Виноград вырос из косточки – что с ним делать?

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Можно ли вырастить виноград из семечка дома

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Подготовка семян к посадке

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Посев в домашних условиях в горшок

Этапы посева

  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Уход за растением

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.

Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

Виноград из косточки

Есть ли смысл выращивать виноград из косточки?

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е. с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются. Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать. Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь. Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена. В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая. Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества. Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Виноград вырос из косточки – что с ним делать?

Здравствуйте!
Появился такой вопрос начел вылазить виноград,выросший (случайно) из косточки,что делать сним?Прет как танк,мощьнее всех
Сорт предположительно Плевин(Августин)или Кодрянка. lamp:
Что с него может вырасти?:shok:

Здравствуй, Дмитрий. Аналогичная ситуация была у меня.Два года дегустировал его урожай. Вкус мякоти посредственный, цвет грязно-никакой, а кожица совершенно не съедобная. Зато жизнелюбие меня удивляло 5 лет. Привил на него Цитронный магарача и все довольны.

.
Что с него может вырасти?:shok:

Из косточки вырастет растение, отличающееся по характеристикам от материнского куста. Как правило отклонение происходит в пользу какого-либо более дикого предка. Поэтому поддерживаю мнение, что лучше пустить на перепрививку.

Здравствуйте!
Появился такой вопрос начел вылазить виноград,выросший (случайно) из косточки,что делать сним?Прет как танк,мощьнее всех
Сорт предположительно Плевин(Августин)или Кодрянка. lamp:
Что с него может вырасти?:shok:

Я бы понаблюдал.Правильно говорят привить всегда успеете.

Недавно на другом форуме (томатном) прочитала, как люди заказывают семена разных овощных и прочих культур у некоего Петрова. Зашла на его сайт “семена-почтой” полюбопытствовать и увидела среди всяко-разного СЕМЕНА ВИНОГРАДА. shok:
Разных сортов. Это вообще нормально, так дурить людей? А мы тут паримся с чубуками – саженцами! Посеял – и гуляй! )))

Если это так, то это семена от дилетанта в виноградарстве.:)

Добрый Вы..Это продукт от дегенерата в биологии.Можно не разбираться в винограде,но все растения и организмы,размножающиеся половым путем,получают наследственные признаки от обоих родителей.И никак не могут сохранить сортность.

Ну. Половым путем – это хорошо:). Но пожалуй более точно (корректно?) в данном случае сказать “перекресноопыляемые”.

Более точного,чем половым путем еще не придумали.Это понятие более широкое и всеобъемлющее,чем приведенное Вами.Половое размножение включает в себя и перекрестно,и не перекрестно. а основная обязательно присутствующая характеристика-это оплодотворение.

А я и не претендую. Но мы (я так точно) конкретный случай обсуждаем – случайный сеянец винограда и его последствия.
Так вот. При самоопылении, так как в размножении (половом конечно) участвует генетический материал ОДНОГО организма, происходит стабильное наследование признаков родительского растения. Даже больше того: при самоопылении чистой линии (Вы ведь знаете что это?) потомство полностью генетически тождественно родительскому организму.
А вот при перекресном опылении в формировании генотипа потомства принимают участие два организма с различным генотипом. В результате – генетический набор потомства есть комбинация генов родительской пары и значительно отличается от генотипа любого из родителей. Что и происходит в случае опыления винограда.
Как раз в свете обуждаемой темы, как по мне, уместно болеее узкое, но точное определение.

Читайте также:  Виноград отцвел и завязал ягоды – что дальше?

Вы считаете, что в те времена люди имели понятие о самоопылении и перекрестном опылении сортов винограда?

Думаю, что нет. Но известно Богу, как Создателю всего. О чём Он и предупредил. Библейские авторы ведь не просто так от себя тексты писали. Но здесь, конечно, не место для теологических дискуссий.

