Почему эти ягоды винограда «вяжут»

Съесть вопросПочему фрукты и овощи вяжут?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Каждый любитель хурмы хоть раз сталкивался с неприятным тянущим привкусом во рту — ощущением, которое многие называют вяжущим. Причём, по рассказам бабушек, этот привкус не слышен только в хурме сорта «Королёк», а если уж всё-таки купил вяжущий фрукт, лучше его заморозить. The Village узнал у экспертов, откуда на самом деле берётся необычный привкус, какие продукты он сделает вкуснее и чем может быть полезен.

Ирина Аркатова

ведущий эксперт НП «Росконтроль»

Вяжущий вкус фруктов и овощей — то есть, другими словами, терпкость — обусловлен наличием в них дубильных веществ (например, танинов и других). При попадании на слизистую оболочку ротовой полости дубильные вещества взаимодействуют с белками клеток, денатурируя их, и при этом образуются защитные плёнки. Этот процесс и вызывает вяжущее ощущение. По мере созревания плодов количество дубильных веществ снижается. Поэтому особенно много их содержится в незрелых или молодых плодах.

Дубильные вещества окисляются на воздухе или при соприкосновении с металлом, что внешне проявляется как потемнение разрезанной поверхности — например, яблока, груши, баклажана или молодого картофеля. Это видимая сторона процесса связывания дубильных веществ — например, танина — с белками. Следствие этого процесса — вяжущий привкус, который сопровождается ощущением стягивания и высушивания во рту.

Во всех растениях есть дубильные вещества, однако их количество существенно различается у разных продуктов. Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).

В овощах дубильных веществ находится значительно меньше. Но всё-таки они есть: в молодых баклажанах, картофеле (при его чистке особенно хорошо заметно их окисление в виде потемнения) и, например, тыкве.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса, можно бланшировать плоды — кратковременно обработать паром или заморозить. Для хурмы часто используют заморозку. Дубильные вещества связываются также и с белками пищи, поэтому нежелательный вяжущий вкус можно отчасти нейтрализовать, употребив плод в составе блюда, содержащего белки.

Евгений Жебенев

ресторатор, владелец пивоварни HopHead Brewery

За вяжущий вкус фруктов и овощей отвечают дубильные вещества. Кроме фруктов, ягод и некоторых овощей, танины — один из вариантов дубильных веществ, содержатся в чае, какао или даже в красном вине.

Механизм вяжущего действия прост: танины легко вступают в реакцию с белками клеточных мембран в полости рта, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. Отсюда и возникают непривычные ощущения во рту. Чем выше концентрация танинов в клеточном соке фруктов, тем сильнее оказываемый вяжущий эффект. Сильный вяжущий вкус характерен для незрелых плодов. В природе это связано с защитной реакцией растения: с одной стороны, такой плод не ядовит, с другой — его вкус, пока он не созреет, не нравится животному. В домашних условиях снизить терпкость фруктов можно, если их заморозить.

Пётр Витальевич Чудин

шеф-повар семейного ресторана «Франсуа»

Вяжущие свойства продуктов связаны с наличием в них азотистых оснований. Если говорить о первом, что приходит нам в голову — хурме или черноплодной рябине, — вяжущим компонентом выступает танин. По большому счёту он не имеет ни полезных, ни вредных свойств.

Вяжущий эффект объясняется активным образованием соединений с белками, свойственными танину. Употреблённый в чистом виде в больших количествах, танин всё же вызывает весьма неблагоприятные последствия. Однако это не указывает на его токсичность в малых дозах: нельзя забывать, что в больших дозировках весьма опасны и витамин D, и поваренная соль.

Танин имеет и некоторые полезные свойства: абсорбирует на себя содержание ЖКТ при отравлении, используется как антигеморроидальное средство. Интересно, что эффект вязкости во рту вызывали многие боевые отравляющие средства ушедшего века. Однако не стоит на этом основании делать вывод о токсичности вяжущих продуктов: у многих отравляющих газов был, например, вкус чуть переспелых яблок, а то и просто некий сладковатый оттенок.

Почему эти ягоды винограда «вяжут»

    Главная
  • Список секций
  • Краеведение
  • Солнечная ягода Кубани

Солнечная ягода Кубани

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Из истории винограда

Немного о растении

О пользе и вреде

Виноград в кулинарии

Моя исследовательская работа

Проблема звучит очень просто: мне нравится виноград:

2. Как кустарник.

