Еще раз о прививке винограда

Прививка на раз-два. Прививка в старый корень.

Прививка винограда –на раз-два. Часть 1- прививка в старый корень. Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое. Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное , Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется аффинитет .

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные. В частности, прививка используется , как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя . Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы ускорить время первого плодоношения новых сортов , выводимых из семян, т.е. сеянцев .

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий . Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов. Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе . Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям. В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко прививка, сделанная своими руками, выручает и позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем , что привой это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а подвой (его старинный синоним- «дичок») это растение , на которое привой перемещается для срастания . При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя. После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой. Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности , так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду старые лозы и даже очень старые лозы удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов. Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст. Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства) ), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости .

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ. Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя. Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке , возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта. Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал. Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста. Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания ( каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС ., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов . Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда плач винограда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию ( как и дожди). Поэтому я советую делать прививку весной только , когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей пасоки уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень . Подготовка черенков

А. Б.

Прививка в старый корень расщеп А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста. Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков. Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.

Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук ( и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой . Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда . У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой. Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков ( если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания , являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя. Если привой и его побеги в первый год слабые , то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай , надо прочеканить коронки побегов. В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

P.S. Кстати, если вы просто приобрели нужный сорт, привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой , или же нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что при посадке привитых саженцев на севере существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены. Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы ( расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Прививки и перепрививка винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Алексей3003 » 27 ноя 2018, 14:43

мне не подходит, зрение еще хуже – жену в упор не вижу.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение ВладимирВ » 28 ноя 2018, 19:40

Эту машинку я сделал лет двадцать назад. Не поверите – была задача точить скальпеля, дружок-хирург меня попросил. Тогда одноразовых не было, а обычные после автоклава выходили из строя. Первый раз он чуть не зарезал больного – с непривычки.)) Заточку делал с одной стороны , на достаточно грубом камне. Потом с гладкой стороны доводил на ремешках этих, с ГОИ. Получалось слегка зазубренное, волнистое лезвие остроты бритвы – совсем легко было бриться.))) Теперь буду ножики доводить.)))

Сформулировал для себя кое что.

Первое – температура. Меньше 20-и – прививка будет сидеть и ждать. Если не высохнет. Каллюса не будет.

Второе – сокодвижение. Дело вот в чем – капиллярное давление, всасывающее, в одревесневшей веточке винограда может достигать 60 атм!
Причем, это давление меняет знак в зависимости от обеспеченности растения водой. Скажем, почва не очень влажная, солнышко, день, да еще ветерок. Это значит – сильная транспирация , давление отрицательное, капилляры тянут воду от корней. Если в это время сделать срез –
он сразу завоздушится. Более того, если приложить привой, то и из привоя будет высосан сок. Результат понятен.
Именно поэтому срезают веточку и смотрят на срез. Если нет сока, то есть, если давление в капиллярах отрицательное – прививку делать не надо, надо поливать, насыщать грунт и растение водой. Поэтому то и рекомендуют прививать утром, вечером или в пасмурную погоду – нет транспирации тк влажный воздух и нежарко.
Получается, что очень желательно делать срезы под водой, в тазике, к примеру. Или подвешивать бутылку с водой и устраивать капельницу,
если прививка на кусте. Ну, это если нет явных признаков положительного капиллярного давления – выступающего на срезе сока.
Кстати, зеленые прививки еще почему удаются – там почти всегда положительное давление, иначе просто быть не может – слишком все мягкое, чтоб создавать всасывающее отрицательное. И верхние срезы привоя надо окунать в расплавленный садовый вар. Тогда подвой
не сможет высосать из привоя воду, торец привоя не будет завоздушиваться.

Третье – плотная обмотка, я уж писал на эту тему.

Четвертое – очень хорошее прилегание, без зазоров. Привой брать из воды. Видимо, стОит черенки вчерновую отрезать и в воду. А непосредственно перед установкой очень острым ножом корректировать срез по месту, стараясь сохранять срез постоянно мокрым или делать это не вынимая привой из ведра с водой.
Если привой или подвой насосет в капилляры среза воздуха – толку не будет. Перед обмоткой, видимо, надо вносить капельку воды из шприца в щелочку привой-подвой.
Пятое – прививка “в расщеп” является простой технологически, но заведомо проигрышной, так как капиллярная система подвоя совершенно не задействуется, что отрицательно влияет как на привой, так и на подвой. Прививки в расщеп, видимо, стоит вообще исключить из практики, в том числе и в варианте З-З, как не отвечающие физиологии растения. Во всяком случае, я их применять не стану ни в каком варианте.
Есть совершенно иные приемы, позволяющие, в том числе, произвести прививку , когда разница в диаметрах подвой-привой до нескольких раз и при этом нет огромных щелей, которые рекомендуется заполнять глиной, туалетной бумагой, кусочками веточек и прочий бред.

