Молдова ранняя, или Кубань

Молдаване на Кубани: откуда они здесь и как живут. Интервью с автором книги «Цена земли» Валентиной Симионел

С 1862 по 1873 год в Кубанскую область иммигрировали несколько тысяч молдаван. Среди них были предки журналиста и редактора Валентины Симионел. О причинах переезда, жизни молдаван и культурном следе, которые они оставили, Валентина написала книгу «Цена земли. История молдаван в Краснодарском крае».

27 апреля в Краснодаре на Зиповской, 5 состоится ее презентация. Юга.ру поговорили с Валентиной Симионел о молдавской культуре и процессе написания книги.

Валентина Симионел

Почему и когда молдаване вообще переселились на Кубань?

— Если вкратце, они как гражданские переселенцы приехали после окончания Кавказской войны. Вопрос их переселения в пределы будущего Краснодарского края решал начальник Кубанской области с разрешения Великого князя Михаила Николаевича Романова, который в это время был наместником на Кавказе.

На родине земля была дорогой и дефицитной, и молдаване надеялись на лучшую жизнь в этих краях. Они поселились в предгорной лесной части современного Северского района, в горных ландшафтах Туапсинского района, на известняковой и каменистой почве по соседству с дубовыми лесами в Крымском районе, в болотистой и горной местности близ Адлера. Молдаванское, Молдавановка, Тхамаха, Шабановское, Молдовка, Веселое — все это поселения, основанные теми самыми переселенцами. Любопытно, что некоторые из них поселились в отличных терруарах и посадили виноград в тех самых местах, где сейчас находятся винные хозяйства.

Читайте также:

Многое ли вы узнали о молдаванах на Кубани в процессе написания книги? Что стало для вас самым большим открытием?

— Главное открытие в том, что переселение было четко организованным действием. Это сейчас мы можем переехать куда хотим и жить в любой стране мира, а в XIX веке для эмиграции [даже внутри империи] требовалось официальное разрешение. Переселение молдаван инициировали власти и досконально контролировали этот процесс.

Еще было, наверно, не открытие, но болевой момент. Я поняла, что молдаване массово покидают родину, — это было в XIX веке из-за военного напряжения в регионе и малоземелья, и это продолжается сейчас. Многие молдаване сегодня живут в Италии, России и других странах. Это говорит о том, что на моей исторической родине очень много нерешенных проблем.

Кроме того, меня потрясли трудности, с которыми столкнулись люди, — революция, коллективизация, высылка людей в государства, контролируемые Германий в годы Великой Отечественной войны, послевоенный голод. Благополучные спокойные годы начались только в 70–80-х годах. Конечно, эти потрясения пережила вся страна, но я пишу о молдаванах, а потому смотрю на исторический процесс их глазами.

Вы потомок молдаван, которые переехали на Кубань, но что стало толчком к написанию книги? Почему у вас возникло такое желание и почему именно сейчас?

— Интерес к теме переселения молдаван на Кубань у меня был всегда, и вопросы накапливались годами. А ответов ни у кого не было. Историки не изучали эту тему отдельно — защищенных научных работ о молдаванах на Кубани просто нет.

Помню, 9 мая 2015 года мы поехали на Сопку Героев [на «Голубой линии» — мемориальный комплекс в Крымском районе, расположенный на высоте, за которую в мае 1943 года шли особенно ожесточенные и кровавые бои — прим. Юга.ру], и там у меня возникла идея, что надо написать книгу о молдавских переселенцах, многие из которых приехали именно в эти места. Меня полностью захватила эта идея, она была похожа на внутренний зов. Вскоре я приступила к работе и полностью подготовила книгу к изданию за два года, к лету 2017 года. В декабре я сдала ее в печать, и в начале 2018-го книга вышла тиражом 2 тыс. экземпляров.

