Усыхание гребней

Почему усыхают грозди?

На некоторых виноградных кустах начали усыхать отдельные грозди или их ответвления. Почему это происходит?

Причины увядания и усыхания гроздей винограда могут быть разными. Чаще все это явление наблюдается в том случае, если гребни гроздей поражены грибковыми заболеваниями. Особенно часто встречается их поражение милдью. В поврежденном месте гребня грозди или его ответвлений нарушается проводимость сосудов, ягоды остаются без питания, и поэтому ниже поврежденного места вся гроздь или ее часть усыхают. В последние годы на многих виноградниках из-за распространения цикадки буйволовидной участились случаи повреждения нею не только побегов и листьев, но и гребней гроздей. Ниже кольцеобразного повреждения гребня цикадкой обычно вся гроздь увядает. Довольно распространенной причиной увядания гроздей является перегибание гребней в период созревания ягод. Если он перегибается, то проводимость его сосудов нарушается в не меньшей степени, чем при повреждении грибковыми заболеваниями. Перегибы гребней гроздей встречаются у многих сортов винограда, но чаще бывают у тех сортов и гибридных форм винограда, у которых формируются большие грозди, а сами гребни длинные. Особенно часто перегибаются они у такой популярной в последние годы формы винограда как Преображение. Избежать перегибов гребней можно при выращивании склонных этому форм винограда на шпалерах в форме арок, козырьков, беседок и т.п. В этом случае грозди свисают свободно, гребень вытянут по всей длине и не перегибается, поэтому устраняется причина его перегибания и последующего увядания гроздей.

Все перечисленные причины увядания гроздей обычно визуально хорошо видны. Но как объяснить увядание гроздей без видимых причин? Обычно причиной этому является «паралич» (усыхание) гребней гроздей. Изучение этой болезни винограда началась сравнительно недавно, хотя она известна еще с середины 1930-х годов. С чем связано проявление этой болезни?

Причиной ее развития является местное нарушение обмена веществ в гребне и его ответвлениях виноградной грозди. То есть, по своей природе эта болезнь не является инфекционной, а возникает из-за изменений в растении, а связаны они с нарушением водного баланса в гребне созревающих гроздей. Степень поражения виноградника параличем гроздей в значительной степени определяется колебаниями влажности почвы на нем. Проявляется он на виноградных растениях по-разному, зависит от погодных условий, возраста кустов, типов почв местности, где расположен виноградник. Замечено, что чаще параличом поражаются привитые кусты винограда, чем корнесобственные. Чаще всего паралич гребней гроздей начинается внезапно в момент созревания ягод, при содержании сахара в них 7-12%. В начале заболевания в разных местах гребня и его ответвлений появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет. Эти пятна быстро расширяются и окольцовывают гребень или его боковые ветви. Это приводит к прекращению поступления питательных веществ и воды к ягодам, которые в изолированной части грозди увядают. Часто пораженные гребни или их части обламываются и отпадают.

Бороться с проявлениями паралича гроздей очень сложно. Хорошие результаты по предотвращению проявления паралича гроздей достигаются при обработке их хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5%-ной концентрации. При обработке кустов винограда этими препаратами возможен химический ожог листьев. Такую обработку проводят незадолго до начала размягчения ягод. Повторяют их потом через каждые десять дней и не менее трех раз.

Эффективной мерой предотвращения возможного паралича гроздей является внесение минеральных удобрений, содержащих в своем составе магний. Также необходимо ограничить внесение азотных удобрений. Уменьшение частоты проявления поражения гроздей параличом происходит при задернении междурядий виноградника или при их мульчировании. Такие агроприемы в значительной мере позволяют выравнивать водный баланс на винограднике и предотвращают резкие колебания влажности почвы, которые могут стимулировать развитие паралича.

Почему сохнут ягоды винограда?

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Читайте также:  Покупаем черенки

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

У винограда сохнут гроздья- как с этим бороться

Все мы любим есть сладкие и ароматные ягоды винограда, а его соки с неповторимым вкусом и изысканные вина мало кого оставляют равнодушными. Многие садоводы разводят эту прелесть на своих дачных участках, однако, выращивание виноградной лозы — процесс хоть совсем и не сложный, но и у него встречаются подводные камни, например, такие, как засыхание ягод и, даже целых кистей. Начинающие виноградари и садоводы — любители, столкнувшись с такой проблемой, сразу впадают в панику — столько усилий затрачено, а урожай погиб по неизвестной причине. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему же сохнут гроздья у виноградной лозы и как с этим бороться.

