Особенности выращивания
Высаживают саженцы в середине весны, когда земля полностью оттаяла. Кислотность почвы гасят с помощью известняка. Очень важно учитывать расположение грунтовых вод – для сливы этого сорта непозволительно, чтобы вода находилась на уровне 1,5 м от земли. Высадку производят на солнечных участках, хорошо защищенных от сквозняков и ветров.
В первый год после посадки удобрять дерево не рекомендуется, достаточно обильно поливать саженец и мульчировать приствольный круг. Далее каждый год культуру прикармливают азотными удобрениями.
Обязательно нужно следить за околоствольным кругом, рыхлить и мульчировать землю, так как сорт склонен к появлению корневой поросли. Своевременное удаление сорняков предупредит появление бактериальных болезней дерева.
Немаловажной процедурой в выращивании сорта остается формирование кроны. После зимы в первую очередь удаляют больные и перемерзшие веточки, оставляя самые крепкие и ровные. Важно знать, что за одну процедуру нельзя удалять много ветвей, достаточно будет срезать четвертую часть кроны.
Сорт вовсе не устойчив к таким заболеваниям, как монилиоз и полистигмоз. Поэтому до момента плодоношения листву хорошо опрыскивают бордоской жидкостью, а грунт под деревом орошается медным купоросом. Все опавшие листья собираются и сжигаются за пределами сада.
Так как сорт неморозоустойчив, на зиму дерево стоит полностью укутывать плотным толстым материалом и полимерной сеткой. Такие меры помогут не только укрыть дерево от морозов, но и защитить от нападения грызунов.
Основные достоинства сорта:
Характеристика сорта
Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг. Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная. Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр. Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков. Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.
Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.
Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая. Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена. Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае. Но в этом своя опасность — заморозки могут повредить плоды. Бурное цветение наблюдается у молодых деревьев. Средние белоснежные цветы по форме напоминают блюдца. Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.
Согласно описанию, плоды этой сливы напоминают фрукты сорта Чачакская лепотика. По форме они похожи на крупный овал, средний вес — 50 г. Цветовая гамма кожицы варьируется в зависимости от температурных значений. Насыщенность фиолетового увеличивается при жаре. Может наблюдаться примесь розового и голубого налёта. Брюшной шов проходит ровно посередине плода.
ЧАЧАКСКАЯ РАННЯЯ
Дому, у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя.
Слива под окном – как семейная фотография
Слива на могиле – как памятник.
(Сербская песня)
Ранний, крупноплодный, десертный
Сорт выведен в Югославии (Сербия) на опытной станции г Чачак в 1961г. Получен в результат скрещивания сортов Венгерка обыкновенная и Венгерка Вангенгейма.
Сорт раннего срока созревания. Крупноплодный. Скороплодный. Начинает плодоношение со второго года после посадки.
Плоды крупные средний вес 50 г , яйцевидной формы, отличного вкуса. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Косточка отделяется. Сорт пользуется популярностью во многих европейских странах, а так же России. Плоды используются в диетическом питании, консервации и сушке.
Лучшие опылители – Стенлей
Лучшие опылители – Стенлей
Слива Чачакская Ранняя
Растения с данным сроком отправки рассылаются с 15 июня по 30 августа в порядке очередности поступления заказов.
В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!
Все растения в этот период отправляются прирощенными в горшках!
На весь посадочный материал
Десятки способов оплаты
Быстрая и удобная доставка
Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером
Период цветения | апрель | |
Зимостойкость | Зона 4 (от -34 до -29°C) | |
Время созревания плодов | Июль | |
Местоположение | Солнце/полутень | |
Вес плода | 50-60 г |
Слива Чачакская Ранняя (Chachak Early).
Уникальный ранний сорт сливы Чачакская Ранняя (Chachak Early) был выведен селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Растение непривередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви. Цветение начинается в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самобесплоден, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревьев-опылителей. Лучшие сорта опылители – сорта сливы Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент. Деревце сливы не очень высокое, достигает высоты 3 м, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Деревце начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками. Плоды зреют уже в конце июля. Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер плода варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти. Средний вес плода – 50-60 г. Плод матовый синий с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском. Плодоножка зелёного цвета, надежно крепит плод к дереву. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета. Вкус отличный сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если чувствуется только кислота, значит плод еще не созрел. Косточка легко отделяется от мякоти.
