Виноград в башкирии уход осенью

Правильный уход за виноградом осенью – подготовка к зиме

Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций, сводящихся к обрезке, прореживанию листвы и другим мероприятиям, которые позволяют не только правильно сформировать, но и повысить урожайность кустарника. Виноград – культура хоть и популярная, но довольно капризная, возделыванием которой даже в средней полосе занимается далеко не каждый садовод. Отдельно стоит отметить тот факт, что виноград в Башкирии культивируется хорошо, несмотря на то, что это регион рискованного земледелия. Главное – знание и понимание того, что представляет собой правильный уход за виноградом.

Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций

Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться. Далеко не у каждого садовода есть возможность экспериментировать с сортами, а при правильном походе это и не нужно. Стоит заметить, что виноград в Башкирии характеризуется большими и ароматными гроздьями. Прежде всего потребуется приобрести районированный саженец. В рассматриваемом случае он должен быть получен для возделывания в климатической зоне Башкирии. Правильная посадка и уход за виноградом повышают вероятность того, что растение приживется.

Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться

Сортов предлагается немало, и одним из популярных является Александр. Сорт относится к ранним столовым, отличительная особенность которого – устойчивость к морозам. В период созревания плоды приобретают темно-розовый оттенок и превосходный аромат и вкус. Средний вес грозди составляет около 150 г. Похожими характеристиками наделены еще несколько районированных сортов. Из них следует выделить Башкирский, Юбилейный, Дружба, Май-3. Если рассматривать такие гибридные сорта, как Р-65 или Р-81, то они имеет вес грозди порядка 500 г, а такие показатели не могут не радовать садоводов, которые возделывают виноград в Башкирии.

Обрезка винограда осенью (видео)

Посадка винограда

Прежде чем посадить саженец, на нем делают разрез, проверяя на наличие повреждений и жизнеспособность. Здоровый черенок имеет зеленоватый окрас, при этом кора на всей лозе меняться в цвете не должна. Если надавить на почку, то она отпадет, а при разрезании должны быть видны зачаточные листочки. Если лоза имеет бледноватый цвет и влаги в ней не наблюдается, то такой посадочный материал не пригоден.

Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров. На участке определяют, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если вода будет находиться слишком близко, то это негативно скажется на росте и развитии растения. Когда планируется посадка нескольких кустов, высадку следует осуществлять в один ряд с севера на юг, оставляя между растениями промежутки в 2 м, между рядами 1 м.

Особое внимание следует уделить подготовке посадочной ямы. Лунка по диаметру аналогична яме под плодовое дерево, причем этот фактор особенно важен на участках с бедной почвой. После подготовки ямы на дно засыпают перегной около 2-3 ведер. Если грунт преимущественно глиняный, то на дно лунки насыпают 2 ведра щебня, который будет являться дренажем и обеспечит воздухопроницаемость почвы. В качестве питательных элементов вносят слой древесной золы 400 г и фосфорные удобрения 200 г. После этого все компоненты хорошо перемешивают лопатой с грунтом, находящемся в яме.

Правильный полив

Виноград по сравнению с другими садовыми культурами хорошо себя чувствует при засухе, что объясняется характеристиками корневой системы, которая имеет большое разветвление и отлично проводит воду. Важно помнить, что кустарник отзывчив на поливы. Способов, как правильно ухаживать за виноградом, существует несколько, при этом внимание следует обращать на время года. В осенний период почва увлажняется по специальным каналам, которые организовываются для дренажа и засыпаются землей. При сухой почве холодный воздух зимой легче проникает к корням, подвергая их обморожению и последующей гибели.

После полива в почве сосредоточится достаточное количество влаги для дальнейшего развития в последующие периоды. При обильных поливах почва промокнет на 40 см, после чего влага будет постепенно опускаться ниже, и летом она достигнет глубины в 1,5 м. В этом случае даже при сильной засухе кустарник будет получать воду. Уход весной подразумевает обязательный полив винограда, если зима была малоснежной. Совершают мероприятие до того момента, как начнут пробуждаться почки.

Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров

Если необходимо задержать развитие растения, например, для защиты от возможных заморозков, поливы совершают холодной водой.

При осенней посадке полив винограда производят непосредственно в яму, выливая 2 ведра воды. Поместив саженец в лунку, присыпают наполовину грунтом и снова выливают 2 ведра воды. Чтобы прогреть почву весной, можно использовать горячую воду, а после увлажнения поливают теплой водой. В первый год жизни куст молодого винограда должен сформировать хорошую корневую систему. Сперва корни начинают разрастаться около посадочной ямы, что говорит о необходимости совершать поливы первого года роста в канал, для формирования которого отступают 30 см от растения, углубившись на 20 см. Необходимость в этом поливе определяется при осмотре кустарника и его листьев и производится теплой водой. Следующие периоды роста и развития являются более благоприятными для орошения. Происходит:

  • пробуждение почек;
  • окончание цветения;
  • развитие и созревание ягод.

Уход за виноградом весной имеет некоторые особенности. Если виноград полить до цветения или же во время него, то это резко скажется на потере цветоносов. Перед сбором урожая также не стоит совершать поливы, поскольку это приведет к неполному созреванию ягод и их растрескиванию.

Осенний уход за виноградом

В осенний период уход за виноградом состоит из таких мероприятий, как подкормка, обрезка, полив, профилактические процедуры от болезней и вредителей, а также защиты кустарника в зиму. При обрезке преследуются цели не только омоложения куста, но и увеличения урожайности. Ягоды созревают быстрее, что связано с большей интенсивностью сокодвижения в молодых побегах, чем в старых. В обрезке есть и другие положительные стороны: увеличивается морозостойкость, профилактические мероприятия от болезней и вредителей облегчаются, при этом удаляются больные и поврежденные побеги.

В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре. К процедуре приступают после того, как растение подготовится к зиме. Выполняют обрезку через несколько недель после опадения листвы. Раньше ее совершать не стоит, поскольку в побегах продолжается фотосинтез, что может привести к недостатку питательных веществ для удачной зимовки кустарника и получения будущего урожая.

В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму которого происходит с первыми заморозками, может привести к повреждению молодых побегов. Связано это с тем, что при минусовых температурах лоза становится ломкой и хрупкой. Во время обрезки необходимо удалить поврежденные и больные стебли, которые после проведения мероприятия собирают в одну кучу и сжигают, это правило исключит распространение инфекции по винограднику.

Удобрение и подкормка винограда (видео)

Как сформировать виноград?

Формирование винограда в первый год состоит из ряда последовательных действий. На кустарнике удаляют лишние побеги, при этом важно не перестараться: оставляют помимо хороших побегов еще и ветки, которые являются запасными. Вдоль ряда, в котором высажен виноград, организовывают шпалеру, которая представляет собой 2 ряда проволоки, служащие креплением для виноградной лозы: нижний ряд располагают на высоте 30 см от земли, верхний на 60 см. При обрезке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поскольку формировка еще не завершена, две нижние почки на лозе трогать не нужно.
  2. С приходом сентября на прошлогодней лозе удаляют все молодые боковые веточки, которые доросли до верхнего ряда проволоки.
  3. Молодую лозу, которая дотянулась до нижней проволоки, не удаляют, а лишь укорачивают на 1/4.
  4. В октябре происходит формирование плодового звена, состоящего из сучка замещения и плодовой ветки.
  5. Все отростки, достигшие длины 20 см, удаляются в середине сентября, а ветки более 30 см, укорачивают на 10%.
  6. У молодых побегов (первогодок) необходимо удалить лишние отростки, оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы получить мощный куст, таких рукавов должно быть около 7.
  7. В завершение удаляют верхушку.