:smiling:
Вопрос был
Ответы пошли уже ваще библейские :we_Happy:
ИМХО, есть 3 варианта. Первый – при наличии места дождаться урожая и посмотреть, что за хрень/чудо получилось. Второй – если не болеет и хорошо себя чувствует – привить на него чегось более желательного и предсказуемого. И третий – просто выкинуть, чтоб не мучаться самому и не мучать растение.
А насчет самоопыления-перекрестного опыления, дык даже при самоопылении набор генов может быть довольно большим и их комбинация есть число с многими нулями. Понятно, что очень старые сорта, которые еще совсем не были гибридами, дадут в потомстве при самоопылении похожие признаки, а вот современные гибридные сорта дадут невесть что, и не всегда полную гадость, а даже иногда (почти как в лотерее) и чудо чудное.
Так что, если есть место – ждать урожая, нет места – удалять с корнем, или без оного 🙂

В споры вокруг всякой библейщины вступать не буду, сдержусь.

С ИМХО согласен на 100%. Каждый пусть выберет, что хочет.

По поводу сортов-гибридов и т.д. Люди добрые, пожалуйста, учите матчасть. Ну хоть немножечко.
Сорт – совокупность растений одного вида, имеющая признаки, позволяющие уверенно отличать ее от других групп растений того же вида. Небходимым качеством сорта есть генетическая стабильность, т.е. способность уверенно передавать потомству свою генетическую информацию, тем самым сохраняя хоряйственно-ценные признаки.
Гибрид (в пром. семеноводстве)- семена, полученные в результате контролируемого скрещивания специально подобранных родительских пар. Делается это с цель использования эффекта гетерозиса – т.е. резкого увеличения жизненной силы растения, имеющего место только в первом поколении (т.е. в первый год использования).
Скажите мне, пожалуйста, что такое “гибридный сорт”? (и заодно “безалкогольня водка”:))
Да, сортовые семена в массе будут иметь некоторую изменчивость. Но поверьте, в правильно сделанном сорте она будет настолько незначительна, что даже действительно большие специалисты не отличат по фенотипу родительские растения и их потомство. А если растение строгий опылитель, и сорт однолинейный, то при правильном семеноводстве возможно его использование более 10 поколений без заметного снижения продуктивности.
Гибриды, особенно простые, хотя и более выровненны в посеве чем сорта, это качество, как и продуктивность, проявляют только в первом поколении. Дальше, при последующих пересевах – генетическое расщепление согласно законам Менденля, разнобой во внешнем виде, потеря продуктивности и т.д. Это беда/проблема гибрида? Нет, это проблема дилетанта пользователя, который пытается получить урожай из семян, собраных из урожая гибрида.

Просто сортами/гибридами я занимаюсь давно и в очень больших объемах, поэтому так, возможно излишне резко, реагирую.

Это Вы о помидорах, или и о винограде тоже? Вы сорта винограда размножаете семенами, или лозой?

Чесно говоря, о пшенице, ячмене, горохе, сое и других культурах, по которым предусмотрено сортовое размножение. Возможно и по помидорам, если они репродуцируются на сортовой, а не на гибридной основе.

Виноград я пока размножаю 🙂 исключительно путем покупки черенков и саженцев. И только у форумчан. Но кое-что сказать уже могу:
При селекции винограда методом гибридизации, т.е. скрещивая отцовскую и материнскую формы, признаки которых мы надеемся сочетать в потомстве, семена, полученные от скрещивания, мы высеваем. Получаем маточное растение. Получаем несколько урожаев. В зависимости от порядочности, оцениваем результат на предмет хозяйственной пригодности. В зависимости от оценки, принимаем решение о дальнейшей судьбе растения (смотреть с начала данной темы:)).
Если маточное растение мы оставляем, то дальнейшее размножение осуществляется т.н. вегетативным способом, т.е. с помощью частей (тканей) данного растения, обычно черенками, почками. В отличии от генеративного метода размножения (с использованием семян), о применение которого в виноградарстве уже сказал.

Вы можете вырастить куст, получать урожаи, радовать себя и семью, но распространять не желательно. Если, конечно, Бог не послал Вам чудо.

А вот у нас один получил кусты из случайно плюнутых семечек около Шахтера назвал их красиво: Черные Глаза, Краски Осени и активно втрю. или нет – распространяет другим. Говорит, как раз, что ему было ниспослано чудо. Другие сеют тысячи семечек, отбирают один куст, а у него из трех семечек три сорта. we_Happy:

Еще вчера был согласен с этой цитатой (касательно помидоров и других овощей), сейчас глянул википедию. :hmmm:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82

Путаница, однако :pardon: .

Я не совсем понял в чем путаница. Опять же в википедии очень стройно все изложено.

Ну, есть наверняка сорта винограда, размножаемые семенами (какие-то дикие исходные формы, у которых комбинации генов немогочисленные, типа яблока антоновка в изоляции) с передачей родительских признаков, однако уже с библейских времен семечко дает другие признаки, и иногда даже улучшенные, типа как в лотерее 🙂

Как получают стабильный сорт культуры, размножаемой генеративно (семенами)? Проводят несколько циклов самоопыления (обычно семь) с целью стабилизации генотипа, так как с каждым поколением генетические колебания сокращаются. В результате получаем группу растений со способностью устойчиво повторять свои признаки в потомках. Это пвильно сделанный сорт. Почему все так сложно и дорого? Потому что производить такую культуру нужно в больших объемах, а она иначе чем семенами не размножается. А семян нужно много и, самое главное, ПРЕДСКАЗУЕМЫХ семян.
Представьте, что будет, если описанный цикл проделать с виноградом или яблоней. И вопрос вопросов – ЗАЧЕМ. shok: если прямо сейчас от растения, которое тебя устраивает можеш взять почку/веточку и получить такое же у себя. Даже советское плодоводство в самые бородатые годы допускало семенное размножение только с целью получения подвоев.

А вот у нас один получил кусты из случайно плюнутых семечек около Шахтера назвал их красиво: Черные Глаза, Краски Осени и активно втрю. или нет – распространяет другим. Говорит, как раз, что ему было ниспослано чудо. Другие сеют тысячи семечек, отбирают один куст, а у него из трех семечек три сорта. we_Happy:

Самое интересное, что он может быть даже и не сознательный подлец, а просто искренне верящий в свой успех дурак. А покупатели. В общем – дилетантов покупателей обслуживают дилетанты селекционеры.

Виноград я пока размножаю исключительно путем покупки черенков и саженцев. Так зачем Ваш пост о гибридах кукурузы, сои и т.д. в этой теме? Информация Ваша для тех,кто ею не владеет, познавательна,но совсем не по теме. И даже может ввести в заблуждение тех, кто слепо начнет копировать гибридизацию ячменя на виноград. Начнет добиваться эффекта гетерозиса для своего винограда:D

Другие сеют тысячи семечек, отбирают один куст, Уточнение – десятки тысяч,отбирают парочку. И то нет гарантии ,что получилось что-то стоящее. Не говоря уже о БОМБЕ.

[ Уточнение – десятки тысяч,отбирают парочку. И то нет гарантии ,что получилось что-то стоящее. Не говоря уже о БОМБЕ.[/QUOTE]

Да, как то видел сюжет – американский селекционер жжет костер из лоз с корнями – говорит: вот в этом костре сгорает 200 000 тысяч долларов,(точную сумму не помню, но кажется так) потраченные на попытку выведения нового сорта. А у наших селекционеров уже мужских и женских имен не хватает для названий их новых сортов. И вот ведь беда – мы “ведемся” и гоняемся за их “сортами”.:(

Так зачем Ваш пост о гибридах кукурузы, сои и т.д. в этой теме? Информация Ваша для тех,кто ею не владеет, познавательна,но совсем не по теме. И даже может ввести в заблуждение тех, кто слепо начнет копировать гибридизацию ячменя на виноград. Начнет добиваться эффекта гетерозиса для своего винограда:D

Затем, что бы здравомыслящим, но пока еще неосведомленным в данном вопросе людям стало понятно, что методы семеноводства/воспроизводства, применимые для полевых культур – не применимы для винограда.
Стараюсь писать сдежанно, но о попытках некоторых получить гетерозис на винограде тоже думал. Реакцию Вы осветили правильно – :D:D:D.

Уточнение – десятки тысяч,отбирают парочку. И то нет гарантии ,что получилось что-то стоящее. Не говоря уже о БОМБЕ.

Не сдержусь. О кукурузе в одном хорошем институте.
Не наобум, а на основании многолетней селекционной программы, написанной очень умными и опытними людьми, ежегодно осуществляется и тестируется около 30 тыс. скрещиваний. Достаточно большой колектив профессионалов напряженно работает с культурой, требующей гораздо большего темпа в селекции, чем виноград. Отбор ведется по значительно меньшему количеству признаков, чем у винограда. В реестр попадет меньше 5 шт. Вот как у любителей на приусадебном участке каждый год и куча новинок?

А путаница в том, что одно и то же слово в применении к разным культурам подразумевает разное. Мое твердое ИМХО, что невозможно повторить семенами к примеру яблоко Глостер, однако это уже сорт согласно вики, в то же время здесь среди любителей идет попытка повторить, или хотя бы найти подобное, т.н. “медовые помидоры”.

1. Путаницы нет. Прочтите в той же статье в вики главу “Сортовые типы”.
2. Не ИМХО, а чистая правда.
3. При некоторой степени везения все получится. Удачи.

Как вырастить виноград из косточки

Как самостоятельно вырастить виноград из косточки в домашних условиях? Этот вопрос задают не только виноградари и виноделы, но и начинающие дачники. Будет ли виноградная лоза давать урожай и какое преимущество от такого способа выращивания? Далее ответим на эти и другие вопросы по порядку.

Можно ли вырастить виноград из косточки дома?

Ответ – да, можно, и даже нужно. Хотя и известно, что выращивание из черенков или саженцев – это менее трудоёмкий и более быстрый процесс. Тем не менее, есть риск купить больной саженец или ошибиться с сортом. При посадке косточки растение будет заведомо адаптировано к почве и климатическим условиям. А первый урожай уже можно оценить по прошествии 3-4 лет.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

На это есть несколько причин:

  • Азарт садовода,
  • Эксперимент – оценить свои способности,
  • В качестве подвоя (на полученный куст прививается другой виноград),
  • Для декора (озеленение стен жилых или общественных зданий, беседок, палисадников и т.д.),
  • Селекция – желание вывести новый сорт винограда,
  • Выведение понравившегося сорта.

Совет: высаживайте одновременно разные понравившиеся сорта для будущей оценки их по урожайности, стойкости к холодам, болезням, или вредителям.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

  • Чауш,
  • Северный,
  • Талисман,
  • Таёжный,
  • Лора,
  • Чёрный Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Зефир,
  • Русский Конкорд,
  • Аюта,
  • Альфа,
  • Ранняя Зорька,
  • Русский фиолетовый,
  • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

Для производства вина подойдут такие сорта:

  • Бьянка,
  • Пино Нуар,
  • Изабелла,
  • Шардоне,
  • Саперави,
  • Регент.

Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

Совет: Чтобы отделить повреждённые косточки, проведите тест: поместите их в стакан с водой – те, которые всплывут, нужно выбросить, утонувшие используем для посадки.

Проращивание косточек методом стратификации

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Читайте также:  Бактериальный рак на винограде вылечить нельзя, остановить можно

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Совет: В случае появления плесени промойте семечки раствором воды и перекиси водорода. Затем пропитайте льняную ткань или марлю трёхпроцентной перекисью, заверните в них семена, закутайте в полиэтилен и снова уберите в холодильник.

Как вырастить виноград из косточки

По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя.

Пересадка ростков в грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Дальнейший уход за саженцами и первый урожай

По мере роста можно подвязать лозу к деревянным вертикальным опорам. На зиму скрутить в кольцо, накрыть хвоей, мешковиной или полиэтиленом. Обрезку проводить только на третью весну. Во второй год уход заключается в поливе, подкормке (один раз в год весной), обработке от вредителей. Завязи во второй год лучше удалить, на третий год часть из них можно оставить.

При правильной заботе первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он будет отличаться от родительского сорта размером ягод или даже вкусом. Ожидать большой урожайности от винограда, выращенного из косточек, тоже не стоит. Если вы не до конца удовлетворены результатом, ростки можно применять в качестве подвоя для проверенных сортов. Ягоды можно пустить на варенье, сок или вино.

Чтобы максимально обезопасить ваш будущий урожай винограда используют препарат Консенто КС, который эффективно борется с такими опасными заболевания как милдью и оидиум.

Видео: Виноград из косточек методом фитильного полива

Инструкция по выращиванию винограда из косточки

Вырастить виноград из косточки – трудоёмкий процесс. Для этого придётся запастись терпением, приложить максимум усилий и дождаться результата. В статье рассмотрим основные правила выращивания растения из семян.

Особенности выращивания винограда из косточки

Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.

Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:

  • Желание получить новый вид.
  • Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
  • Интерес к самому процессу выращивания.

Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.

Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.

Обязательные условия для выращивания растения из семени:

  • Саженец поливайте водой комнатной температуры.
  • Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
  • При необходимости используйте разнообразные удобрения.
  • Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
  • Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.

Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.

Насколько оправдано выращивание винограда из семян?

«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.

Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

Как убедиться в жизнеспособности косточек?

После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

Смотрите видео о проращивании косточек винограда:

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

Подготовка к посадке винограда из семян

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости. Важно высаживать семена по одному в каждый горшок.

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Правила и этапы выращивания

Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.

Посадка

Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.

Появление ростков

Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.

Читайте также:  Ранний, средний и поздний – созрели в одно время

Пересаживание

В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.

Как ускорить рост винограда?

Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.

Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Процедура высаживания саженца в землю подразумевает соблюдение основных правил. Нужно выбрать хорошее место. Растение любит солнце, соответственно теневой участок ему не подходит.

Расстояние между черенками

Черенки помещают на расстоянии 2,5 метров друг от друга. Почву следует дренировать. Если в саду немалый процент глины, то необходимо добавить в землю переработанный компост, песок и иные дренажные составы. Можно возвысить грядку.

Перед посадкой следует исследовать участок грунта на уровень кислотности. Для различных видов винограда необходим определённый уровень. Сорта американского происхождения – от 5,5 до 6, гибриды – от 6 до 6,5, европейские – от 6,5 до 7. Соответственно перед высаживанием саженца грунт нужно подкислить или наоборот снизить уровень кислотности.

Качества грунта и подкормки

Саженец нуждается в плодородной смеси.

Основные требования к грунту и внесения удобрений:

  • Подкорку внедряйте через 14 дней после посадки.
  • Удобрения вносите 1 раз в год (весеннее или осеннее время года).
  • Применяйте подкормку. Можно использовать беседочный, пристеночный или шпалерный тип.

Колышки

Колышки используют пока черенки ещё невысокие. Рядом с кустами вбивают деревянные палки, и привязывают к ним кусты. Высота колышек должна быть соответствующей, чтобы виноградная лоза не опускалась на почву.

Со временем палки убирают, а виноград привязывают к беседке. В будущем ветви направляют таким образом, чтобы сформировался беседочный или пристеночный каркас.

Уход за саженцами после посадки

Забота о винограде заключается в наблюдении за развитием, быстром устранении несильных ответвлений. Не стоит допускать массивной густоты растения, чтобы виноград стал крепким, и урожай был богат. Подкормки начинают вносить на второй год. Первые цветоносы обрывают – виноград ещё не готов к вынашиванию плодов.

На третий год кусты подкармливают, устраняют побеги и стебли. В этот период соцветия оставляют, они сами по себе оборвутся.

Все остальные годы выращивания куста проводят санитарную обрезку, подкормку.

Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов

Дома растение выращивают до тех пор, пока оно не достигнет 2-х метров. Потом растение развивается только в открытой земле. Основные советы опытных садоводов:

  • Место выращивания должно освещаться. На северной стороне садового участка установите защиту от сквозняков и ветров.
  • Земля – воздухопроницаемая, не переувлажненная.
  • Для выращивания сильного саженца используйте шпалеры (специальные опоры с натянутой проволокой).
  • Обязательно наличие дренажа в виде камней небольшого размера. Засыпьте дренаж плодородной землей.

В дальнейшем уход за виноградом подразумевает частые поливы, рыхление земли и внесения различных подкормок. Если забота за кустами правильная, то плоды начнут плодоносить через 3 или 4 года после посадки косточки растения.

Как вырастить виноград из косточки?

Размножение винограда семенным способом используется намного реже, чем черенкование. Это обусловлено сложностью получения полноценного плодоносящего растения и длительностью процесса. Как правильно выбрать подходящий сорт, подготовить посевной материал и осуществлять уход за ростками читайте ниже.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Вырастить хороший саженец винограда можно в квартире. Размножение семенным способом не всегда является оправданным, так как далеко не все сорта сохраняют качества родительских растений во втором поколении. Способ размножения подбирается в зависимости от целей выращивания винограда.

Семенное размножение является оправданным в следующих случаях:

  • получение подвоя с целью улучшения качественных показателей растения;
  • окультуривание саженцев;
  • выращивание декоративных гибридов.

Какого результата стоить ожидать?

Будет ли плодоносить росток, выращенный из семени, во многом зависит от сортовой принадлежности и качества ухода. В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования. Первые плоды могут появиться только на 4-5 год жизни растения. При этом первый урожай скудный и может сильно отличаться по качеству от плодов родительских растений.

Выбор сорта

Чтобы размножить виноград семенами нужно сначала подобрать подходящий сорт. Лучше отдать предпочтение гибридным вариантам, которые были выведены путём скрещивания 2-3 сортов, отличающихся высокими качественными показателями плодов и устойчивостью к заболеваниям, характерным для этой культуры.

Варианты, подходящие для семенного размножения:

  • Талисман;
  • Виктория;
  • Чауш;
  • Восторг;
  • Русский конкорд.

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней. Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3. +5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23. +25°С).

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25. +27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки. Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час. К моменту пересадки, растения должны проводить на улице 24 часа. Готовить почву на участке под посадку начинают ещё в осенний период. На каждый 1 м² вносят по ведру компоста и 500 г суперфосфата. Почву перекапывают га глубину 30 см.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга. Самая нижняя проволока должна находиться на расстоянии 30 см от земли. За 2 недели до посадки, в середине мая, начинают подготовку почвы в ямах. Грунт, выкопанный из лунок, смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры (+23. +25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.

Последующий уход

Основной уход в первый год после пересадки:

  • полив — по 10 л на куст раз в 2 недели;
  • рыхление и мульчирование почвы компостом после каждого полива;
  • обработка 1% раствором медного купороса побегов в середине лета и перед укрытием на зиму;
  • подвязка, отрастающих побегов на шпалеру в вертикальном положении.

При благоприятных условиях, ростки к концу лета достигают 1-2 м. В конце октября проводится полив, лоза снимается с опоры и укладывается на слой лапника. Сверху лозу можно прикрыть деревянными досками, которые будут лежать на кирпичах. Главное, чтобы от досок до лозы оставалось 10 см. После этого идёт слой лапника, слой брезента и ветоши. С установлением стабильно высоких температур, весной, укрытие снимают. Обрабатывают лозу 1% раствором медного купороса. Годовалые побеги привязывают к первой проволоке шпалеры в горизонтальном положении, молодые побеги — в вертикальном. Почву заделывают компостом — по 10 кг/м². Затем проводят глубокое рыхление — возле штамба на 10 см, в междурядьях на 20 см. Спустя неделю вносят по 40 г суперфосфата и по 5 г калиевой соли, растворённых в 10 л воды. Такого состава хватает на подкормку 1 куста. Полив осуществляется раз в 1,5–2 месяца по 30 л на каждый куст. В середине лета проводится подкормка жидким коровяком, разведённым с водой 1:1.

Через 20 дней можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции. Перед укрыванием на зиму, проводится последняя подкормка жидким коровяком и влагозаряжающий полив — по 50 л воды на куст. Повреждённую лозу удаляют и укрывают растения так же, как в предыдущий год. Со следующей весны можно начинать формирующую обрезку кустов. Семенное размножение винограда далеко не всегда оправдывает ожидания аграриев в плане качества плодов. Но, любую проблему всегда можно решить, использовав такой экземпляр в качестве подвоя.

Ссылка на основную публикацию