Но в наше кризисное время стало очень дорого покупать фрукты в магазине, к тому, же в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. И есть огромная возможность выращивать виноград на своем участке. Тем белее, что наш край располагает для этого всеми условиями.

Поэтому я поставил себе такую

Цель: получить свой урожай винограда на своём садовом участке.

Для выполнения поставленной цели я разработал такие

1) нужно изучить литературу по теме «Виноградарство».

2) выбрать сорта, которые подходят для нашего климата

3) найти или купить саженцы винограда

4) посадить их и ухаживать за ними

5) научиться работать на земле

6) получить урожай.

1.4. Гипотеза. Предположим, что все эти задачи выполнимы, и вырастить собственный, вкусный, не отличающийся от купленного в магазине виноград в нашей местности возможно, однако стоит ли тратить время и силы на выращивание винограда, если в любое время можно пойти в магазин и купить его. Стоит.

1.5. Актуальность: есть много разных сортов винограда, которые хорошо приживаются у нас. Они обходятся дешевле, чем в магазине, не менее вкусны, и даже полезнее покупных. При правильном уходе можно получить большой урожай. В процессе работы я применял такие

1.6. Методы исследования: изучение литературы, результаты наблюдений с специальных участков: винодельческое хозяйство «Лефкадия» с. Молдаванское,винное производство «Золотая балка» Абрау- Дюрсо, где выращивают виноград, опыты на садовом участке.

Из истории винограда.

Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. Его стали выращивать почти одновременно с пшеницей. Древние греки считали, что возделывать виноград их научил бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. На юге нашей страны виноград так же выращивают уже несколько тысячелетий. Наука о винограде – ампелография.

Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Легенда гласит, что матерью его была земля, отцом – солнце. Во времена рождения винограда гроздья его созревали не месяц и не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера, и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.

Немного о растении.

В наше время — это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах. Виноград — многолетняя лиана. Его можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее, и притягивают ветку к этой опоре. На молодых побегах образуются кисти, или гроздья. В кисти бывает до 200 ягод.

Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения.

О пользе и вреде.

Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами. Они помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина. В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением винограда – проконсультируйтесь с врачом.

Виноград в кулинарии.

Ягоды винограда едят свежими. В кулинарии его используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, напиток любви – сок, компоты, варенье. Голубцы с виноградным листом, суп чурчхела, виноградный квас, драгоценное виноградное масло. Сушёный виноград называется изюм. Лучший изюм – кишмиш – получают из винограда без косточек (см.рис.4). Все эти продукты полезны и детям, и взрослым. Он содержит много сахара и витаминов, а по питательности равен молоку.

Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Однако все сорта условно делят на столовые и технические. Технические сорта предназначены для сока и вина. Столовые сорта имеют хорошую сохранность и транспортабельность. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. На дальнем востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах средней Азии встречается виноград гусарский. Этот вид очень редкий.

У нас в саду давно рос виноград двух сортов. Эти оба сорта остались от старых хозяев. Виноград был сначала мелкий и мы не имея опыта не могли понять почему он мелкий. 15 лет назад, как раз в год моего рождения Подалян В.Ф. научил маму обрезать виноград. И последние три года этим занимался я. Три года назад мы ездили к знакомым в Абрау-Дюрсо и вот тут я был просто ошарашен огромным разнообразием сортов и красотой этого растения. Тогда-то друзья родителей подарили нам саженец. Объяснили ка правильно его сажать. Но урожая до сих пор нет. Я сначала грешил, что саженцы не сортовые. Вот и стал интересоваться. Вот я и узнал, что что куст винограда начинает плодоносить через четыре года после укоренения. Надеюсь, что вскоре и они начнут давать урожай.

Моя исследовательская работа.

