Что такое виноградные клоны

Клоны винограда и Подвоев. Клоны винограда и Подвои

НазваниеКлоны винограда и Подвои
Дата23.02.2018
Размер29.65 Kb.
Формат файла
Имя файлаКлоны винограда и Подвоев.docx
ТипДокументы
#37050
Подборка по базе: 1.ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА.docx, Клоны винограда и Подвоев.docx.

Grapevine Clones and Rootstocks

State-wide Viticulture Extension Educator

Penn State Cooperative Extension

December, 2008
Клоны винограда и Подвои

У нас есть много новых виноградарей, которые приходят в индустрию и что важно, что каждый из них получает хороший старт и выращивает хороший виноград. Это важно для всех. Есть сотни решений, которые должны быть приняты и каждый будет иметь свое влияние на качество винограда, который они производят. Две темы, которые часто не получают внимания, но которого они заслуживают, выбор подвоев и клонов. Это относится в основном к сортам винифера, но может иметь значение и для некоторых гибридов. В этой статье я хотел прокомментировать, почему подвои и клоны имеют значение для виноградарей и некоторые из плюсов и минусов выбора правильных подвоев и клонов.
Клоны винограда

Определение клона (Hartman, et. Эл., 1990 от Ed Hellman, Texas A& M): генетически однородная группа лиц, полученных первоначально от одного человека путем бесполого размножения (черенки, привои и т. д.).

Выбор участка, вероятно, является наиболее важным компонентом производства неизменно отличных вин, хотя, как я отмечаю в сопроводительной статье, виноградарская компетентность может оказать большое влияние на качество любого винтажа. Поскольку я имею дело с таким количеством новых производителей, которые сталкиваются с вопросом о том, какую разновидность посадить, дело клонов и подвоев неизменно поверхностно. Эти 2 сильно недооцененных вкладчика в окончательное качество вина, которое требует серьезного рассмотрения. Тем не менее, они также могут быть переоценить, возможно, в попытке компенсировать слишком много недостатков выбранного места, то, что можно ожидать от подвоев и клонов. Важно понимать, что они могут и не могут сделать для производительности и качества виноградной лозы. Необходимо найти правильный баланс и точно понять, какие клоны и подвои могут способствовать общему качеству вина с вашего виноградника.

Выбор вида и разнообразия лозы продиктован главным образом местом, но также соображениями виноградарства и маркетинга. Сорт должен быть адаптирован в основном к климату, в котором, как ожидается, будет стабильно производить полностью зрелый виноград для производства вина, что и есть итог. В нашем климате также следует ожидать акклиматизации к полностью холодному выносливому состоянию. Степень холодостойкости должна быть достаточной, чтобы выдерживать исторически низкие зимние температуры в этом районе. Независимо от того, какой привой или клон вы выбираете, мертвая Лоза не может произвести хорошее вино.

среди многих сортов клонов очень модных сейчас, особенно среди виноделов. Не дай бог если садовод не засаживает клоны, которые в настоящее время в моде. Виноделы часто очень привередливы в отношении клонов, которые могут быть или не могут быть оправданы.

Честно говоря, большинство виноделов на самом деле не понимают преимущества или тонкие различия между клонами, они просто читают что-то о клоне X или знают, что винный производитель по соседству любит клонировать Y, поэтому они думают: “у меня лучше это есть, или я отстаю от кривой качества или маркетинга.” Достаточно сказать, что, как iphone, mini или что бы ни случилось последнее и самое большое в какой-то конкретный день, виноделы хотят этого. Этот спрос обеспечивает логистическое минное поле для производителя, который в прошлом только должен был беспокоиться о том, чтобы заказать и посадить Шардонне или Каберне. Теперь это разнообразие на той или иной подвое и любые клоны в моде. Этот образ мышления может конфликтовать с основной природой нашего дела, которое долгосрочно и не одалживает наилучшим образом к поведению управляемому причудой или способом. Это просто слишком дорого и сложно изменить сорта и клоны. Необходимы прочные и устойчивые решения о том, что посадить.

Некоторые из виноградских характеристик, которые делают клонов, различающихся включают в себя ягоды и размеры грозди и морфологию, урожайность, плоды химии, цвет, фенольные смолы, вкус, аромат и характеристики, время распускание почек и период созревания, лозы силой, возможно, зимостойкость и устойчивость к болезням, но это не хорошо документированы, и другие, все данные участников в той или иной степени на качество вина. Они должны быть тщательно сопоставлены с винным стилем и ценовой точкой, а также климатическими и виноградарскими реалиями участка, на котором они будут посажены.

Вы можете сделать свой собственный клональный выбор в вашем винограднике. Если вы найдете виноградную лозу с особенной похвальной чертой, вы можете взять черенки из материнской лозы и размножить этот генетический материал на потомство, которое можно дополнительно посадить. У вас есть выбор поля. Я помню, как видел виноградник Каберне Совиньон, опустошенный зимней травмой в SEPA в 2004 году. Среди акров или около того мертвых лоз было 2 или 3, которые сохранились. Может ли это быть холодный выносливый клон Каберне Совиньон? Это процесс клонального отбора, который продолжается на протяжении веков на виноградниках, поскольку виноградари идентифицируют уникальные качества на определенных лозах своих виноградников и вегетативно размножают их. Паоло Ди Мати в Isole e Olena в Тоскане был недоволен клональным выбором итальянского правительства для Санджовезе, поэтому он начал свой собственный 30 лет назад и теперь имеет несколько клонов Санджовезе, характерных для его виноградника. Отведайте его вина и оцените для себя успех процесса его отбора.

Клоны действительно имеют значение? Ну, возможно опыт в Орегоне с Шардоне проиллюстрирует точку. Когда Дэйв Летт и Чарльз Кури стали первопроходцами Пино Нуар в долине Вилламетт, они привезли с собой двух клонов – Поммар (UCD 4) и Ваденсвиль (UCD 2A). Я не помню, чтобы какие-либо обширные исследования пошли в клональный отбор, вероятно, что это были доступные клоны, доступные им в то время. Случилось так, что они были очень хорошо подходят для условий выращивания в этом районе, и даже когда дижонские клоны стали доступны два десятилетия спустя, Pommard и Wadenswil продолжают быть клональным центром винодельческой промышленности там. Я думаю, никто не может спорить с успехом Пино Нуар в Орегоне.

