Выращивание и разновидности китайской сливы

Скороплодная

Сорт выведен во ВСТИСП. Дерево высотой 2,5-3 м, с ред­кой веерообразной кроной.

  • средняя масса плода 20 г;
  • косточка полуотстает от мякоти.

Районирован в Московской области. Зацветает, как правило, на неделю раньше сортов сливы домашней, в первой декаде мая. Плоды созревают в середине августа, в годы с теплым летом – к 10 августа.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки двулетками дает урожай 6-7 кг с дерева. Плодоносит в отдельные годы обильно, но нерегулярно из-за само­бесплодности.

В качестве опылителей рекомендуются другие сорта сливы китайской или канадской, алычи.

Сорт характеризуется высокой зимо­стойкостью цветковых почек.

Плодоношение умерен­ное, но регулярное. Плоды созревают в третьей декаде августа.

Маньчжурская красавица

  • Этот сорт не особо популярен, потому что он очень старый — выведен почти сто лет назад. Естественно, за эти годы селекционеры вывели многочисленных «конкурентов».
  • Интересно, что Красавица появилась фактически случайно — на одной из опытных станций слива самостоятельно опылилась.
  • Деревья небольшие — высота редко достигает двух метров. При этом растение обладает красивой кроной — она обычно почти правильной круглом формы, густая. Ветви покрыты крупными листьями насыщенного зеленого оттенка.
  • Плоды мелкие, приплюснутой формы — именно за такой не очень презентабельный вид сорт и не любят. Но они имеют замечательный вкус и очень сочные.
  • Сорт не очень урожаен — примерно 10 килограмм с куста, другие виды дают в два-три раза больше.
  • Необходимы опылители — другие сорта слив.


Среди преимуществ этого дерева хочется отметить устойчивость к холодам — слива может переносить морозы до -45–55 ºС. Это огромный плюс для России, в большинстве регионов котором температура зимой падает довольно низко. Отдельным достоинствами обладают плоды дерева: к примеру, так как кожица плодов достаточно плотная — их можно перевозить на большие расстояния. Также плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, вина, варенья и компотов, то есть универсальны в кулинарии.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Сочная оранжевая мякоть сладко-кислая на вкус, хрящеватая. Маленькая косточка с трудом отделяется от мякоти.

Слива-неженка

Дерево относительно высокое, достигает до 2,5 м в высоту. Плодоношение начинается только на 5 год после посадки саженца. Плоды нежной свежей консистенции, не сладкие. Имеют алый цвет и круглую форму. Мякоть легко освобождается от плодоножки и косточки. Созревание происходит в августе, примерно в 15 числах месяца. Неженка устойчива к заболеваниям, легко переносит морозную погоду. Имеет высокую урожайность. С 1 взрослого дерева можно получить до 40 кг прекрасных плодов в год.

Достоинства:

  • сочные вкусные плоды;
    • способно легко переживать сильные морозы до -30 градусов;
  • устойчиво к болезням;
  • плоды весом 25 г;
  • высокоурожайная культура.

Плоды этого сорта имеют нежный сладковатый вкус, чем могут похвастаться далеко не все сливы.

Недостатки:

  • плоды опадают в процессе созревания;
  • не способно само опылятся;
  • начинает поздно плодоносить.

Ценится неженка в основном обильным урожаем и специфическим вкусом плодов, поэтому ее недостатки можно считать незначительными.


Если учесть все факторы, можно добиться прекрасного урожая и долголетия растения.

Где и когда лучше сажать китайскую сливу

Для китайской сливы выбираются солнечные, защищённые от ветров участки с лёгким, плодородным, щелочным грунтом. Поскольку дерево имеет стержневое корневище, то залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,5 м. Готовится участок под высадку посадочного материала за 2-3 года. Территория перекапывается на глубину в 70 см с дополнительным внесение компоста, песка и доломитовой муки, если грунт кислый. В отличие от прочих сливовых деревьев, эта разновидность высаживается осенью, что позволяет корневой системе лучше адоптироваться за зимний период.

Внимание! На участке следует высаживать разные сорта китайской сливы, что в будущем обеспечит хорошее опыление деревьев и стабильный урожай.

Завет

Позднеспелый вид китайской сливы (время созревания приходится на начало сентября). Дерево вырастает до 4-х метров, обладает разлапистой средней густоты кроной. Круглые широкие плоды вырастают довольно крупными (вес до 30 – 35 гр.), восковая кожица ярко-желтая с небольшим румянцем.

Читайте также:  Особенности выращивания сливы Этюд

Мякоть волокнистая с кисло-сладким, ароматным персиковым вкусом. Урожайность регулярная и высокая – 30 — 40 кг с одного растения.

Косточка средних размеров, от мякоти отходит плохо.

Достоинства сорта:

  • повышенная неуязвимость к болезням;
  • зимостойкость;
  • высокая сохранность при транспортировке.

Частично самоплодный вид китайской сливы, среднеспелый. Промышленный сбор начинается с середины августа.

Супериор

Сорт Супериор вырастает до 3 м в высоту. Отличается умеренной силой роста. Основное описание сорта сходно с другими разновидностями. Плоды сливы Супериор габаритные, весят по 60–80 г.

Кожица красно-оранжевая. Мякоть желтая, сладкая. Сорт относится к десертным разновидностям.

Саженец лучше покупать в специализированном питомнике. При выборе обратите внимание на корневую систему, качество и количество побегов. У здоровых растений ветки и основной ствол имеют плотную структуру, гладкие, а корневая система хорошо развита — без механических повреждений и следов гнили.