Почему сохнет гроздь винограда — причины

Так обидно, когда происходит такая неприятность, как усыхание гроздьев в тот момент, когда ягоды уже завязались и начали созревать. Причин такого явления может быть несколько и чтобы вовремя предотвратить эту беду, необходимо научиться различать их. Так почему же сохнут гроздья — возможные причины:

  • количества влаги не хватает для нормального роста и созревания;
  • бедность почвы — недостаточное количество питательных веществ и минералов;
  • избыток ультрафиолетовых лучей;
  • неграмотная подрезка лозы или её отсутствие;
  • неправильная подвязка к опоре сортов с крупными кистями;
  • перегиб гребня грозди;
  • паралич гребней кисте.

А также причиной засыхания гроздьев виноградной лозы могут послужить различные заболевания и вредители:

  • заболевание милдью;
  • оидиум или ложный солнечный ожог;
  • поражение серой гнилью;
  • поражение хлорозом;
  • вертициллёз;
  • антракноз;
  • эутипоз (сухорукавность);
  • буйволиная цикада;
  • насекомые — вредители;
  • слабая обработка растений от заболеваемости.

Рассмотрим подробно каждую причину в отдельности.

Недостаток влаги. То, что виноград неприхотлив в выращивании и уходе не значит, что не нужно поливать лозу. Если лето довольно влажное, с хорошим количеством осадков, то влаги винограднику будет хватать, а при засушливом лете полив растениям просто необходим, так как при нехватке влаги ягодки становятся мелкими, кислого вкуса, а то и, вообще, засыхают, поэтому не забывайте своевременно поливать виноград, чтобы ничего не мешало нормальному росту и созреванию ягод.

Недостаток азота в грунте. При нехватке в почве азота, виноградник начнёт быстро засыхать — сначала листья, которые станут светлого цвета, а затем и сами гроздья. Для того чтобы избежать усыхания, рекомендуют подкармливать почву минеральными удобрениями, содержащими азот, или добавлять органику — навоз, куриный помёт.

Избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ожог, который пагубно воздействует не только на виноградные кисти, но и на ягоды и листья. Сначала ягоды меняют цвет на бурый, а по вкусу напоминают брагу, потом и вовсе засыхают. Это самая распространённая причина усыхания грозди. В таком случае не нужно удалять пасынки, растущие в районе грозди, чтобы исключить на неё прямое попадание солнечных лучей.

Перегиб виноградных гроздьев из-за неправильной подвязки виноградника к опоре. Почему сохнет виноградник, у которого завязались крупные увесистые гроздья? У большинства гибридов образуются слишком большие и тяжёлые кисти. Когда опора неудобна, или виноградник к ней подвязан неправильно, гребень, на которой находится гроздь перегибается под её тяжестью. От этого влага не может поступать в кисть, и она начинает вянуть. Чтобы такого не происходило, рекомендуют правильно загружать виноградную лозу на арках и опорах.

Паралич гребней кистей. Если виноградник засох без каких-либо причин, то, возможно, произошло засыхание гребней. Это явление называют параличом и пока не нашли никаких объяснений, почему оно имеет место. Кисти и ягоды высыхают из-за нарушения циркуляции влаги и полезных веществ. Часто появляется, когда лето засушливое. На гребешках возникают некрозы и бурые пятна, в результате чего гроздь прекращает питаться и сохнет. Если одно растение пострадало от паралича, то необязательно, что эта напасть перейдёт на соседние кусты. В таких случаях рекомендуют подкармливать виноградник удобрениями, в состав которых входит магний.

Заболевание милдью. Страшная напасть под названием милдью часто является причиной, почему засыхают виноградные гроздья. Большой урон винограднику заболевание это причиняет во время процесса цветения. Сначала засыхают единичные ягодки, а, непосредственно, перед созреванием и целые грозди до половины. Причина в том, что грибок милдью перекрывает доступ питательных веществ и влаги в гроздь. Чтобы предотвратить поражение этим грибком, виноградник стоит обработать препаратами от милдью — Орданом, Курзатом, Полихомом, Ридомилом. Обработку производят трижды за вегетационный период — до цветения, после цветения и когда ягоды достигнут размера гороха.