Посадка для сливы: Однолетний саженец следует поместить на холмик, который был заранее насыпан вокруг колышка, осторожно расправить корешки. Яму заполнять питательной почвой, которую заранее соединяют с органикой, постепенно, стараясь, чтобы в почве не осталось пустот. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 30–40 мм. Высаженная слива нуждается в поливе.
Уход за сливой: В летнее время, когда слива отцветет, ее нужно подкормить. Если наблюдается засуха, то растению понадобятся поливы.
Почва для посадки: лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть, как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.
Подготовка к зиме: Обрезка, подкормка, предзимний полив проводят до прихода заморозков, но после опадения листьев, и при условии, что дождей осенью было немного. После полива и внесения удобрений почву вокруг ствола сливы мульчируют, укрывают мешковиной в несколько слоев. Чтобы защитить ствол сливы от болезней, инфекций и вредителей, его белят специальным раствором на основе извести, коровяка и глины, медного купороса. Во избежание промерзания ствол сливы и землю вокруг штамба на зиму утепляют (еловыми ветками или слоем теплоизолирующего материала).
Место для посадки сливы Чачакская Ранняя (Chachak Early) выбирайте освещенное и защищенное от ветра. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.
Размножение сливы: Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина. Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник.
Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.
Растения с данным сроком отправки рассылаются с 15 июня по 30 августа в порядке очередности поступления заказов.
Отзывы
В фазе роста плода (перед созреванием) – против сливовой и восточной плодожерки, тли и против болезней: пятнистости листьев, плодовой гнили, кокомикоза применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Энжио, Свитч + Скор, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.
Выращивание
Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:
- необходим хороший доступ солнечного цвета;
- отсутствие осадков и сильный ветер не влияют на рост сливы;
- нежелательно близкое расположение грунтовых вод;
- суглинистая почва является самой подходящей, в которую нужно добавить дренаж;
- землю следует удобрять органикой — навозом, перегноем, потому что хорошее развитие возможно только в плодородной земле.
Участок перед посадкой следует очистить от сорняков, мусора. Затем выкопать яму размером 60х30 см, но с учётом величины саженца. Приобретать его предпочтительно в питомнике или в специализированном магазине. Размещать саженец в яме нужно вместе с земляным комом, бережно относясь к корням. Большие ветви можно обрезать. Корневая система не должна полностью уходить в землю. Сразу же следует утрамбовать почву, сформировать приствольный круг и полить саженец.
Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:
Чачакская лепотика
Сорт получен в 1961 г. в Югославии на исследовательской станции Чачак в результате скрещивания Венгерки Вангенгейма и Венгерки обыкновенной. В последние годы широко распространился в Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польше и республиках бывшей Югославии. В Украине его изучают в научных учреждениях.
Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветки отходят от штамба под углом 45—50°. Побегообразующая способность средняя. Зимостойкость средняя.
Цветет очень обильно в средние сроки. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Плодоношение раннее (деревья на сеянцах алычи начинают формировать урожай на четвертом году жизни), сосредоточено на однолетних побегах и многолетних букетных веточках. Урожайность высокая и регулярная — на четвертый год после посадки составляет 6,7 кг с одного дерева, на пятый — 11,1 кг, на шестой — 14,7 кг, на седьмой — 38,4 кг. Средняя урожайность за четыре года — 300—495 ц/га в зависимости от подвоя.
Плоды очень крупные и крупные (32—42 г), широкоовальной формы, окрашены в темно-синий цвет, с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности и сочности, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,5 балла), но с недостаточным содержанием сахара (не выше 15,8%). Косточка некрупная (3,64% от массы плода), отделяющаяся от мякоти.
Созревание плодов среднераннее, в Киевской области — с 10 по 20 августа, в южных областях раньше — с 4 по 12 августа. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, могут долго храниться без потери вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.
Особенности сорта: в питомнике проявляет признаки несовместимости с сеянцами алычи. Саженцы лучше удаются и проявляют сильнорослость на некоторых вегетативных подвоях и сеянцах Венгерки Вангенгейма. Сорт уникален по совокупности хозяйственно ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням). Отличается также компактностью кроны и высокой плотностью размещения плодов, что позволяет формировать веретеновидные малогабаритные деревья и повышать уровень продуктивности насаждений до 30 т/га.
Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом, их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джема, мармелада и чернослива высокого качества.
Выбор языка страницы
Русский |
Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.
Место проведения, объекты исследований.
