Как лоза вымерзает. Зимостойкость определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней

Как лоза вымерзает. Зимостойкость определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 257 616
  • КНИГИ 590 890
  • СЕРИИ 22 037
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 550 600

Умный виноградник для себя

«Умный виноградник для себя» — пятая книга ученого-агронома, садовника-профессионала Николая Ивановича Курдюмова. Уже более восьми лет он занимается рациональной формировкой садов и приводит в порядок плодовые посадки на дачах Краснодара и края. Регулярно описывает свой опыт.

Интересы автора связаны именно с садовым участком малой площади. Как показал опыт, использование традиционных промышленных подходов, рекомендуемых литературой, в приусадебном саду неоправданны. Сплошная вскопка, выращивание свободнорослых деревьев и прочие привычные методы, по мнению автора, приводят к плачевным результатам при чрезмерных затратах труда и времени. Автор предлагает читателям «дачную успехологию» — систему содержания дачи, позволяющую получать максимум отдачи при минимуме труда. Хорошо зная проблемы наших дачников, Н. И. Курдюмов не только предлагает методы, актуальные для юга России, но и разрабатывает принципы, пригодные для всех регионов земледелия.

Книги, написанные автором ранее, образуют цикл под общим названием «Умный сад и умный огород». Успех книг связан не только с разумностью предлагаемых методов, но и с тем, что автор рассматривает дачу глазами самого хозяина, разделяя его интересы. Избегая научности языка, автор выражается столь просто и ясно, что книги интересны и совершенно неискушенным в садоводстве читателям.

Берясь за книгу, я ставил перед собой одну задачу — успеть все записать…

Можно ли писать о винограде, не выращивая его

Почему нет? Ведь выращивают же его те, кто о нем не пишет!

Читатели, уже знакомые с моими творениями («Умный сад в подробностях», «Умный огород в деталях»), знают: главная моя забота — такое устройство приусадебного участка, чтобы почти ничего не делать, а растения бы сами радовали и красотой, и урожаем. Это не значит, что с самого начала ничего не делать!

Но можно устроить один раз так, чтобы потом

действительно почти что отдыхать. Например, обордюренная траншея с перегноем, в которой закопан дырявый шланг для полива, — это одно, а постоянно копать, рыхлить, полоть и поливать, чтобы потом пришлось делать это все чаще и чаще — совсем другое. Резать макушки и за три года вырастить огромный, густой и почти бесплодный веник — одно, а гнуть ветки и прищипывать летние побеги и получить рано заплодоносившее дерево в рост человека высотой — другое. И так — во всем.

Я пытаюсь найти самые

эффективные способы содержания участка

Эти же способы должны и красоту создавать. Чтобы дачник занимался в основном творчеством и отдыхом, а не вкалывал на износ. Чтобы трех-четырех часов в неделю хватало на все работы с растениями. С опытом эта «дачная успехология» становится для меня все реальнее.

Дачный успех* — не просто килограммы продукции. Воюя за них, можно отравиться ядом, получить какой-нибудь инфаркт, надорваться или переругаться с родственниками. Вот точное определение:

это ваше благополучие.

Если вы получаете от дачи постоянное и неизменное удовольствие — это успех. Как выяснилось, успех — продукт в основном умственного, а не физического труда.

Виноградник также может быть

Виноград так важен и любим у нас, что без него невозможно представить ни одну дачу. Умные виноградники так просты, а встречаются так редко, что книга об этом уже есть — ей осталось только материализоваться. Однако не думайте, что я — крутой виноградарь. Своего виноградника у меня нет — он только недавно посажен. Правда, у меня есть опыт работы с чужими виноградниками. Он не так уж велик, но позволил написать виноградную главу в «Умном саде», не кажущуюся специалистам такой уж крамолой. Но моего опыта явно мало. И тогда я познакомился с людьми, занимающимися виноградом всю жизнь. И предложил им себя в качестве писателями они согласились!

Даже если бы я просто добросовестно рассказал вам о том, что они знают и к чему пришли за 30–40 лет успешного виноградарства, получилась бы полезная книга. А я постараюсь выбрать самое лучшее, эффективное и подходящее для дачи и описать все это без всякого наукообразия, простым, почти детским языком, по возможности нескучно и без поучительства. То есть читатель, видевший виноград только на тарелке, по замыслу самоуверенного писателя, должен не только понять,

выращивать виноград, но и без особых сомнений

суметь его и вырастить, и обрезать

— если, конечно, захочет.

Если вы впервые купили мою книгу, позвольте представиться: Ник. Так меня зовет жена Таня и друзья. В 1982 году закончил Тимирязевку — плодфак. Жене закончить не дал, увез на Дальний Восток. Главное место в жизни тогда занимали любимые дела: бардовская песня, туризм, фотография. Когда детей стало трое, всерьез увлеклись педагогикой и оздоровительными системами. Я стал школьным учителем и не бросил бы этого, если бы не перестройка. Сначала просто резал деревья. Потом научился их формировать и исправлять сады. Потом увидел, что красивое желаемое в книгах и магазинах имеет слишком мало общего с реальным: дачным действительным. Почему? Потому что требует столько времени и сил, а чаще — денег, что многим просто выгоднее бросить дачу совсем. Оказалось, что львиная доля работы делается только для того, чтобы

создать новые проблемы!

И что есть достаточно способов этого избежать.

