Виноград из Прибалтики

Сорта винограда прибалтийские

Сорта винограда для увлеченных, описание и фото на Supersadovnik.ru

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград: как выбрать и купить

Виноград из Прибалтики

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Зилга

Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.

Гуна

Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов. Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее. Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом. Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов. По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами. Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Похожие статьи о винограде
  • Саженцы винограда в наличии :
  • Сорта винограда Ляна, Новый век ЗГТУ, Мускат гамбургский, Фантазия
  • Таблицы. (подбор сортов, окончание)

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Ювендана — сорт винограда

Топ 5 северных сортов винограда

Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы, испытывая и отбирая самые хорошие сорта? Лучше обратиться к опыту садоводов, которые уже прошли тернистый путь проб и ошибок.

Виноградарь Вадим Эльевич Точилин около 20 лет успешно выращивает виноград в сложных климатических условиях северной Беларуси (Витебская обл.). Сегодня он поделится с нами своими бесценными наработками.

— Вадим Эльевич, у каждого есть свои сорта-фавориты.
— И я тому не исключение. Однако в наших сложных условиях, это должны быть только проверенные, урожайные сорта, с красивыми гроздями, вкусными ягодами, устойчивые к грибным заболеваниям.
— Какова ваша десятка сортов винограда для открытого грунта, пристенной культуры и неотапливаемых теплиц?
— В открытом грунте это сорта: Алешенькин, Макдальский, Лепсна, Ювендана, Иодупе, Шасла Гайлюнаса, Загадка Шарова (новинка), Лиепайский янтарь, Новый русский, Р-65(Эстер).

Для пристенной культуры: Аркадия, Краса Никополя, Русбол улучшенный, Супер экстра, Тасон, Лора, Амирхан, Иринка, Гибрид 342 и Красотка.

Для неотапливаемых теплиц: Аркадия, Надежда аксайская, Кодрянка-218, Арочный, Аладдин, Тасон, Надежда АЗОС, Виктория, Кишмиш Лучистый, Чарли (новинка), Рута (новинка).
— А если мы предложим выбрать из названных сортов пятерку лучших?

— В пристенной культуре и теплице на первом месте всеми любимая Аркадия (улучшенный клон — Аркадия люкс). Она подтверждает свой статус каждый год. Прекрасно опыляется, ягоды вкусные, гроздья нарядные, солидные по весу (некоторые достигают 2 кг и более). Из недостатков: в период созревания и налива ягод может поражаться оидиумом (нужна защита); в зависимости от погодных условий требуется дополнительная нормировка гроздьев, чтобы ягоды успели набрать необходимое количество сахара, а лоза вызреть.

Читайте также:  Если поздний заморозок

На третьей ступеньке — виноград Супер Экстра (селекция Е.Г. Павловского). В сложных погодных условиях опыляется практически без горошения. Сорт устойчив к болезням. Ягоды очень вкусные, созревают к концу августа. Грозди солидные, массой по 700-800 г. Есть у Супер Экстры и недостатки: вызревание лозы оставляет желать лучшего, а в период созревания возможно увяливание ягод возле плодоножки.

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Виноград из Прибалтики

Виноград из Прибалтики

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Описание сортов

Паланга

Гуна

Юодупе

Зилга

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кто что интересного посадил на участке в этом году?

  • Перейти на страницу:

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Elena86 » 02 окт 2017, 12:05

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Arsenal » 02 окт 2017, 23:35

Елена. спросите у Вадима Точилина. Вот его тема http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 83#p130108
Он практикует сорта из стран Балтии.

С уважением,
Сергей

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Вадим Точилин » 03 окт 2017, 18:43

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Elena86 » 04 окт 2017, 06:11

главное правильно подобрать сорт, исходя из своих условий.

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Евгений Родимин » 04 окт 2017, 09:02

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Вадим Точилин » 04 окт 2017, 18:23

gKJ8LTw2.jpg» />
2. Лиепаяс Дзинтарс

gKJ8LTw4.jpg» />
3. Алешка

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Ляля » 04 окт 2017, 18:41

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Апенкин_В » 06 окт 2017, 01:09

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Евгений Родимин » 06 окт 2017, 08:17

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

(выдержки из книги)

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

Самые Важные Новости!

13.11.2018
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2018 ПО ФЕВРАЛЬ 2019 высылаю семена:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Прибалтийские сорта винограда

Циравас Аграа

Лиепаяс Дзинтарс

Сорта винограда приморской селекции

Адэль

Дальневосточный Новикова

В поисках сортов для севера Беларуси

Как и большинство любителей-садоводов, заняться выращиванием винограда я решил, не имея достаточной теоретической подготовки. В 1992 году выписал себе и своему хорошему товарищу из Московского общества испытателей природы по пять саженцев винограда. В результате у меня остался один куст сорта Мускат московский, а у товарища – Муромец. Оба были в запущенном состоянии. После прочтения книг Н.И. Курдюмова, в которых автор просто и доходчиво объяснял основы обрезки, я уже не боялся подойти к кустам с секатором – и они заплодоносили. До этого наши дегустационные впечатления ограничивались выращиваемой всеми Альфой. После того, как попробовали вкусный виноград и убедились, что иметь его можно и в наших местах, захотелось узнать о нем больше и выращивать в нормальных объемах, чтобы и поесть хватало, и можно было приготовить свое вино. Начались поиски сортов, которыми можно было бы засадить участок.

