Ранние сорта винограда
Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:
- сверхранние до 105,
- ранние 105-120,
- средние 120-135,
- поздние от 135 дней.
Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.
Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.
Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.
Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.
Ранний сорт винограда
Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:
Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.
Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.
Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.
Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:
- Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
- Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
- Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.
К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:
- Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
- Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
- Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).
Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.
Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.
Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.
В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.
Самые ранние сорта: описание, особенности
Виноград сверхранний Бессемянный
Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.
Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.
Виноград сверхранний Бессемянный
Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.
Виноград Амурский черный ультраранний
Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.
Амурский черный ультраранний
Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.
Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.
Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.
Виноград сверхранний Рубцовой
Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.
Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.
Виноград Лора
Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.
Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.
Виноград Экспресс ранний
Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.
Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.
Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.
Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.
Виноград Кодрянка
Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.
Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.
В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.
Виноград Преображение
Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.
Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.
К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.
Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.
Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.
Ранние и ультраранние сорта винограда: описание, уход, отзывы
История не сохранила имени человека, который первым оценил полезные свойства и вкусовые качества винограда, но доподлинно известно, что люди стали выращивать его до нашей эры. Сегодня среди садоводов пользуются популярностью ранние и ультраранние сорта винограда. Чем это объясняется? Мы постараемся ответить на этот вопрос в этой статье.
Как выбрать сорт винограда?
Выбирая ранние либо ультраранние сорта винограда, необходимо обратить внимание на их характеристики, особенности выращивания в разных регионах и климатических условиях, предпочтения к почвам, размеры куста, время вызревания, устойчивость к морозам, вредителям и заболеваниям. Потом необходимо определиться с видовыми и вкусовыми предпочтениями.
Виноградные сорта подразделяются на группы по срокам созревания на:
- до 105 дней – ультраранние;
- от 105 до 120 – ранние;
- от 120 до 135 – средние;
- от 135 дней – поздние.
Преимущества сортов ранних сроков созревания
Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов винограда ранних сроков созревания, которые по достоинству оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. К их бесспорным преимуществам следует отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что на момент активной фазы развития опасных для этих растений болезней, ранние сорта уже вызревают и урожай к этому моменту уже снят с лозы. А так как на кустах винограда плодов уже нет, виноградари имеют возможность проводить противогрибковую обработку более сильными и более эффективными препаратами.
Еще одним достоинством этой группы растений является тот факт, что они вызревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже на территориях России с коротким и не слишком теплым летом.
Бесспорным достоинством ранних сортов является и то, что после раннего сбора урожая лоза получает много времени на вызревание и накопление питательных веществ для зимовки. Ухаживать за растениями этих групп несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, выбрав правильно сорт саженца и создав ему комфортные условия для развития. Ниже мы представим вам самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).
Кишмиш
Это виноград пришел к нам с Востока. Самые первые сорта, не имевшие косточек, появились в Средней Азии в результате естественной мутации. Все сорта этого вида отличаются большим количеством сахара. Многие Кишмиш ценят за отсутствие косточек и приятный десертный вкус.
Раньше эти разновидности выращивали исключительно в южных регионах, но в последние годы, благодаря работе селекционеров, были получены удивительные сорта винограда Кишмиш ультраранних и ранних сроков созревания, устойчивые к российским морозам. Даже садоводы Сибири и Урала успешно разводят их на своих участках.
Ранние сорта для средней полосы
Климатические особенности этих регионов позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры, включая виноград. С учетом вероятности ранних заморозков садоводы отдают предпочтение растениям с суперранним и ранним сроком созревания. Это существенно увеличивает шансы на получение урожая.
Ассортимент таких сортов довольно велик и это усложняет выбор для начинающих виноградарей. В этом нелегком вопросе можно довериться показателям рейтингов, которые определяют лучших представителей культуры по нескольким факторам: морозоустойчивости, стойкости к болезням, урожайности, плодоношению после посадки саженцев.
