Виноград в опилках

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Как черенковать виноград осенью

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Как черенковать виноград осенью». Размножение винограда черенками – бюджетный способ сделать виноградник больше. При этом не нужна помощь со стороны. Посадить молодняк можно своими силами и результат будет не хуже, чем с привлечением виноградарей.

Как черенковать виноград осенью

Материнский куст винограда должен быть качественным и здоровым, чтобы молодняк прижился, а вы получили должный результат.

Способов укоренения черенков существует минимум 3 штуки, и если их комбинировать, можно вырастить целую виноградную плантацию.

Размножение винограда делают не только с целью получения плодородного винограда. Иногда в ландшафтном дизайне используют зелёный виноград только для украшения территории. В народе такие кусты называют девичьим виноградом.

Рассмотрим, как черенковать виноград осенью и что делать для того, чтобы новая плантация была плодородной.

Заготовка черенков винограда к посадке

Заготовка черенков винограда должна пройти правильно. От этого зависит качество молодняка и будущей вашей плантации. Вам понадобится для работы острый садовый нож, древесные опилки, кипяток и емкость, куда будете наливать воду. Желательно чтобы была возможность выставить нужную температуру.

Заготовка посадочного материала должна совпадать с обрезанием кустов винограда. Таким образом, получится, и кусты к зиме подготовить и молодняка набрать.

Для черенкования выбирают побеги, которые плодоносили в этом году. Берите длинные, молодые побеги, примерный диаметр ветки около 10 миллиметров.

Заготавливать черенки можно начиная со средины осени и до начала холодов. Последний момент, когда можно заготавливать молодняк – конец ноября. Осенью молодые ветки уже успевают напитаться полезными веществами и спокойно переживают перепад температуры.

Укоренение черенков винограда в опилках

Ветки винограда обрезаются наискось с обеих сторон. Далее иголкой нужно сделать небольшие отверстия внизу каждого побега. И так оставляют на пару дней. Затем черенки нужно опустить в раствор воды и мёда из расчёта 1 чайная ложка мёда на 10 литров воды.

По истечению 2-е суток, срезы на черенках нужно обновить. Надрез делают над глазком, который в итоге удаляют. Если надрез будет зеленоватым, значит, черенки готовы к тому чтобы их посадить.

Далее вскипятите воду и хорошо пропарьте древесные опилки. Нижнюю часть черенков ставят в эти опилки и так оставляют до весны.

Ухаживать за молодняком довольно просто: нужно каждые 5 дней увлажнять опилки. Далее тара с опилками и черенками ставится в ёмкость большего размера, и заливается водой.

Смотрите, чтобы вода не переливалась через край и не заполнила горшок с опилками. В воду опускаем инструмент для подогрева воды и настраиваем так, чтобы температура всегда стояла на отметке 24 градуса тепла.

Суть проста: черенки быстрее будут расти, если их верхняя часть будет находиться в прохладной среде, а будущая корневая система – в тепле.

Контейнер с черенками можно поставить на подоконник. В том случае, когда обогревателя нет, тару ставят на батарею. Она поможет добиться нужных условий выращивания молодняка винограда.

Когда обработка веток и проращивание корней прошли правильно, то через 21 день можно увидеть корни. Они будут длиной до 2-х сантиметров.

В процессе выращивания молодняка вы столкнётесь с тем, что некоторые побеги будут не корни отпускать, а листья. Такие побеги можно не сажать в землю, потому как они не выживут. Вся энергия и питательные вещества уходят на формирование листвы, а для корней ничего не остаётся.

Читайте также:  Виноградарство в коробах

Выращивание черенков винограда в контейнере

Ещё один способ получить молодняк винограда дома – вырастить его в контейнерах. Тара берётся деревянная или пластиковая, что найдётся под рукой, то и подойдёт для дела.