Защищенных научных работ о молдаванах на Кубани просто нет — историки не изучали эту тему отдельно

Я издала «Цену земли» на собственные деньги при поддержке моей семьи. Мы пытались найти спонсоров, но пока нет готового продукта, ты никому не интересен. Сейчас спрос на книгу есть, но умеренный. Навыки журналиста мне помогли написать книгу так, чтобы она легко читалась, а имея опыт издателя, я понимала, как подойти к оформлению. Мне уже предлагают написать по ней научную работу и защитить диссертацию, но я пока не успела этим заняться.

Как вы искали информацию? Консультировались с историками?

— Изначально мне помог историк Виталий Бондарь, он посоветовал обратиться в Государственный архив Краснодарского края. Мне повезло: я довольно быстро нашла дело о переселении молдаван из Бессарабской области на Кавказ и свидетельства об образовании поселков. Нашлись дела, включавшие поименные списки людей, которые переехали сюда. Я взяла это как базу и добавила информацию из местных музеев и архивов Крымска, станицы Северской. Нашла книги, написанные в конце XIX — начале XX века путешественниками и учеными, изучающими Кавказ и в частности Сочинский округ (Молдовка, Веселое, Пиленково). Там были упоминания о молдаванах Сочинского округа и о том, что их постигла эпидемия малярии, от которой умерло несколько десятков семей. Так по крупицам я собирала информацию, а потом нашла людей, которые рассказали мне истории своих семей. Сложно было структурировать весь объем информации, разделить на главы. Надо было понять, как частные моменты соединить с общим историческим процессом, но, кажется, мне это удалось.

Приехала, постучала в дверь: «Здравствуйте, я пишу книгу о молдаванах в ваших краях, с кем можно поговорить?»

Как вы нашли людей, которые рассказали свои истории для книги?

— Зою Николаевну из поселка Тхамаха я нашла случайно в интернете. Она участвовала в каких-то промомероприятиях, и я увидела, что она коренная молдаванка. Я нашла ее телефон и поехала в гости — это недалеко, полтора часа на машине. Что касается молдаван Крымского района. Мои предки основали эти места, и конечно, я знаю некоторых жителей, активистов. Там есть небольшая молдавская диаспора, с руководителем которой я знакома. Кого-то нашла просто на месте. Приехала, постучала в дверь: «Здравствуйте, я пишу книгу о молдаванах в ваших краях, с кем можно поговорить?» Как правило, все охотно соглашаются рассказать то, что знают. Может, они и не верили до конца, что это попадет в книгу: «Почему про нас кто-то пишет?» Но спустя два года все получили издание в подарок и были очень рады и благодарны.

Расскажите об истории переселения вашей семьи. Кто из ваших родственников первым приехал на Кубань?

— Вообще пик переселения пришелся на 1869 год, а сам процесс шел с 1862 года по 1873-й. Я молдаванка в пятом поколении, и конечно, люди, которые переехали сюда, — мои предки, я пока о них мало знаю. Фамилию Симионел я нашла в списке переселенцев в архиве. Я знаю, что мы переехали примерно в это время, но подробным изучением генеалогического древа я еще не занималась.

В вашей семье сохранились молдавские традиции, — может, кулинарные или песенные?

— Я помню из детства, как мы ходили на свадьбы, и там были молдавские песни и танцы. Но с распадом Союза и уходом от коллективизма я замечаю, что культурные традиции поддерживаются все меньше и меньше. Молдаване исповедуют православие. Моя бабушка была верующей, соблюдала все посты и отмечала церковные праздники. Но главный аспект молдавской культуры, который до сих пор сохранился, — кулинарный. Мама часто готовила все основные блюда национальной кухни — суп зама, кукурузный хлеб мамалыгу, пироги плацинды (так называют по-русски, а мы говорим «плачинты»). Мои любимые — с творогом и зеленью, это очень вкусно. Кукурузную муку я люблю в разных интерпретациях, например итальянский аналог мамалыги — поленту.

Мама часто готовила основные блюда национальной кухни — суп зама, кукурузный хлеб мамалыгу, пироги плацинды

А язык сохранился?