И я стал писать о том, чего

Оказалось, это многим интересно. Сейчас я продолжаю формировать и исправлять сады, накапливаю опыт по разумному дачепользованию, изучаю на практике искусство выращивания разных культур и периодически описываю в книгах, до чего уже дошел в этом деле. И все больше убеждаюсь — я в самом начале пути! А пока кубанцы и южане имеют возможность видеть свой сад в моем исполнении.

Как лучше читать эту книгу

это то место, где вам надоело думать.

Для дачников написана гора литературы. Обычный дачник, не обязанный разбираться в сельскохозяйственной науке, реагирует на подобные книги двумя способами. «Книга хорошая. Но не для меня. Я ж в этом деле не специалист. Читаешь-читаешь, ничего не понятно — ну и пропади оно пропадом!» Или: «Книга хорошая. Так понятно все. Пока читаю — ну все понимаю. А подойду к дереву — ни в зуб ногой! Где, что? Видно, я этому никогда не научусь — тупой я в этом деле!»

Дорогой читатель, дело вовсе не в вас. Просто чаще всего книги пишут ученые. Если они будут писать слишком просто, их коллеги засмеют. А тут взял книгу — сразу видно, человек научный, не нам чета, и вообще, знание — сила, а нам, безграмотным, надо учиться и учиться. Ну, у меня с наукой отношения как-то не сложились — я больше уважаю практику, или

И хочу, чтобы книги мои были

то есть чтобы их легко было применять на деле, посему научность давайте оставим ученым. И обратим внимание на то, что поможет и

понять, и применить

1. Закон пропущенного слова. Если вы вдруг ловите себя на том, что читать стало скучно, неинтересно, вы почувствовали дискомфорт, потеряли нить, упустили смысл и хочется все это бросить — тому есть конкретная причина:

или неверно истолковали

Доказано, что после пропущенного таким образом слова

в памяти остается пустая полоса.

Отсюда — все проблемы с учебой: человек пропустил кучу слов, он еще не понял, а его уже гонят дальше. Именно из-за непонятных слов вы уверены, что есть какие-то очень сложные вещи, которые не- ‘ возможно понять.

Непонятное слово нужно немедленно прояснить.

Но сначала его надо найти. Оно притаилось где-то раньше по тексту, именно там, где вам было еще все понятно. Вернитесь туда и медленно читайте. Сначала найдется не вполне понятая фраза. Вы почувствуете, что не можете ее себе конкретно представить. Тут и хитрое слово. И необязательно термин. Многие общеупотребительные слова люди толкуют очень по-разному. Например, словам «любовь», «жизнь», «здоровье», «семья» часто придаются столь разные значения, что дело доходит до ссор и болезней. Я понимаю, что массу слов употребляю в своем толковании. Поэтому все подозрительные слова в тексте я пометил значком «*» и вынес в

в конец книги. Чаще заглядывайте туда, и мы будем говорить на одном языке.

Как лоза вымерзает. Зимостойкость определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней

Оказывается, выращиванием винограда в Сысерти интересуются многие. После того, как Надежда Ивановна Возняк поделилась своим опытом ухода за этой южной культурой, сысертцы продолжают задавать вопросы и ей, и в редакцию. На некоторые из них Надежда Ивановна сегодня отвечает.

Для нормального роста и развития виноградному кусту, как и всем другим культурам, требуются определенные условия. Многие зимостойкие сорта не всегда зимуют благополучно и даже вымерзают. А незимостойкий куст при этом перезимовывает отлично и ничуть не подмерзает. Почему такое происходит? Причина одна – без проблем зимуют здоровые кусты с хорошо вызревшей лозой. Какой бы сорт ни был, если куст страдает от засухи и неправильного кормления, если болеет, перегружен урожаем или не получает достаточно солнца, лоза не вызреет. Корневая система такого куста не сможет сделать достаточного запаса питательных веществ, и куст будет вымерзать и терять будущий урожай – даже укрытый на зиму найдет, как пострадать. Отсюда вывод: зимостойкость в первую очередь определяется состоянием куста. Поэтому сильные хорошо вызревшие кусты и незимостойких сортов прекрасно зимуют.

Зимостойкость определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней. Большая часть тонких корней на зиму отдает свои вещества более толстым корням и отмирает. На зиму остаются живыми корни не тоньше 1-1,5 см, которые смогли одревеснеть. Поэтому в первый год жизни куста очень важно развить более мощную корневую систему. Весной наиболее толстые корни прорастают активными корешками и их рост продолжается. Если куст винограда летом не дополучит необходимого ему питания, весной, при начале вегетации, ему нечего будет дать своей надземной части.

Полезно мульчирование почвы органикой, которая предохраняет почву от быстрого промерзания.

Почва довольно быстро промерзнет, если земля под кустом сухая. Это значит: влагозарядка осенью обязательна. Мокрая почва полна водой, а вода обладает большой теплоемкостью – ее трудно быстро остудить. Поэтому влажная почва долго сглаживает морозы, особенно осенние заморозки.

Плохо зимуют и перекормленные азотом и в результате этого жирные и нежные кусты винограда.

Главный антистрессовый элемент для винограда – калий. Чтобы виноград нормально развивался и зимовал, нужно все лето вносить под кусты золу и обрызгивать куст настоянной в воде золой. При этом и при хорошем осеннем влагозарядовом поливе виноград перезимует нормально.