В 2002 году произошло первое знакомство с белорусскими виноградарями и виноградом на осенней выставке, где самое сильное впечатление произвел С.Н. Чекмарев со своим Антеком. Жаль, что никто не дает должной оценки этому сорту. Ведь сколько людей разочаруются в винограде, особенно садоводы северных районов Беларуси.

Сомнения у меня появились уже на выставке, когда я услышал характеристику сорта: дескать, это виноград собственной селекции от скрещивания польского сорта с амурским, что он морозоустойчив, вызревает в открытом грунте в Могилевском районе, где чуть-чуть теплее, чем в Витебской области. Но я все же рискнул и купил тогда 8 саженцев, посадил с надеждой, что вдруг они хорошо зарекомендуют себя. Теперь знаю, что купились на рекламу и более опытные виноградари, “слава” об Антеке дошла даже до Латвии, но все равно обидно.

Когда в 2005 году проезжал Буйничи, где выращивается этот сорт винограда, то, конечно же, свернул с трассы, посмотрел на теплицы, в которых рос Антек. Я бывал у многих виноградарей Беларуси, но такие колоссальные основательные теплицы соорудить еще никому не удавалось. Конечно, в них можно вырастить впечатляющий виноград для демонстрации, но повторить такие результаты вряд ли под силу рядовому виноградарю-любителю.

После посещения теплиц стало понятно, что мне стоит надеяться лишь на чудо, но решил все же проверить этот сорт до конца. Сила роста у Антека большая, но ягода вызревала очень плохо. В 2006 году при аномально теплой и долгой осени хорошо созрели даже ягоды, но лоза практически не вызрела, и под легким укрытием кусты погибли. С точки зрения теории, морозоустойчивости и взяться-то неоткуда: если сорт Антек – сеянец от самоопыления европейского сорта, как утверждает Чекмарев в последних публикациях, то генам, обеспечивающим устойчивость к морозам, появиться в нем неоткуда.

Конечно, у меня достаточно и других сортов (свыше 30). Они хорошо растут, многие плодоносят, поэтому гибель Антека воспринимается спокойно. А представьте себе новичка-виноградаря. Он наверняка будет терзаться, что неправильно посадил, не так укрыл, и вообще, виноград у него не будет расти. Скорее всего, он больше не захочет заниматься виноградарством.

Все это время я продолжал неустанно заниматься поиском сортов, которые будут хорошо расти в нашем регионе, знакомился с виноградарями, читал специальную литературу, ежегодно посещал выставки. И, конечно же, приобретал и испытывал сорта винограда. Хорошо себя показали, правда, в пристенной культуре, такие сорта, как Шасла Гайлюнаса, Агат донской, Киевский белый, но мне хочется найти сорта, способные нормально расти в открытом грунте в наших условиях. В открытом грунте неплохой урожай и обнадеживающие результаты также показали Гуна, Минский розовый (8-24), Гайлюне, Супага. Но, по мнению более опытных виноградарей, в 2007 году весь виноград созревал в более ранние сроки.

К настоящему времени, накопив определенные теоретические знания и практический опыт, я составил для себя точные представления, каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте: ежегодно созревать в наших условиях до 15 сентября, не позже, потому что к этому времени у нас могут случаться заморозки; ягоды должны иметь хороший вкус и достаточное сахаронакопление в сортах, пригодных для виноделия; сорт должен иметь высокую морозоустойчивость, позволяющую ему, как минимум, зимовать под легким укрытием. А еще необходимо, чтобы хорошо вызрела лоза; чтобы сорт был устойчивым к болезням, потому что мильдью докатилась и до нас, возможно появление и других грибных заболеваний.

Проблема поиска сортов усугубилась еще и тем, что большинство опытных виноградарей Беларуси приобретают южные сорта и с помощью различных приемов, временных укрытий выращивают их у нас, получают вкусные ягоды в небольших количествах для себя и для демонстрации. Сортимент же винограда из регионов, близких к нам по климатическим условиям, крайне узок. Трудоемкость же всех процессов для ускорения созревания ягоды настолько велика, что проще построить теплицу и выращивать виноград в защищенном грунте. Так я и поступил, но поиск хороших сортов для открытого грунта не прекратил.

На мой взгляд, беда всех наших белорусских виноградарей в разобщенности. Каждый, заполучив какую-то новинку, начинает ее усиленно рекламировать, часто без проверки или даже распространяя заведомо недостоверные сведения. Получить достоверную информацию о поведении сорта в наших условиях можно лишь на своем опыте в течение нескольких лет. Бесконтрольные публикации еще больше усугубляют положение и дезориентируют новичка. Мне, к примеру, доводилось читать информацию о морозоустойчивости Тукая и Амирхана (до -30°С), чего, учитывая их происхождение (Якдона х Жемчуг Саба), не может быть.

Пример для белорусских виноградарей – деятельность Латвийского общества виноградарей и виноделов. Логическим продолжением моих поисков сортов, пригодных для выращивания у нас, явилась поездка в Латвию в гости к председателю общества виноградарей и виноделов господину Гвидо Добелису. С ним я был заочно знаком несколько лет и обменивался информацией. В Риге меня ожидал самый радушный прием и огромный объем очень интересной и полезной информации.