Читайте также:  Саженцы из глазка винограда

Шестое – требование совпадения камбиальных слоев явно вынужденное и объясняемое непрочностью, сминаемостью и влажностью камбия.
Это и плюс и минус. Мы обеспечиваем минимально возможный, но гарантированный жидкостный контакт подвой-привой, заведомо проигрывая и в прочности срастания и в вероятности успеха.

Это мои личные соображения, они могут быть и хотелось бы, чтоб были оспорены. Но аргументированно.

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Прививка винограда весной

Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать. Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см. После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый). Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см. Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

Читайте также:  Кишмиш Хесино: размер имеет значение

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны. Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней. Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение. Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Северное виноградарство: субъективный взгляд на прививку

Привитая культура винограда прочно вошла в практику виноградарства и широко применяется во всем мире (более 80 % промышленных насаждений). Несмотря на всеобщий «виноградный бум» двух последних десятилетий привитые кусты винограда у нас в Беларуси большая редкость. Прививка не получила распространения среди виноградарей республики по ряду причин. Назову только две, на мой взгляд, основные:

  1. прививка винограда технически сложнее, чем у плодовых культур и требует определенных навыков, нужен опыт;
  2. успех виноградной прививки во многом определяется аффинитетом – не все комбинации сортов и подвоев одинаково хорошо подходят друг другу. В результате после первых, как правило, неудачных попыток многие виноградари к этому делу охладевают.

Еще раз хочу подчеркнуть и отметить, что практически все государства с развитой многовековой культурой виноградного дела в настоящее время выращивают его в привитой форме. Причем, привитая культура винограда широко используется не только в традиционных (Франция, Германия, Австрии), но и в северных районах виноградарства, например, в Великобритании, Дании, Швеции. Согласно литературным данным, только в Германии ежегодно производятся миллионы привитых саженцев винограда. Продаются привитые саженцы в Польше, в Прибалтике. В южных регионах бывшего Советского Союза (Краснодарский край, Крым, Молдова) промышленные виноградники также закладываются привитым посадочным материалом.

Как отмечалось выше, успех виноградной прививки во многом обусловлен аффинитетом (от франц. affinite — близость, сродство), т. е. анатомической и физиологической совместимостью между привоем и подвоем, оказывающей влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. Широкое изучение аффинитета у винограда было начато во 2-й половине 19 века в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов винограда на привитую культуру, хотя сама прививка винограда практикуется с давних пор. Сведения об этом встречаются еще в древних трактатах, посвященных античному виноградарству (например, у Луция Колумеллы, в 1 веке н. э., Древний Рим).

«Зри в корень!»

Одновременно с началом так называемой «филоксерной катастрофы» в Европе прививка винограда становится предметом пристального внимания исследователей. Французский виноградарь Лалиман предложил прививать восприимчивые европейские сорта на устойчивые американские виды. В итоге работы целого ряда ученых были созданы и выделены подвойные сорта, устойчивые к корневой филлоксере. Была также разработана технология получения привитого посадочного материала. В конце XIX и в начале XX веков проведена широкомасштабная работа по созданию новых подвоев методом межвидовой гибридизации, в наибольшей степени адаптированных к разнообразным почвенно-климатическим условиям Европы. Подвойная культура, как показал более чем вековой опыт, несмотря на усложнения, связанные с производством привитых саженцев, подбором подвоев явилась наиболее надежным способом для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в большинстве регионов его промышленного возделывания.

Наиболее трудный и сложный вопрос в развитии привитой культуры винограда – это выбор подвоя, который играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Понятно, что корни служат не только для того, чтобы удерживать растения в почве, и что функции корневой системы не исчерпываются поглощением и подачей воды и питательных веществ к вегетирующим частям растений. Значение корневой системы многообразно. Через прививку винограда создается новый организм, возникает своеобразный симбиоз, благодаря которому кардинально меняются условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов. Привой в этом симбиозе в большей степени зависит от подвоя, который придает прививаемому растению новые качества (высокую силу роста, урожайность, нетребовательность к условиям выращивания и т. д.).