— Да, люди говорят на молдавском, и я тоже. Но надо понимать, что в нашем обиходе тот язык, который в самой Молдавии использовался до нашего переезда, то есть 150 лет назад, и больше не обновлялся, в то время как на нашей исторической родине он претерпел многочисленные изменения. Кроме того, с выходом из состава СССР молдаване перешли с кириллицы на латиницу. Я даже слышала, что в поселения в Краснодарском крае приезжали молдавские филологи с целью изучения старого молдавского языка.

Читайте также:

Вы бывали в Молдавии?

— Когда я в юности начала путешествовать, Кишинев был одним из первых городов, которые я посетила. Мне было лет 20. Помню, приехала с экскурсией Одесса — Кишинев. Я говорила на молдавском, и мы хорошо друг друга понимали с местными. Может быть, съезжу еще раз — освежить впечатления. Вообще, что такое национальность? Конечно, культура теряется при переселении народа, но национальность — это не обязательно традиция, это самосознание. Я не умею ни петь, ни танцевать, не пекла ни разу сама эти пироги. Но я чувствую себя молдаванкой, это как генетический код: ты с ним родился и, соблюдаешь традиции или нет, ты принадлежишь этой национальности и являешься тем, кем родился. Наш народ глубоко врос в тело России, но душой мы молдаване.

Какие у вас творческие планы? Вы собираетесь развивать сообщество молдаван на Кубани?

— Конечно, вокруг складывается какое-то сообщество, люди мне пишут, задают вопросы о молдаванах. Буду ли я их организовывать? Пока у меня нет таких планов. В крае есть небольшая диаспора, но она не интегрирована в деятельность молдавских общественных организаций. Всего в России действует более 20 таких организаций. Я не готова вклиниваться в их работу, потому что она потребует много сил, а я хочу сконцентрироваться на написании книг — у меня уже запланированы три. Одна из них, «Сочи: на гребне волны», практически готова. В ней я рассказываю об истории успеха главного курорта России. Еще я работаю над небольшой книгой по редактуре и издательскому делу, есть наработки по художественной книге. У меня получается работать с источниками, находить информацию, и мне это интересно.

Виноград «Кубань»: описание и правила культивирования

Виноград «Кубань» многим садоводам известен под названием «Молдова ранняя». Это столовый сорт раннего срока созревания: урожай готов к сбору примерно через 120-125 дней. Выведен отечественными селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства на основе сортов «Молдова» и «Кардинал».

Описание сорта

Кусты винограда сорта «Кубань» довольно высокорослые. Грозди средней плотности или относительно рыхлые, очень крупные, цилиндроконической формы, средний вес 0,7-0,9 кг. Ягоды очень крупные, размерами 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидной формы, со съедаемой кожицей черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, с показателями сахаристости сока до 18-20 %. Кислотность 5-6 г/л. Средний вес ягоды составляет 10-12 г.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Кубань» обладает значительным количеством достоинств, которые и делают его востребованным:

  • от распускания почек до стадии полного вызревания ягод в среднем проходит не более 120-125 дней;
  • коэффициент плодоношения не ниже 1-1,2;
  • урожайность высокая;
  • дегустационная оценка ягод составляет 8,4 балла;
  • плодоносных побегов не менее 55-60 %;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • морозоустойчивость до -21 °C.
Читайте также:  «Зарница» – краса моего виноградника

Ягоды очень привлекательные, темно-красно-фиолетовые, с восковым налетом, Вкус простой и гармоничный.

Правила посадки

Осеннюю посадку винограда «Кубань» выполняют с первой декады октября и до замерзания грунта. Весенняя посадка позволяет растениям быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям культивирования в максимально короткие сроки.

Для выращивания винограда, как и других ягодных растений, очень важное значение имеют климатические условия и почвенный состав.