Общество виноградарей и виноделов Латвии, которое возглавляет Гвидо Добелис, насчитывает около 60 активных членов. У самого Добелиса несколько участков, где он выращивает виноград в открытом грунте и в теплице. Виноградарством занимается и его сын, который живет далеко от Риги. В середине сентября в Риге проходит выставка винограда с последующей дегустацией. По результатам дегустации составляется таблица, где каждый сорт получает оценку комиссии по вкусовым качествам, проверяется также сахаристость. Отдельно оцениваются столовые сорта открытого грунта, технические, бессемянные, сорта, выращенные в теплице. С помощью такой таблицы даже новичок легко сориентируется, что стоит выращивать, а что лишь красиво на вид.

Читайте также:  Прививки в саду

Итак, в первую пятерку столовых сортов открытого грунта вошли прибалтийские сорта (в скобках % сахара):

1. Лиепайский янтарь (16,2%);

3. Лиепайская агра (19%);

4. Шасла Гайлюнаса (15,2%);

Наряду с прибалтийскими оценивались и многие сорта, известные у нас, такие как Элегант сверхранний, Русвен, Алешенькин, Тамбовский белый, Краса Севера, Киевский белый и другие.

Пятерка технических сортов (в скобках % сахара):

1. S-675 (Московский устойчивый) (19,9%);

2. Хасанский сладкий (22%);

3. Фаза (сеянец Зилги) (18,1%);

5. Бодочони-8 (17,3%).

Продолжили список и вошли в десятку такие интересные сорта, как Рондо (16,5%) и Видземас Скайстуле (17,0%). Кстати, Рондо – сорт чешско-германской селекции – Гвидо Добелис считал довольно поздним для Прибалтики, но, как показала практика, он способен накапливать достаточно сахара для виноделия в условиях юга Эстонии и севера Латвии. Видземас Скайстуле (Краса Видзема) – неукрывной сорт латвийской селекции высоко оценен американским виноградарем из штата Минессота Томом Плочером. Автор сорта – Анрис Фазикаш, венгр по национальности, селекционер-любитель. Из обоих сортов получается неплохое вино.

Приятно поразила меня открытость и доброжелательность латвийских виноградарей. Гвидо Добелис охотно делился всей информацией по сортам, показывал все планы своих участков, где какой сорт и в каких условиях растет, без утайки давал каждому характеристику.

Вызвал улыбку у Гвидо Добелиса мой вопрос, видимо, не впервые задаваемый, об информации в Интернете и в печати о сортах, якобы широко распространенных и выращиваемых в Прибалтике, – Варайане синине и Меда. Меда – сорт, который не отличается выдающимися качествами, бессемянный только при отдельном выращивании, при совместной посадке бессемянность исчезает, поэтому широкого распространения он не получил. Варайане синине – это чисто любительское название в Эстонии сорта Хасанский сладкий. Так что к информации в Интернете надо подходить с оглядкой.

В Латвии сейчас закладываются участки виноградников до нескольких гектаров в основном сортами Зилга, Хасанский сладкий, S-675, Рондо. Кроме того, широко распространены пять сортов селекции П. Сукатниекса: уже упомянутая Зилга, Гуна, Супага, Сукрибе, Велдзе. У Гуны морозоустойчивость -30°С, у сортов Супага, Сукрибе, Велдзе – до -25°С, хотя у нас все заявляются неукрывными. В настоящее время широкую и заслуженную популярность приобретают сорта, созданные Г. Весминшем.

Мне удалось встретиться с ним у Гвидо. Профессор Гунвалдис Весминш – известный селекционер с мировым именем, в настоящее время занимается селекцией винограда именно для наших широт. Весминш занимался селекцией винограда в Кишиневском АГУ, создал известный сорт Росинка. С распадом Союза он покинул Молдову и вернулся на родину. В Латвии на основе той малой части материала, которую он смог взять с собой, продолжил селекцию и создал ряд сортов, отличающихся редким сочетанием таких качеств, как ранние сроки созревания, крупноплодность и хороший вкус ягод. Все сорта Весминша, как отмечают прибалтийские виноградари, отличаются хорошим вызреванием лозы и повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В настоящее время, несмотря на довольно преклонный возраст, профессор продолжает заниматься селекцией винограда, помогают ему в этом деле жена и внук. Кстати, сорта, занявшие первые три места по результатам дегустации, Лиепайский янтарь, Довга, Лиепайская агра – результат его селекции. Также имеют хорошие оценки сорта Сильва и Лиепайская жемчужина (Лиепаес перле). У Гунвалдиса Весминша большой виноградник из собственных сортов.

В результате своих поисков я пришел к следующим выводам. Создание виноградника, выращиваемого в открытом грунте, на большой площади возможно, скорее всего, лишь на основе прибалтийских сортов, которыми у нас как-то пренебрегают. Только они да еще Хасанский сладкий обладают качествами, соответствующими требованиям для выращивания в Беларуси. У прибалтийских сортов без проблем вызревает лоза, не останавливается рост при пониженной температуре. Эти сорта я собираю и буду усиленно испытывать. Однозначно пригодны для выращивания в наших условиях Зилга и Хасанский сладкий. Результаты, полученные мной и знакомыми виноградарями, дают большую надежду, что хорошо зарекомендуют себя у нас сорта Юодупе, Гайлюне, Ювендана, возможно, Гуна и Супага. Буду испытывать сорта Рамуне, Вардува, Селе, Ядвигу Гайлюнаса, Лепсна. Проверю сорта Г. Весминша, обязательно посажу сорт Видземес скайстуле.

