Клубничный
Саженец: | 100 грн | В корзину | |
Остаток на складе 3шт. | |||
Черенок: | 50 грн | В корзину | |
Остаток на складе 15шт. |
Срок созревания | очень ранний (105-110 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 500-1000 г; |
Масса ягоды | 8-12 г; |
Вкус | фруктовый; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -26ºС; |
Устойчивость к болезням | высокая. |
В настоящее время удивить человека крупной ягодой очень сложно. Если выбирать сорта для собственных нужд, а не для продажи, немаловажным фактором является вкусовые качества винограда. Для меня настоящим открытием сезона стала гибридная форма Клубничный. Здесь нет выдающихся внешних данных, но вкус не оставит равнодушным никого.
Селекционная работа
Гибридная форма под названием Клубничный была получена при опылении Восторга красного смесью пыльцы сортов Ливия + Нина + Анюта. Кроме этого есть информация, что в селекции был использован американский сорт под названием Юпитер. Какой из представленных сортов сыграл главную роль при появлении данного шедевра неизвестно, да и не важно. Ясно только что материнская форма передала ген устойчивости к низким температурах и заболеваниям, что очень важно. Автор Шаповалов В.Д.
Описание характеристик Клубничного
Сроки созревания очень ранние, не путать со сверх-ранними, в условиях юга Украины приходятся на начало августа.
Грозди крупные, умеренной плотности, иногда с ответвлениями. Масса от 500 грамм и более. На участке автора зафиксированы грозди до 2,5 кг, так что потенциал у формы есть и с развитием старой древесины характеристики будут только улучшаться.
Ягода овальной формы, красно-фиолетового окраса с пруиновым налетом. Вес ягод в среднем 8-10 грамм, отдельные до 12 грамм. Мякоть мясисто-сочная.
Вкус очень оригинальный, шкурка передает карамельно-клубничные тона с долговременным послевкусием. Настоящие гурманы должны оценить данную форму с достоинством.
Кусты очень большой силы роста. Очень хорошо зреет лоза, уже на ранних сроках наблюдаем вызревание практически на всю длину побега. Это сказывается на зимостойкости, лоза уходит в зиму полностью созревшей.
Устойчивость к заболеваниям достойная. При минимальных обработках поражений не было замечено.
Заявленная морозостойкость довольно высокая, порядка -26ºС.
Мнение
Вспоминая все положительные качества этой гибридной формы, хочется отметить основные:
- незабываемый фруктовый вкус, действительно напоминающий клубнику;
- повышенную устойчивость, чем не могут похвастаться современные гибриды;
- достойная урожайность.
К недостаткам можно отнести не очень крупную ягоду, но это уже не является главным приоритетом при выборе сорта. Также я предпочитаю более плотную и хрустящую мякоть, но это прощается за счет вкуса.
Учитывая очень ранние сроки созревания и хорошую зимостойкость, форма Клубничный пригодна для культивирования в более северных регионах, а также для формировок на арки и беседки без укрытия.
Видео
[adsp-pro-4]
- Смотрите также
Привет.
Живу в германии, хочу развести этот сорт винограда / клубничный /.
Хотел бы купить его, но незнаю , как это сделать.
Надеюсь на ваш ответ.
С уважением Юрий
Спасибо, саженцы пришли хорошо упакованные. Все посадили.
Двойная отдача от земли
Выращивание виноградника столовых сортов – мечта многих фермеров с небольшими наделами земли. Но когда дело доходит до подсчёта цифр стоимости создания гектара виноградника, то для многих цифра в десять тысяч условных единиц на каждый гектар является настолько холодным «ушатом воды», что даже к этой мысли потом возвращаются не скоро и не без опаски. Положение усугубляется тем, что возвратит все затраты посаженный виноградник не раньше шестого-седьмого года после посадки. А до этого срока – только затраты.
В нашей ненормальной ситуации, когда долгосрочные, хотя бы на пять лет, кредиты не доступны, а компенсации — только на посадочный материал и частично – на шпалеру – это действительно является проблемой для большинства.
Вдобавок, земельный участок все эти годы требует ухода, а прибылей от него – одни затраты!