Орегону не повезло с Шардоне. Первый клон прибытия 108 клон (ТКД 4) с его большой, тугой узел, высокой кислотностью и поздним сроком созревания, она вообще не подходит для холодного климата, в долине Вилламетт – мы часто взял ее в ноябре, и он был склонен к гнили. В области, которая должна была преуспеть в Шардонне (см. Бургундию) 108 клонов обрекли Орегон Шардонне на критический и потребительский провал. Это не было до более раннего созревания и более низких кислотных клонов Дижона прибыли, что Шардонне имел шанс сделать штраф

вина, но к тому времени было слишком поздно, Пино Гри занял свое место в лагере белого вина. Даже сейчас Шардонне изо всех сил пытается утвердиться в Орегоне.

История современного клонального отбора в США восходит к 1952 году, когда Доктор Гарольд Олмо из UC-Davis начал программу по очистке и выявлению существующих запасов винограда в Калифорнии, которые до тех пор были пронизаны вирусами и ошибками в идентификации. Служба выбора растений (FPS), которое в настоящее время служит национальным индустриям: плодоовощной, виноградной и ореховой, эволюционировало от той программы и теперь главным образом средство репозитария и ввоза для материалов завода вина. Клоновая история за последние 50 лет была увлекательной и клеточка одна, с чемоданчиком материалов, смешанных с выборов и законно ввезены клонов проникая пейзаж с виноградниками. Читается как хороший детективный роман и я хотел бы призвать вас, чтобы прочитать статью Джеймса Марка (см. ссылки на ресурсы) для Краткая история клонов в Калифорнии. Теперь клоны применяют для подвоев, а также привоя материалов. Так что это действительно имеет смысл для производителя, чтобы понять виноградарский эффекты клонов как выше, так и ниже земли, и чтобы получить правильные материалы для конкретного места виноградника.

Клоновая селекция может сделать разницу в Качество, особенно в такие сорта, как Пино Нуар, Санджовезе, Шардоне, а также. Производитель должен взвесить виноградарство и характеристики конкретного клона против спроса виноделов, чтобы иметь конкретного клона. Конечно, если винзавод только закупит клон X, то независимо от того, как наилучшим образом вы клонируете Y, Вы не можете мочь продать его, худший возможный исход для винограда. Поэтому садоводы должны хорошо знать, какие клоны горячим спросом или холодным, и двигаться попутно. Это не просто, особенно в области, которая не может легко поле привить новых сортов / клонов. Это означает, что мы должны быть более осведомлены о нашем выборе правильного клона.

Клональное обозначение и происхождение невероятно сложны и запутаны. Многие из современных клонов происходят из Европы, родного дома Vitis vinifera. Я должен отметить, что большая часть интереса к клонам относится к классическим Европейским сортам, и, насколько мне известно, клональная селекция не распространилась на гибридные сорта, хотя я не вижу никаких причин, почему это не должно быть. Клональное обозначение может иметь много значений и подразумеваемых значений. Например, в Орегоне клон Шардонне Wente в значительной степени относится к любому небольшому кластерному клону Шардонне, часто с ягодами “куры и птенцы”. Тем не менее клоны Pommard и Wadenswil были очень отличительными в морфологии, производительности и сенсорных характеристиках, поэтому они легко идентифицируются. Пино Нуар-это разновидность, которая особенно восприимчива к спортивным или точечным мутациям, которые создают тонкую изменчивость внутри сорта. На самом деле, на двусторонней лозе можно иметь Пино Нуар с одной стороны и Пино Блан с другой. ФПС можно сказать хранитель клонов для индустрии вина в США они имеют самое большое собрание и главный порт входа для чужих материалов лозы в США. К сожалению, они не сохраняют то же клональное обозначение, что и исходный материал. Например, ENTAV (ранее ANTAV) Дижон клон Шардоне 96 является МПФ 31 хотя торговое наименование по отрасли Шардоне 96. Поэтому есть много путаницы, когда речь идет о клонах. Просто убедитесь, что когда вы говорите с виноделом или заказывая разнообразие / клон, что вы все говорите об одном и том же!

Другая потенциальная проблема – когда вы, наконец, получаете виноградные лозы и сажаете их, как только они созревают, во многих случаях их практически невозможно различить. Клоновой идентификации ресурсов практически отсутствуют в США по большей части цветовода должен зависеть от добросовестности питомника для того, чтобы поставить правильные материалы. Это не может привить коммерческим производителям огромное чувство уверенности. Единственный способ для садовода – иметь дело с авторитетным коммерческим питомником и изучать известные морфологические, сенсорные и энологические характеристики клонов. Если кто-то был циничным, вы можете сказать, что это действительно не имеет значения, потому что все виноделы могут заботиться о является номер или имя, например, Пино Нуар 667, 777, Мартини, Лебедь или что-то еще, который будет нести качество ассоциации с виноградом.

Производители и распространители винограда недавно заметили на Востоке, что “современные” клоновые материалы проявили вирусные симптомы, но не понятно, что вирус всегда является причиной. По причинам, которые пока неясны, были проблемы с вирусами и вирусоподобными симптомами в материалах виноградной лозы, и, возможно, более значительно в новых клоновых материалах, большая часть из них происходит из калифорнийских питомников. Клональные материалы, привезенные в США ENTAV через Университет штата Миссури УВ (тогда и теперь ввоза сайте) были разосланы коммерческие питомники. Те, кто в Калифорнии не очистили государственную систему сертификации и могут быть подвержены вирусным проблемам. По крайней мере, коммерческие производители должны только посадить сертифицированные материалы в ваших виноградниках в качестве уверенности в результате (но не гарантии), что растения свободны от определенных патогенов растений. Опять же, только самые авторитетные питомники должны использоваться в качестве источника растительных материалов. По мере того как засаживая плотности и цены этих новых и более специализированных стенда привили, клональные материалы увеличивают черенки гораздо более высокие для успешного и здорового виноградника. Привлечение специалиста по растительным материалам, такого как доктор Джеймс Стамп, для надзора за производством и контролем качества ваших виноградных растений – это самое простое, что вы можете сделать, чтобы гарантировать здоровье и качество ваших лоз.