Хотелось бы испытать в наших условиях американские сорта: Свенсон ред, Вентура, Рилайнс пинк сидлис, европейские: Рондо, Нерон, Солярис. Возможно, что-то подойдет для нас из самых ранних дальневосточных сортов, тот же Хасанский сладкий, но все же там погодные условия лучше, чем у нас.

Сорта юга России и Украины, конечно же, тоже заслуживают внимания, но требуют еще большей осторожности, потому что коммерческая непрофессиональная селекция выбрасывает массу сортов с ничем не подкрепленными характеристиками. Для примера, на создание Восторга ушли многие годы работы целого коллектива, от множества сортов П. Сукатниекса, тоже работавшего не в одиночку, осталось не более 10, широко распространено лишь 5, а 5 сортов Весминша – итог чуть ли не всей его жизни. А селекционеры-любители, не имеющие специального образования и соответствующих знаний, выводят уже десятки сортов с супер характеристиками. Что от них останется? Причем сроки их создания вызывают сомнения в возможности глубокого испытания авторами в условиях юга, не говоря уже о пригодности к нашим условиям, для которых они изначально не предназначались.

Если мы не объединимся по примеру омских или латвийских виноградарей для испытания новинок, то так и будем барахтаться поодиночке в огромном море сортов, так и останемся без белорусского винограда.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В поисках идеального сорта

Ханаанский виноград…
Каждый бы увидеть рад.
Гроздь – почти до пуда!
Вида, вкуса – чудо.

Судя по материалам печати, из сферы любительского (приусадебного и дачного) виноградарство постепенно переходит и в промышленную культуру. Заложены первые промышленные виноградники в Пинском районе, планируется закладка в новых местах. Весьма актуальной поэтому представляется проблема выбора сортов для закладки виноградной плантации. А если учесть, что срок службы виноградника может исчисляться десятками лет, то становится понятным, насколько важно сегодня сделать правильный выбор.

В мире нет ничего совершенного. Наверное, это и заставляет нас все время искать и созидать, чтобы приблизиться к идеалу. Селекционеры всего мира пытаются создавать такие сорта, которые наиболее полно соответствуют потребностям человека. Ни одно из культурных растений не может похвастаться таким изобилием сортов и форм. В мире уже насчитывается более 15000 сортов и гибридов винограда (по данным Л. П. Трошина), но ежегодно появляются сотни новых. Каждый сорт по-своему хорош, однако все же имеет и свои недостатки, одни из которых можно расценивать как недоработки селекции, вместе с тем как другие скорее относятся к категории субъективных. Одного не устраивает размер ягод или гроздей, другому не нравится вкус или аромат, а для третьего главное — высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Нельзя обойти вниманием такой такой очевидный факт: благодаря естественному отбору в природных условиях выживают сильнейшие растения, в то время как путем искусственного отбора для себя человек отбирал наиболее плодовитые или ценные по другим параметрам формы, которые просто не могут не болеть. Их защиту человек вынужден брать на себя. Можно пуститься в пространные рассуждения, что селекция сегодня переживает свое «второе рождение» вследствие бурного развития генной инженерии. И мы вправе ожидать появления некоего нового чудо-сорта, который будет удачно совмещать в себе высочайшую устойчивость к болезням-вредителям, как у Альфы и ее американских сородичей, устойчивость к весенним заморозкам, как у жимолости, а ягоды при этом будет иметь размером с персик.

Только это будет уже не виноград…
Виноград одно из наиболее совершенных на земле растений, которое благодаря своей экологической пластичности широко распространилось по всему земному шару, первоначально в диком, а затем и в культурном виде. Но если проследить пути создания сорта, на который уходит нередко 8-10 и более лет, то начинаешь понимать, насколько это тяжелый и кропотливый труд. Далеко не все здесь зависит от творческой интуиции и мастерства селекционера. При этом следует учитывать, что как «нельзя объять необъятное», то порой невозможно соединить несоединимое. Например, нельзя отменить или игнорировать законы генетики. Так, по утверждению ученых- селекционеров, повышение порога морозостойкости винограда до -25…-26*С сопряжено с неизбежным уменьшением размера его гроздей и ягод.

Из истории Ветхого Израиля мы знаем, что в ту историческую эпоху в земле Ханаанской (на территории современной Палестины), рос виноград необычайного размера и красоты, которого израильтяне не встречали даже в зеленеющей долине Нила в Египте. «И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одной кистью ягод, и понесли ее на шесте двое» (Чис. 13, 24). По преданию в земле обетованной все было гигантское, все пленяло воображение. Как сказано в Священном Писании, там «подлинно текли молоко и мед». Экологическая обстановка, не нарушенная деятельностью человека, была совершенно другой. В условиях восточного Средиземноморья изобилие тепла и света, т. е. природно-климатические условия являются наиболее оптимальными для роста и развития винограда.

