Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Читайте также:  Особенности выращивания сорта сливы Синяя

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Варенье из терна

Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около двух часов).

Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая. Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал по-своему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус этого «нечто» оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого им угощал, оригинальным, не похожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов. Кстати, нашел много рецептов приготовления и других продуктов из плодов терна. Например, можно из них делать квас, компот, наливку «Терновка», чернослив, пастилу, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но испытать эти рецепты мне еще только предстоит.

Когда сажать терн

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Особенности ухода за терносливой

Если говорить о посадке терна на даче, то тут речь в большинстве случаев идет не о диком терне как таковом, а о терносливе. Ее вывел известный селекционер Иван Мичурин путем скрещения — как вы уже наверное догадались — сливы и терна. Одному богу известно, почему Мичурин назвал получившееся у него растение именно треном, а не сливой. Однако распознать такие культуры можно по названию:

  • терн сладкий;
  • терн десертный;
  • терн сверхобильный;
  • терн крупноплодный.

Последние две разновидности, полученные путем скрещивания дикого кустарника и культурной сливы, появились лишь со временем. А вот первые две были именно мичуринскими. Преимущество гибридов заключается в том, что, во-первых, на них напрочь отсутствуют шипы, а во-вторых, их ягоды очень сладкие. Терпкость в них, конечно, осталась, но далеко не в том количестве, в котором она присутствовала изначально.

Терносливе и терну совершенно все равно, какую локацию вы для них выберете. Грунт может быть даже щелочным, а местоположение — даже кромешной тенью. Растение настолько неприхотливо, что выживает даже при морозе -40. Единственное, чем не стоит пренебрегать, — это санитарной обрезкой.

Если вы хотите, чтобы терн плодоносил максимально, несколько раз в течение сезона подкормите его минеральными составами — и будет вам счастье.

Мы даже не стали бы заводить разговор о терне, если бы в его костянках не скрывалось столько пользы. Впрочем, будет нечестно говорить только о ягодах, ведь выдающимися, с точки зрения пользы, у терна являются еще и листочки. Только представьте: в них так много витамина С, который является фундаментальным для нашей иммунной системы, что на основе листьев даже заваривают полезный чай. Оно и неудивительно, ведь витамина С в листочках больше, чем в смородине, которая среди обывателей считается рекордсменом по содержанию этого вещества.

Тёрн, или Терновник, или Слива колючая

Тёрн, пожалуй, один из таинственных и обросших легендами кустарник… Сегодня рано утром, пока жара не упала своим горячим дыханием, собирая синие, будто припудренные ягоды с приятным, слегка вяжущим вкусом, мне захотелось Вам рассказать о таком замечательном кустарнике, как тёрен, терновник, тёрн…

Читайте также:  Выращивание алычи Июльская роза

Ягоды тёрна.

Который незаслуженно подзабыт, и к нему относятся по большей части как к сорняку, завоевателю, безжалостно вырезая… а напрасно, его ягоды обладают великолепным вкусом, а в уходе он не отнимает время и силы, достаточно всего лишь приложить руки и облагородить кустарник в аккуратное деревце. А на участке он может «играть» вполне декоративную роль.

Он нам достался вместе с участком, вернее, рядом с участком. В то время он имел спутанные кусты, которые шли вдоль всей границы участка, а впоследствии всего забора, плотной колючей стеной, через которую могли прошмыгнуть лишь маленькие гибкие ящерки или юркие птички горихвостки, ища защиты у острых шипов от местных котов… Но три года назад я взял секатор и вырезал всё, оставив несколько 30-50 см «деревец».

Весеннее цветение :).

За эти годы они превратились в деревья с шаровидной формой, которую я поддерживаю в «тонусе». Обрезку делаю либо ранней весной, либо осенью. Тёрен неприхотлив для наших широт, да и пожалуй, других регионов. Он с лёгкостью выдерживает наши засушливые летние месяцы и температуру в +50 градусов и без дождей… Но я свои деревца поливаю, удобряю, обрезаю… За что каждый год они весной благодарят обильным и очень ароматным цветением, а осенью терпкими и вкусными ягодами, из которых варю вкусные соусы, варенья и настойки :).

Ягодки.

За колючки, стойкость к невзгодам и неприхотливость (он растёт и в тайге, и в пустыне) терновник стал для многих народов священным и оброс легендами.

