Почему не растет лоза?

Плохо растет виноград что делать

Виноградари часто сталкиваются с проблемой: посадили виноград в мае, но он не растет, почему это происходит? Причин может быть несколько, но прежде чем их изучить, следует обратиться к правилам посадки и особенностям роста вновь посаженных саженцев и пересаженных виноградных кустов.

Особенности посадки и роста винограда

Высаживать виноград на постоянное место во всех регионах виноградарства следует на глубину свыше 50 см. Корни, растущие близко к поверхности земли (росяные), удаляют в первый год. Этот прием называется катаровка и стимулирует распространение корневой системы вглубь, откуда растение добывает элементы питания и влагу.

Важно! Чем глубже уходят корни, тем сильнее развивается куст.

Ответ на вопрос о том, почему плохо растет виноград, кроется в этой особенности. Черенки старше двух лет плохо образуют корни и могут не вырасти.

После высадки саженцев и пересадки взрослых кустов для образования новых корней нужно не менее одного месяца. Через 3-4 недели начинается медленный рост. К концу августа виноградная лоза заканчивает развитие и покрывается коркой. К этому времени побеги вырастают на 1,2-1,5 м, затем они прекращают удлиняться и готовятся к зиме.

Что делать, если виноград уже должен начать расти, а роста нет

Сажать виноград необходимо здоровыми однолетними или двухлетними саженцами. Важно, при какой температуре и влажности они хранились в течение зимы. Их хранят при 3-4°С и относительной влажности воздуха 75-85%.

Внимание! Перед тем, как высадить, посадочный материал выдерживают в воде 1 сутки, затем в стимуляторе корнеобразования Корневин или Радифарм 3-6 ч.

Если плохо растет виноград, что делать? У плохо развивающихся кустов листья мелкие, белесые (хлороз), лозы слабые, междоузлия короткие. Если на винограднике обнаружены эти признаки, следует принять меры по регулированию почвенных условий:

· доступности элементов питания.

Одной из причин, почему не развивается виноград, является недостаток увлажнения. В первый месяц после посадки поливы проводят 1 раз в 6-7 дней объемом 12-15 л воды на куст. Черенок находится в углублении — посадочной траншее или яме. Землю вокруг мульчируют перегноем, соломой или опилками для сбережения влаги.

Другой причиной отсутствия роста виноградных высадок является плохая проницаемость почвы для атмосферного воздуха. Поскольку виноград посажен глубоко, следует попытаться сделать отверстия черенком лопаты, ломом или заостренной палкой вблизи корней. Эту процедуру повторяют несколько раз до конца лета. Девичий виноград может не развиваться из-за переуплотнения почвы.

Внимание!Ямы под посадку винограда важно сделать заблаговременно. Их выкапывают на глубину 70-80 см, на дно укладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича, поверх насыпают смесь из садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Зачем такая серьезная подготовка? Это обеспечит влаго- и воздухопроницаемость для корней.

Молодым кустам часто не хватает элементов питания. В конце первого месяца после посадки стимулируют вегетативный рост некорневыми подкормками. Кусты опрыскивают препаратом Реасил. Через две недели подкормку повторяют. Всего за сезон дают 3-4 подкормки. В конце лета удаляют пасынки и чеканят верхушки.

Удобрение для винограда

Итак, чтобы виноград принялся и начал хорошо расти после посадки или пересадки, ему следует обеспечить достаточную глубину посадки, объем поливной воды, доступ воздуха к корням и усиленное минеральное питание через листовой аппарат.

Что делать, если пересаженный на постоянное место виноград плохо растет и чего ему не хватает

Виноград любит тепло и плодородные почвы. Поэтому в прохладных регионах растение выращивать непросто. Многие садоводы не знают, что делать, когда виноград плохо растет. Даже при правильном уходе растение не плодоносит. Самое главное — выяснить причину, которая приводит к задержке роста. Стоит ознакомиться с основными факторами, влияющими на развитие виноградной лозы.

Возможные причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, влияющих на рост культуры. Основные причины:

  1. Избыток подкормок. При перенасыщении почвы питательными смесями замедляется рост растения. Удобрения необходимо вносить по определенной системе. Выбирать подкормки, предназначенные для винограда, и соблюдать сроки и условия, указанные производителем. Перенасыщенная почва питательными смесями позволяет растению наращивать вегетативную массу, но не дает винограду цвести и формировать плоды.
  2. Неправильная обрезка. При обрезке плодоносных глазков растение плохо формирует плодовые гроздья. Перед процедурой изучают правильную технологию обрезки.
  3. Опыление. Преобладание женских цветков на культуре не дает растению плодоносить. Если сорт не опыляется, значит, требуется рядом высадить другие разновидности винограда.
  4. Подмерзание. Многие сорта не приспособлены к суровым зимам. При недостаточном зимнем укрытии плодоносные глазки подмерзают. Весной поврежденные морозами побеги обрезают до основания. Процедура поможет простимулировать растение к росту и формированию ягод.
  5. Не хватает питательных веществ. При недостаточном удобрении растение замедляет рост, листья становятся мелкими, вялыми и в результате опадают.

Вовремя определенная причина позволит принять необходимые меры для получения обильного урожая.

Что делать, если виноград медленно растет

  1. Чтобы саженец хорошо рос и развивался, при посадке необходимо обеспечить его хорошим освещением. Также растение любит тепло. Рубероид, расстеленный вокруг культуры, или накиданные вокруг камни накапливают в течение дня тепло, а в ночное время отдают его воздуху. Рядом растущие насаждения не должны притенять саженцы. В затемненном месте лоза будет расти, но не даст плодов.
  2. После посадки на постоянное место растение поливают каждую неделю. Со второго года полив проводят не чаще двух раз в месяц. Необходимость полива регулирует сам куст. При распрямлении верхушек в первых числах лета следует увлажнить почву. Ограничивают полив во время плодоношения в момент размягчения плодов.
  3. Высаживать саженцы рекомендуется не глубже чем на полметра. Такая посадка позволит земле быстро прогреться, и растение в весенний период быстрее начнет расти.
  4. Молодой виноград требует хорошего укрытия на зиму.

Пересаженный в землю куст требует тщательного ухода, соблюдения рекомендаций и постоянного наблюдения.

Посадка саженцев станет успешной в случае грамотного создания необходимых условий. Для щедрого и стабильного плодоношения выполняют рекомендации специалистов:

  • перед покупкой изучают особенности сорта и выбирают подходящий для произрастания в данном регионе;
  • культуру опрыскивают фунгицидами, строго соблюдая инструкцию;
  • если завязи медленно формируются, прореживают кусты, с гроздьев удаляют листву, которая закрывает солнечные лучи.

При грамотном уходе домашний виноград долгие годы будет радовать полезными и вкусными ягодами.

Виноград перестал расти

Определить причины остановки роста поможет осмотр кустарника. Часто причиной становятся паразиты и болезни.

Самые опасные вредители:

  • Тля поражает корневую систему и наземные части. При этом нарушается рост, и затормаживается развитие. На корнях появляется набухание желтого окраса и язвы. При таких проявлениях растение спасти не получится.
  • Паутинный клещ. При обильном распространении резко понижается развитие культуры. А в результате приводит к гибели насаждений. Поврежденную листву обрывают и опрыскивают препаратом, включающим в состав серу. Хорошо подходит «Би-58» или «Штурм». Также опрыскивают коллоидной серой. Обработку проводят два раза. Промежуток — две недели.

Побороть насекомых легко. Главное, вовремя увидеть угрозу и применить эффективный инсектицид для обработки лозы.

Если виноград перестал развиваться, причиной могут быть заболевания. Самые частые недуги, с которыми встречаются владельцы растения:

  • Милдью. При развитии заболевания на побегах образуются маслянистые пятна, а нижние части веток покрываются серым налетом.
  • Серая гниль. Куст покрывает серый налет. Во время прикосновения к пострадавшим плодам их поверхность начинает пылить.
  • Грибковые болезни характеризуются появлением на листве бурых пятен. Соцветия засыхают, а ягоды покрываются пятнами серого цвета.
  • Вирус короткоузлия. Заболевание встречается редко, при этом наблюдается слабый прирост, листья вырастают мелкими и изрезанными. При первых симптомах куст необходимо выкопать и уничтожить. Заболевание не лечится и заражает весь виноградник.

Если сразу не приступить к борьбе с недугами, у растения полностью опадут листья. На помощь придут фунгицидные препараты, предназначенные для опрыскивания виноградных кустов. Лучший вариант для хорошего роста — своевременная профилактическая обработка культуры. В этом случае не придется думать и переживать по поводу самочувствия и развития растения.

Раствор для обработки не должен содержать химикатов.

В первый год после пересадки растение наращивает корневую систему, поэтому рост лозы слабый, и переживать по этому поводу не стоит.

Полезные советы от садоводов

Любовь Морозова: «Если куст зимой подмерз, то через определенное время он восстановится и зацветет. Но цветы лучше оборвать. Плоды вызреть не успеют, поэтому не стоит тратить силы винограда. Лучше дать ему время набраться сил, а в следующем году сможете радоваться обильным урожаем».

Петр Кузовской: «На развитие кустов влияют подземные вредители. Часто встречающиеся — личинки хруща. Бороться с ними сложно и малоэффективно. В определенные года у майских жуков бывают массовые вылеты. В этом случае их отлавливают на кустах малины. В ночное время при пониженной температуре активность насекомых снижается, и их натрясают на подстилки. Выловленные жуки не смогут отложить яйца, тем самым сократится количество личинок».

Василий Павлов: «Нельзя высаживать саженец в непрогретую землю. Куст получит стресс и надолго замрет. В хорошо прогретой почве создаются благоприятные условия для корневой системы, и не появится задержка в росте. Если растение было высажено слишком рано, то возобновить рост поможет обработка каждого листика гуматом».

Маргарита Васильева: «Если не удается определить причины плохого роста насаждений, то рекомендую сдать почву на анализ. При избытке или недостатке солей рост лозы приостанавливается. Также влияет засуха. В жаркие дни для улучшения прохождения влаги к корневой системе прокалываю почву глубоко спицами. Такая процедура помогает воде быстрее и глубже проникать в землю. Осенью хорошо утепляю кусты, чтобы избежать вымерзания винограда».

Что такое виноградная лоза

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Что такое виноградная лоза

Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Читайте также:  Что такое виноградные клоны

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

Продолжительность фазы — 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

Болезни и вредители виноградной лозы

Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

  • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
  • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
  • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
  • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
  • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
  • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
  • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
  • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
  • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

Почему не растет лоза?

Первый месяц весны традиционно считается сезоном массового укоренения черенков винограда. Многие любители стали счастливыми обладателями заветных чубуков понравившихся сортов.

Казалось бы, ничего сложного, поставить в баночку с водой 2-3 глазковые черенки и ждать, когда вырастут корни. Материала по этой теме в интернете предостаточно и, вооружившись теоретическими знаниями, начинающие виноградари приступили к процессу.

Читайте также:  Почему эти ягоды винограда «вяжут»

Но, проходит 10-12 дней, а желаемого результата нет. Многие начинают волноваться и принимать скоропалительные решения. Звонить или писать виноградарю, продавшему черенки, менять способ укоренения с «воды» на «влажный субстрат» или наоборот, искать чудодейственные средства для ускорения, роста корней, и прочее.

Давайте разберем возможные ошибки и упущения при подготовке лозы к укоренению.

Первое , нужно запастись терпением, поскольку разные сорта и формы имеют разные сроки прорастания. От 10-12 до 15-18 дней, при идеальных условиях проращивания, когда в области корней поддерживается влажность 95% и +25+26С, а в области верхней почки +18+20С способом проращивания по-Радчевскому.

Всегда должна быть разница температур, иначе почки через неделю тронуться в рост, а корней придется ждать еще 2-3 недели.

Лучшим способом проращивания считается укоренение в кильчевателе. Но если небольшое количество черенков, к примеру 10-15 штук, то можно сделать легкий вариант кильчевателя. Такой кильчеватель можно поставить в помещение с Т +18-20С, а снизу обустроить подогрев.

В кильчеватель в роли увлажняющего материала на дно помещают влажные опилки, предварительно пропаренные, коко-грунт промытый несколько раз в воде или мох сфагнум, который стал продаваться в интернет магазинах.

Второе , самое главное. У черенка должен быть хороший запас влаги, которую нужно сохранить в нем на всем протяжении укоренения.

В самом начале, проверив лозу на жизнеспособность (при срезе лоза должна быть светло зеленого цвета), необходимо ее вымочить 2 суток до состояния, когда на срезе лозы выделяется влага, при легком нажатии на кору.

Срез черенка после вымачивания( фото Грицай Ю.Н)

Если влага не выступает, нужно продолжить замачивание еще сутки, до достижения нужного результата.

Затем обязательно запарафинировать верхний срез. Для этого не нужно покупать специальный прививочный воск, достаточно будет свечки. Парафинировать можно только верхний срез, верхней почки не касаясь.

Чтобы сохранить влагу в черенке в очень сухих квартирных (городских) условиях, лучше сделать высокий колпак из пластиковой бутылки от воды. П/э пакет в таких случаях не очень подходит, поскольку придется ежедневно проветривать, чтобы влага не конденсировалась на стенках пакета.

Способы укоренения: в «тряпочке», в п/э пленке и прочие народные варианты тоже имеют право на жизнь. Но при этих способах нужно учитывать, что почки и «пятки» будут находиться в равных температурных условиях, поэтому почки прорастут первыми.

Способ Липляки Е.П.

Коко-грунт и нетканный материал

Коко-грунт и нетканый материал должны быть влажными.

Укрываются только нижние междоузлия.

Верхние две почки должны находиться вне зоны укрытия.

Поверх оборачивается пленкой и помещается в теплое место с т +25-26С

Свеху слой п/э пленки

Способ Варавина Г.В.

«Пятки» черенков опудрены корневином.

Слой влажного коко-грунта

Поверх черенкой насыпается еще слой грунта и закрывается п/э пленкой сложенной пополам.

П/э пленка сверху

Плотненько сворачивается, стараясь не смещать черенки, оставляя каждому небольшую площадь грунта.

Дополнительно укрывается еще п/э мешком и помещается в теплое место.

Третье, использование стимуляторов роста.

Самым простым и доступным стимулятором является гетероауксин. При замачивании пяток черенков в растворе (концентрация по инструкции) получаем двойной эффект. Ауксин притормаживает на 1-2 недели развитие почек и стимулирует развитие корней.

Гетероауксин нужно использовать строго по указанной концентрации и времени экспозиции, иначе глазки могут никогда не проснуться, а древесина почернеть.

Можно использовать корневин, но и первый, и второй стимулятор лучше покупать от известного производителя.

Гетероауксин в таблетках

В этом сезоне уже есть случаи отравления древесины черенков (она чернеет на срезе) недоброкачественным стимулятором.

Недоброкачественный корневин (справа)

Если вас постигло несчастье использовать такой корневин, то спасти черенки еще можно, с 50% успеха, при следующих действиях. Промыть черенки, сделать срез до следующего междоузлия (до здоровой зеленой древесины), вновь поставить на укоренение одним из способов.

Укореняются двух- и одно-глазковые черенки хорошо. У одно-глазковых черенков срез под почкой должен быть на 5-6 см ниже.

Еще одним природным стимулятором является мед. Делается раствор 1 ст.л на ведро воды. Но в этом случае мед должен быть обязательно натуральным.

Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда «Когда и как укоренять черенки винограда?»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Как формировать виноградную лозу

Виноград является высокоурожайной плодовой культурой. Для получения урожая, необходимо своевременно и правильно проводить формирование виноградной лозы. В зависимости от особенностей сорта и места произрастания, формировка винограда имеет отличительные особенности.

