашей семье с лихвой хватает урожая и с одного дерева, но мысли о том, что есть на свете ещё другие очень вкусные сорта алычи меня не покидали. Прочитала про жёлтую алычу и «загорелась»… Присмотрела два сорта —’Подарок Санкт-Петербургу’ и ‘Злато Скифов’.

Многие питомники и интернет-магазины предлагают ‘Подарок Санкт-Петербургу’, но плоды у него помельче и дегустационная оценка пониже. Остановилась на ‘Злате Скифов’. Дегустационная оценка — 5 баллов. Срок созревания — очень ранний. Средняя масса плода — 35 г. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, но самобесплодный. Так как на моём участке уже живут два дерева алычи, самобесплодность не явилась препятствием к моей «хотелке».

Трудно было приобрести понравившийся сорт. И вот удача — на сайте «Поиска» я нашла желаемое и даже сделала заказ. Но, так как саженец был двулеткой, пересылка его в мой город обошлась бы мне очень дорого, и пришлось от заказа, увы, отказаться. Но! От мечты отказываться я не стала. Я стала обходить знакомые мне в городе садовые магазины с вопросом о приёме заказа на данный сорт.

И о чудо! В одном магазинчике сказали, что попробуют привезти мне саженец. Какова была моя радость, когда весной раздался звонок и мне сообщили, что мой заказ уже доставлен! Саженец ‘Злато Скифов’ был просто отличный, и он был тоже от «Поиска». С любовью и надеждой с мужем его посадили. И в мае на нём даже распустились несколько цветочков, которые мы, конечно, оборвали. Летом в жару нового жильца поливали. Дерево приживалось хорошо. Теперь надеемся и на хорошую зимовку. По секрету скажу, что в этом же магазинчике на эту весну опять сделала заказ на саженец от «Поиска». Это будет яблоня «Мечта». Ведь мечты должны сбываться?

Алыча ‘Злато скифов’, зима 2019

Виднеются цветочные почки

Остановиться в выборе современной алычи с каждым годом становится всё сложнее. Продолжаются работы учёных по скрещиванию алычи с разными видами. И вот уже появились плюмкоты — алыча + абрикос. Низкорослые, зимостойкие, хорошо черенкующиеся деревья. И даже «чёрные абрикосы» — гибриды видовой алычи и абрикоса. И я уже не зарекаюсь, что одного дерева алычи на участке достаточно.

Уверена — из всего многообразия сливы русской и вы сможете найти свою алычу. Удачи вам!

Алыча или слива русская ‘Кубанская комета’

Остановиться в выборе современной алычи с каждым годом становится всё сложнее. Продолжаются работы учёных по скрещиванию алычи с разными видами. И вот уже появились плюмкоты — алыча + абрикос. Низкорослые, зимостойкие, хорошо черенкующиеся деревья. И даже «чёрные абрикосы» — гибриды видовой алычи и абрикоса. И я уже не зарекаюсь, что одного дерева алычи на участке достаточно.

Ссылка на основную публикацию