Информация о клонах, вероятно, лучше всего приобрести, разговаривая с другими производителями, виноделами и коммерческими виноградарскими питомниками. Вы найдете информацию на веб-сайтах питомниковв. Стандартный текст на десятилетие был “кратким руководством Джона Колдвелла по винным Виноградным Клонам для профессионалов, 2-е издание”, но Джон покинул бизнес питомников, чтобы начать винодельню, и книга, в то время как все еще ценный ресурс, нуждается в обновлении. Консультанты по виноградарству, такие как Люси Мортон, Даниэль Робертс, Марк Гринспен и другие, получат ценную информацию и информацию о конкретных характеристиках и характеристиках клонов. В ENTAV и Rauscedo (Италия) веб-сайты являются очень полезными. Как и вся информация о виноградарстве, ничто не превосходит местного опыта, поэтому, если есть производители с конкретными клонами, которые Вас интересуют, попробуйте узнать в мельчайших деталях эксплуатационные характеристики и попробовать вина, сделанные из клонов. Скорее всего, если они продаются на хорошую винодельню, винодел удержал их в отдельных лотах. Вина могут или не могут быть выразительными клональных различий. Вам придется судить на основе интимных деталей виноградарства и виноделия производства практики. Многие виноделы намеренно дизайн виноделия, чтобы попытаться изолировать уникальная клональный характер.

Испытания клонов могут быть отличным способом оценки производительности, роста и качества вина конкретных клонов, выбранных для винодельческого региона. В Орегоне исследование клонов, проведенное в Орегонском государственном университете в 1980-х годах, внесло значительный вклад в доверие отрасли к французским дижонским клонам. Испытания сортов и клонов в Женеве, Лонг-Айленде и Вирджинии дали важные данные о пригодности винных клонов винограда для наших условий выращивания, и вы должны быть знакомы с этой информацией, прежде чем разместить заказ на виноградную лозу. Не легко выполнить небольшую серию, клоновое исследование. Место, которое является несколько репрезентативным для региона, необходимо, выращивание должно дублировать отраслевые стандарты, и микроинификация отдельных партий клонов должна привести к винам, которые имеют коммерческое качество, и они должны быть критически оценены квалифицированным промышленным и исследовательским персоналом. Больше испытаний необходимы по мере того как индустрия двигает дальше к новым клонам и было бы полезно к индустрии вина и исследователям которая служят она последовать и поддержать клональное исследование.

Виноград Войны клонов: выбор правильного Пино.

Виноград Войны клонов: выбор пра вильного Пино. Авт ор Джулия Х. Кейс, 31.10.2017 Виноград Войны клонов. Это статья о винограде ПИНО НУАР, о некоторых клонах этого сорта и о КОНКУРЕНЦИИ И ИСПЫТАНИЯХ КЛОНОВ в Новом свете, в частности, — в Орегоне и Чили. Из серии Виноград особенный .

Выбор правильного Пино для конкретного участка сводится к анализу — Какие клоны лучше всего подходят для конкретного региона — и какие из них выбрать виноделам.

Когда вы проезжаете через Орегон, через его холмы, покрытые рядами винограда Пино Нуар, то каждый винодел, с которым вы разговариваете , в конце беседы обычно говорит о своих перспективных клонах Пино . У кого то это Поммард или 115; Wädenswil или 777. При наличии сотен клонов Pinot Noir из регионов всего мира, доступных к выбору , и при знании где их сажать и разницы между ними — у виноградаря может быть головокружительная перспектива.

В отличие от гибридов и виноградных лоз, которые являются результатом перекрестного опыления, клон является вегетативным распространением одного родительского растения. На протяжении многих лет Пино Нуар, как известно, мутировал, что привело к появлению многочисленных клонов этого винограда. Сегодня в мире насчитывается около 1000 различных клонов Пино Нуар, хотя не все они коммерчески актуальны. Пино Нуар возник во Франции, и согласно Каталогу виноградников, выращенных во Франции 47 клонов Пино Нуар доступны для коммерческого использования во Франции; некоторые из них также доступны за пределами Франции. В Соединенных Штатах, согласно руководству Джона Калдуэлла « Клоны виноградной лозы для профессионалов», доступны еще 16 таких клонов. Большинство из них были установлены профессором из США, который отправился в Европу в 1940-х годах , и взял черенки Пино Нуар из виноградников Франции, Германии и Швейцарии. Сегодня они известны как клоны Поммард, Гейзенхайм и Ваденсвиль соответственно.

Клоны Пино Нуар в долине Вилламетт

Когда в конце 60-х и начале 70-х годов орегонские виноделы начали работать с Пино Нуар, основными клонами у них были Поммард и Ваденсвиль. И еще некоторые клоны неизвестного происхождения впоследствии были названы в честь калифорнийского виноградника, где они были выведены. Многие из тех, которые были посажены в Carneros Creek Vineyard в начале 70-х годов, также широко культивированы в Орегоне в течение последних 10 лет, как говорит Дэвид Адельсхайм, отец-основатель винной индустрии Willamette Valley и директор винодельни Adelsheim .

Виноград Войны клонов. ОСТАНОВИТСЯ ЛИ ПОЗНАНИЕ

Затем появились дижонские клоны (Дижон), большинство которых в Орегон привез тот же Адельсхайм. Именно в Институте Жюля Гайо Университета Бургундии, который основал Адельсхайм в 70-х годах, исследователи выделили целых 640 различных клонов Пино Нуар, посадили их каждый в отдельном винограднике и медленно продвигались в определении того, какой из этих клонов даст лучшие вина, ежегодно винифицируя их.

В то время Адельсхайм думал: «Если бы мы могли получить больше клонов Пино Нуар, которые Бургундия оценивала как успешные, тогда нам было бы намного легче найти среди них клоны, которые будут работать в Орегоне». Он по аналогии предполагал, «Маловероятно, что клон, который был ужасен в Бургундии, привел бы к хорошим винам в Орегоне или клон, который был бы великолепным в Бургундии, дал бы дерьмовые вина в Орегоне». ( Что не факт. реплика моя. О.Н.)

Получение этих лучших пород-клонов стало целью Адельсхайма в 80-х годах. В 1983 году Орегонский государственный университет (ОГУ) нанял нового профессора энологии из Новой Зеландии, который решил отправиться в Орегон через Францию. Орегонская винодельческая промышленность вооружила этого профессора письмами к Раймонду Бернарду, который руководил исследованиями клонов в Дижоне. Бернард согласился послать черенки некоторых клонов, чтобы исследователи ОУС могли оценивать клоны Бургундии бок о бок с уже известными клонами. Эти черенки прибыли в 1984 году, укоренились и отправились на карантин в ОГУ, где начались исследования по ним. Наконец, в 1990 году клоны, которые стали известны как клоны Дижона, прошли карантин и испытания и стали коммерчески доступными в Орегоне.