У нас в республике научные исследования аффинитета для конкретных подвойно-привойных комбинаций различных сортов и гибридов винограда никогда не проводились, а таких комбинаций — сотни. Поскольку все попытки получения привитых кустов основаны у нас не на многолетнем опыте узкоспециализированных профессионалов, а на инициативе отдельных энтузиастов-любителей, то и эффект от прививки часто сомнительный, а то и вовсе отсутствует, — напрасно тратятся и время, и силы. В мировой практике селекцией винограда (в т. ч. и виноградных подвоев), а также исследованием аффинитета занимаются целые институты. Ведь виноградники закладываются не на год или два, а на много десятилетий, что накладывает огромную ответственность за результат…

В качестве отступления: В чем главное отличие автомобилей «Мерседес» и «Москвич»? – Прежде всего, это качество исполнения. О советских автомобилях марки «Москвич» сегодня уже мало кто вспомнит, — не стало их на дороге. А немецкий «Мерседес» после 20 и более лет эксплуатации остается приличной машиной и исправно служит своему владельцу. Некая аналогия просматривается, если сравнивать качество привитых саженцев винограда. Одно дело — промышленная прививка, и совершенно «другая разница», если работа выполнена любителем и в полукустарных условиях.

В Европе давно отработана промышленная технология получения привитых саженцев винограда, имеется необходимое оборудование и штат высококлассных специалистов. Технология на первый взгляд и не сложная, но в ней нет слабых звеньев. Практикуется, например, жесткая выбраковка некондиционных саженцев еще на первых этапах их получения. Требования на соответствие нужным стандартам соблюдаются строго и неукоснительно. При этом одними из важнейших критериев отбора являются 1)высокий аффинитет (совместимость) подвоя с привоем и 2)высокая надежность срастания прививаемых компонентов. Прививка, выполненная без соответствующих навыков и сделанная в кустарных условиях, зачастую имеет изначально низкое качество, плохое срастание, которое затем уже нельзя исправить ничем. В отличие от плодовых культур у винограда другой тип срастания подвоя с привоем, и место прививки обычно всегда заметно (Рис. 1 и 2). Кусты, которые привиты некачественно, плохо растут, часто подвержены хлорозу (бледнеют листья), в наших суровых климатических условиях их отличает недолговечность. Такие кусты плохо зимуют даже под укрытием, нередко усыхают во время роста.

Прививать или не прививать…

В последние годы виноградарство в республике развивается cтремительно, динамично. Обновляются сорта, завозятся новые гибридные формы, совершенствуются технологии. Насколько актуальной является прививка для нас и будет ли вообще востребована привитая культура в виноградарстве северных регионов?

Еще несколько лет назад, находясь под впечатлением успехов, которые достигнуты благодаря использованию привитой культуры в странах Европы, я возлагал большие надежды на ее применение и в нашем регионе, в так называемой зоне рискованного земледелия. Методом настольной или английской прививки с использованием специального приспособления (прививочного ножа) я сделал несколько десятков саженцев. Прививались преимущественно известные технические сорта винограда (Кристалл, Платовский, Солярис), а также некоторые из новых редких сортов. С целью повышения зимостойкости в качестве подвоев я использовал морозоустойчивые американские гибриды Альфа, МN 1094, Bath и ES 4-8-33. Изначально при подборе прививочных комбинаций для условий северного виноградарства преследовались следующие цели:

  • повышение зимостойкости;
  • повышение устойчивости к болезням;
  • изменение сроков созревания ягод;
  • увеличение урожайности слабо- и среднерослых сортов и улучшение качества плодов (размера гроздей и ягод).

Прошло три года. Виноградные кусты вступили в пору плодоношения. Накоплен определенный практический опыт. Появились новые данные и можно подвести предварительные итоги. Возьму на себя смелость оценить возможности, которые способна дать прививка винограда в наших условиях, и отмечу, где она не оправдала надежды. Надеюсь, это убережет и других белорусских виноградарей от ошибок и возможных разочарований, которые их поджидают, если они все же рискнут заниматься виноградной прививкой. Кратко опишу собственный опыт.

Признаюсь, за несколько лет моя первоначальная эйфория прошла. Не все так просто, как казалось на первый взгляд. Как и во всяком новом деле, — случаются и неудачи и разочарования. Более всего в качестве подвоя разочаровал меня сорт (гибрид) Альфа. Сорт показал низкий аффинитет с большинством из испытанных мною сортов. Еще на стадии сращивания наблюдался большой процент отторжения компонентов. Кроме того, значительная часть из пересаженных на постоянное место саженцев через несколько лет тоже погибла. Пропали сорта Платовский, Песня и Каберне Кортис, привитые на Альфу. Основная причина, я считаю, заключается в генетике самого сорта, который является двойным межвидовым гибридом от диких американских видов Витис лабруска и Витис рипария. Не обнаружил я также и существенного увеличения зимостойкости у привитых на Альфу «условно укрывных» и укрывных сортов. В сезоне 2010-2011 гг. не вышли из зимовки достаточно зимостойкие сорта Дублянский и Августовский, которые обычно выдерживают морозы до –(27-29)0С. Из зимостойких подвоев лучше других зарекомендовали себя американские МN 1094 и Bath, которые являются сложными межвидовыми гибридами, т.е. они являются генетически более сложными организмами, и теоретически могут иметь большую степень сродства к новым сортам винограда.

Таким образом, приходится признать очевидный факт, что прививка на зимостойкие подвои не является абсолютной гарантией повышения зимостойкости большинства сортов и долговечности виноградных насаждений в целом. Вот что пишет известный российский ученый – виноградарь Л.П. Трошин: «Особенно проблематичной оказалась привитая культура в зонах с резко континентальным климатом. В Крыму и на Кубани, где только с 1973 г. началось возделывание виноградников на подвоях, в отдельных хозяйствах уже началась третья очередь перезакладки виноградных насаждений. Вообще, привитая культура принималась везде как неизбежное зло».

Опыт показывает, что привитая культура винограда обычно способствует повышению урожайности и как следствие, перегрузке растений. В результате замедляется созревание ягод и затягивается вызревание лозы. По своим наблюдениям могу сказать, что привитые на сильнорослые подвои (Bath, ES 4-8-33) сорта созревают в наших условиях на 7–10 дней позже. Необходимо, правда, отметить, что для некоторых столовых сортов (Ливия, Новое Столетие, Кубань) благодаря привитой культуре оказалось возможным увеличение размера гроздей и ягод (Рис. 3). В тоже время для технических сортов Платовский, Солярис, S 675 существенного увеличения размера ягод я не заметил.

Подвои и привитые на них сорта, как правило, позже переходят в стадию покоя, особенно на плодородных почвах, — это опасно в плане перезимовки. Поэтому, на мой взгляд, в наших условиях можно размещать привитые растения на легких и небогатых гумусом почвах, можно и на слежавшихся, каменистых, — там, где никакая другая культура расти не сможет. В местах с высокой угрозой весенних заморозков сажать рано пробуждающиеся привитые кусты опасно – это таит угрозу их повреждения возвратными холодами.

Прививка винограда не вызывает, на мой взгляд, особого повышения устойчивости растений к болезням. Высококачественные, но неустойчивые к милдью сорта германской селекции Зигерребе и Каберне Дорса без химической защиты болеют точно так же, как и не привитые. Устойчивость к болезням определяется в первую очередь генетической предрасположенностью сорта (привоя), а подвой в лучшем случае помогает ее реализовать в полной мере.

Сделать окончательный вывод и вынести вердикт о недостаточно высокой эффективности и целесообразности проведения прививки винограда в северных регионах я не рискну. Только время все расставит на свои места. Объективности ради, необходимо отметить, что из моих ожиданий все-таки оправдалось, и какие плюсы можно получить от прививки винограда в наших условиях. Их также немало.