Однако вернемся к нашим реалиям. Можно ли сегодня подобрать сорт винограда, который бы соответствовал природно-климатическим условиям Беларуси, регулярно плодоносил и давал стабильно высокие урожаи хорошего качества? Поскольку виноград сегодня культура неприоритетная для республики (не то, что картофель), его селекцией у нас в стране никто не занимается, — поэтому приходится выбирать из того, что есть. На первый взгляд для условий РБ потенциальный интерес могут представлять многие сорта и гибридные формы винограда прибалтийской селекции. В Латвии и Литве создано много прекрасных сортов, широко распространенных и в нашей республике: Зилга, Супага, Лепсна, Лиепаяс Дзинтарс, Шасла Гайлюнаса . Основной их недостаток, который является как бы «камнем преткновения», не всем по душе земляничный аромат ягод, присущий винограду рода Витис лабруска, использование которого в селекции легло в основу большинства прибалтийских сортов. Скажем в Канаде, где северное виноградарство «получило прописку», активно идет замена лабрусковых сортов на более современные межвидовые гибриды, у которых более совершенная генетическая формула (за счет привлечения генов зимостойких американских видов В. рипария, В. вулпина, В. рупестрис). Теперь в Канаде наиболее востребованными являются сорта, полученные на основе сложной межвидовой гибридизации, такие как Леон Мийо, Сент Кру, Сент Пепин, Шабреву и т. п. (согласно материалам Международной конференции по северному виноградарству, Рига, 2006 г.).

Не хочу обидеть наших соседей из Прибалтики, у которых есть чему поучиться, но все -таки сорта латвийской и литовской селекции не является сегодня лучшими, хотя бы потому, что Прибалтика никогда не была «очагом виноградарства», а селекция обслуживает интересы немногочисленных энтузиастов-любителей. Когда виноградарство перерастает рамки любительского увлечения и выходит на промышленные объемы, то появляются новые возможности, в частности, возможность выбирать из множества форм лучшие клоны. Таким образом, кроме традиционного скрещивания родительских пар в селекции винограда не менее действенным методом становится клоновая селекция. Во Франции, Германии, Венгрии благодаря клоновому отбору удалось в два и более раза поднять урожайность виноградных плантаций (теперь ее приходится ограничивать законодательно). При этом значительно повысилось качество урожая (сахаристость и аромат ягод) и продукции виноградарства (по данным Л. П. Трошина).

Теперь обратимся к сортам наших более южных соседей. Многое из того, что предлагают нам селекционеры России и Украины, также может быть востребовано в республике. Согласно проведенным в республике исследованиям (Кухарев В. П.), нам в первую очередь подходят сорта винограда из группы Восторгов (селекции И. А. Кострикина) и некоторые другие сорта и гибриды, названия которых большинству белорусских виноградарей хорошо известны. Более того, нередко наблюдается такой феномен, что многие современные сорта и гибриды могут прекрасно развиваться и созревать в более ранние сроки в северных широтах. По мнению известного российского ученого и практика А. Кузнецова, для выращивания винограда в условиях «северного виноградарства» подходят сорта, прошедшие адаптационные испытания в конкретной местности, а не только ранние и сверхранние. При том некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, «превращаясь» в конкретных условиях из поздних в средние и ранние. Таким образом, потенциально сортимент винограда для наших условий может быть значительно расширен.

К сожалению, далеко не всем под силу ежегодно получать высокий и стабильный урожай ароматных и сладких ягод. И хотя размеры гроздей и ягод порой впечатляют, до винограда, произраставшего в земле обетованной, т. е. до идеала, им еще далеко. Добиться хорошего урожая от сортов «южной селекции» в условиях Беларуси непросто. Это требует самоотверженного труда, знаний, мастерства и высокого профессионализма. Хотя главная причина того, что прекрасные сорта российской, украинской и западноевропейской селекции не получили у нас повсеместно широкого распространения (кроме отдельных виноградарей, беззаветно преданных своему любимому делу), весьма прозаична – несоответствие природных условий. Для теплолюбивых «южан» у нас явно недостает света и суммы положительных температур, что весьма наглядно продемонстрировал сезон 2008 г., который оказался очень скупым на тепло и солнце. Кроме того, «южане» хотя и впечатляют размерами гроздей и ягод, но все же требуют обязательного укрытия кустов на зиму. Так что если заниматься их выращиванием в промышленных масштабах, то можно и затраты не окупить.

Для промышленной культуры необходимо подобрать высокоурожайные и стабильно плодоносящие не зависимо от погодных условий сорта винограда. В Европе традиционно виноград выращивается в более теплых регионах, которые идеально подходят по природным и климатическим условиям. На территории бывшего Союза виноградарские районы также сосредоточены намного южнее Беларуси, и обычно привязаны к зоне южнее 45* северной широты. В мировой практике только в Северной Америке (Канада и США) виноградарство уже многие десятилетия с успехом развивается в более холодных широтах. Прагматичные американцы не станут выращивать единственную гроздь, чтобы удивить ей соседа, но будут заниматься тем, что приносит прибыль. Логика подсказывает, что именно там, т. е. в Северной Америке, следует искать подходящие сорта винограда и для наших условий. Большинство из североамериканских сортов мало знакомы основной массе любителей винограда Беларуси, встречаются они у нас крайне редко. Основная причина этого достаточно очевидна — сорта североамериканской селекции не впечатляют размерами гроздей и ягод. Большинство из них относится к техническим или универсальным, хотя встречаются также интересные столовые формы (Онтарио, Сенека, NY-65.112.1, V-68-021). Кроме зимостойкости виноград североамериканской селекции имеет и другие достоинства, в том числе выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям (филлоксера).

