Выращивание сливы Анна Шпет

Особенности выращивания

Высаживают саженцы в середине весны, когда земля полностью оттаяла. Кислотность почвы гасят с помощью известняка. Очень важно учитывать расположение грунтовых вод – для сливы этого сорта непозволительно, чтобы вода находилась на уровне 1,5 м от земли. Высадку производят на солнечных участках, хорошо защищенных от сквозняков и ветров.

В первый год после посадки удобрять дерево не рекомендуется, достаточно обильно поливать саженец и мульчировать приствольный круг. Далее каждый год культуру прикармливают азотными удобрениями.

Обязательно нужно следить за околоствольным кругом, рыхлить и мульчировать землю, так как сорт склонен к появлению корневой поросли. Своевременное удаление сорняков предупредит появление бактериальных болезней дерева.

Немаловажной процедурой в выращивании сорта остается формирование кроны. После зимы в первую очередь удаляют больные и перемерзшие веточки, оставляя самые крепкие и ровные. Важно знать, что за одну процедуру нельзя удалять много ветвей, достаточно будет срезать четвертую часть кроны.

Сорт вовсе не устойчив к таким заболеваниям, как монилиоз и полистигмоз. Поэтому до момента плодоношения листву хорошо опрыскивают бордоской жидкостью, а грунт под деревом орошается медным купоросом. Все опавшие листья собираются и сжигаются за пределами сада.

Так как сорт неморозоустойчив, на зиму дерево стоит полностью укутывать плотным толстым материалом и полимерной сеткой. Такие меры помогут не только укрыть дерево от морозов, но и защитить от нападения грызунов.


Основные достоинства сорта:

Характеристика сорта

Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг. Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная. Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр. Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков. Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.

Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.

Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая. Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена. Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае. Но в этом своя опасность — заморозки могут повредить плоды. Бурное цветение наблюдается у молодых деревьев. Средние белоснежные цветы по форме напоминают блюдца. Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.

Согласно описанию, плоды этой сливы напоминают фрукты сорта Чачакская лепотика. По форме они похожи на крупный овал, средний вес — 50 г. Цветовая гамма кожицы варьируется в зависимости от температурных значений. Насыщенность фиолетового увеличивается при жаре. Может наблюдаться примесь розового и голубого налёта. Брюшной шов проходит ровно посередине плода.

ЧАЧАКСКАЯ РАННЯЯ

Дому, у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя.
Слива под окном – как семейная фотография
Слива на могиле – как памятник.

(Сербская песня)

Ранний, крупноплодный, десертный

Сорт выведен в Югославии (Сербия) на опытной станции г Чачак в 1961г. Получен в результат скрещивания сортов Венгерка обыкновенная и Венгерка Вангенгейма.

Сорт раннего срока созревания. Крупноплодный. Скороплодный. Начинает плодоношение со второго года после посадки.

Плоды крупные средний вес 50 г , яйцевидной формы, отличного вкуса. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Косточка отделяется. Сорт пользуется популярностью во многих европейских странах, а так же России. Плоды используются в диетическом питании, консервации и сушке.

Лучшие опылители – Стенлей

Лучшие опылители – Стенлей

Слива Чачакская Ранняя

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 15 июня по 30 августа в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Все растения в этот период отправляются прирощенными в горшках!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Период цветенияапрель
ЗимостойкостьЗона 4 (от -34 до -29°C)
Время созревания плодовИюль
МестоположениеСолнце/полутень
Вес плода50-60 г

Слива Чачакская Ранняя (Chachak Early).

Уникальный ранний сорт сливы Чачакская Ранняя (Chachak Early) был выведен селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Растение непривередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви. Цветение начинается в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самобесплоден, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревьев-опылителей. Лучшие сорта опылители – сорта сливы Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент. Деревце сливы не очень высокое, достигает высоты 3 м, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Деревце начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками. Плоды зреют уже в конце июля. Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер плода варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти. Средний вес плода – 50-60 г. Плод матовый синий с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском. Плодоножка зелёного цвета, надежно крепит плод к дереву. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета. Вкус отличный сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если чувствуется только кислота, значит плод еще не созрел. Косточка легко отделяется от мякоти.

Посадка для сливы: Однолетний саженец следует поместить на холмик, который был заранее насыпан вокруг колышка, осторожно расправить корешки. Яму заполнять питательной почвой, которую заранее соединяют с органикой, постепенно, стараясь, чтобы в почве не осталось пустот. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 30–40 мм. Высаженная слива нуждается в поливе.

Уход за сливой: В летнее время, когда слива отцветет, ее нужно подкормить. Если наблюдается засуха, то растению понадобятся поливы.