Все места срезов обрабатывают садовым варом, который защитит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как ухаживать за виноградом весной? Процедура в этот период аналогична осеннему. После зимы кусты открывают, обрезают и подкармливают, что является стандартными шагами, оказывающими непосредственное влияние на урожайность культуры. Чтобы повысить урожай кустарника, летом выполняют катаровку, которая представляет собой обрезание корней, расположенных близко к поверхности почвы (20-25 см). Ухаживая за молодым виноградом летом, нужно не забывать, что почва возле ствола в течение вегетационного периода рыхлится несколько раз. Своевременно удаляют сорняки, орошение проводят несколько раз неделю.

Укрытие винограда на зиму

Одним из распространенных материалов для укрытия виноградной лозы на зиму является хвойный лапник, что обусловлено слабой подверженностью заморозкам. Однако далеко не у каждого садовода поблизости есть хвойный лес, поэтому можно использовать различный укрывной материал, которым заворачивают кусты либо прикалывают лозу к земле. Таким материалом может быть агроволокно либо пленка. Стоит учесть, что агроволокно в регионах с продолжительными морозами не подходит как основной укрывной материал. Его используют только в комбинации с другими материалами.

Существуют сорта, характеризующиеся хорошей зимостойкостью, и поэтому уход за виноградником в осенний период не требуется. Однако нужно учитывать климатические особенности региона выращивания. Чтобы повысить зимостойкость, растение в период покоя подвергают закалке. Начальный этап длится в течение 2 недель при температуре +10 … 0˚С. На протяжении этого периода крахмал расщепляется в сахара, которые наделяют растение энергией, что позволяет легче переносить заморозки. Второй этап закалки длится также в течение 2 недель при температуре -1… -15˚С.

Как защитить виноград от морозов?

К одному из самых надежных способов укрытия виноградника на зиму относится закапывание его в грунт и последующее укрытие слоем почвы и снега. Следует придерживаться такого правила: грунт насыпают высотой в 35 см. Если на кустах есть недозревшие побеги, то укрытие таким способом позволит сохранить их до весны. К дополнительным мероприятиям относится опрыскивание куста гашеной известью, после чего лозу сушат и заворачивают в укрывной материал, что защитит ее от загнивания. Затем кустарник пригибают к земле, укладывают в подготовленную траншею, закрепляют и присыпают землей. Чтобы избежать затопления траншеи, сверху укладывают слой рубероида.

Некоторые опытные садоводы, проживающие в регионах с холодным климатом, используют “сухой” зимний способ укрытия виноградника. В этом случае лозу не закапывают, что предотвращает ее от загнивания, но закалке все равно подвергают. Плодовые ветви и рукава собирают в пучок, укладывают и закрепляют на дне траншеи, подложив под лозу, например, рубероид. В качестве укрытия используют деревянные щиты толщиной 30 мм, сверху которых укладывают рубероид либо полиэтилен, что обеспечит защиту от талых вод. Таким образом происходит правильная зимовка винограда.

Виноград после зимы открывают, как установится стабильно теплая погода. Молодые побеги отделяют друг от друга и прикрепляют к шпалере. Уход за виноградом ранней весной сводится к влагозарядковому поливу. После проведенных процедур останется только ждать распускания почек, развития мощного кустарника и больших ароматных гроздьев.

Виноград в Башкирии — уход весной

Виноград можно смело назвать универсальной ягодой, спектр ее использования довольно широкий. Сладкие и сочные ягоды этого растения — прекрасное лакомство, которое может заменить многие кондитерские изделия. Из них изготавливаются изюм, варенье, соки и компоты. И наконец, самые лучшие вина изготавливают из винограда.

Выращивание винограда — это серьезное испытание для садовода даже в регионах Средней полосы России. И тем не менее эта теплолюбивая культура неплохо прижилась в Башкортостане, хотя климат этой республики, казалось бы, никак не должен способствовать развитию виноградарства. Лето здесь короткое, оно может быть умеренно теплым или жарким. Зима продолжительная и очень холодная.

Факт! До этих мест часто доходят холодные азиатские антициклоны. Температура воздуха иногда опускается до −40 градусов. В зимние месяцы выпадение снега часто сопровождаются сильными ветрами.

Снежный покров в республике устанавливается уже в первой декаде ноября. Освобождается земля от снега в середине, а то и в конце апреля. Последние заморозки обычно бывают в конце мая, иногда они случаются в первой декаде июня. Если самый первый осенний заморозок наступит в первой половине сентября, это никого не удивляет. В иные годы это случается уже в конце августа.

Распространенные в Башкирии виды почв также не способствуют культивированию такого нежного растения как виноград. Чаще всего в республике встречаются дерново-подзолистые, дерново-карбонатные и серые лесные почвы. Вырастить хороший урожай здесь можно только в том случае, если посадить районированные сорта и гибриды, специально выведенные селекционерами для этого региона.

Эти сорта должны характеризоваться прежде всего такими качествами:

  • скороспелость;
  • устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
  • высокая урожайность.

Чтобы выбрать правильный сорт или гибрид, которые отвечали бы всем этим требованиям, саженцы для будущего виноградника лучше всего приобрести в селекционном центре. Находится этот центр в Кушнаренковском опытном саду, на территории НИИ сельского хозяйства. Среди всех сортов и гибридов, выведенных в этом хозяйстве, большой популярностью у виноградарей пользуются Александр, Юбилейный, Башкирский, Май-3. Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания и отменной морозоустойчивостью.

На заметку! Среди сортов с наибольшей урожайностью можно отметить сорт черного винограда Василий. Масса его грозди достигает 220 г.

Размер грозди винограда сорта Башкирский ранний особого восторга не вызывает, но так как он обладает сверхранним сроком созревания и отличной зимоустойчивостью, его нередко можно встретить в садах Башкортостана. Даже новичок, впервые решившийся выращивать виноград на своем участке, может рассчитывать на успех, если выберет этот сорт.

Среди гибридов можно выделить Р-65, Р-81 и № 342. У этих разновидностей размер грозди больше, они достигают веса в полкилограмма.

Как сажать виноград в Башкирии

При наличии районированных сортов и соблюдении несложной технологии вырастить виноград в Башкирии вполне возможно. Агротехника разведения этой культуры доступна даже начинающему садоводу. Основа будущего урожая при этой технологии закладывается весной. В этот период садоводу предстоит выполнить все основные операции.

Виноград в Башкирии

Лучшее время для высадки винограда в условия Севера — май. Если это сделать осенью, как обычно бывает в более южных районах, недостаточно укоренившиеся саженцы скорее всего промерзнут зимой.

Посадка осуществляется черенками или саженцами двухлетнего возраста, при этом должны быть выполнены следующие требования:

  • расстояние между кустами одного ряда не должно быть менее одного метра;
  • ряды должны быть направлены с севера на юг;
  • расстояние между рядами не менее 0,3 м;
  • размер посадочной ямы должен составлять 0,55×0,55 м, глубина — около 60 см;
  • если грунтовые воды залегают неглубоко, будущему винограднику необходимо обеспечить качественный дренаж.

Обратите внимание! Так как в Башкирии преобладают бедные почвы, при закладке винограда посадочные ямы должны быть хорошо удобрены. Выполнение этого условия будет залогом урожая на многие годы.

Уход за виноградником весной

Если хочется вырастить виноград в Башкирии, уход весной имеет ключевое значение.

Чтобы получать гарантированный урожай, в это время необходимо провести такие мероприятия как:

  • орошение виноградника,
  • обрезка,
  • прополка и рыхление почвы.

Открывать сезон весенних работ на винограднике следует сразу, как только сойдет снег.

Полив

Как показывает практика, урожайность поливных участков намного выше в сравнении с неполивными посадками. Первый весенний полив здесь играет особую роль. Это заряд влаги на весь предстоящий летний период. Этот полив желательно провести до распускания почек и активного сокодвижения.

Совет! Первый весенний полив рекомендуется осуществлять холодной водой. Теплая вода может подстегнуть вегетацию растения, а поздние заморозки в республике отнюдь не редкость.

Количество весенних поливов будет зависеть от влажности почвы. Избыточный полив будет сопровождаться вытеснением воздуха из почвы, что может привести к загниванию корневой системы. Даже при наличии отлаженной дренажной системы особо увлекаться поливом не стоит, так как лишняя вода вымывает из почвы внесенные ранее минеральные и органические удобрения.