Правила посадки винограда сорта «Кубань» следующие:

  • подготовка грунта зависит от показателей плодородия, глубины гумусового горизонта, а также количества высаживаемых растений на участке;
  • грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым, без склонности к задерживанию влаги;
  • виноградник следует устраивать на участках, где нет затенения и высокого залегания грунтовых вод;
  • почву следует обогатить азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и железом;

  • для весеннего высаживания винограда посадочные ямы должны быть подготовлены еще с осени;
  • посадочная яма должна иметь размер 80 х 80 см и глубину 60-70 см, на дно необходимо засыпать перегной с минеральными удобрениями, а затем плодородный слой грунта до уровня расположения корневой системы саженца;
  • очень эффективным является выращивание виноградной лозы при заполнении посадочной ямы на две трети перегноем, суперфосфатом и растительной золой;
  • следует очень обильно полить установленные в посадочную яму саженцы, а затем закрепить надземную часть к опорам.

При правильной посадке растение быстро адаптируется и показывает хороший рост и развитие. Соблюдая эти несложные правила посадки винограда, можно получить очень хорошее и крепкое растение, которое способно формировать высокий урожай.

Виноград «Кубань»: особенности сорта (видео)

Технология выращивания

Виноград «Кубань» солнцелюбив и очень хорошо растет на освещенных участках, укрытых от ветров. Для того чтоб растения были здоровыми и давали обильный урожай, необходимо знать некоторые особенности ухода за виноградом.

  1. При соблюдении оптимальной влажности значительно повышается урожайность, а также сила роста виноградных побегов.
  2. Для правильного роста и развития винограда необходимо осуществлять не только вегетационные, но и влагозарядковые поливы. Обязательный влагозарядковый полив проводится поздней осенью, примерно за пару недель до укрытия кустов.
  3. Оптимальным является использование системы капельного полива виноградников, которая хорошо распределяет воду и позволяет вносить жидкие подкормки.
  4. Если при посадке виноградных саженцев в грунт были внесены все необходимые для роста и развития удобрения, то в первые три-четыре года выращивания подкормка растениям не требуется.
  5. В осенний период раз в три года необходимо обогащать почву компостом или навозом, которые укладываются в специально сделанные канавки или между рядами.
  6. Для внекорневых подкормок винограда на стадии активной вегетации рекомендуется опрыскивать листву водной вытяжкой из суперфосфата с добавлением основных микроэлементов.
  7. Рекомендуемая нагрузка на виноградный куст составляет порядка 35-45 глазков при обрезке лозы на 8-10 глазков.

Правильная и своевременная обрезка винограда является одной из важнейших операций на приусадебном винограднике. Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Осенняя обрезка винограда и другие зеленые операции регулируют силу роста и перераспределяют питание растения, позволяя полезным веществам концентрироваться в наиболее важных частях куста.

Укрытие винограда на зимний период практикуется даже в южных регионах, что позволяет сохранить растения высококачественных сортов и гибридных форм. При выращивании винограда в средней и черноземной полосе такой агротехнический прием является обязательным. Виноград «Кубань» обладает морозоустойчивостью до -22 °С, поэтому рекомендуется выращивать данный сорт как укрывную культуру. Для защиты виноградных кустов используются окучивание, частичное и полное укрытие однолетних и взрослых растений.

Отзывы о сорте

Виноград «Кубань», или «Молдова ранняя», описывается садоводами как растение с быстрым темпом роста, крепким стволом и побегами. Ежегодные и достаточно обильные урожаи особенно характерны для этого сорта винограда при выращивании в южных районах.

Отмечается, что ягоды данной разновидности винограда не трескаются и не осыпаются, в процессе хранения и транспортировки не теряют привлекательности. После полного вызревания грозди могут недолго оставаться на виноградных кустах без потери вкусовых качеств. К минусам сорта виноградари относят высокий процент поражения ягод осами и необходимость строго соблюдать режим профилактического опрыскивания растений на протяжении всего вегетационного периода. Однако эти недостатки уравновешиваются таким преимуществом, как высокая товарность урожая.

Как сажать виноград (видео)

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Читайте также:  Когда виноград обрезают на черную голову

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Село Молдаванское

Молдаванское сельское поселение, его исторические особенности

В конце девятнадцатого столетия выходцы из Бессарабии в поисках лучших условий для жизни прибыли на территорию Кубани. Недалеко от станицы под названием Крымская было основано Молдаванское село. Бывшие жители Бессарабии приехали не с пустыми руками, а с семенами кукурузы, ростками фруктовых деревьев и с виноградными лозами. Именно с этого времени на Кубани интенсивно развивается винодельческая деятельность. До 1917 года село насчитывало около 600 дворов и более 2 тыс. жителей.

В начале двадцатого столетия на территории Кубани свирепствовал голод. Именно поэтому было решено объединить частников в артель, которая получила название “Союз”. Кроме того, было организовано сельпо (правление кооператива). В 1922 году каждый крестьянин стал обладателем небольшого надела земли (на каждого члена семей приходилось 0,75 гектаров).

Через несколько лет было положено начало процессу коллективизации. Из земель Молдаванского надела власти выделили части, на которых началось строительство хуторов. Были построены такие поселения как Бундуки, Русское и Новокрымское село, Первомайский хутор и так далее.

В этот период власти ломали межи и возводили сплошные массивы. Все лица, проживающие в небольших хуторах, были переселены в более крупные поселения – сёла. После присоединения к Молдаванскому поселению нескольких колхозов стало работать 14 бригад производственного характера.

В 1942 году в поселение вошли фашистские войска – наступил период оккупации. Через год это село подверглось полному разрушению, после чего оно было заминировано. Что касается жителей, то их угнали для работ на нужды немецкой армии.

В послевоенное время сёла и хутора были практически полностью восстановлены. После этого хозяйства здешних сел и хуторов стали носить многоотраслевой характер. Начали активно развиваться животноводческая и садоводческая сферы, а также виноградарская деятельность. Многие хозяйства сеяли зерновые культуры.

В 1950-х годах на основе винного совхоза под названием “Крымский” и Баканского винодельческого завода был сформирован совхоз “Саук-Дере”. Кроме того, началось создание совхоза по изготовлению винной продукции “Родина”. Эти предприятия продолжают свою работу и в современное время. Сейчас они занимаются выращиванием винограда, производством виноматериалов и розливом алкогольной продукции.

Молдаванское поселение находится в северо-западной части муниципалитета Крымский район. На данный момент в его состав входит 19 населенных пунктов (а именно два села, три поселения в виде поселков и 14 хуторов). Что касается численности населения, то она составляет более 7 тыс. человек различного возраста.

Территория этого населенного пункта составляет 147 квадратных километров. На один квадратный километр приходится 53 гражданина.На данном этапе здешняя территория специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции (это основное занятие работающего населения). Производство сельскохозяйственных изделий на территории данного населенного пункта осуществляют четыре предприятия с соответствующей направленностью, а также более 50 хозяйств крестьянско-фермерского типа. Кроме того, здесь имеется более 1000 хозяйств подсобного плана, находящихся в личной собственности граждан.

Ключевое направление в сфере аграрной производственной деятельности – растениеводство (при этом выращиваются в основном зерновые культуры). Широко развивается выращивание винограда и садоводство.

В перспективе – развитие промышленной сферы производства строительных материалов на основе месторождений сырья, имеющегося в этой местности. Еще одно перспективное направление развития региона – туристическая сфера, которая при наличии соответствующих предпосылок может превратиться в одно из главных экономических направлений. Здешняя территория отличается живописным природным ландшафтом, а наличие виноградарского хозяйства и роскошных садов позволяет проводить множество экскурсий с дегустацией качественной винной продукции.

Стоит отметить, что село Молдаванское является побратимом Молдавии. В нем проживают этнические молдаване со своими традициями и особенностями ведения быта. Таким образом, Молдаванское поселение представляет собой активно развивающийся регион в области сельского хозяйства и садоводческой деятельности, который через несколько лет может превратиться в местность с большими возможностями в области экономики.

Проверенное качество винограда «Кубань» : описание сорта и фото

На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов винограда. Даже опытному садоводу порой тяжело выбрать тот или иной сорт для выращивания на загородном участке.

Чаще всего предпочтение отдается популярным проверенным сортам, например Кубань, о котором мы хотим рассказать вам в нашей статье.

К какому виду относится?

Кубань относится к столовому сорту винограда с достаточно ранним сроком созревания ягод. Урожай созревает спустя 120-125 суток с периода вегетации.

В городе Новочеркасск урожай снимают в середине августа. В условиях более холодного климата ближе к сентябрю.

К раннеспелым сортам также относятся Гордей, Элегант и Фиолетовый ранний.

Как и другие столовые сорта, Кубань ценится за прекрасные вкусовые качества.

Хороши в свежем виде также Аметист, Алешенькин дар и Атос.

Виноград «Кубань»: описание сорта

  • Кусты характеризуются быстрым темпом роста, крепким стволом и ветвями. Листья светло-зеленые, среднего размера, резные по краям.
  • Виноградные грозди крупные.Средний вес лозы составляет около 700-900 грамм, а некоторые грозди до 1,2-1,5 кг.
  • Плотность средняя, может быть слегка рыхлой, форма цилиндроконическая.
  • Ягоды крупные (примерно 3×2,5 см в диаметре), овально-яйцевидной формы, 10-12 грамм каждая.
  • Виноград получил высокую дегустационную оценку. Вкус гармоничный, насыщенный, сладкий с легкой кислинкой и оттенком муската. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар.

Особенным вкусом отличаются и Рута, Шоколадный и Ромео.

Фото винограда «Кубань»:



История селекции и регион выведения

Сорт был получен на АЗОС (Анапа) от скрещивания сортов Кардинал и Молдова.

Данный сорт известен так же под названием Молдова ранняя. Иногда садоводы путают эти сорта, хотя они совершенно разные по происхождению и характеристикам. Сорт успешно прошел испытания и пригоден для выращивания в разных районах Украины, России, Молдовы.

Характеристика

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи, особенно при выращивании в южных регионах. Стоит отметить, что 55-60% побегов являются плодоносными. Согласно исследованиям коэффициент плодоношения равен 1,0-1,2.
  • При выращивании винограда садоводу нужно обратить внимание на рекомендации по нагрузке куста. Для данного сорта она составляет около 35-40 глазков на куст.

К теплолюбивым сортам принадлежат также Хаджи Мурат, Монтепульчано и Арсеньевский.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили (3-3,5 балла). Несмотря на это виноград очень уязвим к распространенным болезням и вредителям.

Не пренебрегайте профилактикой антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака и придерживайтесь правильного ухода за виноградом.

  • Кубань — излюбленное лакомство ос. Чтобы защитить ягоды рекомендуется использовать специальные приманки, ловушки, опылять химическими средствами, а так же вовремя уничтожать осиные гнезда рядом с участком.
  • Тщательно ухаживайте за почвой: обильно поливайте, разрыхляйте землю, удаляйте сорняки. Вовремя собирайте и уничтожайте старую сухую листву и опавшие ягоды. Это настоящий рассадник бактерий и опасных вредителей для винограда.
  • Дважды в год проводите обрезку винограда. Первая приходится на осень, а вторая на весну. Тщательно осматривайте кусты, удаляйте засохшие старые веточки.
  • В целях профилактики проводите опрыскивание кустов специальными химическими средствами. Это поможет избежать атаки вредителей.

Кубань — излюбленный сорт многих садоводов. Он привлекает внимание декоративными качествами, не трудным уходом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Кубань» на этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Цимлянский черный

Французский сорт среднего срока созревания, хорошо освоенный на Кубани. Декоративен. Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям. Используется для получения сухих, десертных и игристых вин с вишневым привкусом и красивым гранатовым блесоком.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию