Выращивание сливы Алая заря

Слива сенека

  • История селекции
  • Размножение сливы
  • Описание и характеристика сорта
  • Болезни и вредители
  • Особенности посадки и ухода за сливой
  • Правила ухода за растением


При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;

  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.


Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Регион выращивания

Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.

Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.


Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.

Слива Алтайская Юбилейная

Сегодня сложно найти начинающего садовода, который хотя бы раз в жизни не пытался выращивать на своем участке такое известное плодовое дерево, как слива. Эта культура привлекает любителей полакомиться сливовыми плодами, что объясняется оригинальностью их вкусовых качеств, а также универсальностью самого растения и неприхотливостью в уходе. И хотя сливу относят к разряду теплолюбивых культур, существует немало ее гибридов, выведенных селекционерами специально для районов Урала и Сибири.

Прекрасным подтверждением этому является слива Алтайская Юбилейная, способная плодоносить в суровых сибирских условиях и приносить при этом обильный урожай. Данный сорт ведет свое происхождение от известных культур Манчжурский чернослив и слива Иммунная, для которых Алтай уже много лет является привычным местом произрастания.

Слива Алтайская Юбилейная

После официального признания сорт слива Юбилейная сразу же завоевал титул особо ценного сибирского вида, а в 1974-ом году был внесен в Государственный реестр. Занимающиеся культивированием этого растения специалисты рекомендуют его для применения не только в районах Сибири и северного Урала, но и на территориях Казахстана, например.

  • Культура представляет собой дерево с раскидистой кроной традиционной овальной формы и средней густоты, отрастающей на множестве веток коричнево-серого цвета.
  • Листья Алтайской сливы достаточно крупные (их средний размер – 12,5х7 см) и имеют светло-зеленый цвет с тускловатым оттенком.
  • Ее черешок средней длины и темноватой окраски, а появляющиеся на нем почки при набухании дают 2-3 цветка, раскрывающихся немного раньше листьев.

Достоинства и недостатки сорта

При выращивании Алтайской Юбилейной сливы нужно учитывать её достоинства и недостатки. Это поможет более правильно настроить свою работу на участке и повысить плодоносность растения.

  • Основные плюсы рассматриваемого сорта:
  • высокие показатели морозоустойчивости;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая переносимость формирующих обрезок;
  • возможность культивации растения в любых регионах, а не только в северных.
  • Среди минусов выделяют:
  • не слишком высокую устойчивость в отношении болезней и вредителей;
  • плохую сохраняемость плодов;
  • невозможность получения урожая без опылителей;
  • нерегулярность урожайности;
  • плохую транспортабельность плодов;
  • непереносимость засухи.

Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С. –40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Алтайская юбилейная

Благодаря трудам сотрудников НИИСС имени М. А. Лисавенко на Алтае путем свободного опыления Маньчжурского чернослива был выведен новый сорт сливы Алтайская юбилейная.

  1. Описание плодов сливы сорта “Алтайская юбилейная”
  2. Крона и листья
  3. Цветение и опыление
  4. Особенности культуры

Благодаря трудам сотрудников НИИСС имени М. А. Лисавенко на Алтае путем свободного опыления Маньчжурского чернослива был выведен новый сорт сливы Алтайская юбилейная.

Комплекты слив с естественной силой роста

– более жизнеспособные деревья, устойчивые к суровым зимам и засухе
– крупные плоды с изумительными вкусовыми качествами
– устойчивость деревьев к весенним заморозкам
– высокая урожайность

Читайте также:  Особенности сорта сливы Чернослив

1. ‘Горная черная’ — 1 шт.
2. ‘Алтайская юбилейная’ — 1 шт.
3. ‘Веста’ — 1 шт.


Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Удобрения

Первый раз удобрение вносят на третий год жизни дерева. Перед началом периода цветения необходимо подкормить растение раствором аммиачной селитры. На 10 л воды берут 50 г удобрения. На одно дерево должно уходить около 20 л жидкости.

Во время формирования завязей нельзя вносить никаких подкормок, из-за того, что они могут повлиять на вкус плодов. Но после снятия урожая дерево нуждается в удобрении из таких ингредиентов:

  • перегной — 10 кг;
  • зола — 200 г;
  • суперфосфат — 100 г.

Эта подкормка нужна, чтобы слива запаслась витаминами перед зимовкой и увеличилось количество урожая в следующем году. Также раз в пять лет полезно вносить в почву 2-3 кг извести. Это оптимизирует кислотный баланс.

Если на листве появляются ржавые прожилки — это говорит о хлорозе. Его причиной является неправильный состав почвы. Молодое растение нужно пересадить в другое место, а более взрослое надо обработать препаратами Хелат или Антихлорозин.

Как предотвратить выпревание сливы (видео)

О том, какие меры предпринять, чтобы избежать выпревание сливы зщимой в Сибири, рассказывает в видео Сергей Цыцкунов, агроном, руководитель плодово-ягодного питомника “1000 роз”

  • Для посадки сливы пригод­ны верхние части склонов: кру­тизна не более 3-8° южной, юго-западной и западной экспозиции.
  • В степных районах пригодны отдельные микрозоны, где меньше снега.
  • На мало­снежных местах сливы высажи­вают на ровные поверхности.
  • Проблемными являются лесные зоны, места с ранним и глубоким снегом.

Формировка
  1. Идеальными считаются сорта сливы, слегка периодично плодонося­щие и формирующие ежегодно хороший однолетний прирост. Такие деревья почти не требу­ют формировки. Весной для них следует проводить лишь сани­тарную обрезку (старые ветви, не имеющие прироста, больные и сломанные).
  2. Сорта, склонные к перегрузке и периодичному плодоношению можно обрезать один раз в 2-3 года достаточно сильно. Выре­зают старые стволы (не более 25-30% от общего объема кро­ны). Однолетний прирост не уко­рачивают (на нем сосредоточена основная масса урожая). Раны после обрезки замазывают са­довым варом.
  3. Сильно подмерзшие ветви (черные внутри) вырезают до жи­вой, слабо поврежденной дре­весины, плодоношение после сильного подмерзания не жела­тельно, цветки следует удалять. Обрезанные растения требуют подкормки и полива весной.


Правила успеш­ной прививки сливы:

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

Слива

  • Начало.
  • Новости
  • Структура института
    • Управление
    • Селекционный центр
    • Центр декоративного садоводства
    • Центр индустриальных технологий
    • Производственные подразделения
    • Совет молодых ученых и специалистов
  • Сорта
    • Плодовые
    • Ягодные
    • Декоративные
  • Продукция
    • Саженцы плодовых и ягодных культур
    • Саженцы декоративных культур
    • Посадочный материал цветочных культур
    • Плоды и ягоды
    • Продукция цеха переработки
  • Историческая справка
  • Нормативная документация
  • Контакты

Несмотря на определенные успехи в селекции сливы на Алтае, пока не удалось создать сорта, устойчивые к выпреванию, с зимостойкими плодовыми почками, с ежегодным плодоношением. С целью повышения адаптивности сливы в гибридизацию вовлечены наиболее зимостойкие сорта сливы, алычи, терн, луизеания вязолистная, микровишни. Создан богатый генофонд, в т.ч. полиплоидных форм – источников ценных признаков для использования в селекции. Проводится работа по созданию гибридов сливы уссурийской с алычой для повышения их устойчивости к выпреванию. В 2017 г. в Госреестр включен первый сибирский сорт гибридной алычи Дака.

Читайте также:  Агротехника выращивания сливы Уральская красная

Выращивание сливы Алтайская Юбилейная

Коротко о сортах. Последние годы садоводам предлагаются все новые сорта слив, каждый из них обладает теми или иными хозяйственно полезными признаками. В своем саду я имею восемь сортов и каждая хороша по-своему. Одно скажу – плоды удивительно сладкие, большинство сортов созревает уже к 20 августа и если год урожайный, ветки облеплены ароматными плодами. Я их использую в компоты, варенье, сок, но больше всего люблю сливу в свежем виде. Лучшие сорта сливы уссурийской: Алтайская Юбилейная, Пересвет, Чемальская крупная, Чемальская желтая, Синильга, Желтая Хопты, Красносельская, Пирамидальная и ряд других. Слива как и вишня тоже требует перекрестного опыления, только пара разных сортов сливы уссурийской дает полноценный урожай. Любая комбинация из перечисленных выше двух сортов слив даст урожай. Плоды будут как на одно так и на другом деревце.

Не следует путать уссурийскую сливу со сливо-вишневыми гибридами, в отличии от первой, они растут в кустовой форме и обладают в условиях Новосибирской области пониженной зимостойкостью. По моим наблюдениям такие саженцы без снега вымерзают, а под снегом выпревают. Поэтому будьте внимательны при покупке саженца. Чаще всего встречаются в продаже сорта Опата, Мэйнор, Бета, Любительский и если такой саженец приобретен необходимо предпринять все меры по сохранению саженца зимой.

Существуют еще сорта Карзинской сливы, которые в меньшей степени распространены, они существенно уступают по вкусу сортам сливы Уссурийской. Кулундинская, Степнячка, Румяная эти сорта иногда встречаются у садоводов Новосибирской области.

Посадка. У саженцев слив при посадке место прививки должно быть выше уровня почвы на 2 ÷ 3 см, чтобы прививочный шип не утопал при поливах саженец лучше зафиксировать к деревянному колышку, вбитому в центр посадочной ямы.

Выращивание. Слива – капризная культура. Уссурийская слива относится к самым морозостойким видам В Восточной Сибири она выдерживает морозы до -45°C градусов. Но не смотря на высокую морозостойкость, неопытные садоводы часто терпят неудачи при выращивании сливы. Как и у любой другой культуры у нее есть свои особенности в агротехнике. Прежде всего, все уссурийские сорта слив самобесплодны, для получения полноценного опыления и завязывания плодов, в саду необходимо иметь 2 ÷ 3 одновременно цветущих сорта. Самым уязвимым моментом при выращивании сливы является выбор места на участке, от которого зависит 50% успеха. Для сливы подбирают участок с малым залеганием снежного покрова. Такие места чаще всего бывают у юго-западных сторон строений или заборов, где выдувается снег. Это связано с тем, что корневая шейка под глубоким покровом снега в конце зимы под воздействием положительной температура и повышенной влажности подпревает и дерево гибнет. Чтобы не допустить этого, проще предупредить это явление. Опытные садоводы в дополнение к правильно выбранному месту, весной отаптывают снег вокруг сливы или отбрасывают его. Те у кого нет такой возможности могут позаботиться об этом с осени, поставив у основания ствола перевернутую пустую бочку или же вокруг ствола укладывают крупные камни голыши. Все это способствует раннему промерзанию почвы у сливы и позднему оттаиванию, что спасает ее от подпревания.

Слива зацветет раньше всех плодовых культур в середине мая, из-за этого цветы иногда повреждается возвратными заморозками, чтобы этого не случилось в холодные дни вокруг цветущей сливы можно разводить дымящие костры из сырых древесных опилок или сырого сена.

Не советую заниматься на сливе весенней обрезкой. Как правило, это дерево чувствует себя лучше без обрезок. Только при посадке саженец укорачивается на 1/3. В дальнейшем суетится с секатором у сливы не стоит, пусть растет как пожелает. Обычно из саженца сливы вырастает метлообразное дерево-куст с расширенной кроной. Сухие и поломанные ветви лучше убирать осенью.

Болезни и вредители. У сливы много вредителей наиглавнейшим из которых является тля, способствует распространению тли черные муравьи. Профилактические меры борьбы с тлей очень важная задача. Для того, чтобы получить гарантированный урожай слив необходимо 4 раза в год обработать препаратами децис, актеллик, шерпа. Первая обработка рано весной до цветения и распускания почек, вторая после цветения – конец мая начало июня, третья первая – вторая декада июня, последнюю обработку проводят после сбора урожая осенью в солнечный день в период массового лета самок тлей (конец августа – начало сентября). Обработки настоями и отварами полыни, луковой шелухи, чеснока с добавлением хозяйственного мыла могут быть дополнительной профилактической мерой в борьбе с тлей. Особенно важно обратить внимание на своевременные обработки молодых саженцев и деревьев, так как из-за скручивания листьев тлей растения могут прекращают свой рост и развитие и очень часто погибают. Спутником тлей является сажистый гриб, который развивается на побегах и листьях растений, он также тормозит их рост и развитие. Если вы допустили эту ситуацию на своих молодых деревьях, то рано весной по спящим почкам (конец марта – апрель) необходимо провести профилактическую обработку саженцев концентрированным раствором мочевины (карбамид) в концентрации 700г на 10л воды.

Читайте также:  Причины и профилактика трещинообразования у сливы

Сливовый – вишневый пилильщик, личинка внедряется в мякоть плода, питается содержимым косточки, после чего плод становится непригодным для переработки. В период массового лета бабочки пилильщиков (он совпадает с периодом массового заселения растений тлей) и профилактические меры борьбы с тлей помогают избавится от пилильщика. Также слива подвержена монелиозу.

Слива зацветет раньше всех плодовых культур в середине мая, из-за этого цветы иногда повреждается возвратными заморозками, чтобы этого не случилось в холодные дни вокруг цветущей сливы можно разводить дымящие костры из сырых древесных опилок или сырого сена.

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.


Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Самоплодные виды

Эти сорта сливы для Сибири подходят лучше всего, для нормального плодоношения не нужно сажать рядом еще одно дерево. Плюс они опыляются хорошо даже при не самых благоприятных погодных условиях, когда пчел мало и завязи на обычных разновидностях образуются плохо. Самые популярные из них:

  1. Пересвет. Размер слив небольшой, но их много на ветках, использовать можно для любых целей. Созревают обычно в первой половине августа. В высоту деревья не превышают 4 м, а чаще всего ниже на полметра-метр.
  2. Мейнор. Большие, с темно-бордовой кожицей и отличным вкусом, их используют свежими, но для заготовок они подходят еще лучше. Растения умеренно раскидистые, требуют формирования, чтобы избежать загущения.
  3. Венгерка. Известный сорт, хорошо растет и в Сибири, и в средней полосе. Высота до 6 метров, урожайность высокая, но, если не обработать в срок, как минимум половина плодов обычно червивые.
  4. Заря Алтая. Мелкоплодный вариант, срок созревания — середина августа. Плодоносит обильно за счет большого количества завязей. Цвет кожуры оранжевый с выраженным алым румянцем с солнечной стороны.
  5. Краснощекая. На оранжевой кожице много красных крапинок, от чего этот вариант и получил название. Размер слив средний, созревают в середине или второй половине августа, применять можно для любых целей. Важное преимущество — стойкость плодовых почек к весенним заморозкам.
  6. Ренклод. Высокие растения — до 6 метров, с объемной кроной, очень редко поражаются грибковыми заболеваниями. Плоды крупные — до 5 см в диаметре, цвет меняется от золотистого до фиолетового.

Есть частично самоплодные разновидности, но их лучше не сажать. Без опылителя рядом урожайность на таких растениях обычно не превышает 30% от потенциала. То есть для них все равно требуется опылитель, без него деревья будут плодоносить скудно.


В Сибири сорта сливы по умолчанию должны хорошо переносить холода и не погибать зимой. Но есть варианты, которые особенно хорошо выдерживают морозы. Их рекомендуют высаживать в самых холодных районах с обильным снежным покровом. Подходящие виды:

Ссылка на основную публикацию