В настоящее время существует множество сортов этой разновидности. К самым востребованным из них относят:
- Кишмиш № 342.
- Бессемянный.
- Виноград Рубцовой.
- Экспресс.
- Росбалт.
- Ананасный.
- Преображение и другие.
Мы постараемся рассказать вам о некоторых из них.
Кишмиш № 342
Ультраранний сорт винограда Кишмиш успешно культивируется в средней полосе, поскольку он легко переносит морозы до -26 °C. Он очень популярен уже многих лет. Созревает довольно рано (105 дней). Это сильнорослое растение. Крупные гроздья весят около 500 грамм. Золотисто-зеленые ягоды не слишком крупного размера (3 г). Семена отсутствуют. Вкус приятный, удивляет сочностью и сладостью. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сушить.
Росбалт
Разновидность ультрараннего сорта винограда Кишмиш. Росбалт относится к столовой группе. Он выведен российскими селекционерами. Урожай созревает уже через 105 дней. Растение мощное и высокорослое. На плетях формируются крупные конической формы гроздья, которые могут весить до полутора килограммов. Овальной формы ягоды, белого цвета, весом от 2,5 г имеют сладкую с легкой кислинкой и очень сочную мякоть. Плодоносить кусты начинают после посадки на второй год.
Сорт отзывчив на подкормки калийно-фосфорными составами. Предпочитает сильнорослые подвои. Нуждается в обрезке. Урожайность и здоровье лозы зависит от того, насколько грамотно она проводится. На лозе должно быть от 8 до 12 побегов, лишние обрезают. Удаляют слабые ветви.
Полив зависит от погодных условий. В жару его осуществляют каждые три дня. Под каждый куст необходимо выливать не менее четырех ведер воды. На песчаных почвах воды потребуется больше. Последний полив осуществляют раз в неделю примерно за две недели до сбора урожая. Весной и в начале лета винограду необходимы подкормки, содержащие азот и органические удобрения. С середины лета растению требуется фосфор и калий для формирования плодов. Азотные подкормки в этот период прекращают.
Бессемянный
Это очень ранний виноград. Он созревает одним из самых первых. Радует обильным урожаем этот сорт винограда ультрараннего срока созревания. 80 дней требуется ему для полного созревания ягод. Мощный куст (около 1,5 м) густо покрыт листвой. Кисти не очень крупные не более 400 г, средней или рыхлой плотности.
Ягоды среднего и мелкого размера, окрашены в светло-желтый цвет, немного вытянутой формы, без косточек. Мякоть сочная и довольно плотная, скрыта под тонкой кожицей. Кусты дают множество побегов и пасынков. При этом специалисты рекомендуют оставлять не более 25 побегов. В противном случае куст будет слишком перегружен. Лозу следует коротко обрезать — на следующий сезон оставляют на рукаве не более 4 почек.
По отзывам виноградарей, этот сорт средней морозостойкости (около 21 °C). Кусты требуют укрытия на зиму. Соблюдая это условие, можно выращивать этот ультраранний сорт винограда в средней полосе. Бессемянному требуются профилактические обработки, которые предотвращают заражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.
Виноград Рубцовой
Еще один ультраранний сорт винограда, фото которого мы разместили в этой статье. Его плоды вызревают на 95 день. Куст отличается сильным ростом. Крупная, до 600 г гроздь имеет среднюю плотность. Ягоды небольшого размера, черного цвета, с округлой косточкой. Мякоть, покрытая тонкой кожицей, очень сочная. Гроздья долго сохраняются на кустах, не утрачивая своих вкусовых и товарных характеристик.
Это один из самых урожайных ультраранних сортов винограда. С одного куста в сезон можно снять до 20 кг вкусных и полезных ягод. В своих отзывах садоводы отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, который выдерживает до -24 °C. При этом требует средней обрезки, которую следует проводить поздней осенью до наступления первых морозов. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям.
