Как сохранить амурский виноград? Вымерзает!

Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов

Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Когда укрывают кустарник

В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.

Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.

Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.

Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.

Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.

При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.

Как уберечь растение от весенних заморозков

Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.

Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.

Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.


Как укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз и не выпрел

АГРОНОВОСТИ

Высокое качество и эксклюзивные новинки продукцию «Кубань-Вино» оценили на «Продэкспо-2020»

​Минсельхоз США ожидает дальнейшего роста долгов фермеров и падения цен на сельхозпродукцию

Производство сырого молока в РФ увеличилось на 2,4 процента

В Ленинградской области изъято и уничтожено почти две тонны сыра и масла

Урожай зерна в Бразилии превысит 251 млн тонн в сезоне 2019/20

Виноград – традиционно южная культура. Для вызревания лозы и ягод, высокого сахаронакопления в них требуется немалая сумма активных температур, т. е. длительный теплый период. Но и это еще не все. Все части растения чувствительны к морозам, но в разной степени. Если листва не выдерживает даже маленьких отрицательных температур, а корни начинают отмерзать уже при минус 5, то вызревшие побеги переносят и довольно сильное ее понижение. Морозостойкость растений определяется сортовой принадлежностью. Для большинства южан – укрытие винограда на зиму – необходимое мероприятие. Особенно оно важно для молодых растений.

Надо ли укрывать виноград на зиму?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Решение нужно принимать в каждом конкретном случае. И определяться оно будет следующими соображениями:

  • морозостойкость сорта – для выведенных А.И.Потапенко растений на основе амурского винограда — укрытие потребуется лишь в регионах с особо суровыми зимами, многие селекционные новинки прекрасно зимуют просто под снегом, но большинство гибридов требует надежной защиты от морозов;
  • возраст куста – чем моложе, тем он уязвимее;
  • регион выращивания – на юге большинство сортов обходятся зимой без укрытия, а в Сибири или на Урале даже стойкая Зилга может погибнуть;
  • погодные условия зимой – морозная зима с высокими сугробами не будет опасна для многих сортов и гибридов, способных зимовать под снегом без укрытия, а относительно небольшие, но длительные низкие температуры – до -15 градусов в отсутствие защитного покрова погубят растения.

К сожалению, предсказать погоду на длительный период невозможно. Поэтому риск есть всегда. Чтобы не остаться без ценных сортов, лучше укрыть растения, но защитить их от выпревания.

Совет! Основное предназначение укрытия – обеспечить стабильный температурный режим, чтобы почки не только не подмерзли, но и не проснулись раньше времени во время длительной оттепели.

Сроки укрытия винограда по регионам

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

    На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.

Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

Подготовка винограда к зимовке

Осенняя обрезка винограда

Опытные виноградари знают, что подготовка растений к зиме проводится весь сезон вегетации. Вовремя проведенные сбалансированные подкормки, полноценный полив, правильное формирование – слагаемые здоровья кустов, а, значит, и удачной зимовки. Но есть мероприятия, которые необходимо провести именно в конце лета и осенью. В первую очередь, это – чеканка. За этим термином скрывается прищипывание верхушек побегов, переросших шпалеру. Если в южных регионах это скорее способ повысить урожайность, лоза и так там вызревает хорошо, то севернее удаление верхушек поможет остальной части быстрее одревеснеть.

Совет! Перезимовать способна лишь зрелая древесина, зеленая — обязательно подмерзнет, как бы ее не укрывали.

В средней полосе последнюю чеканку проводят в конце августа, в северных и холодных регионах – немного раньше. Но это не единственная операция, предшествующая укрытию. Готовить растения к зиме начинают после сбора урожая.

Читайте также:  У винограда повредили корни

Обрезка

Правильная обрезка – залог хорошего урожая в следующем году, но не только. Длинные лозы неудобно укрывать. Невызревшие части погибают и начинают загнивать, плесневеть, что может вызвать болезни остальной части куста. Обрезают виноград после того, как облетят листья, обычно в последней десятидневке сентября, но до наступления заморозков. Если часть листьев продолжает висеть на ветках, их нужно удалить. На каждой лозе формируют одно или несколько, плодовых звеньев из годичного побега, который даст урожай в следующем году и сучка замещения. Первый обрезают в соответствии с сортовой принадлежностью, на втором – оставляют 3 почки. Все остальное, включая невызревший прирост, удаляют. Из вырезанных частей можно выбрать черенки для размножения.

Совет! Для страховки на будущей плодоносной лозе оставляют на треть почек больше.

Все удаленные части куста, равно как и опавшие листья, убирают.

Полив

Осенний полив, который еще называют влагозарядковым – обязателен. Влажная почва дольше остывает и не так сильно промерзает. Ткани, напитанные водой, не иссушаются зимой. Нормы полива на куст для разных типов почвы:

  • песок и супесь – от 20 до 25л;
  • суглинок – от 10 до 15л.

Если грунтовые воды близко – объем воды уменьшают, в сухую осень — увеличивают. Полив проводят за 2 недели до укрытия. Но перед ним растения нужно подкормить.

Подкормка

Начиная с середины лета, исключают азот из подкормок. Перед зимовкой винограду требуются следующие удобрения:

  • 1 ст. л. сернокислого калия;
  • 1,5 ст. л. двойного суперфосфата.

Все это разводят в 10 л воды и выливают под куст.

Совет! К раствору можно добавить 5 г борной кислоты и 15 капель йода.

Обработка от болезней и вредителей

Даже если кусты выглядят вполне здоровыми, на них могут быть возбудители грибковых заболеваний, особенно в сырую осень. Чтобы в замкнутом пространстве укрытия при повышенной влажности не разгулялись болезни, лозы нужно обработать. Для этого подойдут традиционные растворы фунгицидов:

  • 100 г медного купороса в 10 л подогретой (40 градусов) воды – от мильдью;
  • 300 г железного купороса на тот же объем воды; если кусты болели, количество препарата увеличивают до 500 г, для молодых кустов – уменьшают до 100 г – от плесени и гнилей;
  • 100 — 300 г мочевины на 10 л воды – от личинок вредителей;
  • 10 г коллоидной серы или столько же марганцовки на десятилитровое ведро воды – от мильдью и оидиума.

Все препараты разводят в теплой воде. Опрыскивают не только лозы, но и почву вокруг них. Если в течение лета на винограднике была замечена вспышка заболеваний, потребуется обработка «Топазом», «Нитрафеном» или «Ридомилом» согласно инструкции.

Нужно позаботиться о том, чтобы лозы не повредили мыши. Можно положить от них отраву. Хорошо помогает тряпка, смоченная отработанным машинным маслом или склянка с карбидом. Эти запахи мыши не выносят. Самый простой способ – присыпать землю вокруг кустов золой. Но делают это тогда, когда корни уже укрыты.

Способы укрытия винограда на зиму

Как утеплить виноград на зиму, чтобы надежно защитить его от морозов и не допустить выпревания почек? Выбор способа и материала зависит от региона выращивания, сорта винограда и личного опыта огородника. Но при любом из них первое, что необходимо сделать – утеплить зону корней. Чем старше куст, тем большую площадь укрывают, насыпая слой земли не менее 20 см. Ее нельзя брать рядом с кустом, лучше привезти с грядок, на которых росли здоровые растения. Далее связывают обрезанные лозы в пучки и пригибают их к земле, подложив непромокаемый материал – доски, пластик, лапник, но не металл.

Сухое укрытие кустов винограда

Этот способ позволяет надежно сохранить виноград от вымерзания в любом регионе. При сухом укрытии не бывает выпревания почек, температурный режим более стабилен, не так опасны оттепели. Чем лучше утеплить виноград на зиму при суховоздушном укрытии? Понадобится плотный укрывной материал с толщиной 60 мк – агроспан или спанбонд, плотная полиэтиленовая пленка белого цвета и опора, на которую это все накидывают. Подойдут решетчатые конструкции из дерева или металла высотой 30-40 см.

В сухую и ясную погоду над уложенными лозами устанавливают опору, на нее накидывают агроспан или спанбонд, сложив его вдвое, если проводят укрытие винограда на зиму на Урале или в другом морозном регионе. Сверху все это укрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя продухи по краям. Их неплотно прикрывают при наступлении сильных морозов. Возможны варианты: укрывной материал заменяется камышовыми или соломенными матами, а пленка – шифером либо рубероидом.

Некоторые виноградари с успехом используют для укрытия стеклоткань или специальные строительные паропроницаемые пленки.

Совет! Для вентиляции можно использовать вставленный в продухи пучок соломы или полиэтиленовую бутылку с обрезанным дном, расположив ее горлышком наружу.

