Выращивание винограда в теплице
Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.
Почему стоит выращивать виноград в теплице?
По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.
- Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.
При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.
Выбираем сорта
Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.
Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.
Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.
Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.
Наименование сорта | Назначение | Сахаристость, % | Вес грозди, г | Минимальная температура, °С | Тип по цвету |
---|---|---|---|---|---|
Краса Севера | Столовый | От 14 до 17 | От 250 до 900 | -26 | Белый |
Руслан | Столовый | От 17,5 до 18 | От 500 до 1200 | -21 | Темный |
Кишмиш Потапенко | Столовый | 25 | 500 | -25 | Темный |
Дружба | Технический | От 19 до 21 | 280 | -23 | Белый |
Памяти Шатилова | Универсальный | 17 | От 600 до 1500 | -30 | Белый |
Русский Ранний | Столовый | От 17 до 21 | От 200 до 600 | -23 | Темный |
Восторг | Столовый | От 19 до 26 | От 500 до 2000 | -25 | Белый |
Цены на черенки винограда Аркадия
Особенности теплицы для винограда
Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.
Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м 2 . Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.
Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.
Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.
Цены на сотовый поликарбонат
Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.
Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.
Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.
Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.
Важно! В отличие от иных культур, виноград не требует частого полива. Но при ручном его (полива) осуществлении приходится затрачивать много труда и времени. Частично решить эту проблему поможет обустройство системы автоматического полива с управлением через обычный вентиль или специальный микроконтроллер.
Шпалеры для теплицы своими руками
Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.
Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.
В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.
Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.
Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.
Важно! Обработка защитными составами деревянных кольев нежелательна – эти составы могут впоследствии нанести вред виноградной лозе, листьям или ягодам. Безопасной альтернативой может служить медный купорос.
Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.
Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.
Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).
Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.
Совет! Увеличить полезную площадь вертикальной одноплоскостной шпалеры поможет обустройство карниза, как на изображении ниже.
Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.
Важно! Вне зависимости от конструкции, верхние ряды шпалеры не должны быть ближе к обшивке теплицы, чем на 30-40 см. В противном случае будет риск того, что виноград получит солнечные ожоги.
Высадка саженцев винограда
Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие грибка и болезней;
- мощные и здоровые корни;
- отсутствие механических повреждений;
- отсутствие следов подмораживания.
От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.
Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.
Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.
Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.
Важно! Дренажный слой необязательно устраивать прямо под будущим саженцем. Его можно обустроить рядом, в месте входа трубки для полива. В таком случае глубина ямы непосредственно под саженцем уменьшается до 50-60 см.
Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).
Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.
Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.
Совет! Для высадки большого количества саженцев можно вырыть траншею соответствующей глубины, ширины и длины.
Уход за виноградом и опыление
Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.
Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.
Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.
Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.
Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.
Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.
Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.
Видео — Выращивание винограда в средней полосе
Видео — Уход за виноградом
Полив и подкормка
Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.
Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.
Подкормка винограда производится в четыре этапа:
- весной при высадке;
- за 15-12 дней до начала цветения;
- при образовании ягод диаметром с горошину;
- при начале созревания.
Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.
Выращивание роз в теплице на продажу
Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.
Подготовка винограда к зиме
После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.
Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.
Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.
Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход
Такое растение как виноград привлекает многих садоводов. Хотелось бы вырастить его у себя на участке, но отпугивают сложности ухода и климатические условия. Как решить эти проблемы? Можно ли все же побаловать себя сладким крупным виноградом? Оказывается, можно, если вырастить виноград в теплице.
Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы
Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.
- Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
- Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
- Быстрое созревание ягод.
- В теплице за растениями легче ухаживать.
- При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
- В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
- Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.
Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.
- Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
- Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.
Лучшие морозоустойчивые сорта винограда: характеристики и особенности
Сорт выведен украинскими селекционерами. Растет со средней скоростью, плодоносят 60-80% побегов. От сформирования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, так что этот сорт можно назвать ранним.
- Грозди большие, вес каждой может доходить до 1 кг.
- Ягоды конической формы, крупные, хорошо держатся на гроздьях.
- При правильном уходе с куста собирают до 40 кг ягод.
- Сорт морозоустойчивый, с отменными вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям.
Прозрачный
Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре воздуха. Время от начала цветения до плодоношения — 110-125 дней.
Любит солнце, хорошо растет на дачных участках.
- Цвет ягод прозрачный, светлый, форма овально-коническая.
- Гроздь большая, вес достигает 500-1000 г, иногда 1500 г.
- Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их необходимо прореживать.
- Мякоть мясистая, плотная, с мускатным привкусом.
- Сорт обладает большой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 о С.
Белое чудо
Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.
- Устойчив к заболеваниям.
- Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
- Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27 о С.
- Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
- Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
- Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
- Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.
Руслан
Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.
Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.
- Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
- Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
- Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
- Созревание ягод происходит одновременно.
- Сорт устойчив к осыпанию плодов.
- Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
- Не боится ос и других насекомых.
- Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
- При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.
Дружба
Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Выращивается во всех регионах страны, но в северных районах нужно полностью укрывать на зиму. Куст имеет средний рост, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяным бочком.
- Сорт скороспелый, вызревание происходит за 115 дней.
- Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, со вкусом муската.
- Гроздья небольшие, весом до 300 г.
- Сорт устойчив к грибкам.
- Характерно большое количество глазков, которые нужно удалять, оставляя на один куст до 35 глазков.
- Ягоды шарообразные, небольшие.
Кишмиш Потапенко
Сорт черного винограда, ранних сроков созревания. Растение морозостойкое, приносит стабильный высокий урожай. Морозостойкий сорт, переносит температуру до -25 о С. Но на зиму нуждается в укрытии.
- Созревание ягод дружное.
- Плоды темно-синие, почти черные, овальной формы.
- Ягоды очень сладкие, сочные, мясистые.
- Гроздь достигает размера до 500 г.
- Растение среднеустойчиво к заболеваниям.
- Легко транспортируется.
- Не переносит чрезмерного полива.
Восторг
Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.
Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.
- Выдерживает морозы до -25 о С.
- Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
- Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
- Имеет отличный вкус и аромат.
- Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
- Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.
Русский ранний
Гибридный столовый сорт раннего созревания. Выдерживает низкие температуры, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Имеет отличный вкус.
- Раннее вызревание — на 110-115 день с момента распускания почек.
- Морозоустойчивый, без укрывания выдерживает температуру до -23 о С.
- Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
- В высоту куст средней вышины, но в ширину он может разрастаться до 5 м.
- В первые 3-4 года куст имеет слабую урожайность из-за того, что многолетняя древесина не сразу формируется.
- Гроздья рыхлые, не крупные, на одном стебле нужно оставлять не более 2 соцветий.
- Вкус ягод сладкий, вкусный, имеет небольшую кислинку, со вкусом карамели. Второе название сорта — «Карамелька».
- Транспортировку переносит хорошо и долго хранится.
Мичуринский
Мичуринский отличается от других сортов устойчивостью к холоду. Под снежным покровом сохраняется до 90% почек. Устойчив к вредителям и к плодовой гнили.
Раннеспелый, сильнорослый сорт.
- Гроздья средней величины, имеют коническую форму.
- Вес грозди достигает 250 г, размер небольшой.
- Ягоды имеют цвет от темно-красного до черного, имеют сладкий приятный вкус и мускатный аромат.
- Средний урожай с куста 2,5-3,5 кг, максимально — 5 кг.
- Плоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
Коринка русская
Перспективный сорт раннего винограда. Сочетает в себе такие качества как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.
- Характеризуется максимальным вызреванием всех побегов.
- Лозы сильнорослые.
- Грозди конические, небольшие, средняя масса одной кисти — 250 г.
- Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, пригодны для приготовления изюма. Цвет ягод золотисто-желтый.
- Высокая урожайность.
- Хорошая транспортабельность.
Тимур
Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит при любых климатических условиях. Является ранним столовым сортом, имеет крупные ягоды с насыщенным вкусом.
- Кусты компактные, имеют средний рост.
- Грозди имеют цилиндроконическую форму, достигают до 600-700 г.
- Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются, не лопаются.
- Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом муската.
- Имеет высокую морозостойкость, при морозах до -25 о С его можно даже не укрывать!
- Устойчив к различным заболеваниям.
Молдова
Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22 о С. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.
- Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
- Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
- Высокая урожайность.
- Устойчив к болезням.
- Не выносит пересушивания почвы.
Иринка
Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22 о С).
- Кусты сильнорослые.
- Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
- Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
- Урожайность высокая.
- Транспортабельность средняя.
- Вкус приятный, кисло-сладкий.
Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников
Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.
Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.
Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.
Особенности обустройства теплицы: требования к конструкции и температурному режиму
Какая конструкция лучше?
Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.
- Размер и площадь.
Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м 2 .
Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.
Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.
В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.
Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.
В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).
Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м 2 достаточно двух форточек.
Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.
Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.
Как сделать шпалеры своими руками?
Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.
Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.
- Разметить места под колышки.
- Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
- На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
- Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
- Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.
Подготовка теплицы и грунта к высадке
Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.
- В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
- В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
- Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
- В теплице должен быть хороший дренаж.
Что нужно знать при посадке саженцев: схема
Начинают заниматься посадкой саженцев винограда поздней зимой или ранней весной. Саженцы приобретают крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой.
- Расстояние между саженцами составляет от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. От обшивки теплицы оставляют расстояние около 50 см.
- Для каждого саженца копают яму 80х80 см и глубиной 70 см. Если саженцев много, то лучше выкопать траншею.
- На дно укладывается древесная зола, слой гравия. Это дренаж, в который втыкают трубку для полива.
- Затем насыпают непосредственно субстрат для саженца: песок с перегноем и плодородной почвой.
- Высаживают растение, хорошо расправив корни, сверху подсыпают еще субстрат, утрамбовывают.
Как правильно ухаживать: подкормка, подрезка и подготовка к зиме
Полив и подкормка
Чтобы получать хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Он довольно чувствителен к поливу и подкормкам.
- Первый полив производится при посадке. Не нужно лить много воды, чтобы растение не тонуло в ямке, иначе оно может начать гнить.
- Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные лунки рядом с растениями.
- В ходе созревания ягод полив уменьшают, чтобы излишняя влага не повредила качеству урожая.
- Виноград не переносит как пересушенной, так и переувлажненной почвы.
- Удобрения лучше всего применять органические (навоз, компост).
- Во время распускания почек можно внести аммиачную селитру и суперфосфат — перед цветением.
Как правильно проводить подрезку?
Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их срезать, чтобы растение не тратило на них силы.
Недозрелые цветки, бесплодные стебли также удаляют.
По мере созревания и роста прореживают грозди. Для этого острыми ножницами аккуратно подрезают внутренние ягоды. Встряхивание веточек с распустившимися соцветиями способствует самоопылению.
На зиму длинные ветви обрезают до начальной почки, а стебли — на 2/3 всей длины.
Укрытие на зиму
Примерно в октябре виноград укрывают на зиму.
- Лозы нагибают к земле, укрывают рубероидом, синтепоном, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом.
- Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верх можно убрать на зиму, растения могут зимовать под снегом. Виноград в Подмосковье, например, может зимовать под укрытием.
Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения
Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.
- Нехватка минеральных удобрений (цинка, марганца) или, наоборот, их переизбыток. При большом количестве азотистых удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
- Неправильная обрезка может отрицательно влиять на плодоношение.
Полезные советы опытных садоводов: что еще нужно знать?
- Чтобы не пропадало зря место внизу, под шпалерами, там можно высаживать другие растения, например, клубнику или цветы.
- Правильная конструкция шпалер очень важна. Формирование винограда — это целое искусство. Слабые, неплодоносящие ветви, пасынки нужно вырезать, чтобы у растения были силы для формирования здоровых плодов.
- Чтобы укрытый на зиму виноград не повредили мыши, можно положить рядом с ним яд от грызунов.
- Виноград очень требователен к температуре. От +10 о С при посадке нужно постепенно поднимать температуру до +24 о С. Во время созревания ягод допускается повышение до 30 о С. Обязательно проветривайте теплицу.
Выращивание винограда в теплице требует вложения сил и времени, но все же результат оправдывает себя.
Для кого-то это может стать доходным бизнесом, а кто-то просто порадует себя и близких обильным и вкусным урожаем.
Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход
Не все сорта винограда успешно выращиваются и плодоносят в условиях холодного климата. В таком случае на помощь садоводам приходят теплицы. Как выращивать культуру в теплице, какие условия ей нужны — ответы на эти и другие вопросы далее в статье.
Можно ли выращивать виноград в теплице
На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.
- Преимущества метода очевидны:
- в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
- риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
- есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
- контроль микроклимата;
- отсутствие ос, поедающих ягоды.
Подходящие сорта
Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.
Рекомендуемые сорта:
- Белое чудо;
- Дружба;
- Иринка;
- Коринка русская;
- Молдова;
- Московский устойчивый;
- Тимур;
- Фостер;
- Франкенталь.
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.
Требования к помещению:
- размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
- фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
- обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
- каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
- обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
- освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
- вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.
Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.
Посадка винограда в теплице
Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.
Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:
- огородная почва — 2 части;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Схема и технология посадки:
- Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
- Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
- На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
- Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
- На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
- После посадки провести обильный полив.
- В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.
Технология выращивания и уход за виноградом
Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.
Полив и подкормки
Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.
На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.
Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.
Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.
Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.
Схема удобрения:
- Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
- Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
- Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
- Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.
Обрезка
Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.
Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.
Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.
При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.
Подготовка к зимовке
Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.
Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.
Какие проблемы могут возникнуть
Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода. Основные трудности и их решение:
- От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
- Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
- Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
- Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
- Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
- Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
- Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.
Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.
Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать
Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.
Можно ли выращивать виноград в теплице
Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:
- в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
- ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
- в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
- созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
- ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.
К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.
Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.
Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике
Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.
- Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
- Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
- Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
- Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
- Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.
Особенности обустройства теплицы
Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков. Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён. Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.
В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.
Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.
Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.
Посадка саженцев в теплице: что нужно знать
Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:
- торфа:
- песка;
- суглинка;
- толченого мела;
- минеральных удобрений.
Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.
Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.
Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:
- Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
- Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
- Засыпать землёй и обильно полить.
Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.
Технология выращивания и уход за виноградом
Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.
- Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
- Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
- Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
- Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.
Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.
Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании
Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:
- недостаток микроэлементов;
- чрезмерное внесение азота;
- ошибки при обрезке.
Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.
Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.
Как вырастить виноград в теплице в северных районах
Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур. Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице. Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.
Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.
Преимущества
- дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
- возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой — в конце мая, июне;
- полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
- защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
- легкость в уходе и сборе урожая;
- высокие вкусовые свойства плодов;
- отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
- защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
- уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
- рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
- разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.
Обустройство теплиц
Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.
В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.
Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.
Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:
- Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
- Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
- Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
- Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
- Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
- Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
- Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
- В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
- В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
- Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.
Выбор сорта
Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.
- Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут: «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
- Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
- Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».
Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания, как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.
Все секреты выращивания винограда в теплице в Подмосковье и регионах
Учитывая не слишком благоприятные климатические условия большинства регионов России для винограда, многие огородники предпочитают выращивать его в теплицах. Возделывая культуру в условиях закрытого грунта, есть возможность контролировать климат и создать винограду оптимальные условия для роста и развития. О том, как вырастить виноград в теплице и будет наша статья.
Преимущества над открытым грунтом
Теплицы используют для выращивания винограда, поскольку это даёт множество преимуществ:
Виноград в теплице
- ранние сроки созревания культуры (конец мая);
- низкая себестоимость выращивания с учётом уже имеющейся теплицы;
- высокая урожайность (4 кг с 1 м2);
- за счёт того, что в междурядьях винограда можно использовать грунт для выращивания таких культур как земляника, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, то можно дополнительно высадить эти культуры и получить богатый урожай;
- сильные заморозки культуре не страшны;
- теплица защищает виноград от вредителей и неблагоприятных погодных условий;
- нет необходимости проводить большое количество химических обработок, поскольку культура практически не подвергается заражению милдью и другими заболеваниями;
- проводить агротехнические и другие мероприятия по уходу за культурой в теплице гораздо проще, чем в условиях открытого грунта.
Где больше всего практикуют?
Практически все огородники рассматривают виноград как культуру для возделывания на своём участке. Что касается выращивания винограда в теплице, то чаще всего практикуют подобный метод возделывания в Подмосковье, в Сибири и на Урале.
В Подмосковье
Несмотря на то, что существуют неукрывные сорта винограда, которые подходят для возделывания в Подмосковье, многие отдают предпочтение тепличному возделыванию. Большинство огородников, которые выращивают в Подмосковье виноград для продажи, используют теплицы по той причине, что, кроме высокой урожайности культуры, она созревает раньше.