Говорит Марк Квин, координатор программ для OURI в Орегонском институте исследований вин(OWRI). «В то время , когда клоны Дижона прибыли в долину Вилламетт, клоны Pommard и Wädenswil уже были стандартными. Не то, чтобы с этими клонами было что-то не так, но учитывая, насколько замечательными клоны Дижона были в Бургундии, предполагалось, что они тоже хорошо покажут себя в Долине Вилламетт ».

Сегодня в долине Вилламетте выращиваются клоны наследия Поммар, Ваденсвиль и такие клоны Дижона, как 115, 667 и 777.

«Конкретно в Орегоне Поммард действительно хорошо показывает себя», — говорит Джейсон Тош, менеджер по виноградарству Stoller Family Estate . «Вы можете получить некоторое представление об этом, когда чувствуете аромат или ощущаете его гармоничный вкус.

Тем не менее ни один клон не оказался пока и не окажется хорош всем и для каждого винодела. На самом деле использование различных клонов и отзывы о них так разнообразны , что менеджерам виноградарей и виноделов трудно определиться относительно того, кому они более верят и почему.

«Например, — говорит Адельсхайм, — Кен Райт ( Кен Райт Подвалы в Карлтоне) считает , что клон Ваденсвиль великолепен, и он его широко распространяет и высаживает. Мы же ненавидим его. Это не значит, что он ошибается или мы правы; мы просто разные» .

Виноделы также говорят, что купажирование клонов Пино , т.е. использование нескольких клонов в одном и том же вине может создать сложное вино. Некоторые клоны используются для структуры, другие для ароматических веществ, говорит Тош. «Мы знаем, что клон 115 очень структурирован. Это может быть основа, тело вина, и тогда очень ароматные клоны-777 дадут с ним в вине более красивую, ароматическую ноту, чем например, то вино которое сделано только на 115. «Виноград Войны клонов

Посадка различных клонов в одном блоке позволяет виноделу создавать эти сложности и полностью использовать терруар виноградника. Таким образом, смешивание производится в полевых условиях, а не после ферментации на винодельне. Виноград Войны клонов

Хотя существуют некоторые исследования относительно того, как различные клоны работают в разном климате и ​​на разных почвах, нет простого , единого и легкого теста, чтобы помочь виноделу определить, какой клон будет лучше работать в микросайте или конкретном купаже. «Нельзя недооценивать, насколько утомительным и требовательным может быть этот процесс», — говорит Чиен из OWRI. «Для взросления виноградной лозы требуется три года, и только тогда вы можете делать вино».

«По сути, — говорит Адельсхайм, — вы заканчиваете тем, что сажаете в винограднике саженцы всех клонов Дижона, Поммара и Веденсвилла, а также все, что вас интересует, — привитые на подходящий подвой , и затем начинается Ваша работа — попытка выяснить, какие клоны у вас первыми сами по себе сделают великое вино ». Затем возникает вопрос о том, что собственно ищет винодел. «Не существует стандартного мнения о том, что делает лучшее вино Пино Нуар», — говорит Адельсхайм. «Любой винодел, если бы у него был выбор, что выращивать, возможно придумал бы другой набор клонов и разные количества. Часть решения зависит от почвы, от высоты участка; отчасти это зависит и от того, в каком направлении или на каком склоне находится виноградник. Все эти вещи вступают в игру ».

Tosch знает, что некоторые клоны лучше других работают на определенных участках. Например, он не будет использовать клон, известный как AS1 (или Archery Summit 1 )- исторически названный 828 в Долине , потому что он был получен из клона, привезенного Armity Summit. Ведь тот утверждал, что 828 — рос в холодной части виноградника, поэтому созревает слишком поздно.

Клоны в Новой Зеландии и Чили

В Новой Зеландии производитель Nobilo посадил Pinot Noir в нескольких районах вокруг Мальборо в 2001 и 2002 годах и снова в 2008 году, чтобы экспериментировать с клонами. Клоны 114, 115, 667 и 777 были посажены вдоль прибрежных районов долины Аоувете, говорит винодел Нибило, Дэвид Эдмондс. Поднявшись по реке Аоувете, были установлены некоторые клоны 6 и 115;

и еще дальше от моря, в долине Вайхопай, был высажен один гектар — 2,5 акров — для каждого из клонов 5, 115, 667 и 777. Виноград Войны клонов. ( На фото справа аналогичный клон 115 в России Источник )

Эдмондс говорит: «Со временем мы действительно обнаружили, что мы производим более богатые по вкусу и с более темной интенсивной окраской ягоды, отличающиеся от клонов 5 и 777, 115 и 667». На винограднике Нобило, самом дальнем от моря клоны 115 показали себя особенно хорошо, как и 667, и с тех пор Nobilo удалил большинство клонов 6 и 115, посаженных на более прибрежных виноградниках и в долине Аватере. Виноград Войны клонов Блог Олёны Непомнящей.

Эдмондс объясняет, что лично у него клон 115 дает в аромате больше богатых специй, а 667 — больше темной вишни, и ежевики, чем у Nobilo. И хотя клон 114 может быть действительно хорошим клоном в Центральном Отаго, где из него делают очень темные структурные вина, но когда он высаживается в регионе Мальборо, вместо этого он дает очень элегантный красный стиль ягоды Пино Нуар, совсем не такой, что у Nobilo. «Я думаю, что нужно найти правильный клон именно для вашего участка, для вашего микроклимата», — говорит Эдмондс.

Когда в 2000 году в Чили начал действовать клональный отбор, все говорили о клонах Дижона, говорит Родриго Сото, винодел для винодельни Венесуэлы в Чили . Затем Сото обнаружил блок клонов 9 и 16 из Калифорнии, который был посажен в Верамонте в 1994 году. Считается, что он имеет более низкое качество и менее интересен, чем клоны Дижона. Главным образом из-за того, что эти клоны образуют более крупные грозди, имеет более сложный лиственный покров, который более трудно контролировать и дают более высокие урожаи. Однако тем не менее эти клоны преуспели в Верамонте, по сравнению с дижонами, которые были слаборослыми и имели крошечные грозди. В качестве дополнительного бонуса клоны 9 и 16 также были устойчивы к болезням, в отличие от более чувствительных дижонов, которые прибыли в Чили в середине 2000-х годов.