  1. Благодаря высокой силе роста подвои обеспечивают ускоренное развитие растений, что дает возможность винограду вступать в более раннее плодоношение. Высокая скороплодность привитых растений – вот первый и очевидный плюс. Благодаря прививке у виноградаря появляется возможность получить первую гроздь нового сорта на следующий год после посадки. Кроме того, наблюдается быстрое наращивание урожая в последующем.
  2. Привитые кусты имеют высокую урожайность, в некоторых случаях более крупные грозди и ягоды. Так, благодаря прививке (на ES 4-8-33) растения сорта Солярис дают более высокие урожаи по сравнению с корнесобственными, причем ежегодно. Солярис рекомендую прививать однозначно, впрочем как и некоторые другие ранние технические сорта (Платовский, Кристалл, Орион). Из столовых сортов больше всего меня порадовали ранним и обильным плодоношением и хорошим качеством ягод Ливия и Кубань, привитые на МN 1094.
  3. Привитый куст хорошо «тянет» нагрузку (Ливия, Кубань, Солярис). Также снижается горошение и уменьшается растрескивание ягод. При закладке больших виноградников, например, технических сортов на неудобицах, прививка сорта на неприхотливый надежный и сильнорослый подвой – это выход из ситуации. Как пишет Н.И. Курдюмов: «Если у Вас нет желания копать глубокие траншеи и у Вас нет возможности повышать агрофон – прививайте!»
  4. В отдельных случаях использование в качестве подвоев ранних сортов с коротким вегетационным периодом и ранним вызреванием лозы (я использовал Иодупе и Зилга) позволяет ускорить время созревания винограда. Так в сезоне 2011 г. самым первым из сортов в моей коллекции созрел с. Платовский. Привитый на Зилге он накопил более 17 % сахара в конце июля и был вполне съедобным. Таким образом, с помощью прививки в условиях ограниченного тепла и короткого лета, на мой взгляд, можно попробовать ускорять созревание некоторых сортов, которые созревают в наших условиях достаточно поздно (более 130-135 суток от начала вегетации), но выгодно отличаются от других устойчивостью и высоким качеством (Арон, Орион, Регент).
  5. Виноград, привитый на зимостойкие подвойные сорта, не нуждается в катаровке корней. Сохраняется, правда, опасность перехода растений на корнесобственное питание (Рис. 3). Поэтому хочу обратить внимание, что место прививки на кусте должно быть на 4-5 см выше уровня почвы.
  6. Особо отмечу еще одно преимущество прививки: это хороший способ ускоренного размножения трудно укореняемых а также редких и дефицитных сортов, что для многих виноградарей ввиду высокой стоимости новых сортов, порой весьма актуально. В наших условиях перепрививать виноград можно на любой из достаточно зимостойких сортов, которые отличаются хорошим каллусообразованием (Агат Донской, Талисман, Виктория). Виноградари южных регионов пользуются этим методом для быстрого расширения виноградной коллекции и даже для «идентификаии» сорта (получения сигнальной грозди) в первый год. Таким образом, как показывает практика, плюсов у прививки также немало.
Читайте также:  Живая изгородь из винограда

С другой стороны, нельзя игнорировать бесспорный факт, что виноградарство и селекция винограда за последние годы шагнули далеко вперед. Многие современные межвидовые сорта и гибриды по своей природе являются достаточно сильнорослыми, имеют повышенную зимостойкость (до 27–290С), легко укореняются и неплохо чувствуют себя на наших обделенных гумусом почвах. В условиях укрывного северного виноградарства значение и необходимость прививки в некоторой мере нивелируется особенностью климата и спецификой местных условий. Поясню: наши дерново-подзолистые почвы, во-первых, не имеют избытка извести, во-вторых, не подвержены засолению, и в-третьих, нам пока неведома филлоксера. А потому многие из современных комплексно-устойчивых и сильнорослых сортов винограда в условиях любительского виноградарства в прививке не нуждаются. Зачем лишние хлопоты? Гораздо проще применить в их выращивании современные агротехнологии. А вот слаборослые и проблемные сорта, а также новинки при желании можно выращивать и в привитой культуре.

В этой статье я описал лишь собственный опыт. Каждый из нас вправе решать, стоит ли ему заниматься прививкой винограда или лучше не рисковать. В заключение лишь отмечу, что дело это интересное и весьма увлекательное, многому учит, многое проясняет. В любом случае виноградарь приобретает уникальный собственный опыт и в накладе не останется.

Будет интересно узнать и услышать другие мнения.

Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru

6 млн. га) буквально за 20-30 лет. Филлоксера впервые была обнаружена в Европе во Франции в 1868 г. Этот вредитель явился «подарком» Нового Света не только для Европы, но и для всего мира, как результат развивающихся отношений с Америкой. Следствием страшного действия филлоксеры явился коренной перелом в возделывании винограда почти во всех странах мира. Большинство из них перешло от корнесобственной культуры его ведения к привитой на филлоксероустойчивых подвоях.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию