Болезни черенков винограда

Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО

Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание, фото и видео наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее о лечении и методах борьбы с каждым из них вы сможете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с названием заболевания или ссылку «читать подробнее…»

МИЛДЬЮ — ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (PERONOSPORA VITICOLA DE BARY)

Без преувеличения эту грибковую болезнь можно назвать одной из самых распространенных о наиболее опасных заболеваний на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести огромный ущерб виноградному растению. Инфекция поражает как все зеленые части растения, так и урожай. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большинство сортов американской селекции наоборот мало восприимчивы к милдью. «читать подробнее…»

ОИДИУМ — НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (OIDIUM TUCKERI BERK)

Как и милдью, оидиум является распространенным и опасным грибковым заболеванием. Возбудитель этой болезни является родственником мучнистой росы яблони, смороды и других садовых культур. Наибольший ущерб болезнь наносит соцветиям и ягодам винограда. Заболевание поражает в разной степени как практически все сорта европейской и американской селекции, так и их гибриды. Борьба с болезнью ведется с помощью контактных препаратов «читать подробнее…»

АНТРАКНОЗ

Антракноз — заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Его еще называют «птичий глаз» за схожесть рисунка пятна поражения с глазом птицы. Заболевание поражает как листья, так и черешки, гребни гроздей и молодые побеги. Побеги и грозди пораженные антракнозом постепенно усыхают и полностью погибают. Наиболее восприимчивы к болезни кисти винограда до и во время цветения. «читать подробнее…»

ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ — ВИНОГРАДНЫЙ ЗУДЕНЬ (Eriophyes vitis Pgst)

Войлочный клещ — довольно широко распространенная разновидность клеща. Клещ проводит зиму в чешуйках почек виноградного растения. Во время вегетации вредитель находится преимущественно на нижней стороне листа. При массовом заражении виноградника клещом, возможно поражение не только листьев, но и гроздей винограда. Жаркая и сухая погода в значительной мере способствует развитию и распространению войлочного клеща. «читать подробнее…»

ХЛОРОЗ

Хлороз — неспособность виноградного растения вырабатывать хлорофилл в следствии недостатка железа. Листья приобретают лимонный цвет, завязи отстают в развитии или опадают, побеги растут слабо. Дождливое лето или чрезмерные поливы благоприятны для появления хлороза. Болезнь можно ослабить или предотвратить с помощью внесения в почву железного купороса, предотвращения застоя воды на винограднике «читать подробнее…»

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности. «читать подробнее…»

ОСЫ, ШЕРШНИ

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению «читать подробнее…»

СЕРАЯ ГНИЛЬ (BOTRYTIS CINEREA)

Поражает все надземные части растения, но особенно большой урон наносит гроздям винограда. Основными методами борьбы является высокая агротехника на винограднике, хорошая проветриваемость, своевременные обработки от грибковых заболеваний. При заражении, ягоды винограда сперва окрашиваются в бурый или серый цвет, затем появляется серый налет «читать подробнее…»

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное заболевание виноградного куста. На данный момент препаратов для лечения этого заболевания не существует. Зараженные кусты необходимо выкорчевывать и удалять с виноградника. По возможности, следует выкопать и удалить максимальное количество корневой системы поврежденного растения. Диагностировать заболевание не трудно. На зараженных кустах появляются наросты раковых клеток быстро увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, присутствуют во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом или при использовании секатора на здоровом и больном кустах без дезинфицирующей обработки при обрезке. «читать подробнее…»

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ, СУХОРУКАВНОСТЬ, ФОМОПСИС)

Черная пятнистость — грибковое заболевание виноградного растения способное поражать все без исключения органы и ткани виноградного растения, включая многолетнюю древесину. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. «читать подробнее…»

КРАСНУХА

Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. «читать подробнее…»

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Поражает гребни и ягоды винограда. ВозбудительConiothyrium diplodiella наиболее активен в условиях высокой влажности и температуры 24–27°С, быстро распространяется после ливневых осадков. Жизненный цикл гриба разделяется на две основные фазы — короткую паразитическую (мицелий на растениях) и длительную покоящуюся (пикниды и строма возбудителя) в почве виноградных насаждений. Гриб может вызывать некрозы на неодревесневших побегах, но это проявление болезни редко наблюдается в виноградных насаждениях. Чаще поражение побегов встречается в питомниках, где виноградные растения свободно стелятся по земле. «читать подробнее…»

Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой «Болезни и вредители винограда» будут добавляться новые виды вредителей и заболеваний. Следите за развитием сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы всегда будете в центре событий.

Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения.

Болезни и вредители – Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения.

Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения. – Болезни и вредители

Здоровое растение, приносящее хороший урожай, можно получить только из качественного посадочного материала. Поэтому перед их заготовкой внимательно осмотрите лозу винограда. Если она заражена, то взятый с неё посадочный материал будет плохо приживаться. Во время хранения возможна гибель.

Заболевание виноградных черенков

Заболевания, которыми подвергаются саженцы во время роста и хранения:

  • серая гниль;
  • пятнистый некроз;
  • окаймление жилок;

Сопровождается пожелтением прожилок листьев. С такого куста не следует брать заготовки.