Обратите внимание! Каждый полив можно с успехом использовать как удобный способ насыщения почвы минеральными удобрениями. В самый первый весенний полив почву лучше всего подкормить азотом.

Читайте также:  Уход осенью за хурмой

Обрезка и обламывание

В Башкортостане её лучше всего проводить весной. В это время легко отличить живые ростки от погибших. Молодые растения тоже обрезаются в это время. Обрезка делается, когда температура воздуха достигнет +3 градуса, до того, как начнется сокодвижение, иначе места обрезов будут долго затягиваться и лоза долгое время будет находиться в угнетенном состоянии.

Лишние побеги начинают обламывать сразу после того, как распустились почки. Удаляются почки с многолетней части виноградной лозы, а также двойники и тройники, образовавшиеся на плодовых побегах. К концу весны, в мае, удаляется вся лишняя надземная поросль, идущая от корней.

Работа с почвой

Прополка и рыхление почвы в винограднике не только предотвращает появление поверхностных корней, но также способствует сохранению влаги в почве и её аэрации. Весной у основания куста можно сделать углубление около 15 см. Это увеличит промежуток между гроздью и грунтом и будет способствовать сохранению влаги.

Если осенью грунт между рядами не вскапывался и не равнялся, это можно будет проделать весной, когда земля просохнет.

Важно! Весенняя вспашка будет отличаться от осенней тем, что в это время пласт земли переворачивать на надо.

Интерес к виноградарству в Башкирии проявляется уже давно, культура имеет немалые перспективы в этом регионе. Высокая температура воздуха в летний период дает даже некоторое преимущество перед регионами с более мягким климатом.

Как вырастить виноград в Башкирии

Край с рискованным земледелием требует создания оптимального микроклимата и строгого соблюдения агротехники выращивания теплолюбивых культур. Уход за виноградом в Башкирии немного отличается от южных областей, поскольку для получения урожая нужно делать все манипуляции вовремя, защищать лозу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Климатические особенности региона

В данном районе происходит частая перемена воздуха умеренных и субтропических широт с арктическим. Климат Башкортостана континентальный, лето достаточно теплое или жаркое, зимний период долгий и холодный. Самый теплый месяц – июль, в горнолесных областях средняя температура окружающей среды составляет +16-18 °C, на юге +19-20 °C, иногда максимум достигает +38-40 °C. Наиболее холодно с декабря по февраль, оттепели в этот период бывают редко.

Средняя температура в Башкирии зимой –14-16°C, минимально возможное значение –42°C. Данные показатели следует учитывать при посадке и уходе за виноградом, поскольку культура может погибнуть от мороза или не успеть вызреть.

Особенно неустойчива погода весной, когда происходят резкие перепады потепления до возврата холодов. Осадки распределяются по территории неравномерно, в год их выпадает в среднем 300-700 мм, глобальное потепление провоцирует возникновение торнадо, убыстрение процессов в атмосфере. На многообразие климата в республике влияет рельеф, горы создают большую разницу на западных и восточных склонах. Виноград в Башкирии требуется культивировать с учетом особенностей определенного района.

Как выбирать сорт для выращивания в Башкирии

Для получения высокого и качественного урожая необходимо подобрать разновидность винограда с определенными характеристиками. Региону свойственна длительная, холодная зима. По этой причине необходимо выбирать сорта с коротким сроком вегетации, скороспелые, а также способные не вымерзнуть при длительном воздействии мороза. Культура должна быть адаптирована к переменному климату республики, хорошо противостоять неблагоприятным факторам.

К лучшим сортам винограда для Башкирии относят:

  • Александр;
  • Башкирский ранний;
  • Мадлен ананасный;
  • Юбилейный;
  • Василий;
  • Мечта Скуиня;
  • Белое чудо;
  • Башкирский изумруд.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Виноград Юбилейный – результат скрещивания разновидностей Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Относится к разновидностям универсального использования и раннего срока вызревания. Устойчивость к заболеваниям и вредителям повышенная, урожайность высокая. Вид зимостойкий, но требует укрытия в холодное время года. Кисточки среднего размера, конической формы, весом 150-250 г. Ягоды массой 2,2 г, зеленоватой окраски, с мускатным запахом. С 1 га можно собрать около 100 ц, с 1 кустика – 3,5 кг.

Мадлен ананасный – сорт винограда раннего срока вызревания столового назначения с высокой урожайностью. Кисточка средняя, коническая или немного цилиндрическая, достаточно плотная. Ягодки небольшие, овальные, с беловатой кожурой, сочной мякотью. Вкусовые качества приятные, гармоничные.

Разновидность винограда Башкирский изумруд вызревает за 5 мес., является столовым сортом со специфическим вкусом. Кисточки весят 120 г, обладают рыхлой структурой. Ягодки округлые, зеленоватой окраски, с мясистой мякотью, прозрачным восковым налетом. К заболеваниям и вредителям устойчив, но при выращивании рекомендуются регулярные обработки от милдью и оидиума.

Неукрывные сорта

Особенностями винограда Башкирский ранний являются необходимость проведения искусственного опыления, устойчивость к болезням и вредителям, куст рано зацветает. Урожайность 140-190 ц/га. Кисточки маленькие, в среднем весят 28 г, рыхлой структуры. Ягодки мелкие, темного фиолетового цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, на вкус кисловато-сладкая. Разновидность зимостойкая, хорошо переносит низкие температуры.

Александр – это столовый сорт винограда с вегетационным периодом 128-165 дней. Кисточки среднего размера, весом 135 г, ветвистые, цилиндрической формы. Виноградинки круглые, темного розового окраса с сочной мясистой мякотью, бесцветным соком. Урожайность зависит от условий выращивания, составляет 124-163 ц/га.

Как посадить виноград

Суровые климатические условия региона требуют обеспечения культуре защиты от неблагоприятных факторов, достаточного количества питания и влаги. Важно правильно посадить виноград в Башкортостане, поскольку при нарушении основных рекомендаций даже полноценный уход не поможет получить высокие и качественные урожаи, спасти саженцы от морозов, болезней и вредителей.

При посадке данной культуры необходимо соблюдать:

  • сроки проведения процедуры;
  • оптимальное место расположения кустов;
  • подготовительные работы;
  • технологию операции.

Сроки посадки

Преждевременное перенесение саженцев в открытый грунт приведет к подмерзанию и гибели. Если провести процедуру слишком поздно, есть риск, что растение не успеет укорениться до зимы, начнет отставать в развитии, болеть.

Посадка винограда в Башкирии осуществляется весной, после окончания возвратных заморозков, желательно в мае. Почва должна прогреться минимум до +10°C на глубину около 30 см

Подготовка места для высадки

Важно правильно подобрать участок. Рекомендуются южные склоны, защищенные от северного ветра, максимально открытые солнцу. Нежелательно близкое протекание грунтовых вод. При необходимости разместить сразу несколько кустиков. Сажать их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга по направлению с севера на юг, междурядья оставлять 1-1,5 м.

Размер посадочной ямы зависит от параметров корневой системы саженца, структуры почвы. Оптимальным считается значение 0,5-0,6 м в глубину, высоту и ширину после добавления удобрений. На дно насыпать 2-3 ведра компоста. Если грунт глинистый, сверху устроить дренаж из 2 ведер щебня или речного песка, далее 400 г древесной золы и 200 г суперфосфата. Песчаник требует внесения глины на самое дно. Полученные слои перекопать вместе с землей из нижней части ямы.

Посадочный слой для винограда должен состоять из обычной садовой земли. С северной стороны на расстоянии от винограда 0,3-0,5 м желательно установить деревянный защитный экран от ветра высотой 0,7-1 м черного или любого другого темного цвета. Данная преграда препятствует порывам холодного воздуха воздействовать на лозу, а также благодаря цвету нагревается на солнце и излучает тепло, необходимое для вызревания ягод.