Вот такой «загадочный», овеянный мифами, древней историей и очень простой в уходе очаровательный, с белыми цветками, чей аромат разносится по всей округе ранней весной, и вкусными, слегка вяжущими ягодами — Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая, колючий кустарник, рода слива, который живёт рядом с нами по соседству, отпугивает злых духов от нашего участка и дома и дарит нам свои терпкие ягодки… Чего и Вам желаю! 🙂

Поспел урожай 🙂

Весеннее цветение тёрна.

Тёрн в лучах рассвета.

Травка перед калиткой, а вдали виднеются зелёные «шарики» тёрна.

Также там растут туи и цветут розы. )

Между тёрном посадил грецкий орех, вырастил из ядрышка.

Собираем сегодня урожай :).

Также, рядом чайные розы нашли свой дом 🙂

И неизменно у калитки и тёрна цветут солнышки-подсолнухи 🙂

Зайдя во двор, нас встречают Бархатцы:)

«Сентябринки»

«Дубки»

Розы.

Ещё цветёт лаванда, не так обильно, но дарит радость 🙂

Очиток набирает цвет..

У колодца цветут, обвивая опору, гиацинтовые бобы .

Расцветают однолетние астры.

Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны 🙂

Вчерашний урожай патиссонов 🙂

Бражник завис над цветком циннии 🙂

Он нам достался вместе с участком, вернее, рядом с участком. В то время он имел спутанные кусты, которые шли вдоль всей границы участка, а впоследствии всего забора, плотной колючей стеной, через которую могли прошмыгнуть лишь маленькие гибкие ящерки или юркие птички горихвостки, ища защиты у острых шипов от местных котов… Но три года назад я взял секатор и вырезал всё, оставив несколько 30-50 см «деревец».

История селекции

На другом конце континента, тоже в результате эволюционных процессов, появилась круглая и яркая, как всё в Китае, слива китайская. Главное достоинство восточноазиатской родственницы — способность переносить самые суровые морозы (до —45◦).

Поскольку её ареал распространялся далеко на север, второе название этого плодоноса — уссурийская слива, по цвету плодов — красная. Исключительная морозоустойчивость сделала эту форму излюбленным подвоем для получения новых сортов.

С китайскими сливами проводил свои селекционные опыты ещё в 19 веке американский помолог из Калифорнии Лютер Бёрбанк. 38 его сортов на основе китайской сливы занесены в мировой сортимент в качестве лучших. С этими гибридами работали специалисты Никитского ботанического сада и ВСТИ садоводства и плодоводства, что в Восточном Бирюлёво города Москвы.

В процессе скрещивания сливы «Бёрбанка» и «Уссурийской красной» получился новый гибрид, рекомендованный Госреестром для Центрального региона — «Красный шар».

Не собранные вовремя, эти плоды, и без того мягкие, могут лопнуть от спелости и окончательно потерять товарный вид.

Существенных недостатков при сортовых испытаниях не выявлено, но:

Уход за сливой Красный шар

Уход за сливой состоит из своевременной обрезки, прореживания слишком обильных завязей, ухода за приствольным кругом, подкормок, поливов, весенних и осенних работ перед зимовкой.

Сразу после обрезки все срезы необходимо продезинфицировать. Для этого их обрабатывают обыкновенной зелёнкой, а затем садовым варом.

Транспортабельность

Благодаря плотной структуре и малому содержанию воды, плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не мнутся и не трескаются.

Данный сорт универсальный. Плоды едят свежими, из них делают варенье, джемы, мармелады, желе. Вкусными получаются и напитки из них: соки, наливки, ликёры, компоты, вина, настойки. Правда, для сухофруктов они не очень подходят, поскольку косточка отделяется плохо и в высушенных плодах чувствуется кислинка. Используют эти сливы в народной медицине, а также в косметологии (масло из косточек).

Опыление сорта

Большинство «китаянок» самобесплодны. Особенности их опыления связаны с генетикой. Диплоидные сливы могут опыляться только аналогичными видами. Перекрёстное опыление «китаянки» со сливой домашней, тёрном и терносливой невозможно, её хорошо опыляет алыча, которая также является диплоидной. Сорт Красный шар лучше всего опыляется китайской сливой Скороплодная, алычой Злато скифов и Кубанская комета, подойдут и любые другие сорта, цветущие в один и тот же период.

Красный шар также является хорошим источником пыльцы для генетически родственных растений. Следует иметь минимум три опыляющих друг друга сорта. Проблему перекрёстного опыления можно решить прививкой в крону нужных сортов.

При чашевидной формировке оставляют один ярус из 3–4 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают

Уход за деревом

Уход за сливой сорта Красный шар заключается в удобрении почвы, прополке, рыхлении, санитарной обрезке кроны и подготовке деревьев к зимовке.

  1. Вбить в центр ямы полутораметровый кол.
  2. Установить с северной стороны кола саженец и расправить его корни по почвенному холмику.
  3. Засыпать корни слоем почвы (можно неплодородной), послойно приминая землю руками и сохраняя вертикальное положение деревца.
  4. Подвязать деревце к колу полосой мягкого материала, полить 2–3 вёдрами воды.
  5. После оседания почвы плотней подвязать саженец к колу.

Обрезка и формировка кроны

Благодаря средней загущенности кроны, уход за деревом не вызывает серьезных проблем. Для сливы Красный Шар вполне хватит профилактической и санитарной обрезки. Удалению подлежат все недееспособные ветки, сухие и поврежденные морозами. Остальные укорачивают на ¼ от всей длины. Манипуляции выполняют весной, до начала сокодвижения.

Чтобы не допустить развития различного рода болезней, работать необходимо только с хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом.

Для его обеззараживания используют спирт 70% либо хозяйственный отбеливатель, разведенный с водой в соотношении 1:9.


Для его обеззараживания используют спирт 70% либо хозяйственный отбеливатель, разведенный с водой в соотношении 1:9.

Описание сорта с фото

Сорт самобесплодный. Необходим подбор опылителей с одинаковым периодом цветения. На практике, проверен сорт Скороплодная китайская. Подходит в качестве опылителя. Рекомендуют также, алычу сорта Злато Скифов или сливу Кубанская Комета.

В плодоношение вступает рано, спустя два или три года после посадки. Сорт считается ранним по срокам созревания. Конец июля начало августа время сбора урожая. В помещении с температурным режимом от 0° в упакованном виде хранится около двух месяцев.

Деревья этого сорта, не высокие до 2,5 м высотой, раскидистые, штамб до 0,5 м. Ствол гладкий, коричневый, крона не густая округлой формы. Цветение раннее обильное, очень эффектное. При возвратных заморозках не на всех цветах формируется завязь.

Листья средние по размеру, матовые, зеленого цвета. Плоды круглые, достигают большого размера, вес около 40 г. Вид красивый, цвет яркий, красный. Кожица с сизым восковым налетом. Структура мякоти волокнистая, но при этом сочная, имеет желтый окрас, сладко-кислый вкус. Косточки мелкие отделяются с трудом.


Сорт самобесплодный. Необходим подбор опылителей с одинаковым периодом цветения. На практике, проверен сорт Скороплодная китайская. Подходит в качестве опылителя. Рекомендуют также, алычу сорта Злато Скифов или сливу Кубанская Комета.

Описание сливы Красный Шар

Дерево очень удобное для выращивания в саду. Слива Шар Красный привлекает параметрами не только плодов, но и дерева. Взрослое растение достигает высоты не более 2,5 м, что делает уход, а также съем урожая, очень комфортным.

Кора гладкая бурого цвета. Веток на дереве совсем немного, они раскидистые. Поэтому крону загущенной назвать нельзя. Сорт формирует завязи на однолетних побегах и букетных веточках, что необходимо учитывать при проведении обрезки. Листья большие, зеленые, с матовой окраской, пильчатым краем. Цветет слива до появления листьев. Из одной почки выгоняет 2-3 цветка, поэтому дерево выглядит как огромный цветок. Но завязи дает не каждый цветочек. Плоды – гордость сливы. Крупные шары, оправдывающие название сорта, достигают веса 40 г каждый.

Мякоть рыхлая, немного волокнистая, кожица плотная с незаметным боковым швом. Сок очень ароматный, сладкого вкуса, вкусный и полезный. Косточка легко отделяется.


Кора гладкая бурого цвета. Веток на дереве совсем немного, они раскидистые. Поэтому крону загущенной назвать нельзя. Сорт формирует завязи на однолетних побегах и букетных веточках, что необходимо учитывать при проведении обрезки. Листья большие, зеленые, с матовой окраской, пильчатым краем. Цветет слива до появления листьев. Из одной почки выгоняет 2-3 цветка, поэтому дерево выглядит как огромный цветок. Но завязи дает не каждый цветочек. Плоды – гордость сливы. Крупные шары, оправдывающие название сорта, достигают веса 40 г каждый.

Ссылка на основную публикацию