Каждый год я ухаживаю за своим виноградом. На зиму я укрываю ветки от мороза, а когда выпадет снег, укрываю его, присыпаю землей, хотя в наших условиях виноград может пережить зиму. Весной, когда снег растает, укрытие убирается, а ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. Когда стоит жара, я поливаю свой виноград. Чтобы мой куст не заразился болезнями, его надо обрабатывать растворами. Для настоящего виноградника мало одного – двух кустов, поэтому я осенью заготавливаю ветки для черенков. Я срезаю несколько боковых веток и ложу их в подвал на зимовку, чтобы они не засохли. В феврале – марте я их выношу и делаю черенки. Для этого ветки надо срезать на части с 4-5 почками каждый черенок я сажаю в горшки и обильно поливаю потом накрываю сверху целлофановым пакетом, чтобы не засохло горшки ставлю на свет, например, на подоконник. Когда черенок даст корни, почки начнут набухать, и я снимаю пакет. В мае, когда минует угроза заморозков, саженцы высаживаю на участок.

Читайте также:  Как я выращиваю свой виноград

В этом году я поехал еще раз к старым знакомы и научился прививать дикий виноград с сортовым. Мне удалось сделать это на специальном дорогостоящем станке

Опыт №1. Я взял 2 куста винограда одного и того же сорта, и в засуху обильно поливал один куст, а второй куст не поливал. К осени первый куст вырос намного длиннее второго. Я сделал вывод, что в засушливое время виноград необходимо поливать.

Опыт №2. Весной после рыхления винограда под один из кустов я внёс перегнивший навоз. И вот что я наблюдал осенью: куст, который был удобрен, осенью был более развит, и менее подвержен болезням.

Опыт № 3. Летом я привил несколько саженцев дикого винограда с сортовым. Взял саженцы дикого винограда и сортового. На станке обрезал и привил несколько кустов. Вот что из этого вышло. Два из 6 принялись

Вывод: виноград время от времени необходимо удобрять, прямо с «младенческого возраста», и не смотря на благоприятные кубанские условия, ухаживать за ним как за ребенком.

Наблюдая за своим виноградником, вот что я заметил: из – за нехватки света один кустик был посажен мной на теневой стороне. На этом кустике ягод бывает меньше, и по вкусу они кисловаты по сравнению с тем же сортом, который растёт на солнце.

виноград любит солнечный свет и тепло. Мне нужно пересадить этот куст на солнечную сторону.

Дегустация. Я провёл дегустацию ягод среди членов своей семьи и гостей. Я сравнил их с виноградом похожего сорта, купленным мной в магазине. Результат я оформил в виде таблицы.

Внешний вид ягод

Вкусовые качества ягод

Виноград, купленный в магазине

Ягоды держатся в гроздьях слабо, восковой налёт нарушен, формы не одинаковые, некоторые ягоды не упруги

Сладкие ягоды, однако

у некоторых ощущается процесс брожения

145 рублей за 1 кг

Виноград, выращенный дома

Ягоды в гроздьях держатся хорошо, все с равномерным восковым налётом, упругие, одинаковой формы

Сладкие, сочные ягоды, не вяжут, процесс брожения не чувствуется

По результатам таблицы видно, что домашний виноград лучше купленного в магазине, и он не стоил нам денег.

Через 3 года после того, как я посадил свои первые кусты винограда, и при правильном уходе, я получу урожай теперь в моей семье нет нужды ходить на рынок, чтобы есть виноград, ведь один куст даст мне 4,8 килограммов ягод. Он оказался отличного качества, свежий и вкусный. В нём нет никаких вредных веществ и гмо, он не стоит денег. Я в полной мере достиг своей цели. Считаю, что время, потраченное мной на выращивание винограда, стоит того, ведь результат отличный. А то, что он занял моё время, так это только на пользу, ведь я учился работать на земле.

За последние годы виноградарство стало самым распространенным видом занятий на приусадебных участках. Оно имеет большое преимущество перед выращиванием плодовых деревьев, так как плодоносит каждый год. Но при этом необходимо помнить, что без определенных знаний можно не только иметь плохой урожай, но и в конечном итоге потерять сам виноградник. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.

Продуктом моего проекта является вот эта полезная брошюрка. Где я изложил все прелести и полезности винограда

В.Т.Галущенко «Виноград» 2008г.

С.Ларина «Виноград. Секреты сверхурожая» 2013г.

Рис. 1 розовый виноград

Рис. 2 золотисто – жёлтый виноград – созревший днём

Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим.

Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.

Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году.

на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Сорта родина которых Грузия

Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли – это склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.