Тем не менее – отказываться от хорошей задумки не следует. Надо продумывать и считать.
Ведь есть интересная ягодная культура, которая не только возвращает с трёхкратной прибылью все понесённые на неё затраты буквально через три или десять месяцев после посадки, но и с отдачей может использовать пустующие междурядья виноградника. Это коммерческие сорта земляники!
Мысль не абсолютно новая, поскольку в дачно-огородной практике подобных попыток было и есть немало.
Но вот в промышленной культуре, хотя бы десятка гектаров посадок, освоить такую технологию выращивания, причём не два сезона в молодом широкорядном саду(что было уже), а в винограднике, да на постоянной основе! Да во взаимоувязанной технологии получения высоких результатов от обеих культур!
Вот этому ещё приходится учиться в ходе освоения и продумывать каждый очередной технологический шаг. Поскольку готовой технологии ещё нет.
А вырисовалась такая технология от совокупности многих факторов, два из которых:(высокая стоимость создания виноградника и поздний возврат затрат от винограда и исключительно быстрый возврат затрат с солидной прибылью у земляники) – уже названы.
Другие факторы наблюдательному агроному подсказывает сама природа. Особенно в такие месяцы, как лето 2007 года. Земляника, со своей родословной от земляничников на лесных полянах и опушках, в сочетании с дикой растительностью, в культурных чистых посадках в летние месяцы, под открытым палящим солнцем не жила, а выживала. Многие сорта или часть растений всех сортов просто не выдерживали и гибли. Ведь интенсивность солнечного освещения листвы растений земляники возрастала в три и больше раз в сравнении с оптимальной, а температура воздуха и листвы – в два раза выше предельно допустимой.
В виноградной теплице земляника не выгорела только под тенью листвы виноградных кустов. Решение логично напрашивалось из очевидных выводов.
Проверка на совместимость технологий выращивания винограда и земляники тоже показала реальность совместного выращивания и защиты обеих культур одновременно. Конечно, не без соблюдения ряда реальных в исполнении, условий. Так, виноградник должен состоять из сортов с повышенной устойчивостью к болезням винограда. Благо, сегодня большинство отечественных сортов столового винограда таковыми и являются. Виноградник, посаженный на новом месте, где раньше не было и нет близко старых виноградников с их коллекцией вредителей, обычно десять лет и более, вредителями не обзаводится. Разве что виноградный зудень, клещ, перемещающийся на новые места в почках винограда.
Собственно, в период плодоношения земляники может возникнуть необходимость обработки виноградников, перед цветением винограда и после него, против гроздевой листовёртки. Эту обработку, без вреда для уже созревших и убранных, ягод междурядной земляники, можно выполнить биопрепаратами: Лепидоцид, Битоксибациллин, Дендробациллин, Гаупсин и, наконец – Актофитом(Фитовермом), с его двухдневным сроком ожидания. Он наиболее пригоден для работы в жаркую солнечную погоду, а остальные – наоборот- вечером, или в тёплую, но пасмурную , или погоду с влажным воздухом. Можно реально дополнительно повысить собственную устойчивость к абсолютному большинству заболеваний и винограда и земляники с помощью биопрепарата Микосан. В комплекте со всеми и в помощь им отлично работает экологичный прилипатель, плёнкообразователь и пролонгатор действия — препарат Агролип.
Виноградного зудня сдерживать в рамках «приличия», несложно с помощью молотой или коллоидной серы в одном опрыскивании с листовыми подкормками для обеих культур. Этой же серой будет рационально сдерживаться и паутинный клещ как на винограде, так и на землянике. Ещё сера «по пути» будет достаточно серьёзно контролировать оидиум на винограде и мучнисто-росяную группу заболеваний на землянике. Кстати, биопрепарат Актофит(Фитоверм) весьма неплохо расправляется с клещами при непосредственном контакте с ними, а из яйцекладок после него отрождаются недееспособные особи клещей.
Как видите, складывается технология, позволяющая выращивать и виноград и землянику практически по экологически-безупречной технологии.
Ясно, что совместить «на жительство» виноград и землянику можно. Ну а сами то культуры какие преимущества от этого получат?
Да, получат и не малые.
Своими уникальными производственными опытами выдающийся австрийский виноградарь Ленц Мозер выяснил, что виноград очень «не равнодушен» к растениям произрастающим в рядах и междурядьях винограда. От резкого непринятия и угнетения винограда до восторженного содружества с солидными прибавками в результатах сезона, как в приростах, урожае, так и в результатах перезимовки. Рассчитанные баллы взаимовлияния Л.Мозер выразил в градации от -47 баллов угнетения до +52-х баллов прироста в виноградных растениях. Этого не следует забывать ни одному виноградарю.
В ряду полезных для винограда растений земляника имеет оценку в +15 баллов. А это значит, что её выращивание в междурядьях винограда пойдёт последнему только на пользу.
Земляника же воспользуется ажурной тенью виноградных кустов в летнюю жару, резким снижением пагубного влияния жарких южных ветров летом и морозных, бесснежных, — зимой.
Кроме сказанного, весь вегетационный период, приземный слой воздуха в винограднике с земляникой всегда более влажный и прохладный, чем в открытом поле. Впрочем, это и есть усиленный вариант давно известного, благоприятного влияния защитных кулис на плантациях земляники, о которых знают многие, но на деле до этого руки практически ни у кого не доходят.
Следовательно и агроклиматические условия совместного произрастания подтверждают благоприятность этого союза.
С агрохимической точки зрения и в профиле корнеобитаемого слоя почвы условия для совместного произрастания двух очень непохожих ягодных культур складываются наиболее благоприятным образом.
Представьте себе виноградник с междурядьем в 3,0-3,5 метра. Кусты на метровом штамбе. По оси междурядья , грядоделательная машина формирует гряду, высотой в 15-20 сантиметров и шириной в 50 сантиметров. За один проход формируется и прикатывается гряда; по оси гряды укладывается трубка капельного полива и вся эта конструкция накрывается мульчирующей плёнкой, края которой тут же присыпаются грядоделателем. Мало того, наши механизаторы смонтировали на этой машине маркерные колёса, которые, в завершении всего, просекают на точно заданном расстоянии крестообразные отверстия на плёнке гряды в местах будущих посадок рассады земляники. Высаженная вскоре земляника обретает оптимальные условия для своего произрастания. Влагу и питание она получает и из почвы и по поливной трубке.
А виноград? Ему над землёй земляника ничем не мешает. А в земле? Тем более! Наоборот!
Основная масса корней винограда, как известно, располагается в горизонте от 40 до 60 сантиметров. Глубже корням часто не хватает воздуха, влаги и питания, а те, что ближе к поверхности почвы — обречены на ежегодное обмерзание, для чего достаточно -4, -5 градусов в зоне корнеобитания. Корни земляники же выдерживают -11 градусов без проблем, а до глубины в 40 сантиметров им и стремиться нет смысла, получая влагу и питание с поверхности из поливной трубки. 20-30 сантиметров верхнего горизонта – это зона корнеобитания земляники.
Корни винограда уже к концу второго сезона выращивания распространяются по всему междурядью виноградника. А значит и под грядами земляники. Есть общая беда наших орошенцев: определяя «на глаз» момент необходимого завершения полива, да ещё на закрытых мульчирующей плёнкой грядах, они обычно подают до 50% излишней воды, которая закономерно уходит мимо корней земляники в более глубокие слои почвы. Уходит вместе с растворимыми удобрениями. В другом случае это были бы явные и недешёвые потери драгоценных воды и удобрений. Но в нашем случае «на перехвате» этих потерь расположена сеть корней винограда! Благодаря этому, и то и другое идёт автоматически на пользу виноградным кустам. В конечном итоге, на благо урожая нашего поля двойного ягодника: винограда и земляники.
Собственно говоря, анализируя по листовой диагностике текущие потребности виноградных кустов и земляники, можно приноровиться нормально поливать и кормить одновременно обе культуры.
Закономерен вопрос о содержании оставшихся в междурядьях открытых полос почвы. Практика нескольких лет выявит лучший вариант. Но уже сейчас видятся реальными сразу несколько. Обычная регулярная прополка, которая за несколько лет достаточно истощит запас семян приповерхностного горизонта почвы и будет с каждым годом менее затратной.
