Как развести гиббереллин

Практика использования гиббереллинов в садоводстве

В 1926 году японский биолог Е. Куросава обратил внимание на странную трансформацию некоторых рисовых побегов на полях: стебли риса непропорционально вытягивались, опережая в росте рядом растущие экземпляры, и почти не давали семян, то есть резко падала урожайность. Микробиологическое исследование показало, что виновником такого усиленного роста были патогенные грибки, паразитирующие на рисе, под названием Gibberella fujikuroi Sow. Через 9 лет соотечественник и коллега Е. Куросавы Т. Ябута с кафедры биологии Токийского университета со своими ассистентами Т. Хаяси и У. Сумики выделили виновник роста растений в чистом виде. Вещество было названо по имени грибка — гиббереллин. С 1936 года началось победное шествие этого, как выяснилось, «гормона молодости растений».

Как действует гиббереллин

Из нескольких десятков производных гиббереллина только первые 6 из них используются в сельском хозяйстве, и чаше всего – в выращивании виноградной лозы. Химическое обозначение этих веществ Гк (гиббереллиновая кислота) под числовыми индексами 1, 2, 3 и т. д. , вплоть до Гк-6. В торговле эти кислоты обычно представлены их смесями, на стеллажах же их можно увидеть под торговыми названиями «Гиберросс», «Бутон», «Цветень», «Завязь».

Существует гормональный аналог этих веществ, препарат «Гибберсиб», состоящий из смеси нескольких гиббереллиновых кислот и натриевых солей. Все гиббереллины плохо растворимы в воде, но очень хорошо – в спирте, поэтому для создания рабочих растворов обычно разводят сначала 1 грамм порошка гибберелиновой кислоты (или смеси кислот) в 100 мл 95% спирта, а потом 5 мл этого спиртового соединения разводят одним литром чистой воды. Использовать для опрыскивания растений его нужно сразу из-за короткого времени полураспада входящих в него компонентов.

Советуем прочитать: стимулятор роста растений Эпин.

После выделения японскими учёными почти век назад гормона в чистом виде выяснилось, что эти вещества образуются в любом растении, притом пиковые значения их концентрации обнаружены в молодых кончиках листьев, стебле и корнях – то есть в точках наиболее активного деления и роста. При внесение постороннего, даже искусственно выработанного, гиббереллина, активирует у высших растений его собственную выработку.

Формируя разные комбинации Гк (при наличии агротехничесских знаний) или пользуясь готовыми смесями, у которых инструкции пользования с ожидаемым эффектом развития написаны на упаковке, можно добиться увеличения зелёной массы растений или появления большего количества цветов на ней; подавления роста клубней в корневой системе или увеличения урожая ягод. Последнее используется наиболее часто в культивировании бессеменных сортов винограда (кишмиш), а также при выращивании бахчевых культур (арбузы) с миниатюрными семенами или вообще без них.

Польза для винограда

В виноградарстве чаще всего используют наиболее активную форму Гк3, которая позволяет

  • Уменьшить осыпание завязей, а значит, и сохранить как можно больше ягод в кисти
  • Увеличить размер каждой ягоды в кисти, параллельно повысив содержание сахара в урожае, что даст его большую товарную ценность как в столовых сортах, так и в винодельных.
  • Растянуть во времени созревание урожая. Это позволяет предотвратить авралы при его сборе, подойти к сбору и сохранению вдумчиво и с большей ответственностью. Кроме того, при таком поэтапном созревании не происходит обвала цен, рынок остаётся более стабильным, а хозяйства не несут убытки.
  • Плоды дольше сохраняются без создания специальных условий для их хранения.
  • Цветочные культуры демонстрируют быстрое зацветание и долгий срок цветения, цветы декоративных культур более крупные и яркие.
  • У кормовых культур зелёная масса становится более массивной и продуктивной, в ней растёт количество полезных питательных веществ.
  • Гиббереллин не влияет на геном растения, так что если есть желание вытянуть в нормальный размер карликовые экземпляры (для большей продуктивности растения), то его семена снова дадут, при необходимости, чем бы она ни была вызвана, снова карликовый экземпляр.

Особенности использования гиббереллинов

При всех «плюсах» внесения посторонних Гк, когда они включают стимуляцию выработки собственных гиббереллинов растениями, эффект применения будет разным

  • При разных типах растительности
  • Разной дозировке препарата
  • Разном времени суток
  • Различными температурными условиями и, по большому счёту, в разных климатических зонах.
  • На разных стадиях роста растений

Опытный виноградарь уже в начале сезона может определить, выдастся ли год урожайным, и стоит ли вообще планировать применение гиббереллиновых добавок? Дело в том, что их использование имеет смыл только в благоприятные для лозы годы, иначе вместо полноценной грозди ягод получится мелкий невзрачный «горох». Тем более, если Гк взялись обрабатывать сорта, растущие в данной местности на грани их выживания.

Критичны сроки обработки семенных сортов: плюс-минус 1-2 дня до момента 50% цветения всех цветков винограда. Если обработать завязи раньше, получится «горох», ели позже – будут осыпаться завязи.

Нельзя обрабатывать винные и коньячные сорта вроде «Саперави», «Ркацетели», «Рислинг», «Каберне» и «Шардоне». После обработки этих сортов гиббереллином на выходе получится кислый компот, а не вина.

Сорт «Изабелла» и производные от него тоже не стоит обрабатывать гиббереллиновыми кислотами из-за резкого падения в таком случае урожайности и невнятного вкуса готовых гроздей на выходе.

Для европейских и американских сортов дозировка и временные рамки использования гиббереллина также будут разными. Насколько – нужно смотреть описания спецификаций каждого сорта по отдельности.

Способы обработки

Правильно, не отступая от рекомендаций, прописанных в инструкции, приготовить раствор гиббереллина в спирте. Использовать воду без примесей, чистую, желательно – отфильтрованную.

Затем выбрать нужный и оптимальный для данного сорта винограда способ обработки.

  1. Полное обмакивание кисти в рабочий раствор. Правда, позволить такой способ обработки могут только сорта винограда, имеющие длинную гребненожку. Преимуществами способа обмакивания являются 100% попадание раствора на всю площадь обрабатываемой ягоды и независимость способа от погодных условий, но при таком способе обработки теряется много рабочего раствора, он просто стекает в землю.
  2. Опрыскивание. Ещё менее экономный способ. Кроме того, требует подходящей погоды (сухость и безветрие), правильного времени суток, (утром, после испарения росы или погоды, когда солнце частично прикрыто облачной дымкой). Опрыскиватель настраивают таким образом, чтобы распыляемый раствор был похож на туманное облако. Образование крупных стекающих капель недопустимо.
  3. Инъекции в гребненожку. При всей трудоёмкости такой операции и необходимости наработанных навыков она относится к одному из самых результативных методов.
  4. Применение гормонального пластыря (ГЛ). Самый экономный способ применения Гк, доступный начинающим виноградарям, исключает передозировку и остановиться на нём можно более подробно.