Исключительное качество вин Шампани (провинция Франции) обосновано известковой почвой, на которой выращивается виноград. Эти меловые земли присваивают качественным винам неповторимий запах, котрый тем лучше, чем больше содержание извести… Если в почве сразу содержатся кремнезем, глина и известь, вина бывают наилучшего сложения, более полными, спиртуозными, тонкими, с неплохим букетом, отлично окрашенными и просто сохраняются

Температура воздуха является самым важным фактором, который определяет возможность выращивания культурной лозы.
Большинство авторов (Давитая, Негруль, Брана и др.) принимают, что виноградная лоза трогается в рост весной при среднесуточной температуре 10°С, которая считается биологическим нулем для винограда. Сумма среднесуточных температур с начала распускания глазков, т. е. от 10°С и выше, до конца вегетации, когда среднесуточная температура осенью опускатся до 10°, является важным показателем возможности созревания данного сорта в данном районе.

1.Кардинал. : 2.Реджина 3.Кардинал, 4.Панс прекос, 5.Примус, 6.Альфонс 7.Лавалле.

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Причины вязкости плодов

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.
Внимание!
Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

Кому противопоказан облепиховый сок?

В первую очередь очень осторожными нужно быть аллергикам, особенно при каротиновой непереносимости. Высокая концентрация этого вещества, а также эфирных масел может спровоцировать кожные высыпания, зуд, покраснение слизистых. Во избежание непредвиденного эффекта начинайте применение с малых доз, постепенно доводя их до требуемых пропорций. Из-за желчегонного свойства напиток нельзя принимать при гиперацидном гастрите, повышенной кислотности и язве желудка (и двенадцатиперстной кишки), систематической диарее. По этой же причине сок противопоказан в стадии обострения холецистита и панкреатита. От решения включить продукты из ягод в рацион стоит отказаться людям, имеющим наследственную предрасположенность к раковым опухолям. В случае если противопоказаний к употреблению нет, можно сделать облепиховый сок в домашних условиях. Тогда этот целебный эликсир будет всегда под рукой.

Советы по выбору сладких сортов хурмы

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).


Красное варенье из айвы

У любителей яблок, айва иногда вызывает недоверие. Не все знают, что самые лучшие вкусовые качества её плоды…

Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.

Внимание! Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства облепихового сока

Высокое содержание витамина С и каротина — главная особенность напитка. Благодаря этому он оказывает при регулярном употреблении довольно ощутимый и быстрый противовоспалительный эффект (особенно в зимний период при заболеваниях простудными инфекциями). Облепиховый сок содержит витамины, органические соединения, протеин, дубильные вещества. Из-за высокой концентрации жирных кислот калорийность свежевыжатого сырья (несмотря на средний уровень сахаристости) достигает 82 Ккал на 100 г. Облепиху желательно употреблять каждый день. Но из-за терпкого привкуса все же более приятен именно сок или отвар. Самым важным фактором является систематичность. Примерная продолжительность лечения — 3 недели (обычная доза сока — по ½ стакана утром или вечером после еды), далее следует сделать перерыв на 7 дней, а затем провести повторный курс терапии.

Включать этот полезный природный продукт (ягоды, напитки, варенье и т.д.) можно в свой рацион как с целью лечения, так и для профилактики. Форма применения целебного напитка может быть обычной (внутренний прием в определенных дозах) и специфической (наружные примочки, спринцевание, промывание). Перечислим основные заболевания, при которых облепиховый сок рекомендован:

  • женские «проблемы» (спринцевание при цистите, инфекциях, послеродовых травмах, эрозии);
  • кожные заболевания (герпес, аллергия, экзема, ожоговые повреждения);
  • геморрой;
  • кашель (особенно успешно лечение при сочетании облепихового сока с медом);
  • проблемы с печенью (очищение при помощи употребления коктейля с ;
  • доброкачественные опухоли (в начальной стадии);
  • желудочные заболевания (гастрит, предъязвенное состояние).
Читайте также:  Байконур и другие новинки

Но несмотря на всю полезность и уникальность сока из «золотой королевы», некоторым больным не рекомендуется его употребление.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.


Варенье из алычи без косточек

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт…

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Для этого рецепта приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Итак, заготовка облепихового сока на зиму.

Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.

Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.

Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!

Добавить сахар по вкусу

Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.

Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.

Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам

и закатать или закрутить, если крышки винтовые.

Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.

Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.

Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!

Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной

Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!

P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов — не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда.

