Ленц Мозер. Виноградарство по-новому.
Ленц Мозер и его книга » Виноградарство по-новому» известны, без преувеличения, всем, кто занимается виноградарством.
Я начну этот пост с того, что расскажу вам вкратце об этом австрийском виноградаре и виноделе , а закончу тем, что дам Вам ссылку на сохранение книги Ленца Мозера Виноградарство по-новому на ваш компьютер для возможности прочтения этой его книги, для тех , кто хочет вспомнить ее или впервые прочесть, если не читал.
Лоренц Мозер III, которого мы зовем Ленц Мозер, родился 22 июня 1905 года в Рорендорфе в Кремсе, скончался 1 января 1978 года в Кремсе), Он был владельцем винодельни и энологом.
Ленц Мозер считается пионером высокой культуры австрийского виноградарства. Его винодельня существует доселе. Его наследники учли его опыт и делают из винограда много хороших вин.
Ленц_Мозер_-_Виноградарство_по-новому. В течение тысяч лет виноградные лозы выращивались в основном на кольях и высаживались на расстоянии 1 -1,2 метра. Эта агротехника) с низким штамбом очень трудоемкой. Из-за нехватки технического оборудования и неадекватных вариантов защиты урожая неурожаи были обычным явлением. В 1930-х годах новатор и практик Ленц Мозер освоил все технические и научные инновации, чтобы проверить их на пригодность для использования в виноградарстве. С 1928 года он посадил виноградные лозы столовых сортов с шагом в ряд от 3 до 3,5 метров и поднял виноградные штамбы до 1,20 — 1,30 сантиметров. Для побегов на шпалере были протянуты несколько проволок. Он сделал возможным для первых тракторов достаточную ширину для проезда по междурядьям . Работы по уходу можно было теперь сделать намного проще, на рабочей высоте. Таким образом, общая рабочая нагрузка была значительно снижена. Тем самым Мозер создал условия для механизации австрийского виноградарства.
С Х1Х века семья Мозер работает в винодельне в Рорендорфе под Кремсом. Ленц Мозер вернулся в бизнес своих родителей в Клостернойбурге в 1923 году после окончания колледжа виноградарства (Höhere Bundeslehranstalt и Bundesamt für Wein- und Obstbau).
В последующие годы Ленц Мозер собрал сотни сортов винограда на небольших экспериментальных виноградниках и сажал их на различных рядах с различными интервалами. В 1920 году лозы уже были вытянуты на проволоке, но сами растения все еще были очень близко к земле. По мнению виноделов, на зиму лозы были защищены от зимних заморозков над почвой. Ленц Мозер доказал, что это не так. В январе и феврале 1929 года температура упала до -31 ° С. На тесно засаженных виноградниках кусты с низкой формировкой были полностью заморожены.
Виноград Грюнер Вельтлинер. Ленц Мозер.
Из приподнятых сортов в Австрии значительно меньше пострадали сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вельшрислинг и Мускат Оттонель. Из этого опыта возникли в Рорендорфе более высокие формировки. В 1938 году с ними было уже 15 гектаров. Тот факт, что сорт Грюнер Вельтлинер хорошо пережил зиму, способствовал большой популярности этого сорта в Нижней Австрии. Еще большее распространение этого сорта началось после Второй мировой войны. Сегодня это самая большая площадь обрабатываемых земель в Австрии. Для распределения хорошего урожая этого сорта и безопасности производства важным критерием выбора был выбор виноделов.
Распределение побегов и площади листьев высокой формировки. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, особенно с середины 1950-х годов, началось быстрое распространение высокой культуры. С этого момента виноградники были засажены многими сортами. С 1956 года многие виноделы ежегодно посещают виноградники, экспериментальные сооружения и погреб Ленц Мозер. Почти все винодельческие ассоциации совершили экскурсию в Рорендорф. Зарубежные страны проявили большой интерес к «образованию Ленца Мозера», так как оно до сих пор известно во всем мире сегодня. После Второй мировой войны началась механизация сельского хозяйства. Тракторы стали доступны во многих смешанных виноградниках. Lenz Moser адаптировал виноградники к этим тракторам, стандартным гусеничным тракторам, благодаря большому расстоянию между рядами. Другие тяговые устройства не были доступны в это время.
Ленц Мозер очень рано передал свои знания и выводы на лекциях в Германии и за рубежом. Многие виноделы помнили хорошо информированные и целенаправленные лекции на Kremser Weinbautag, ежегодном мероприятии в Кремс-на-Дунае. В 1950 году он издал книгу «Виноградарство по-другому». В ней не только о высокой формировке винограда, практичной для Австрии, но и о удобрении винограда. Интересны наблюдения и выводы Ленца Мозера о совместимости винограда с другими растениями и о многом другом. Книга была переведен на 12 языков. Источник
А теперь сама книга Ленц_Мозер-Виноградарство_по-новому книга в формате WORD.doc ссыпка скачать Переиздание 2014 года. 186 страниц. Источник Если кому-то удобнее формат PDF , то напишите мне на почту и я вышлю.
Надеюсь , что публикация вам будет полезна.
Не следует слепо копировать австрийский опыт, Но именно Ленц Мозер сказал — «Лучший из специалистов по виноградарству — само виноградное растение.« , и это пока никто не опровергнул…
Книги по виноградарству
“ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА”
Под редакцией
академика ВАСХНИЛ П. Ф. СОКОЛА и кандидата сельскохозяйственных наук Ж. А. ТЕР-ОВАКИМЯНА
В сборник включены работы о новых способах транспортировки, хранения, реализации и переработки картофеля, овощей, плодов и винограда.
Изложены вопросы активного вентилирования, применения полимерных материалов и хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде и в хранилищах с искусственным холодом.
Представлены работы по изучению режимов хранения отдельных сортов плодов, овощей и картофеля, а также по переработке и замораживанию сочного растительного сырья.
Книга “ВИНОГРАДНИК ЛЮБИТЕЛЯ”
Н. П. Ивонин
В основу содержания настоящей книги автор положил свой многолетний опыт, накопленный на приусадебном винограднике в г. Луганске. Этот опыт освещен в следующих разделах брошюры:
Книга “Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России”
Татьяна Литвинова
В книге поэтапно и просто расписаны основные умения, которые необходимы при обращении с виноградной лозой
• Как определить и выбрать сорта для среднероссийской полосы.
• Как подготовить виноград к посадке.
• Как правильно распланировать виноградник.
• Как выбирать почву под виноградник и работать с ней.
• Как воспитать и сформировать результативный куст винограда.
• Как бороться с вредителями «ягод солнца».
• Как грамотно собирать, хранить и перерабатывать виноград.
• Как лечить виноградом болезни.
• Как защитить виноградную лозу от морозов.
Книг о выращивании винограда, в том числе и в средней полосе России, много. Чем хороша именно эта? Тем, что практичные советы и объяснения, которые в ней даются, написаны понятным языком, без лишних многочисленных деталей, которые нужны ученым-виноградарям, но никак не обычному человеку, решившему заняться таким удивительно красивым делом, как выращивание винограда. Шаг за шагом следуя методике, предлагаемой на этих страницах, вы приручите виноградную лозу без изматывающих хлопот, получив осенью награду винограда на собственной земле.
Скачать книгу “Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России”
Книга “ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД”
В.Б. Карев
Основная цель КНИГИ – помочь начинающим садоводам-любителям разобраться в огромном море сортов винограда и выбрать для своего участка наиболее подходящие. Много внимания уделено правильной обрезке и формировке виноградного куста.
Автору неоднократно приходилось убеждаться, что вопросы обрезки – самое больное место в практике садоводов-любителей. А неумелая обрезка приводит к необходимости раскорчевывать куст винограда в 9-10 летнем возрасте, когда растение только входит в пору наибольшего плодоношения.
Освещены также вопросы совместного высаживания винограда и огородных растений, проблемы задернения.
Даны некоторые рекомендации по внесению удобрений и разведению сидеральных культур, улучшающих вкусовые качества виноградных ягод.
Скачать книгу “ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД”
Книга “Виноград. Секреты сверхурожая”
Светлана Ларина
Книга призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное – качественным урожаем.
Скачать книгу “Виноград. Секреты сверхурожая”
Книга “ВИНОГРАДАРСТВО ПО-НОВОМУ”
Ленц Мозер
В недели напряженного труда, когда я взмахивал киркой или мотыгой, мои мысли текли своим путем. То что мне приходило на ум и казалось ценным, я кратко записывал здесь же на винограднике, а позднее соединял свои записи воедино. Таким образом, эта книга действительно возникла в ходе работы, и поэтому она, возможно, окажется полезной и другим виноградарям.
Книга “СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД”
Р. Э. Лойко
В книге рассказывается о выращивании винограда в странах с холодным климатом – России, Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Финляндии, Норвегии и т. д.
В издании собраны рассказы о лучших сортах винограда, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить лозу, правильно обрезать и сформировать кусты, как ухаживать за виноградником, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая?
Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие виноградари, так и опытные, создавшие не один прекрасный виноградный сад.
Скачать книгу “СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД”
Подводные камни закона о виноградарстве: мнение экспертов
Итак, долгожданный закон №486 «О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации» принят 27 декабря 2019 г. До принятия этого закона виноград рос незаконно, и вино производилось вне рамок закона о виноделии. Что новый закон сулит виноградарям и виноделам, какие подводные камни он содержит?
Дума одобряет восход солнца и действия правительства, сочиняет законы и борется с борщевиком – тяжким наследием советского прошлого. Сепаратисты и сорняки объявлены вне закона. По поводу почти всего на свете уже поставлены рамки, дошло дело и до винограда.
Виноград в средней полосе вырастал вопреки суровым почвенно-климатическим условиям, без присмотра правовых и силовых органов. Ни суды, ни прокуратура, ни органы до сих пор не поинтересовались, откуда лоза добирает недостающее тепло, куда виноградари сбывают урожай и складывают свою прибыль.
На фото: Виноград Таежный на винограднике Николая Сидорцова
И вот появляется закон, устанавливающий правовые основы, принципы правового регулирования, основные направления деятельности государства, определяющий самые благие цели – обеспечить условия, защитить интересы, стимулировать развитие. Похвально. Всё это внушает надежды на лучшее, тем мы и живём. Давайте разберемся в тонкостях нового закона №486 « О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации». Начнем с четырех важных пунктов для успешного развития отечественного виноградарства, которых в новом законе нет.
1. Необходима настоящая пропаганда виноградарства
Действие настоящего федерального закона не распространяется на «деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях выращивания винограда и изготовления винодельческой продукции только для личного потребления, не в целях сбыта».
А почему бы законодателям не вспомнить и о тысячах энтузиастов, которые продвигают виноград на север, не дожидаясь помощи от государства и подсказок от учёного сообщества? Почему бы учёным не заинтересоваться, наконец, огромным опытом и наработками, накопленными виноградарями-любителями по всей стране? Ведь ими созданы сотни заслуживающих внимания сортов. Надо предусмотреть и развернуть настоящую пропаганду виноградарства через книги, средства массовой информации.
Недавно новоявленный Дионис— председатель Союза виноделов и виноградарей России, сибарит, настоящему русскому барину Льву Голицыну седьмая вода на киселе, Дмитрий Киселёв показал Думе фильм «Хватит травить народ». Он ратует за то, что пора вытеснить с рынка «шмурдяк» и напоить людей настоящим вином.
Наконец-то и у «главного пропагандиста Кремля», производящего то ли шипучее, то ли шампанское, появилась «благородная цель». Дел невпроворот. Попробуй разберись, если в 2018 году произведено 32 млн. декалитров сырья для приготовления вин, да ещё 12 млн декалитров импортировали, а для того количества напитков, которые изготовили, потребовалось бы ещё 30 млн. декалитров. Из чего изготовлена почти половина остальных вин — непонятно. Ясно одно, что с этим надо разбираться, а, главное, — растить и растить виноград, умножать ряды тех, кто занимается этой культурой.
На фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Северный сладкий, Боскопская слава, Герой Сталинграда
2 Необходимо поддерживать малых виноградарей
Крайне важно установить тесное сотрудничество садовых сообществ, вроде Московского клуба виноградарей, зарекомендовавшего себя на выставках в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ и на ВДНХ. В настоящее время ширится также общероссийское общественное движение среди виноградарей любителей «За Россию виноградную», в 2019 году на собственные средства любителями виноградной лозы издана очередная книга из серии Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси «Виноград без границ». Называется этот совместный труд «Энциклопедия любительского виноградарства», обобщающая опыт любителей виноградарей России, Украины и Белоруссии.
Виноградари любители ездят друг к другу, переписываются, проводят вебинары, обмениваются знаниями и опытом, книгами и саженцами. Даже самое скромное стимулирование работы общественных организаций дало бы новый толчок продвижению в массы виноградного дела. Общественность волнуется, а правда состоит в том, что не было Думы, не было закона — рос виноград, есть Дума и вступит в силу закон, а виноград, невзирая на них, растет себе и будет расти. И мы с ним.
На фото: Новая форма Лесной, виноградник Николая Сидорцова
3 Необходимо развивать северное виноградарство
По новому закону определено, где должен расти виноград, т.е. определены виноградарские регионы. Но виноград растет даже в тех регионах, где это не определено законом. Вот что писал по этому поводу наш знаменитый народный ученый И.В.Мичурин «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это – неопровержимый факт». В настоящее время особенно быстрыми темпами в мире получило развитие северное виноградарство, как наиболее чистое и полезное. Наша страна имеет все шансы быть первой в развитии северного виноградарства и поставлять диетический виноград и продукты его переработки, богатые антиоксидантами и ресвератролом для оздоровления больных людей, детского питания и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для этого требуется только внимание со стороны государства и реальная поддержка мелких производителей, этого совсем нет в принятом законе о виноградарстве.
На фото: Виноградарь Юрий Чугуев около винограда Юбилейный Смоленск
4 Необходимо развивать малые хозяйства
Во времена СССР были разработаны научно обоснованные медицинские нормы различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, нужно потреблять минимум 11-12 кг винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января 2019 года насчитывается 146.78 млн. постоянных жителей, то есть, на душу населения производится 0.48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы! Преградой для развития виноградарства является несовершенное законодательство для развития фермерских хозяйств и индивидуального предпринимательства, а также невысокая покупательская способность населения. Мировой опыт показывает, что успешное развитие виноградной отрасли — это кооперация мелких и средних производителей. Наш Московский клуб виноградарей решил показать, как может расти виноград в условиях средней полосы на примере произрастания виноградника, посаженного в одном из красивейших уголков в Москве.
Так в Аптекарском огороде МГУ виноградарями МКВ три года тому назад была посажена плантация винограда столовых и технических сортов, каждый посетитель может подойти к шпалере и своими глазами увидеть и может подтвердить, что виноград в Москве и Подмосковье действительно растет, цветет, пахнет и дает прекрасный урожай.
На фото: Виноградник крестьянского фермерского хозяйства Спирина Евгения Владимировича из поселка Речица Почепского района Брянской обл. готов к зиме
Подводные камни закона о виноградарстве и виноделии
Разбирая Закон РФ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», можно увидеть, что там есть положения, безусловно, полезные, но есть положения абсолютно дикие. Видимо, авторы закона из Минсельхоза не посоветовались с учеными и виноградарями-опытниками, не учли мировой опыт виноградарства и виноделия. По словам академика Трошина Леонида Петровича, заведующего кафедрой виноградарства и виноделия Краснодарского аграрного университета, а также Ярмилки Владимира Борисовича – председателя комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия Агрокомитета при Торгово-промышленной Палате Крыма, не были учтены 189 поправок и замечаний к закону, которые были предложены учеными и практиками. Закон разрабатывался в спешке и без должного научного обеспечения. Разработчикам этого закона, а у него есть авторы, представляли в Госдуму закон Неверов С.И. (Единая Россия) и Жириновский В.В. (ЛДПР). Им надо было бы обратиться, например, к Постановлению Совнаркома РСФСР 1944 года о мерах по развитию виноградарства в центральных и восточных регионах РСФСР, где был дан мощный импульс развитию отрасли, тогда ученые и власти понимали важность развития культуры винограда в жизни, экономике страны, поддержании здоровья нации. В 1948 году была разработана система специальных мероприятий по развитию виноградной культуры в Московской области. В Подмосковье появился опорный пункт северного виноградарства, в суровом 1944 году была создана кафедра Виноградарства и Виноделия в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, появляются многие зимостойкие сорта винограда для средней полосы, развивается селекция.
На фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Вымпел, Розовый жемчуг, Звезда Бояринова
Вот, например, что написано теперь в принятом Госдумой законе:
Пункт 24.5 Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукци
Поздравляем компании Мартини, Чинзано и прочие – ваши вермуты больше не вина, извольте написать на 20% площади ваших этикеток: “Не является вином”!
Пункт 24.11 Запрещены переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля.
Использование любого импортного сырья – винограда, сусла или вина наливом (балка) с любыми целями ЗАПРЕЩЕНО. Если вы используете импортное сырье – вы обязаны писать “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ” даже если вы привезли в Россию готовое вино и тут его разлили по бутылкам. Весь мир везет к себе вино наливом с целью снижения затрат на транспортировку и снижение выбросов углекислого газа, и только Россия, по многовековой традиции “гребет столовыми ложками вместо весел против течения”! Вместо того, чтобы написать “сделано в Испании, бутилировано в России” мы будем писать “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ”.
По факту, Абрау-Дюрсо и Игристые вина – два крупнейших производителя российского шампанского из импортного виноматериала, на долю их в сумме приходилось больше 50% всего производства. С надписью «вино из России» останутся Мильстрим, Кубань-вино, ДЗИВ, Новый Свет и Абрау в объемах, сопоставимых с Новым светом, то есть в мизерных. Собственно, именно для шампанского виноматериал даже во времена СССР завозили, так как никогда не хватало своего для этого напитка. А до Горбачева СССР был номер один в мире по площади виноградников.
В настоящее время динамика площадей виноградников в Крыму: 1848 г. – 16.0 тыс. га, 1913 – 7.5 тыс. га, 1959 г. – 152.5 тыс. га, 1990 – 53.7 тыс. га, 2017 г. – 16.3 тыс. га, 2018 г. – 14.4 тыс. га. Заявлено, что в 2019 году посажено 767 га.
При таких темпах посадки, чтобы достичь даже уровня 1990 года, понадобится 51 год и это возможно произойдет в 2070 году.
В тоже время уже сейчас государство собирается оказывать беспрецедентную поддержку и выделять субсидии крупным компаниям на раскорчевку и пересадку виноградников. В законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Но селекционная и научная работа не поддерживается никаким образом, а ведь это основа основ для создания базы для российского виноградарства.
Председатель Московского Клуба Виноградарей,
Закладка нового виноградника. Виноградник с нуля!
Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.
Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.
Направление рядов винограда
Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.
Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.
При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.
Расстояние между кустами винограда
Необходимо учитывать расстояние между рядами и кустами винограда. При посадке винограда гуще чем 1,5 м в возрасте виноградных кустов 3-5 лет будет очень сложно справиться с загущением.
Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.
Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.
Видео – Закладка нового виноградника
Сорта на новом винограднике
При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.
Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.
А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.
Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.
Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).
Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.
Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.
При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.
Выбор шпалеры для винограда
Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.
Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.
Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.
Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.
Видео – Самая лучшая шпалера для винограда
11 самых-самых необычных виноградников мира
Добавление статьи в новую подборку
Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.
Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!
Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо.
Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.
Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО
Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.
Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.
Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.
Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище
На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.
Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную “базу данных”, живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.
Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.
Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.
Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!
К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.
Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников
Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.
Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.
Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.
Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира
Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.
Сегодня Калифорния считается “самым винодельческим” регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.
Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.
Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами
На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.
Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.
Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!
Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie’s в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.
Сабиле – самый северный виноградник в мире
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.
В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.
В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.
Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.
Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире
Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует “не совсем честно” – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!
Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.
Отаго – самые южные виноградники мира
Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем “южные” в данном случае никак не означает места “жаркие, плодородные, с благоприятным климатом”. Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).
Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.
В Отаго производят “холодолюбивые вина” – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.
Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.
Жужуй – самые высотные в мире виноградники
По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения “привезли” многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.
Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.
Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два. Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!
Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.
Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.
Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.
А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.
Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.