Землю для посадки нужно готовить перед тем, как будете замачивать черенки в медовый раствор. Субстрат готовится из равного количества таких ингредиентов, как перегной, песок, дерновая земля и древесные опилки.

Всё хорошо перемешивается и откладывается в сторону до подготовки черенков. Посадочный материал готовится так же, как и в первом случае с небольшой разницей.

Нижние концы черенков замачивают в воде на 3 дня. Затем нужно обработать нижние концы черенков стимулятором роста и оставить ещё на несколько часов.

Следующий шаг – помещение посевного материала в чистую воду. Черенки оставляют до появления на них почек. Как только корневая система начнёт образовываться виноград можно посадить. На образование корневой системы и адаптацию нового растения уйдёт примерно 30 дней.

На дно контейнера обязательно укладывается дренаж. Без него растение может погибнуть от переизбытка влаги. В качестве дренажа используется мелкий камень.

Каждый черенок сажают в землю почти полностью, должно остаться только несколько зелёных листочков. После посадки молодняк нужно сильно полить и поставить в тёплое место.

Примерно через 7 дней в горшок с саженцем добавляют 30 грамм калия и древесную золу. Это и будет подкормка для молодого винограда. Если вы покупаете специальные подкормки, то следите, чтобы в их составе не было азота и его производных.

Азот стимулирует наращивание листьев и активный рост самого растения, осенью это лишнее для молодого винограда. Побеги могут не пережить перепад температуры.

Если виноград растёт в прохладном помещении хорошего тоже будет мало. Растения потратят все силы зимой, а когда весной начнётся фаза активного роста, виноград будет стоять на месте.

Выращивание винограда в пластиковых бутылках

Прорастить черенки винограда можно в пластиковых бутылках. В каждом доме их обычно много, поэтому беспокоиться о таре не придётся.

На каждый черенок нужна отдельная бутылка. Саженцы к посадке готовятся так же, как и для выращивания в контейнере. На дно каждой бутылки уложите немного камней для дренажа и насыпьте подготовленную почву. Ветки винограда сажайте под уклоном, закапывая их до зелёной почки.

После этого черенок в бутылке нужно присыпать пропаренными в кипятке опилками и создать парниковый эффект, накрыв плёнкой.

Обеспечьте растениям полную изоляцию от сквозняков. Следует поставить бутылки не под окном, а немного дальше, чтобы черенки не пустили в рост листья раньше времени.

Как только вы заметите, что ваша рассада подросла, нужно снять плёнку с бутылки и освободить растение. Полив молодняка делают через тару, в которой стоят бутылки.

Если вы будете поливать виноград прямо в бутылках, то корневая система может полностью сгнить. В случае, когда всё было сделано правильно, весной вы получите новые кусты винограда.

Выращивание винограда весной с осенних черенков

Некоторые хозяева домашних виноградников заготавливают черенки с осени, но выращивают растения весной.

Весной начинается активная фаза роста у всех растений, поэтому шансов на то, что ваша рассада нормально приживется, намного больше.

Для того чтобы растения пролежали до самой весны, черенки нарезают осенью, затем обрабатывают их концы медным купоросом. Ветки нужно собрать в пучки, обернуть полиэтиленовой плёнкой и спрятать в холодное место.

Иногда пучки с черенками прикапывают землей на участке и оставляют до весны. Не забывайте прописывать на пучках, какой это сорт винограда. Если отметку не сделать, то вполне реально, что до весны вы забудете, где и какой сорт растений лежит.

Стоит так же проверять, в каком состоянии ваши саженцы и если видите, что ветки покрываются инеем, то перенесите их в место более тёплое.

Весной пересматривают черенки и делают надрез снизу, если из растения идёт сок значит, ветка годится для посадки.

Черенки, которые не пустили сок или имеют коричневый цвет в разрезе, выбрасывают, они засохли, и не будут расти. В целом вырастить виноград из черенков вполне реально, если следовать инструкциям.

Надеемся статья «Как черенковать виноград осенью» вам понравилась!

Анатолий

Вам также может понравиться

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Пластиковый бордюр для грядок купить

Укроп зеленый полезные свойства

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях

Когда дело касается выращивания винограда в домашних условиях, садоводы используют вегетативный способ размножения — черенками или чубуками.

Последний способ хорошо применяется зимой, чтобы весной уже было, что высаживать в грунт. Этот метод эффективен в плане получения саженцев персонального сорта. Полученный в домашних условиях виноград лучше приспосабливается к окружающей среде, чем саженцы из питомника. Для самостоятельного выращивания черенков не потребуется много усилий.

Время посадки винограда

Лучше всего для посадки в открытый грунт подходит осенний или весенний период. На конец апреля и до середины мая высаживают однолетние саженцы, а с конца мая и до конца июня — этот период является благоприятным для посадки вегетирующих отростков.

Заготовка чубуков на зиму

Процесс нарезки винограда начинается осенью и совмещается с профилактической обрезкой винограда. Как правильно обрезать виноград осенью подскажет этот материал.

Такой метод позволяет сохранить сорт, т.к. в большинстве регионов России непредсказуемый климат и «уснувшие» лозы винограда могут за зиму погибнуть.

Подготовка

В процессе формирования куста и удаления лишних веток отбираются плодовитые ветки, имеющие ровный однотонный цвет без признаков заражения вредителями и болезнями.

Отдается предпочтение не старой хорошо вызревшей лозе диаметром 5-8 мм.

Нарезка

Правила нарезки виноградных отростков:

  1. Нарезать чубуки нужно после листопада.
  2. Выбирать ту лозу, которая росла на солнечной стороне.
  3. Срезать черенок как можно длиннее. В будущем, при посадке, они дадут хороший урожай винограда.

Не проводите нарезание отростков виноградной лозы в холодное время, когда на улице минусовая температура воздуха. Если морозы ударили, перенесите процедуру на следующий год.

Нарезка проводится при помощи секатора. После обрезания нужных веточек, поместите их в раствор медного купороса. Далее их нужно завернуть в плёнку или пакет и убрать храниться в холодное место: погреб или подвал. Можно положить в холодильник. Про заготовку и хранение черенков осенью читайте тут.

Хранение в квартире (комнате) и подвале

Для сохранности чубуков нужно создать максимально комфортные условия. Для начала разложите их по сортам. Складывайте всё в один пакет и плотно заверните.

Для хранения нужно использовать помещение с прохладной температурой, где черенки сохранятся свежие до весны. В квартире можно хранить в холодильнике.

Идеальное место для хранения – это подвал. Садоводы используют это место, если собираются хранить саженцы не только на посадку, но и на продажу. Можно сохранить чубуки прямо на дачном участке. Для этого их закапывают в грунт.

Зарыть под землю нужно не менее чем на 50 см.

Если в процессе хранения на саженцах появились почки, то их необходимо переложить в другое место для хранения. В холодильнике тоже может прорасти. Чтобы этого избежать понизьте немного температуру или положите в более прохладное место.

Ранней весной саженцы нужно будет укоренить. Есть несколько способов, как это сделать. Как проращивать черенки винограда расскажет эта статья.

Укоренение

Отрастить корешки у черенков можно методом кильчевания. Способ этот означает, что укоренять растение надо при помощи коробки с электрическим подогревом. В помещение должна быть температура не более 10 градусов. В ёмкость для укоренения кладут влажные материалы: мох, опилки, речной песок.

Без этого способа укоренения почки прорежутся быстрее и есть риск, что растение погибнет.

Укоренение черенков происходит следующим образом:

  1. Выкапываем яму, равную длине саженца, ставим его вертикально и засыпаем (примерно ¾ земли).
  2. Кладем сверху картон и досыпаем земли. Насыпаем перегной и навоз вокруг ямы, делая отступ 10 см.
  3. После 25 дней надо осмотреть саженцы.