Еще пара важных вопросов, которые мне часто задают. Почему вырастающие летом побеги и уже сформированные рукава подвязывают к шпалере наклонно в обе стороны? Почему для формирования куста виноградари предпочитают нижние побеги? По одной причине – чтобы куст не вытягивался вверх, не образовывался высокий надземный штамб. Его в этом случае будет очень трудно, а вернее, невозможно уложить на землю для укрытия на зиму. Подвязывая побеги в обе стороны практически горизонтально, мы приучаем лозу к такому положению с молоду. Такие рукава легче укладывать на почву при укрытии, они не надламываются на сгибах. А при вегетации занимается вся площадь и лозы не мешают друг другу – больше получают света и хорошо вызревают.

Многие пренебрегают этим приемом, подвязывают рукава вертикально. Когда такой рукав садоводы укладывают на зиму, их ждут только разочарования.

У винограда можно использовать все — от корня до листьев. Предлагаю рецепт виноградного кваса. При проведении зеленых операций на кустах листья и молодые побеги не выбрасывайте. Промойте их хорошенько водой, уложите плотно в эмалированную или стеклянную емкость до верха, залейте кипящей водой. Закройте крышкой и укутайте. Через 2-3 дня настой слейте, отжав хорошенько листья и побеги. Закройте его крышкой и дайте отстояться. Затем слейте жидкость без осадка, добавьте сахар и изюм, хорошо перемешайте и снова закройте. Через 7-8 дней квас готов. Разлейте его в бутылки и, если собираетесь хранить долго, пастерилизуйте. После чего бутылки закупоривают и хранят в подвале или любом прохладном месте, в течение месяца. Виноградный квас – вкуснейший освежающий напиток, содержит большое количество витамина С и хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Читайте также:  Бактериальный рак на винограде вылечить нельзя, остановить можно

На 10 литров кваса нужно 400-500 г сахара и 40-50 г изюма.

Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому даже тщательное укрытие на зиму не всегда спасает его от повреждения морозом. С наступлением весны многие садоводы обнаруживают, что их питомцы не выдержали испытание зимним холодом. В этой ситуации важно знать, что делать, если виноград замёрз, можно ли восстановить лозу или придётся высаживать новые экземпляры вместо погибших растений.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы

Тщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!

После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

  • Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
  • Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
  • Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.

Состояние корней проверяют на различной глубине.

Оценка корней

Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения. Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные. Состояние корней проверяют на различной глубине.

Методика оживления винограда

Решение, что применить для оживления и как восстановить виноградную лозу, зависит от степени повреждения надземной и подземной части.

Санитарная обрезка

Реанимационные мероприятия замёрзшего винограда начинают с санитарной обрезки.

Технология и порядок её проведения зависят от степени повреждения растения:

  1. Если степень повреждения слабая или средняя, подмёрзшие части срезают после того, как распустятся почки. На растении оставляют максимально возможное количество молодых побегов: они восстановятся самостоятельно. Многолетнюю повреждённую древесину удаляют.
  2. Если побеги замёрзли сильно, но сохранились луб и древесины обрезку проводят, оставляя на каждом по 2-3 глазка: они дадут побеги из которых позже можно будет сформировать сучок замещения и плодовую стрелку.
  3. Если однолетняя лоза вымерзла полностью, её срезают до неповреждённой многолетней древесины. Растение восстановится из порослевых побегов на голове и угловых – на рукавах и плечах. Восстановление проводят заменой рукавов и штамбов порослевыми побегами.
  4. При вымерзании всей надземной части при условии сохранения корней, штамб откапывают на глубину 30 см и обрезают подземную часть до здоровых тканей. Срез не засыпают почвой: так быстро начнёт развиваться поросль, из которой оставляют от 4 до 6 побегов: 2 оставляют для формировки штамба, остальные – для новых глазков.

Замерзание корневой системы – плохой исход неудачной зимовки винограда. Такую лозу спасти невозможно, поэтому её выкорчёвывают и заменяют молодым растением.

Способы восстановления винограда

Любой виноградник с сохранившейся корневой системой можно восстановить, применяя комплекс агротехнических мер. Успех мероприятия напрямую зависит от скорости доставки усиленного питания к пазушной почке. Если она получить все необходимые элементы в самом начале формирования, то даст жизнь пасынку, из которого потом разовьётся полноценный плодовый побег. Если питание внесено с опозданием, пасынок даст усиковое соцветие. При отсутствии воздействия на пазушную почку, она даёт неурожайный пасынок, несущий исключительно усик.

По отзывам опытных виноградарей, наиболее эффективен способ восстановления растения, получивший название «Метод пасынков» (разработан под руководством виноградаря Ф.Баширова).

Мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Обильная корневая подкормка. На куст используют 2-3 ведра раствора коровяка(1 л на ведро воды) и 1 л настоя древесной золы. Чтобы подкормка проникла к корням. Растение обильно поливают тёплой водой.
  2. Санитарная обрезка(по описанной выше методике).
  3. Обработка против болезней. Первое опрыскивание проводят бордосской жидкостью, через сутки – марганцовкой(5 г на 10 л. воды)
  4. После того, как появятся побеги из замещающих и спящих почек, ждут формирования на них усиков и 5-ти узлов. Появление усиков говорит о том, что на побеге не будет цветов. Такой пробег прищипывают.
  5. Внекорневая подкормка комплексным удобрением. Винограду в этот период необходимы азот, калий и фосфор. Желательно выбрать удобрение, в котором кроме этих основных веществ содержатся другие микроэлементы.
  6. Усиленное питание и прищипка вызовут активное формирование пасынков, которые даже могут заложить соцветия. Бесплодные пасынки прищипывают повторно.
  7. После прищипывания пасынков дают ещё одну подкормку из коровяка и золы под корень. Этот приток питания вызовет рост пасынков второго порядка: они все будут цветущими.
  8. Завершающая процедура – пронормировка куста. На растении оставляют необходимое количество полноценных, плодоносящих побегов, а все остальные удаляют.