Клоны Дижона могут показывать себя исключительно хорошо в более прохладном климате, Сото не убежден, что они являются панацеей для такого места, как Чили, с его почти средиземноморским климатом и сухим летом. Клоны Дижона не очень хорошо подходят для засушливого климата, где солнечная радиация является усложняющим фактором. Более тонкий озоновый слой может привести к ожогу ягод, если над ними нет лиственной или иной защиты.

Ныне , говорит Сото, в Чили все еще ждут идеального урожая от дижонов, которые там медленно созревают. Тем не менее, Чили в последнее время видит более перспективные варианты клонов , говорит он, указывая, что хорошо подходят для их условий клоны 9 и 16 .

«Если вы хотите продолжать делать Пино Нуар в аналоге средиземноморского климата, — говорит Сото, — на гранитном щебне и в очень засушливой среде, я думаю, что выбор 9 и 16 очень хорош».

Клонирование будущего Пино Нуар

На высоких холмах, на полпути между Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи, ряды таинственного клона Пино Нуар разлетаются под бургундским солнцем. Некоторое время назад французские производители начали поиски клонов с более низким уровням урожая, снижением рослости и , как следствие, повышением качества вина , т.е. новых лучших клонов для выращивании в Бургундии. Это огромный источник клонального материала, к которому Новый Мир еще не получил доступа.

Клоны-новинки — это пока секрет, высокоценная тайная информация , и практически мало что о них можно найти в Интернете, кроме одного документа, написанного на французском языке, который может быть уже убран, говорит Адельсхайм, который лично видел эти виноградники. Бургундские виноградари заплатили за исследования и разработку этих клонов. Они хотят результатов, и они не хотят утечки информации..

А это будет, считает Адельсхайм, потому что то, что хорошо для бургундского гуся, хорошо для орегонского гусенка. Теперь этот человек, который помог доставить клоны Дижона в Орегон, имеет новую цель: убедить французов в том, что если они не сделают эти новые клоны доступными всему остальному миру, то за вознаграждение кто-то просто украдет их. Это реальность , говорит Адельсхайм. и Вы не сможете держать великий Пино в тайне.

Удачи! Надеюсь, что информация из этой статьи интересна и полезна для коллег. С уважением, Олёна Непомнящая.

Гибриды, клоны и кроссы.

Существует около 10 000 сортов виноградной лозы, из которых около 1500 используется в коммерческих масштабах. Vitis vinifera (Виноград культурный) — это вид винограда, к которому относится подавляющее большинство качественных винодельческих сортов.

Однако на самом деле существует около 60 других видов винограда. А помимо Vitis vinifera, существуют около полудюжины видов или около того, которые обычно идентифицируются, как “представляющие интерес для виноделия”. Относящиеся к видам Северной Америки являются V. aestivalis, V. rupestris, V. riparia (он же V. vulpine, виноград речной) и V. labrusca . Vitis rotundifolia или мюскадины — родом из южной части США; Vitis amurensis, азиатский вид винограда, происходит из Сибири и Китая.

Новый сорт винограда создаётся всякий раз, когда одна лоза опыляется другой, и появившееся в итоге виноградное семя вырастает. Черенок винограда Шардоне даст ещё одну лозу сорта Шардоне. Но если вы выращиваете семя из ягод Шардоне, то вырастает уже что-то новое. Если бы виноградарство намеренно выращивало виноградные лозы из семян, а не размножающихся черенков, количество сортов винограда было бы не поддающимся количественному определению. Обстоятельства, при которых было создано много сортов винограда — спонтанные, преднамеренные или иные, — неизвестны. В регламентированном современном винограднике случайные «роды» менее вероятны.

Клоны и мутации.

Строго говоря, клон винограда — это лоза, полученная от идентичной материнской лозы (никакой генной инженерии). Это может быть сделано намеренно, чтобы воспроизвести положительные характеристики, имеющиеся в материнской лозе. Все клоны считаются производными одного и того же сорта, хотя материнская лоза могла мутировать до неузнаваемости.

Мутация является константой на протяжении всей естественной истории виноградных лоз. Виноградник может быть засажен тысячами виноградных лоз, выращенных от одной и той же материнской лозы, но не находящихся в одинаковых условиях. Со временем будут происходить мутации, обнаружатся генетические различия, а виноградные лозы будут демонстрировать различные характеристики.

Спустя время и с неоднократным размножением различных виноградных лоз с одного виноградника, плоды с одинаковым общим профилем ДНК могут в конечном счёте рассматриваться как различные сорта. Иногда мутация изменяет цвет винограда или вносит другие существенные изменения. Однако считать их необходимо одним сортом.

Благородный сорт винограда, чаще всего ассоциируемый с клональной вариативностью, — это Пино Нуар. Сорт генетически нестабилен и демонстрирует явную склонность к мутации. Как следствие, во всем мире существуют сотни различных клонов. Только во Франции официально признано более сорока.

С научной точки зрения, более точно ссылаться на группу Пино, а не идентифицировать Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар как различные сорта — даже если магазины и винодельни всегда будут классифицировать их иначе. Это потому что они имеют идентичные общие профили ДНК. Пино Менье — это химера — мутация с двумя слоями ткани разного генетического материала.

Санджовезе также имеет множество известных клонов, в том числе Брунелло в Монтальчино. Часто виноделы используют один или несколько клонов, чтобы придать винам сложность.

Кросс — это новый сорт винограда, созданный путём перекрёстного опыления двух сортов одного и того же вида , без прилагательного «спонтанный». Термин обычно подразумевает опыление в питомнике или исследовательском институте, обычно с целью объединения положительных характеристик обоих родителей.

Конечно, большинство тех кроссов, что мы видим в винах, являются примерами скрещивания vitis vinifera x vitis vinifera. Пинотаж (Pinotage) — это хорошо известный южноафриканский пример, созданный Авраамом Перольдом из сортов Пино Нуар и Сенсо в 1925 году. Результаты были высажены в его саду и забыты, пока не были коммерчески посажены только в 1943 году.

Другие примеры демонстрируют довольно распространенные случаи ошибочной идентификации. Мюллер-Тургау долгое время считался кроссом Рислинга и Сильванера (и по этому его также называли Риванер или Рислинг-Сильванер). В настоящее время учеными доказано, что это кросс Рислинга и малоизвестного сорта Мадлен Рояль. А в Пьемонте в 1930-х годах профессор Джованни Далмассо создал несколько ключевых кроссов, используя Неббиоло-ди-Дронеро, который , как было доказано после, является разновидностью Шатюс (Chatus фр.), никак не связанного с Неббиоло. К этим сортам относится и Альбаросса, чьим другим родителем является Барбера.

Не все кроссы создаются в лабораторных условиях. Часто процесс может произойти спонтанно на виноградниках. Фактически профилирование ДНК идентифицирует происхождение многих знаменитых сортов:Каберне Совиньон — это Каберне Фран скрещённый с Совиньон Блан, в то время как родители Сира — Мондёз Бланш и Дюреза.

Важно отметить, что кросс — это уникальная комбинация генетической информации. Если бы сегодня мы скрестили Мондёз Бланш и Дюреза, это не произвело бы сорт Сира, а дало что-то новое.

Гибриды являются продуктом двух или более различных видов Vitis. Их иногда называют межвидовыми кроссами или даже “современными разновидностями”.

Исследования гибридов, созданных человеком, начались в начале 20-го века после опустошения, вызванного эпидемией филлоксеры. Часто эти сорта показывают отличную устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, а также к нематодам.

С 1950-х годов многие гибриды были высажены в Канаде и на севере США. Большинство из них были созданы, чтобы противостоять холодному климату и короткими вегетационными периодами в этих регионах. Примеры включают Фронтенак (Frontenac), Маркет (Marquette) и Ля Кресен (La Crescent), разработанные в Университете Миннесоты. Канадская индустрия айсвайна имела большой успех с зимостойким Видаль Блан (Vidal Blanc), созданным из Уньи Блан (Ugni Blanc) и гибрида Rayon d’Or в 1930-х.

Исследования продолжаются и по сей день, часто как средство борьбы с последствиями изменения климата, и есть признаки того, что некоторые гибриды проникают в регионы, чаще ассоциируемые с сортами v.vinifera. Кроме того, некоторые гибридные исследования сосредоточены на экологических проблемах, направленных на сокращение использования химических пестицидов на виноградниках.

Тем не менее вина, изготовленные из гибридных сортов, как правило, сохраняют некоторые из менее привлекательных черт видов не относящихся к vinifera. В то время как некоторы известны тем, что дарят сильные, часто засахаренные ягодные ароматы, гибридные вина обычно ассоциируются с мускусными, “лисьими” ароматами. Кроме того, красные гибриды часто дают высокую кислотность и низкое содержание танина.

Знаменитая в России Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид ( Vitis labrusca × Vitis vinifera).

В связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин, этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа Лидия и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. (wiki)

Наряду с побуждением к созданию многих гибридных сортов винограда, вспышка филлоксеры также привела к широкому использованию привитых виноградных лоз, где подвои корней из американских сортов винограда были соединены с телом лозы винограда Vitis vinifera. Корни американских видов менее привлекательный для надоедливой тли. Тем не менее все что выше, стоит считать сортом вида Vitis vinifera.

Хороший клон – начало сорта

Купили мы как-то с соседом по даче саженцы одного и того же сорта винограда у одного продавца. Пришло время плодоносить – смотришь и грозди, и ягоды вроде бы разные по форме и даже вкус неодинаковый.

Сразу возникает подозрение: недобросовестный был продавец! Все-таки подсунул один малоурожайный саженец. Но, как правило, дело тут совершенно в другом. Садовод и не думал никого обманывать. Старательно и с пониманием выращивал саженцы, что называется на совесть.

Тогда откуда же такой результат? Дело в том, что при вегетативном размножении плодовых и ягодных культур, мало кто обращает внимание на такую проблему как клоновая изменчивость. У яблонь и груш клоновые изменения не так ярко выражены, как у винограда. Но все же знаменитый русский сорт Антоновка по сути дела утрачен, так как при его размножении широкое распространение получили малоценные клоны.

Что же такое клон? Еще Ч. Дарвин писал, что каждая почка на дереве или кустарнике – это своего рода новая особь. И потому она, пусть даже очень малозаметно, но отличается от других. Все зависит от того, в каких условиях она развивается. На этот процесс влияют: плохое освещение, резкие перепады температур, химические воздействия (кислотные дожди), засуха или обильные дожди.

У винограда же клоновая изменчивость достигает большого размаха и глубины. Так, черенки из одной лозы, но взятые в разных местах, могут дать разные результаты.

Верхняя часть черенка более скороплодна, нижняя может оказаться малоурожайной. Так же малоурожайными могут быть “холостые побеги” (сильно жировавшие, бесплодные) и чрезмерно развитые волчки. Это, так сказать, отрицательные уклонения. Но и из стандартных черенков могут развиваться разные по урожайности и даже окраске и форме ягод экземпляры. В Саратове у сорта Ризамат неоднократно было замечено появление клонов с круглыми ягодами вместо овально-цилиндрических.

Такие лозы появляются на обычном кусте с нормальным плодоношением. В.П. Симакин в своей книге “Клоновая селекция в садоводстве” пишет, что в Западной Европе много внимания уделяется использованию крупноплодных вариаций столовых сортов для широкого возделывания их в теплицах.

В.Р. Лаладзе (1955 г.) удалось выявить и закрепить красноплодную форму сорта Ркацители. Большую работу по отбору клоновых форм винограда проводила Я.П. Домбковская. В результате ее длительной работы с сортами Мускат гамбургский, был отобран и размножен клон, который по размеру гроздей и ягод более чем вдвое превосходил исходный сорт.

Эти примеры говорят о том, что путем отбора лучших форм винограда можно получить и закрепить отличные клоны с хорошей урожайностью. Поэтому я советую любителям приобретать не один черенок понравившегося сорта, а несколько. И желательно у разных продавцов.

Так мне с первого раза удалось приобрести очень удачный клон сорта 216-29-10-1 (Восторг черный), прозванный впоследствии Черным бароном у волгоградского любителя Э.Г. Гусева. Сорт этот у меня много лет не сходит с выставок. У него же приобрел очень удачный клон сорта Кодрянка, который почти не склонен к горошению.

А вот хороший клон сорта Страшенский удалось приобрести только с третьего захода. Видимо, дело в том, что сорт этот в свое время в Волгограде пользовался исключительной популярностью и усиленно размножался. В результате этого в популяции оказались малоценные клоны.

Сам я, чтобы избежать подобных недоразумений, сравнительно новый сорт Виктория приобрел у четырех садоводов. Два из них уже плодоносили и оказались разными по окраске и даже форме ягод. Правда, один из них я получил как Уэхара Рэд, измененный клон от сорта Виктория с более крупными и более светлыми по окраске ягодами. Два других саженца еще не плодоносили, но один из них уже сейчас отличается от остальных по строению листьев.

Сорт Идеал (Восторг идеальный) я получил из двух источников: из Новочеркасского НИИ и от виноградаря-любителя С.Ф. Малика. Саженцы еще не плодоносили, но по внешнему виду и силе роста пока одинаковые. Все эти примеры подтолкнули меня к выводу, что целесообразно приобретать не менее двух-трех черенков или саженцев одного сорта. Потом из них можно выбрать лучший, а остальные перепривить этим же сортом (лучшим клоном) или каким-либо другим понравившимся сортом.

Кому-то такой способ выращивания может показаться слишком сложным, но зато он дает возможность закрепить у себя на участке все самое лучшее. поделиться

Что такое виноградные клоны

Клоновая селекция

Вегетативное потомство одного растения, размноженного черенками или прививкой, называется клоном.

Клоновая селекция винограда имеет большое значение и в практике виноградарства применяется давно для выделения новых и улучшения старых хозяйственно-ценных сортов.

Работами И. В. Мичурина и акад. Т. Д. Лысенко доказана разнокачественность клеток растений, которая проявляется в зависимости от внешних условий, благоприятных или неблагоприятных для развития. Вследствие изменившихся условий для жизнедеятельности отдельных частей растения в них происходят изменения, которые постепенно накапливаются и при вегетативном размножении закрепляются, образуя новые клоны как с положительными, так и с отрицательными хозяйственными качествами.

Однако следует помнить, что виноградные кусты сильно растут и хорошо плодоносят при высокой агротехнике, при благоприятном сочетании внешних условий. При низкой агротехнике, при плохих условиях растения растут слабо, часто почти не плодоносят, хотя посадочный материал может быть взят от высокоурожайных кустов. На величине урожая, на качестве ягод отражаются и такие случайные причины, как поломка побегов, неблагоприятные условия во время цветения, повреждения цветков, листьев, лозы, ягод вредителями и болезнями и т. д. Все это необходимо учитывать во время проведения клоновой селекции.

Изменениям в клетках растений подвержены как старые сорта, так и молодые При этом, как установил И. В. Мичурин, у старых сортов изменения наблюдаются гораздо реже, чем у молодых сортов гибридного происхождения, особенно в их молодом возрасте. И. В. Мичурин отмечает также, что замеченные изменения побегов, почек должны закрепляться путем вегетативного размножения возможно быстрее, так как в противном случае они под влиянием всего растения могут утратить свои новые свойства. Так, например, И. В. Мичурин заметил на старом сорте Антоновки белой могилевской более тучно развитую ветвь, несущую на себе двойные побеги и местами имевшие двойные почки. Путем окулировки (прививки почкой) на сеянцы культурных сортов эти изменения были закреплены, и в результате был выделен новый сорт яблони Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая).

Аналогичные явления известны среди других плодовых и ягодных растений. У винограда имеются многочисленные случаи выделения новых сортов, как, например, кишмишные (бессемянные) сорта и др.

Научные работники Узбекского научно-исследовательского института виноградарства путем клоновой селекции выделили ряд новых кишмишных форм, отличающихся от старых кишмишных (бессемянных) сортов величиной грозди и ягод, накоплением сахара, меньшей кислотностью и др. Урожай у выделенных форм по хозяйственно-ценным качествам как в свежем, так и сушеном виде значительно превосходит урожай сортов, из которых были выделены новые клоны-сорта.

Клоновую селекцию винограда проводят индивидуальным и массовым отбором.

Индивидуальный отбор и последующее размножение выделяемых клонов приводят к коренному улучшению сорта, тогда как массовый отбор позволяет очистить насаждения от низкокачественных, малоурожайных или бесплодных кустов и тем повысить урожайность виноградников.

При проведении массовой селекции выделяют кусты, имеющие низкую урожайность и другие недостатки. Наблюдения за этими растениями проводят в течение 3-4 лет, после чего все низкокачественные растения с участка удаляют или перепрививают черенками с высокоурожайных кустов. Заполнение освободившихся мест проводят посадкой растений или заложением отводки с рядом растущих плодовых кустов. Лозы для размножения заготовляют только с отмеченных лучших кустов.

При индивидуальной клоновой селекции выделяют кусты как отличающиеся своими качествами от данного сорта, так и кусты, имеющие исключительно высокую урожайность. Одновременно наблюдают и за отдельными лозами, значительно отклоняющимися, которые размножают отдельно, и уже на размноженных растениях проводят дальнейшую оценку качества новых выделенных форм в течение более долгого времени. Наблюдения за кустами, выделенными методом индивидуального отбора, проводят как и при массовом отборе, в течение трех-четырех лет и более.

При проведении массового отбора все кусты отмечают в течение трех-четырех лет. После первого отбора на винограднике кусты будут подразделены на две группы: а) кусты с положительными признаками, т. е. с хозяйственно-ценными качествами и б) кусты с отрицательными признаками, т. е. малоурожайные или бесплодные.

Одновременно с навешиванием этикеток разной формы на рукава кустов винограда ведут записи в журнале селекции по установленной форме.

На второй год массового отбора так же отмечают все кусты с положительными или с отрицательными качествами. В результате селекции второго года кусты будут подразделены на три группы: а) кусты с двумя положительными признаками, б) кусты с двумя отрицательными признаками и в) кусты с положительными (в одном году) и с отрицательными (в другом году) признаками, т. е. кусты с изменчивыми качествами.

На третий и четвертый годы селекции снова отмечают качества кустов. При этом нужно иметь в виду, что чем дольше проводится массовый отбор, тем больше будет групп, на которые будут подразделяться растения.

