Дубовский розовый Сергея Гусева – новый шедевр на рынке

Дубовский розовый Сергея Гусева – новый шедевр на рынке

44 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р

(Сестра венечного х Мускат летний)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего.Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.
(Автор горд этой формой, вкус на уровне Гурмана, созрел в этом году 20 июля, по заверениям до рынка не дойдет,с таким вкусом только для своих)

П Р И Н Ц Е С С А А В Г У С Т А

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, 600-800гр и более, конические, иногда с крылом, без горошения ягод.
Ягода крупная, овальная, черного цвета, 28х22мм, средней массой 8-10гр. Цветок обоеполый. Мякоть хрустящая, вкус простой, приятный, насыщенный.
Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,4 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Способен накапливать сахар до 23%. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость до -24 градусов.

Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Лидер

Доступно для заказа

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — история селекционера и описание популярных сортов винограда

Вышел на пенсию. Времени свободного стало много, вот и решил виноград посадить внукам на пользу, а мне на забаву. Так как нужны были сорта со сладкими плодами и желательно без косточек, то подумал, что лучше выпишу из питомника.

У нас в Новосибирске это растение редкость, поэтому саженцы винограда выписывал из далека. Вычитал, что у Гусева Сергея Эдуардовича хорошие результаты. Нашел его сайт и сделал запрос.

Мне посоветовали на выбор несколько видов, подходящих по климату и удовлетворяющих моим пожеланиям. Выписал на пробу. Посадил в том году осенью. Весной пошли в рост. Урожая пока не было.

Питомник Гусева Сергея Эдуардовича

Виноградарь Сергей Эдуардович Гусев из Дубовки Волгоградской области разводит много различных сортов винограда, саженцы которого можно заказать почтой по России. Сергей Эдуардович занимается разведением различных сортов винограда в Волгоградской области.

Он имеет успешный опыт работы со многими сортами! Также у виноградаря есть все необходимые документы на саженцы — карантинные сертификаты, сортовые документы.

Сергей Гусев обладает одной из самых больших коллекцией винограда в России. В его живом «собрании экспонатов» есть сорта легендарной французской селекции, любимые сорта итальянских виноделов, лучшие российские, а также уникальные авторские экземпляры – плоды собственной селекции.

История

Труда и внимания селекционера виноград потребовал много. Гусев аккуратно убирал у цветков тычинки, оставлял пестики. Если два сорта, которые наметил для
скрещивания, зацветали не одновременно, надевал на кисти целлофановые пакеты.

По осени извлекал семечку, которую на следующий год высаживал в стаканчик. Вот так просто и очень хлопотно рождается новый сорт.

Но виноград, не мушка дрозофила, и прежде чем лоза покажет результат, пройдет не менее двух лет. Далеко не всегда долгожданный первый урожай соответствует задумке автора.

Если новоявленный сорт по каким-то из параметров не соответствует требованиям Гусева (крупноплодная красивая кисть, мускатный насыщенный вкус), он безжалостно избавляется от него, чем вызывает огромное недоумение у соседей по даче: «Да как же можно выкорчевывать, он уже и плодоносить начал?!»

– Это же целая наука. Раньше селекцией винограда целые институты занимались, а сейчас в основном только энтузиасты, – говорит Гусев.

Сегодня в коллекции Сергея Эдуардовича около 200 авторских сортов собственной селекции. Красота ягод, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам и замечательный вкус снискали признание не только по всей России, но и за ее пределами.

Своим опытом и посадочным материалом Гусев делился с американцами, французами, голландцами, турками. За его саженцами в затерянный в волгоградских степях дачный массив едут виноградари из Москвы, Питера, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Пензы.

«Почему-то мои саженцы очень популярны на Урале. Если честно, не могу понять, как они там приживаются и растут, климат для винограда не совсем подходящий, – недоумевает Гусев. – Но каждый год любители с Урала едут и едут ко мне. Значит, результат есть. А то, что виноградари осваивают даже северные территории, меня только радует.»

– В этом нам очень помог комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области, – говорит Гусев. – Недавно заключили договор с Краснодарским институтом о взаимном сотрудничестве. Будем брать у них сорта и испытывать в условиях нашего климата на зимостойкость. Посмотрим, так ли они хороши.

Сергей Эдуардович, несмотря на то, что уже внес весомый вклад в развитие виноградарства, селекционные опыты завершать не собирается.

– Был у меня как-то Аркадий Иванович Прокофьев, который почти 50 лет занимается виноградарством, книг немало написал. Увидел мой сорт: гроздь огромная, каждая ягода больше спичечного коробка и весит не менее 18 граммов. Он был поражен. Мне было приятно, когда такой специалист оценил мою работу: «Да, Сергей, можешь больше уже ничего не делать. Вот это успех». Но как можно остановиться, когда нет предела совершенству.

К слову, Сергей Гусев является автором книг. Накопленный за долгие годы успешный опыт нашел отражение в двух сборниках виноградаря-практика. Эти книги читатели скупают как горячие пирожки. Редакции «Волгоградской правды» Сергей Гусев подарил последний экземпляр. «Любительское виноградарство и домашнее виноделие» в редакции оказалась нарасхват.

Странички с полезными советами мои коллеги старательно копируют и очень сожалеют, что не могут приобрести книгу для своей домашней библиотеки.

В издании действительно много полезной и важной информации для начинающих виноградарей. Мы обещаем, что в нашей постоянной рубрике «Усадьба» будем печатать советы от виноградаря Сергея Гусева.

О отрасли и нюансах

Виноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. Перед виноградарями стоят задачи обновления виноградников, обеспечения достаточным количеством столовых, и пенных технических сортов винограда, повышения чистосортности и качества урожая для промышленной переработки, улучшения состояния всех насаждений.

Потенциальная продуктивность виноградников будет использована полнее, если перерабатывающая промышленность освоит глубокую и полную безотходную переработку винограда, в том числе нетоварной, нетранспортабельной части урожая столовых сортов.

Виноград – высокоценный продукт питания. Организм человека быстро усваивает из виноградной ягоды сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), составляющие 15 – 20% массы ее сока, органические кислоты, азотистые, минеральные, фенольные и другие биологически активные вещества.

Виноград содержит большое количество углеводов, сухих веществ, микроэлементов, других соединений, обладает высокой калорийностью. Его употребляют в свежем и переработанном виде. Разнообразные продукты, получаемые из винограда (соки, натуральные столовые вина с характерным ароматом и цветом, тонким вкусом), обладают ценными питательными свойствами.

Наиболее питателен концентрированный виноградный сок. В переработанном виде виноград иногда употребляют как приправу ко вторым блюдам.

Культура винограда обладает ценными биологическими свойствами, имеющими лечебное значение. Гиппократ считал виноградный сок и вино равноценными по целебным свойствам меду. Гален лечил виноградом многие болезни пищеварительного тракта и костной системы. Позднее была разработана система лечения различных заболеваний виноградом.

Его применили как лечебное средство при лихорадке, болезнях желудочно – кишечного тракта, при заболеваниях дыхательных путей и кровеносной системы.

Виноград и виноградный сок усиливают кровообращение, улучшают питание и деятельность почек, ускоряют окислительные процессы, помогают восстановить трудоспособность людей, перенесших длительную болезнь, истощенных и ослабленных вследствие недостаточно полноценного питания и уменьшения в крови гемоглобина. Полезные свойства винограда ставят его в ряд важнейших продуктов питания.

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — «Дубовский розовый»

Виноград Дубовский розовый – это новая перспективная гибридная форма, которая, несмотря на свою молодость, уже высоко оценена виноградарями, которые держат нос по ветру.

Результаты дегустационной оценки вкусовых качеств Дубовского розового – 9,3 балла. Дегустаторы отмечают гармоничный вкус, с упругой хрустящей мякотью. Сахаристость достигает 21%. В ягодах мало семян, даже в крупных ягодах их не больше одного-двух.

Не менее важно, что цветки у новинки обоеполые и опыление всегда происходит хорошо. Сорт отлично тянет нагрузку и дает высокий урожай. У него неплохая устойчивость к болезням и вредителям. Выносит зимние морозы до -24° С.

Транспортабельность высокая, ягоды с кистей не осыпаются и сохраняют товарный вид при длительных перевозках. Не говоря уже про то, что ягоды красивые, розовые, крупные, способны долгое время держаться на лозе без подсыханий и не заболевая.

Кусты сильнорослые, лозы развиваются быстро и дают урожай уже на второй-третий год. Срок созревания ранний. В целом новая гибридная форма неприхотлива и урожайна. Но высокая урожайность диктует и особенности ухода: нужно нормировать урожай и контролировать рост гроздей, чтобы предотвратить перегрузку лоз.

Гигантские у сорта не только ягоды, но и грозди. Неплотные, немного растрепанные, они достигают 1,5 кг. Каждая ягода достигает рекордных 15-20 г, от 3 до 6 см. Немаловажно, что ягоды в грозди одномерные. Поэтому виноград на рынке уходит одним из первых.

Полезно и то, что несозревшие ягоды – зеленого цвета и не привлекают садовых воришек, а, поспев, очень быстро, буквально за несколько дней, приобретают лилово-розовый цвет.

Дубовский розовый непривередлив в уходе. Черенки у него отлично укореняются и дают первый урожай на второй-третий год жизни. Но нагружать его в это время нежелательно, оставив лишь пару сигнальных гроздей.

Сажать его лучше на солнечное, защищенное от зимних ветров, место.

Ранний cорт винограда Акэло

Очень ранний cорт винограда Акэло от Гусев Сергей Эдуардовича:

  • Артикул: 0203
  • Срок созревания, дней: ОР
  • Вес грозди, кг: 0.5-0.9
  • Вес ягоды, г: 9-12
  • Форма ягоды, мм: 38×21
  • Цвет ягоды: красн.
  • Вкус ягоды: гармн.
  • −t, ºC: 23
  • Устойчивость: 3
  • Черенок: 400 руб.

Виноград является драгоценным источником глюкозы из почти всех плодово-ягодных культур.

В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

Кишмиш Азос

  1. (Криулянский х Янги Ер)—гибридная форма АЗОС.
  2. Кусты средней силы роста. Сорт раннего срока созревания.
  3. Грозди крупные для бессемянного сорта, массой 300—400г, конические или цилинро-конические, умеренно рыхлые.
  4. Ягоды крупные, 19х18мм, массой 3—4г, округлые, розового цвета с густым восковым налетом.
  5. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный.
  6. Сорт урожайный и транспортабельный. Вызревание побегов удовлетворительное, укореняемость хорошая.
  7. Нагрузка 30—40 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение 6—10 глазков. Кусты требуют умеренной нагрузки побегами.
  8. Выдерживает мороз (-22 градуса).
  9. Устойчив к милдью.

Алёшенькин

Алёшенькин – столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний, 110–118 дней.

  • Сорт сильнорослый и очень высокоурожайный.
  • Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные – до 2 кг.
  • Ягода крупная, 5–6 г, янтарная, с белым восковым налётом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Цветок обоеполый. Сахаристость 20 %, кислотность 3–5 г/л.
  • Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.
  • Вызревание побегов хорошее. Обрезка лозы на плодоношение или длинная на 8–10 почек или средняя на 5–6. Черенки укореняются хорошо.
  • У сорта Алёшенькин созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы.
  • Требует нормирования урожая, а так профилактического опрыскивания от грибных болезней. Морозостойкость сорта повышенная.

Запорожские Атлант

((Бируинца х (Дамасская роза х СВ 20 473))
Срок созревания ранне-средний (123-135 дней). Сила роста кустов выше средней. Ягоды очень крупные, 35х23мм, сосковидные, реже 35х27мм и яйцевидные, розовые, розово-сиреневые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая.

Грозди крупные, 500 – 750гр, рыхлые, вытянутые в длину. Плодоносных побегов 60-65%, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Лоза вызревает рано и практически во всю длину прироста.

Нагрузка на куст 30-40 глазков, с обязательным нормированием нагрузки для получения крупных и нарядных гроздей. Обрезка лоз плодоношения на 8 – 10 глазков. Морозостойкость -22….-24 градуса. Устойчив к милдью и оидиуму.

Сувенир красный

(Виктория х Аркадия)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннесреднего срока созревания.

Кусты средней силы роста. Гроздь плотная, коническая. Цветок функционально женский. Ягода крупная, красивого розово-красного цвета, продолговатой яйцевидной формы, 30х18мм, средней массой 8гр.

Лоза вызреват хорошо. Способен накапливать сахар в ягодах до 21%.

Престиж

  1. Назначение сорта: столовый
  2. Срок созревания: 110-115 дней
  3. Скорость роста: сильнорослый
  4. Форма ягод: овально-круглые
  5. Величина ягод: крупные
  6. Цвет ягод: розовый
  7. Масса грозди: 800-1100 г
  8. Масса ягоды: 10-13 г
  9. Морозостойкость: -23°С
  10. Устойчивость к болезням: к милдью, оидиуму 3 балла
  11. Дополнительно: куст сильнорослый, требует нормирования. Ягода хрустящая

Арсеньевский

Новый кишмишный сорт винограда, получен С. М. Мешковым путем отбора по признаку вызревания побегов из бессемянного сорта неизвестного происхождения г. Арсеньев, Приморского края.

Срок созревания средний. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-900 гр, отдельные до 2 кг, конической формы, средней плотности.

Ягоды очень крупные, овальные, удлиненные, средней массой 8-9гр, совершенно бессемянные, красивого янтарного цвета, с хорошим сахаронакоплением. Вкус очень приятный, гармоничный.

Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Кожица толстая, но при еде не акцентирует на себе внимание. Горошение ягод в грозди минимальное.

Сорт очень урожайный. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Арсеньевский обладает очень высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
На выставке в Москве был признан лучшим сортом винограда России.

Виктория

Рабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с СВ 12-304.

  • Кусты среднеслаборослые.
  • Срок созревания—ранний (115—120 дней).
  • Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г. и более, конические, умеренно-плотные.
  • Ягоды крупные, 28х23мм., 7—8,5г., овально-яйцевидные, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус.

Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.

Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержал февральские морозы 1994 года (-27 градусов), подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость.

Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды.

Пино нуар

(Траминер х Пино минье)

Пино нуар – технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии и т д.
Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов-средняя.

Гроздь средней величины (длинной 9-15, шириной 6-9см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой. Масса грозди 80-150гр.

Ягоды Пино нуар средней величины (диаметром 15-16мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 1-3. Средняя сахаристость сока ягод 22 %.
Цветок обоеполый.

Урожайность средняя. Плодоносных побегов 60-90 %. Среднее количество гроздей на развившейся побег 0,9, а на плодоносный 1,4-1,9.

Устойчивость сорта к милдью и оидиуму- средняя. Гроздевой листоверткой повреждается незначительно. Зимостойкость Пино нуар относительно высокая. В зависимости от зоны выращивания виноград используют для получения столовых вин высшего качества или высококачественных шампанских виноматериалов.

Красотка

(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.

Ягоды крупные, 29 х 25 мм, средней массой 7–8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19 %. Цветок обоеполый.

Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2–3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4–6 глазков.

Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до -27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5–3,0 балла. Транспортабельность высокая.

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

29.09.2015, 07:30#3
Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,2-1,5 кг.
Масса ягоды14-15 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

Отзывы

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Правила посадки

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Виноград Дубовский розовый

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Урожай страдает от ос.

Слабый иммунитет к оидиуму.

Иммунитет к милдью

Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Читайте также:  Виноград вырос из косточки – что с ним делать?
Ссылка на основную публикацию