В большинстве государств ведущих производителей винограда (Германия, Франция, США, Чили) более 70 % урожая приходится на техническую продукцию (соки, вино, кишмиш). Например, в Германии из 61 сорта, рекомендованных для возделывания, все являются техническими. Соответственно и в Великобритании, из 29 сортов – все технические (по данным Трошина Л. П.). В странах ЕЭС возделыванием столового винограда традиционно занимаются там, где для этого более подходящие условия, т. е. в южных регионах (Италия, Испания, Греция). Развивающееся виноградарство прибалтийских государств (Дания, Латвия, Эстония, Швеция) также убедительно демонстрирует общемировые тенденции: приоритет отдается техническим и универсальным сортам винограда.

Читайте также:  Осторожно, вирусный виноград

Отмечу преимущества технических сортов в условиях северного виноградарства:

  1. Они неприхотливы, прекрасно укореняются, имеют высокую устойчивость к болезням, отличаются повышенной зимостойкостью.
  2. Технические сорта винограда отличаются высокой потенциальной урожайностью с единицы площади.
  3. Прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже в неблагоприятных погодных условиях отличаются ежегодным стабильным плодоношением.
  4. Технические сорта винограда имеют наиболее высокое сахаронакопление (18-20 %) даже в условиях северного виноградарства. Для сравнения, большинство столовых сортов винограда в наших условиях накапливают при хорошем уходе не более 11-16 % сахара.
  5. Просты, технологичны в уходе и в формировке, многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (Бианка, Кристалл).
  6. Ягоды долго сохраняются на кусте после созревания, не теряя при этом потребительские качества, не трескаются и не осыпаются, накапливая при этом сахар (Кристалл, Леон Мийо, сорта и гибриды Элмера Свенсона).
  7. Полученная продукция технических сортов достаточно универсальна, т. е. ягоды могут быть использованы для приготовления соков, вина и сушки, а многие из них не уступают по вкусу столовым ( Неро, Зигерребе, Солярис). Многие сорта могут представлять потенциальный интерес как для промышленного, так и для любительского виноградарства.
  8. Технические сорта легко размножаются, в том числе промышленными способами (прививкой), и быстро растут в первые годы своего развития (особенно отмечу американские межвидовые сорта и гибриды селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты).

Следует отметить, что только от технических сортов имеется реальная возможность в короткие сроки произвести достаточное количество кондиционного посадочного материала винограда в Беларуси. (Думаю, что при закладке первых промышленных плантаций в РБ использование гибрида Альфа была продиктовано именно этим немаловажным обстоятельством).

Для промышленного производства очень большое значение имеет себестоимость продукции, одним из резервов которой в виноградарстве является неукрывная культура. Это принципиально важный момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Далеко не все из апробированных в Беларуси технических сортов винограда могут промышленно возделываться в наших условиях без укрытия. Вот что пишет по этому поводу известный американский ученый и селекционер Том Плохер (Tom Plocher): «В США не так много штатов, где может потребоваться зимнее укрытие винограда, но и там большей частью виноградари предпочитают выращивать сорта, не требующие укрытия. По-настоящему морозоустойчивых сортов не так уж и много. Это Вэлиант, Сипаска, Альфа, Бета и еще некоторые сорта новейшей селекции, которые выдержали многолетние испытания в широком диапазоне стрессовых зимних условий. Так надземная часть высоко зимостойкого сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40*С (Миннесота), а в бесснежные зимы, если не предпринимались меры по защите, корневая система вымерзала и при меньших морозах. И только прививка на морозоустойчивые подвои (селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты) позволяет значительно увеличить выносливость корней к холоду». В Беларуси зимы более мягкие, но риск вымерзания лозы всегда есть, а это значит, что требования к зимостойкости сортов должны быть очень высокими. Приведу еще несколько примеров.

В российской печати дается информация, что технические сорта винограда Кристалл и Платовский имеют морозостойкость до -29*С. А вот на страницах Интернета, по информации польских виноградарей, с. Кристалл венгерской селекции проходит с морозостойкостью -27*С, а российский технический сорт Платовский, по данным полевых исследований, проведенных в промышленных виноградарских регионах юга России, имеет морозостойкость -25*С. Это, думаю, более правдоподобные цифры, на которые и нам следует ориентироваться. Если обратить внимание на родительские пары данных межвидовых гибридов, в которых преобладают гены В. винифера, то понятно, что очень высокой зимостойкости от них ждать не приходится и, следовательно, возделывание их без укрытия в Беларуси будет делом рискованным.