Выбор посадочного материала

Определившись с сортом винограда, желательно приобрести саженец в специализированном питомнике на территории заданного региона. Важно, чтобы растение было адаптировано к климату Башкортостана. Внешне должно выглядеть здоровым, иметь развитую корневую систему, ровные, здоровые стебли. Побеги должны успеть вызреть у основания, глазки сформироваться, диаметр веточки составлять не менее 0,5 см.

Виноград в Башкирии хорошо акклиматизируется, но при условии качественного саженца. Наличие подвойных поросли или корешков свидетельствует о слабом, болезненном растении.

Технология и способы посадки

Посадочная яма должна быть подготовлена заранее. После внесения необходимых компонентов должно остаться углубление не менее 0,5 м. В центре следует сделать небольшую насыпь, в середину поставить саженец, равномерно распределить корешки так, чтобы не осталось завернутых наверх или согнутых. Виноград засыпать садовой землей до уровня прироста.

Если используются для посадки укороченные черенки – ставить их вертикально. Экземпляры длиннее 25 см располагать под небольшим наклоном, чтобы лозу можно было уложить в траншею на зимовку. Землю слегка утрамбовать, произвести полив 2-3 ведрами воды. Когда жидкость впитается и поверхность немного просохнет, прорыхлить на глубину около 10 см.

Особенности агротехники

За виноградниками в Башкортостане необходим тщательный уход, чтобы грозди успели вызреть. Агротехника выращивания культуры в зонах сурового земледелия отличается от зон с благоприятным климатом. Необходимо все манипуляции проводить в определенное время, не пренебрегать рекомендациями виноградарей.

Как ухаживать за виноградом в Башкирии:

  • поливать;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • подкармливать;
  • обрезать;
  • защищать от вредителей и заболеваний;
  • подготавливать к зимовке.

Полив

Сразу после посадки необходимо увлажнить почву еще 2 раза с интервалом в 2 недели. Виноград хорошо переносит засуху, но только после того, как сформирует разветвленную корневую систему.

Весной рекомендуется использовать теплую воду. Влагозарядковый полив необходим не только осенью, но и в начале активной вегетации.

Летом к процедуре подходить с осторожностью, поскольку проведение до или во время цветения спровоцирует внезапное опадение цветоносов, что негативно отразится на урожайности. Если полить незадолго до сбора винограда, ягоды могут растрескаться или не полностью вызреть. По этим причинам следует ориентироваться на состояние кустика и не поливать без необходимости.

Подкормки

Внесение дополнительного питания производится в весенне-летний период. Первую процедуру сделать перед тем, как открыть кусты после зимовки. В 10 л воды растворить 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Полученная смесь предназначена для одного растения. Этим же составом можно полить виноград за 2 недели до цветения. Перед созреванием удобрить суперфосфатом и калийной смесью, азот добавлять нельзя. После сбора урожая подкормить калием для повышения зимостойкости винограда.

Обрезка разновозрастных кустов

Процедура необходима в санитарных целях, но главная роль – формирование куста. Правильно и своевременно проведенные агротехнические операции помогут получить сильное и здоровое растение с высокой урожайностью.

При формировании и обрезке кустов необходимо учитывать:

  • сроки проведения операции;
  • возраст растения;
  • погодные условия;
  • технологию.

Сроки проведения процедуры

Весной обрезка проводится до начала сокодвижения. В противном случае ее лучше отложить, чтобы не угнетать растение. Летом следует срезать пасынки, начиная с июня, при учете рекомендаций лунного календаря. В середине августа необходимо остановить рост виноградного куста, чтобы направить силы на вызревание ягод, накопление питательных нутриентов перед зимовкой. Осенью обрезать после уборки урожая.

Саженцы первого года жизни

Молодой саженец рекомендуется обрезать почти полностью, оставив 2-3 вегетативные почки от уровня земли. Подготовленное растение укрыть от морозов, чтобы не замерзло.

Учитывая продолжительность и суровость зимы в Башкирии, многие виноградари считают, что в первый год после посадки культуру лучше вообще не обрезать во избежание вымерзания.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Во вторую осень требуется заложить сучок замещения, основной побег прищипнуть на 3-4 почки, другой как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год выращивания должно быть сформировано 4 побега. В Башкортостане желательно культивировать виноград в 2 рукава. Если оставить 4 лозы, то внутренние веточки должны быть короче внешних.

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

Заметив слабый прирост и мельчание ягод, необходимо убрать верхнюю часть рукава и наиболее слабо растущие лозы. Омоложение также требуется периодически проводить. Осенью основание куста окопать на глубину 10-15 см, корни несколько раз проколоть острым предметом. Удалить всю надземную часть на 5-10 см. Места срезов смазать глиной, куст засыпать рыхлым влажным питательным грунтом. Весной насыпь убрать, из пенька начнет расти молодая поросль, из которой получатся новые рукава.

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Формировка лозы позволит получить урожай высокого качества, позволит оставаться растению здоровым, хорошо перезимовать. Лишние завязи приведут к тому, что грозди не успеют вызреть, ягодки будут мелкими, куст ослабленным. Обоеполые сорта винограда в период цветения рекомендуется искусственно опылять, но операция недопустима во время дождя, тумана, росы. В этот период нежелательно поливать лозу. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки перед и после того, как культура зацветет, при созревании ягод.

В качестве удобрения можно использовать Кемиру, Плантафол, Акварин, зольный настой.

В период активной вегетации для винограда проводятся:

  • сухая подвязка к шпалерам и опорам;
  • зеленая обломка для распределения нагрузки кустика гроздями и веточками;
  • прищипка макушек побегов за 3-5 суток до цветения или во время раскрытия бутонов;
  • нормировка соцветий до появления цветочков;
  • пасынкование отростков второго порядка;
  • чеканка в начале августа;
  • прореживание листочков за 2-2,5 недели до сбора урожая.

Болезни и вредители винограда

Культура требует периодических обработок от инфекций. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Рекомендуется использовать устойчивые к болезням сорта, соблюдать агротехнику выращивания, чтобы повысить иммунитет растения. Первое опрыскивание производится после весенней обрезки раствором железного купороса, второе – при набухании почек Актелликом, третье – Хорусом, четвертое – перед цветением Ридомилом, Топазом. Важно своевременно истреблять вредителей, поскольку они не только сильно истощают куст, но и являются источником инфекции.

Подготовка и укрытие на зиму

Культура переносит снижение температуры до –12-15 °C, но нахождение большинства сортов при таких условиях без укрытия дольше 4 суток приводит к потере 65-70% глазков. Понижение до –20 °C вызывает вымерзание большей части ростовых почек. Корневая система менее устойчива, поэтому начинает гибнуть при –6 °C. При этом именно потеря жизнеспособных корешков вызывает необходимость замены всего куста. Существуют неукрывные сорта винограда, которые не нуждаются в дополнительном утеплении благодаря своим особенностям.

Подготовка лозы заключается в обрезке, проводимой в соответствии с возрастом растения. Ее необходимо снять с опоры, обработать медным или железным купоросом. Куст обильно полить, внести удобрения.

Укрывать виноград рекомендуется через 2-3 дня после понижения температуры до –5-8 °C. Способ укрытия каждый виноградарь подбирает самостоятельно.

Сухой метод заключается в применении подручных средств – агроволокна, мешков, шифера, деревянных коробок. Лозу следует прижать к земле металлическими скобами, накрыть лапником, соломой или дубовым опадом, установить парник или тоннель любым выбранным материалом. Нельзя забывать о необходимости продухов, чтобы растение могло дышать, не собирался конденсат.

Укрытие землей предполагает прикрывание лозы грунтом слоем 10-30 см, взятым из междурядий. Сверху дополнительно накрыть шифером, темной плотной пленкой или рубероидом для защиты от влаги. Зимой сверху рекомендуется набрасывать снег. Недостаток данного способа заключается в том, что ростовые почки могут подгнить, в результате погибнуть, лоза инфицируется различными заболеваниями.