Чем характерна культура

Терновая слива является сортом, который «изобрела» сама природа. Селекционеры оценили по достоинству ее преимущества и создали различные гибриды.

Разновидность относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее она считалась сортом терна. У них есть много схожих черт. Кустарник Терновки с колючими побегами вырастает до 4 метров в высоту, с мелкими листьями, до 5 см диаметром, продолговатой формы. Цветень обильный, соцветия белесого тона, по 3 см диаметром. На них есть восковой налет. Мякоть у Терновки сладкая с кисловатым вкусом, вес 1 плода составляет 15 граммов.

Урожайность стабильная, ягоды созревают к концу августа или началу сентября, через 2 года после посадки. Они плотно держатся на ветках за счет крепкой плодовой ножки. Чем дольше ягоды Терновки не срываются, тем более насыщенным вкусом они напитываются. Сорт сливы обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, нашествиям вредных жуков. Засушливые периоды переживает достойно, корневище выдерживает заморозки до -45.

Разновидность относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее она считалась сортом терна. У них есть много схожих черт. Кустарник Терновки с колючими побегами вырастает до 4 метров в высоту, с мелкими листьями, до 5 см диаметром, продолговатой формы. Цветень обильный, соцветия белесого тона, по 3 см диаметром. На них есть восковой налет. Мякоть у Терновки сладкая с кисловатым вкусом, вес 1 плода составляет 15 граммов.

Народная медицина

Плоды сливы терна используют:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • как кровоочистительное средство;
  • в качестве диетического компонента;
  • для предотвращения воспалительных процессов.

Плоды не вызывают аллергических реакций и не имеют строгих противопоказаний к применению. Употреблять в пищу ягоды не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудка — язва, гастрит, повышенная кислотность желудка.

Плоды терна садового в виде отваров эффективны для укрепления нервной системы, при нарушениях сна, бессоннице.

Из цветков готовится отвар. Он полезен в качестве потогонного и мочегонного средства. Его применяют как средство очищения организма, выведения токсинов, очистки крови и слабительное. Из листьев готовят отвары, полезные при заболеваниях почек.

Листья добавляют в чай. Сок от плодов применяют в качестве компрессов для улучшения состояния кожи.

Настой из листьев и корней тёрна эффективен при простуде, как жаропонижающее средство. Чтобы приготовить настой нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять в равной пропорции кору и корни тёрна, по 5 г.
  2. Корни и кору засыпать в стакан и залить кипятком.
  3. Прокипятить на водяной бане в течение получаса.
  4. Настой готов.

Принимать настой нужно по трети стакана, три раза в день, после еды.

Листья терна применяют в качестве жаропонижающего средства

Читайте также:  Особенности посадки сливы Красный шар

Из терновника делают джемы, варенья, компоты, квасы, уксус.

Польза и вред плодов тернослива

Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав, в котором сосредоточены:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Плоды терна очень полезны для здоровья и содержат массу витаминов и микроэлементов

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Плоды терна оказывают противопаразитарное воздействие на простейшие организмы. Это способствует нормализации перистальтики кишечника, что улучшает переваривание пищи и активирует метаболизм.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление, снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников — это важный фактор для баланса гормонального фона.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов, стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Плоды терна не рекомендуется употреблять при острых формах желудочно-кишечных заболеваний, особенно при кровотечениях. Нежелательно употреблять людям с повышенной желудочной кислотностью и при гипотонии.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года.


Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания. Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине, для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.


Плоды терна не рекомендуется употреблять при острых формах желудочно-кишечных заболеваний, особенно при кровотечениях. Нежелательно употреблять людям с повышенной желудочной кислотностью и при гипотонии.

Что такое терн, его разновидности и способы выращивания в саду

Терн, терновник или тернослива — это невысокий кустарник из семейства розовых, подсемейства слив. Редко вырастает выше 6-8 м, расширяется за счет корневых отпрысков. Ветви обильно покрыты острыми колючками. Сделать фото цветущего тернового куста можно ранней весной — все ветки усыпаны мелкими белыми соцветиями, распускающимися еще до того, как лопнут почки. Растение высаживают как садовую культуру, в качестве живой изгороди и в декоративных целях.

  • витамины — бета каротин, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы — железо.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

Читайте также:  Сорта и разновидности сливовых культур

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры: или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам [2, 226].
  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Правила и советы выращивания

Терновник может расти красивым растением и давать обильный урожай каждый сезон. Но для этого за ним нужно правильно ухаживать.

Правила посадки куста терновника:

Разновидности терна

На Кавказе в дикой природе растет Слива Растопыренная, которая является близкой родственницей лесного терна. Эта культура отличается от классического терна тем, что растет она не кустарником, а полноценным деревом. Такое многоствольное дерево обладает тонкими колючими ветвями.

Слива растопыренная в последние несколько десятков лет успешно выращивается в средней полосе и позволяет получать отличный урожай. Плоды этой культуры отдаленно напоминают алычу и содержат большое количество крайне полезной лимонной кислоты. Из такой сливы варят варенье и ставят отличные компоты.

Размножение этой садовой культуры может происходить при помощи черенкования. Причем в качестве подвоя может использоваться любая садовая слива. Эта культура отличается великолепной жизнестойкостью и с легкостью прививается, быстро пускаясь в рост. Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки. Отсутствует необходимость в подрезке и формировании кроны. Рекомендуется лишь регулярно подкармливать растущее дерево и обеспечить ему обильный полив.


Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

Ссылка на основную публикацию