Почва для посадки: лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть, как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Подготовка к зиме: Обрезка, подкормка, предзимний полив проводят до прихода заморозков, но после опадения листьев, и при условии, что дождей осенью было немного. После полива и внесения удобрений почву вокруг ствола сливы мульчируют, укрывают мешковиной в несколько слоев. Чтобы защитить ствол сливы от болезней, инфекций и вредителей, его белят специальным раствором на основе извести, коровяка и глины, медного купороса. Во избежание промерзания ствол сливы и землю вокруг штамба на зиму утепляют (еловыми ветками или слоем теплоизолирующего материала).

Читайте также:  Особенности выращивание сливы сорта Яичная синяя

Место для посадки сливы Чачакская Ранняя (Chachak Early) выбирайте освещенное и защищенное от ветра. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

Размножение сливы: Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина. Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 15 июня по 30 августа в порядке очередности поступления заказов.

Отзывы



В фазе роста плода (перед созреванием) против сливовой и восточной плодожерки, тли и против болезней: пятнистости листьев, плодовой гнили, кокомикоза применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Энжио, Свитч + Скор, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Выращивание

Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:

  • необходим хороший доступ солнечного цвета;
  • отсутствие осадков и сильный ветер не влияют на рост сливы;
  • нежелательно близкое расположение грунтовых вод;
  • суглинистая почва является самой подходящей, в которую нужно добавить дренаж;
  • землю следует удобрять органикой — навозом, перегноем, потому что хорошее развитие возможно только в плодородной земле.

Участок перед посадкой следует очистить от сорняков, мусора. Затем выкопать яму размером 60х30 см, но с учётом величины саженца. Приобретать его предпочтительно в питомнике или в специализированном магазине. Размещать саженец в яме нужно вместе с земляным комом, бережно относясь к корням. Большие ветви можно обрезать. Корневая система не должна полностью уходить в землю. Сразу же следует утрамбовать почву, сформировать приствольный круг и полить саженец.

Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:

Чачакская лепотика

Сорт получен в 1961 г. в Югославии на исследовательской станции Чачак в результате скрещивания Венгерки Вангенгейма и Венгерки обыкновенной. В последние годы широко распространился в Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польше и республиках бывшей Югославии. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветки отходят от штамба под углом 45—50°. Побегообразующая способность средняя. Зимостойкость средняя.

Цветет очень обильно в средние сроки. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Плодоношение раннее (деревья на сеянцах алычи начинают формировать урожай на четвертом году жизни), сосредоточено на однолетних побегах и многолетних букетных веточках. Урожайность высокая и регулярная — на четвертый год после посадки составляет 6,7 кг с одного дерева, на пятый — 11,1 кг, на шестой — 14,7 кг, на седьмой — 38,4 кг. Средняя урожайность за четыре года — 300—495 ц/га в зависимости от подвоя.

Плоды очень крупные и крупные (32—42 г), широкоовальной формы, окрашены в темно-синий цвет, с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности и сочности, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,5 балла), но с недостаточным содержанием сахара (не выше 15,8%). Косточка некрупная (3,64% от массы плода), отделяющаяся от мякоти.

Созревание плодов среднераннее, в Киевской области — с 10 по 20 августа, в южных областях раньше — с 4 по 12 августа. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, могут долго храниться без потери вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Особенности сорта: в питомнике проявляет признаки несовместимости с сеянцами алычи. Саженцы лучше удаются и проявляют сильнорослость на некоторых вегетативных подвоях и сеянцах Венгерки Вангенгейма. Сорт уникален по совокупности хозяйственно ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням). Отличается также компактностью кроны и высокой плотностью размещения плодов, что позволяет формировать веретеновидные малогабаритные деревья и повышать уровень продуктивности насаждений до 30 т/га.

Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом, их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джема, мармелада и чернослива высокого качества.

Выбор языка страницы

Русский

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Место проведения, объекты исследований.

Основная часть исследований проводилась на опытно-производственной базе СКЗНИИСиВ (ОПХ «Центральное»). Объектом исследования были сорта сливы различного эколого-географического происхождения.

В настоящее время в изучении находится новая группа сортов, различная по эколого-географическому и генетическому происхождению, что даёт возможность выбора сортов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Это сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская, Предгорная и др.

Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на са­довых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую де­густационную оценку.

Слива Блюффи. Сорт селекции США. Де­рево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под уг­лом 35-40 градусов, позднее под тя­жестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплод­ный, скороплодный, сравнительно ус­тойчив к весенним возвратным замо­розкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам соби­рают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкооваль­ные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Читайте также:  Особенности сорта сливы Фиолетовая

Слива Валор. Сорт из Канады. Де­рево ниже среднего роста, кро­на шаровидная, широкая, раз­весистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обес­печивает образование большо­го количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт са­мобесплодный, созревает в на­чале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору пло­доношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды круп­ные, весом 50 г, широкояйце­видные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым на­летом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волок­нистая, нежная, сочность и сахарис­тость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладани­ем сахара. Один из лучших новых сор­тов типа венгерок.

Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних де­ревьев — 36-46 кг. Созревание одновре­менное. Первый товарный сбор сос­тавляет 80-90% плодов. Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хряще­ватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в сере­дине сентября. Оценка — 4,4 балла.

Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садо­водства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зи­мостойкость средняя. Лучше выращи­вать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на моло­дых деревьях — до 60 г. Часто встреча­ются сросшиеся плоды-двойняшки ве­сом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Слива Богатырская. Сорт выведен в Вол­гоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорос­лое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в те­чение 7-8 дней. Сорт частично самоп­лодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Ус­тойчив к болезням. Его можно выращи­вать на всей территории Украины. Пло­ды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хо­рошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделя­ется. Плоды созревают в середине ав­густа, не осыпаются. Транспортабель­ность высокая. Вкусовые качества пло­дов зависят от условий вегетации.

Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточ­ка хорошо отделяется от мякоти. Пло­ды созревают в первой декаде сентяб­ря. Хороши для всех видов переработ­ки и потребления в свежем виде. Оцен­ка — 4,9 балла.

Кипарска яйцевидная. Бол­гарский сорт. Дерево сильно­рослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает ста­бильную урожайность. 10-лет­ние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолок­нистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Карбышева. Вы­веден на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая поло­вина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кро­ной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды сред­ним весом 33 г, крупные — до 40 г, тем­но-красные с восковым налетом, со­держат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.

Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широко­овальные, желто-красно-синие. Мя­коть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое сол­нечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в юж­ных приморских районах Украины. Ус­тойчивость к грибным болезням сред­няя.

Слива Осенняя Шамаля. Сорт происхо­дит из Чехии, зимостоек. В пору плодо­ношения вступает на 5-6-й год и интен­сивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлека­тельного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отде­ляется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становят­ся очень сочными и осыпаются. Дере­во сильнорослое, с густой высокой кроной.

Ненька. Создан в Млиевском инс­титуте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровид­ная, средней густоты. Грибными бо­лезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. За­сухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мя­коть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Кос­точка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального ис­пользования. Дерево поздно очищает­ся от лишней и больной завязи.

Сермина. Сорт происходит из Бол­гарии, самобесплодный, в плодоноше­ние вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым на­летом, снимается легко, покровная ок­раска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнис­тая, очень нежная, тающая, очень соч­ная, сахаристость высокая, кислот­ность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мя­коти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце июля.

Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент больши­нства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодо­ношения рост ослабевает. Сорт самоп­лодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай­ность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкорм­ки. Сорт устойчив к болезням. Зимос­тойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды ве­сят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти чер­ная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хря­щеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды соз­ревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.

Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг пло­дов. Плоды крупные, весом 56 г, округ­ло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса пло­дов — 4,5 балла. Косточка свободно от­деляется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекоменду­ется выращивать в Крыму и южной зо­не садоводства, так как зимостойкость невысокая.

Читайте также:  Сортовые особенности сливы Чемальская раскидистая

Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дере­во среднерослое. В пору плодоноше­ния вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев со­бирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная ок­раска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым нале­том, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, соч­ная, сладкая, высоких вкусовых ка­честв. Косточка небольшая, отделяет­ся с кусочком мякоти. Плоды созрева­ют в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Рэд Хат. Сорт США, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое, крона пи­рамидальная, узкая. В пору плодоно­шения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердце­видные, бордового цвета с удивитель­но красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, све­кольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Ус­тойчивость к болезням средняя.Товар­ность плодов высокая.

Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокот­ребовательное к условиям выращива­ния. Ствол тонкий, кора растрескива­ется. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быст­ро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.

Оцарк Премьер. Сорт США, само­бесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, разве­систая; вступает в регулярное плодо­ношение на 3-4-й год. Быстро наращи­вает урожай. С 10-летнего дерева по­лучают до 60 кг плодов. Плоды созре­вают в конце июля, весом 110 г, широ­коовальные, со средним восковым на­летом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнис­тая, очень ароматная. Крупные краси­вые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостой­ком кронообразователе.

Все названные сорта проходят изу­чение на Крымской помологической станции .

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Характеристики сорта

Слива «Маньчжурская красавица» принадлежит к категории самобесплодных фруктовых культур. Это значит, что своей собственной пыльцой она не может обеспечить себе эффективное самооплодотворение.