Основная часть исследований проводилась на опытно-производственной базе СКЗНИИСиВ (ОПХ «Центральное»). Объектом исследования были сорта сливы различного эколого-географического происхождения.
В настоящее время в изучении находится новая группа сортов, различная по эколого-географическому и генетическому происхождению, что даёт возможность выбора сортов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Это сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская, Предгорная и др.
Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание
Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разнообразию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на садовых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую дегустационную оценку.
Слива Блюффи. Сорт селекции США. Дерево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под углом 35-40 градусов, позднее под тяжестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплодный, скороплодный, сравнительно устойчив к весенним возвратным заморозкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам собирают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкоовальные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Слива Валор. Сорт из Канады. Дерево ниже среднего роста, крона шаровидная, широкая, развесистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обеспечивает образование большого количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт самобесплодный, созревает в начале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору плодоношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды крупные, весом 50 г, широкояйцевидные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым налетом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, нежная, сочность и сахаристость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладанием сахара. Один из лучших новых сортов типа венгерок.
Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно увлажненных почвах. Зимостойкость относительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетворительная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Созревание одновременное. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов. Плоды крупные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября. Оценка — 4,4 балла.
Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень привлекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахаристость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.
Слива Богатырская. Сорт выведен в Волгоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорослое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в течение 7-8 дней. Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Его можно выращивать на всей территории Украины. Плоды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают в середине августа, не осыпаются. Транспортабельность высокая. Вкусовые качества плодов зависят от условий вегетации.
Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращивается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широкоовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, сахаристость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде. Оценка — 4,9 балла.
Кипарска яйцевидная. Болгарский сорт. Дерево сильнорослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает стабильную урожайность. 10-летние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолокнистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Ренклод Карбышева. Выведен на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая половина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды средним весом 33 г, крупные — до 40 г, темно-красные с восковым налетом, содержат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.
Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широкоовальные, желто-красно-синие. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое солнечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в южных приморских районах Украины. Устойчивость к грибным болезням средняя.
Слива Осенняя Шамаля. Сорт происходит из Чехии, зимостоек. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год и интенсивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлекательного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становятся очень сочными и осыпаются. Дерево сильнорослое, с густой высокой кроной.
Ненька. Создан в Млиевском институте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровидная, средней густоты. Грибными болезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мякоть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального использования. Дерево поздно очищается от лишней и больной завязи.
Сермина. Сорт происходит из Болгарии, самобесплодный, в плодоношение вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым налетом, снимается легко, покровная окраска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнистая, очень нежная, тающая, очень сочная, сахаристость высокая, кислотность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мякоти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июля.
Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент большинства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодоношения рост ослабевает. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкормки. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды весят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти черная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды созревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.
Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплодный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг плодов. Плоды крупные, весом 56 г, округло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса плодов — 4,5 балла. Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекомендуется выращивать в Крыму и южной зоне садоводства, так как зимостойкость невысокая.
Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев собирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная окраска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым налетом, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Косточка небольшая, отделяется с кусочком мякоти. Плоды созревают в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.
Рэд Хат. Сорт США, самобесплодный. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, узкая. В пору плодоношения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердцевидные, бордового цвета с удивительно красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, свекольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Устойчивость к болезням средняя.Товарность плодов высокая.
Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокотребовательное к условиям выращивания. Ствол тонкий, кора растрескивается. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быстро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.
Оцарк Премьер. Сорт США, самобесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, развесистая; вступает в регулярное плодоношение на 3-4-й год. Быстро наращивает урожай. С 10-летнего дерева получают до 60 кг плодов. Плоды созревают в конце июля, весом 110 г, широкоовальные, со средним восковым налетом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, очень ароматная. Крупные красивые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостойком кронообразователе.
Все названные сорта проходят изучение на Крымской помологической станции .
Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — основу урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибными болезнями, поражается вредителями плодов, листьев, древесины. Поэтому нужна серьезная система защиты.
Характеристики сорта
Слива «Маньчжурская красавица» принадлежит к категории самобесплодных фруктовых культур. Это значит, что своей собственной пыльцой она не может обеспечить себе эффективное самооплодотворение.
Таким образом, для нормального воспроизводства ей необходимы деревья других сортов, которые «помогают» «Красавице» в оплодотворении.
Лучшим опылителем для данной сливы считается сорт «Уссурийская».
Дерево сорта «Маньчжурская красавица» начинает регулярно плодоносить через 3 года с момента посадки саженца-однолетки. При этом оно дает урожаи среднего уровня – до 8 кг с одной особи.