Несмотря на то, что Башкортостан считается зоной рискованного земледелия, виноград хорошо адаптировался к условиям региона. Культура теплолюбивая, но при соблюдении агротехники выращивания дает высокую урожайность. Важно правильно подобрать сорт, посадить саженец и обеспечить должный уход.

Лучшие сорта винограда для Башкирии: уход, обрезка

Картина климатических условий в Башкирии достаточно сложная. Здесь континентальный климат, характеризующийся достаточно теплым летом, а также снежной, холодной и продолжительной зимой.

Погодные условия часто меняются благодаря циклонам, идущим из умеренных широт, которые сталкиваются с вторгающимся арктическим воздухом и зимними антициклонами из Сибири. Однако даже в таких достаточно сложных условиях местные виноградари с успехом выращивают многие сорта и гибридные формы винограда.

Критерии выбора винограда для Башкирии

Климат в Башкирии вполне подходит для культивирования винограда. Чтобы вырастить урожайный виноград в Башкирии, следует отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, которые адаптированы к климату и хорошо плодоносят в условиях этого региона. Самые первые сорта для выращивания в нехарактерных для этой теплолюбивой культуры местах были выведены Мичуриным.

В наши дни селекционеры смогли получить большое количество новых и перспективных для культивирования в неблагоприятных климатических условиях форм винограда. Такие сорта характеризуются скороспелостью, устойчивостью к погодным факторам и высокой урожайностью. Выведено большое количество морозоустойчивых форм и сортов винограда раннего и сверхраннего сроков вызревания, которые оптимально подходят для культивирования на территории Башкирии.

Лучшие сорта винограда для Башкирии

К выбору сорта или гибридной формы винограда для культивирования в Башкирии следует подходить очень ответственно. Только адаптированные к климату районированные сорта способны дать высокий и качественный урожай.

Название сорта или НГФ виноградаОписание виноградного кустаОписание ягод и урожайностьОсобенности сорта или НГФ винограда
«Александр»Растение средней высоты, гроздь весом 137 г, цилиндрическая, достаточно часто наблюдается ветвистостьЯгоды средних размеров, продолговато-вытянутой формы, темного розового окрашивания, мясистые, с накоплением сахаров до 18%. Урожайность стабильная и высокаяСверхранний. Универсального назначения. Оригинатор – «Башкирский НПО». Устойчивость к заболеваниям повышенная. Зимоустойчивость повышенная
«Башкирский ранний»Растения средней высоты, требует опыления. Гроздь небольшая, рыхлая, средней массой не более 28 гЯгода относительно небольшая, округлая, фиолетового окрашивания, средней массой 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средние показатели урожайности составляют 145,1 ц/гаСверхранний сорт. Выведен в Башкирском институте по земледелию и селекции. Зимоустойчивый сорт, устойчив к поражению милдью, но поражается оидиумом
«Юбилейный»Рост кустов сильный. Грозди средние, массой 122 г. Форма коническая, может быть крылатаяЯгода средняя, округлая, золотистого цвета с зеленым оттенком. Мякоть мясистая, с хрустом. Привкус мускатный. Средняя урожайность 121 ц/гаСтоловый сорт сверхраннего вызревания. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям
«Василий»Средняя сила роста, компактная гроздь массой до 215 гЯгоды черновато-синего цвета, вытянуто-удлиненной формы, с содержанием сахаров до 16,1 %Раннего срока вызревания. Высокая зимоустойчивость
«Мадлен ананасный»Растение со средней силой роста, грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы, массой до 215 гЯгода средняя, продолговатая, овальная, белого окрашивания, мякоть вкусная и сочная. Урожайность с каждого куста до 4,56 кгСтоловый сорт от Московской сельхозакадемии Тимирязева. Поражается болезнями на уровне 40%, паутинным клещом – 60%
«Мечта Скуиня»Средняя сила роста кустов, гроздь цилиндрическая, массой до 215 гЯгоды средние, овальные, крас-новато-коричневого окрашивания. Урожайность с куста почти 4 кгУниверсальный сорт винограда, ранний. Поражаемость болезнями без обработок не превышает 60%
«Белое чудо»Среднерослый. Гроздь весом 1,50 кг и более, красивая, умеренно рыхлой консистенцииЯгода очень крупная, до 15 г, белая, продолговато-округлая. Мякоть мясистая, сочная, вкус очень приятный. Урожайность достаточно высокаяСверхраннего срока вызревания. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили
«Башкирский изумруд»Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими, мощными побегамиЯгоды округло-овальной формы, зеленые, на фазе полного вызревания приобретают золотистый цвет и прозрачность. Незначительный воскообразный налет, очень оригинальный и сладкий вкусСтоловый, сверхраннего срока вызревания. Выведен Башкирской ПЯОС. Зимоустойчивость повышенная
Читайте также:  Шалфей дубравный уход осенью

Как вырастить виноград в Башкирии (видео)

Подготовка и посадка саженцев

Виноград в Башкирии при соблюдении технологии посадки вырастить достаточно легко. При подготовке саженцев к высадке производится их сортировка. На сегодняшний день в Башкирии часто выращиваются сорта, которые не уступают по качественным характеристикам винограду из южных регионов. Агротехника посадки и выращивания очень простая и доступна даже для начинающих садоводов:

  • виноградные саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, после того как пройдут последние весенние заморозки;
  • минимальное расстояние между высаживаемыми на участке виноградными кустами составляет метр, а оптимальная дистанция должна быть порядка 1,5-2,0 м;
  • оптимальное расстояние между рядами виноградных кустов должно быть не менее 3,0 м, а сами ряды следует располагать по направлению с юга на север;
  • под посадку саженцев необходимо выкопать ямы, размеры которых составляют 0,55 х 0,55 м, а глубина не менее 0,55-0,65 м;
  • при близком залегании грунтовых вод требуется обеспечить растениям качественный дренаж, предотвращающий загнивание корней.

Перед высаживанием в посадочную яму следует засыпать 10 кг перегноя или перепревшего компоста, добавив 0,3 кг суперфосфата и 55 г сернокислого калия. Затем засыпанный почвенный субстрат обильно проливается водой. Точка роста саженцев должна располагаться перпендикулярно грунту, на высоте 2 сантиметра.

Как выращивать виноград в Башкирии

При культивировании винограда на территории Башкирии необходимо строго придерживаться требований агротехники, которые не сложны и положительно сказываются на развитии растения и его продуктивности.

Основные правила ухода

При культивировании винограда в нестандартных климатических условиях основной уход заключается в проведении своевременных мероприятий по орошению виноградника, пропалывании и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон следует провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Закончить обработки необходимо за три недели до сбора урожая.

Желательно выполнять качественное мульчирование почвы под виноградными кустами, а также оснастить посадки системой глубокого полива. Благотворно сказывается на растениях совмещение поливов с внесением жидких удобрений.

Подкормка винограда

Стандартный уход за виноградом предполагает проведение подкормок. В качестве органических удобрений желательно применять навозную жижу или разведенный в воде птичий помет. Подкармливать растения минеральными удобрениями рекомендуется в жидком виде.

Как правило, на стадии вегетации проводится порядка трех корневых подкормок и пара внекорневых подкормок микроэлементами. Считается, что для полноценного развития и обильного плодоношения виноградного куста растению необходимы минимум пятнадцать основных элементов, поэтому хороший эффект дает внесение комплексных удобрений под виноград. В качестве калийно-фосфорной подкормки можно использовать древесную золу из расчета 95 г на каждый квадратный метр виноградника.

Обрезка кустов

Правильная и своевременная обрезка виноградного куста не только позволяет увеличить объем урожая, но и оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные показатели ягод. Обрезку целесообразно осуществлять в осенний период, перед тем как укрыть растения на зиму. Процедура заключается в ежегодном удалении или укорачивании однолетних побегов, а при необходимости и обрезке старых ветвей.