Есть ряд гербицидов, например типа гербицида Стомп для сплошного ранневесеннего, да и более позднего внесения. Гербициды группы Бетанала, для внесения по виноградникам, уже приподнятым на штамб, весной и летом. И та и другая группа гербицидов на землянику отрицательно не влияют.
Но желательнее всего содержание сорняков в состоянии низко стриженного газона с образованием сплошного мульчирующего слоя скошенных, до периода их цветения, сорняков.
Закономерен и вопрос о выгребании лозы из междурядий после обрезки виноградных кустов. Могу сразу сказать, что от привычного выгребания из междурядий всего и вся, тут придется отказаться, заменив его выноской лозы или вывозкой на сборочных мини-платформах. Кстати, лозы на таких виноградниках будет не очень много по целому ряду причин тщательного летнего ухода за кустами.
Наконец, вопрос об «усталости» почвы под монокультурой винограда и земляники. Он просто отпадает, как не существующий в натуре ни для винограда, ни для земляники, если на этих культурах и при поливах и при биозащитных обработках применять препараты ЭМ-технологии, которые, как известно из многолетней японской практики, полностью снимают проблему уплотнения почвы и её утомляемости под многолетней монокультурой.
Многолетний мульчирующий слой способен творить чудеса в агрохимии почвы и её водном режиме! Внесение удобрений будет представлено простым разбрасыванием самых дешёвых форм туков или их растворов по поверхности междурядного газона. Мало того, если в газон периодически подсевать бобовые травы, такие как клевер белый, ползучий, полудикие виды люцерн, активные фиксаторы почвенного азота, то дефицит азота резко снизится, а калий и фосфор, сначала потреблённые растениями газона междурядий, с их корнями будут активно транспортироваться и к глубоко расположенным корням винограда. А со временем превратится на глубине в полнокомпонентный, по питанию, перегной и гумус для винограда. Неразрушенные культивациями микроканальцы от отмерших корней в почве явятся основой фундаментальных благоприятных процессов высокопродуктивной почвы. Таких, как конденсация воздушной влаги в почве, естественная циркуляция углекислого газа из почвы к листве и кислорода а азота к глубоко расположенным корням винограда и почвенным микроорганизмам, ареал продуктивной деятельности которых при этом значительно расширится вглубь.
Экологические перспективы постепенного перехода такой технологии в чисто биологичную, для получения экологически чистых, натуральных ягод земляники и винограда при такой технологии очень реальны.
В итоге она на 25-45% дешевле в исполнении в сравнении с традиционной, химической технологией. Одновременно качество ягод, их вкус и аромат, окраска, транспортабельность и лёжкость будут несравнимо выше традиционных. Для японских аграриев это очевидность. Она может стать и нашей реальностью. Подсчитайте, во что, в какую экономику всё это выливается!
Если подвести краткий итог сказанному, то он заключается в следующем:
Начиная с первого года посадки виноградника, по оси междурядий, современной техникой и по современной технологии выращивания, высаживаются на одной гряде по два ряда современных сортов земляники. Рационально используя землю под ещё не плодоносящим виноградником, здесь выращиваются высокодоходные ягоды земляники, существенные прибыли от реализации которых направляются на финансирование создаваемых виноградников, И так до поры полной окупаемости создания виноградника и дальше. Потому, что при этом очень реально создать на виноградниках высоко экологичную и очень результативную экосистему выращивания высоких урожаев ягод земляники и винограда с минимальными затратами средств в процессе эксплуатации плодоносящих виноградников.
Минимальными потому, что при таком ведении технологии включаются мощные, ещё малоизвестные, а потому и мало применяемые на практике, почвообразовательные процессы и процессы естественного водообеспечения почвы воздушной влагой, азотом из воздуха, а листвы- углекислотой.
Плодородие почв под таким, управляемо-естественным содержанием, с годами не падает – напротив, возрастает, не смотря на вынос питательных веществ с урожаем. Микробиологическое освобождение калия и фосфора из глины подпочвы, мощная фиксация атмосферного азота из воздуха микроорганизмами прикорневой зоны, как виноградных, так и сидеральных растений междурядного газона – всё это, при ненарушенном, естественном содержании почвы, насыщенной полезными микроорганизмами почвенной микрофлоры, как показала практика новаторов, выдаёт невиданные результаты как в оздоровлении почвы, так и в урожаях на ней.
Мустафаев Тажидин Буньямович – учёный агроном, фермер.
Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.
Буракова Елена Ивановна, — учёный агроном, агрохимик-почвовед.
Что такое земляничный виноград
Погода нас не балует. Климатические условия такие, что в большинстве районов выращивать виноград удается только в укрывной культуре. Поэтому у нас особенно интересна группа сортов, выведенная учеными из американских видов винограда.
Что касается вкуса, то принято считать, что изабельные сорта уступают европейским как по вкусу, так и по размеру ягод. К тому же не все в восторге от изабельного, напоминающего землянику, привкуса. Хотя ценителей изабельных ноток тоже немало…
Для многих районов перспективны изабельные сорта Ананасный ранний, Балабановский, Сенека, которые по вкусу дадут фору многим именитым европейским сортам.
В европейских странах с мягким климатом широко выращивают известные сорта-аристократы: Королева виноградников, Жемчуг Сабо, Гамбургский черный, Мускат Италия и др.
Виноградари к изабельным сортам относятся пренебрежительно, утверждая, что они не годятся на вино и даже вредны для человека. Однако их «вредность» научно не доказана. Скорее всего эти слухи культивируются специально, чтобы не составлять конкуренцию европейским сортам, выращивание которых по себестоимости обходится дороже.
Урожай изабельных сортов пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др.
Интересно, что самую большую коллекцию изабельного винограда привез академик Н.И. Вавилов. Выращивали этот виноград в окрестностях Сочи. Уникальная особенность изабельных сортов в том, что они – прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, можно получить гибриды, сочетающие наилучшие свойства материнских сортов.
Так, современный сорт Саманта, полученный от европейского Золотистого устойчивого и изабельного Сенеки, взял от родителей устойчивость к морозам и болезням, отличается красивыми гроздями и прекрасным вкусом.
Другие изабельные сорта
Юодупе – прибалтийский сорт, неукрывной. Очень ранний, созревает через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, грозди маленькие, 90-140 г, средней плотности. Ягоды 3- 3,2 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок прозрачный. Во вкусе чувствуется изабельный аромат. Выдерживает морозы до -28° С. Устойчив к болезням, транспортабелен. Отлично растет в нашем климате.
Буффало – неукрывной сорт с американскими корнями. Результат скрещивания сортов Герберт и Воткинс… Считается лучшим в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупных красивых гроздей и отличного вкуса. Кусты сильнорослые, грозди в среднем 500 г, ягоды весом до 5 г, темно-синие, почти черные. Очень вкусные, с рекордной урожайностью. Созревает в начале сентября. Черенки укореняются очень плохо.
К-390 выведен А.А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Лидия и Жемчужина Сабо. Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3-5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания не притязателен. Рекомендуется 5-7-глазковая обрезка.
Рогачевский – сорт белорусского селекционера В.С. Рогачева. Известен также под названием Изящный. Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105-110 дней. Куст сильнорослый. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням.
Сенека – очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов Онтарио и Лигнан Бланш. После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках. Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3-5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.
Некоторые изабельные сорта, например, Лидия, Ноа, Кристина, Экстра и другие выращивают у нас в стране уже не одну сотню лет.
Что такое земляничный виноград
Погода нас не балует. Климатические условия такие, что в большинстве районов выращивать виноград удается только в укрывной культуре. Поэтому у нас особенно интересна группа сортов, выведенная учеными из американских видов винограда. Обычно их называют изабельными. Они не требуют укрытия на зиму, устойчивы к серой гнили, оидиуму и милдью, практически не повреждаются филлоксерой.
Что касается вкуса, то принято считать, что изабельные сорта уступают европейским как по вкусу, так и по размеру ягод. К тому же не все в восторге от изабельного, напоминающего землянику, привкуса. Хотя ценителей изабельных ноток тоже немало…
Для многих районов перспективны изабельные сорта Ананасный ранний, Балабановский, Сенека, которые по вкусу дадут фору многим именитым европейским сортам.
В европейских странах с мягким климатом широко выращивают известные сорта-аристократы: Королева виноградников, Жемчуг Сабо, Гамбургский черный, Мускат Италия и др.
Виноградари к изабельным сортам относятся пренебрежительно, утверждая, что они не годятся на вино и даже вредны для человека. Однако их «вредность» научно не доказана. Скорее всего эти слухи культивируются специально, чтобы не составлять конкуренцию европейским сортам, выращивание которых по себестоимости обходится дороже.
Урожай изабельных сортов пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др.
Интересно, что самую большую коллекцию изабельного винограда привез академик Н. И. Вавилов. Выращивали этот виноград в окрестностях Сочи. Уникальная особенность изабельных сортов в том, что они – прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, можно получить гибриды, сочетающие наилучшие свойства материнских сортов.
Так, современный сорт Саманта, полученный от европейского Золотистого устойчивого и изабельного Сенеки, взял от родителей устойчивость к морозам и болезням, отличается красивыми гроздями и прекрасным вкусом.
Другие изабельные сорта
Юодупе – прибалтийский сорт, неукрывной. Очень ранний, созревает через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, грозди маленькие, 90-140 г, средней плотности. Ягоды 3- 3,2 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок прозрачный. Во вкусе чувствуется изабельный аромат. Выдерживает морозы до -28° С. Устойчив к болезням, транспортабелен. Отлично растет в нашем климате.
Буффало – неукрывной сорт с американскими корнями. Результат скрещивания сортов Герберт и Воткинс… Считается лучшим в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупных красивых гроздей и отличного вкуса. Кусты сильнорослые, грозди в среднем 500 г, ягоды весом до 5 г, темно-синие, почти черные. Очень вкусные, с рекордной урожайностью. Созревает в начале сентября. Черенки укореняются очень плохо.
К-390 выведен А. А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Лидия и Жемчужина Сабо. Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3-5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания не притязателен. Рекомендуется 5-7-глазковая обрезка.
Рогачевский – сорт белорусского селекционера В. С. Рогачева. Известен также под названием Изящный. Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105-110 дней. Куст сильнорослый. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням.
Сенека – очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов Онтарио и Лигнан Бланш. После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках. Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3-5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.
Некоторые изабельные сорта, например, Лидия, Ноа, Кристина, Экстра и другие выращивают у нас в стране уже не одну сотню лет.
Виноград в саду. Какие сорта выбрать?
Виноград в саду. Какие сорта выбрать?
- Выращивание винограда в саду: красота и полезность
- Посадка винограда и уход за ним
- Размножение винограда
- Вредители и болезни винограда
Какой сорт винограда выбрать?
Выращивание винограда в саду: красота и полезность
Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.
Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.
Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.
Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.
Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.
Посадка винограда и уход за ним
Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением . Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.
Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.
Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.
Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни , что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению. Еще практикуется посадка дугой , причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.
Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.
Размножение винограда
Виноград размножается такими способами:
- Половое, то есть семенами.
- Вегетативное, или черенками и отводками.
Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .
Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.
Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.
Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.
Вредители и болезни винограда
Милдью , или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.
Оидиум , то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.
Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.
Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.
Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.
Какой сорт винограда выбрать?
Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде . Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.
Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.
Эта группа требует заботливого ухода . Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.
Лучшие столовые сорта:
- ВиноградсортаАркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг. Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г. Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.
- Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.
- Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.
- Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.
- Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.
- Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.
- Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.
- Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.
- Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.
- Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.
- Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.
- Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг. Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.
- Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.
- Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.
- Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.
- Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.
Винные сорта винограда (технические)
Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.
- Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
- Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
- Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
- Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.
- Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
- Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр. Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
- Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.
Универсальные сорта винограда
Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.
От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:
- Сверхранние — до 105 дней;
- Очень ранние — 105—115 дней;
- Ранние — 115—125 дней;
- Раннесредние — 125—130 дней;
- Средние — 130—135 дней;
- Среднепоздние — 135—140 дней;
- Очень поздние — более 140 дней.
Как вырастить виноград
15 Октябрь 2015
Как вырастить виноград
Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. У подруги много лет росло в саду 4 сорта винограда, но меня он, почему-то не заинтересовал. Не верила, что в нашем регионе можно получить вкусную и спелую ягоду. Похоже время моё тогда ещё не пришло.