Раннеосенняя культура обычно покрывается спелыми плодами в период с конца августа и до начала сентября.
Иначе дерево в кратчайшие сроки сбросит свое сладкое богатство на землю.
Кстати, указанный фактор раннеосеннего созревания делает эту культуру вполне востребованной в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
В категории устойчивости к морозам «Маньчжурская красавица» занимает среднее положение. Во всяком случае, морозы ниже -35° С растение переносит с трудом. Однако слива все же неплохо прижилась за Уралом, так как созреть она успевает еще в теплое время года.
Если садовод будет соблюдать все агротехнические требования, связанные с выращиванием данного сорта, то на выходе он получит урожай плодов универсального назначения, отличающихся привлекательным сладким вкусом с нежной кислинкой и отменным ароматом.
Химический состав плода выглядит так:
- сахара – 15%;
- титруемые кислоты – 1,7%;
- дубильные вещества – 0,41%;
- сухие вещества – 24%;
- аскорбиновая кислота – 9 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 350 мг/100 г.
При установке саженца в ямке его корни необходимо расправить и засыпать таким образом, чтобы корневая шейка выступала из земли на 4-5 см.
Основные плюсы и минусы плодового сорта
Желающим вырастить сливу Маньчжурская красавица на своем участке, полезно узнать о главных преимуществах этого сорта. Среди них:
- быстрое созревание;
- универсальное назначение и применение плодов;
- отменные вкусовые и потребительские свойства;
- постоянная урожайность;
- неприхотливость в уходе за насаждениями;
- высокая устойчивость к морозам и засухе;
- крепкий иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Однако при многочисленных достоинствах не следует забывать и о недостатках. К ним относятся:
- влияние опылителей на продуктивность сорта;
- интенсивный рост дерева, из-за которого возникает необходимость в регулярной формирующей обрезке кроны.
Однако при многочисленных достоинствах не следует забывать и о недостатках. К ним относятся:
Слива Чачакская (Prúnus doméstica Cacak Beste) – Плодовые деревья Буква «С» – цветочный портал Ваш Сад!
Синонимы: Cacak Beste, Чачакская наилучшая, Чачакская наиболее, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая, Cacak’s Beste, Cacaks Beste, Cacanska najbolja, Meilleure de Cacak
Выведен из: Стенлей х Рас Герстетер
Слива Чачакская – Сорт позднего срока созревания сербской селекции, выведен в институте садоводства в г. Чачак в 1961 г. Начиная с 1975 г начал приобретать популярность. В 1991 г запатентирован.
Представляет собой сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает рано, на 2-3 год после посадки. Плодоносит хорошо и ежегодно. При вступлении в плодоношение урожайность может достигать 17 т/га.
Плоды средней величины или крупные, 50-60 г, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, очень привлекательные. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, обильно покрыта светло-голубым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень твердая, довольно сочная, ароматная, отличного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,6 балла. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. Шов хорошо выделяется, разделяет плод на две равные части. Плоды имеют хорошую транспортабельность, а также могут храниться в холодильнике 2-3 недели без потери товарного вида и вкуса. Плоды зреют на 3-5 дней раньше Сливы Стенлей (во второй и третьей декаде августа).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Чачакская ранняя, Стенлей, Чачакская липотика, Ruth Gerstetter
Морозостойкость: Морозостойкость средняя, цветочных почек низкая.
Месторасположение: предпочитает солнечные места. Почва необходима влажная суглинистая, хорошо дренированная.
Посадка, обрезка и уход: аналогичны как и для сливы домашней.
Болезни и вредители: к мучнистой росе и ржавчине устойчивость средняя, к монолиозу высокая, толерантен к шарке (оспе) сливы.
Использование: ягоды употребляются в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, соков, чернослива. Сорт коммерческого назначения.
Использование: ягоды употребляются в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, соков, чернослива. Сорт коммерческого назначения.
Методика исследований.
Изучение биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков сливы проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1980, 1996), согласно методическим указаниям «Изучение коллекции косточковых культур и выявление сортов интенсивного типа» (1986, 1996).
По предварительной оценке, степень поражения коккомикозом и монилиозом сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка и Балкарская находится в пределах 1,5-2,0 балла (табл.1).
Медовая белая
Сорт украинской селекции.
Дерево сильнорослое, крона средней густоты.
Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.
Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.
Сорт украинской селекции.