В Сибири
Учитывая, что виноград — теплолюбивая культура, то вырастить в Сибири его в открытом грунте достаточно сложно из-за неподходящего климата. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития винограда, используют теплицы.
На Урале
Как и в предыдущем случае, тепличные условия используют для контроля за микроклиматом, создавая наиболее оптимальные для выращивания винограда.
Какой должен быть парник и как его сделать своими руками?
Теплица, в которой планируется выращивать виноград, должна быть сделана из материала, который хорошо пропускает солнечный свет.
Размер теплицы должен соответствовать тому количеству растений, которое будет произрастать в ней.
Учитывая, что в теплице хорошо аккумулируется тепло и температура может достигать высоких показателей, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию, соорудив форточки для проветривания.
Если есть желание сэкономить на строительстве теплицы, то рекомендуется сделать её из поликарбоната своими руками. Сам процесс постройки не такой сложный, а вот экономит семейный бюджет существенно. Конструкция должна быть надежной и прочной, чтобы хорошо защищала виноград от неблагоприятных погодных условий.
В конструкцию теплицы входят такие элементы:
- Каркас. Для его изготовления можно использовать металлический профиль, который устанавливается на фундамент.
- Крыша. Лучше всего делать крышу арочного типа, поскольку она позволяет сделать больший объём конструкции и не будет накапливать летом пыль, а зимой соответственно снег. Материал, который используется для крыши — поликарбонат, толщиной 6 мм.
Процесс изготовления теплицы достаточно прост:
- подготавливают место под конструкцию и сооружают фундамент, например, ленточный;
- можно обойтись столбчатой разновидностью фундамента, заглубляя стойки каркаса в землю на 0,75 м;
- следующий этап — возведение каркаса и установка т-образных стоек между вертикальными элементами конструкции;
- последний этап — обшивка теплицы поликарбонатом и сооружение форточек для проветривания.
Типы шпалер
Для возделывания винограда в теплице потребуется использовать шпалеры. Наиболее часто применяются следующие виды шпалер:
- Горизонтальная, т-образная. Это своеобразные опоры, между которыми натягивают проволоку, соблюдая интервал 30-40 см. Можно также использовать решетку и металлические трубы. Под такими шпалерами можно выращивать другие культуры, например клубнику.
- Вертикальные одноплоскостные. Представляют собой забор, между стойками которого натягивают проволоку. Виноградная лоза во время роста крепится к проволоке и формирует растение в соответствии с расположением вертикальной шпалеры.
Какой сорт лучше выращивать?
Существуют специальные сорта, которые предназначены для выращивания в условиях закрытого грунта:
- София;
- Прометей;
- Красотка;
- Изюминка;
- Черный Восторг;
- Болгария;
- Мадлен и другие.
Посадка
Возделывая виноград, важно не только правильно за ним ухаживать, но и посадить культуру. Посадку винограда проводят в 3 декаде февраля-начале марта. Для отапливаемых теплиц есть вариант более ранней высадки, однако культура может развиваться плохо.
Ниже описаны основные моменты, которыми нельзя пренебрегать, если есть желание получить хороший урожай.
Подготовка
Саженцев
Подготовка саженцев винограда
Молодые растения достают с мест хранения примерно за месяц до их высадки в теплицу и отправляют на два-три дня на вымачивание. Используют для этого отстоянную воду, температурой 15-16 градусов. Погружают черенки на 2/3 длины.
Далее приступают к кильчеванию, для этого:
- в ящики насыпают небольшой слой земли (до 2 см);
- помещают в субстрат черенки пятками;
- основания растений присыпают землёй на 5 см и сверху насыпают влажные опилки, оставляя открытыми лишь верхние глазки;
- оставляют виноград на протяжении 3х недель в ящиках, соблюдая температурный режим 20-25 градусов.
По прошествии указанного времени можно приступать к высадке на постоянное место роста. Больше о способах проращивания вы можете узнать из другой нашей статьи.
Грунта
Важной особенностью качественной почвы в теплице под виноград является ее высокий уровень аэрации. Для того чтобы создать рыхлый субстрат, можно смешать следующие компоненты:
- песок (2 части);
- торф (3 части);
- суглинок (7 частей);
- мел (90 г на 10 л грунта).
Схема
Для обеспечения нужного количество света и тепла растению, важно позаботиться о просторном расположении растений в теплице. Рекомендуется придерживаться определенной схемы посадки, при которой:
- толщина дренажного слоя равна 10 см;
- расстояние между растениями 80-100 см;
- расположение корней саженца 35-40 см в глубину.
Непосредственно процесс
Для посадки саженцев требуется выкопать яму, глубина и ширина которой будет достаточной для расположения в ней корней растения.
Если саженец предварительно выращивался в горшке, стаканчике или бутылке, то очень важно при посадке корневую систему нужно аккуратно расправить по периметру.
В яму помещается виноградный саженец, корневая система засыпается почвой, после чего растение обильно поливают с возможным удобрением.
Особенности ухода
Чтобы обеспечить хорошее развитие и рост винограду, потребуется соблюдать рекомендации по уходу.
Температурный режим
Для культуры рекомендован следующий температурный режим:
- 10-14 градусов в дневное время, 8-10 градусов в ночное в фазу распускания почек;
- 24-26 в дневное время суток, 14-16 в ночное, в фазу роста побегов до цветения;
- 28-30 градусов днём, 18-20 градусов ночью в период созревания ягод;
- оптимальная температура почвы 20-25 градусов.
Полив
Полив культуры проводят следующим образом:
- В весенний период поливают вокруг растения для зарядки влагой почвы. Используют для полива в основном холодную воду.
- Во время высадки в весенний период выливают два ведра горячей воды до посадки и после посадки еще 2 ведра тёплой воды сразу с удобрением.
- Полив саженцев проводят 1 раз в неделю.
- Для полива кустов 1 года сначала делают ямку вокруг растения на расстоянии 30 см и заливают туда воду, после чего проводят рыхление почвы.
Полив винограда прекращают полностью до начала цветения, в период цветения и незадолго до сбора урожая.
Подкормка
Подкормку культуры проводят 1 раз за 2х недельный период калием до момента изменения цвета ягод. После этого подкормку прекращают.
Обрезка
Виноград в теплице
Первый год обрезку проводят лишь по боковым пробегам, укорачивая их до 6 листьев. Побеги второго порядка укорачивают до одного листа. Основной стебель и боковые побеги подвязывают к шпалере. При этом нельзя туго перетягивать растения, чтобы не нарушить целостность его стеблей.
После того, как опадают листья, в ноябре, проводят укорачивание лозы на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до 1 почки. Во второй год развития растения обрезают боковые стебли до 2 листьев, боковые ветки обрезают до 3 см, оставляя по две почки.
Опыление
Опыляется виноград вручную. Для этого достаточно после полудня в период цветения культуры резко ударять по растению, чтобы пыльца попадала с тычинок на пестики. Некоторые сорта нуждаются в более кропотливой работе по опылению. Требуется непосредственный перенос пыльцы с тычинок на пестики вручную.
Подготовка к зиме
Особой подготовке к зиме виноград, выращиваемый в теплице, не требует. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить культуре период покоя, открыв вентиляционное отверстие на период январь-апрель.
Болезни
Заболевания, которые можно встретить на культуре, следующие:
- антракноз;
- милдью;
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- чёрная пятнистость.
Все вышеперечисленные заболевания провоцируют высшие или низшие грибы. При обнаружении первых признаков болезни следует провести обработку соответствующим препаратом, строго соблюдая концентрацию вещества и сроки обработки, указанные в инструкции.
Обработка серной шашкой
Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.
В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.
Когда открывать после зимы?
Когда же открывать виноград (снимать укрытие) после зимы? Способствует продолжению развития и роста винограда после зимы повышение температуры. Делать это нужно в мае месяце и следить за температурным режимом (к концу мая температура должна достигать 20 градусов). Если теплица отапливается, то начинать поднимать температуру можно в феврале месяце. С 8 градусов постепенно повышают до 20 градусов.
Может показаться, что выращивать виноград в теплице достаточно проблематично и сложно и что такая посадка не для начинающих. Но грамотно организовав процесс с учетом описанных рекомендаций и особенностей растения, можно получить богатый урожай и при этом не тратить много времени на уход за растением.
Полезное видео
Автор поделится опытом выращивания винограда в условиях Подмосковья.