Сорта груш без косточек

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Читайте также:  Уход за шиповником осенью обрезка

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

Читайте также:  Слив в водоемы ядохимикатов избыток удобрений в результате полива

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;

  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;

  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;

  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

Пять самых вкусных зимних сортов груш

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные – как на подбор. И главное – доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства – пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта – 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 – 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 – 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 – 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже – 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 – 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 – 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 – 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 – 6-й год. Плоды весом 125 – 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше – не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Читайте также:  Уход за гелениумом осенью

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, – гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование – окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 – 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать – выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Какие сорта груш самые хорошие.Не ватные плоды а крепкие и сочные.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

ПРОДАЮ: Новая, не пользованная Экшн-камера DIGMA DiCam 300 4K, WiFi, серый. Поддержка ОС смартфона Android, iOS (управление записью.
Цена: 1 900 руб.

Ремонт стиральных машин на дому выезд в день обращения низкие цены есть большой опыт и гарантия только сегодня выезд и диагностика.

Выезд мастера на дом во все районы города консультирую по телефону адекватные цены -ремонт компрессора -заправка фреоном и другой.

Срочный ремонт Стиральных машин Посудомоечных машин Опытный мастер,есть весь инструмент гарантия Оригинальные запчасти Диагностика и.

Ссылка на основную публикацию