Отличительным признаком этого заболевания являются желтый окрас листа. Он долго болеет, становится прозрачным и засыхает. Деформация черенков. На них появляются двойные узлы, короткие узлы и искривлённые побеги.

Очень опасен фомопсис. Происходит поражение живых тканей, в последующем они отмирают. Кора обесцвечивается. Половина глазков в итоге погибает. При осмотре растения, лучше удалить пораженные части. Сжечь, чтобы не распространять болезни на остальные растения.

Отличить можно по сморщенным листьям. Прожилки жёлтого цвета. Растения болеют в конце весны. В засушливую погоду она становится незаметной.

Страдают многолетние части растения. Сопровождается продольными бороздками на коре. Снижается зимостойкость.

Признаком болезни является пожелтение, скручивание снизу листьев. Ягоды становятся кислыми. В полной спелости недостаток окраса.

Проявляется чёрной сеткой жилкой с изнаночной стороны листа. Протекает незаметно.

Листья приобретают мраморный окрас.

Обязателен регулярный осмотр виноградника, так как болезни обычно протекают незаметно. С таких кустов не следует нарезать посадочный материал.

Важно! Болезни протекают в скрытой форме, поэтому требуется регулярная профилактика. В период вегетации опрыскивание растворами следует проводить два раза в месяц.

Для профилактики от болезней, нужно опрыскивать виноград 2% раствором бордосской жидкости. Повторную обработку проводить 1% раствором.

До того, как виноград зацветет, необходимо опрыскивание растворами:

Такую обработку повторять каждые полмесяца.

Так же возможно использование Хлорокиси меди(0.3%). Бордосская смесь (8%).

Мероприятия для профилактики защиты растений от болезней

  • удалять и сжигать пораженные побеги и листья;
  • обломанные побеги нужно обрабатывать раствором фунгицида;
  • прореживание кустов винограда, чтобы было достаточно света. Это делается в том числе и для лучшего проветривания кустов;
  • вносить микроэлементы;

Прежде, чем положить их на хранение, их следует обработать от болезней. Для обработки используются:

Правильное черенкование

  • Заготовка и хранение.
  • Подготовка черенков(чубуков).
  • Проращивание в домашних условиях.

Самое главное, это подготовить посадочный материал к будущей посадке. Нарезать их следует только со здоровых кустов. С зараженных, они не сохраняются во время зимнего хранения. И если такой чубук все таки приживется и прорастет, то такие растения слабые и не приносят плоды.

Для правильной заготовки нарезку делают с лозы, которая плодоносила в текущем сезоне. Выбирайте ровную ветку диаметром 0.7 см и более. Кора должна быть не одревесневшая. Удалите с неё листики, усики и боковые побеги. Нарежьте на отрезки примерно по 15 см. Должно быть не менее 4 глазков. При нарезке следите за тем, чтобы верхний надрез был наискосок, а нижний прямым.

Нарезанные ветки нужно разобрать по сортам и размерам. Собрать в пучки. Так как они будут храниться до весны, стоит провести дезинфекцию. Для этого сделать слабый раствор марганца или 5% раствор медного купороса. Саженцы замочить на 2 часа. После этого их просушить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Приготовленные таким образом саженцы винограда, положим в нижнее отделение холодильника или в подполье.

Важно! За время хранения необходимо пару раз перебрать. Следить за температурой. Просматривать на гниль.

Понятно, что для получения здоровых черенков, важно правильное их хранение. Есть несколько способов их сохранить:

  • в полиэтиленовом пакете. Температура хранения должна составлять 3-6 гр. Помещение должно обязательно проветриваться;
  • в песочной яме. Выкапывается яма глубиной в 50 см. Они укладываются горизонтально и пересыпаются увлажненным песком. На яму кладется крышка из дерева и снова засыпать песком.
  • в пластиковых бутылках. Взять бутылки ёмкостью 5 л. Отрезать дно и сложить черенки. У другой бутыли сделать 2 надреза и одеть ее на первую. Горлышки обоих должны быть с концов черенков. Подписываем сорта и ставим на хранение. Чтобы проверить, достаточно открыть пробки.

В конце зимы, начале весны их следует достать. Осмотреть на состояние пригодности. Перед посадкой требуется прорастить в воде, чтобы растения оставались здоровыми во время этого процесса, воду нужно менять ежедневно. Чтобы на них лучше и быстрее образовались корешки, добавить в воду препарат (корневин, циркон).

Внимание! Химические препараты можно заменить на экологический метод. Для этого столовую ложку мёда развести в 10 л воды и на двое суток замочить. После этого они готовы к посадке в грунт.

Для посадки в грунт приготовить пластиковые бутылки и стаканчики. Отрезаем верх бутылки. В дне проделываем отверстия для стока лишней воды. Кладем дренажный слой и сверху наполняем плодородным, рыхлым грунтом. В грунт следует добавить песок. При укоренении подойдут разные составы:

  • в равных частях взять плодородную почву, песок и торфа;
  • взять поровну чернозем и песок;
  • сфагновый торф и древесные опилки;
  • на три части опилок, взять в равной части перегной и песок.

Чубук винограда укореняем в центре. На поверхности должно остаться две почки для роста растения. Поливаем и накрываем посадки прозрачными стаканами. Ставим в тёплое, светлое место. Когда появятся листочки, стаканы следует снять. При недостатке света требуется дополнительная установка ламп.

Весной, при наступлении устойчивого тепла, высадить их на постоянные грядки. К этому времени они будут 20-30 см высотой. Этот способ хорош тем, что выращенные подобным образом растения зацветут на будущий год.

Описания сортов пригодных для черенкования в Сибири

Виноград всеми любимая ягода и многие садоводы мечтают посадить ее на своём участке. Но, чтобы получить урожай прежде всего нужно выбрать сорт, узнать правила посадки и ухода, чем болеют черенки винограда.

Читайте также:  Самый красивый виноград

Урожайный сорт столового назначения. Ранний срок созревания. Округлые плоды белого цвета, кисло — сладкого вкуса с нежной кожей.Масса 6 гр. Сахаристость плодов достигает 17%. Мускатный аромат. Плотные грозди в зрелом виде достигают массы около 400 гр. На зиму требует укрытия. Подвержен заболеваниям, поэтому посадочный материал с него нарезать с особой осторожностью. Обязательна профилактика от заболеваний милдью, оидиума. Плохо переносит транспортировку. Используют для потребления в свежем виде.

С выращиванием этого сорта может справиться любой. Раннего срока созревания. Гроздья имеют коническую форму и достигают массы в зрелом виде 1 — 2 кг. Янтарные ягоды, сладкого вкуса, массой до 5 гр. Сахаристость плодов 20%. Малосеменные. Профилактика от заболеваний. Черенков для размножения брать только после того, как убедитесь, что куст здоров. Устойчив к морозам, возможно выращивание в средней полосе России.

Этот сорт имеет три вида:

Сорт со стабильно — высоким урожаем. С одного куста до 6 кг.винограда. Кисти по форме удлиненного цилиндра. Вес Самарского до 300 гр. Новочеркасского до 700 гр. Ягоды тёмно — розового цвета, кисло — сладкого вкуса. Масса плодов до 8 гр. Процент сахара у Самарского Аметиста до 15%, у Новочеркасского до 23%. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезни милдью. С куста зараженного оидимумом, черенков не следует нарезать. Требуется профилактика от заболеваний.

Сильнорослый сорт, раннего созревания (105 дней). Кисти имеют цилиндрическую форму. Ягоды сосковидной формы. Фиолетового цвета. Достигают массой до 15 гр. В длину 4.5 см. Плоды сладкие. Сахаристость 20%. Отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Сорт зимостойкий (- 25° гр). Устойчив к заболеваниям, возможно черенкование.

Если соблюдать правила посадки и ухода, своевременные обработки от болезней, вы получите здоровые черенки для размножения со своего участка.

Всё о болезнях саженцев винограда

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи.

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Милдью

Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:

  • Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
  • Мучнистый налет белого цвета на нижней.

Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды. Милдью появляется при температуре +12 О С. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26 о С и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков. Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30 о С.

Оидиум

Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.

Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье.

Альтернариоз

Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.

Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.

При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.

В борьбе с альтернариозом все средства хороши:

  • Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
  • Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
  • Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
  • Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.

Антракноз (виноградная оспа)

Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.

Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:

  • Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
  • На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
  • На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.

Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.

Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.

В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений. Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания. Это не тот случай, когда нужно экономить.

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Недуги в маточниках подвойных лоз

В чем различие этих двух понятий — подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье.

Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях. После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон. Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.

На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны — филлоксера (тля) виноградная.

Существует несколько видов виноградной тли:

  • Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
  • Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
  • Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.

Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:

  • Затопление в зимнее время.
  • Замена верхнего слоя земли песком.
  • Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
  • Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).

Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.

Способы сохранения лозы

Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:

  • Побелка известью с добавлением медного купороса.
  • Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.

Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.

Опасность во время стратификации прививок

Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.

При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.

В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.

Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие. Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей. Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.

Период закалки

Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).

Школка

В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний — черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:

После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с распространенными болезнями винограда с примерами.

Болезни винограда

Содержание:

Основные болезни винограда – это мильдью, оидиум и разного рода гнили.

Мильдью (ложная мучнистая роса)

Мильдью – болезнь винограда, которая поражает все растение, но больше всего листья. Развивается в теплую влажную погоду или при обильных поливах дождеванием, с появлением августовских холодных рос. Характерен белый мучнистый налет. В сухую жаркую погоду, и когда температура опускается ниже 11°С, болезнь не развивается.

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Читайте также:  Виноград из Прибалтики

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ – опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

Самая страшная болезнь винограда – филлоксера. Надежных методов борьбы с ней нет. На юге, где филлоксера распространена повсеместно, единственно надежный метод – прививка на филлоксероустойчивые подвои.

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Читайте также:  Лора и Аркадия

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Ссылка на основную публикацию