Черенки из опилок

Кильчеватор для винограда

Укоренением черенков занимаются не только хозяева больших виноградников. Для обычных дачников не менее важно освоить этот прием. Множество преимуществ сулит кильчевание винограда – эффективный метод получения качественных саженцев проверенного сорта практически без финансовых затрат.

Самостоятельно заготовленные или приобретенные на стороне черенки винограда перед проращиванием необходимо подготовить: вывести из состояния покоя, «разбудить» процессы регенерации клеток.

Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению

В течение 2-3 месяцев зимнего хранения лозы находятся в состоянии глубокого покоя. Состояние можно сравнить с анабиозом, когда все обменные процессы замедляются в десятки раз.

Вытащить черенок из холодильника и высадить его в почву для укоренения — обречь его в ослабленном сонном состоянии на атаку всевозможных микроорганизмов. Прежде, чем проклюнутся корешки, черенок сгниет.

Чтобы полностью подготовить черенки к укоренению понадобится всего 2 дня:

  1. Заготовленные лозы нарезают на черенки желаемой длины: как минимум, следует обновить срез острым секатором до «живой» древесины.
  2. В нижней (пяточной) части черенков ножом (любым острым предметом) делают неглубокие насечки/царапины на коре. Именно на месте повреждений образуются зачатки корешков.
  3. Последний этап «пробуждения» лозы — вымачивание.

Для вымачивания понадобится ведро, вода (дождевая, талая или просто отстоянная) и 1 столовая ложка меда. Ведро с замоченными черенками ставят в прохладное место, чтобы выход из состояния сна происходил постепенно.

  • Вода проникает через обновленные срезы и восстанавливает баланс соков.
  • Мед содержит природные ферменты, стимуляторы и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Минимальное их присутствие в питающем растворе пробуждает черенок.

Дольше 2 дней вымачивать черенки противопоказано — возможно развитие гнилостных процессов из-за недостатка воздуха. Пора приступать к укоренению или высаживанию в грунт.

Зачем он нужен, этот кильчеватор?

«У других получается – я тоже смогу». Воодушевленный внешней простотой технологии, начинающий садовод ставит черенки на укоренение и сталкивается с проблемой: чубуки пустили зеленые побеги и засохли. Вроде бы все сделано по правилам:

  • черенок прошел подготовку,
  • для проращивания выбран проверенный метод,
  • через 1 неделю вырос зеленый побег,
  • через 2 недели – зачаток соцветия на побеге.

Так обычно все и заканчивается: зеленый побег отмирает, черенок погибает. Это не трагическое стечение обстоятельств, а вполне предсказуемый результат. В технологии проращивания черенков винограда имеется пункт, несоблюдение которого в 95% случаев приводит к неудаче.

В условиях городской квартиры довольно сложно соблюсти оптимальное распределение температур по длине укореняемого чубука:

  • 23-25 °C в нижней («пяточной») зоне черенка, где на месте царапин ожидаете появление корней;
  • 0-5 °C в области глазков, предназначенных для выращивания зеленых побегов.

Такая ощутимая разница температур выбрана не случайно. При выходе из состояния покоя глазок черенка сразу идет в рост за счет внутренних ресурсов лозы – соков и отложенных запасов сахаров. Без дополнительной подпитки резервы черенка быстро истощаются и побег засыхает, даже если черенок стоит в воде.

Единственно правильное решение проблемы – позаботиться о том, чтобы корешки на чубуке образовались до пробуждения глазка. Принцип работы кильчеватора для винограда заключается в искусственном подогреве пяточной части и поддержании в области глазков температуры в интервале 0-5 градусов.

Разницу температур в 20 градусов по длине чубука соблюсти непросто, особенно, в городской квартире. Именно по этой причине при укоренении по Радчевскому стеклянную посуду с водой нельзя размещать непосредственно на холодный подоконник.

Популярные методы кильчевания

Способ решения проблемы выбирают в зависимости от количества укореняемых черенков, окружающих условий, имеющихся подручных средств и минимальных навыков работы с инструментами. Проще всего не заморачиваться и пойти по методу наименьшего сопротивления – попытаться купить для винограда кильчеватор промышленного производства.

В регионах традиционного виноградарства в индустриальных масштабах кильчевание черенков проводят в земле – в земляных ямах с биоподогревом. Специальной техники для этой цели отечественная промышленность не производит. Бытовые кильчеваторы для домашнего пользования в продаже встречаются нечасто, связано это с недостаточным еще распространением культуры винограда на север.

Садоводы приспособились решать проблемы самостоятельно: домашние умельцы умеют собирать кильчеваторы (и притом эффективные!) из подручных средств и минимальными денежными расходами.

Рассмотрим в деталях способы кильчевания и конструкции кильчеваторов. Сравним эффективность устройств и подводные камни применения каждого из способов.

Кильчеватор из подручных материалов

Способ подходит для тех садоводов, которые располагают свободным временем. Для сооружения кильчеватора для винограда своими руками потребуется только ящик (или картонный короб) и бутылки для воды. Найти все это несложно в любом хозяйстве, на сооружение «устройства» не придется потратить ни копейки.

Метод годится для укоренения небольшого количества заготовленных черенков. Нагревать корневую и охлаждать верхнюю зону отрезков лозы будут бутылки с подогретой и замороженной водой.

  1. Намочить тряпочку из х/б ткани в подогретой воде и отжать. Быстро обмотать ею корневую часть чубуков и обернуть ПЭ пленкой.
  2. На верхушки чубуков надеть прозрачный пакет.
  3. На один край ящика уложить тару с подогретой водой, на другой – хорошо охлажденную воду.
  4. Чубуки разместить следующим образом: нижнюю часть – поближе к теплой воде, верхнюю – поближе к ледяной бутылке.
  5. Установить градусник поближе к нижней части чубуков и заполнить кильчеватор сухими опилками.
  6. Необходимо следить за показаниями термометра и поддерживать температуру (оптимальные 26 градусов тепла), меняя остывшую бутылку на теплую.
  7. Проверить черенки можно уже через 3-4 дня. На некоторых уже будут видны белые бугорки – наплывы каллюса. Эти черенки вполне пригодны для посадки в стаканчик с грунтом.
  8. Оставшиеся чубуки оказались не такими сильными, их отправляют на повторный цикл кильчевания.

Преимущество метода: никаких материальных вложений, в ход идут подручные материалы. За неимением опилок используют любые тряпки.

Недостаток: нельзя оставить кильчеватор для черенков винограда без присмотра, кто-то должен следить за температурой и менять воду.

Лайфхак: Чтобы повысить эффективность простейшего кильчеватора в 3 раза и при этом менять бутылки с водой только 2-3 раза в сутки (вместо 6-8), в качестве термоизолятора для внутренней облицовки ящика дополнительно используют фольгированный утеплитель. Им прокладывают дно и стенки металлизированным слоем вверх, затем насыпают опилки, укладывают бутылки и черенки.

Для вечно занятых городских дачников лучше выбрать устройство для укоренения, не требующее постоянного присмотра.

Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления

Вместо тепла от бутылок с горячей водой можно применить нагрев от трубы центрального отопления.

Принцип устройства прост и понятен:

  1. Черенки (можно уже посаженные в субстрат) устанавливают рядом с батареей.
  2. Холодный воздух от окна охлаждает верхушки черенков, не позволяет им «просыпаться».
  3. Температуру в ящике обязательно контролируют термометром.