Как всё начиналось
Как-то в журнале «Приусадебное хозяйство» прочла статью знаменитого виноградаря Ивановой Тамары Георгиевны о том, что она выращивала в Уфе более 108 сортов винограда, причем с сорта «Таежный» она собирала 150 кг при длине двух лоз по 7,5 м.
Эта статья дала толчок моему новому увлечению, перешедшему в большую и верную любовь, к винограду. Благодаря Тамаре Георгиевне я познакомилась с замечательной женщиной — моей первой «виноградной учительницей» — Исаевой Любовь Павловной, которая жила у нас в Уфе. Она взяла надо мной шефство. Мой первый виноградник состоял из 15 разных сортов винограда. Сад был за заводами и естественно, «парниковый эфект» хорошо сохранял зимой мои лозы. В 2002 году я купила дом в деревне и вырастила саженцы только тех сортов, которые мне больше всех нравились.
В те годы невозможно было найти какую-либо литературу по винограду и мы с Любовью Павловной с жадностью читали любую информацию в садовой литературе. Выписывали новые сорта и радовались первым новым ягодам. Болезней у нас на винограднике тогда никаких не было, а урожай с годами увеличивался. Самое сложное в выращивании была обрезка и укрытие. Весна у нас в деревне наступает на 2 недели позднее, чем в Уфе, поэтому очень напрягало укрытие.
Сейчас гораздо проще. У нас есть агротекс, когда заморозки возвращаются.
Я перестала укрывать виноград
Прошло 13 лет и теперь я свою жизнь облегчила, тем, что перестала вообще укрывать.
Вокруг основания куста я выкладываю 2-3 темных пивных бутылки с водой — они действуют как аккумулятор тепла. Лозы я укладываю просто на землю и прижимаю досками — вот и все! У нас очень много снега и благодаря ему за все эти годы ни один виноградный куст не погиб. Причем молодые кустики зимуют даже лучше.
Мой участок находится ниже, чем у соседей, поэтому весной в некоторых местах долго течет вода по дорожкам. Вот на таком участке я потеряла несколько молодых кустиков винограда — вымокли весной.
Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление.
Теперь об обрезке
Сколько лет выращиваю виноград — столько и разных обрезок перепробовала. Всего два вида обрезки применяю, но это зависит от того как выросли новые лозы за лето, как я сформировала куст.
Очень важна весенняя формировка. Когда делаем обрезку осенью, всегда оставляем почек больше, чем положено — в случае вымерзания или механического повреждения почек. Весной же на каждой прошлогодней лозе оставляем не более 4-5 рабочих почек (убираем двойные почки, бесплодные, оставляем по 1 цветоносу при наличии 2).
Первый способ.
Если формировка была с сучком замещения, на нем оставляем один побег — остальные почки ослепляем.
Мне очень понравилось предложение Людмилы Терехиной (умной, грамотной женщины, занимающейся виноградом) завязывать сучок замещения ленточкой,чтобы осенью при обрезке не перепутать.
Второй способ.
Второй вид обрезки, который я использую чаще — без сучка замещения. При такой формировке оставляем 2-4 побега в центре на формирование лоз на следующий год, а остальные вырезаем и так каждый год.
Про болезни
Когда я начинала заниматься виноградом не было никаких заболеваний. Сейчас последние 5-6 лет виноградники страдают от оидиума, что очень плохо отражается на состоянии кустов.
Спасаюсь Фармайодом, Фитолавином. Помогает постоянное опрыскивание биококтейлем, ЭМ-препаратами. Это лучше, чем опрыскивать медным купоросом. Во первых медь накапливается в грунте и не дает растениям усваивать многие элементы, а главное жалко травить свою семью.
Сейчас в планах, для профилактики весной опрыснуть настоем биогумуса. Когда температура установится выше 15 градусов сделаю опрыскивание ЭМ-препаратом и так буду чередовать.
Когда мы начинали заниматься виноградом было страшновато, а сейчас выписываем новые сорта и гибриды и нас сейчас не остановишь!
Наталья Быстрова,
Ваше Плодородие, Уфа