Кусты винограда, получившие только положительную оценку являются самыми ценными (элитные растения), а получившие только отрицательную оценку – низкокачественные – после окончания отбора (трех-четырех лет селекции) удаляют и заменяют высокоурожайными элитными кустами, отводками или перепрививают на месте черенками с высокоурожайных элитных кустов.

За кустами с изменчивыми качествами, т. е. получившими положительные и отрицательные оценки, проводят дальнейшие наблюдения, и по полученным дополнительным оценкам кусты или выбраковывают или оставляют на участках, но черенки с них для размножения не заготовляют.

Закладка элитного участка. Черенки винограда с кустов, получивших только положительную оценку, заготовляют для закладки элитных участков. При заготовке черенков с выделенных кустов обращают внимание на качество черенков и хорошее формирование почек.

После выращивания саженцев в школке (при высокой агротехнике) отбирают растения по степени мощности роста, выбраковывая недостаточно развитые, которые вообще не следует высаживать на виноградники.

Клоновая селекция при тщательном ее проведении позволит значительно повысить урожайность виноградников за счет замены бесплодных и малоплодовитых кустов высокоурожайными кустами, а последующее размножение растений-рекордистов по урожайности позволит создать более выровненные, высокоурожайные, элитные участки. В дальнейшем для закладки виноградников черенки надо заготовлять только с элитных участков.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Нарезка чубуков

Сообщение Paul » 22 окт 2011, 23:12

Re: Юбилей Новочеркасска

Сообщение dmitr » 26 сен 2016, 08:09

Re: Юбилей Новочеркасска

Сообщение Александр А » 26 сен 2016, 16:41

Дмитрий, скажу Вам по, секрету как генетик генетику, если разные клоны одного сорта в одинаковых условиях дают разные результаты, то это не два разных клона, а два разных сорта. Поскольку каждый сорт винограда уже представляет собой отдельный клон, размножаемый только вегетативно, то все растения данного сорта абсолютно генетически идентичны, т.е на ОДИНАКОВЫЕ условия будут всегда реагировать ОДИНАКОВО. Другое дело, что эти самые одинаковые условия возможно создать только в лабораторных условиях. И, если, кажется, что условия не отличаются, а результаты у растений одного сорта разные, то это означает только одно – какой-то фактор остаётся всё-равно неучтённым (а может быть и не один) и именно он сказывается на результатах – это может быть и механический состав почвы, и её плодородие, и близость грунтовых вод и что угодно ещё, чего мы может быть и представить себе не можем. Таким образом у любого сорта не может быть южных и северных клонов, впрочем также как западных и восточных, левых и правых и верхних и нижних, в общем никаких. Этого не может быть . потому, что этого не может быть никогда!

С уважением, Александр.

Re: Юбилей Новочеркасска

Сообщение dmitr » 27 сен 2016, 14:58

Александр А писал(а): Дмитрий, скажу Вам по, секрету как генетик генетику, если разные клоны одного сорта в одинаковых условиях дают разные результаты, то это не два разных клона, а два разных сорта. Поскольку каждый сорт винограда уже представляет собой отдельный клон, размножаемый только вегетативно, то все растения данного сорта абсолютно генетически идентичны, т.е на ОДИНАКОВЫЕ условия будут всегда реагировать ОДИНАКОВО. Другое дело, что эти самые одинаковые условия возможно создать только в лабораторных условиях. И, если, кажется, что условия не отличаются, а результаты у растений одного сорта разные, то это означает только одно – какой-то фактор остаётся всё-равно неучтённым (а может быть и не один) и именно он сказывается на результатах – это может быть и механический состав почвы, и её плодородие, и близость грунтовых вод и что угодно ещё, чего мы может быть и представить себе не можем. Таким образом у любого сорта не может быть южных и северных клонов, впрочем также как западных и восточных, левых и правых и верхних и нижних, в общем никаких. Этого не может быть . потому, что этого не может быть никогда!

С уважением, Александр.

Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?

Сообщение dmitr » 27 сен 2016, 16:22

Вопрос обсуждался в рамках обсуждения сорта Юбилей Новочеркасска и там это к месту. Однако хочется , чтобы такая важная тема как отличие винограда в рамках одного сорта не затерялась только в Рамках ЮН.
Поэтому решил создать отдельную тему , перенести туда моё сообщение и оппонента. И там обсудить вопрос , реальны ли клоны винограда в рамках одного сорта с существенными для нас с Вами различиями . Или как считает мой оппонент Виноград одного сорта везде и всегда одинаков?

Александр написал следующее:

Александр А писал(а):
Дмитрий, скажу Вам по, секрету как генетик генетику, если разные клоны одного сорта в одинаковых условиях дают разные результаты, то это не два разных клона, а два разных сорта. Поскольку каждый сорт винограда уже представляет собой отдельный клон, размножаемый только вегетативно, то все растения данного сорта абсолютно генетически идентичны, т.е на ОДИНАКОВЫЕ условия будут всегда реагировать ОДИНАКОВО. Другое дело, что эти самые одинаковые условия возможно создать только в лабораторных условиях. И, если, кажется, что условия не отличаются, а результаты у растений одного сорта разные, то это означает только одно – какой-то фактор остаётся всё-равно неучтённым (а может быть и не один) и именно он сказывается на результатах – это может быть и механический состав почвы, и её плодородие, и близость грунтовых вод и что угодно ещё, чего мы может быть и представить себе не можем. Таким образом у любого сорта не может быть южных и северных клонов, впрочем также как западных и восточных, левых и правых и верхних и нижних, в общем никаких. Этого не может быть . потому, что этого не может быть никогда!

С уважением, Александр.

В связи с чем я написал ответ:

Твоё сообщение Александр не основывается ни на чём.
.
Ни на теории , ни на практике. Некие общие гипотетические рассуждения на тему что может быть , а что нет.
Давай по порядку.
Во-первых , бессмысленно обсуждать может быть что то или нет , если это что то уже состоявшийся факт . Я привёл примеры из своей практики . А есть и не только из моей. Так что хочешь ты или нет а разные свойства различных клонов одного сорта это реальность . Или ты хочешь сказать , что пяток удаленных мною сортов это просто моя фантазия ?
Во-вторых ,
вот это твоё утверждение

Читайте также:  Лоза винограда и высокие грунтовые воды
Ссылка на основную публикацию