Юлиан и Юбилей Новочеркасский
Раз уж мы заговорили о самых урожайных ультраранних сортах винограда, следует упомянуть Юлиан, дающий гроздья весом до полутора килограммов и его ближайшего «родственника» — Юбилей Новочеркасский с гроздьями до 1,2 кг. Один куст дает до 25 кг отборных и вкусных ягод, созревающих на 105 день.
Завидным урожаем порадует владельцев и сорт Юбилей Новочеркасский — до 15-18 кг. При этом его гроздья весят не более 800 г.
Экспресс
К ультраранним сортам винограда следует отнести и Экспресс. Спелые ягоды появляются на лозе через 105 дней, в первой декаде августа. Средней высоты куст дает средние по размеру гроздья весом не более 350 г. Ягоды черного цвета, округлой формы. Мякоть очень сочная, имеет приятный вкус и аромат.
Садоводы отмечают стабильно высокую урожайность, сорт неприхотлив к условиям погоды и признан универсальным. Его можно выращивать как в центральной части России, так и в северных широтах. Растение выдерживает морозы до -32 °C. Может быть использовано для употребления в свежем виде и для изготовления вина, сока, изюма.
Преображение
Описывая самые лучшие, вкусные, урожайные сорта ультрараннего винограда, необходимо отметить и Преображение. Плоды созревают на 110 день. Очень мощный куст дает гроздья весом от 700 г до 1,5 кг, а в отдельных случаях они могут достигать 3 кг. Плотность средняя и несколько рыхлая.
Ягоды овально-вытянутой формы, крупные, окрашенные в розовый цвет. Мякоть очень мясистая и сочная со сладкой, едва уловимой кислинкой. Кусты переносят мороз до -23 °C. Подвержен атакам виноградного клеща и грибковым заболеваниям. К почве неприхотлив, но опытные виноградари не рекомендуют сажать кусты вблизи деревьев. Растение должно быть защищено от резкого северного ветра. Лозу обрезают до шести глазков и оставляют до 24-28 побегов. На зиму этот сорт после обрезки прижимают к земле и укрывают почвой.
Ананасный
Виноград Ананасный ранний дает урожай через 120 дней. Это растение относится к самоопыляемым культурам. Это существенно упрощает выращивание. Гроздья средней величины с массой не более 230 г, но при грамотном уходе и благоприятных условиях могут быть довольно крупными – до 500 г.
Особенностью этого великолепного сорта садоводы считают гроздь цилиндрической формы со средней по плотности структурой. Плоды округлой формы окрашены в янтарно-желтый цвет. Их вес может варьироваться от 2 до 4 г. Этот сорт привлекает садоводов отличными вкусовыми качествами – карамельный вкус дополнен нотками ананаса. Тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении.
Вызревшие ягоды могут продолжительное время сохраняться на кустах. Посадив куст, его следует обильно полить и замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Это позволит в лунке сохранить влагу. Уход за растением подразумевает своевременный полив, особенно если лето выдается жарким, рыхление почвы, удаление сорняков.
Виноград Гурман ранний: описание сорта, фото
Известный селекционер из Новочеркасска В. Н. Крайнов, скрестив любимые многими сорта винограда Талисман с белыми ягодами, с Кишмишем лучистым, который дает розовые гроздья, получил несколько гибридов, которые позднее были названы Гурманами. Один из них – Гурман ранний.
Это столовый виноград, созревающий в ранние сроки (110 дней). Гроздья этого сорта весят почти 500 г, при этом на взрослых кустах они могут достигать 1,3 кг. Крупные, яйцевидной формы ягоды покрыты довольно плотной кожицей. Весят они около 9 граммов. Дегустаторы оценили оригинальный вкус мясистой мякоти с выраженным ароматом муската в 9,1 балла. В ягодах находится не более трех косточек средней величины.
Вызревшие ягоды содержат 15,6 % сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в одном литре сока. Выращивание этого сорта рекомендовано в укрывной форме, поскольку он имеет невысокую морозоустойчивость – около -23 °C. Необходимо нормировать урожай «Гурмана раннего», в противном случае ягоды станут мелкими и утратят свой оригинальный вкус. К тому же может затянуться срок созревания. После образования завязей около 1/3 их необходимо удалить.
Фиолетовый ранний
Этот сорт был выведен селекционерами из России в ходе скрещивания сортов Мускат гамбургский и Северный. Гибрид отличается морозоустойчивостью. Обоеполые цветы гарантируют хорошую опыляемость, что определяет стабильную урожайность. Ранний виноград Фиолетовый, описание которого часто публикуют издания по садоводству, культивируется в Дагестане, Краснодарском крае, Одесской и Херсонской области. Кусты высокорослые, имеют интенсивно развивающиеся побеги.
Гроздья конической формы, небольшого размера, весом не более 200 г. Легким восковым налетом покрыты темно-фиолетовые ягоды, весом около двух граммов, созревающие через 120 дней. Их вкус создает целая гамма оттенков, в аромате ощущается роза и мускат. Кусты выдерживают сильные морозы (до -27 °C). Они хорошо развиваются в горных и равнинах районах.
Кодрянка
Ультраранний сорт винограда, фото которого можно увидеть почти во всех справочниках по садоводству. С момента созревания почек до полного созревания ягод проходит около 110 дней. Растение сильнорослое, предпочитающее простор. Гроздь массивная, весом от 600 г до килограмма, средней плотности, конической формы.
Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, с одной косточкой, продолговатой формы. Мякоть умеренно-сладкая, хрустящая и мясистая под тонкой кожицей. Этот сорт переносит морозы до -23 °C, нормально выдерживает возвратные весенние заморозки. Устойчив к большинству заболеваний винограда. Нуждается в высокой обрезке на 8-10 почек.
Ягоды Кодрянки содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, их используют для производства виноградного уксуса.
Распространенный и очень популярный ультраранний сорт винограда. Ягоды созревают на 105 день. Кусты средней высоты, а гроздья крупные, средней либо рыхлой плотности, весом до 1,5 кг. Иногда кисти достигают огромных размеров – до двух с половиной килограмм.
Ягоды, окрашенные в кремово-желтый цвет, крупные, округлой, но слегка вытянутой формы. Их покрывает тонкая и нежная кожица. Мякоть очень сочная и сладкая, довольно плотная с мускатным послевкусием. Сорт устойчив к морозам до –23 °C и грибковым заболеваниям.
Кустам необходима средняя либо короткая обрезка на 5-8 почек. Необходимо оставлять сильнорослые побеги, во избежание истончения лозы и получения качественного и обильного урожая.
Ультраранние сорта винограда для Сибири
Развитие северного виноградарства стало возможным благодаря работе селекционеров, которым удалось вывести гибриды ультраранних и ранних сортов, выдерживающих обильные дожди летом и сильные морозы зимой. Эти сорта устойчивы к весенним заморозкам, суровым зимам и грибковым заболеваниям.
Такие виды необходимо высаживать на самых теплых участках сада, которые защищены от ветра и избыточной влаги. Кусты следует обламывать и прищипывать. Полив осуществляют раз в семь дней. Осенью лозу обрезают и подкармливают растения калийно-фосфорными и азотными удобрениями. Первые два года на зиму саженец укрывают. Необходимо постепенно приучать его к сильным морозам, оставляя и прибавляя каждый год по одному рукаву.
Тукай
Это очень ранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами, славящийся высокими урожаями. Его кусты разрастаются довольно широко. На одной лозе вызревает много гроздьев. Вызревшие ягоды продолжительное время сохраняются на кусте, причем на вкусовых качествах это не отражается.
Гроздья крупные, достигающие веса в килограмм. Янтарные со светлым зеленым оттенком ягоды небольшие, сладкие на вкус с тонким мускатным ароматом. Созревают через 100 дней. Покрывает их плотная кожица, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. При перегрузке кустов, размер гроздьев может уменьшиться. Чтобы этого не допустить, соцветия нормируют, удаляя лишние.
Сорт без потерь переносит довольно сильные морозы (до -25 °C). Однако разновидность не обладает надежной защитой от вредителей.
Русовен
Ягоды этого раннего сорта вызревают за 115 дней. Их используют как столовый вид для приготовления вин. Урожайность сорта средняя, но транспортабельность низкая. Гроздья могут варьироваться в весе от 500 грамм до килограмма.
Ягоды довольно крупные, весящие почти 6 грамм, обладающие особенным мускатным ароматом, окрашены в зеленый цвет. При обильном поливе или дождливой погоде, возможно их растрескивание. Сладость ягод может привлечь ос. Чтобы защитить кусты, необходимо приобретать специальные сетки.
Кусты хорошо переносят морозы (до -27 °C). Сорт устойчив ко многим заболеваниям.
Муромец
Ягоды вызревают за 110 дней. Сорт используется как столовый вид, а также для приготовления изюма. Куст отличается сильным ростом, дает высокие урожаи. Вес грозди редко превышает 400 грамм. Крупные синие ягоды покрыты тонким восковым налетом. Виноградины мясистые, имеющие немного косточек. Запах отсутствует.
Загадка Шарова
Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.
На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.
Амурский черный
Этот северный ультраранний сорт, ягоды которого можно попробовать уже на 85 день. Средняя или мелкая гроздь буквально усыпана небольшими, но очень сладкими виноградинами черного цвета. Мякоть очень вкусная и нежная, с мелкими косточками и довольно толстой кожицей. Идеально подходит для изготовления сока и ароматного вина.
Куст требует сильной и частой обрезки, а вот укрытие ему не требуется. За два дня до начала цветения верх кустов прищипывают. Сажают кусты на хорошо освещенном месте. Главным достоинством перед другими сортами является очень высокая зимостойкость Амурского черного, устойчивость ко многим болезням. Без труда выдерживает морозы до 36 °C. Плохо развивается в регионах с умеренно влажными зимами.
Ультраранние сорта винограда
Ультраранние сорта винограда |
УЛЬТРАРАННИЕ |
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-17 | 500-700 | 7-10 | 95-100 | 5-7 |
Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.
Тукай
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
16-21 | 600-1000 | 2-3 | 95-100 | 4-6 |
Столовый сорт винограда сверхраннего срока. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.
Юодупе (Черная речка)
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
14-16 | 150-200 | 3-3,5 | 95-100 | 4-6 |
Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).
Сфинкс
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-20 | 700-900 | 6-9 | 100-110 | 4-6 |
Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.
В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.
Алешенькин
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-20 | 500-1300 | 3-4,5 | 100-110 | 8-10 |
Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют “кустом-самоубийцей”. Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.
Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.
Переяславская рада
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-18 | 600-800 | 8-10 | 110-115 | 6-8 |
Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.
Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.
Агат Донской
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
14-15 | 400-600 | 4-6 | 110-115 | 5-7 |
Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.
Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.
Преображение
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
17-19 | 700-900 | 10-15 | 110-115 | 6-8 |
Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.
Памяти Домбковской
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
10-12 | 300-600 | 2-2,5 | 110-120 | 4-8 |
Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.
Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-17 | 600-900 | 6-9 | 110-115 | 6-9 |
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.
Лелик
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
5-18 | 500-900 | 6-9 | 100-110 | 6-8 |
Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.
Надежда Аксайская
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
16-18 | 700-900 | 8-12 | 110-115 | 5-7 |
Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.
Аркадия
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-16 | 500-700 | 7-14 | 115-125 | 5-7 |
Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.
Русбол (кишмиш “Мираж”)
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
19-21 | 400-800 | 2-2,5 | 110-115 | 3-5 |
Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым “загаром”, с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).
На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.
Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.
Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.