Ничего сложного, кроме контроля температур:

  • нагрев ящика (т. е. «пяточной зоны» черенков) можно регулировать, выбирая расстояние до батареи и/или поворачивая ящик.
  • охлаждение верхушек чубуков регулируют проветриванием комнаты; можно воспользоваться подсказкой из предыдущего способа и понижать температуру при помощи бутылок с ледяной водой.

Преимущество: источник тепла постоянный, черенки можно сразу укоренять в почве.

Недостатки:

  1. Температуру контролировать придется еще более тщательно, т. к. существует реальная возможность сжечь зачатки корней, если корневая зона перегреется до +30 градусов и выше.
  2. Отсутствие мобильности: кильчеватор невозможно переставить в другое место.

Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике

Далеко не все садоводы располагают неограниченными запасами свободного времени, чтобы наблюдать за градусником и в авральном режиме менять воду в бутылках и т. п. Применение в устройстве кильчеватора простейшей электрической автоматики позволит со спокойной душой отлучиться по своим делам даже на весь день.

Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»

Не представляет сложности соорудить самостоятельно (или заказать недорого у домашнего умельца) простой и надежный кильчеватор для черенков, который прослужит не один сезон.

  1. Для поддержания глазков черенка в спящем состоянии, кильчеватор лучше всего установить на балконе.
  2. Для термовоздействия на корневую зону черенков проще всего использовать электрические нагреватели: не так давно это были обычные лампочки, теперь чаще всего применяют термопленку для теплых полов.
  3. Для контроля температур в зоне укоренения применяют терморегулятор с термодатчиком (например, MST-2). Датчик помещают поближе к пяткам черенков в опилки, регулятор монтируют снаружи на корпус.

Структурная электрическая схема простейшего кильчеватора:

  1. Нагревательный элемент.
  2. Термодатчик.
  3. Регулятор температуры.
  1. Корпус (кожух) изготавливают из подручных материалов – это может быть даже обычный деревянный ящик.
  2. Для обогрева используют термопленку «теплый пол» (годится любая).
  3. Для эффективной теплопередачи камеру кильчеватора для винограда отделяют от нагревательного элемента поддоном из жести. Металл нагревается, проводит и передает тепло в зону кильчевания.
  4. Подготовленные черенки размещают в ящике пятками вниз на слой пропаренных опилок толщиной 1 см. Размещая чубуки в камере необходимо помнить мерах предосторожности – не ставить их слишком плотно. Чтобы отросшие корешки не переплетались, между черенками следует соблюдать интервал не менее 1,5-2,0 см.
  • Опилки для заполнения кильчеватора необходимо брать лиственных пород: лучше всего березовые, только не хвойные – летучие компоненты смол угнетают рост корешков.
  • Вместо опилок можно использовать распаренные отруби любых зерновых культур.

Кильчеватор на лампах накаливания

Многие садоводы по старинке прогревают корневую зону черенков винограда обычными электрическими лампочками. Тип нагревательного элемента – единственное различие в конструкции кильчеватора.

Лампы накаливания малой мощности – простой в техническом плане, но не самый эффективный в плане превращения электрической энергии в тепловую (КПД не более 10%). Термодатчики и регуляторы температур не отличаются от предыдущей конструкции типа «теплый пол».

Кильчеваторы – плюсы и минусы самодельных устройств

Тип нагревательного устройстваПреимуществаНедостатки
Батарея центрального отопленияНе требуются дополнительные расходы на обеспечение подогрева
  • Существует риск перегрева корневой зоны.
  • За кильчеватором нужен присмотр: контроль температур и положения ящика относительно батареи.
  • В другое место переставить ящик нет возможности.
Термопленка «теплый пол»Высокий КПД (до 95 %) – малый расход электроэнергииНеобходимы дополнительные расходы на автоматику и термопленку. Возможно, придется заказывать индивидуальное изготовление кильчеватора.
Лампы накаливанияНизкий КПД (до 10%)Автоматику также придется покупать.

Все перечисленные устройства воздействуют теплом на корневую зону черенков снизу, другими словами, это кильчеваторы с нижним подогревом. Логично было бы предположить существование устройств с верхним подогревом.

Кильчеваторы с верхним подогревом

Сам принцип кильчевания, «ноги в тепле – голова в холоде», не вяжется с установкой нагревателей над черенками. Задача садовода поддерживать температуру +26-27 градусов в зоне будущих корней, охлаждая по максимуму верхнюю часть черенка.

Изобретательные умельцы придумали как сделать эффективный кильчеватор, в котором все поставлено в прямом смысле «с ног на голову» – нагревательный элемент распаян на крышке, а черенки устанавливают «пяткой» вверх. Электрическая схема в точности повторяет описанную выше для термопленки «теплый пол».

Преимущества:

  1. Проще наблюдать за формированием каллуса – достаточно поднять крышку.
  2. Подогретый воздух будет стремиться подняться вверх, в корневую зону черенков. Температуру в нижней части камеры кильчеватора можно дополнительно понизить, просверлив отверстия в дне ящика и поставив его в емкость со льдом/снегом.

Недостаток: Кильчеватор с верхним подогревом идеально подходит для кильчевания большого количества черенков. С целью домашнего проращивания чубуков винограда в небольших количествах чаще используют вышеописанные методы.

Чуть подробнее и понятнее: для эффективной работы такого устройства необходимо плотное заполнение пространства черенками. Чем теснее установлены черенки, тем меньше вероятность перемешивания потоков теплого и холодного воздуха верхней и нижней части короба.

Это далеко не полный обзор придумок народных умельцев. В качестве нагревательного элемента приспособились использовать даже бытовые электрические инкубаторы, оснащенные не только ТЭНами, но и качественной автоматикой. Промышленность пока не наладила выпуск таких необходимых для садоводов устройств.

Секреты выращивания винограда из черенков. От заготовки, до высадки саженцев

С чего начать, если очень хочется иметь свой виноград? Выращивание саженцев в домашних условиях – не сложный, но довольно кропотливый процесс. В первую очередь, необходимо заготовить черенки. Это можно сделать самостоятельно и в частном доме, и в квартире, если предполагается небольшое количество саженцев.

Как правильно делать черенкование

На первом и очень важном этапе следует учитывать такие нюансы:

  • лозу нужно выбирать здоровой, без повреждений, подозрительных пятен и плесени;
  • толщина веточки темно-зеленого цвета составляет около 1 см;
  • нижний срез должен быть прямой и на 2 см ниже почки;
  • верх срезают по косой на 3-4 см выше глазка;
  • длина самого черенка может быть 12-60 см (чтобы на каждый припадало 2-3 глазка).

Если сорт не один, то на всех черенках лучше сразу оставить бирки с названием.

Хранение черенков

Хранить заготовленные веточки можно в холодильнике, завернув их пучком в увлажненную ткань и в полиэтиленовый пакет (не герметичный). Проветривать их необходимо 1-2 раза в месяц. Проверять в таком же интервале нужно на наличие плесени. Если она обнаружена, ее снимают, а черенки замачивают в медном купоросе или марганцовке.

Также можно с осени хранить черенки в погребе, поместив их на несколько сантиметров во влажный песок. Оптимальная температура – 0-5ºC, но не выше 8-10ºC.