Кильчевание закончено, когда видно бугорки на корню или каллус.

Способы проращивания

В первых числах февраля подготовьте черенки. Перед посадкой нужно проверить на свежесть. Надо взять секатор и надрезать веточку. Если выступил сок, саженец сохранился хорошо, если нет – пересох. Если сочится вода без среза – черенок сгнил. Про размножение винограда черенками осенью читайте по этой ссылке.

Надрежьте наискось веточку, на срезе она должна быть зелёного цвета.

До посадки черенков, их нужно вымочить в тёплой воде в течение двух дней.

В воде

Виноградные саженцы можно укоренить просто, поставить их в воду.

  1. Подготовьте тару и заполните её водой комнатной температуры.
  2. У саженцев верхние почки обработать парафином. Снизу отросток надрезать и поместить в стимулятор корнеобразования.
  3. Опустить в воду черенки.
  4. Выдерживать около двух дней.
  5. Затем подготовить раствор для стимулирования корневой системы. Продается в магазинах для огорода и сада.
  6. После двух дней вытащите чубуки и погрузите в раствор.

После можно высаживать в грунт или воспользоваться другими методами проращивания корешков.

На торфяных таблетках

Оптимальное время для проращивания винограда в торфяных таблетках – февраль, примерно во второй половине месяца. Таблетки на торфе продаются в специальных магазинах по садоводству. Способ проращивания:

  1. Возьмите несколько пластиковых стаканчиков и поместите туда по одной торфяной таблетке.
  2. Перед этим нужно обязательно саженцы вымочить в теплой воде.
  3. Наливаем воды в стаканчик немного, так чтобы чуть-чуть покрыло таблетку, и ждем примерно 15 минут.
  4. За это время таблетка разбухнет.
  5. В ней, посередине, имеется отверстие, которое хорошо видно при набухании. В него вставляем черенок.
  6. Проращивать таким способом нужно при температуре не ниже 25 градусов.
  7. Если таблетка из торфа подсохла, надо её полить.

Особенностью способа является наличие корней без отрастания листовой части, что благоприятно сказывается на будущем росте виноградной лозы, мощная корневая система – залог здорового и хорошего роста растений.

В пластиковых стаканчиках

  • подрезаем черенки вверху и внизу.
  • далее с помощью иглы делаем бороздки на коре.
  • Вымачиваем чубуки в воде два дня.
  • Затем помещаем в стимулятор для преобразования корней.
  • В стаканчик насыпаем дренажный слой немного, потом земли. Кладем туда черенок и сверху ещё досыпаем почвы, оставляем голую только зеленую верхушку.
  • Черенок поливают и выставляют на солнце.
  • Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст.
  • Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.
  • Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают.

В банке

Выращивание виноградных черенков по методу Радчевского:

  1. Чубуки поставить в стеклянную банку, налить воды, лучше взять талую воду, около трёх сантиметров.
  2. Ставим емкость на подоконник. Хорошо, если сторона будет солнечная. Когда солнечного света недостаточно нужно подсвечивать лампой.
  3. Через неделю появятся первые корешки. Если появился побег, надо удалить его пока не появится корень. После этого можно высаживать в грунт.

Таким методом можно проращивать в пластиковых бутылках. Есть ещё метод очень простой: завернуть чубуки во влажную ткань и сверху накрыть полиэтиленом. Положить все это на шкаф или другую возвышенность. Периодически нужно проверять, если ткань подсохла, опрыскивать с пульверизатора.

В опилках

Укоренить чубуки можно с помощью простых опилок.

  1. Заранее нужно намочить в отдельной таре опилки и оставить немного сухих.
  2. Взять ведро или небольшую коробку, насыпать немного сухих опилок.
  3. Затем взять черенки и положить их на дно горизонтально.
  4. Засыпать слоем влажных опилок. Сверху добавляем ещё слой опилок и накрываем влажной массой.
  5. Поставить емкость в пакет и убрать в теплое место.

Высадка

Перед высаживанием надо выбрать место для будущей виноградной лозы. Основные моменты :

  1. Подготавливаем почву. В зависимости от состава земли в неё добавляют песок , навоз, известняк.
  2. Место для посадки чубуков копаем и рыхлим. Далее делаем бороздки и поливаем землю водой.
  3. Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая.
  4. Температура почвы на глубине 20 см должна прогреется до 10 градусов.
  5. Периодически землю нужно рыхлить и поливать. Окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корни.
  6. В начале лета осуществляется подкормка суперфосфатом и калийными удобрениями для хорошего роста виноградных кустов. Вторая подкормка производится в августе.
  7. После подкормки чубуки прищипывают и удаляют верхушку, пока не вырос первый побег.

Чтобы виноград рос хорошо в период ухаживания нужно его обрезать. Это не позволит сильно разрастаться лозе и даст хороший урожай в будущем. О виноградной лозе можно узнать здесь.

Видео

В данном видео рассказывается как выращивать виноградные черенки весной.


Секреты выращивания винограда из черенков. От заготовки, до высадки саженцев

С чего начать, если очень хочется иметь свой виноград? Выращивание саженцев в домашних условиях – не сложный, но довольно кропотливый процесс. В первую очередь, необходимо заготовить черенки. Это можно сделать самостоятельно и в частном доме, и в квартире, если предполагается небольшое количество саженцев.

Читайте также:  Осторожно, вирусный виноград

Как правильно делать черенкование

На первом и очень важном этапе следует учитывать такие нюансы:

  • лозу нужно выбирать здоровой, без повреждений, подозрительных пятен и плесени;
  • толщина веточки темно-зеленого цвета составляет около 1 см;
  • нижний срез должен быть прямой и на 2 см ниже почки;
  • верх срезают по косой на 3-4 см выше глазка;
  • длина самого черенка может быть 12-60 см (чтобы на каждый припадало 2-3 глазка).

Если сорт не один, то на всех черенках лучше сразу оставить бирки с названием.

Хранение черенков

Хранить заготовленные веточки можно в холодильнике, завернув их пучком в увлажненную ткань и в полиэтиленовый пакет (не герметичный). Проветривать их необходимо 1-2 раза в месяц. Проверять в таком же интервале нужно на наличие плесени. Если она обнаружена, ее снимают, а черенки замачивают в медном купоросе или марганцовке.

Также можно с осени хранить черенки в погребе, поместив их на несколько сантиметров во влажный песок. Оптимальная температура – 0-5ºC, но не выше 8-10ºC.

Заранее подготавливают виноградную лозу. Она хранится либо в погребе, либо в холодильнике или других подобных местах. Примерно в первой половине марта или даже в последних днях февраля (сроки обусловлены хорошей освещенностью) лозу достают и нарезают черенки.

Подготовка к укоренению

Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

Кильчевание

Для того чтобы черенки дали не только побеги, но и самое главное – корни, проводят кильчевание. Это позволяет создать необходимую температуру возле корешков (25-27 ºC) и в то же время держать верхушку в необходимой прохладе (10 ºC).

Как сделать дома кильчеватор?

Деревянные бруски кладутся поперек на подоконник, а на них сверху ложится фанера, покрывающая подоконник и батарею отопления. Таким образом, теплый воздух сможет нагревать фанеру, на которую будет ставиться емкость с черенками. Для большего эффекта в фанере можно сделать отверстия и туда поместить емкости.

Можно использовать другие материалы:

  • обогреватели для террариумов;
  • фольгированный утеплитель;
  • нагревательную пленку.

Все это не является дефицитом и вполне подойдет для выращивания винограда из черенков.

Температура на уровне корешков не должна превышать 30-33ºC.

Чтобы ускорить процесс развития молодых растений, стоит учесть следующий совет: сделать мини-парник. Для этого необходимо всего лишь одеть на него сверху полиэтиленовый пакет. В результате, влажность в нем будет выше, чем в квартире, и воду подливать надо будет реже.

Укоренение

Первые корни у саженца винограда начинают появляться из узлов черенка. По словам ученых, лучше всего корешки образуются на границе «вода-воздух», а не в самой воде.

Через 2-3 недели после распускания почек появятся и корешки. Это среднее время, поэтому если корни пойдут и в 2 месяца, не стоит волноваться – это не страшно.

Если до появления корней образовалось несколько побегов, самый сильный из них стоит удалить, чтобы он не забрал себе все питательные вещества. Также сразу необходимо отщипывать появившийся зачаток соцветия на побеге.

Корешки длиннее 1 см стоит укорачивать, так как при пересадке они легко могут обломаться.

Другие методы проращивания

Выращивать виноград из черенков можно и по-другому, например, используя опилки или древесную стружку (лучше всего из плодовых деревьев).

В опилках

Основные действия этого метода:

  1. Субстрат заливается кипяченой водой и отжимается после остывания.
  2. В бутылке срезают горлышко и делают отверстия в дне. Насыпают дренаж, сверху еще 7 ст.л. опилок. Один или несколько черенков помещают под углом, при этом верхний глазок должен находиться на одном уровне со срезом бутылки.
  3. Насыпают еще один слой субстрата и сверху прикрывают полиэтиленом или берут пластиковый стаканчик. Все ставится на подоконник.

После появления корешков саженцы высаживают в подготовленные контейнеры с землей.

На шкафу

Этот метод удобен при отсутствии свободного места, особенно если саженцев будет много. Нижние концы черенков оборачивают мокрой тряпкой и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Далее штабелями их кладут на шкаф, повернув свободные концы в сторону освещения. Через несколько дней проверяют на сухость тряпку и при необходимости смачивают ее заново. Примерно на третьей неделе появятся погоны, их надо обломать, оставив один.

Выбор емкости для высадки

Чубуки, на которых появились корни даже до 5 мм, можно уже высаживать. В качестве подходящей емкости можно использовать как заранее заготовленную тару, так и подручные средства:

  • торфяные горшочки (по 200 г);
  • одноразовые стаканчики;
  • разрезанные бутылки;
  • картонные или полиэтиленовые срезанные пакеты;
  • пластиковые контейнеры (до 5 л).

Оптимальный объем для нормального развития корней – 0,5-1 л. Чем больше будет емкость, тем крепче вырастет саженец до начала мая.

Подготовка земли и высаживание

Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:

  1. Садовая (дерновая) земля.
  2. Перегной.
  3. Песок или купленная универсальная земельная смесь.
  4. Еще одна часть песка.

Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.

При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.

Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.

В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

Посадка саженцев

Выращивание винограда из черенков в открытом грунте начинается вначале или в середине мая. Это время можно перенести и на начало июня, когда проходит риск заморозков.

Чтобы избежать гибели растения от полученного стресса, саженцы должны пройти необходимую закалку в виде привыкания к более низкой температуре, чем комнатная – 2-5ºC.

Как выбрать место и почву для высадки винограда

Идеальное место – это отсутствие вблизи цветника, плодовых деревьев, огородных культур, а также забетонированных дорожек. Виноградная лоза хорошо растет и приносит урожай в открытой, освещенной и просторной местности. Лучше, если это будет южная сторона, а от северных ветров будет защита в виде здания или густых насаждений.

Что касается почвы, то здесь идеальный вариант – слегка подкисленная земля (pH – 6,8-8) с добавлением перегноя, торфа, дернового или садового грунта.

Лучше место подготовить с осени, чтобы весной лишь убрать сорняки и хорошо еще раз разрыхлить землю.

Оптимальные размеры ям и траншей

Ямы для саженцев выкапывают в размере 45×45 см и с такой же глубиной. Траншею необходимо рыть не так глубоко – до 30-40 см. На дно насыпают 2-3 см дренажного слоя. Далее идет удобрение и зола (2 ст). Затем засыпается грунтосмесь из перегноя, песка и дерновой земли.

Можно добавить марганцовый раствор для предотвращения болезней молодого винограда.

Как высаживать и ухаживать

В одну яму можно сажать сразу 2 черенка, чтобы удалить потом не прижившийся. Саженец высаживают под углом 45º, и чтобы 2 почки оставались над землей. Поливают один куст 2 ведрами воды.

Как и любая другая культура, виноград требует регулярного полива (раз в 10 дней) и прополки. Также необходимо внесение удобрений (перегной, компост), частое рыхление (раз в неделю). При необходимости следует обрабатывать саженцы от болезней, подвязывать лозу. На второй год делают шпалеры для возможности закрепления и фиксации погонов.

Если все делать в соответствии с требованиями по посадке и уходу, то к осени можно получить 2 полноценных рукава. На следующий год они могут принести первый урожай и далее сформировать куст винограда.

Видео-советы по укоренению черенков винограда

Виноград в опилках

№ 40 (811)от 1 октября 2008

Черенки винограда в опилках

Я выращиваю виноград 15 лет. У каждого садовода в его практике есть что-то новое и полезное. Мой опыт ценен тем, что процесс выращивания менее трудоемкий и более эффективный: выращиваю саженцы винограда без особых хлопот, без потерь, приживаемость все 100%.

Черенки заготавливаю после первых морозов, когда лоза вызрела полностью и имеет коричневый цвет (невызревшая лоза имеет светлый, желтоватый цвет). Длина черенков 30-40 см с четырьмя-пятью почками. Связываю их в пучок, обертываю сухой мешковиной, укладываю на землю (в канавку). Сверху накрываю доской и держу на даче до конца января.

Потом разрываю снег, отрываю доску от мерзлой земли и вынимаю мешковину с саженцами. Заношу в помещение, ставлю черенки в воду, в ведре на глубину 15-20 см вертикально нижними концами на двое суток. В это время беру опилки (мелкие, любых пород), складываю их в бак для белья или любую емкость объемом на 2-3 ведра воды. Заливаю опилки кипятком и оставляю, пока не охладится вода. Затем опил промываю в ведре или в этой же емкости, освобождаю от коры и крупных стружек (мелкий опил тонет, а кора и стружки всплывают наверх). Выбросив кору, мусор, стружку, сливаю воду.

Оставшимся опилом заполняю полиэтиленовые мешочки, которые готовлю заранее по длине черенков, диаметром 10-12 см. Вынимаю черенки из воды и обрезаю их снизу под почку, а сверху на 4-5 см над почкой. Нижний срез косой, верхний на кольцо. Нижние две почки ослепляю (выщипываю), а на черенке между ними гвоздем делаю три продольные борозды на коре.

Ставлю черенок в мешочек с опилом так, чтобы опилки в мешке плотно облегали черенок по всей длине. Верхний конец черенка должен быть на уровне полиэтиленового мешочка, а опил – на 0,5-1 см ниже верхней почки. Все мешочки с черенками устанавливаю в неглубокую кастрюлю или емкость. На дно под мешочки кладу бруски, толщиной 3-4 см по длине дна.

Подбираю резиновую или полиэтиленовую трубку от сифона для откачивания воды из кастрюли и стеклянную банку под воду.

Один раз в день поливаю черенки в мешочках свежей водой (лучше снеговой и омагниченной). Через 5-10 минут вода из мешочков стекает в емкость. Откачиваю ее трубкой, один конец которой упирается в дно кастрюли, через другой конец засасываю ртом воду и опускаю его в стеклянную банку, после чего вода вытекает самостоятельно.

Опил создает идеальную влажную и воздушную среду для черенка, который быстро трогается в рост. Из верхней почки появляется вначале листочек, а уже через две недели после посадки – ветка. Ежедневный полив нужен для того, чтобы вовремя вымывались начавший гнить опил и выделяющиеся из него сернистые соединения.

До начала распускания почек саженцам питания хватает из своего камбиального слоя, а после распускания образуются корешки. Для дальнейшего роста нужна подкормка.

Я вношу подкормку один раз в неделю такого состава: 1 чайная ложка удобрения “Стимул-1” на 3 л воды, или 0,5 чайной ложки мочевины (карбамида) на 3 л воды или любое комплексное удобрение (азот, фосфор, калий) – одна чайная ложка на 3 л воды. Поливаю по 1 стакану на саженец.

Можно подкормку делать свежим коровяком (1 стакан коровяка на 3 л воды) настоять одни сутки, процедить, поливать по одному стакану на растение).

Через 1,5-2 месяца корешки саженца видны на стенках мешочка. Их нужно оберегать от солнечных лучей во избежание ожогов.

В почву высаживаю в мае, когда температура грунта достигает +8°С на глубине 50 см. Лунку, глубиной 50 см и диаметром 40 см, заполняю составом: земля, перегной, песок, старый опил в равных количествах.

Перед высадкой саженец поливаю. Затем отрезаю дно мешочка, ставлю саженец в лунку на глубину до зеленой ветки. Левой рукой держу сухой конец черенка, а правой -острым ножом осторожно разрезаю мешочек вдоль и убираю его. Подсыпаю посадочную землю вокруг саженца. Корешки его очень нежные, поэтому земля должна быть сухой и рыхлой. После засыпки землю осторожно поливаю, даю ей легко осесть. По мере усадки земли снова подсыпаю ее и снова поливаю. Конец полива тогда, когда земля не садится, и вода уходит уже медленно.

С северной стороны в лунку ставлю кол высотой 1-1,5 м и подвязываю зеленые ветки вертикально. Кол удаляю осенью перед укрытием куста на зиму.

Из-за нехватки земли под виноград я выращиваю его на вертикальных опорах, в один ряд, на расстоянии 60-70 см друг от друга. Длина ряда 4 м. Направление – с востока на запад.

Мой каркас виноградной опоры выполнен из старых труб диаметром 3/4, боковые трубы – 1 дюйм. Вся нижняя часть ряда сделана в виде короба из шифера и металлических уголков длиной 4 м, шириной 1 м, высотой 60 см.

Осенью, после начала морозов, виноград снимаю с опоры, делаю обрезку, укладываю лозу в короб и сверху накрываю досками, шифером, рубероидом. В короб не проникают мыши, лоза не преет при оттепелях и не мерзнет, так как находится под снегом.

За 15 лет сорта винограда Самарский мускат и Куйбышевский ранний ни разу не имели порчи или повреждения. Кроме того, короб позволяет более эффективно проводить поливы и подкормки.

Мой метод выращивания саженцев винограда не зависит от черенков, срезанных из плодовых или ростовых веток маточного куста. Главное – только полное вызревание куста.

Выращенные саженцы всегда высаживаю на постоянное место. За лето они интенсивно растут и достигают полутора-двух метров. Полностью вызревают до заморозков и уже на следующий год дают первые плоды. Но я их обрываю, как только они появляются. Сначала растение должно набрать большую силу роста и развить куст для урожая в последующие годы.

За 15 лет я не наблюдал появления болезней или гибели винограда и считаю, что это лучшее доказательство правильности моего метода.

Укоренение черенков винограда – самые надежные способы

Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения – организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

Укоренение черенков винограда в воде

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают – укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста – подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три – четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку – спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.

Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах – в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна – создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте – проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода – на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для “пяток” и “голов” черенков.

Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января – начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество – готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства – оставьте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию