Проблемы кишмишей

Описание кишмишных сортов винограда

Кишмишные сорта винограда в последнее время пользуются все большей популярностью. Кишмиши, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Однако рядовой потребитель зачастую имеет лишь поверхностное представление об особенностях и свойствах этих специфических сортов винограда.

Кишмиш молдавский

(Победа х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молд. НИИВиВ. Среднепозднего срока созревания (150-160 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Грозди очень крупные. 800-1500 г, крылатые, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (4,5-6 г), округлые и слегка овальные, темно-розовые, с густым восковым налетов. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость — 19-21 г на 100 куб. см при кислотности 7-9 г/куб. дм.

Плодоносных побегов — 50-60%. Гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,2. Нагрузка в среднем 60 глазков на куст. Обрезка на 7-8 глазков. Обладает высокой транспортабельностью и отличной легкостью при длительном хранении. Морозоустойчиость, средняя, до 20 градусов. Устойчив к серой гнили. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш белый круглый

Среднеазиатский аборигенный сорт среднепозднего или позднего срока созревания (145-165 дней). Кусты сильнорослые. Грозди большие, 300-450 г, крылатые, цилиндроконические, плотные. Ягоды мелкие, 2 /1 /6 г, округлые, желтовато-зеленые или янтарно-белые, бессемянные. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. приятного гармоничного вкуса. Сахаристость — 20-23 г/100 куб. см при кислотности 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов — 30-40%, число гроздей на побег — 0,2-0,4. Урожайность низкая. Нагрузка — 60-80 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Требует крупных формировок с большим запасом древесины и умеренной нагрузки побегами. Лишние побеги удаляют при проведении первой обломки.

Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность невысокая.

Кишмиш Лучистый

(Кардинал х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сила роста кустов выше средней или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, часто лопастные, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе грозди часто имеют вес более 1 кг. Ягоды крупные (22×17 мм), 3-4 г, удлиненно-овальные, розовые, с легким приятным мускатным привкусом.

Сахаристость — 17-21 г на 100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно. Плодоносных побегов — 50-70%, гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Обязательно своевременное проведение зеленых операций.

Транспортабельность хорошая. Морозостойкость — до 18 градусов. Неустойчив к милдью, требует своевременных обработок от болезней и укрытия на зиму. Кишмиш лучистый разрешен для производственного использования на небольших (до 1 га) площадях. Это

Ягоды для кишмишного сорта довольно крупные, 3-4 г. Опытные виноградари считают, что при использовании сильнорослых подвоев размеры гроздей и ягод удается заметно улучшить. В последнее время кишмиш Лучистый неоднократно вовлекался в селекцию частными селекционерами для получения новых перспективных гибридных форм, результаты получены очень обнадеживающие.

Кишмиш Ромулус

Я не являюсь сторонником изабельных сортов, но кишмиш Ромулус — это то редкое исключение, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным ароматом ананаса. Еще один очень , то есть это не условно бессемянный сорт, когда в ягодах присутствуют ощутимые рудименты семян, а реально бессемянный. При очень высоком сахаре в ягодах и замечательном вкусе у Ромулуса довольно плотная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы высокий потенциал урожайности и хорошая устойчивость к заболеваниям. Есть и недостатки: небольшой размер ягод и их склонность к осыпанию при перезревании. Ромулус хорош при потреблении в свежем виде, дает очень вкусные, ароматные высокосахаристые соки. Думаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут положительные результаты.

Кишмиш новочеркасский

(СВ 12-375 х Мечта)

Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

Кусты сильнорослые. Грозди средние, 300-400 г, цилиндроконические, плотные и умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (19×16 мм), 2,5-3 г, овальные, реже овально-яйцевидные, белорозовые, на солнце — розово-красные, гармоничного вкуса. Сахаристость — 18- 19 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. П

обеги вызревают рано и полностью. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов — 70-90%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4-1,8. Нагрузка — 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость — до 25 градусов, устойчив к милдью, серой гнили. Отзывчив на обработку гиббереллином, листовые подкормки различными питательными коктейлями.

Великолепные результаты при выращивании товарных гроздей получены российским виноградарем из Краснодара С.Ю. Масловым. В корнесобственных насаждениях при схеме посадки 2×2 м, формировка — двухсторонний горизонтальный кордон, нагрузка — 24-36 глазков на куст, обрезка лоз короткая, на 2-3 глазка, укрытие в зиму — земляное. В сезон вегетации использовались листовые подкормки препаратом Нутривант плюс виноградный (0-40-25+2МдС)+2В) в три этапа: в фазу бутонизации (перед цветением), в период горошения и через 12-15 дней после второй обработки в дозировке 20 г/100 кв. м. Средняя масса гроздей м 400-500 г. Урожай с куста — 12-14 кг товарных гроздей, выборочный съем которых начинается с 10-15 сентября при достижении сахаристости 20-22 г на куб. см. От дельные грозди имели массу 1,2 кг. Корневые подкормки не использовались. Сорт обладает высокой устойчивостью к грибным болезням.

Присутсвие косточек у кишмышных сортов винограда вполне нормальное явления

Сложилось ошибочное мнение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он обязательно должен быть полностью бессемянный, то есть при употреблении ягод никаких образований, даже отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться.

На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу или категории бессемянности.

Принцип бессемянности

Самые высококачественные кишмиши, если за основу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У них рудименты семян или.совсем отсутствуют, или настолько малы, что вовсе не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у которых масса рудиментов семян находится в пределах 0-6 мг, относятся Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются очень крупные рудименты, которые порой достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол улучшенный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Даже опытные виноградари иногда заблуждаются

Не искушенные в этих тонкостях любители солнечной ягоды порой сталкиваются с весьма неожиданной для себя ситуацией. Попробовав, например, ягоду кишмиша Запорожского и обнаружив в ней весьма крупные семена, искренне удивляются, а у некоторых даже закрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются реализовать мелкоягодный винный виноград. Да что там любители полакомиться виноградом, не так давно один опытный знакомый виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все характеристики грозди вроде бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия крупных рудиментов в ягодах совершенно не вписывается в его представление о данном кишмише. На основании чего он сделал вывод, что стал жертвой недобросовестного продавца посадочного материала.

Селекционные исследования

Учитывая всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, да и частные селекционеры, проводят работы в данном направлении. Наиболее востребованы кишмишные сорта, ориентированные для потребления в свежем виде.

Однако знакомишься с результатами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь недоумение, почему с настойчивостью, достойной другого, более целесообразного применения, продолжается вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Ведь в любом, даже самом заурядном пособии для профильных сельхозучилищ, в котором лишь обзорно и очень кратко изложены вопросы селекции винограда, можно найти сведения, что использовать в селекции кишмиши низкой категории бессемянности нецелесообразно и нежелательно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя, при использовании в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие абсолютно бесперспективное.

При наследовании родительских признаков категории бессемянности снижаются

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может значительно снизиться. Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ использовался Ромулус с I категорией бессемянности, а в результате селекции получили гибридную форму с III категорией бессемянности, или при выведении формы 111-13-4-20 использована Коринка русская с I категорией бессемянности, а получили форму с IV категорией.

Что уж говорить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это активно происходит, так как используют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к болезням, что может быть унаследовано в потомстве. Ожидать от выведенных новинок высокую категорию бессемянности просто наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие могут подумать: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, ведь формы как формы, стоит ли по данному поводу так волноваться?» В принципе, думаю что стоит, так как с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная ситуация. Возьмем для примера кишмиш Запорожский. Все признают, что он не тянет на высококачественный кишмиш из-за практически полноценных семян. Как столовый виноград с мелкими ягодами и семенами в них, он также не представляет никакой ценности. Для использования его, как сорта технического направления, в виноделии также нет оснований, так как он не совсем соответствует критериям для винных сортов. Вообще, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а вообще непонятно что.

Читайте также:  Какие цветы покупают на похороны

Вопреки всякой логике и здравому смыслу такие аналоги кишмиша Запорожского продолжают создавать, изучать, запускать в размножение. Совсем свеженькие, недавно выведенные: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1, и еще ряд других форм. Думаю, что на вопрос виноградарей зачем, ведь эти формы несовершенны с мелкой ягодой и крупными семенами, авторы этих «шедевров» отреагируют примерно так: «А вы их гиббереллинчиком обработайте, ягодка-то и увеличится, а семена-то и уменьшатся». Благо, что к каждой такой форме с момента ее создания уже подбираются дозировки, способы и наиболее подходящее время обработки стимуляторами. Весь этот цирк очень напоминает ситуацию, когда к бракованному товару при его реализации прилагают инструкцию по устранению брака собственными силами. Конечно, весьма изящное решение проблемы, только решается она за счет потребителя, а в данной ситуации — за счет виноградарей.