Метод пасынков с двойной прищипкой позволяет получить урожай с замёрзшего винограда уже в текущем сезоне.

Чем «лечить» виноград

Лучший способ оказания помощи пострадавшим кустам – опрыскивание антистрессовыми препаратами:

  • Мегафол — способствует усилению вегетации растения, пробуждению спящих почек, поддерживает энергетические запасы.
  • Текамин Макс – аналог предыдущего средства. Ускоряет развитие побегов, способствуя восстановлению после переохлаждения.
  • Экогель – биоактиватор роста, иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям.
  • Новоферт «Виноград» – специальная водорастворимая подкормка. Содержит полный набор микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития.
  • Эпин – биостимулятор, оказывающий на растение общеукрепляющее действие.

Для приготовления лечебного раствора 2 кг порошка заливают 6-ю литрами воды и настаивают 3-4 дня. Полученный настой доводят водой до объёма 10 литров и процеживают. Полученный раствор используют для полива под корень или опрыскивания растения.

На пострадавших от заморозков кустах для быстрого и активного отрастания побегов удаляют усики сразу после их появления, поскольку они в развитии опережают побег и перехватывают у него основную долю питательных элементов.

Защита от поздних весенних заморозков

Угроза возвратных заморозков – основная весенняя проблема виноградарей Сибири, Урала и Средней полосы. Укрытие с растений нужно снимать при наступлении первого тепла, иначе побеги начнут преть и на них разовьётся грибок. Но ночные температуры в это время ещё далеки от идеальных для винограда, и даже уходят за минусовые отметки.

Понижение температуры до минусовых отметок возможно в мае и начале июня. В этот период на винограде уже отрастают молодые, плодоносящие побеги, ранние сорта зацветают. Даже несколько часов мороза способны погубить урожай текущего года, поэтому виноградарям стоит предпринимать превентивные меры.

Защитить виноград от слабых и умеренных весенних заморозков помогают следующие способы:

  1. Сооружение временных укрытий на переносных каркасах. Желательно обтягивать конструкции двойным слоем укрывного материала.
  2. Дождевание. Для применения этого способа понадобится установка системы сплинкеров – распылителей мелкой водной пыли. Аппарат помогает создать над растениями завесы, не позволяющей осесть на них морозу. Несколько кустов винограда можно опрыскивать вручную из пульверизатора.
  3. Дымление. Проверенный веками способ защиты растений от кратковременных заморозков действует лучше всего в безветренную погоду. Суть его состоит в разжигании костров, создающих дымовую завесу. Для получения нужного результата необходимо развести костёр на каждую сотку и поддерживать в нём горение весь период понижения температуры.
  4. Влагозарядный полив. Под каждое растение выливают 5 вёдер воды, затем накрывают почву плёнкой. Перед самым наступлением заморозка плёнку снимают, чтобы нагретый пар от земли поднялся в воздух.
  5. Криопротекторы. Препараты, давно знакомые профессиональным виноградарям. В настоящее время стали доступны дачникам. Криопротекторы помогают растению поддерживать собственную температуру на 6-7 градусов выше окружающей. В торговых точках можно найти пока 3 препараты: Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Этими средствами опрыскивают растения раз в 2 недели, начиная с периода распускания почек. Метод достаточно эффективен, но если куст уже пострадал от заморозков, не действует.

Криопротекторы.

Советы опытных виноградарей

Опытные виноградари знают, как правильно ухаживать за виноградом!

Специалисты по выращиванию винограда в зонах рискованного земледелия предупреждают, что при правильной подготовке к зимовке избежать вымерзания растения даже при очень сильных морозах вполне реально.

Советы опытных виноградарей по защите лозы следующие:

  • Укрывать кусты после наступления первых морозов, примерно в конце октября – начале ноября. Кратковременные осенние заморозки до 4-5 градусов закаляют виноград и позитивно влияют на его развитие.
  • Если стоит тёплая осень, спешить с укрытием не стоит. Но подготовить защитные насыпи, на случай внезапной смены погоды, всё-таки нужно.
  • Идеально, если виноград после листопада простоит до первого заморозка без укрытия примерно 20-30 дней. Но утеплить куст нужно успеть не позднее устойчивого снижения температуры до 10 градусов, иначе растение погибнет от холодового стресса.
  • Укрывные материалы должны быть сухими и качественными. Если используются б/у ткани, снятые с винограда весной, их предварительно очищают и обрабатывают противогрибковым препаратом.

Повреждённые морозом виноградники, даже если у них погибла вся надземная часть, вполне реально восстановить. Поэтому не стоит сразу выкорчёвывать пострадавший куст. Замену куста новым, молодым растением стоит проводить только в случае полной гибели корневой системы. Но если подземная часть лозы выжила, при правильном уходе и применении лечебных мероприятий она даст в следующем сезоне новые, сильные побеги и уже через 2-3 года порадует виноградаря обильным урожаем.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: восстановление подмёрзшего куста винограда

Устойчивость винограда к морозам К.Д.Стоев

Небольшая выдержка из раздела “Устойчивость винограда к морозам и заморозкам” книги “Физиология винограда” К.Д.Стоева. Описаны главные факторы влияющие на зимостойкость виноградного куста, значение закалки для приобретения сортовой морозостойкости.

Значение вызревания побегов для зимостойкости винограда

Для благополучной перезимовки деревьев и кустарников своевременное и полное вызревание побегов имеет исключительно большое значение (Мичурин, 1948; Туманов, 1940, 1945, и др.).
В период вызревания тканей флоэмы и ксилемы в побегах винограда проходят сложные анатомо-морфологические, физиологические и биохимические процессы, в частности, понижение до определенного и притом довольно низкого уровня содержания воды и максимальное накопление в запасающих тканях питательных веществ и, прежде всего, крахмала.
К моменту полной зрелости виноградных побегов (конец сентября — начало октября) содержание в них воды стабилизируется на довольно низком уровне (в среднем около 50% в пересчете на сырой вес) и удерживается на нем в течение ряда холодных месяцев с тенденцией к некоторому дальнейшему снижению в период устойчивой морозной погоды зимы. При этом изменяется соотношение между различными формами воды в сторону уменьшения т. наз. свободной воды и повышения доли связанной воды (Гриненко, 1947, 1971; Голодрига, Киреева, 1964; Гриненко, Бондарева, 1965; Суздальцева, 1961). У вполне вызревших побегов отмечается наименьшая на протяжении года обводненность. В этом можно видеть проявление приспособленности растений к перенесению зимних невзгод. Более морозостойким сортам (и видам) свойственна, как правило, более низкая общая обводненность вызревших побегов и пониженное содержание в них фракции свободной воды. Увеличение процента связанной воды в растительных тканях коррелирует с повышением их морозостойкости (Максимов , 1929, и др.).
Таким образом, вызревшие побеги характеризуются как изменениями в анатомической структуре (образование перидермы, утолщение и одревеснение оболочек клеток и т. д.), так и изменениями в биохимизме, в частности, предельно высоким содержанием в запасающих тканях суммы сахаров и крахмала, а также устойчиво низкой обводненностью (Кондо, 1960; Еifеrt с сотр., 1961; Eifert, 1962).
Одревеснение клеточных оболочек сопровождается пропитыванием целлюлозной толщи стенок растительных клеток лигнином и другими инкрустирующими веществами, обладающими свойствами ароматических соединений и сообщающими тканям прочность и повышенную стойкость против разрушительного действия мико- и микрофлоры. В это же время происходит и образование пробковой ткани.
Достижение однолетними побегами в осенний период состояния полной зрелости можно условно считать с того момента, когда в процессах накопления подвижных форм углеводов(сахаров и крахмала) и снижения содержания воды наступит определенная стабилизация.
При вызревании побегов наблюдается значительное увеличение активности каталазы и пероксидазы (Архангельская, 1957; Дрбоглав, 1957; Саакян, 1960, 1960а). Побеги, полностью вызревшие, являются при прочих равных условиях более зимостойкими, чем слабо вызревшие.
Сорта винограда, у которых вызревание побегов начинается рано и проходит энергичными темпами (Ркацители, Пино черный, Саперави, Рислинг рейнский, Каберне и др.), обладают обычно повышенной морозостойкостью по сравнению с сортами, у которых вызревание побегов сильно запаздывает и осуществляется очень медленно (Катта Курган, Чиляки, Хусайне, Алеппо (Болгар), Тайфи розовый, Мускат александрийский, Альварельо и др.).
Темпы, сроки и степень вызревания побегов обусловливаются многими обстоятельствами и, прежде всего, процессами роста, которые в свою очередь находятся в прямой зависимости от агротехнического ухода за растениями, условий питания и водообеспечения, факторов внешней среды и, в частности, от фотопериода (Гречишников, 1958; Alleweldt, 1967). Нормальному окончанию роста и достаточному вызреванию однолетнего прироста часто препятствует глубокая почвенная засуха (Туманов, 1945; Соловьева, 1959; Кондо, 1960, и др.). Такое же отрицательное воздействие (главным образом во второй половине лета) на завершение процесса роста и вызревание побегов оказывает и избыточная влажность почвы (Проценко, Коршук, 1960). Избыточное или позднее одностороннее внесение в почву азота, недостаток в ней фосфора и калия отрицательно сказывается на вызревании растительных тканей, на отложении запасов пластических материалов и на зимостойкости растений, вызывая жирование побегов, а также затяжной рост.

Читайте также:  Дубовский розовый Сергея Гусева – новый шедевр на рынке

К числу факторов, обусловливающих слабое вызревание побегов и снижающих сопротивляемость морозам таких светолюбивых растений (гелиофитов), как виноград, относится недостаток света, вызываемый чрезмерно загущенной посадкой кустов, а чаще всего плохим уходом за насаждениями, неумелым проведением зеленых операций, оставлением на кустах лишних побегов, неравномерным и скученным размещением при подвязке надземных частей растений и т. п.
Такие распространенные на виноградниках заболевания, как оидиум или мильдью, также затрудняют накопление в тканях пластических веществ, сильно задерживают созревание ягод, вызревание побегов и снижают морозоустойчивость растений (Кондо, 1947, 1960).
Таким образом, все факты, препятствующие правильному прохождению фаз вегетации, резко смещающие в ту или иную сторону ход процессов роста, нарушающие определенную последовательную направленность обменных реакций в растительных органах, мешают своевременному и полному вызреванию побегов, ухудшая тем самым подготовленность растений к зимовке. Хотя вызревание побегов, равно как и покоящееся состояние почек само по себе не повышает очень сильно морозоустойчивости растений, оно является необходимой предпосылкой для последующего развития в растениях осенью и зимой стойкости к низким температурам. Хорошее вызревание тканей важно для защиты растений не только от морозов, но и от зимней засухи, поэтому необходимо добиваться вполне удовлетворительного вызревания побегов как в местностях с суровыми зимами, так и в южных виноградарских районах, допускающих возможность неукрывной культуры виноградных насаждений.
Нормально вызревшие побеги содержат большие запасы пластических материалов, значительная часть которых превращается в холодное время года в т. наз. защитные вещества, играющие важную роль в повышении морозостойкости растений.
Можно считать, что вызревание — это комплекс биологических процессов, проходящих в конце вегетационного периода в растительном организме в связи с подготовкой его к предстоящей зимовке (а также к началу новой вегетации) и обусловливающих достаточное накопление в запасающих тканях пластических веществ, хорошее развитие защитных покровных тканей (пробки) и т. п. Поэтому полное вызревание побегов одинаково необходимо и важно для успешной перезимовки растений как в районах с суровыми зимами, так и в местностях с мягким климатом. В странах с теплыми, безморозными, но засушливыми зимами, например, на юге Испании или на северном побережье Средиземного моря — Алжир, Марокко, растениям не угрожают морозы, и они могут обойтись без закалки к низким температурам. Однако и здесь хорошее вызревание побегов будет способствовать благополучной перезимовке растений, защите их от высыхания.

Покоящееся состояние почек и камбия, а также хорошее вызревание побегов безусловно крайне важны для успешной зимовки виноградных кустов, однако для проявления растениями высокой морозоустойчивости этого еще недостаточно. Мы увидим дальше, что вполне вызревшие побеги, почки которых пребывают в состоянии глубокого покоя, оказываются очень чувствительными к небольшим морозам ранней осени. Высокая устойчивость виноградного растения к морозам невозможна без предварительного закаливания (Кондо, 1960). О неустойчивости к низким температурам вполне вызревших, но не прошедших еще закаливания виноградных побегов указывают также Африкян с сотр. (1962).

Значение закаливания для морозостойкости органов виноградного куста

Для того, чтобы растение проявило высокую устойчивость к зимним невзгодам, в частности к морозам, необходимо, прежде всего, чтобы оно было способно к закаливанию, а это возможно лишь после успешного окончания им процессов активного роста, полного завершения периода летнего развития — вступления почек и камбия в состояние покоя, отложения в тканях больших запасов пластических материалов и освобождения растительных клеток от физиологически активных веществ (ауксинов). Если же в течение летних и раннеосенних месяцев нормальный ход развития растения нарушается и оно не успевает к моменту наступления зимних холодов завершить процессы роста, то такое растение, не достигнув соответствующего физиологического состояния, будет плохо закаляться и может в дальнейшем сильно пострадать или даже погибнуть от сравнительно небольших морозов.
Теоретические основы учения о закаливании растительного организма к низким температурам разрабатывались с давних пор как в СССР, так и в зарубежных странах, но особенно много в этом отношении сделано советскими учеными Н. А. Максимовым и И. И. Тумановым.
Закаливание по отношению к низким температурам — это по Туманову (1940, 1960, 1967) комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие в растениях способности успешно противостоять воздействию опасных морозов, а также других неблагоприятных факторов зимовки. Закаливание является приспособительной реакцией растений на внешние воздействия, повышающей их зимостойкость. Закаленное состояние физиологически подготовленного для этого растительного организма в целом и отдельных его органов и тканей создается только при наличии соответствующих внешних условий и прежде всего при длительном воздействии на растение пониженной температуры.
С наступлением органического покоя и при прохождении в растительном организме процессов закаливания возникают, по Туманову (1967), условия для застудневания протопласта. Переход содержимого клеток из золя в гель (студень) связан с синтезом особых фракций водорастворимых белков из поступающих в клетки аминокислот, с существенным изменением структуры протопласта. Застудневание улучшает физические свойства протопласта и повышает устойчивость его к действию морозов и механическим деформациям.
Позднеосеннее похолодание вызывает в растительных тканях изменение обмена веществ, меняет направленность действия ферментов, способствует в частности гидролизу крахмала и накоплению в клетках сахаров, обладающих, как мы знаем, защитными свойствами.
В зимние месяцы ко времени опасного для открыто зимующих кустов винограда падения низких температур содержание крахмала в тканях побегов (в связи с усиленным его распадом) сокращается до минимума, а доля сахаров в общем количестве подвижных углеводов увеличивается соответственно до наибольшей величины.
Гистохимические определения показали, что в первую очередь и в наибольшей степени (обычно нацело) крахмал расщепляется в тканях луба, тогда как в тканях древесины значительная часть крахмала сохраняется.

Максимальная концентрация в побегах сахаров приурочивается к наиболее морозным месяцам и совпадает с наивысшей за весь год морозостойкостью глазков и тканей побегов; при этом редуцирующие сахара накопляются в значительно большем количестве, чем сахароза (Кондо, 19596).
Происходящие в тканях виноградных побегов в течение холодного периода года изменения в количественном соотношении между сахарами и крахмалом носят взаимообусловленный и притом почти адекватный характер, т. е. понижение содержания крахмала связано с повышением в побегах, концентрации сахаров и наоборот. Таким образом, обогащение побегов зимой сахарами происходит в основном за счет расщепления крахмала. Отметим, что существенных различий в качественном составе сахаров в побегах различающихся по степени морозоустойчивости сортов винограда установить не удалось.
Высокое абсолютное и относительное содержание в зимнее время в тканях побегов сахаров является одним из показателей подготовленности виноградного растения к противодействию морозам. Было бы неправильно, однако, как указывает Туманов (1940), слишком преувеличивать роль сахаров, поскольку одного накопления их в клетках еще далеко недостаточно для получения высокой морозостойкости. Протопласт должен еще обладать способностью претерпевать при слабых морозах определенные качественные изменения (застудневание), которые позволяют ему потом выносить воздействия различных неблагоприятных факторов зимовки. Устойчивость растений к осенне-зимним морозам возникает, таким образом, не внезапно, не в результате простого накопления в клетках сахаров и других защитных веществ, а подготовляется всем ходом развития растительных органов и тканей в период вегетации и проявляется в должной мере в последующие месяцы при наличии для этого надлежащей температуры.
Морозостойкость — особое качественное состояние плазмы растительных тканей, которое развивается постепенно в рамках определенной температуры путем глубоких внутриклеточных физиологических превращений, путем перестройки характера обмена веществ в соответствии с закономерными изменениями факторов окружающей среды. “Морозостойкость есть результат взаимодействия растений с внешней средой” (Туманов, 1940).
Развитие в растениях закаленного состояния осуществляется, по Туманову, в две фазы. В тканях многолетних растений во время первой фазы закаливания происходит при пониженных температурах усиленный гидролиз ранее запасенного крахмала и накопление в клетках т. наз. защитных веществ. Основными защитными веществами у растений являются (по Туманову, 1967а) сахара, но “механизм их действия еще не ясен”.

Эти защитные вещества могут оказать в полной мере свое полезнее действие в том случае, если протопласт клеток качественно подготовлен к их использованию. Наивысшая предпосылка развития морозостойкости достигается тогда, когда высокие концентрации защитных веществ сочетаются с изменением физического состояния протопласта. Этот процесс протекает под воздействием температур, близких к 0°С.
Во время второй фазы закаливания происходит распределение защитных веществ внутри студня.
Вторая фаза закаливания протекает только при отрицательных температурах. При этом большая часть содержащейся в растениях воды выходит из клеток и замерзает в межклетниках. Внутри клеток растений, прошедших вторую фазу закаливания, остается лишь труднозамерзающая вода. При второй фазе закаливания не только возрастает в клетках содержание незамерзающей воды, но и значительно увеличивается стойкость плазмы. Закаливание защищает от образования льда внутри клеток и повышает устойчивость протопласта при низких температурах к совместному действию обезвоживания и механическому давлению льда. У закаленных растений вся вода, способная замерзнуть при данной температуре, успевает оттечь из протопласта и замерзает в межклетниках (Туманов, 1960, 1967а).
У многих древесных пород вторая фаза закаливания проходит при довольно низких отрицательных температурах порядка 10—15°С. Согласно новым данным в тканях деревьев и кустарников северной зоны закаливание проходит и при сильных морозах.
В лабораторных условиях путем постепенного ступенчатого закаливания удалось повысить морозостойкость березы и смородины настолько, что они были способны выдерживать воздействия морозов ниже 200°С. Это обусловливается глубокими физико-химическими изменениями свойств протопласта клеток, фундаментальной перестройкой его субмикроскопической структуры (Туманов, 1960).
У виноградного растения оптимальная температура для прохождения второй фазы закаливания лежит в пределах от 3 до 5—6° ниже нуля (Кондо, 1960; Погосян, 1960).

Источник: Физиология винограда и основы его возделывания. К.Д.Стоев. Издательство болгарской академии наук 1981г.

Зимостойкость винограда

Следует уяснить главное правило – зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а, значит, и урожай будущего года. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1–1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла и солнца, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике. Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Читайте также:  Ранний, средний и поздний – созрели в одно время

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался необходимо в течение сезона соблюдать определенные правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник. Формировка. Часть 2». Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако, они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.

Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.

Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.

Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом, виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами. О том, как правильно накормить виноград мы поговорим в следующих статьях.

Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и по ливать.

Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже

Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой, только пару дней температура воздуха опускалась немного ниже -200 С, но значительная часть почек и некоторые плодовые лозы достаточно морозостойких сортов винограда: Кодрянки, Аркадии погибли даже под укрытием. Почему это могло произойти?

г. Славянск, Донецкая область

Многие виноградари отмечают за долгие годы выращивания винограда одно, казалось бы, явное несоответствие. У сортов винограда, которые имеют повышенную морозостойкость, таких как Восторг белый, Талисман, Агат донской и целого ряда других, которые уже прошли многолетние испытания, в отдельные годы она не подтверждается, почему?

Иногда зимой, даже если не было сильного понижения температур воздуха, значительное количество почек погибало, а иногда погибали плодовые лозы и даже многолетние рукава. Причины этого явления могут быть разными, но чтобы их правильно определить, необходимо выяснить, в чем разница между морозостойкостью винограда и его зимостойкостью.

— это его способность переносить воздействие низких температур воздуха на протяжение какого-то определенного промежутка времени.

Hизкие температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. Если температуры воздуха опускаются до — 1,5 °С, то погибают все листья и значительная часть молодого побега. Поэтому очень большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, если температура воздуха опускается ниже, то почки погибают.

Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Все это касается весенних заморозков, когда температуры воздуха понижаются ниже 00 С. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов. Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — – 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах. Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — – 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика их опасность, подбирают самые ранние сорта по срокам созревания и проводят более раннее укрытие лоз.

Весенние и осенние заморозки могут нанести существенный урон урожаю на виноградниках, поэтому для предупреждения отрицательных последствий этого явления необходимо проводить комплекс мероприятий для защиты растений от заморозков.

Низкие зимние температуры являются лимитирующим фактором выращивания не укрываемых на зиму виноградников. После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -16 °С в течение 12-16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20 °С, побеги при -22 °С старая древесина при -20 — -26°С. Амурские сорта винограда относящиеся , выдерживают морозы до — 40 °С, некоторые американские сорта до -35°С — -41° С. По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже -28 °С (Альфа, Брускам, Русский конкорд, Таежный изумруд и другие); относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С ( Восторг, Талисман, Илья, Агат донской и другие); среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С (Кодрянка, надежда АЗОС, Аркадия и другие); слабозимостойкие, которые не выдерживают понижение температур воздуха ниже 200 С, к ним относится большая часть азиатских и европейских сортов винограда.

Если температуры воздуха понижаются очень быстро и ранней осенью, например, иногда происходит резкое падение температуры воздуха в первой половине ноября до -10-15°C, то порог поражения почек и виноградной лозы внезапно наступившими морозами резко понижается. Поэтому даже при таких не самых низких температурах воздуха может произойти значительная гибель почек и не прошедшей достаточной закалки виноградной лозы.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С. Если часть корней сильно оголяется и располагается в верхних горизонтах почвы, которые сильно промерзают, то при установлении низких температур воздуха, особенно в бесснежные зимы они частично или полностью погибают, а это может привести к ослаблению виноградных кустов или их полной гибели. Улучшить условия перезимовки корней поможет отказ от укрытия виноградных кустов землей (земля для их укрытия берется из междурядий, в результате чего корни частично оголяются) и мульчирование почвы на винограднике, позволяющее снизить степень промерзания почвы.

Понижению пределов морозостойкости винограда способствуют оттепели, особенно затяжные, которые могут привести в потери закалки виноградными растениями и даже частичному их пробуждению. Установление после оттепелей низких температур воздуха может сопровождаться полной гибелью почек и даже лоз.

— более емкое понятие, характеризующее способность виноградного растения противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению лоз, развитию их некроза и другим поражающим факторам. Зимостойкость винограда развивается постепенно в процессе закаливания растений. В отличие от древесины большинства деревьев и кустарников в клетках винограда при умеренных морозах содержится значительное количество незамерзшей воды, связанной с их живыми структурами. При сильных и продолжительных морозах эта вода начинает замерзать внутри клетки, что уже губительно для нее. Высокая зимостойкость винограда достигается при ступенчатом и длительном закаливании лозы. Зимостойкость некоторых устойчивых форм винограда (подвои, амурский виноград, сорта межвидового происхождения) очень высокая. Но это касается действия низких температур воздуха, только тогда, когда не действуют другие отрицательные факторы. К таким факторам можно отнести следующие.

В мягкие зимы, с частыми оттепелями, с обилием осадков укрытые землей надземные части виноградных кустов переувлажняются. Это способствует активизации процессов гниения, развитию различных грибков, что может привести к гибели почек виноградной лозы. Особенно быстро такие процессы развиваются на кустах, укрытых землей. Во второй половине зимы укрытые виноградные кусты при частом повторении оттепелей быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными даже к слабым морозам, а также к микроорганизмам, вызывающим заболевания, в частности, пятнистый некроз побегов. Очень опасно зимнее иссушение виноградной лозы. При чем оно может наблюдаться у кустов как укрытых землей, особенно если слой этой земли незначителен или не укрыт мульчирующими материалами, так и под другими видами укрытия, например, пленочными, которые сильно вентилируются и влага под ними быстро теряется. Чаще всего иссушение наблюдается у молодых виноградных растений, которые не имеют достаточного запаса воды в старой древесине, из-за ее малого объема. При сильных ветрах в течение длительного времени зимой иссушение приводит чаще всего к гибели молодых, недостаточно вызревших и закаленных побегов винограда. При этом следует помнить, что интенсивное иссушение виноградных лоз может происходить и при относительно высоких зимних температурах. Например, даже если они не опускаются ниже -10-150 С, но дуют на протяжении длительного времени сильные ветры, а влажность воздуха низкая, виноградные лозы интенсивно теряют влагу, сильно иссушаются и это приводит к гибели почек и виноградной лозы. Развитие этого явления может предотвратить только надежное укрытие виноградных кустов. Если виноградные кусты не укрываются на зиму, то меньше всего будут иссушению подвергнуты те, которые имеют хорошо вызревшие побеги, толщиной не менее 8-10 мм которые не поражались грибковыми заболеваниями. Таким образом, на условия перезимовки виноградных кустов влияет не только нижние пределы зимних температур воздуха, но и другие климатические факторы: количество осадков и их вид, сила ветра и его направление, а также тип почв на винограднике, способы его укрытия.

Ссылка на основную публикацию