Заранее подготавливают виноградную лозу. Она хранится либо в погребе, либо в холодильнике или других подобных местах. Примерно в первой половине марта или даже в последних днях февраля (сроки обусловлены хорошей освещенностью) лозу достают и нарезают черенки.

Подготовка к укоренению

Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

Кильчевание

Для того чтобы черенки дали не только побеги, но и самое главное – корни, проводят кильчевание. Это позволяет создать необходимую температуру возле корешков (25-27 ºC) и в то же время держать верхушку в необходимой прохладе (10 ºC).

Как сделать дома кильчеватор?

Деревянные бруски кладутся поперек на подоконник, а на них сверху ложится фанера, покрывающая подоконник и батарею отопления. Таким образом, теплый воздух сможет нагревать фанеру, на которую будет ставиться емкость с черенками. Для большего эффекта в фанере можно сделать отверстия и туда поместить емкости.

Можно использовать другие материалы:

  • обогреватели для террариумов;
  • фольгированный утеплитель;
  • нагревательную пленку.

Все это не является дефицитом и вполне подойдет для выращивания винограда из черенков.

Температура на уровне корешков не должна превышать 30-33ºC.

Чтобы ускорить процесс развития молодых растений, стоит учесть следующий совет: сделать мини-парник. Для этого необходимо всего лишь одеть на него сверху полиэтиленовый пакет. В результате, влажность в нем будет выше, чем в квартире, и воду подливать надо будет реже.

Укоренение

Первые корни у саженца винограда начинают появляться из узлов черенка. По словам ученых, лучше всего корешки образуются на границе «вода-воздух», а не в самой воде.

Через 2-3 недели после распускания почек появятся и корешки. Это среднее время, поэтому если корни пойдут и в 2 месяца, не стоит волноваться – это не страшно.

Если до появления корней образовалось несколько побегов, самый сильный из них стоит удалить, чтобы он не забрал себе все питательные вещества. Также сразу необходимо отщипывать появившийся зачаток соцветия на побеге.

Корешки длиннее 1 см стоит укорачивать, так как при пересадке они легко могут обломаться.

Другие методы проращивания

Выращивать виноград из черенков можно и по-другому, например, используя опилки или древесную стружку (лучше всего из плодовых деревьев).

В опилках

Основные действия этого метода:

  1. Субстрат заливается кипяченой водой и отжимается после остывания.
  2. В бутылке срезают горлышко и делают отверстия в дне. Насыпают дренаж, сверху еще 7 ст.л. опилок. Один или несколько черенков помещают под углом, при этом верхний глазок должен находиться на одном уровне со срезом бутылки.
  3. Насыпают еще один слой субстрата и сверху прикрывают полиэтиленом или берут пластиковый стаканчик. Все ставится на подоконник.

После появления корешков саженцы высаживают в подготовленные контейнеры с землей.

На шкафу

Этот метод удобен при отсутствии свободного места, особенно если саженцев будет много. Нижние концы черенков оборачивают мокрой тряпкой и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Далее штабелями их кладут на шкаф, повернув свободные концы в сторону освещения. Через несколько дней проверяют на сухость тряпку и при необходимости смачивают ее заново. Примерно на третьей неделе появятся погоны, их надо обломать, оставив один.

Выбор емкости для высадки

Чубуки, на которых появились корни даже до 5 мм, можно уже высаживать. В качестве подходящей емкости можно использовать как заранее заготовленную тару, так и подручные средства:

  • торфяные горшочки (по 200 г);
  • одноразовые стаканчики;
  • разрезанные бутылки;
  • картонные или полиэтиленовые срезанные пакеты;
  • пластиковые контейнеры (до 5 л).

Оптимальный объем для нормального развития корней – 0,5-1 л. Чем больше будет емкость, тем крепче вырастет саженец до начала мая.

Подготовка земли и высаживание

Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:

  1. Садовая (дерновая) земля.
  2. Перегной.
  3. Песок или купленная универсальная земельная смесь.
  4. Еще одна часть песка.

Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.

При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.

Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.

В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

Посадка саженцев

Выращивание винограда из черенков в открытом грунте начинается вначале или в середине мая. Это время можно перенести и на начало июня, когда проходит риск заморозков.

Чтобы избежать гибели растения от полученного стресса, саженцы должны пройти необходимую закалку в виде привыкания к более низкой температуре, чем комнатная – 2-5ºC.

Как выбрать место и почву для высадки винограда

Идеальное место – это отсутствие вблизи цветника, плодовых деревьев, огородных культур, а также забетонированных дорожек. Виноградная лоза хорошо растет и приносит урожай в открытой, освещенной и просторной местности. Лучше, если это будет южная сторона, а от северных ветров будет защита в виде здания или густых насаждений.

Что касается почвы, то здесь идеальный вариант – слегка подкисленная земля (pH – 6,8-8) с добавлением перегноя, торфа, дернового или садового грунта.

Лучше место подготовить с осени, чтобы весной лишь убрать сорняки и хорошо еще раз разрыхлить землю.

Оптимальные размеры ям и траншей

Ямы для саженцев выкапывают в размере 45×45 см и с такой же глубиной. Траншею необходимо рыть не так глубоко – до 30-40 см. На дно насыпают 2-3 см дренажного слоя. Далее идет удобрение и зола (2 ст). Затем засыпается грунтосмесь из перегноя, песка и дерновой земли.

Можно добавить марганцовый раствор для предотвращения болезней молодого винограда.

Как высаживать и ухаживать

В одну яму можно сажать сразу 2 черенка, чтобы удалить потом не прижившийся. Саженец высаживают под углом 45º, и чтобы 2 почки оставались над землей. Поливают один куст 2 ведрами воды.

Как и любая другая культура, виноград требует регулярного полива (раз в 10 дней) и прополки. Также необходимо внесение удобрений (перегной, компост), частое рыхление (раз в неделю). При необходимости следует обрабатывать саженцы от болезней, подвязывать лозу. На второй год делают шпалеры для возможности закрепления и фиксации погонов.

Если все делать в соответствии с требованиями по посадке и уходу, то к осени можно получить 2 полноценных рукава. На следующий год они могут принести первый урожай и далее сформировать куст винограда.

Видео-советы по укоренению черенков винограда

Способы применения опилок на огороде и в саду

Среди доступных органических удобрений уже много лет применяются древесные опилки. Это недорогой натуральный материал многофункционален в саду и огороде. Зная, как использовать опилки на даче, можно получить самые невероятные результаты.

Свойства древесной щепы и стружки

Отходы деревообрабатывающего производства давно используются в земледелии. Это объясняется следующими качествами материала:

  • хорошо впитывает влагу;
  • высокая теплоизоляция;
  • служит местом размножения полезных микроорганизмов, насыщающих почву питательными веществами.

Польза и вред

Многие дачники задаются вопросом: можно ли использовать опилки в качестве удобрения? Перед применением опилок на огороде следует оценить пользу и вред для растений.

Среди плюсов использования материла можно отметить:

  1. в качестве мульчи сохраняет влажность почвы и помогает бороться с сорняками;
  2. свежий опил отпугивает вредителей;
  3. защищает корни от вымерзания и оптимально подходит для создания теплых грядок;
  4. в перегнившем виде питает грунт кальцием, калием, азотом и фосфором;
  5. делает землю легкой и рыхлой.