Негативное отношение к кишмишным сортам IV категории бессемянности в целом и кишмишу Запорожскому как яркому представителю этой группы в частности, у меня еще больше укрепилось после попытки реализовать урожай этого сорта на рынке. Если очень высокого качества грозди Аркадии довольно живо раскупались по вполне приличной цене, то хорошо вызревшие, сладкие и крупные грозди кишмиша Запорожского, даже по уменьшенной вдвое цене Аркадии, практически никого не заинтересовали. Итоги реализации подтолкнули к логическому решению данной проблемы: урожай — на сок, куст — на перепрививку.

Жаркая погода способствует образованию семян у кишмишных сортов винограда

У кишмишных сортов с низкой категорией бессемянности имеется одна специфическая особенность. В сезоны, когда преобладают дни с жаркой погодой и по итогам сезона набирается большая сумма активных температур, рудименты в ягодах видимо получают максимально благоприятные условия для развития, и в результате формируется почти полноценное семя. В такие сезоны данная проблема крупного семени в ягодах, при употреблении кишмишей в свежем виде, встает особенно остро. В сезоны же с низкой суммой активных температур, рудименты не развиваются до больших размеров, и кишмиши, особенно с относительно крупной ягодой (Лучистый, Молдавский), вполне пригодны для потребления в свежем виде. Мягкие, едва ощутимые рудименты, не создают при этом особого дискомфорта.

Такая нестабильность фактической бессемянности и зависимость ее от погодных условий сезона выращивания винограда, конечно, не работает на положительный имидж кишмишей с IV категорией бессемянности, так как качество урожая невозможно заранее спрогнозировать. Мне кажется, что увлечение выведением гибридных форм с IV категорией бессемянности можно считать направлением в селекции малоперспективным, если не тупиковым. Такие формы и сейчас не пользуются популярностью, а в будущем, и это совершенно очевидно, просто совсем не будут востребованы.

Таким образом, категория бессемянности — один из важнейших качественных признаков кишмишных сортов, и она должна постоянно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новыхкишмишных форм, как и устойчивость к болезням, размер гроздей, ягод, их форма, вкус и окраска. Думаю, что каждый виноградарь хотел бы иметь беспроблемный, качественный кишмишный сорт, который бы без всякие дополнительных обработок стимуляторами и разных других спецэффектов («заморочек») имел бы крупные ягоды с отличным вкусом и совершенно без рудиментов семян.

Виноград кишмиш: как не стоит употреблять продукт

Одними из любимейших осенних ягод является виноград кишмиш. Поклонников у этого лакомства много и от мала до велика, ведь отсутствие косточек нравится и детям, и людям преклонного возраста.

Кроме того, в сочных ягодах содержатся микроэлементы, положительно влияющие на работу организма. Но почему, несмотря на всю пользу ягоды, на нее накладывают запреты и ограничения диетологи?

estet-portal.com предоставит всю информацию о вредных сочетаниях разных видов еды с этим сортом винограда и ряде противопоказаний к употреблению продукта.

Будьте осторожны – на столе виноград кишмиш

Подбирая десерт к торжеству, в Вашем списке полезных осенних фруктов, обязательно будет кишмиш, ведь в нем нет косточек, а приятный сладкий вкус никого не оставит равнодушным.

Существует несколько «но», которые важно учесть, подавая виноградный десерт:

• ягоды этого сорта относятся к продуктам с повышенной аллергенностью, поэтому употребляйте его с осторожностью, не превышая нормы;

• недоспевшие плоды не следует подавать к столу, виноград полезен доспевший;

• переспевшие ягоды несут свой негатив: начинается процесс брожения, который с легкостью может вызвать расстройство в работе ЖКТ (метеоризм, диарея и т.д.).

Диетологи назвали суточную норму для употребления свежего винограда кишмиш. Для взрослого она составляет – 300-500 г, а для детей, начиная с 6 лет, – 150-200 г.

Как правильно вымыть виноград кишмиш: полная инструкция

Напомним, что кушанье грязных плодов может повлечь развитие тяжелых инфекционных болезней.

Этот сорт винограда также тщательно промывайте, а лучше следуйте такой инструкции:

• оборвите ягодки с гроздей, ведь на веточке они расположены так плотно, что под проточной водой сложно тщательно промыть каждую;

• замочите в холодной воде сорванные ягоды на 50-60 минут;

• слейте воду и еще раз промойте плоды.

Тщательная промывка необходимо не только, чтобы избежать пыли и грязи с винограда, но и чтобы устранить химические компоненты, которые, возможно, использовались для улучшения длительности хранения ягод. Соблюдая инструкцию, не нужно будет думать как улучшить процесс пищеварения.

Кому нельзя употреблять виноград кишмиш

Несмотря на пользу солнечных ягод, существует ряд ограничений по их употреблению.

Наличие органических кислот, сахара и других компонентов в этом сорте винограда вызывает такие противопоказания:

• болезни желудка, среди которых язва и панкреатит;

• воспаление желчного пузыря;

• период кормления грудью – ягоды этого сорта нельзя есть кормящей матери;

• кариес и другие проблемы с зубной эмалью.

Взяв во внимание высокую калорийность продукта, его не рекомендуют желающим сбросить лишний вес, больше подойдет легкая диета из авокадо. Что касается стоматологических проблем, то виноград разрушающим образом влияет на эмаль.

Если Вы любите ягоды, но желаете сохранить здоровье зубов, то по совету дантистов после кушанья кишмиша прополосните полость рта чистой водой.

Виноград кишмиш: самые опасные сочетания

Польза винограда осенью для организма велика, и сочетается он с другими продуктами отчасти хорошо, но существует несколько неприятных тандемов, когда ягоды неуместны и вызывают негативные последствия.

Среди опасных сочетаний выделяют:

• плоды винограда и ржаная выпечка, что может быть чревато расстройством желудка и болями в области живота;

• ягоды и молочные продукты активизируют процесс брожения, что также негативно сказывается на работе органов ЖКТ;

• кишмиш и медикаментозные средства, которые уменьшают свертываемость крови, опасны тем, что могут сильно повысить эффективность лекарства.

Виноград богат калием, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Однако, если Вы страдаете сердечной недостаточностью, то продукт неприемлем в Вашем рационе.

Итак, десерт из винограда кишмиш может присутствовать на Вашем столе, если будут учтены все особенности его употребления. Старайтесь кушать только доспевшие плоды, которые перед подачей на стол были хорошо промыты.

Стоит избежать вредных сочетаний и не смешивать ягоды с ржаным хлебом, определенными лекарствами и молочной продукцией. Если Вы не страдаете на некоторые заболевания желудка, ожирение и несколько других заболеваний, то смело можете угощаться сладкими плодами.

Не забывайте о допустимой норме на день, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук.

Кишмиш: польза и вред

Кишмиш – сорт винограда, который выращивается в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Отличается достаточно большим количеством тугих ягод на одной грозди – фиксировались случаи, когда вес одной превышал 1 кг. Благодаря тому, что кишмиш имеет плотную кожицу, рассматриваемый сорт винограда отлично «ведет» себя даже при длительной транспортировке – эту вкусную ягоду можно употреблять в пищу в любом регионе проживания.

В хозяйствах выращиваются разные виды рассматриваемого продукта – белый, розовый, красный и фиолетовый (черный). Наиболее полезным считается последний вид – в его состав входят антиоксиданты.

Кишмиш употребляется в пищу не только в натуральном/свежем виде – из такого винограда готовят соусы к мясным блюдам и фруктовые салаты, он оптимально подходит для вина, джема и выпечки.

Состав кишмиша

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 37,5 кКал
  • Углеводы: 10 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,8 мг
  • Витамин A (РЭ): 133,3333 мкг
  • Витамин C: 1400 мг

Наиболее полезные ягоды кишмиша, которые находятся в стадии полноценного созревания – в них содержатся витамины А и С. Также в рассматриваемом продукте имеются:

  • фолиевая кислота – вещество крайне полезное для беременных и кормящих женщин;
  • легко усваиваемые сахара;
  • винная, яблочная, янтарная и лимонная кислоты – органические;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, молибден и другие;
  • эфирные масла.

Состав кишмиша практически идентичен составу белого винограда – в нем обнаружены и флавоноиды, и хлорофилл, и полифенолы, и кверцетины.

Кишмиш – польза винограда

Общепризнанный факт – именно ягоды винограда поднимают настроение, это касается абсолютно всех сортов. И кишмиш может оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие – такой «коктейль» вместе с хорошим настроением поможет избавиться от усталости, снимет напряжение и поддержит иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний.

Читайте также:  Особенности гибберелина

Виноград рассматриваемого сорта будет весьма полезен при бронхите, ангине, простуде и гриппе – он способен оказывать противокашлевое действие. Отлично справляется рассматриваемый продукт и с проблемами в желчном пузыре – он стимулирует его работу, провоцирует выработку нормального количества желчи, тем самым избавляя человека от изжоги и тошноты после употребления пищи.

Очень важно вводить в рацион питания кишмиш пожилым людям – виноград служит профилактикой развития остеопороза (укрепляет опорно-двигательный аппарат) и тромбофлебита (улучшает кровообращение, усиливает кровоток).