Применение гормонального пластыря

  • Берут обыкновенный медицинский небактерицидный лейкопластырь (без марлевой зелёной салфетки в центре), размером от 1 х 2, 3 х 5 см или липкую ленту в рулоне.
  • Готовят стандартный спиртовой раствор гиббереллина, из расчёта 5 г на 100 мл спирта, или 1 грамм на 20 мл.
  • В этот спиртовой раствор вводят дополнительно столько же свекловичного очищенного сахара-рафинада, сколько ввели гиббереллина.
  • После полного растворения сахара в спиртовом растворе Гк полученной сахарно-гиббереллиновой смесью намазывают липкую поверхность приготовленного пластыря, которая надёжно связывает в себе Гк.
  • Для каждой гребненожки, в зависимости от её толщины, готовят кусочки лейкопластыря размером от 1,5 х 2 до 2 х 2 см, и наклеивают на гребненожку кольцеобразно, внахлёст краёв, чтобы при подсыхании кольцо лейкопластыря не распалось.

Применение ГК при выращивании винограда позволяет увеличить урожайность 160 – 220% без потери товарных качеств винограда (а зачастую и повышая их) и не истощая сорт. Используя разные агротехнические приёмы, можно получить как полновесные плотные грозди для реализации в свежем виде, так и разрыхлённые и вытянутые для высушивания на изюм. Это особенно касается винограда сорта Кишмиш, у которого сушка плотных гроздей может вызвать загнивание внутри кисти.

Методика обработки

Методика обработки разнится в зависимости от регионов выращивания винограда. Таких основных методик две, условными названиями «европейская» и «японо-китайская». Европейская применяется в основном в условиях субтропиков и умеренного климата, с широким диапазоном от морского до континентального, а это – Средиземноморье, Черноморское побережье, атлантическое побережье Испании и Штатов, их континентальные зоны, а также Средняя (Центральная) Азия и юг Сибири который относится к т. н. бореальному поясу распространения выращивания винограда.

Японо-китайская же – в муссонном климате российского Приморья и в тропических океанских районах планеты, включая экваториальную зону латиноамериканского континента.

По стратегии обработки, принятой в европейкой зоне виноградарства, обработку Гк кистей производят тогда, когда зацвело 50% цветков кисти на стадии постоплодотворения (формирования завязей). В практике «муссонного» пояса такую обработку делают за неделю до цветения или через неделю после цветения. Всё это обусловлено разным влиянием климата на лозу и адаптации сортов под временные рамки внесения гиббереллинов в кисть винограда.

Главное условие совместимости лозы и метода – районирование сорта для конкретной местности. Если сорт завезён из другого региона, то обработка проводится в соответствии с методикой, принятой в месте его селекции. Но это касается только бессемянных сортов, или сортов, у которых цветение по ФЖЦ. Если же цветки обоих полов, для образования крупных мясистых ягод обработку Гк проводят через одну неделю, а иногда и через 10-14 дней после цветения.

Практика использования в цветоводстве

Покупая гиббереллиновые кислоты для цветов, нужно обратить внимание на цвет пакетов с препаратом: с жёлтым фоном предназначены для виноградарства, и для выращивания цветов такая Гк не годится. Для обработки цветочных культур нужна Гк3 со степенью чистоты не менее 90%. Для этого вполне подходит Гк, произведённая в Китае.

Хорошие результаты гиббереллин даст для весенне-летних цветов с прикорневой лиственной розеткой, а также клубневых и луковичных сортов. Нежелательно применять его для комнатных выходцев из тропиков, на которых эти препараты действуют, наоборот, угнетающе.

В садоводстве и в овощеводстве

Опрыскивание женских цветков огурцов и томатов в период цветения и плодов у огурцов в период плодоношения (когда до сбора урожая остаётся 1-1,5 недели) повышает лёжкость и хранение. У томатов можно также опрыскивать завязи, когда они размером с орех фундук. Баклажаны также подвергаются опрыскиванию Гк в стадии цветения женских цветков. Арбузы и тыквы обрабатывают, когда ягода достигает половины своего размера в спелости.

Для яблонь, ради большей лёжкости зрелых плодов, можно применять препарат Гк «Берелин». Опрыскивание делают 3 раза: во время раскрытия почек бутонов, перед самым распусканием цветков и тогда, когда начинают образовываться завязи (с началом осыпания цветочных лепестков). То есть все 3 опрыскивания делаются на протяжении 10-12 дней.


  • Гиббереллины – применение на винограде

    Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

    Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

    Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций – все они связаны с деградацией DELLA-белков.

    У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

    Единицы измерения и дозировки

    Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

    Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

    Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

    Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

    Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

    Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

    Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

    Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами – опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он “живет” не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

    Читайте также:  Прививки в саду

    Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

    Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

    Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

    Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

    В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, “полукишмиши”. Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

    В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

    В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК – 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

    Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

    Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

    Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

    Как применять Гиббереллин?

    В период вегетации растениям важна подпитка полезными веществами для поддержки нормальной жизнедеятельности и усиления роста. Гиббереллиновая кислота идеально подходит как катализатор ростовой активности.

    Гиббереллин: сущность и основные свойства

    Гиббереллин представляет широкую группу фитогормонов. Открыт японским ученым в начале XX века в составе патогенного рисового грибка типа Фузариум. В естественной среде помогает формированию плодородной завязи. Прослеживается взаимосвязь между фитогормоном и опылением: после этого процесса без действия гиббереллина плодов может не быть. Неопыленные растения с гиббереллиновым воздействием образовывают небольшую завязь.

    Наиважнейшим компонентом является гибберелловая кислота, которая способствует активному росту культур, поддерживает их развитие в дождливый сезон. Некоторые огородные растения во время обильных дождей не формируют достаточно завязи. Использование препарата решает проблему, увеличивая плодородность и качество самих плодов.

    Препарат не содержит токсинов, класс опасности схож с лимонной кислотой.

    При цветении и плодоношении оказывает поддержку растениям. В результате соцветия не опадают, плоды созревают быстрее – урожайность повышается.

    Разновидности гиббереллинов

    Катализаторами роста считаются виды: ГК 1, 3, 4, 5, 6. В торговых точках продаются смеси, имеющие порошкообразный вид.

    Бутон, Цветень, Завязь, Гибберросс – наиболее популярные марки.

    Как препарат работает?

    Влияет на морфогенез культур, область воздействия – органы, поддающиеся быстрому росту (плоды, семена, листья, пагоны).

    Когда применять препарат?

    Орошение лучше проводить утром после спада росы или вечером. В дневное время удобряют только при пасмурной погоде. Оптимальная температура для опрыскивания – 15-26 °С.

    Воздействие на семена

    Помогает прорастанию, ускоряя обмен веществ в зародыше. Способствует клеточному делению и растяжению. Побеги растут в длину и быстрее набирают зеленую массу. Гиббереллин содействует ауксинам, помогая расти бессемянному винограду. Действие препарата заключается в содействии прорастанию и цветению насаждений, растущих при плохих условиях.

    Достоинства и недостатки

    Препарат имеет ряд плюсов:

    1. ускорение роста растений;
    2. экономическая выгода из-за маленькой дозировки;
    3. вегетативный период продлевается, что благотворно сказывается на плодоношении;
    4. быстрое прорастание семян;
    5. активизация процесса фотосинтеза;
    6. увеличение зеленой части, бутонов;
    7. действие на объем гроздей, ягод, овощей, фруктов;
    8. безопасность для насаждений, человека, окружающей среды;
    9. улучшение внешнего вида растений, особенно бессемянных.