Советы башкирских виноградарей

Виноградные саженцы, адаптированные к культивированию в Башкирии, опытные виноградари рекомендуют приобретать у специалистов специального селекционного центра, который относится к научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и расположен в Кушнаренковском опытном саду. Все выведенные здесь растения районированы и оптимально приспособлены к относительно сложным климатическим и почвенным особенностям региона.

Сорта винограда для Башкирии (видео)

В Башкирии уже давно появился интерес к винограду. Посадки этого растения всё чаще можно встретить на приусадебных участках не только опытных виноградарей, но и начинающих садоводов. Активные температуры в этом регионе иногда превышают показатели Подмосковья, что делает выращивание винограда здесь очень перспективным и успешным. По мнению башкирских виноградарей, в условиях надлежащего ухода районированные сорта и гибридные формы показывают высокую продуктивность из года в год.

Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, прореживание – вот часть основных мероприятий, которые проводятся ежегодно и направлены на правильное формирование и повышение урожая. Виноград относится к достаточно капризным культурам. Выращивает его далеко не каждый садовод даже в средней полосе. Однако виноград в Башкирии культивируется с успехом, несмотря на то что это регион рискованного земледелия. В этом случае важно знать, каким должен быть правильный уход за виноградом.

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, прореживание – вот часть основных мероприятий, которые проводятся ежегодно и направлены на правильное формирование и повышение урожая

В суровых климатических условиях получить урожай этой теплолюбивой культуры не так уж легко. Конечно, с сортами можно экспериментировать, но стоит ли этим заниматься? Если рассмотреть виноград в Башкирии, то здесь удается вырастить большие и ароматные гроздья крупных сладких ягод. В первую очередь потребуется приобрести для размножения саженцы местных сортов, которые были получены селекционерами именно для башкирского климата, а правильная посадка и уход за виноградом значительно увеличат шансы на получение положительных результатов.

В питомниках разводят огромное количество сортов винограда, но одним из наиболее популярных является столовый сорт Александр. Его характерными особенностями является ранний срок созревания и повышенная морозостойкость. Плоды приобретают темно-розовый окрас, приятный вкус и аромат. Вес гроздей достигает 150 г. Единственный недостаток у этого винограда – низкая устойчивость к серой гнили. Второй по популярности сорт – Башкирский. К районированным сортам для данного региона также относятся Дружба и Юбилейный. У гибридов грозди вырастают до 500 г. Из них можно выделить гибрид № 342 и Р-65. Многие садоводы, которые выращивают виноград в Башкирии, хвалятся высоким урожаем этих популярных сортов. Из этого следует, что даже в регионах с суровым климатом можно при желании вырастить южную культуру и получить много ягод.

Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом в осенний период предполагает выполнение тех же процедур, что и в августе для раннеспелых и среднеспелых сортов винограда. Садовод должен выполнить мероприятия, направленные на ускорение созревания ягоды и вызревание лозы. В зависимости от того, насколько лоза хорошо вызрела в сентябре и достаточно ли накопила углеводов, можно будет рассчитывать на хороший урожай в будущем сезоне, на стойкость древесины и глазков к морозам.

Поскольку вырабатываемые листьями углеводы идут прежде всего на созревание урожая и только потом на вызревание лозы, нужно следить, чтобы поздние сорта винограда не перегружались урожаем. Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы и лоза вызрела, и ягод получить как можно больше? В этом случае рекомендуется перегруженной лозе помочь, иначе из-за большого количества ягод морозостойкость заметно снижается: у таких кустов при первых осенних заморозках повреждается надземная часть. Если наступила прохладная затяжная погода и становится понятно, что урожай нормально не сможет вызреть, необходимо удалить часть незрелых ягод, что обеспечит созревание оставшегося на лозе винограда.

Если куст винограда по той или иной причине не устраивает, то проводить перепрививку нет смысла. Выполняя осенние работы на винограднике, можно убрать такие кусты путем раскорчевки после сбора урожая в сентябре. При большом урожае требуется достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для формирования гроздей и ягод хорошего качества, а также для закладки плодовых почек на следующий год. Если говорить о средней полосе, то осенью культура нуждается в целом ряде агротехнических мероприятий совместно с поливами и внесением удобрений. Основная преследуемая цель всех этих действий – получение хороших урожаев.

Как поливать

Некоторые садоводы при выращивании винограда допускают ошибки при поливах. Самая распространенная – это полив винограда каждый день или через день из шланга непосредственно поверх растения. Вода берется из скважины или колодца. Такое поступление влаги ничего хорошего винограднику не даст. Поэтому поливам нужно уделить пристальное внимание. Нужно знать, когда и как проводится эта процедура. Весной и осенью выполняют влагозарядковый полив. Если осуществляется высадка растений, то полив является обязательной процедурой и носит название посадочного. В течение первого сезона растение нуждается в периодическом увлажнении почвы. Есть еще один вид поливов – вегетационный.

Чтобы полив винограда осуществлялся правильно, нужно разобраться с каждым видом детально. Осенью влага к растению подается через дренажные отверстия или по траншеям. Такое мероприятие позволяет почве лучше подготовиться к холодам: в ней будет достаточное содержание влаги. Если же структура земли пористая, то в зимний период морозы смогут проникнуть вглубь, повредив корневую систему растения. Цель осеннего полива – накопление в почве достаточного количества влаги для успешного начала следующего периода вегетации. При подаче под куст вода проникает на глубину не более 40 см. Затем влага медленно опускается все ниже.

Некоторые садоводы при выращивании винограда допускают ошибки при поливах

Летом вода достигает глубины в 1,5 м, что обеспечивает виноградный куст влагой. При этом важно учесть следующий момент: если осень выдалась дождливая, то в поливах нет необходимости.

Уход за виноградом весной также предполагает совершение поливов. Увлажнения прекращают в период раскрывания глазков. Чтобы исключить замедление роста растений, полив винограда холодной водой нужно исключить. При осенней посадке растения в яму выливают по 2 ведра воды, после чего ждут, пока она впитается в землю полностью. Саженец высаживают, присыпают землей и поливают еще раз таким же количеством воды. Если посадку производят весной, то в яму нужно вливать горячую воду. Когда растение прикапывают, используют воду, нагретую на солнце. В процессе ухода за молодым виноградом кустарник поливают несколько раз, независимо от фактического состояния растения. Если следовать рекомендациям, то полив винограда лучше совершать в вечерние часы нагретой на солнце водой от 5 до 20 л под куст.

Осенняя подкормка

После того как урожай будет собран, лоза становится ослабленной, что говорит о необходимости внесения дополнительного питания не только для поддержания сил, но и для закладки плодовых почек на следующий год. Внесение осенних подкормок напрямую влияет на состояние кустарника после морозов и на количество будущего урожая в следующем сезоне. Чтобы обеспечить растения всеми нужными питательными веществами, применяют органические удобрения (перепревший навоз или компост), при этом перекапывать почву необязательно: органикой можно просто выполнить мульчирование около кустарника. Улучшить результат можно добавлением древесной золы. Чтобы повысить содержание кальция в почве, под каждый виноградный куст нужно высыпать около 150 г извести и произвести перекопку почвы на штык лопаты.

После того как урожай будет собран, лоза становится ослабленной, что говорит о необходимости внесения дополнительного питания не только для поддержания сил, но и для закладки плодовых почек на следующий год

Взрослый виноград нужно подкармливать один раз в 3-4 года. Если при посадке куста применялись удобрения, то в следующие 4 года вносить дополнительное питание не рекомендуется. Опытные садоводы проводят процедуры по внесению подкормок с содержанием фосфорных и калийных удобрений раз в 3 года в конце осеннего периода. В большинстве случаев питательная смесь состоит из 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, которые распределяют по площади в 1 м². Почву вокруг куста на площади 1 м² проливают смесью из 20 г водной вытяжки суперфосфата и 10 г калийной соли, которую предварительно разбавляют водой. Почва при этом должна пропитаться на глубину 20-25 см. Можно внести эти удобрения и под перекопку в сухом виде. При сильном истощении земли рекомендуется добавить дополнительные вещества: сернокислый марганец 2,5 г, калийный йод 1 г, молибденокислый аммоний 5 г, сернокислый цинк 2 г, борную кислоту 2,5 г. Такая подкормка благоприятно отразится на зимовке виноградника.

Для чего обрезать

Какие цели преследуются при осенней обрезке винограда:

  • омоложение куста, что положительно отражается на урожайности;
  • более быстрое созревание урожая, ведь в молодых побегах сокодвижение происходит лучше;
  • повышается устойчивость к морозам;
  • уход за кустом облегчается: растения проще обработать от вредителей и болезней, защитить от морозов;
  • в результате обрезки удаляются поврежденные и зараженные побеги, что препятствует дальнейшему распространению болезней и вредителей.

Лучше всего обрезку винограда начинать после того, как кустарник перейдет в спящее состояние. Этому периоду соответствует полное опадание листвы с куста. Преждевременная обрезка нежелательна, поскольку еще протекают процессы фотосинтеза, а при раннем удалении ветвей растение не успеет накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки и плодоношения в следующем году. В то же время есть регионы, где обрезка винограда в первый год приходится на середину сентября, что зависит от климата и времени наступления первых морозов. Если к процедуре приступить слишком поздно, то при минусовых температурах лоза может попросту обломиться не там, где нужно.

Лучше всего обрезку винограда начинать после того, как кустарник перейдет в спящее состояние

Формирование винограда в первый год начинают с удаления лишних, больных и поврежденных побегов: оставляют только те ветки, которые необходимы для создания куста правильной формы. При обрезке на лозе, кроме основных веток, нужно оставить еще побеги, которые будут выполнять запасную функцию и обеспечивать формирование винограда.

Пошаговая обрезка виноградных кустов

Чтобы не навредить лозе в силу неопытности или по другим причинам, следует придерживаться следующих правил:

  1. Из-за того что формировка еще не закончена, трогать 2 нижние почки на лозе не нужно.
  2. В начале сентября вырезают молодые боковые побеги, расположенные на старых ветвях. Речь идет о тех, которые дотянулись до проволоки шпалеры на высоте 60 см от земли.
  3. Молодые побеги, которые достают до проволоки и находятся на высоте 30 см от уровня почвы, подрезают только в верхней части. Боковые побеги вырезают, оставляют на них 2 листа.
  4. В середине октября проводят формирование плодового звена, состоящего из плодовой стрелы и сучка замещения.
  5. В сентябре вырезают побеги длиной до 20 см.
  6. Побеги более 30 см укорачивают на 10% общей длины.
  7. У молодых веточек текущего года срезают все лишние побеги и оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы сформировать крепкий куст, таких рукавов должно быть минимум 7.
  8. В завершение удаляется засохшая верхушка.

Чтобы исключить возможное загнивание, места срезов обрабатывают садовым варом. Следует избегать кардинальной обрезки: всегда нужно помнить о запасных побегах, которые могут понадобиться весной. Необходимость в запасных веточках будет зависеть от того, насколько удачной была зимовка. Чтобы сформировать куст правильно, оставляют на 1/3 ветвей больше. С приходом весны проводят окончательную корректировку формы.

Читайте также:  Уход за калиной осенью подготовка к зиме

Весенний уход

При потеплении кусты открывают, обрезают и подкармливают – это главные процедуры, которые должен выполнять каждый садовод, поскольку от них напрямую зависит урожайность виноградника. Основное правило: виноград после зимы открывают полностью только после того, как на улице установится теплая погода. Последующие действия направлены на отделение зеленых побегов друг от друга и подвязывание их к шпалере.

Уход за виноградом ранней весной предполагает обязательный этап – влагозарядковый полив. Из-за вероятности возвратных заморозков прибегают к окуриванию растений дымом. Для этого между рядами делают небольшие кучи из влажной соломы и навоза, располагая их друг от друга на расстоянии 6 м. При падении температуры ниже 0˚С их поджигают. Окуривают кусты в течение 3 часов после восхода солнца.

При потеплении кусты открывают, обрезают и подкармливают – это главные процедуры, которые должен выполнять каждый садовод, поскольку от них напрямую зависит урожайность виноградника

После всех мероприятий по обрезке, подкормке, защите от заморозков останется ждать момента, когда распустятся почки.

Летом, чтобы повысить будущий урожай, проводят катаровку – процесс, при котором обрезают поверхностные корни. Ухаживая за виноградником летом, нужно знать и помнить, что рыхление почвы следует выполнять несколько раз на протяжении вегетационного периода. Необходимо своевременно удалять сорняки и производить поливы.

Виноград: правильная обрезка осенью и нюансы укрытия на зиму

Обрезка винограда осенью

Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать, а мероприятия по уходу проводить в положенные сроки. Виноград обрезка осенью и укрытие на зиму – важный компонент ухода, без этой манипуляции не стоит ожидать получения крупных, усыпанных ягодами гроздей.

Интересно! Выращивание винограда сравнивается с постижением тонкостей восточной философии, а его обрезка – с медитацией.

Для чего нужна обрезка

Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них.

Основные причины, по которым проводится обрезка лозы на зиму:

  • сохранение формы куста или ее улучшение;
  • освобождение от непродуктивных побегов;
  • установление правильного соотношения плодовых и ростовых побегов;
  • определение количества цветочных почек;
  • корректировка развития корней;
  • обеспечение равномерного освещение и вентиляции всех побегов;
  • повышение устойчивости виноградного куста к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • омоложение лозы без ущерба для плодоношения.

Важно! Цели обрезки лозы зависят от ее возраста.

В первый после посадки год обрезка проводится для придания формы кроне. Иногда формирование кроны бывает необходимо и взрослому винограду.

Взрослые кусты, плодоносящие в течение нескольких лет, требуют обрезки с целью увеличения урожайности и продолжительности плодоношения. Кроме того, удаляются поврежденные или больные побеги.

Преимущества обрезки лозы на зиму

Осенняя обрезка винограда имеет немало положительных результатов:

  • повышается урожайность;
  • улучшается вкус и размер ягод;
  • созревание происходит быстрее;
  • облегчается сбор урожая.

Кроме того, правильно и своевременно проведенная обрезка защитит более молодые побеги от воздействия холодов и облегчит укрытие лозы на зиму.

Способы обрезки виноградной лозы

По отношению к зимовке сорта винограда можно условно разделить на две группы – укрывные и не укрывные. Причем, в зависимости от региона выращивания, этого деления может и не быть. К примеру, в южных регионах виноград на зиму не укрывают, за исключением, может быть, только особо капризных и редких сортов. В северных же широтах виноград приходится укрывать в любом случае. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

  1. Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.
  2. Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.
  3. Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.
  4. Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Сроки осенней обрезки большей частью определяются погодой. Многие сорта винограда способны перенести заморозки до -10 С, но затягивать нежелательно, так как лоза становится ломкой, ее легко повредить и тем самым снизить возможность получения хорошего урожая в будущем году.

Лучше всего, если после сбора ягод дать кусту передышку в течение 3-4 недель, и после этого проводить обрезку. Многие специалисты рекомендуют начинать эту процедуру через две недели после того, как с винограда опадут листья.

Схема обрезки винограда и фото

Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.

Веерная или бесштамбовая схема

Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.

Важно! Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.

Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.

При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.

Штамбовая схема

Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.

На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.

Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения.

Так обрезают виноград каждую осень, до 6-го года. При этом нужно учитывать все сортовые рекомендации по формированию штамба. В дальнейшем обрезка на штамбе состоит из удаления от плодоносившей ветви и формирования плодового звена из сучка замещения.

Чем укрывать виноград на зиму

В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:

Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают – 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.

Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.

Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.

Важно! Пленочное покрытие ни в коем случае не должно касаться лозы, и тем более почек. Это может привести к прению.

Созданная таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.

Как правильно выполнить укрытие винограда на зиму

Обычно к укрытию лозы приступают после нескольких морозных дней, когда температура воздуха опустится до -5-8 С. Такая выдержка способствует закаливанию винограда.

Важно! Во время обрезки нужно учесть необходимость пригибания лозы к земле.

Подготовленную к зимовке лозу аккуратно увязывают и укладывают на землю, на заранее подготовленную «подушку» – слой соломы или лапника. Затем, чтобы лоза не распрямилась, ее закрепляют скобами.

Сверху уложенную лозу опять накрывают лапником и обкладывают деревянными щитами так, чтобы между ней и щитами оставался воздушный зазор. Щиты покрывают брезентом, пленкой или рубероидом – любым материалом, не пропускающим влагу. При этом в торцах обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить выпревание лозы.

Основание куста также подлежит утеплению. Сначала хорошо рыхлят землю вокруг него, а затем основательно мульчируют сухим торфом или опилками.

Важно! При обрезке винограда проводят также катаровку – обрезку «росяных» тонких корней, расположенных в приповерхностном слое почвы.

Обрезка и укрытие винограда на зиму в Сибири

Для сохранности лозы и продолжения ее активного плодоношения в Сибири нужно не только подбирать особые, морозоустойчивые сорта, но и правильно проводить обрезку и укрытие винограда.

Осеннюю обрезку обычно проводят после того, как виноград сбросит все листья. При этом удаляется не только от плодоносившая ветвь, но и не вызревшие побеги. Степень зрелости лозы определяют очень просто. В достаточно холодный день, когда температура воздуха близка к нулю, проводят ладонью по коре побега. У зрелого побега кора на ощупь будет теплой, тогда как не вызревшие побеги будут холодными.

Во время обрезки на сучке замещения должен оставаться один верхний побег, который обеспечит плодоношение, нижний же побег обрезается на сучок замещения. Саженцы-однолетки обрезке не подвергают, только осторожно удаляют оставшиеся листья. У двухлетних кустиков оставляют два побега, обрезанные на 3-4 почки.

Укрывают виноград в Сибири разными способами, используя как описанные выше, так и другие. Например, частый способ укрытия – засыпание лозы опавшей листвой слоем до 35 сантиметров. Засыпку обычно проводят при наступлении устойчивой морозной погоды. Затем все накрывают полиэтиленовой пленкой, которую забрасывают сухими стеблями малины или ботвой, чтобы обеспечить удержание снега – его слой не должен быть меньше полуметра.

Часто практикуется также и обертывание лозы рубероидом, после чего она укладывается на невысокие опоры (ящики или кирпичи) и закрывается неткаными материалами. Преимуществом такого способа является то, что на лежащую на опорах лозу не попадает талая вода.

Иногда для укрытия винограда используются траншеи, куда укладывают лозу, укутанную в несколько слоев нетканого укрывного материала. Затем траншеи накрываются сплошным настилом, на который затем выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать хозяйственные мешки, картон, пенопласт. Утеплитель закрывается влагонепроницаемой пленкой.

Важно! При любом способе укрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы в периоды оттепелей виноград не пострадал от выпревания.

Как укрыть на зиму виноград на Урале и в Башкирии

Для условий Предуралья (Башкирия) и Уральского региона максимально приемлемая форма выращивания винограда – штамбовая веерная (обычно 4-рукавная), осенняя обрезка направлена на формирование соответствующего куста.

При первой обрезке у лозы и сучка замещения оставляют 4-6 почек, удаляя все остальные пасынки, листья, усы. После этого лозу наклоняют к земле для дальнейшего укрытия. Лучший по качеству и по количеству урожай обычно снимают со средней части лозы, поэтому трех- или четырехлетние ветви во время осенней обрезки укорачивают до пенька.

К укрытию винограда на Урале приступают в середине ноября, когда температура воздуха снизится до -5 С, а верхний слой грунта подмерзнет. Лозу снимают со шпалер, укладывают на решетчатый деревянный настил или подушку из лапника. Сверху накрывают лапником, затем нетканым материалом или брезентом в несколько слоев.

Небольшие кусты часто сворачивают кольцом, укладывают на лапник и накрывают деревянным ящиком. На ящик толстым слоем накидывают сухие растительные остатки – солому, ботву или лапник. Завершает укрытие пленка, рубероид, можно использовать шифер.

Важно! Толщина слоя снега на укрытии должна быть не меньше 40 сантиметров, это обеспечит постоянную температуру внутри него.

При недостатке снега на укрытии, его нужно подгрести с других участков.

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Обрезку винограда в Подмосковье обычно проводят в октябре, начиная с середины месяца. При этом следят, чтобы после сброса листьев с лозы прошло 10-14 дней. Лучшим индикатором времени проведения обрезки служит цвет коры – она приобретает яркий коричневый цвет.

При осенней обрезке удаляется лоза, которая отплодоносила. Плодовое звено формируют на рукаве второго порядка. При обрезке оставляют то количество глазков, которое определяется особенностями сорта.

При приближении небольших морозов основание куста присыпают сухим торфом или землей, лоза снимается с опор и укладывается на лапник или другую подставку. Затем лозу накрывают соломой или лапником. Часто лозу укрывают от холодов в канавах или траншеях, выстелив дно сухой соломой. Лозу накрывают органическим укрывным материалом и присыпают землей.
В обоих случаях, когда выпадет снег, лозу дополнительно укрывают слоем снега, добавляя его при необходимости с других участков.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке винограда нередко совершаются ошибки, причем не только новичками, но и более опытными садоводами. Часто их следствием становится значительное сокращение плодоношения лозы.

Подстригание верхушек . Именно подстригание, и именно верхушек, а не полноценная обрезка. Причина – обычная жалость. Жалко обрезать красивые, крепкие побеги, котором бы только давать урожай… В результате получается сильное загущение куста, замедление роста побегов, из-за нехватки света и питания.

Важно! Для нормального развития виноградного куста с него нужно ежегодно удалять от 50 до 90% годового прироста.

Выбор не тех побегов для обрезки . Начинающие садоводы ошибочно считают, что нужно оставлять наиболее толстые побеги, как самые крепкие. Бытует и противоположное мнение: нужно оставлять только молодые побеги. Оба мнения ошибочны. Лоза, давшая хороший урожай в нынешнем году, в последующие годы будет давать более слабый урожай. Тонкие же, не вызревшие побеги также не смогут сформировать полноценный грозди.

Нормально, если после обрезки остается штамб, имеющий несколько толстых побегов в возрасте нескольких лет – рукавов, и несколько молодых качественных побегов текущего года.

Пеньки на молодых побегах . Их оставляют только на полностью зрелых ветвях, длина их не должна превышать 1 сантиметр. Однолетние плети обрезают до основания, чтобы избежать появления гнили на остатках.

Неправильно выбраны сроки обрезки . Вторая половина осени – самое подходящее время для обрезки виноградной лозы. Однако нельзя торопиться с этой процедурой. После листопада необходимо, чтобы прошло не менее 10 дней. Это время необходимо лозе, чтобы сделать запас питательных веществ в корневой системе на зиму. Для этого ей нужны все ее части – и листья, и молодые побеги. Затягивать до морозов ниже -5 С тоже нельзя, так как лоза становится хрупкой и при ее обрезке могут появиться трещины.

Оставлены пасынки . Пасынки – побеги второго порядка, образующиеся в течение вегетации в пазухах листьев, оставлять нельзя. Если их оставить, они загустят куст, отнимая у его продуктивной части свет, воздух и питание. При этом важно правильно обрезать их: пасынковый побег прищипывают, когда на нем отрастут два листочка.

Виноград можно без особых проблем выращивать в любых климатических условиях. Залогом его высокой урожайности и полноценного развития является своевременная, по правилам проведенная обрезка осенью и правильно организованное укрытие лозы на зиму.

Видео: обрезка винограда осенью и подготовка к зиме

Ссылка на основную публикацию