Укрытие нужно надежно зафиксировать, чтобы не сдул ветер. Дополнительное набрасывание снега сверху сделает его еще более надежным.

Укрытие винограда на шпалере

В качестве шпалерных подойдут лишь морозоустойчивые сорта винограда. Их лучше снять со шпалеры и укрыть любым традиционным способом. Укрытие арочного винограда на зиму в средней полосе должно быть более основательным. Если лозы снять невозможно, их сдвигают к центру, связывают, укутывают снопиками из соломы, подойдет и сухой папоротник, затем агроспаном, лапником, который нужно хорошо закрепить и рубероидом. В регионах с мягким климатом достаточно утеплить зону корней и укутать лозы толстым агроспаном.

Совет! Для арочного винограда осенняя обрезка должна быть минимальной – только невызревшие побеги, так как высока вероятность вымерзания лоз.

Окучивание снегом, землей

Под снегом зимуют многие морозоустойчивые сорта винограда. При этом способе укрытия утепляют корни землей, связывают лозы, укладывают их на непромокаемое укрытие, прикрывают лапником, набрасывают слой снега толщиной не менее 60 см.

Землей можно укрывать виноград, если:

  • зима не длится долго;
  • нет сильных оттепелей;
  • грунт рыхлый;
  • нет застоя воды весной.

В остальных случаях высок риск загнивания почек.

Слой почвы над уложенными лозами – 20 см. Там, где зимы морозные, а другой способ укрытия недоступен, поступают по- другому: выкапывают для лозы траншейки глубиной около 20 см, укладывают ее, присыпают слоем земли толщиной 15 см, затем – слой сухих листьев или соломы такой же толщины и вновь слой земли. Все это утепляется снегом.

Укрытие в траншее

Его можно считать самым надежным для регионов с суровым климатом. Такой способ укрытия винограда на зиму практикуют на Урале и в Сибири. Виноград изначально сажают в траншеи. Их глубина зависит от региона выращивания, в среднем – 40-60 см.

Связанные и подготовленные лозы укладывают на дно траншеи на сухую подстилку, укрывают спанбондом, затем досками и пленкой. Довершает укрытие толстый слой снега. Укрытие винограда на зиму в Сибири в местах с небольшим количеством снега и сильными морозами диктует свои условия: траншеи делаются широкими и глубокими. Поверх пленки накидывается толстый слой соломы. Он потребуется и для утепления междурядий.

Заключение

Селекционеры сделали многое для того, чтобы такая южная культура как виноград шагнула далеко на север. При правильной подготовке к зиме и рациональном укрытии лозы хорошо зимуют и одаривают в следующий сезон весомым урожаем.

Амурский виноград.

Садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, благодаря работам селекционеров, получили возможность выращивать на своих приусадебных участках виноград с отличными вкусовыми качествами.

Природа позаботилась о том, чтобы виноградная лоза, дающая целебные и вкусные плоды, радовала не только жителей благодатного климата. Она подарила людям Амурский виноград (иногда его называют Уссурийским), на основе которого получены многочисленные гибриды и сорта.

Учёные считают, что родина Амурского винограда — Китай и Корея, оттуда он перебрался в Приамурье. Этот вид прекрасно приспосабливается к различным жизненным условиям, давая пример жизнелюбия и выносливости. В природных условиях лоза поднимается до 30 метров ввысь.

Самое главное, что привлекает садоводов, — удивительная морозостойкость этого растения. Амурский виноград и его гибриды выдерживают морозы до 35−40 градусов.

Кроме того, Амурский виноград обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям, плоды быстро созревают, лоза вызревает вместе с урожаем. Ягоды пригодны для еды, приготовления джемов, сухофруктов, соков, вина, компотов, уксуса (содержание сахара 20 и более процентов). Также Амурец отлично смотрится в озеленении и пригоден для создания живой изгороди.

Характерно, что Амурский виноград является саморегулирующимся — отпадает необходимость в ежегодном формировании кустов с целью повышения урожая. За зиму треть длины лозы может вымерзнуть, что и требуется хозяину.

Если же условия не столь суровы, винограду потребуется обрезка — он настолько быстро разрастается, что со временем сбор гроздей будет затруднён. Также обрезка повысит качество и количество урожая.

Длина гроздей невелика — до 15 см, ягоды небольших размеров, чёрные с сизым налётом. Плотная кожура делает их пригодными для транспортировки. На вкус плоды кисловатые или сладковатые, в зависимости от условий произрастания. Дикий амурский виноград имеет терпкий привкус, в некоторой степени это качество передалось и культурным сортам, что придаёт им приятное своеобразие.

Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара.

Конечно, гурманы могут возразить, что гроздь Амурского винограда не идёт ни в какое сравнение со вкусом сортового южного винограда. Но садоводы приведут свои аргументы: виноград, выращенный своими руками в суровых климатических условиях, во много крат ценнее изнеженных солнцем сородичей.

В настоящее время выведено достаточно гибридов и сортов Амурского винограда, среди которых есть сорта, дающие белые плоды. Наиболее известные сорта: Амурский прорыв, Амурский триумф, Новый русский (ранний), Аметистовый, Ажурный (красивая листва), Люси (есть сорта с чёрными, красными, белыми ягодами), Таёжный кишмиш и многие другие.

Цветок амурского винограда

Амурский виноград, как и прочие виды, обладает неоспоримыми целебными свойствами, и поскольку в селекционных сортах преобладают качества дикого винограда, то и целительной силой он большей славится. Амурский виноград содержит большое количество антиоксиданта — ресвератрола. Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, лёгких, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, подагре, простудных заболеваниях.

Читайте также:  Как я выращиваю свой виноград

Следует знать, что людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от употребления винограда.

Размножают Амурский виноград черенками, отводками, реже семенами. Семена следует высевать осенью в горшочки, на постоянное место высаживать, когда сеянцы достигнут высоты 20−25 см. Уже на пятый год при хорошем уходе они зацветут. В отличие от европейских сортов, растения, полученные из семян Амурского винограда, сохраняют все материнские признаки.

Для выращивания растений черенки и отводки сажают весной сразу на постоянное место. Место необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветров. На дно ямы или траншеи сначала необходимо положить слой щебня или кирпичной крошки, крупного песка, затем присыпать землёй. Первые два-три года молодым кустам потребуется регулярный полив.

Конечно, в садоводстве используют и декоративную функцию растения — поселив Амурский виноград на своём подворье, вы обеспечите семью вкусными и полезными плодами, а соорудив с его помощью беседку, создадите уютный уголок для отдыха.

Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму

Условно защита винограда от морозных стрессов подразделяется на методики пролонгированного и кратковременного действия. Краткий морозный стресс – это заморозки, и о них разговор отдельный. Зима же, и особенно проблемная бесснежная – стресс пролонгированный

Зима – это длительный низкотемпературный стресс. Но к нему виноград готовится и обычно вступает в него в период покоя. И если нет экстремальных обстоятельств, виноград под стандартным воздушно-сухим укрытием благополучно зимует, весной просыпается и продолжает расти.

Можно ли не укрывать виноград на зиму?

Большая часть средней полосы и севера России относится к районам с устойчивым снежным покровом, и нередко при стабильных снежных зимах применялся способ укрытия винограда только снегом.

Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом толщиной 40–50 см.

В частности, во Владимирской и Новгородской областях и доселе виноградари держат лозы на шпалере до выпадения снега и только затем пригибают их к земле и засыпают рыхлым снегом. Но, увы, это возможно не всегда. Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. В средней полосе многоснежных зим становится все меньше, и постоянно рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом мы не можем. Здесь речь пойдет именно о нестандартной зиме – бесснежной и нестабильной.

Начинающие виноградари, а порой и опытные коллеги-виноградари, небезосновательно опасаются возможности наступления бесснежных зим. И если снега все нет и нет, а морозная погода уже наступила, и особенно если значительные отрицательные температуры держатся подолгу, то эта опасность для винограда нешуточная. В такую бесснежную зиму самая важная задача – защитить виноград от возможной гибели и повреждений, потому что никто не даст нам гарантию, что снег зимой все-таки выпадет и его будет достаточно. Из-за этой непредсказуемости виноградарь вполне может не только остаться без урожая, но и в бесснежную зиму погубить свои кусты.

В бесснежные зимы стандартное воздушно-сухое укрытие винограда как минимум нужно усилить, продублировав его досками, лапником, шалашиком или пленкой. К примеру, лозы, связанные и уложенные на сухие доски, лапник или обрезки толя, накрывают не одинарным, а сложенным вдвое укрывным нетканым материалом, и обязательно рыхлым и ненатянутым. Рыхлость укрытия поддерживает постоянную температуру внутри него. Сверху через нижнюю проволоку шпалер или на низкие дуги следует накинуть пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, и расстояние между нетканкой и пленкой было около 10 см.

Виноградная «молодежь» более чувствительна, чем взрослые кусты, и к их укрытию нужно подойти еще более ответственно. Не накидывайте пленку прямо на лозу.

Намного лучше предохраняет растения винограда воздушная подушка, которая образуется при использовании дуг и является хорошим теплоизолятором.

Морозостойких сортов винограда, способных выдержать -30 °С и ниже пока меньшинство. Для большинства сортов винограда без укрытия критической считается температура от -18 до -25 °С.

Укрытие куста винограда должно решать несколько задач:

  • защищать виноградные кусты от мороза;
  • нивелировать перепады температур;
  • не давать влаге накапливаться;
  • защищать от солнечных ожогов;
  • защищать виноградные лозы от грызунов.

Нередко причиной гибели виноградной лозы является не вымораживание, а выпревание глазков из-за смены бесснежных морозов и оттепелей. Поэтому укрытие винограда должно обеспечивать циркуляцию воздуха и быть сухим, в том числе при температурах около нуля.

Укрытие корней винограда или держи «ноги» в тепле

Корни винограда менее устойчивы к морозу, чем наземная часть. Для его корневой системы опасно уже промерзание почвы от -7 °С и ниже. Поэтому в бесснежную зиму очень рекомендуется укрыть корневую систему куста по периметру круга – радиусом 1-1,5 м от головы куста – слоем земли, а лучше зрелым перегноем валиком высотой не менее 20 см. Причем не окучивая, а «через тачку», взяв землю с других грядок.

Особенно важно утеплить корни винограда на песчаных и супесчаных почвах, так как они сильнее промерзают. Чтобы этого не случилось, землю вокруг кустов присыпают слоем хвойного опада, лапником или укладывают листы картона, вложенные в сдвоенную пленку.

виноград после первых осенних заморозков

Что еще поможет сохранить лозу винограда в бесснежную зиму

Земля

Для этого подойдут почвы вроде супеси и легкого суглинка. На время бесснежия их лучше использовать поверх стандартного укрытия. Иногда виноградари, начиная с Калужской области и южнее, в качестве укрытия просто забрасывают кусты рыхлой землей. В этом случае над лозой нужно сделать холмик, а вокруг него сформировать уплотненное понижение, а потом уже укрывать рыхлой почвой. Иначе в период таяния снега возможен застой воды и, как следствие, выпревание лозы.

Глина

Можно нанести на лозу слой глины – это довольно эффективный прием, но очень трудоемкий.

Распыление капель воды в морозную бесснежную погоду для образования ледяной корки также поможет винограду пережить понижение температуры.

Закаливание

Повысить морозостойкость лозы можно с помощью постепенного понижения температуры в течение 2–3 недель при температуре -10. -20 °С. После закаливания виноград легче выдерживает длительные морозы, сохраняя способность к вегетации. Поэтому желательно не проводить укрытие винограда до стабильных отрицательных суточных температур.

Статическое электричество

Для этого виноград укрывают пленкой, а поверх нее –капроновой сеткой. Трение капрона и полиэтилена дает статическое электричество, а оно, взаимодействуя с магнитным полем Земли, поднимает температуру на 6–8 °С.

Полигликоль и аналоги

Это специальные вещества, которые распыляют по лозе, – они прилипают и при отрицательных температурах полимеризируются. Метод хорош, но ограничен погодными условиями.

Камышовые маты

Они прекрасно держат тепло и хорошо показали себя как страховочное укрытие. Но, к сожалению, они недолговечны.

Специальная полимерная пористая термопленка

Ей оборачивают лозы, что эффективно, хотя и трудоемко.

Из этой же серии – распыление водной эмульсии спецпрепарата (катализатор и загуститель) для образования полимерной пористой пленки, которая обеспечит защиту от морозов. Это делают заранее – поздней осенью, при положительных температурах, в ясный сухой день.

Морозостойкий виноград: готовимся к зиме

Есть ли такие? Да, селекционеры получили их, скрестив, в частности, классический виноград европейского вида (для которого температура минус 20-22.С уже критическая) с нашим диким амурским виноградом, выдерживающим морозы до минус 40-45.С. Особо некапризными и довольно надежными в средней и северной зонах зарекомендовали себя сорта Алешенькин, Агат донской, Альфа, Восторг, Жемчуг Саба, Зилга, Коринка русская, Космонавт, Тимур, Московский устойчивый, Краса севера (Ольга), Лора, Памяти Домбровской.

Но и такой виноград нуждается в дополнительном утеплении – ведь в наше время погода непредсказуема.

Как готовиться к зиме?

Почву под лозами надо перекопать – тогда влага осенью и зимой лучше будет впитываться и виноград не станет так промерзать, как на необработанной земле.

Точного календарного срока, в который предписывается укрыть виноград, не существует. Укроешь слишком рано – выпреют почки, опоздаешь – растения погибнут от морозов. Чаще всего укрывают их во второй половине октября, начиная с первых заморозков, после листопада. Однако конкретно определиться со сроками вам придется самостоятельно, ориентируясь на погоду и состояние своих растений.

До укрытия кусты обрезают. Некоторые садоводы осенью проводят лишь предварительную обрезку, а окончательную – весной, но весенняя обрезка вызывает «плач» виноградного растения, а в октябре этого не происходит. В любом случае обрезают зеленые невызревшие побеги (зимой они все равно погибнут) и отплодоносившие лозы.

Выбор способа

Только там, где снег выпадает рано и удерживается всю зиму, растения можно просто пригнуть и пришпилить к земле. Чем севернее район выращивания винограда, тем основательнее должно быть укрытие. Придется повозиться, хотя все равно эта работа вполне по силам каждому. Самый распространенный способ – подготовленный куст связывают, наклоняют и пришпиливают к земле, подстелив под него лапник, обрезки веток, пленку. Для укрытия сверху в ход могут идти любые материалы, лишь бы они сохраняли тепло, – опилки, доски, маты из камыша или соломы. Северный торец закрывают сразу, а тот, что с юга, оставляют для проветривания открытым – до устойчивых холодов. Первыми еще до наступления морозов укрывают молодые кусты. Нелишней будет и насыпка почвы хотя бы сантиметров на 15. Чтобы от низких температур не пострадали корни, землю для холмика берите подальше от растения и не обнажайте приствольный участок. Пусть укрывной валик будет даже ниже, но шире.

В Сибири практикуют заглубленную посадку винограда в траншею. В этом случае ряд растений оказывается в канавке шириной 30-50 см, глубиной 20-30 см. Стенки траншеи обшивают досками. Уложенным в нее на зиму лозам всегда теплее, чем под насыпным валиком.

А вообще-то вариаций на тему утепления северного винограда придумано великое множество – от выращивания его в теплице до вкапывания рядом темных бутылок с водой (они аккумулируют тепло) или подкладывания под лозы мешков из стеклоткани. Некоторые садоводы устраивают над виноградом шалашики и короба из досок или шифера, а кто-то сажает его в специально раскроенные ненужные автопокрышки. Способов много, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Даже самый древний и простой – укрывать виноград землей – небезупречен. Под почвой в теплые зимы у винограда часто выпревают виноградные глазки. Вот почему многие виноградари остановились на «сухом» укрытии. На наш взгляд, удачное решение, когда куст посажен в траншею, но лозы на зиму не закопаны, а находятся подвешенными в условиях «воздушной подушки». Над траншеей – дуга, а на ней – толь, покрытый почвой. Весной толь заменяют прозрачной пленкой – таким образом траншея превращается в парник, в котором лозы не будут повреждаться весенними заморозками и раньше начнут расти.

Читайте также:  Схема ухода за виноградником

Подумаем о будущем

Если вы запланировали посадку новых растений винограда, то уже сейчас следует подготовить посадочные ямы, не теряя времени. Выкопайте их в самом теплом, хорошо освещенном, безветренном месте или в 30 сантиметрах от южной стены дома, если хотите пустить виноград по ней. Заполните растительными остатками, плодородной почвой и оставьте до весны.

Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому даже тщательное укрытие на зиму не всегда спасает его от повреждения морозом. С наступлением весны многие садоводы обнаруживают, что их питомцы не выдержали испытание зимним холодом. В этой ситуации важно знать, что делать, если виноград замёрз, можно ли восстановить лозу или придётся высаживать новые экземпляры вместо погибших растений.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы

Тщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!

После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

  • Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
  • Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
  • Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.

Состояние корней проверяют на различной глубине.

Оценка корней

Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения. Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные. Состояние корней проверяют на различной глубине.

Методика оживления винограда

Решение, что применить для оживления и как восстановить виноградную лозу, зависит от степени повреждения надземной и подземной части.

Санитарная обрезка

Реанимационные мероприятия замёрзшего винограда начинают с санитарной обрезки.

Технология и порядок её проведения зависят от степени повреждения растения:

  1. Если степень повреждения слабая или средняя, подмёрзшие части срезают после того, как распустятся почки. На растении оставляют максимально возможное количество молодых побегов: они восстановятся самостоятельно. Многолетнюю повреждённую древесину удаляют.
  2. Если побеги замёрзли сильно, но сохранились луб и древесины обрезку проводят, оставляя на каждом по 2-3 глазка: они дадут побеги из которых позже можно будет сформировать сучок замещения и плодовую стрелку.
  3. Если однолетняя лоза вымерзла полностью, её срезают до неповреждённой многолетней древесины. Растение восстановится из порослевых побегов на голове и угловых – на рукавах и плечах. Восстановление проводят заменой рукавов и штамбов порослевыми побегами.
  4. При вымерзании всей надземной части при условии сохранения корней, штамб откапывают на глубину 30 см и обрезают подземную часть до здоровых тканей. Срез не засыпают почвой: так быстро начнёт развиваться поросль, из которой оставляют от 4 до 6 побегов: 2 оставляют для формировки штамба, остальные – для новых глазков.

Замерзание корневой системы – плохой исход неудачной зимовки винограда. Такую лозу спасти невозможно, поэтому её выкорчёвывают и заменяют молодым растением.

Способы восстановления винограда

Любой виноградник с сохранившейся корневой системой можно восстановить, применяя комплекс агротехнических мер. Успех мероприятия напрямую зависит от скорости доставки усиленного питания к пазушной почке. Если она получить все необходимые элементы в самом начале формирования, то даст жизнь пасынку, из которого потом разовьётся полноценный плодовый побег. Если питание внесено с опозданием, пасынок даст усиковое соцветие. При отсутствии воздействия на пазушную почку, она даёт неурожайный пасынок, несущий исключительно усик.

По отзывам опытных виноградарей, наиболее эффективен способ восстановления растения, получивший название «Метод пасынков» (разработан под руководством виноградаря Ф.Баширова).

Мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Обильная корневая подкормка. На куст используют 2-3 ведра раствора коровяка(1 л на ведро воды) и 1 л настоя древесной золы. Чтобы подкормка проникла к корням. Растение обильно поливают тёплой водой.
  2. Санитарная обрезка(по описанной выше методике).
  3. Обработка против болезней. Первое опрыскивание проводят бордосской жидкостью, через сутки – марганцовкой(5 г на 10 л. воды)
  4. После того, как появятся побеги из замещающих и спящих почек, ждут формирования на них усиков и 5-ти узлов. Появление усиков говорит о том, что на побеге не будет цветов. Такой пробег прищипывают.
  5. Внекорневая подкормка комплексным удобрением. Винограду в этот период необходимы азот, калий и фосфор. Желательно выбрать удобрение, в котором кроме этих основных веществ содержатся другие микроэлементы.
  6. Усиленное питание и прищипка вызовут активное формирование пасынков, которые даже могут заложить соцветия. Бесплодные пасынки прищипывают повторно.
  7. После прищипывания пасынков дают ещё одну подкормку из коровяка и золы под корень. Этот приток питания вызовет рост пасынков второго порядка: они все будут цветущими.
  8. Завершающая процедура – пронормировка куста. На растении оставляют необходимое количество полноценных, плодоносящих побегов, а все остальные удаляют.

Метод пасынков с двойной прищипкой позволяет получить урожай с замёрзшего винограда уже в текущем сезоне.

Чем «лечить» виноград

Лучший способ оказания помощи пострадавшим кустам – опрыскивание антистрессовыми препаратами:

  • Мегафол — способствует усилению вегетации растения, пробуждению спящих почек, поддерживает энергетические запасы.
  • Текамин Макс – аналог предыдущего средства. Ускоряет развитие побегов, способствуя восстановлению после переохлаждения.
  • Экогель – биоактиватор роста, иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям.
  • Новоферт «Виноград» – специальная водорастворимая подкормка. Содержит полный набор микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития.
  • Эпин – биостимулятор, оказывающий на растение общеукрепляющее действие.

Для приготовления лечебного раствора 2 кг порошка заливают 6-ю литрами воды и настаивают 3-4 дня. Полученный настой доводят водой до объёма 10 литров и процеживают. Полученный раствор используют для полива под корень или опрыскивания растения.

На пострадавших от заморозков кустах для быстрого и активного отрастания побегов удаляют усики сразу после их появления, поскольку они в развитии опережают побег и перехватывают у него основную долю питательных элементов.

Защита от поздних весенних заморозков

Угроза возвратных заморозков – основная весенняя проблема виноградарей Сибири, Урала и Средней полосы. Укрытие с растений нужно снимать при наступлении первого тепла, иначе побеги начнут преть и на них разовьётся грибок. Но ночные температуры в это время ещё далеки от идеальных для винограда, и даже уходят за минусовые отметки.

Понижение температуры до минусовых отметок возможно в мае и начале июня. В этот период на винограде уже отрастают молодые, плодоносящие побеги, ранние сорта зацветают. Даже несколько часов мороза способны погубить урожай текущего года, поэтому виноградарям стоит предпринимать превентивные меры.

Защитить виноград от слабых и умеренных весенних заморозков помогают следующие способы:

  1. Сооружение временных укрытий на переносных каркасах. Желательно обтягивать конструкции двойным слоем укрывного материала.
  2. Дождевание. Для применения этого способа понадобится установка системы сплинкеров – распылителей мелкой водной пыли. Аппарат помогает создать над растениями завесы, не позволяющей осесть на них морозу. Несколько кустов винограда можно опрыскивать вручную из пульверизатора.
  3. Дымление. Проверенный веками способ защиты растений от кратковременных заморозков действует лучше всего в безветренную погоду. Суть его состоит в разжигании костров, создающих дымовую завесу. Для получения нужного результата необходимо развести костёр на каждую сотку и поддерживать в нём горение весь период понижения температуры.
  4. Влагозарядный полив. Под каждое растение выливают 5 вёдер воды, затем накрывают почву плёнкой. Перед самым наступлением заморозка плёнку снимают, чтобы нагретый пар от земли поднялся в воздух.
  5. Криопротекторы. Препараты, давно знакомые профессиональным виноградарям. В настоящее время стали доступны дачникам. Криопротекторы помогают растению поддерживать собственную температуру на 6-7 градусов выше окружающей. В торговых точках можно найти пока 3 препараты: Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Этими средствами опрыскивают растения раз в 2 недели, начиная с периода распускания почек. Метод достаточно эффективен, но если куст уже пострадал от заморозков, не действует.

Криопротекторы.

Советы опытных виноградарей

Опытные виноградари знают, как правильно ухаживать за виноградом!

Специалисты по выращиванию винограда в зонах рискованного земледелия предупреждают, что при правильной подготовке к зимовке избежать вымерзания растения даже при очень сильных морозах вполне реально.

Советы опытных виноградарей по защите лозы следующие:

  • Укрывать кусты после наступления первых морозов, примерно в конце октября – начале ноября. Кратковременные осенние заморозки до 4-5 градусов закаляют виноград и позитивно влияют на его развитие.
  • Если стоит тёплая осень, спешить с укрытием не стоит. Но подготовить защитные насыпи, на случай внезапной смены погоды, всё-таки нужно.
  • Идеально, если виноград после листопада простоит до первого заморозка без укрытия примерно 20-30 дней. Но утеплить куст нужно успеть не позднее устойчивого снижения температуры до 10 градусов, иначе растение погибнет от холодового стресса.
  • Укрывные материалы должны быть сухими и качественными. Если используются б/у ткани, снятые с винограда весной, их предварительно очищают и обрабатывают противогрибковым препаратом.

Повреждённые морозом виноградники, даже если у них погибла вся надземная часть, вполне реально восстановить. Поэтому не стоит сразу выкорчёвывать пострадавший куст. Замену куста новым, молодым растением стоит проводить только в случае полной гибели корневой системы. Но если подземная часть лозы выжила, при правильном уходе и применении лечебных мероприятий она даст в следующем сезоне новые, сильные побеги и уже через 2-3 года порадует виноградаря обильным урожаем.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: восстановление подмёрзшего куста винограда

Ссылка на основную публикацию