    Существуют и минусы препарата:

    • нет единой прописанной дозировки для всех культур, необходимо вымерять на каждый вид растения отдельно;
    • выборочное обрабатывание плодовых культур из-за увеличения насаждений мужского типа;
    • гиббереллин неэффективен на некоторых типах посадки.

    Совместимость раствора гиббереллина с другими кислотами

    Применение препарата дает отличный результат при совместном внесении с индол-3-масляной кислотой. Такое сочетание увеличивает плоды томата, приумножает базовые ветки. Чтобы добиться такого эффекта, обрабатывают все ветви. Несмотря на больший расход, урожай окупит старания. Индол нетоксичен, укрепляет корневую систему, помогает прорастанию семян (в т.ч. старых). Идентичный результат наблюдается при взаимодействии с нафталинуксусной кислотой.

    Подготовка к использованию

    Изначально необходимо сделать раствор. Процесс изготовления заключается в растворении 1 г препарата в 100 мл 95%-ного спирта. Эта суспензия – не окончательное удобрение. Сохранять ее можно долгое время.

    Для подкормки культур необходимо сделать удобрение непосредственно перед самим применением. Создание рабочего раствора на примере баклажана (дозировка 45 мг/л):

    1. в шприц набрать 4,5 мл спиртовой суспензии;
    2. залить этот объем в литр дождевой или фильтрованной воды без умягчителей.

    Применение

    Инструкция по применению Гиббереллина предписывает использовать его следующими способами:

    • опрыскивание, орошение соцветий;
    • обмакивание;
    • нанесение на пластырь;
    • контактный.

    Вещество применяется с разными дозировками для тех или иных культур.

    Для винограда

    Гиббереллин для винограда широко используется как удобрение. Он вытягивает побеги в высоту, формирует завязь даже при отсутствии нормальных условий для развития.

    Первая обработка винограда гиббереллином проходит во время цветения, вторая – спустя неделю. После завершения данной стадии роста через 10 дней проводят третью обработку пластырем на основе гиббереллина, соединив его с сахарной пудрой. Процентное соотношение – 15/75. Смесь необходимо нанести на медицинский пластырь, обмотав его вокруг лозы. Сахароза способствует глубокому проникновению действующего вещества, ускоряя процесс роста. В сезон необходимо провести 2-3 подпитки при дозировке 0,003 г на 1 м2.

    В зависимости от климатических условий применение гиббереллина осуществляется двумя методами:

    1. европейским – при появлении половины соцветий провести обработку, второй раз подпитать во время завязи;
    2. японско-китайским – вносить за неделю до цветения и через 7 дней после опадания цвета.

    По мнению садоводов, опрыскивание не так эффективно, как обмакивание цветов, удобрение гребненожек, а также контактный способ. Подготовить раствор можно, растворив в 2-4 л воды 0,25-0,5 г Гиббереллина. Этого достаточно для подпитки 100 м2 виноградника. Проводить процедуру необходимо при полномасштабном цветении и после него.

    В зависимости от разновидности культуры применение препарата «Гиббереллин» на винограде производится в такой концентрации:

    • сорта без семян – 0,01%;
    • с семенами – 0,005%.

    Срок активности суспензии – 6-8 часов. Удобрять необходимо вечером или утром, пока солнце не вошло в активную фазу, поскольку солнечные лучи могут обжечь обработанные кусты. Проводят подкормку при отсутствии ветра.

    Для цветов

    Пригоден Гиббереллин чистотой от 90% и выше. Такой препарат продается в интернет-магазинах.

    Виноградная концентрация средства для цветов не подходит. Рациональным будет использование удобрения, подходящего для цветов длинного дня (цветущие летом и весной). Возможно применение для луковичных, клубневых и образующих прикорневые розетки культур, которые хорошо растут и цветут, но истощаются быстрее других.

    Тропические комнатные растения гибнут от Гиббереллина.

    • розеточные цветы с малым количеством листов – опрыскивать 30-75 мг/л после первого появления стрелки и бутонов;
    • растущие в оранжерее для продажи в цветочных магазинах – орошать стрелки 100-200 мг/л.

    Для фруктов и овощей

    Урожайность обработанных культур повышается, как и качество плодов. Воздействие проводится 1-2 раза в сезон до образования бутонов, при формировании полноценных, но еще зеленых плодов. Раствор вносить при расчете 30 мг препарата на 1 м2.

    Томатную рассаду следует удобрить за 10 дней до высадки ее в почву (на 1 кв. м. необходимо 40 мг гиббереллина). Подпитку производят единожды за сезон.

    При подкормке во время цветения каждый вид культур имеет свою дозировку внесения:

    Овощи, фруктыДоза, мг/л
    Вишня10
    Помидор крупный25
    Томат средний35
    Черри50
    Шпинат30
    Огурец50
    Сельдерей80
    Баклажан45
    Салат20
    Бахчевые50
    Черешня10

    Яблони хорошо реагируют на гиббереллин при условии трехкратного удобрения (при появлении бутонов, цветков, завязи).

    Противопоказания к применению

    Клубнику не рекомендовано удобрять препаратом: количество ягод возрастет, но вкусовые качества станут неудовлетворительными.

    Осторожно следует использовать вещество при обработке семенных гроздей винограда. Опытные виноградари отмечают, что все сорта культуры, кроме кишмиш, при передозировке реагируют на препарат опаданием и скручиванием гроздей.

    Сорт Изабелла не реагирует на Гиббереллин, поэтому использовать данное удобрение нет смысла. Шардоне, каберне, саперави не подпитываются из-за повышенной кислоты ягод на выходе. У сортов для вина имеется собственный достаточно сильный гормон роста. После внедрения внешнего фактора идет обратное действие – результат будет негативным.

    Увеличивать дозировку опасно. Лучшего результата это не даст, а растения могут погибнуть из-за перенасыщения.

    Не используют средство в неурожайный год: эффект будет противоположный ожидаемому.

    Уход за культурой после обработки

    Обязательными условиями являются:

    1. Поливать не меньше 5 раз в неделю двумя литрами воды. Особенно важно осуществлять полив в жару.
    2. Мульчировать почву с помощью соломы, сена: это предотвращает быстрое высыхание грунта.
    3. Удобрение комплексными подкормками для обогащения почвы и подпитки растения.
    4. Урожай необходимо собирать вовремя во избежание обламывания веток и лозы.
    5. Правильно подготовить культуры к зиме: виноград обрезать, черенки обмотать мешковиной, корни присыпать песком.

    Нюансы хранения гиббереллина

    Готовая спиртовая суспензия хранится на протяжении 6 месяцев в стеклянной таре при условии содержания в темном, прохладном месте.

    Водный раствор необходимо выработать сразу, он хранению не подлежит.

    Вскрытая упаковка должна быть использована по назначению либо соединена со спиртом.

    После обработки препаратом показатели урожайности увеличиваются в разы, повышается качество растений и их плодов. Этим обусловлено широкое применение Гиббереллина в виноградарстве.

    Гиббереллин: действие, плюсы и минусы, для чего подходит, как правильно применять

    Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

    © При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

    Гиббереллин – собирательное название обширной (136 веществ на сегодня) группы фитогормонов – стимуляторов роста дитерпеновой природы. Обнаружил гиббереллины в патогенном грибке риса Gibberella fujikuroi Sow Е. Куросава в 1926 г; в чистом виде первый гиббреллин выделил Т. Ябута в 1935 г. В химической прикладной номенклатуре гиббереллины обозначаются ГКn на кириллице и GAn на латинице. ГК и GA от Гибберелловая Кислота и Gibberellic Acid, т.к. почти все гиббреллины – кислоты. n – номер в порядке открытия. В агротехнике применяются (в порядке убывания силы действия) ГК1, ГК3, ГК4, ГК5 и ГК6. Остальные гиббереллины либо их предшественники в растениях, грибах и бактериях, либо продукты распада.

    Примечание: в некоторых популярных источниках гиббереллины обзываются ГА. То ли из преклонения перед латиницей, то ли, чтобы читатель перепутал с гетероауксином. То или другое неверно до глупости.

    Свойства и применение гиббереллинов

    Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами, но, в отличие от последних, концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, гипокотиле, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях. Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости. Антагонистами (подавляющими действие) гиббереллинов являются цитокинины и абсцизовая кислота АБК. По соотношению активности и доступности (цены) для частных хозяйств наиболее эффективный стимулятор роста из гиббереллинов – гибберелловая кислота ГК3 (слева внизу, и в центре на рис.). Продажные препараты гиббереллина для целей садоводства и виноградарства (справа на рис.) представляют собой смеси разных ГК. Торговые марки – Бутон, Завязь, Гибберсиб, Гибберсиб У, Гиббор-М, Гибберросс, Цветень и др. Количество действующего вещества указывается приведенным к чистой ГК3. Зависимости действия на растения от соотношения компонент не замечено, если выдерживается правильная дозировка относительно ГК3. Исключение – использование гиббереллина в цветоводстве, см. далее.

    Структурная формула, действие на растения, внешний вид и продажная форма гибберелловой кислоты

    Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк, слева вверху на рис. Но уже по названиям препаратов можно судить, что ГК3 преимущественно регулятор цветения и формирования плодов. Кроме того, ГК3 – очень активное средство, по силе действия сравнимое в своей области применения с гетероауксином. Поэтому применение гиббереллина оправдано в след. направлениях:

    • Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
    • Увеличение крупности и сахаристости плодов, т.е. улучшение их товарных качеств.
    • Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
    • Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
    • Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
    • Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
    • Вытягивание карликовых растений путем опрыскивания молодых 2-3 раза в сезон раствором 100 мг/л (см. далее). Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. не геном растения гиббереллин не влияет.
    Читайте также:  Болезни черенков винограда

    Достоинства и недостатки

    Главное достоинство гиббереллина – сильное действие без постэффектов. Если гетероауксин нельзя применять систематически, то гиббереллин можно и нужно. Помимо этого, обработка гиббереллином возможна опрыскиванием, тоже в отличие от гетероауксина. Но не поливом, т.к. через корни гиббереллин не действует, также в отличие от гетероауксина. Кроме того, ГК3 – вещество 5 класса опасности, т.е. не опасное, хотя СИЗ при работе с гиббереллином использовать все-таки желательно, как и с любым не съедобным веществом. Гипсовая штукатурка тоже 5 класса, но кто же стены мажет голыми руками с открытым лицом? И еще важно, что накопления гиббереллина в растениях не отмечено. Его избыток в пределах допустимого распадается за 18-24 час, а большая передозировка портит растения до полной несъедобности или губит их.

    Недостатки гиббереллина также существенны:

    1. Эффективен для высоких агроформ в благоприятных условиях при правильной агротехнике, т.е. требует грамотного ведения хозяйства достаточно опытным растениеводом;
    2. Крайне специфичен не только для групп и видов, но и отдельных сортов культур, см. далее. Попросту – отзывчивость растений на гиббереллин выражена очень резко и сильно зависит от условий их культивирования;
    3. В силу высокой активности требует очень точной дозировки и особых способов приготовления рабочего раствора, см. ниже;
    4. Экономически наиболее эффективен при «точечной» (узконаправленной) достаточно трудоемкой ручной обработке отдельных органов растений;
    5. Активен на свету, что затрудняет выбор времени обработки опрыскиванием;
    6. При обработке генеративных органов усиливает мужскую сексуализацию растения, т.е. цветы плодовых культур нужно обрабатывать вручную выборочно.

    Опрыскивание

    Опрыскивание раствором гиббереллина проводится также направленно из малого ручного опрыскивателя (с нажимной помпой), дающего туманную струю. Техника обычная: до пленки мороси на обрабатываемом органе; появление стекающих капель недопустимо. Опрыскивание нужно проводить с утра, как только спадет роса, или в теплый день с легкой облачностью днем. Наружная температура должна быть в пределах, благоприятных для фотосинтеза, т.е. 15-26 градусов.

    Примечание: прочие процедуры обработки растений гиббереллином будут описаны далее по ходу изложения, т.к. единых регламентов его применения для более-менее широких групп культур нет.

    Подготовка

    Использование гиббереллина требует полной гомогенности (однородности) очень слабого рабочего раствора, поэтому непосредственно в воде его не растворяют, а готовят предварительно маточный спиртовой раствор. Инструкция по подготовке гиббереллина к использованию такова:

    • Запасаются дистиллированной, дождевой отстоянной и профильрованной или мягкой водопроводной водой, до 8 немецких градусов жесткости. Применять умягчители воды нельзя!
    • Берут 96% этиловый спирт (можно технический сульфатированный) в количестве (мл), равном числу мг препарата в упаковке, деленному на 10, или, если вес указан в г, умноженному на 10. Напр., для упаковки на 300 мг нужно 30 мл спирта, а для 1-граммовой – 100 мл;
    • Препарат гиббереллина растворяют в спирте, получается маточный раствор. Хранить гиббереллин во вскрытой фабричной упаковке нельзя. Маточный раствор хранится до полугода в стеклянном флаконе с двойной пробкой из полиэтилена (как на аптечных пузырьках) в темном прохладном месте, напр. в овощном отделении холодильника;
    • Перед использованием вычисляют количество воды, необходимое для получения рабочего раствора нужной концентрации. Обычно ее дают в мг/л или ppm (parts per million, частей на миллион). Если по регламенту для данного сорта указано, напр. 50 мг/л или 50 ppm, а в 30-мл флаконе маточного раствора препарата 300 мг, то на весь флакон нужно 300 мл/50 мл/л = 6 л воды, а на 1 л рабочего раствора 30 мл/6 л = 5 мл из пузырька;
    • Вливают маточный раствор или отмеренную его порцию в воду, перемешивают и немедленно используют.

    Обработка гиббереллином винограда (см. ниже) с помощью гормонального лейкопластыря (ГЛ), разработанная М. К. Мананковым в Симферополе, позволяет полностью избежать потерь препарата, исключить его передозировку, зависимость результатов от погоды и с успехом использовать гиббереллин начинающими виноградарями. ГП можно сделать своими руками. Инструкция по изготовлению гормонального пластыря следующая:

    1. Приобретают медицинский лейкопластырь от 1х2 см до 5х10 см в зависимости от количества кистей, подлежащих обработке, см. далее;
    2. Приобретают также препарат гиббереллина из расчета 10 мг на 1 кв. см пластыря для 10% ГЛ или 20 мг на 1 кв. см для 20% ГЛ;
    3. Растворяют гиббереллин в спирте в расчете 20 мл спирта на 1 г препарата;
    4. В раствор препарата вводят сахарозу или свекловичный сахар-рафинад в количестве, равном таковому препарата, т.е. 1 г сахарозы на 1 г гиббереллина. Сахароза является связующим и переносчиком препарата в растение;
    5. По растворении сахарозы полученной массой равномерно покрывают всю липкую сторону заготовленного пластыря.

    Примечание: медицинский ЛП закупают на виноградник в расчете, что на одну гребненожку кисти требуется полоска ГЛ от 1х1,5 до 1х2 см, смотря по крупности кистей данного сорта. Препарат закупают исходя из полученной площади ГЛ и желательной его концентрации, см. ниже.

    Применение гиббереллина для винограда

    Из съедобных культур наиболее отзывчив на гиббереллин виноград. В зависимости от методики применения, гиббереллин на винограде позволяет:

    • Повысить урожайность до 160-230% (!) от базовой без истощения растений и ухудшения потребительских качеств продукции.
    • Получать с лоз одного сорта большие плотные грозди с крупными ягодами (высокотоварные) для немедленной продажи или, наоборот, выдвинутые (вытянутые) рыхлые для сушки на изюм.
    • В благоприятные годы на кустах сортов с семенами получать кисти с большим количеством партенокарпических (бессемянных или малосемянных) ягод, т.е. опять-таки высокотоварных.

    Примечание: кишмишный виноград сушат на изюм кистями. Плотная кисть при сушке может загнить.

    Однако применение гиббереллина для винограда нужно проводить прежде всего с учетом общих его особенностей:

    1. Гиббереллин для винограда эффективен в благоприятные годы. В неурожайные вместо прироста получите горошение.
    2. Однозначно хорошо гиббереллин зарекомендовал себя для кишмишных сортов.
    3. Семенные сорта отзываются на гибереллин только в благоприятные годы и районированные на данную местность, т.е. приспособленные к ее климатическим условиям. Сорта, выращиваемые в данном месте на грани их выносливости, обрабатывать гиббереллином бесполезно.
    4. Изолировать кисти семенных сортов, обрабатываемых гиббереллином, от опыления нельзя, усохнут.
    5. Срок первой обработки семенных сортов критичен – 50% цветения плюс-минус 1-2 дня. Раньше – получите горошение; позже – сильное опадение завязей.
    6. Обрабатывать гиббереллином винные и коньячные сорта (саперави, рислинг, ркацители, каберне, шардоне и др.) недопустимо, противная кислятина выходит.
    7. Гиббереллин абсолютно неэффективен для винограда избелла и производных от него сортов. Биологически виноград изабелла и столовый/винный виноград – разные виды.

    Примечание: регламенты использования и дозировки гиббереллина для винограда отличаются также для диплоидных и полиплоидных, европейских и американских сортов, см. далее.

    Способы

    Применение гиббереллина для винограда возможно след. способами:

    • Опрыскиванием соцветий – для ленивых. Наименее эффективен, зависит от погоды, большая потеря препарата, нестабильный эффект.
    • Обмакиванием соцветий в рабочий раствор – традиционный. Эффект хороший, зависимость от погоды слабая. Но раствора много теряется зря, обмакивать большие кисти неудобно, а иногда и невозможно (если гребненожки короткие).
    • Наложением ГЛ на гребненожку – оптимальный для виноградаря-хозяина способ.
    • Контактный – инъекцией 2% раствора ГК3 не хуже 90% чистоты в гребненожку. Потери препарата исключены, но трудоемок и требует высокой профессиональной подготовки.

    Сравнительные результаты применения этих способов для Белградского бессемянного даны в табл. на рис. Для других кишмишных сортов результаты сходны. Оттуда же видно, что с помощью ГЛ большей или меньшей концентрации можно регулировать крупность ягод и рыхлость кисти.

    Результаты применения гиббереллина для винограда Белградский бессемянный

    Примечание: семенные сорта обрабатывают гиббереллином опрыскиванием и обмакиванием по дозе 25 мг/л. При успехе на след. год можно переходить на 50 мг/л. ГЛ это ограничение не касается.

    Стратегии обработки

    Существуют по крайней мере 2 стратегии обработки винограда гиббереллином: европейская и японо-китайская. Первая оправдывает себя в субтропическом и умеренном климате от морского до континентального (Средняя Азия, юг Сибири); вторая – в муссонном (у нас – в Приморье) и в тропиках. По евростатегии обработку проводят на 50% цветении (в цветение) и на стадии формирования завязей (на постоплодотворение); по «муссонной» – за неделю до цветения и спустя неделю после него. При условии, разумеется, что сорт районирован для данной местности. Пришлые сорта нужно обрабатывать по стратегии места селекции. Все это касается сортов бессемянных или с функционально женским типом цветка (ФЖЦ). Сорта с обоеполыми цветками обрабатывают на крупные мясистые ягоды однократно, спустя 1-2 недели после пика цветения.

    Прочие особенности

    Указанные выше дозировки действенны для диплоидных сортов. Столовые сладчайшие, с крупными ягодами полиплоиды нужно обрабатывать по той же стратегии, но половинными дозировками (12,5-25 мг/л). Американские сорта обрабатываются гиббереллином 3-мя способами, причем его влияние на урожайность и товарность продукции выражено меньше, чем для евроазиатских, см. рис.:

    Результаты обработки гиббереллином американских сортов винограда

    Опыт любителей

    Ввиду высокой специфичности действия гиббереллина и резких колебаний отзывчивости на него, полезно будет также ознакомиться с опытом использования гиббереллина на винограде любителями средних широт, т. наз. бореального пояса, см. видео:

    Общий, ч. 1:

    То же, ч. 2:

    На выдвижение грозди, ч. 1:

    То же, ч. 2:

    Примечание, о виноградной терминологии: соцветие винограда по-ботанически кисть, а соплодие – гроздь.

    Для цветов

    Гибереллин на цветы действует еще более специфично, поэтому его препараты для винограда в желтых пакетиках для целей цветоводства непригодны. Цветы нужно обрабатывать ГК3 не менее 90% чистоты. Купить технически чистую гибберелловую кислоту можно в специализированном цветочном магазине; на упаковке должно значиться «не менее 90% ГК3», «GA3 90% (95%, 98%)» и т.п. Также технически чистую ГК3 можно приобрести по интернету на сайтах avito.ru, tiu.ru, ru.aliexpress.com по запросу gibberellin-ga3. Китайский гиббереллин для цветов, кстати, неплохой.

    Действие гиббереллина на рост и цветение примулы

    Далее, гиббереллин эффективен для цветов длинного дня (весенне-летне цветущих; особенно – эфемеров и полуэфемеров), образующих прикорневую розетку листьев и выбрасывающих цветоносы (см. рис справа), а также луковичных и клубневых. В прочих случаях (напр., комнатные цветы – выходцы из тропиков и др. со слабо выраженным сезонным циклом жизни) гиббереллин, наоборот, угнетает цветение. У длинностебельных от гиббереллина часто начинается неизлечимый хлороз листьев нижнего и среднего ярусов. Да и у клубнелуковичных стимуляция цветения гиббереллином вызывает истощение запасающих органов. Исходя из этого, рекомендации по применению гиббереллина для цветов таковы:

    • Розеточные, «выстреливающие» безлиственные или слабо облиственные цветоносы – опрыскивание генеративных органов раствором 30-75 мг/л при выдвижении стрелки и в начале бутонизации.
    • Оранжерейные клубнелуковичные на выгонку к праздникам – опрыскивание выдвигающейся стрелки раствором 100-200 мг/л. Посадочный материал поставляется из спецпитомника, а после срезки цветов выбрасывается полностью истощенным.

    Фрукты-овощи

    Обработки гиббереллином полезна и для отдельных видов плодоовощных растений, см. рис. с таблицей; особенно, с экономической точки зрения, тепличных и на хранение до потребления. Цветки опрыскиваются выборочно из ручного опрыскивателя до распускания бутонов.

    Дозировки и регламенты обработки гиббереллином плодоовощных культур

    Гиббереллин для клубники применять нежелательно: валовый сбор урожая растет, но ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Кроме того, растения становятся весьма чувствительными к заболеваниям и вредителям.

    Гиббереллин для яблонь как средство повышения урожайности и лежкости плодов может, при правильной агрикультуре, оказаться рентабельным в виде препарата Берелин. Применяют его 3-кратно: в начале бутонизации, перед распусканием цветков и после формирования завязей.

    Сюрприз напоследок

    У многих растениеводов гиббереллин пользуется репутацией непредсказуемого средства. К примеру, совершенно неожиданный результат дало использование его для актинидии китайской. Да, да, той самой прародительницы селекционных сортов киви с ее уникальными лечебно-оздоровительными свойствами. Это растение умеренных широт может культивироваться не только на Дальнем Востоке, и, похоже, российским любителям удалось развеять убеждение в уникальности природных условий Новой Зеландии для выращивания киви, см. ролик ниже.

    Видео: опыление гибберелином актинидии

    Гиббереллин

    Гетероауксин

    Корневин

    Гиббереллин

    Гиббереллин – препарат, с которого начинается территория профессионального земледелия. Химические удобрения на основе гиббереллина превращают рутинную и трудоемкую для многих работу по саду-огороду в очень увлекательный и интересный спорт. У кого больший урожай? Чьи плоды объемней и красивей? У кого растут самые вкусные дары природы? Состязаниям здесь нет ни конца, ни края. А все потому, что работая с гиббереллином, каждый остается в выигрыше.

    Ниже будет дана инструкция по применению удобрения из гиббереллина.

    В чем суть гиббереллина?

    Гиббереллин – это стимулятор роста. В отличии от того же гетероауксина или корневина, фитогормоны из серии гиббереллин имеют полностью органическую природу. Данный стимулятор роста получают из культурального субстрата грибов семейства Gibberella fujikuroi. Органическая подкормка для растений считается наиболее природной и естественной.

    Серия гиббереллинов включает в себя 136 различных фитогормонов. В одном растении может быть сразу несколько типов гиббереллина. Содержание этого гормона в растениях может колебаться от 0,01 до 1,4 (мг) на каждый килограмм зеленой массы. В ночное время концентрация гиббереллина заметно снижается, а начиная с рассвета, растения начинают генерировать этот фитогормон.

    Удобрения для огорода из гиббереллина маркируются аббревиатурой ГА (зарубежное обозначение GA). Наиболее часто используют гиббереллины ГА1, ГА3, ГА4 и ГА7. За стандарт гиббереллиновой кислоты принят ГА3. На основе этого фитогормона и проводится вся экспериментальная часть научных исследований. С GA3 чаще всего имеют дело и аграрии.

    Главный смысл химических удобрений из гиббереллина заключается в увеличении растительности. Этот фитогормон ускоряет метаболизм. Под действием гиббереллина происходит гигантский «метаболический скачек», при котором клетки начинают быстро размножаться и делиться. Также, гиббереллин растягивает клеточную мембрану, благодаря чему растительность более лучше и быстрее вытягивается в направлении света.

    Практическое применение

    Гиббереллин (GA3) является фитогормоном широкого спектра действия. Какая часть растения будет обрабатываться подкормкой для растений, такая и будет получать ускоренный рост и развитие.

    Наибольшее распространение гиббереллин ГА3 получил в сфере выращивания винограда. Фитогормоном обрабатываются сами кисти виноградной лозы. Достаточно окунуть зеленую завязь винограда в живительный раствор, как кисть буквально на глазах преобразится. Виноград станет более крупным, а косточки более мелкими. Плод обретет свою подлинную (эталонную) вкусовую и ароматическую гамму.

    Обратите внимание, гиббереллином нельзя обрабатывать винные сорта винограда, а также виноград Изабелла со всеми её производными. Эти разновидности виноградной лозы вообще не дружат с сельскохозяйственными фитогормонами.

    Инструкция по применению удобрения. Для приготовления питательного раствора нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Медицинский спирт, не менее 95% (100 мл)
    • Гиббереллин ГА3 в порошке (1 г)
    • Поливная вода (1 л)
    • Медицинский шприц (3,5 мл)
    Читайте также:  Что такое кордон

    Спирт используется в качестве растворителя. Всыпаем 1 (г) стимулятора в спирт и вымешиваем консистенцию до полного растворения порошка. Время растворения в 95-процентном спирте составляет примерно 4 минуты. Если растворять гиббереллин в 40-процентном растворе этилового спирта, то время диссоциации на ионы (растворения) увеличивается до 20-30 минут.

    Удобрения для огорода в спиртовом растворе набираются шприцем в объеме 3,5 (мл). Разводим консистенцию в 1 литре поливной воды. Оставшийся спиртовой раствор передаем на хранение (его можно пустить для обработки овощных грядок или палисадника).

    Интересный факт, спиртовой раствор гиббереллина может без ущерба качеству храниться годами, если его положить в прохладное и темное место. Смешав же спиртовой раствор с водной основой, начинает период полураспада гиббереллиновой кислоты. В этом случае стимулятор роста нужно использовать как можно скорее, без промедлений.

    Применение удобрений на огороде. Питательный раствор вливается в ПЭТ-бутылку с распылителем (маленький опрыскиватель). Опрыскиваются завязи виноградных кисточек. Первую обработку винограда проводят в период наиболее сильного цветения (50% цвета). Вторую обработку нужно провести после того, как появится более-менее сформированный «горох» (маленький зеленый виноград). Но во второй раз вместо опрыскивания нужно просто окунать завязи в емкость со стимулятором роста.

    Благодаря этим нехитрым процедурам размер ягод увеличивается на 100% от среднестатистических габаритов. Химические удобрения позволяют улучшаеть вкус ягод. Косточки становятся более мелкими или вовсе пропадают (киш-миш получается вообще без косточки). Виноградная лоза более дольше хранится.

    Обработка посадочного материала

    Опытные дачники с очень большой охотой используют гиббереллин GA3 при выращивании картофеля. Речь идет за получение второго урожая. То есть, первый картофель высаживается весной, как обычно, без дополнительных обработок. После того, как картофель выкопан, вполне можно посадить картошку еще раз, но уже с применением фитогормонной подкормки растений.

    Благодаря действию гиббереллина можно вырастить повторный урожай картофеля практически вдвое быстрее обычного. То есть, за сезон дачник может побаловать себя получением двойного урожая картофеля.

    Перед посадкой клубни картофеля вымачиваются в живительном растворе на основе гиббереллина. На роль посадочного материала используется резанный напополам картофель.

    Инструкция по применению удобрения. Для приготовления питательного раствора нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Тиомочевина/тиокарбамид (1 г)
    • Гиббереллин ГА3 (1 г)
    • Спирт 95% (100 мл)
    • Вода (1,1 л)

    В 100 (мл) спирта вводим стимулятор роста и размешиваем. Тиомочевину тоже размешиваем в 100 (мл) воды, но уже в другой таре. Из первой емкости (где гиббереллин) отбираем медицинским шприцем 0,2 миллилитра (2 точки). Из емкости с тиомочевинной берем 2 миллилитра (2 кубика). Вливаем отобранную смесь в воду. Если 1 литра живительного раствора мало, можно подготовить еще 1 или 2 литра, увеличив норму отбора растворов.

    Применение удобрений на огороде. Посадочный материал (разрезанный напополам картофель) вымачивается в питательном растворе на протяжении 1 часа. Клубни картофеля высаживается как обычно, с последующим поливом.

    Этот метод выращивания картофеля позволяет ускорить созревание корнеплодов в несколько раз. При этом, картофель получится крупным, красивым и вкусным.

    Другое применение гиббереллина

    Стимулятор роста ГА3 применяется и при выращивании многих других огородных, садовых и декоративных культур. Особенно хорошо отзывается на данный фитогормон груша сорта Уильям. Её обрабатывают по такой же схеме, что и виноград.

    Очень неравнодушны к гиббереллину: томаты, огурцы, салатная зелень, любые цветы на клумбах и дома в горшках.

    1. Томаты. Для подкормки помидор используются следующие удобрения для огорода:
    • Гиббереллин (1 г)
    • Спирт 95% (100 мл)
    • Вода (1 л)

    Стимулятор разводится в спирте. Медицинским шприцом отбираем 5 миллилитров (это 5 кубиков) спиртового раствора. Жидкость вливается в воду. Консистенцию заливают в маленький опрыскиватель (ПЭТ-бутылка с насадкой-распылителем).

    Раствором опрыскиваются цветочные завязи томатов. Первый раз растение обрабатывается, когда бутоны толком еще не сформированы. Второй и третий разы опрыскиваются соцветия, по мере созревания (с оттяжкой 1,5-2 недели).

    Химические удобрения позволяют добиться получения крупных томатов. Помидоры становятся более мясистыми и в тоже время достаточно упругими. Урожай храниться на порядок дольше, чем необработанные томаты.

    1. Огурцы. Для обработки огурцов используется такой же питательный раствор, что и для помидор. Но спиртовой раствор отбирается в объеме 25 миллилитров (25 кубиков). Жидкость вливается в литр воды.

    Этим раствором опрыскиваются молодые побеги в фазе «2-ух настоящих листьев». Обработку проводят 1 раз.

    Подкормка для растений позволяет добиться существенного повышения первого и основного урожая огурцов. Как правило, первые огурчики, выращенные на стимуляторах, используются для закатки консервации. Такие огуречики отличаются красивым внешним видом и хрустящей консистенцией.

    1. Салатная зелень. Раствор готовится по аналогии с консистенцией для томатов.

    Салатная зелень опрыскивается 1 раз в фазе «3-4 настоящих листьев».

    Обработанная гиббереллином зелень хранится намного дольше обычной. Зелень получается более пышной и ароматной.

    1. Цветы. Декоративная растительность обрабатывается таким же раствором, что и томаты с салатной зеленью.

    Удобрения для огорода используются для опрыскивания цветочных зачатков, до появления окрашенных бутонов.

    После обработки цветы получат более массивную форму, увеличится срок цветения, повысится качество цветочных бутонов.

    Практически 100% цветочных магазинов прибегают к помощи гиббереллина. Этот фитогормон позволяет получать всегда красивую растительность. Цветы дольше сохраняют свой товарный вид.

    Первый Виноград

    Гиббереллин. Инструкция по применению.

    Гиббереллин является очень активным веществом и бездумное применение его на винограднике в любых концентрациях, может оставить вас без урожая в этом году и в будущем.

    Опираясь на свой собственный опыт и наблюдения в применении гиббереллина, а также изучив массу материалов находящихся в свободном доступе калифорнийского университета, болгарской сельскохозяйственной академии и тд. хочу отметить некоторые особенности, тонкости и последствия его применения.

    Основное влияние гиббереллина:

    -угнетает развитие семян,

    -изменяет форму ягод (делает её более растянутой),

    -изменяет количество сахаров в ягоде (при высоких концентрациях, как правило в большую сторону до 1-2brix),

    -изменяет количество кислот в ягоде (при высоких концентрациях, как правило уменьшает на 1г/л),

    -изменяет интенсивность окраски (при увеличении концентрации GA3, интенсивность окраски существенно уменьшается),

    -уменьшает силу отделения ягоды от гребня,

    -увеличивает жесткость ягоды,

    -уменьшает количество закладываемых цветовых почек виноградом на будущий год.

    -изменяет сроки созревания ягод (как правило, в малых концентрациях уменьшает, в больших затягивает)

    Основные тезисы.

    • Применение GA3 в концентрациях 2,5-20 ppm при 30-80% процентном осыпании колпачков является наиболее эффективным. Процент не опылившихся ягод уменьшается приблизительно на 30-50%. Но это чревато образованием на некоторых сортах чересчур плотной грозди, что может привести к различным грибковым заболеваниям.

    • Применение GA3 на ранних стадиях цветения увеличивало размер ягод в меньшей степени, чем при применении на поздних стадиях цветения.

    • Применение GA3 на стадии цветения приводит к поразительному продольному удлинению ягоды, более поздние обработки также вызывают радиальное расширение но в меньшей степени.

    • Применение гибберелловой кислоты (GA3), как правило, эффективно для увеличения содержания антоцианов в винограде. Использование более высоких концентраций GA3 (более 50 ppm) приводит к снижению содержания антоцианов в ягодах, что, в свою очередь, отрицательно влияет на органолептические свойства сортов с красно-синим цветом кожи, предназначенных для употребления в свежем виде.

    • Обработка винограда концентрациями 50мг/л, на многих сортах может уменьшить закладываемость цветовых почек на 40-80%

    Обобщенные технологии применения гиббереллина:

    – Первая обработка делается за три недели до цветения, когда длинна самых длинных побегов 40-50см а длинна соцветия 5-10см. Оптимальная концентрации для большинства сортов находится в диапазоне 1-10мг/л, не при каких условиях не стоит превышать данную концентрацию. Увеличение концентрации на этой стадии приведёт к трансформации гребня и осыпанию цветоносов. Рекомендуется опытным путем для каждого сорта определить оптимальную концентрацию. Если этого делать не хочется, то работайте с концентрациями 2,5-4мг/л , которые позволяют получить очень хороший результат на большинстве сортов. Данная обработка направлена в первую очередь на уменьшение плотности грозди, и носит профилактическое действие, препятствующее образованию гнилей в чересчур плотных гроздях в неблагоприятные годы.

    – Вторая обработка в стадии максимального цветения (цветёт не менее 30-80%) проводится при концентрации 5-20 мг/л, я рекомендую применять концентрацию 10 мг/л.

    – Третья обработка проводится на стадии плодоношения, чтобы ещё больше увеличить размер ягод и урожая. Оптимальное время её проведения это 7-10 дней после цветения, обычно размер ягод в это время находится в пределах 3-7мм. При этой обработке используют концентрации 20-40мг/л, я рекомендую использовать концентрацию 30мг/л.

    Все обработки необходимо проводить максимально тщательно, цветоносы старайтесь обрабатывать с трех сторон. Данное действие крайне важно, поскольку необходимо охватить обработкой как можно больше соцветий: выполнение этого условия повышает одноразмерность ягод и отражается на степени бессемянности. Более предпочтительно окунать соцветие в банку с раствором на 2-4 секунды, данное действие обеспечивает 100% соприкосновения соцветия с раствором и препятствует попаданию раствора на листья.

    Подобная технология применения гиббереллина минимизирует негативные явления гиббереллина и позволит увеличить размер ягод и урожая до 50%. Но не стоит забывать, что это приведёт в повышенной нагрузке на кусты и для получения положительного результата необходимо своевременно производить подкормки и поливы.

    Также приведены обобщенные концентрации , большинству сортов они будут оптимальны, но некоторым излишни, а некоторым недостаточны. Рекомендуется подбирать индивидуально концентрации для каждого сорта. Технология подбора достаточна проста, вы разводите для каждого этапа среднюю или минимальную концентрацию раствора GA3. Обрабатываете некоторые грозди 1раз, а некоторые через 15-25 минут повторно, гиббереллин является очень активным веществом, за 20 минут он полностью проникает в гребень и ягоды винограда. Тем самым на одном кусты у вас получится часть гроздей обработанная обычной концентрацией а часть двойной. Наблюдая за дальнейшим развитием этих гроздей, вы сами сделаете выводы о том, какая концентрация оптимальна, тому или иному сорту.

    Старайтесь избегать суммарных концентраций всех обработок гиббереллина выше 50 мг/л, подобные концентрации на большинстве сортов окажут негативное влияние на закладывание цветовых почек. Или учтите это при проведении осенней обрезки, если вы проводили эксперименты с высокими концентрациями 50-100мг/л, оставляйте на винограде 2-х кратный запас почек от обычного. Используйте короткую обрезку, так-как гиббереллин может лишить некоторые лозы полностью цветовых почек, при короткой обрезке это менее заметно. Хочу обратить ваше внимание, что некоторые сорта, такие как ‘Kyoho‘ и ‘Red globe’ легко переносят концентрации 100 мг/л, что в свою очередь подчеркивает о необходимости индивидуально подбирать концентрацию.

    Так-же, уменьшить негативные явления применения высоких концентраций на виноградную лозу можно исключив опрыскивание и попадание GA3 на листья, наносить препарат только погружением грозди в раствор. При такой технологии применения можно рискнуть и попробовать работать с суммарными концентрациями 50-100мг/л.

    Немного усредненных чисел из различных источников.

    Влияние гиббереллина на плодоносность винограда в следующем году.

    Виды обработокКоличество будущих соцветий на кусту, %
    КороткаяДлинная
    Без обработки100100
    Цветение (1 мг/л)92116
    Цветение + 20 мг/л *5555
    Цветение + 40 мг/л *5622
    Цветение + 2х20 мг/л **4327
    Цветение + 2х40 мг/л **4122

    * – одна обработка через 7-10 дней после цветения,

    ** – две обработки на стадии “гороха” 4-5 мм, диаметр ягоды 8-9 мм, диаметр ягоды,

    Короткая обрезка – 32 сучка по 2 почки,

    Длинная обрезка – восемь лоз по 12 почек.

    Влияние гиббереллина на степень окрашиваемости и усилия отделения ягоды.

    Виды обработокИнтенсивность окраски, %Усилие отделение ягоды, %
    Без обработки100100
    Цветение (1 мг/л)102103
    Цветение + 20 мг/л9288
    Цветение + 40 мг/л6890

    Влияние гиббереллина на степень окрашиваемости ягод.

    Виды обработокИнтенсивность окраски, %
    Без обработки100
    G1 – 5 мг/л111
    G1 – 10 мг/л102
    G1 – 20 мг/л97
    G2 – 5 мг/л107
    G2 – 10 мг/л95
    G3 – 20 мг/л91

    G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

    G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

    Влияние гиббереллина на массу и количество ягод в грозди.

    Виды обработокВес грозди, %Количество ягод в грозди, %
    Без обработки100100
    G1 – 5 мг/л107106
    G1 – 10 мг/л118109
    G1 – 20 мг/л123131
    G2 – 5 мг/л107112
    G2 – 10 мг/л145120
    G2 – 20 мг/л166129

    G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

    G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

    Влияние гиббереллина на содержание сахара и кислоты.

    Виды обработокСодержание сахаров, %Содержание кислоты, %
    Без обработки100100
    G1 – 5 мг/л98109
    G1 – 10 мг/л99109
    G1 – 20 мг/л10284
    G2 – 5 мг/л101107
    G2 – 10 мг/л104100
    G2 – 20 мг/л10384

    G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

    G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

    Влияние гиббереллина на механические свойства ягод.

    Виды обработокСопротивление давлению, %Усилия раздавливания, %
    Без обработки100100
    G1 – 5 мг/л102125
    G1 – 10 мг/л113129
    G1 – 20 мг/л132134
    G2 – 5 мг/л103132
    G2 – 10 мг/л118139
    G2 – 20 мг/л136142

    G1 обработка за 7-10 дней до цветения + повторная через 7-10 дней.

    G2 обработка за 7-10 дней до цветения + во время цветения + третья через 7-10 дней после цветения.

    GA3 – и бессемянность в винограде

    Интересно, что многие исследования показали, что бессемянность винограда может быть вызвана экзогенным применением GA 3 . Например, виноград из Делавэра ( V. labrusca ) производит ягоды без косточек после применения 100 мг/л раствора GA 3 за 12-18 дней до полного цветения, аналогичный эффектами наблюдается и на многих других сортах.

    Например. Для получения виноградных ягод без косточек в сортах «Kyoho» и «Red Globe» цветочные кластеры обрабатывали GA3 в концентрации 100мг/л за 18 дней до полного цветения в случае «Kyoho» и 16 дней до полного цветения в случае «Red Globe». Ппосле обработки GA3 наблюдалось значительное увеличение частоты появления ягод без косточек у обоих сортов по сравнению с необработанными контролями. В случае «Kyoho» частота бессемянных ягод составляла 3,3% и 98,6% в контрольных и обработанных GA3 растениях, соответственно, тогда как «Red Globe» давала 3,0% и 85,2% ягод без косточек в контроле и обработанных GA3 растения соответственно.

  • Ссылка на основную публикацию