Кишмиш рекомендуется употреблять тем людям, кто ведет слишком активный образ жизни – ягоды помогут восполнить свою энергию, получить успокоение и расслабление после слишком эмоциональных событий.

В виноградном соке содержится много пектина – он способен активизировать процесс вывода из организма солей тяжелых металлов и токсинов. В ягодах имеются и энзимы, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. А вот клетчатки в рассматриваемом продукте гораздо меньше – можно смело вводить кишмиш в рацион человека, недавно перенесшего пищевое отравление.

Вред кишмиша

Несмотря на явную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и о том, какой и кому может нанести вред кишмиш.

Во-первых, нужно отказаться от кишмиша людям с диагностированным сахарным диабетом на разных стадиях течения. Дело в том, что в ягодах содержится слишком большое количество сахара, что может сказаться негативно на общем состоянии человека, повысить уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что в составе рассматриваемого продукта имеются органические кислоты и витамин С – при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря) кишмиш противопоказан.

Во-вторых, нельзя слишком увлекаться ягодами – кишмиш рекомендуется есть не более 25 штук в день, в противном случае может развиться метеоризм, тошнота и диарея даже у абсолютно здоровых людей.

В-третьих, виноградный сок оказывает губительное действие на эмаль зубов – не стоит употреблять в пищу кишмиш тем, кто менее 24 часов назад провел процедуру отбеливания зубов, имеет проблемы с их чувствительностью.

Некоторые нюансы

Так как кишмиш поставляется в торговые сети из дальних стран, нужно тщательно его мыть – поверхность ягод обрабатывается специальными химическими составами, которые призваны продлевать сроки хранения. Нужно не просто сполоснуть гроздь винограда под проточной водой, а тщательно промыть каждую ягоду и желательно теплой, даже горячей водой.

Не стоит употреблять в пищу виноград одновременно с молоком – диареи не избежать. Зато очень полезно есть виноград вместе с жареным и печеным мясом – он способствует быстрому перевариванию «тяжелых» продуктов желудком.

Виноград очень калорийный – этот продукт нельзя включать в меню, если необходимо скорректировать вес тела в сторону уменьшения.

9,942 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

В чем польза винограда Кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления?

Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Читайте также:  Летние ловушки

Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.

Особенности винограда сорта Кишмиш

Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Возможен ли вред?

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

Врачи не рекомендуют употреблять лакомство пациентам, имеющим диагноз:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

Полезное видео

На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного

Чуть ранее в нашу хозяйственную сумку уже было брошено несколько продуктов. Сегодня вдруг захотелось чего-то виноградного, но не винца, поэтому пойдём осмотрим и полапаем виноград. Ахтунг – продукт, не рекомендованный, как минимум, диабетикам и страдающим от ожирения, ну да жрать чуть ли не сплошь вредно, а не жрать в основном скучно.

Выбрать виноград с точки зрения простого обывателя кажется не очень сложной наукой: всего и делов, что посмотреть, чтобы сама веточка была не бурой и не сухой, как сердце твоей бывшей, а виноградины не отпадали с кистей при малейшем шевелении. Ну и фейсконтроль для плесени, гнили – это само собой.

Что предлагают нам по сортам.

Согласна, самый предсказуемый вариант:

— бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Кишмиш подходит для детского питания, поскольку в ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов (его легче пережевывать соответственно). Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез. Содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему может употребляться в пищу после различных пищевых отравлений – то есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой. Относится к средней ценовой категории.

2. Хусайне белый (дамские пальчики, Бокальный, Шах изюм) –

виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное.

3. Тайфи (некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.)-

отличается довольно крупными ягодами, которые имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Окрас их — красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или тёмно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий, терпковатый (терпкость выражена слабо). Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод обычно 1-3 косточки.

В продаже — практически круглый год (ибо импорт, сплошь импорт). Ягоды очень крупные, округлые, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, при разрезании сохраняет сок. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию.

бессемянный сорт винограда. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Цена обычно высокая; в продаже встречается редко.

6. Томпсон (Кишмиш Белый овальный)

– белый виноград, без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием «Sultana», один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет с прочной оболочкой. Виноград обладает сочным сладким вкусом и приятным свежим ароматом.

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха.

8. Изабелла (виноград, как на даче)

чёрный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды мелкого и среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят — слизистая. Его основное преимущество — низкая цена.

Смотришь на него – и ностальгически начинает сводить скулы.

Ссылка на основную публикацию