Облепиха — удивительная ягода, которая благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду получила красивое название «золотая королева». Янтарно-желтые плоды имеют довольно терпкий и необычный вкус. Поэтому в чистом виде их не употребляют. В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько доступных рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами (например, яблоками, грушами, виноградом, абрикосом). Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания — все это в краткой форме изложено ниже.

Внимание: ядовитые ягоды

Так уж исторически сложилось, что большинство современных людей далеки от природы и плохо представляют себе, какую пользу или вред могут принести те или иные растения. Для детей же мир – огромное неисследованное пространство, и они зачастую с любопытством тянут в рот красочные ягоды, сорванные в городском палисаднике или на прогулке в лесу. Увы, им невдомёк, что многие растения нашей полосы чрезвычайно ядовиты!

Взрослым следует не только вооружиться хотя бы элементарным представлением об опасных дарах природы, но и чётко довести до сознания ребёнка, что перед тем как пробовать на зубок найденные лакомства, нужно обязательно спрашивать разрешения – по крайней мере до тех пор, пока недружелюбные растения не будут известны ему как свои пять пальцев. Так же стоит объяснить ребёнку, что даже если птицы и животные едят какие-то плоды, это не означает их безопасность для человека. Итак, наш список ядовитых ягод:

Распространенное декоративное растение, часто используемое в стриженных изгородях. Ярко-алые плоды безвредны только в своей мясистой части – ариллусе, но наполовину скрытые ею коричневые семена ядовиты. Также ядовиты его древесина, кора, хвоя и побеги: они парализующе действует на сердце, вызывают конвульсии и остановку дыхания. Чтобы убить человека, достаточно вытяжки из 50 граммов хвои тиса.

Бузина чёрная и красная

Спелые ягоды Бузины черной иногда используют для приготовления вина, сиропов и джемов, однако необходимо помнить, что в процессе созревания они ядовиты. Все остальные части растения (то же относится и к Бузине красной) содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тяжелые отравления у детей – не позволяйте им делать из полых веточек «плевательные» трубочки или свистки.

Часто встречается на городских клумбах – его высаживают из-за неприхотливости, быстрого роста и разнообразия сортов. Чрезвычайно декоративный кустарник, а его плоды различных оттенков красного цвета выглядят обманчиво аппетитно. Их очень любят птицы, однако для людей и ягоды, и другие части растения сильно ядовиты.

Белые (либо розовые) сочные плоды надолго остаются на ветках кустарника после опадения листвы и так восхитительно лопаются под подошвами маленьких ботинок – всем известна эта любимая детская забава. Внимательно следите, чтобы ягоды во время игры не попали ребенку в рот: содержащиеся в них вещества способны вызвать головокружение, тошноту и потерю сознания.

Ядовитые фиолетово-чёрные блестящие ягоды чрезвычайно опасны, так как они привлекательны внешне, а их сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Употребление ребёнком в пищу всего 3-5 ягод может привести к параличу дыхательных путей, сосудистой недостаточности и смертельному исходу. Также ядовиты и остальные части растения, особенно листья и корни.

Очень напоминают настоящий съедобный виноград темно-синие кисти ядовитых ягод Девичьего винограда триостренного (плющевидного). Также ядовиты иссиня-черные ягоды Девичьего винограда пятилисточкового (винограда виргинского). Правда, для отравления нужно больше горсти ягод, которые не отличаются приятным вкусом и сильно вяжут рот.

Волчеягодник (Волчье лыко или Дафна)

Высоко декоративный кустарник смертельно опасен. Ядовиты все части растения – кора, листья, цветки, и особенно плоды. Влажная кора или сок при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль, а всего несколько проглоченных ярких ягод (красных, желтых или чёрных в зависимости от вида) вызывают тяжелейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода.

Воронец (Вороньи ягоды)

Травянистое растение 30-60 см высоты произрастает повсеместно в лесах России и не только. Ягоды продолговатые, чёрного, красного или белого цвета. Воронец считается одним из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри. Особенно опасно попадание сока воронца на слизистую оболочку глаз и рта. При отравлении плодами у пострадавшего появляются рвота, понос, сильное воспаление кишечника. Воронец без плодов практически незаметен на фоне другой растительности, и его листья легко принять за листья съедобных зонтичных растений.

Ползучее растение с крупными сердцевидными листьями широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности). Так же выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Его жгучие плоды (початок сочных красных ягод) созревают уже в конце июня и совершенно определённо никому не добавят здоровья! Известны случаи массового отравления рогатого скота.

Нередко выращивается на городских клубах. Ядовиты все части растения, однако наиболее часты случаи отравления ягодами. Дети особенно чувствительны к содержащимся в них токсинами, поэтому всего несколько проглоченных ягод могут стать, так сказать, последней трапезой в жизни. При лёгком отравлении возникает жжение во рту, усиленное слюноотделение, судороги в желудке и кишечнике, острый гастроэнтерит. В более тяжелых случаях возможно изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, судороги и смерть от дыхательной недостаточности. Поскольку сок лаконоса может проникать через кожу (даже неповрежденную), следует вообще избегать прямого контакта с растением.

Полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем, который можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают с июня по октябрь и на редкость ядовиты. К тому же семейству относятся картофель и томаты: у первых ягоды вообще несъедобны, у вторых ядовит только недозревшие плоды. Так что осторожность не помешает и на дачном участке!

Помогите определить ягоду

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Помогите определить ягоду. Живу в Молдавии. Я когда в лес иду смартфон не беру, вот и не сфоткал. Пошел сегодня за травами и наткнулся на кустарниковое дерево, плоды черные, те что перезрели подсушенные, растут одиночно, я сперва думал рябина черноплодная, но та растет гроздьями хоть и редкими, а это каждая ягода отдельно. Одну съел, на вкус очень похожа на черемуху, сладковата, с легкой кислинкой, выраженный ягодный вкус, косточка крупная, но черемуха тоже растет мелкими гроздьями. на вид похожа на смородину, и по размеру тоже. кустарник достаточно высокий более 2 метров, листочек маленький узенький, скорее это деревце чем куст. Гуглил минут 15 пересмотрел кучу фоток, не могу найти совпадения, или лист слишком широкий или ягода растет гроздьями. Я почему то думал что это разновидность черемухи, но не могу найти вид с отдельными ягодами, все растут гроздьями. Засыпал сахаром, оставил пока в сторонке 🙂

бл. вот нахрена неизвестные ягоды в рот тянуть? мало ядовитых ягод в лесах растёт что ли. топикстартеру премию Дарвина однозначно.

Читайте также:  Сорта винограда, от которых мы избавились

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Волчья ягода может? Она опасна её нельзя есть.

мы называем это жизнью,
а это просто список дел

Какой вежливый и воспитанный форумчанин, мне так приятно за вашу заботу о себе. Попытаться вас разубедить в том что вы неправы и невнимательно прочитали пост я не буду, обычно, таких хамов как вы, переубедить не удается.
В который раз убеждаюсь что этому форуму нужна такая функция как черный список для пользователей, это к стати, заметно сократит объем ненужной информации которая присутствует в виде флуда.

Волчья ягода может? Она опасна её нельзя есть.

Нет не она, я описал что ягода раздельно растет на коротком хвостике, имеет выраженный вкус черемухи. Я немного разбираюсь в травах и ягодах, бабушка травница, именно потому и создал тему что удивился незнакомой ягоде.
К стати даже ядовитые ягоды имеют свою пользу если со знанием дела подойти к этому вопросу 🙂 Как говорил Авицена, нет понятия яда, есть понятие дозы.

Похожа? Красавка -тоже ядовита

мы называем это жизнью,
а это просто список дел

Похожа? Красавка -тоже ядовита

нет не она 🙂 ее еще у нас называют вороний глаз, я тоже знаю эту ягоду.

Вороний глаз отдельным растением растёт и с одной ягодой) судя по фото с инета) правда не ешьте вы лучше от греха подальше

мы называем это жизнью,
а это просто список дел

Вороний глаз отдельным растением растёт и с одной ягодой) судя по фото с инета) правда не ешьте вы лучше от греха подальше

поясню, ягоду я не ел, я раскусил чтобы понять вкус, оценить косточку, вкус явный черемуховый, и это признак съедобности ягоды. В нашем регионе нет настолько ядовитых ягод которыми можно отравится с одной штучки, при моем весе в 110 кг 🙂

вкус явный черемуховый,

Есть такой гибрид черёмухи с чем-то . Или сорт черёмухи что ли.
У нас растёт вроде такое же . Поеду сейчас на работу и сфотографирую . А поздно вечером сюда фото выложу .

К стати даже ядовитые ягоды имеют свою пользу

Так и мухоморы тоже. В малом количестве – тонизируют, в умеренном – веселят.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

вкус явный черемуховый,

Есть такой гибрид черёмухи с чем-то . Или сорт черёмухи что ли.
У нас растёт вроде такое же . Поеду сейчас на работу и сфотографирую . А поздно вечером сюда фото выложу .

Нет , не то ,что я подумала . Ягод нет пока на этих кустах .

Помогите определить ягоду.

Посмотрите – крушина ломкая.

Здравствуйте! Это, однозначно, растение огромного рода Prunus – а к нему относятся все вишни, сливы и черемухи. Скорее всего, это подрод Cérasus – ВИШНИ. Уж больно характерная косточка. Их 150 видов, многие с короткой плодоножкой. Среди них известные, например, войлочная. А эта – нужна веточка для определения – В. седая, В. песчаная, В. Бессея.

Здравствуйте! Это, однозначно, растение огромного рода Prunus – а к нему относятся все вишни, сливы и черемухи. Скорее всего, это подрод Cérasus – ВИШНИ. Уж больно характерная косточка. Их 150 видов, многие с короткой плодоножкой. Среди них известные, например, войлочная. А эта – нужна веточка для определения – В. седая, В. песчаная, В. Бессея.

Спасибо! именно она и есть, нижняя фотка один в один!

Посторонним В. неделя блокировки за сообщения ведущие к межнациональной розни

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Это бессея. Подвид вишни, вкус черемухи и цвет чёрный. У меня в саду растёт.

Помогите определить ягоду. Живу в Молдавии. Я когда в лес иду смартфон не беру, вот и не сфоткал. Пошел сегодня за травами и наткнулся на кустарниковое дерево, плоды черные, те что перезрели подсушенные, растут одиночно, я сперва думал рябина черноплодная, но та растет гроздьями хоть и редкими, а это каждая ягода отдельно. Одну съел, на вкус очень похожа на черемуху, сладковата, с легкой кислинкой, выраженный ягодный вкус, косточка крупная, но черемуха тоже растет мелкими гроздьями. на вид похожа на смородину, и по размеру тоже. кустарник достаточно высокий более 2 метров, листочек маленький узенький, скорее это деревце чем куст. Гуглил минут 15 пересмотрел кучу фоток, не могу найти совпадения, или лист слишком широкий или ягода растет гроздьями. Я почему то думал что это разновидность черемухи, но не могу найти вид с отдельными ягодами, все растут гроздьями. Засыпал сахаром, оставил пока в сторонке 🙂

Вроде терн, но свежие ягоды вяжут в это время их после заморозков собирают.

Это бессея. . У меня в саду растёт.

Ольга. а с какой целью Вы ее посадили? Она очень красивА или вкуснА или как лекарство?
Спрашиваю, потому что люблю иметь в саду какую-либо “изюминку”. В наших краях ни у друзей ни в лесах я такой ягоды не встречала. А может быть я просто невнимательная.

Мне посоветовали как новинку.А так как прошлое лето было жаркое, ягоды(первый раз) были вкусные. Сладкие и вяжут чуть-чуть.Только надо два куста-перекрёстное опыление. Зима была холодная и она почти вся вымерзла. Оставлю пока. посмотрю.

Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Терн урожайный, неприхотливый, но его редко встретишь на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И теперь уже мало кто помнит, что помимо терна есть еще и терносливы. А они сладкие и почти без колючек!

  • Сорта со 100-летней выдержкой
    • Терн десертный
    • Терн сладкий
    • Терн крупноплодный
    • Терн сверхобильный
  • Терны – короли неприхотливости
  • Интересные факты
  • Необычный рецепт: Терновый сыр

Сорта со 100-летней выдержкой

Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.

Терн десертный

Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.

Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!

В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

Терн сладкий

Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.

Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.

Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.

Терн крупноплодный

А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.

Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!

Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.

Терн сверхобильный

Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!

Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!

Терны – короли неприхотливости

Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!

Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.

Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).

Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.

Интересные факты о терне

  • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
  • Листья терна можно заваривать как чай.
  • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.

Необычный рецепт с терном

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Ссылка на основную публикацию