Таким образом, для нормального воспроизводства ей необходимы деревья других сортов, которые «помогают» «Красавице» в оплодотворении.

Лучшим опылителем для данной сливы считается сорт «Уссурийская».

Дерево сорта «Маньчжурская красавица» начинает регулярно плодоносить через 3 года с момента посадки саженца-однолетки. При этом оно дает урожаи среднего уровня – до 8 кг с одной особи.

Раннеосенняя культура обычно покрывается спелыми плодами в период с конца августа и до начала сентября.

Иначе дерево в кратчайшие сроки сбросит свое сладкое богатство на землю.

Кстати, указанный фактор раннеосеннего созревания делает эту культуру вполне востребованной в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.

В категории устойчивости к морозам «Маньчжурская красавица» занимает среднее положение. Во всяком случае, морозы ниже -35° С растение переносит с трудом. Однако слива все же неплохо прижилась за Уралом, так как созреть она успевает еще в теплое время года.

Если садовод будет соблюдать все агротехнические требования, связанные с выращиванием данного сорта, то на выходе он получит урожай плодов универсального назначения, отличающихся привлекательным сладким вкусом с нежной кислинкой и отменным ароматом.

Химический состав плода выглядит так:

  • сахара – 15%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • дубильные вещества – 0,41%;
  • сухие вещества – 24%;
  • аскорбиновая кислота – 9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 350 мг/100 г.

При установке саженца в ямке его корни необходимо расправить и засыпать таким образом, чтобы корневая шейка выступала из земли на 4-5 см.

Основные плюсы и минусы плодового сорта

Желающим вырастить сливу Маньчжурская красавица на своем участке, полезно узнать о главных преимуществах этого сорта. Среди них:

  • быстрое созревание;
  • универсальное назначение и применение плодов;
  • отменные вкусовые и потребительские свойства;
  • постоянная урожайность;
  • неприхотливость в уходе за насаждениями;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе;
  • крепкий иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Однако при многочисленных достоинствах не следует забывать и о недостатках. К ним относятся:

  • влияние опылителей на продуктивность сорта;
  • интенсивный рост дерева, из-за которого возникает необходимость в регулярной формирующей обрезке кроны.

Однако при многочисленных достоинствах не следует забывать и о недостатках. К ним относятся:

Слива Чачакская (Prúnus doméstica Cacak Beste) – Плодовые деревья Буква «С» – цветочный портал Ваш Сад!

Синонимы: Cacak Beste, Чачакская наилучшая, Чачакская наиболее, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая, Cacak’s Beste, Cacaks Beste, Cacanska najbolja, Meilleure de Cacak

Выведен из: Стенлей х Рас Герстетер

Слива Чачакская – Сорт позднего срока созревания сербской селекции, выведен в институте садоводства в г. Чачак в 1961 г. Начиная с 1975 г начал приобретать популярность. В 1991 г запатентирован.

Представляет собой сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает рано, на 2-3 год после посадки. Плодоносит хорошо и ежегодно. При вступлении в плодоношение урожайность может достигать 17 т/га.

Плоды средней величины или крупные, 50-60 г, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, очень привлекательные. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, обильно покрыта светло-голубым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень твердая, довольно сочная, ароматная, отличного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,6 балла. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. Шов хорошо выделяется, разделяет плод на две равные части. Плоды имеют хорошую транспортабельность, а также могут храниться в холодильнике 2-3 недели без потери товарного вида и вкуса. Плоды зреют на 3-5 дней раньше Сливы Стенлей (во второй и третьей декаде августа).

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Чачакская ранняя, Стенлей, Чачакская липотика, Ruth Gerstetter

Морозостойкость: Морозостойкость средняя, цветочных почек низкая.

Месторасположение: предпочитает солнечные места. Почва необходима влажная суглинистая, хорошо дренированная.

Посадка, обрезка и уход: аналогичны как и для сливы домашней.

Болезни и вредители: к мучнистой росе и ржавчине устойчивость средняя, к монолиозу высокая, толерантен к шарке (оспе) сливы.

Использование: ягоды употребляются в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, соков, чернослива. Сорт коммерческого назначения.

Использование: ягоды употребляются в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, соков, чернослива. Сорт коммерческого назначения.

Методика исследований.

Изучение биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков сливы проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1980, 1996), согласно методическим указаниям «Изучение коллекции косточковых культур и выявление сортов интенсивного типа» (1986, 1996).

По предварительной оценке, степень поражения коккомикозом и монилиозом сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка и Балкарская находится в пределах 1,5-2,0 балла (табл.1).

Медовая белая

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.
Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.

Сорт украинской селекции.

Ссылка на основную публикацию