В какой то мере ситуация аналогична в отношении сортов прибалтийской селекции. Информация по их морозоустойчивости также противоречива. У нас априори принято считать, что такие сорта как Зилга, Супага, Лепсна являются неукрывными, т. к. по характеристикам выдерживают морозы порядка -30*С. А вот по данным самих прибалтийских виноградарей ( доктор биологических наук Г. Весминьш), опубликованным в газете «Дачник» (№1, 2008 г.), показатели морозостойкости у них гораздо скромнее (с. Зилга выдерживает -25 …- 27*С, а с. Супага всего до -25*С ). Конечно, их несомненным достоинством является раннее и хорошее вызревание лозы в условиях короткого лета, благодаря чему эти сорта хорошо зимуют на приусадебных участках. Однако опасность повреждения виноградной лозы и почек все же высокая. В зоне рискованного земледелия, к которой относится территория республики, достаточно небольшого просчета (перегрузка урожаем, загущенная посадка) или неблагоприятных погодных условий, чтобы погубить плоды многолетней работы. По-своему замечательные латвийские сорта Гуна, Супага, Сукрибе селекции П. Сукатниекса имеют одну и ту же родительскую пару, в которой сорт Мадлен Анжевин принадлежит к наименее зимостойкому виду В. винифера. Выведены они были еще в 1959 г. Наивно полагать, что с тех пор не появилось ничего лучшего. Просто мы не знакомы с новинками селекции зимостойких сортов винограда, работа с которыми активно ведется в США и Канаде, являющихся сегодня мировыми лидерами среди всех государств, у которых северное виноградарство получило распространение. Например, в Канаде, где под виноградниками занято тысячи гектаров земли, намечено в ближайшие годы расширять и модернизировать виноградные плантации новыми сортами. Намечено также продолжать работы по выведению новых высококачественных устойчивых сортов винограда, пригодных для неукрывной культуры в северных регионах (по материалам Международной конференции по северному виноградарству, Рига, 2006 г.).

В начале осени мне посчастливилось побывать на виноградниках известного украинского виноградаря Богдана Павлия в Прикарпатье (г. Львов). Наибольшее впечатление произвели сорта североамериканской селекции (Леон Мийо, Сент Пепин, гибриды Элмера Свенсона), которые выделяются в первую очередь высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, нетребовательны к условиям произрастания. Справедливости ради еще следует отметить некоторые сорта венгерской селекции (Кристалл, ЕС -26) и местные сорта (Дублянский), созревающие в ранние сроки, устойчивые к болезням, с повышенной морозоустойчивостью (-27*С), которые также, думаю, будут востребованы у нас в республике.

Еще хочется сказать несколько слов о вине из сложных межвидовых гибридов, которыми по происхождению являются североамериканские сорта. Вино из «северного винограда» имеет часто очень интересный, оригинальный вкус и аромат, который незнаком классическим винам. Многим такое вино пришлось по вкусу и часто выступает вне конкуренции, высоко ценится оно и среди профессиональных дегустаторов. Активно ведется работа по снятию необоснованных запретов (в странах ЕЭС) на виноделие из гибридных сортов. Да и сама Франция давно уже не «законодатель мод» среди мировых производителей винной продукции, оспаривая пальму первенства у США, Чили, Аргентины и других стран. Сегодня очень многое решает еще цена и себестоимость продукции.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что в данной статье я только позволил себе высказать собственное субъективное мнение. Уверен, что найдутся как сторонники, так и оппоненты. Время рассудит и все расставит на свои места. Лишь всесторонняя апробация новых сортов винограда в природно-климатических условиях Беларуси и освоение новых технологий в конечном итоге покажут, каким будет наше виноградарство.

“Уральский” виноград

Из приобретенных нами на просторах нашей Необъятной (от Прибалтики до Дальнего Востока) более чем 40 ранних, суперранних и экстраранних сортов винограда, за 10 лет их выращивания в Талице, не плохо зарекомендовали себя лишь не более восьми сортов, посаженных на участке по принципу «посадил и забыл».

С критиками такого отношения к этой священной культуре спорить не буду, просто времени нет холить и лелеять каждый отросток воткнутый на участке, и плясать вокруг него зациклившись на всех нюансах его агротехники, ну не агроном я.

При этом несомненно, что обязательные условия выращивания винограда на среднем Урале, в том числе даже Северном, должны соблюдаться: это однозначно солнечное безветренное место для его ПМЖ и укрытие лоз на зиму. Обрезка – по принципу малины, плодоносящей на побегах второго года (1 раз за сезон).

Вот пожалуй и все особенности, без всяких там «танцев с бубнами» – опрыскиваний химией, катаровок, чеканок, ненужных поливов и других прибамбасов, содержащихся, в почти во всех советах по выращиванию винограда встречающихся на просторах интернета.

Кстати, хочу заметить, что начинающим не стоит рассчитывать, что например из сорта Коринка Русская у Вас вырастет виноград с размером ягоды с кулак (поверьте как ни корми болонку, овчарка из нее никогда не получится и никакая «медитация» тут не поможет). Любой из сортов, в случае его созревания в наших условиях, в целом (в том числе и по вкусу) мало будет отличаться от своих собратьев выращенных в любом другом регионе России.

И позволю себе еще один совет первопроходцам этого увлечения. Если Вы не рассчитываете заниматься опытными изысками, лучше приобретать проверенные сорта у местных виноградарей, к которым можно приехать и посмотреть как и в каких условиях тот или иной сорт растет, попробовать его на вкус, и только потом выбрать подходит ли он Вам, а не гоняться за призрачными НОВЫМИ СУПЕР-ПРЕСУПЕР сортами продающихся на обочинах дорог с «вкусными-превкусными» ягодами размером с яйцо и гроздями по 5 кг. Этим Вы значительно сэкономите свое время и деньги. Поверьте, каждый год таких сортов появляется сотни, и дай бог, если маленькая толика из них пройдет испытание временем. Как показывает практика, старые виноградари этими новыми сортами занимаются лишь для забавы, отдавая предпочтение проверенным временем сортам.