К минусам применения щепы относят следующие ее свойства:

  • в свежем виде материал вытягивает из почвы полезные минералы;
  • не перепевший опил окисляет грунт.

Опилки каких деревьев можно использовать на огороде и в саду?

Использование на огороде предусматривает разные виды опилок лиственных и хвойных пород. Практически для всех культур подходят березовая, каштановая, осиновая древесина, за исключением дубовых опилок.

Хвойные опилки богаты кислотами, поэтому их можно применить только для кислых почв.

Отходы мебельных производств и строительных материалов запрещено добавлять на огород: химикаты и лаки в их составе наносят вред.

На каких почвах и для каких культур можно использовать?

Материал применим практически на любых почвах. Наиболее эффективен он для улучшения структуры глинистых и суглинистых грунтов.

Многие огородники озадачены вопросом: действительно ли опилки сильно закисляют почву, так как это вредит растениям. Таким свойством обладает лишь свежее сырье, его применение оправдано для культур, любящих кислые почвы (пасленовые, огурцы, морковь и другие). Уменьшить окисление можно золой и доломитовой мукой.

Сосновые опилки производят положительный эффект на урожай картофеля, так как согревают почву, задерживают влагу и насыщают субстрат азотом. Сыпать удобрение нужно по горсти при посадке, смешав влажное сырье с навозом и золой.

Использование опилок на даче зависит не только от вида культуры, но и от периода жизни растения:

  • Пасленовые требуют внесения удобрения по осени.
  • Для моркови не рекомендуется такая подкормка весной: это приведет к деформации корнеплодов.
  • Бахчевые предпочитают использование опилочно-навозной смести в весенний период.

Насыпная плотность древесных опилок

Опил отличается по свойствам от других материалов. При работе с этим сырьем следует учитывать его насыпную плотность.

Объемная плотностьБанка литроваяВедро на 10 лКубический метрТонна сухих древесных опилок
Средние показатели без учета пород100 г1 кг100 кгкрупныемелкие
10 м³9 м³

Как сделать перепревшие опилки?

Чтобы древесные отходы стали удобрением, необходимы естественные процессы гниения и воздействие микробов. Опилки и стружка плохо пропускают влагу, отчего разложение происходит только на поверхности. Перепревающий материал приобретает коричневый цвет, превращаясь в труху. По мере проникновения воды в глубину постепенно за 5-10 лет образуется перегной.

Процесс перегнивания можно ускорить, если перемешать опилки с огородной почвой, добавив составы с бактериями и воду.

Есть еще один вариант превратить свежий опил в удобрение. Горсть мочевины требуется смешать с ведром мокрого сырья и положить в полиэтиленовые мешки. Полный мешок плотно закрывают и оставляют на месяц. Применение таких опилок на даче рекомендуется осенью.

Способы использования опилок на огороде и в саду

Древесные опилки используются как удобрение, ими мульчируют грядки и клумбы, утепляют корни растений под зиму, с их помощью готовят субстраты для рассады и питательные смеси, которые улучшают качества почвы.

Улучшение физических свойств почвы

Многие огородные насаждения предпочитают легкий и рыхлый грунт. Чернозем, суглинки и глинистые почвы обладают более плотной структурой. Внесение опила, смешанного с землей в соотношении 1:1, существенно улучшит состав тяжелого грунта.

Чтобы нивелировать негативное воздействие, необходимо предварительно обработать опилки мочевиной.

Как субстрат для проращивания семян

Рыхлая структура и увлажненность опила создают оптимальные условия для прорастания. При пересаживании корни рассады не подвергаются повреждениям, так как ростки легко извлекаются из субстрата.

В лоток нужно насыпать слой влажного сырья лиственных пород, на него выложить семена и присыпать еще одним тонким слоем. Накрыть полиэтиленом, сделать несколько проколов и оставить в теплом освещенном месте. Как только появятся ростки, снять пленку и насыпать сверху плодородной почвы. При появлении первого листа рассаду пересаживают в отдельные стаканчики.

Удобрение из свежих и перепревших опилок для различных культур

Большинство дачников используют опилки для огорода как удобрение, чтобы оптимизировать урожайность многих культурных растений.

  • Существует технология получения раннего урожая картофеля. Пророщенный посевной материал помещают в ящики с влажными перепревшими опилками за 14 дней до посадки. Картофелины нужно присыпать полностью.Через 2 недели подготовленные клубни высаживают в грядки, которые после засыпания покрывают соломой для защиты от весенних заморозков.
  • Увеличить урожайность клубники и земляники также можно, применяя опилки в качестве удобрения. Для мульчирования лучше подойдут стружки хвойных деревьев в обработке мочевиной.
  • Для садовых и огородных растений можно приготовить подкормку из свежих опилок. Для этого необходимо смешать ведро стружки с 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата в гранулах, стаканом пушонки и 10 г хлористого кальция. На пленку высыпают компоненты и после перемешивания состав оставляют на 10-14 дней. Такую смесь надо внести во время перекапывания по 2 ведра на 1 м². Удобрение насыщает почву азотом и выравнивает PH-баланс.

Мульча из опилок

При мульчировании используется сгнивший или свежий древесный опил. Для огородных и ягодных растений можно приготовить мульчу из неперегнившей стружки. На пленку всыпают 3 ведра свежей древесины, поверх 200 г мочевины, обильно поливают водой. Так делается несколько слоев. Другим концом пленки смесь закрывают и прижимают гнетом, оставляя на солнце на 14 суток. Посыпают грядки одним 5-сантиметровым пластом в начале лета.

Для клубники и земляники

Опилки в огороде помогают сохранять нужный уровень влажности, мешают прорастанию сорняков и оберегают ягоду от гнили и слизней. Чтобы мульчировать землянику или клубнику, требуются опилки, обогащенные азотом с помощью мочевины. Под каждый кустик рассыпается опилочный субстрат в 7 см толщиной. Замульчированные ягодные кусты защищены от вымерзания зимой.

Для роз

В конце октября после обрезки розы необходимо подготовить к зимовке. Для защитной мульчи оптимально подойдут хвойные или дубовые опилки. Поверх куста насыпается четверть ведра сухого опила, а после делается колпачок из укрывного материала.

Для саженцев садовых деревьев

Опилки хорошо защищают молодые деревья от холодов. Существует несколько способов использования опилок для мульчирования саженцев:

  1. При посадке молодого деревца в низ ямы надо насыпать стружку или щепу: это защитит корни от промерзания и послужит дренажом.
  2. Небольшие кустики можно прижать к земле колышками, посыпать опилом и накрыть.
  3. Вокруг деревца сооружается укрытие в виде ящика, куда засыпаются опилки, а верх закрывается пленкой.

Компост из опилок

Так как свежая древесина не богата питательными веществами, а процесс ее перегнивания длится долго, целесообразно использовать опилки для приготовления компостной смеси. Готовить компост можно в домашних условиях аэробным и анаэробным методом.

Аэробный способ подготовки компоста

Скорость ферментации компоста по такой технологии обусловлена неплотной укладкой, которая обеспечивает доступ воздуха. Этим методом готовится несколько видов компостного субстрата:

  • Опилочно-минеральный: 1250 г мочевины, 400 г двойного суперфосфата и 750 г сульфата калия разводят в теплой воде. 50 кг опила укладывают тонкими пластами, поливая каждый минеральным раствором. Кучу нужно периодически перемешивать для аэрации.
  • Опилочно-органический: опилки и навоз или птичий помет берут в пропорции 1:1, перемешивают или кладут послойно. Компост надо регулярно пушить вилами.
  • Смешанный: в приготовленную опилочно-минеральную смесь через месяц вносят навоз или помет.

Начав приготовление компоста весной, удобряют им почву спустя 3 недели по ведру на 1 м².

Анаэробный способ подготовки компоста

При безвоздушном методе компостная смесь готовится поэтапно. В яму глубиной до полуметра слоями укладываются ветви и листья, сорные растения, ботва, опилки и навоз, отходы пищевых продуктов. Слои пересыпают землей, проливают водным раствором нитрофоски (100 г на 10 л) и хорошо утрамбовывают. Кучу накрывают пленкой и засыпают скошенной травой. Созревание происходит в течение полугода.

Перегной из опилок

Применение древесных опилок в качестве удобрения практикуется уже через 3 недели при условии ускорения процесса переработки микроорганизмами «Байкал ЭМ-1».Для этого нужно:

  • Стружку средней фракции смочить водным раствором препарата.
  • Плотный мешок наполнить мокрым опилом, выдавить воздух и завязать.
  • Оставить емкость на солнце для созревания перегноя, переворачивая мешок.

Опилки для подготовки высоких и теплых грядок

Для теплолюбивых культур или раннего урожая готовят поднятые и утепленные грядки. Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Нижний слой делается из грубых веток для дренажа.
  2. Вторым рядом укладывают опилки с мочевиной.
  3. Далее вносится 3-5 лопат земли.
  4. Следующий пласт можно сделать из сена, навоза, листьев или рубленой травы.

Каждый слой имеет высоту не более 15 см. Грядки над землей должны быть не выше полуметра.

  1. Все слои проливаются горячей водой.
  2. Гряда накрывается черной пленкой на 7 суток.
  3. После снимают пленку, поверх грядки насыпается почва, и можно приступать к посадке.

Опилки против вредителей

Использование опилок в огороде поможет бороться с вредителями. Свежий опил хвойных деревьев эффективно отгоняет насекомых своими эфирными маслам. Для борьбы с колорадским жуком в междурядья грядок рассыпают сосновую стружку.

Опилки для дорожек

Украсить дачный участок опилочными дорожками легко и доступно. Нужно выкопать неглубокую траншею, засыпать опилом и хорошо утрамбовать. Такие тропинки не дадут прорасти сорнякам, впитают излишнюю влагу и сделают перемещение более комфортным.

Опилки в парниках и теплицах

Для закрытого грунта древесные отходы используются в смеси с навозом или другой органикой для прогрева почвы. Готовить грядки в теплице нужно так:

  • После уборки урожая на гряды выложить ботву и остатки растений.
  • По весне поверх положить опилочно-навозную смесь с известняковой мукой, перемешать субстрат граблями, сверху закрыть сеном и посыпать почвой, смешанной с минеральными подкормками и золой. Пролить кипятком и накрыть пленкой.

Опилки незаменимы для огорода не только как удобрение, но и в качестве мульчи, составляющей компостов, питательных субстратов и защиты от морозов во время зимовки. Грамотный подход к использованию опилок поможет воплотить самые смелые ожидания в отношении урожая.

Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях

Когда дело касается выращивания винограда в домашних условиях, садоводы используют вегетативный способ размножения — черенками или чубуками.

Последний способ хорошо применяется зимой, чтобы весной уже было, что высаживать в грунт. Этот метод эффективен в плане получения саженцев персонального сорта. Полученный в домашних условиях виноград лучше приспосабливается к окружающей среде, чем саженцы из питомника. Для самостоятельного выращивания черенков не потребуется много усилий.

Время посадки винограда

Лучше всего для посадки в открытый грунт подходит осенний или весенний период. На конец апреля и до середины мая высаживают однолетние саженцы, а с конца мая и до конца июня — этот период является благоприятным для посадки вегетирующих отростков.

Заготовка чубуков на зиму

Процесс нарезки винограда начинается осенью и совмещается с профилактической обрезкой винограда. Как правильно обрезать виноград осенью подскажет этот материал.

Такой метод позволяет сохранить сорт, т.к. в большинстве регионов России непредсказуемый климат и «уснувшие» лозы винограда могут за зиму погибнуть.

Подготовка

В процессе формирования куста и удаления лишних веток отбираются плодовитые ветки, имеющие ровный однотонный цвет без признаков заражения вредителями и болезнями.

Отдается предпочтение не старой хорошо вызревшей лозе диаметром 5-8 мм.

Нарезка

Правила нарезки виноградных отростков:

  1. Нарезать чубуки нужно после листопада.
  2. Выбирать ту лозу, которая росла на солнечной стороне.
  3. Срезать черенок как можно длиннее. В будущем, при посадке, они дадут хороший урожай винограда.

Не проводите нарезание отростков виноградной лозы в холодное время, когда на улице минусовая температура воздуха. Если морозы ударили, перенесите процедуру на следующий год.

Нарезка проводится при помощи секатора. После обрезания нужных веточек, поместите их в раствор медного купороса. Далее их нужно завернуть в плёнку или пакет и убрать храниться в холодное место: погреб или подвал. Можно положить в холодильник. Про заготовку и хранение черенков осенью читайте тут.

Хранение в квартире (комнате) и подвале

Для сохранности чубуков нужно создать максимально комфортные условия. Для начала разложите их по сортам. Складывайте всё в один пакет и плотно заверните.

Для хранения нужно использовать помещение с прохладной температурой, где черенки сохранятся свежие до весны. В квартире можно хранить в холодильнике.

Идеальное место для хранения – это подвал. Садоводы используют это место, если собираются хранить саженцы не только на посадку, но и на продажу. Можно сохранить чубуки прямо на дачном участке. Для этого их закапывают в грунт.

Зарыть под землю нужно не менее чем на 50 см.

Если в процессе хранения на саженцах появились почки, то их необходимо переложить в другое место для хранения. В холодильнике тоже может прорасти. Чтобы этого избежать понизьте немного температуру или положите в более прохладное место.

Ранней весной саженцы нужно будет укоренить. Есть несколько способов, как это сделать. Как проращивать черенки винограда расскажет эта статья.

Укоренение

Отрастить корешки у черенков можно методом кильчевания. Способ этот означает, что укоренять растение надо при помощи коробки с электрическим подогревом. В помещение должна быть температура не более 10 градусов. В ёмкость для укоренения кладут влажные материалы: мох, опилки, речной песок.

Без этого способа укоренения почки прорежутся быстрее и есть риск, что растение погибнет.

Укоренение черенков происходит следующим образом:

  1. Выкапываем яму, равную длине саженца, ставим его вертикально и засыпаем (примерно ¾ земли).
  2. Кладем сверху картон и досыпаем земли. Насыпаем перегной и навоз вокруг ямы, делая отступ 10 см.
  3. После 25 дней надо осмотреть саженцы.

Кильчевание закончено, когда видно бугорки на корню или каллус.

Способы проращивания

В первых числах февраля подготовьте черенки. Перед посадкой нужно проверить на свежесть. Надо взять секатор и надрезать веточку. Если выступил сок, саженец сохранился хорошо, если нет – пересох. Если сочится вода без среза – черенок сгнил. Про размножение винограда черенками осенью читайте по этой ссылке.

Надрежьте наискось веточку, на срезе она должна быть зелёного цвета.

До посадки черенков, их нужно вымочить в тёплой воде в течение двух дней.

В воде

Виноградные саженцы можно укоренить просто, поставить их в воду.

  1. Подготовьте тару и заполните её водой комнатной температуры.
  2. У саженцев верхние почки обработать парафином. Снизу отросток надрезать и поместить в стимулятор корнеобразования.
  3. Опустить в воду черенки.
  4. Выдерживать около двух дней.
  5. Затем подготовить раствор для стимулирования корневой системы. Продается в магазинах для огорода и сада.
  6. После двух дней вытащите чубуки и погрузите в раствор.

После можно высаживать в грунт или воспользоваться другими методами проращивания корешков.

На торфяных таблетках

Оптимальное время для проращивания винограда в торфяных таблетках – февраль, примерно во второй половине месяца. Таблетки на торфе продаются в специальных магазинах по садоводству. Способ проращивания:

  1. Возьмите несколько пластиковых стаканчиков и поместите туда по одной торфяной таблетке.
  2. Перед этим нужно обязательно саженцы вымочить в теплой воде.
  3. Наливаем воды в стаканчик немного, так чтобы чуть-чуть покрыло таблетку, и ждем примерно 15 минут.
  4. За это время таблетка разбухнет.
  5. В ней, посередине, имеется отверстие, которое хорошо видно при набухании. В него вставляем черенок.
  6. Проращивать таким способом нужно при температуре не ниже 25 градусов.
  7. Если таблетка из торфа подсохла, надо её полить.

Особенностью способа является наличие корней без отрастания листовой части, что благоприятно сказывается на будущем росте виноградной лозы, мощная корневая система – залог здорового и хорошего роста растений.

В пластиковых стаканчиках

  • подрезаем черенки вверху и внизу.
  • далее с помощью иглы делаем бороздки на коре.
  • Вымачиваем чубуки в воде два дня.
  • Затем помещаем в стимулятор для преобразования корней.
  • В стаканчик насыпаем дренажный слой немного, потом земли. Кладем туда черенок и сверху ещё досыпаем почвы, оставляем голую только зеленую верхушку.
  • Черенок поливают и выставляют на солнце.
  • Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст.
  • Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.
  • Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают.

В банке

Выращивание виноградных черенков по методу Радчевского:

  1. Чубуки поставить в стеклянную банку, налить воды, лучше взять талую воду, около трёх сантиметров.
  2. Ставим емкость на подоконник. Хорошо, если сторона будет солнечная. Когда солнечного света недостаточно нужно подсвечивать лампой.
  3. Через неделю появятся первые корешки. Если появился побег, надо удалить его пока не появится корень. После этого можно высаживать в грунт.

Таким методом можно проращивать в пластиковых бутылках. Есть ещё метод очень простой: завернуть чубуки во влажную ткань и сверху накрыть полиэтиленом. Положить все это на шкаф или другую возвышенность. Периодически нужно проверять, если ткань подсохла, опрыскивать с пульверизатора.

В опилках

Укоренить чубуки можно с помощью простых опилок.

  1. Заранее нужно намочить в отдельной таре опилки и оставить немного сухих.
  2. Взять ведро или небольшую коробку, насыпать немного сухих опилок.
  3. Затем взять черенки и положить их на дно горизонтально.
  4. Засыпать слоем влажных опилок. Сверху добавляем ещё слой опилок и накрываем влажной массой.
  5. Поставить емкость в пакет и убрать в теплое место.

Высадка

Перед высаживанием надо выбрать место для будущей виноградной лозы. Основные моменты :

  1. Подготавливаем почву. В зависимости от состава земли в неё добавляют песок , навоз, известняк.
  2. Место для посадки чубуков копаем и рыхлим. Далее делаем бороздки и поливаем землю водой.
  3. Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая.
  4. Температура почвы на глубине 20 см должна прогреется до 10 градусов.
  5. Периодически землю нужно рыхлить и поливать. Окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корни.
  6. В начале лета осуществляется подкормка суперфосфатом и калийными удобрениями для хорошего роста виноградных кустов. Вторая подкормка производится в августе.
  7. После подкормки чубуки прищипывают и удаляют верхушку, пока не вырос первый побег.

Чтобы виноград рос хорошо в период ухаживания нужно его обрезать. Это не позволит сильно разрастаться лозе и даст хороший урожай в будущем. О виноградной лозе можно узнать здесь.

Видео

В данном видео рассказывается как выращивать виноградные черенки весной.


Опилки на даче, применение

Многие используют древесные опилки на своей даче: их применение обусловлено доступностью и невысокой ценой этого материала. Опилки можно недорого купить на ближайшей лесопилке, либо получить в качестве отходов при строительных работах на собственном дачном участке (тогда их применение вообще не повлечёт за собой издержки кошелька). Если опилок на даче слишком много, некоторые отправляют их в костёр с последующим применением древесной золы в качестве удобрения. Но это не лучший способ утилизации.

Какие опилки можно применять

Прежде всего, мы имеем дело с органическим материалом. Надо только убедиться в отсутствии вредных примесей (химических масел, красок, лака, клея, бензина, креолина), чтобы экологическая система дачи, люди и животные не пострадали. Опилки разделяются по фракциям (мелкие, средние, стружка) и сортам древесины (от хвойных или лиственных пород). Эти качественные характеристики обуславливают пригодность для определённого вида работ. А сфера применения очень обширна.

Опилки как элемент компоста

Древесные опилки – природный концентрат питательных веществ: азота, калия, кальция, фосфора, микроэлементов. Делая их доступными в использовании для растений, необходимо предварительно провести компостирование.

Растения хорошо усваивают только перепревшую органику. Если внести в землю свежие опилки, процессы их гниения приведут к бурному размножению почвенных микроорганизмов, которые начнут активно потреблять почвенный азот, отбирая его у овощей, ягодников и цветов. Лучше заложить на даче древесные отходы в компостную кучу.

Древесина сама по себе может гнить годами. Отличный компост созревает за один-два сезона. Секрет его качества – многослойность закладки компонентов, с добавлением растительных остатков, органических отходов, навоза, помёта, торфа, золы, доломитовой муки, фосфорных удобрений, земли с дождевыми червями. Смолистые компоненты хвойных опилок сдерживают микробиологические превращения, а подстегнуть их поможет применение специальных экологически чистых катализаторов (“Байкал”, “Сияние”, “Флумб Супер” и др.), а также регулярное перетряхивание и умеренное увлажнение.

При быстром методе обработки опилки смачиваются с раствором карбамида (стакан на ведро воды), раскладываются в тару типа чёрных полиэтиленовых мешков и выдерживаются хотя бы четыре недели. Отходы лиственных деревьев “созревают” быстрее.

Улучшение почвы осенью

Перепревшая опилочная масса способна улучшить структуру грунта (для клубники уж точно она входит), наполнить его воздухом, разбудить капилляры, обогатить гумусом. Хорошо использовать её на даче осенью, совмещая с известкованием, чтобы сбалансировать кислотность. Кардинально преображаются тяжёлые глинистые почвы.

Опилки в добавке к рассадным грунтам

В субстрате с “опилочным компостом” отлично себя чувствуют всходы цветов, овощей, розетки земляники, любые молодые саженцы и черенки. К бледности листьев ведёт применение свежих отходов, зато в них неплохо проращивать семена огурцов, а также “выгонять” крепкие проростки картофеля и георгинов, получая задел по времени. В этом случае смолистые компоненты дадут бактерицидный эффект.

Среда для хранения клубней и корневищ

Часто существует необходимость отправить на зимовку в прохладное помещение (погреб, холодильник) корневища и клубни некоторых цветов (георгины, каллы, канны, бегонии, хосты и др.). Присыпка их свежими сухими опилками позволяет сохранить тургор без загнивания. Опытные цветоводы знают, что этим способом не следует хранить лилии – они станут дряблыми, тут предпочтительнее торф. Нельзя так хранить и луковицы гладиолусов.

Использование мульчи из опилок

Очень широко распространено применение на даче опилок (лучше перегнивших) как подсыпки на поверхность грядок и приствольных кругов (после посадки чеснока и лука, посева семян, по всходам, под кусты и деревья и т. д. – слоем от нескольких сантиметров до двух-трёх дециметров) с весны до осени, весь сезон. Один агротехнический приём решает много задач:

  • Сглаживает температурные перепады в прикорневой зоне,
  • способствует развитию питающих корешков,
  • поддерживает почвенные капилляры и баланс влаги,
  • минимизирует эрозию и не допускает появления “корки”,
  • бережёт “фабрики гумуса” – дождевых червей и микроскопические организмы,
  • затрудняет вылет из почвы некоторых вредителей (малинный жук, огнёвка и др.),
  • не допускает “грязного разбрызгивания” при дожде и поливе, сдерживая распространение вредоносных грибков и бактерий,
  • придаёт клумбам и грядкам ухоженный, красивый вид.

Это далеко не полный перечень “дивидендов” от такого простого и дешёвого “вложения”.

Отпугиватель вредителей

Принято считать, что россыпь колких опилок препятствует передвижению слизней. Возможно применение свежих запашистых отходов от распила хвойных деревьев способно дезориентировать колорадского жука, долгоносиков.

Сыпучими материалами, пропитанными бензином, дёгтем, креолином, пытаются отогнать морковную и луковую муху, а также грызунов.

Помощник в осушении

Свежие опилки обладают способностью вбирать в себя пятикратный объём жидкости. Благодаря этому свойству их используют на дачных участках при осушении заболоченных микроучастков для заполнения водоотводных траншей.

Покрытие дорожек

Отходы пилорамы – дешёвый материал для быстрого покрытия дорожек на даче (да и многим сорнякам они не дают размножаться). Часто используется хозяевами болотистых участков и высоких грядок. Да и в любом саду в дождливую погоду удобно не скользить по грязи – всё чисто, аккуратно. В период засухи “межгрядочные аккумуляторы влаги” предотвращают иссушение почвы.

Теплоизолятор

В зонах с холодной зимой рыхлые сухие опилки – отличное укрытие для озимого чеснока, многолетних цветов (ирисов, лилий и многих других), кустарников (роз, гортензий, клематисов, винограда). Важна только своевременность (не слишком рано) и хорошая защита от влаги (прикрытие сверху плёнкой, рубероидом и т.п.).

Некоторые кустарники и деревья расцветают весной слишком рано и регулярно теряют завязи от минусовых температур. Если приствольный круг засыпан толстым слоем опилок, это производит эффект термоизоляции (охлаждения), и растение “просыпается” позже.

В регионах со снежной зимой сугробы с северной стороны дачных построек хранят заготовленные для весенних прививок черенки, а также саженцы роз. Раннее таяние снега сдерживает насыпанная сверху большая куча опилок.

Подкислитель

Большинство растений на даче родом из мест с нейтральными или слабокислыми грунтами. Но есть группа “гурманов”, корням которых нужны кислоты в виде хвойных иголок и опилок. Это гортензии, азалии, рододендроны, багульники, верески, болотные лекарственные растения, клюква, канадская голубика.

Субстрат грибницы

Отходы от распила древесины (лучше лиственных пород, не очень мелкие) находят применение в технологиях искусственного выращивания съедобных грибов, которые в природе произрастают на пнях и трухлявых деревьях (например, опята и вешенка).

Подстилка животным и птицам

Свежие и чистые (иногда пропаренные) лиственные опилки – замечательная подстилка для клеток, загонов, вольеров, хлевов, где на участке обитают домашние птицы и животные (утки, куры, кролики, свиньи, нутрии, лошади и др.). Вещество экологически чистое, безопасное, недорогое, лёгкое, влагоёмкое, удобное для уборки и полезной утилизации. А подобная “перина” в собачьей конуре согревает в холодную погоду.

Достойны упоминания и другие способы применения нашего многоликого материала:

  • Основание высоких гряд,
  • засыпка дачного туалета,
  • топливо самодельных отопительных котлов,
  • источник дыма в домашней коптильне,
  • набивка утепляющих матов, декоративных подушек и дачной мягкой мебели,
  • наполнитель огородного пугала.

Материал для строительных работ

Древесные опилки – проверенный веками, экологичный, доступный, дешёвый природный материал, наполнитель и изолятор. Когда-то вязкой массой из мелких древесных отходов и навоза штукатурили стены. И сегодня крышу бани утепляют, застилая пол её чердака этими материалами вперемешку с водой и глиной. Стены домов изнутри наполняют опилками, цементом, глиной, добавляя золу, купорос, известь, борную кислоту (чтобы предохранить от гниения, пожара, мышей и жучков).

Блокам из самодельного опилкобетона можно найти применение при возведении различных построек на любой даче.

16 оригинальных способов использования древесных опилок на даче

Добавление статьи в новую подборку

Зачастую мы не ценим того, что имеем, а ведь порой стоит всего лишь осмотреться по сторонам (в нашем случае – выйти во двор) и вот вы уже счастливый обладатель универсального натурального материала! Поговорим о применении опилок на даче.

На вашем участке скопилось большое количество древесных опилок, и вы не знаете, куда их девать? Мы расскажем, как поступить в такой ситуации, ведь опилки – многофункциональный материал. Убедитесь сами!

1. Ароматизатор из опилок

Благодаря отличным впитывающим свойствам опилки можно использовать как натуральный ароматизатор. Есть два варианта того, как это сделать:

  • если у вас есть опилки можжевельника или сосны, насыпьте их в тканевый мешочек, плотно завяжите лентой;
  • опилки любого дерева пропитайте эфирным маслом и поместите в баночку или мешочек, завяжите или накройте крышкой.

Саше с ароматными древесными опилками положите в шкаф, где хранятся одежда и белье, или разместите в комнате.

2. Выращивание грибов на опилках

Вы знали, что вешенки можно выращивать в самых обычных древесных опилках? Субстрат готовится из крупных опилок лиственных пород и соломы (можно использовать комбикорм или шелуху от семян подсолнечника), смешанных в пропорции 3:1. Компоненты необходимо обработать: замочить массу в горячей воде на 3-7 часов, поддерживая температуру 60°С.

Затем, когда субстрат остынет, его нужно отжать и уложить слоями в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. В пакете проделывают несколько небольших отверстий. При должном уходе грибы вырастут за 40-45 дней.

3. Компост из опилок

Опилки применяют как удобрение для многих растений. Есть одно “но” – свежие опилки использовать нельзя, так как они “вытянут” из почвы азот, необходимый культурам для роста. Выход из ситуации – приготовление компоста из опилок.

Если компост “заправить” древесными опилками, это ускорит его созревание. Опилки улучшают структуру компоста: делают его более рыхлым, повышают воздухопроницаемость. Еще один “плюс” – такой компост быстрее разогреется по весне. В начале лета заложите компостную кучу, выкладывая опилки (10 кг) слоями. Каждый слой нужно пролить водой, в которой растворены удобрения:

Также каждый слой нужно просыпать известью (на кучу высотой 1,5 м уйдет 150 г извести). Когда компост будет готов, его вносят в почву из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м. Оптимальное время для внесения компоста – конец лета.

4. Мульча из опилок

Этим натуральным материалом мульчируют грядки, почву под ягодными кустами, приствольные круги деревьев и т.д. Для мульчирования можно применять полуперепревшие или перепревшие опилки.

Поскольку свежие опилки вредны для растений (они поглощают из почвы азот), перед использованием их нужно подготовить: на расстеленную пленку слоями высыпать 3 ведра опилок, 200 г мочевины и 10 л воды. Сверху опилки накрывают пленкой и придавливают чем-нибудь тяжелым. Спустя 2 недели опилки можно использовать.

Перепревшие опилки выкладывайте слоем 5-10 см. Мульчирование опилками помогает справиться с сорняками, способствует удержанию влаги в почве.

5. Опилки для копчения

Если вы – счастливый обладатель собственной коптильни, то наверняка знаете, что опилки – прекрасный материал для растопки.

Лучше всего для коптильни подходят опилки ольхи, дуба и плодовых культур: яблони, вишни, абрикоса, облепихи. А вот самые неподходящие деревья, опилки которых не стоит использовать в этих целях, это осина и хвойные.

Опилки для копчения должны быть качественными, поэтому перед использованием убедитесь, что на них нет плесени или следов химической обработки. Замочите опилки в теплой воде на 4-5 часов, затем подсушите (оптимальная влажность 50-70%).

6. Опилки для садовых дорожек

Садовая дорожка из древесных опилок – простой, симпатичный и удобный способ украсить участок. Выройте неглубокую траншею любой формы (примерно на штык лопаты), заполните ее опилками и утрамбуйте. Преимущества такой дорожки:

  • ее можно сделать сколь угодно извилистой;
  • в ней не будет застаиваться вода;
  • сорняки не скоро пробьются сквозь опилки.

Имейте в виду, что со временем опилки в дорожке просядут, поэтому каждый год придется их подсыпать.

7. Опилки для теплых грядок

Опилки пригодятся для устройства органических траншей – так называемых теплых грядок. На таких грядках растениям очень комфортно, они получают больше питательных веществ. На дно траншеи (глубина 40-50 см) выкладывают слой ошпаренных опилок, застилают их тканью и поливают розовым раствором марганцовки.

Следующий слой – растительные остатки (например, листва, ботва растений), которые посыпают золой (1-2 стакана на 1 кв.м). Затем в траншею высыпают смесь, в которую входят перегной или торф (5-6 ведер), песок (1 ведро), 1 ст.л. мочевины, 2 стакана золы, 1,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. цинка сернокислого.

8. Опилки как субстрат

Опилки сделают грунт более рыхлым, а значит, к корням растения будет поступать больше кислорода. Для субстрата нужно брать лежалые опилки либо добавить к свежим мочевину (на 1 ведро – 40 г удобрения). Это не даст опилкам забрать у растений азот. Чтобы приготовить субстрат для рассады, смешайте следующие ингредиенты:

Смесь 1: опилки, низинный торф, речной песок (в соотношении 1:2:1).

Смесь 2: опилки, огородная земля, торф низинный (1:1:2).

К готовой смеси (из расчета на 10 л субстрата) добавьте 40 г двойного суперфосфата, 1/2 стакана золы, 15 г аммиачной селитры и 40 г сернокислого калия.

9. Опилки как утеплитель

Опилки можно применять как утеплитель при изготовлении термокороба для хранения овощей и фруктов на балконе. Сделать термокороб своими руками очень просто. Возьмите высокую коробку, деревянный ящик или другой контейнер с крышкой, и наполните емкость сухими древесными опилками. Овощи или плоды поместите в опилки и поставьте термокороб на балкон.

10. Опилки против скольжения

Чтобы обезопасить себя и близких, позаботьтесь о том, чтобы в зимнее время садовые дорожки не превратились в ледяной каток. Опилки помогут вам в этом – регулярно посыпайте ими скользкие места на участке.

11. Опилкобетон своими руками

Этот экологически безопасный, прочный и морозостойкий материал применяют для строительства домов, дачных построек. Для его изготовления вам понадобится бетономешалка. Опилки высушивают и просеивают через сито с ячейками 1×1 см, затем смешивают с цементом и песком. Далее в смесь нужно добавить известняковое или глиняное тесто и перемешать, в несколько приемов налить воду (после каждой порции смесь нужно перемешать).

Количество ингредиентов для опилкобетона средней плотности: 20 кг опилок, 20 кг песка, 10 кг цемента, 15 кг извести (глины).

12. Поделки из опилок

Древесные опилки – прекрасный материал для детского (и не только) творчества. Из опилок можно лепить фигурки, приготовив для этого тесто (2 стакана опилок, 1/2 стакана крахмала, 1/2 стакана воды, 5 ст.л. клея ПВА, 1 ч.л. растительного масла). Также крупными опилками можно украсить пластилиновую фигурку, сделав, например, перышки для птички: аккуратно втыкайте в фигурку опилки, создавая “оперение”. Мелкие опилки можно выкрасить в разные цвета и сделать из них картину, приклеивая на картон.

13. Посадка картофеля в опилки

Опилки используют как субстрат для проращивания картофеля. В ящики нужно насыпать опилки, положить на них здоровые клубни картофеля и засыпать их еще одним слоем опилок. Толщина верхнего слоя не должна превышать 3 см. Ящики ставят в темное прохладное (12-15°С) место и регулярно увлажняют субстрат.

14. Опилки против вредителей

Опилки – эффективное средство в борьбе с вредителями. Так, чтобы избавиться от личинок колорадского жука, необходимо засыпать междурядья картофельных грядок свежими древесными опилками. Смолистые вещества, выделяемые ими, отпугивают насекомых.

15. Укрытие растений опилками

Известно, что незимостойкие растения нужно укрывать от холода, и в этом вам на помощь снова придут опилки! Наполните этим материалом полиэтиленовые пакеты и обложите ими побеги зимующих растений. Другой вариант – мульчирование или окучивание растения опилками.

Если не хотите, чтобы растение задержалось в росте, не забудьте убрать укрытие из опилок с приходом весны. Почва под опилками согревается намного медленнее.

16. Штукатурка опилками

Штукатурку из опилок также называют теплой. С ее помощью можно утеплять откосы оконных и дверных блоков, отделывать внутренние стены, а также фасады. Кроме того, теплая штукатурка хорошо изолирует шумы. Вам понадобится бумажная масса (например, измельченные старые газеты), цемент и опилки. Ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1:3 и разбавляются водой, после чего снова тщательно перемешиваются.

Надеемся, что наш материал оказался полезным для вас. Возможно, в нашем списке не хватает интересного способа применения опилок на даче, о котором знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Читайте также:  Вода и виноград
Ссылка на основную публикацию