Оидиум или ложный солнечный ожог также может спровоцировать засыхание ягоды и гроздьев. Его часто путают с солнечными ожогами. На ягодках возникает чуть приметный бело — серый налёт, похожий на загар от солнца, а потом ягодка лопается или вянет. Виноградник при поражении оидиумом обрабатывают коллоидной серой до начала сбора урожая.

Поражение грибком серой гнили, обычно, появляется весной, когда становится тепло и влажно. Такие условия — наилучшие возможности для развития Botrytis cinerea — грибка, который целиком покрывает собой растения и является причиной усыхания у винограда гроздьев. Борьбу с этим заболеванием нужно начинать незамедлительно.

Поражение хлорозом. Если в почве содержится большое количество карбоната, существует возможность возникновения хлороза, из-за которого могут засохнуть кусты винограда. Чаще всего он появляется в начале весны или во второй половине лета. Хлороз поражает весь куст целиком. Для профилактики хлороза необходимо рыхлить почву для нормализации воздухообмена и испарения лишней влаги.

Вертициллёз – грибковое поражение винограда, проникающее в куст из грунта, через корень. Проявляется заболевание не сразу, а несколько лет спустя после заражения. В основном болеют молодые побеги. Если лоза перегружена, заболевание проявляется сильнее, поэтому необходимо грамотно загружать лозу, чтобы получить достойный урожай ягод.

Антракноз также является грибковым поражением виноградной лозы. Этот грибок распространён в районах с влажным климатом. Распознаётся заболевание по некротическим пятнам на гроздьях, листьях и всей зеленой составляющей виноградника. Если грибок проявил себя до цветения, то поражается вся гроздь, а, когда куст начинает плодоносить, появляются пятна на гребешках, в результате чего кисть засыхает. Заболевание антракнозом – тропическое, и в нашем климате появилась совсем недавно.

Эутипоз — поражение грибком, которым болеют не только виноградники, но и другие культуры. Им поражается древесина виноградника, в результате чего замедляется рост растений. Недоразвитие всех частей винограда не позволяет давать должный урожай виноградной лозе. Более подвержены эутипозу старые виноградники северных районов. Возникновению его способствует повышенная влажность. Гроздья прекращают наливаться и засыхают.

Буйволиная цикада — вредное насекомое, которое является довольно частой причиной засыхания гроздьев виноградной лозы. Это насекомое живёт и размножается в траве под кустарником. Потомство даёт один раз за летний период. Личинки, превратившись во взрослые особи, перебираются с травы на виноградный кустарник, нанося ему непоправимый ущерб. Насекомое повреждает виноградные побеги и гребешки, на которых расположена гроздь. В результате этих повреждения, кисти винограда усыхают. Для того чтобы предотвратить поражение винограда буйволиной цикадой, проводят двукратную обработку лозы бензофосфатом также убирают всю траву, которая растёт под виноградником, а на её место сажают чеснок или лук, которые отпугивают этих насекомых.

Удачного вам виноградарства!

Болезни винограда и меры борьбы с ними

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Читайте также:  Покупаем черенки

Инфекционные болезни

  • Грибковые болезни винограда.
    1. Милдью (ложная мучнистая роса).
    2. Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
    3. Альтернариоз (оливковая пятнистость).
    4. Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
    5. Серая (ботриноз) .
    6. Аспергиллёзная гниль.
    7. Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
    8. Чёрная гниль (блэк-рот).
    9. Розовая плесневидная гниль.
    10. Краснуха.
    11. Вертициллёз (вилт).
    12. Апоплексия.
    13. Армилляриоз.
    14. Корневая гниль.
    15. Диплодиоз.
    16. Пеницилёз.
    17. Фузариоз.
    18. Монилиоз.
    19. Церкоспориоз.
    20. Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
    21. Гельминтоспориоз
    22. Септориоз (меланиоз).
    23. Эска (болезнь ствола).
    24. Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.
    1. Бактериальная пятнистость.
    2. Кислая (уксусная) гниль.
    3. Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
    4. Бактериоз ягод.
    5. Болезнь Пирса.
    6. Бактериальный рак.
  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.










Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются (о видах гнили винограда и способами борьбы с заболеванием читайте тут);
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.
    Читайте также:  Чеканка винограда

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Формирование гребней

    Обычно, картофель выращивается в гребнях. Гребни имеют то преимущество, что посадку клубней не следует делать слишком глубоко, быстрее прогревается почва, при переувлажнении быстрее просушивается и соответственно есть возможность начать ранее посадку картофеля. Время для формирования гребня зависит от: механического состава почвы (на тяжелых, суглинистых почвах гребни формируют осенью), глубины посадки, температуры почвы, условий влажности и методов которые используются для контролирования сорняков.

    Если, после посадки, ожидается низкая температура и уплотнения верхнего слоя почвы, тогда целесообразно не формировать окончательный гребень вскоре после посадки, а подождать всходов, или даже если растение взошло на 10-15 см. Если, с другой стороны, температура почвы выше и ожидается период засухи, рекомендуется построить окончательный гребень сразу после посадки.

    Рис. Пасивний культиватор-гребнеобразователь АК-2,8-75

    Рис. Активний фрезерний гребнеобразователь GRIMMEРис. Пасивний гребнеобразователь GRIMME GH8

    Если окончательный гребень сформирован вскоре после посадки, семенные клубни покрываются слоем почвы в 12 – 14 см, во время ранних стадий развития. Если последний гребень делается позже, семена покрываются в первобытной стадии только слоем, около 6 см.

    Рис 50. Влияние величины гребня на температуру, в разных положениях в гребне.

    На рис. 50 изображен пример влияния величины гребня и температуры почвы, вокруг семенного клубня. В этом примере, температура семян выше, при покрытии в 6 см почвы, чем при покрытии в 12 – 14 см. Однако следует отметить, что слишком тонкий слой может вызвать быстрое высыхание почвы вокруг семян 8ᵒС. При прохладных и влажных погодных условиях, семенные клубни сажают неглубоко. Позже, гребень формируется к высоте около 25 см.

    В регионах с высокими температурами и в условиях засухи, семена должны высаживаться глубже. Рекомендуется садить картофель на 3 – 5 см в глубину, под уровненной поверхностью почвы, а в очень сухих регионах, даже на 5 – 10 см. Если при механическом сборе есть сложности при отделении комков от картофеля, образование комков можно предотвратить с помощью формирования гребней. Поверхностная посадка также способствует механической уборке урожая.

    Осенью, проводят перекопку почвы на глубину 22 – 30 см (рис. 51 А). Весной, почва выравнивается и готовится посевная гряда (рис. 51В). При посадке, семена кладутся в небольшую борозду и формируется небольшой гребень (рис. 51С). Некоторое время спустя, после посадки, формируется окончательный гребень высотой 25 – 28 см, за одну или больше операций, в зависимости от типа почвы (рис. 51 D, Е).

    Рис. Схема технологических операций при выращивании картофеля.

    Для получения клубней хорошего качества выдвигаются высокие требования к состоянию почвы и формы гребней. Просчеты при формировании гребней усложняют рост картофеля и ведут к потерям урожая. При фрезеровании междурядий необходимо придерживаться одного и того же рабочего хода (не обязательно в одном и том же направлении). Для разворотов служат поворотные полосы. Ширина между строками не превышает 25 см. Шины также должны быть не шире 25 см, чтобы не повреждать клубни при проездах. Это значит, что расстояние между шинами должен быть 1,25 (шины 25 см) или 1,50 м середина с серединой.

    Формирование гребней начинается с правильной установки бороздо закрывающих дисков. Они должны быть отрегулированы так, чтобы на гребень попадала только пышная почва, а размер кома не превышал 20 мм. Криво посаженый ряд невозможно исправить фрезерованием без его сужения или расширения. Кроме того, картофель начнет расти на боковых сторонах гребня. Фреза идет по одной и той же колее как и сажалка. Сзади сажалки определенное устройство образует желоб между грядами. На культиваторе есть диск, который идет из этого желоба и таким образом предотвращает сдвиг фрезы, и гребень формируется точно над клубнями.

    Незадолго перед смыкание ботвы можно при необходимости провести еще одно окучивание с одновременным внесением специальных дозаторов грунтовых инсектицидов. Более частое окучивание высушивает почву. Лапы немного наклоняются. Если установить лапы слишком горизонтально, то повреждаются корни и резко замедляется рост картофеля.

    Усыхание гребней

    Это заболевание описано в специальной литературе под названием “паралич гребней” и “атрофия гребней”. В Европе оно известно с середины тридцатых годов XX века, но его вредоносность особенно проявилась в последние двадцать-тридцать лет. В государствах СНГ вредоносность заболевания невелика.
    Признаки заболевания. Проявляется внезапно, при достижении удельного веса сусла 35-60 ° по Оксле. В любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части, появляются точечные или продолговатые некрозные пятна (темно-бурого или черного цвета); некроз охватывает несколько слоев клеток. В засуху эти пятна углубляются вследствие потери воды.
    Некрозы часто быстро распространяются и опоясывают гребень, после чего прекращается поступление воды и питательных веществ в изолированную часть гребня, что ведет к его увяданию и сморщиванию ягод. На этих некрозах могут поселяться сапрофиты; при поражении серой гнилью гребень загнивает. Сухие или загнившие части гребня могут обламываться. И. В. Кабанцовой (1990) такие симптомы условно названы “некроз”, другие – “поражение плодоножек”. При этом на растениях сорта Бастардо магарачский в Крыму наблюдали вначале покраснение тканей плодоножек, затем оно распространялось вдоль гребня, после чего покрасневший участок отмирал, ягоды увяливались. И в том и в другом случаях общим было наличие “перетяжки” гребня и увяливание ягод.
    Истинные причины болезни еще недостаточно выяснены. В настоящее время отмечены две.
    Первая – местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди; вызывают заболевание факторы неправильного физиологического питания, действующие через нарушение водного баланса в гребнях созревающих гроздей: время проявления и вредоносность болезни в значительной степени определяются периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника. При этом чаще всего растение испытывает недостаток кальция или магния; симптомы заболевания – по типу “некроза” гребня.
    Вторая – поражение сапрофитным грибом Alternaria alternata, который при определенных условиях может проявлять свойства паразита (Кабанцова, 1990); симптомы – по типу “поражение плодоножек”.
    Распространение и вредоносность. Некоторые исследователи считают, что усиление вредоносности заболевания связано с привитой культурой винограда и с внедрением сортов новой селекции.
    На сорте Бастардо магарачский в Крыму отмечено поражение болезнью от 7 до 60% гроздей на 90% растений (Кабанцова, 1990). Вредоносность заболевания проявляется в снижении средней массы грозди, выхода сусла и качества виноматериала. Иногда отмечается и снижение сахаристости сока ягод – когда невызревшие ягоды не опадают, они снижают общую сахаристость винограда.
    Заболевание может проявиться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Привойные сорта и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты. Сильнее других страдают сорта Мюллер-Тургау, Рислинг, Траминер, Гутэдель, Тролленгер, Бастардо магарачский (Кабанцова, 1990). Сильванер и бургундские сорта более выносливы.
    Защитные мероприятия. Так как заболевание чаще всего связано с нарушением питания гроздей, необходимо выращивать мощные, здоровые кусты, для чего особое внимание следует обращать на такие агротехнические приемы, как внесение сбалансированных удобрений (избыток азота усиливает заболевание), правильную обрезку и нормированную нагрузку кустов. При недостатке кальция или магния в растениях хорошие результаты дает целенаправленное опрыскивание гроздей соответственно хлоридом кальция (0,75%) и хлоридом магния (0,75%) или сульфатом магния (3%). Если не выяснен недостаток конкретного элемента питания, можно провести опрыскивание смесью хлорида кальция (0,5%) и хлорида магния (0,5 %). При таких обработках иногда возможно проявление фитоцидно-сти (небольшой ожог листьев). До начала возможного проявления заболевания необходимо провести не менее трех опрыскиваний с интервалом в 10 дней.
    В борьбе с Alternaria alternata могут помочь фунгициды, влияющие на этот гриб, такие, как, например, микал (Кабанцова, 1990). Если микал использовать в борьбе с милдью, он окажет побочное действие и на усыхание гребней. Специальные фунгициды для борьбы с данным заболеванием в настоящее время не рекомендованы.

    Ссылка на основную публикацию