ОБ «УРАЛЬСКИХ» СОРТАХ ВИНОГРАДА

Из нещадно отбракованных временем и суровым климатом Урала сортов, мне сейчас трудно выделить какие-то особенные. Каждый из оставшихся сортов хорош по своему.

Удивлю наверное опытных садоводов своим рейтингом, но все-таки начну наверное с Коринки Русской. Кто-то скажет, что этот сорт насмешка над виноградом. Спорить не буду, вполне может быть, если судить лишь по размеру ягод. А куда денешь вкус? Ягоды очень сладкие (сахаристость более 20%) и без косточек, кожица практически не ощущается. Единственный, на мой взгляд, «недостаток» выявляемый ежегодно: за столько лет ни разу не получалось из него сделать запасы: из-за медового вкуса детвора сметает его напрочь, прямо с куста. Поистине «детский» сорт. Сорвав гроздочку невозможно остановиться. Да и созревает этот сорт самым первым из всех. Скороспелость несомненна. Никто думаю не оспорит и вызревание лозы перед уходом в зиму.

Происхождение Коринки: сорт выведен в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области.

Следующий сорт – Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов) – как следует из родословной, из столовых сортов. Из всех неприхотливых равных ему у нас нет, как по вкусу так и урожайности. АЛЁШЕНЬКИН (изначально назывался Алешенькин Дар, в честь внука П.К. Цехмистренко. Волгоградская опытная станция), крупноплоден и неприхотлив. Стабилен. Морозостоек. Бело-желтого цвета. В наших условиях Талицы (на широте Тюмени) вызревает приемлемо, даже в самое пасмурное лето. Добавлю, что мимо спелых висящих полукилограммовых гроздей «Алеши» невозможно пройти, не сунув ягодку в рот. А уж янтарный цвет и изумительный вкус его крупных ягод не оставит никого равнодушным.

Не могу удержаться чтобы не поделиться следующим интересным наблюдением! В ночь на 30.05.2017 года у нас в Талице был заморозок (какой заморозок? Я бы сказала даже – мороз!), вода на улице замерзла – лед был толщиной в два пальца! Высаженные помидоры под нетканым материалом и перцы в теплице из поликарбоната замерзли напрочь! На улице замерзли все побеги не только у актинидии, но даже и у девичьего винограда. Естественно замерзли все побеги у начавших распускаться наших культурных сортов винограда (напомню, что все все они растут под открытым небом!). Удивило вот что. Когда вышла на виноградник, зрелище было удручающее: замерзло все! Однако, Вы не поверите, – среди этого ужаса как ни в чем не бывало красовался лишь один распустившийся куст сорта Алешенькин! Весь такой зеленый, как огурчик! Мы до обеда ходили смотрели на него, все не могли поверить в его стойкость, думали завянет, так как рядом, в полутора метрах от него замерзли даже Прибалты! Один он, как стойкий оловянный солдатик выстоял!

Вот такой случай! Надеюсь, он будет интересен всем держателем этого сорта. Кстати следует отметить, что гибели побегов избежали еще Амурцы, но лишь по той причине, что они еще просто не распустились. А у Алешеньки были уже цветоносы!

Вернемся к обзору наших сортов.

Те, кому удалось приобрести сорта Прибалтийской селекции меня поймут – для нас, на Урале, это просто жемчужина любой коллекции винограда, в том числе по сахаронакоплению. Хотя возможно кто-то и посетует на наличие у них вкуса Лабруски, наличие слизистого мешочка и косточек. Однако не следует забывать, что это их особенность: сильнее или слабее, но земляничный вкус присутствует практически во всех Прибалтийских сортах. Тем не менее вкус Изабеллы они совсем не напоминают, а у Вардувы вообще ярко выражен ананасный аромат.

Все Прибалтийские сорта в основном универсальные, то есть пригодны для еды, приготовления соков и вина. Естественно ранние. Первыми из всех имеющихся на участке начинают вегетацию. Привлекает в них то, что практически все они устойчивы к морозам, болезням, у них прекрасно вызревает лоза и урожай, то есть сорта очень неприхотливые.

У наших «Прибалтов» (Вардува, Ширвинта) в условиях Талицы сила роста средняя. Вызревают в начале сентября. При полном созревании достаточно много сахара и прикольный мускатно-шалфейно-ананасный вкус. Грозди очень плотные, покрытые восковым налетом (Вардува).

Нельзя обойти стороной и Амурский виноград – наш дальневосточный реликт. Он рос у нас ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов, но к сожалению требует достаточно длительного периода вегетации. У нас в Талице почки распускают самыми последними. Тем не менее у нас, на широте Тюмени амурцы вызревают достаточно хорошо (более половины лозы). Нельзя так же не отметить, что многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда, в том числе ранних сроков созревания выведены благодаря амурскому.

Яркий представитель амурцев – Памяти Домбковской (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий) (90 – 100 дней) – вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная, сладкая, с тонкой кожицей. Вызревает хорошо, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек (до – 30°С).

Такие же характеристики и у Гибридов Шатилова, только ягоды у них гораздо крупнее, кожица плотнее, семена (косточки) ощущаются довольно таки заметно.

Подробности нашего климата можно посмотреть в разделе “Контакты”.

Ссылка на основную публикацию