Как формировать виноградную лозу

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда. Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование.

Способы формирования виноградной лозы

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания. Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.

Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно. Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки. Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.

Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м. Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы. При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Видео о безштамбовой формировке винограда

Схема Гюйо

В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.

Существуют определенные правила формирования куста.

  • В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков.
  • В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков).
  • На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется. Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях.

Формируем лозу весной

После завершения зимнего периода наступает время весенней формировки. Прежде всего, необходимо своевременно снять с куста утепляющий материал и освободить лозу от земли. В течении 2-4 дней лоза должна подсохнуть и освободится от налипших комком земли. Далее лоза привязывается к нижней проволоке, и обрабатывается химическим препаратом ДНОК до распускания почек. В процессе интенсивного роста молодые побеги постепенно привязываются к более высоким поперечинам.

Как формировать виноградную лозу летом

Летняя формировка необходима винограду для регулировки роста развития молодых побегов. Прежде всего, следует вовремя ограничить и направить в правильное русло вышеупомянутых побегов и обеспечить оптимальную экономию питательных веществ. В процессе летней формировки вся работа сосредоточена на однолетней древесине и соцветиях.

Сильно развитые побеги прищипывают, а растущие внутрь куста полностью удаляют.

Если на кусте расположено чрезмерное количество гроздей или соцветий следует удалить часть из них, оставив на одном побеге не более двух гроздей.

Формирование винограда по годам

В процессе первых трех лет очень важно правильно сформировать виноградный куст, дав тем самым ему хороший старт для дальнейшего развития надземной части и корневой системы.

Как формировать лозу в первый год

В первый сезон выращивания до наступления первых осенних заморозков следует вырастить на каждом молодом растении две хорошо вызревшие лозы длиной не менее 2 м. Очень важно, чтобы на этих лозах хорошо вызрели междоузлия. Для получения такого результата нужно в оптимальных дозах использовать удобрения и проводить своевременные поливы.

Формирование лозы на второй год

Начиная со второй половины апреля нужно провести раскрытие куста винограда укрывным материалом, а спустя 2-3 дня целесообразно провести весеннюю обрезку оставляя на каждой лозе по две жизнеспособной почки. Если существует опасность возникновения весенних возвратных заморозков, то нужно оставить 4 почки. В процессе интенсивного роста молодых побегов лишние из них нужно полностью выламывать. Основной задачей второго года выращивания является формирование виноградного куста состоящего из четырех хорошо развитых лоз.

Формирование лозы на третий год

В это год очень важно иметь возле виноградного куста качественную и надежную шпалеру. После открытия куста нужно дать ему несколько дней подсохнуть и не откладывая приступить к весенней обрезке. Прежде всего, укорачивают лозу до 70-80 см. Кроме этого полностью удаляют сухие или сильно поврежденные морозами лозы. После обрезки на верхушке лозы должны остаться только по два глазка. Очень важно, что нижний из глазков должен располагаться на верхней стороне лозы. В дальнейшем этот глазок будет использоваться для замещения. Все остальные глазки расположенные ниже должны быть удалены. Главной задачей третьего года, является получить поздней осенью 7-8 хорошо вызревших лоз. Не стоить забывать и о пасынках, которые нужно своевременно удалять. При проведении осенней обрезки все лозы укорачиваются до 1-1,2 м. и укрываются на зиму.

Видео: Как формировать виноградную лозу по годам

Как формировать виноградную лозу на шпалере

Все плодовые звенья располагаются на шпалерах при помощи многолетних лоз – плечей и рукавов. При выборе способа размещения виноградарь сам выбирает тип формировки куста. Следует помнить, что все столовые сорта винограда и значительная часть технических, нуждаются в утеплении на зиму. Поэтому нужно в процессе формировки создать такую структуру куста, которая позволила быстро и качественно проводить утепление винограда на зимний период. В связи с этим лучше всего формировать кусты таким образом, чтобы лозы располагались под наименьшим углом к поверхности почвы.

Очень важным фактором является длина и толщина многолетней лозы, которая положительно влияет на объем выращенного урожая. Так в первый год интенсивность роста молодого саженца достаточно низкая. В это время идет образование новой корневой систему и развитие надземной части. Поэтому в первом сезоне достаточно провести короткую обрезку оставляя на каждой лозе не более двух глазков.

Читайте также:  Интервью с селекционером евгением павловским

Второй и третий год выращивания направлены на формирование полноценных лоз с будущими плодоносящими и замещающими лозами. Очень важно в процессе формировки виноградного куста придерживаться правила ручейка. Поэтому в процессе выращивания лозы для проведения увеличения длины многолетних лоз нужно выращивать молодые побеги на той же стороне.

Формирование лозы на шпалере по схеме Гюйо

Формирование лозы в регионах

На интенсивность выращивания винограда очень сильно действует погодно-климатические условия конкретного региона. Поэтому в каждом регионе есть технологические особенности выращивания винограда.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье, имеет ряд отличительных особенностей.

  • Так куст должен быть правильно нагружен побегами.
  • Не следует допускать сильной деформации куста в процессе его укрывания на зимний период.
  • Расстояние между вертикальными побегами должно быть равномерным, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье начинается сразу после посадки. Для этого саженец высаживается под углом 45 градусов для дальнейшей формировки горизонтального одноплечего кордона. В дальнейшем при желании этот одноплечий кордон можно переформатировать в двуплечий. Главной задачей данного типа выращивания является наращивание максимально возможного объема многолетней древесины. Лучше всего использовать веерный способ выращивания.

В средней полосе

В этих погодных условиях большинство сортов не нуждается в укрывании и поэтому можно использовать широкий перечень способов выращивания винограда. Лучшим вариантом является формирование куста на штамбе, чтобы получить значительный прирост многолетней древесины, которая положительно влияет на получение значительных урожаев.

Очень хорошо получается формирование куста по типу рукавно-веерного формирования. Для этого в первый год занимаются выращиванием выгонки однолетней лозы. При наступлении весны второго года выращивания лозу обрезают, оставив только по две почки. Из них в дальнейшем будет формироваться две лозы. По мере роста молодых побегов их аккуратно разгибают в разные стороны.

Следующей весной оба рукава укорачивают до двух почек и до наступления осени, формируют рукава второго порядка. После чего эти рукава также обрезают до двух почек.

Осенью четвертого года выращивания, проводят обрезку лозы на две почки, тем самым формируя рукава третьего и последующих порядков.

В конце пятого сезона завершается формировка куста и на каждой лозе должны располагаться ветвь замещения и плодоношения.

Формирование лозы у винограда в Сибири

Для данного региона формировка имеет ряд особенностей.

  • Так в первый год выращивания нужно вырастить две хорошо вызревшие лозы.
  • Каждую лозу удаляют до двух самых нижних и укрывают на зиму. Результатом второго года выращивания должны быть четыре лозы.
  • На третий, каждая лоза уже должна иметь плодоносящие лозы, которые должны подвязывается к шпалере в горизонтальном положении на нижней проволоке.
  • Все выросшие побеги нужно привязывать к шпалере только в вертикальном положении.
  • В дальнейшее все операции формированию куста должны сводиться к обязательному наличию на лозе плодоносящих и замещающих ветвей.

Как формировать лозу в виде дерева

Для получения плодоносного куста в виде дерева нужно выполнить определенную работу. Прежде всего, с первого года выращивания нужно стараться нарастить значительный объем многолетней древесины. Штамб должен быть достаточно высоким и мощным. От него должны отходить 3-6 крупных скелетных лоз от которых уже будут развиваться молодые побеги. В процессе ухода нужно следить за своевременным удалением пасынков и качественной обрезке сильно развитых молодых побегов. Нужно чтобы форма куста имела продуваемую конструкцию.

Видео: Как формировать виноград

И в заключении

Формирование виноградной лозы играет большую роль в нормальном развитии винограда и получении значительного объема спелых гроздей. Кроме этого правильно сформированные кусты не так сильно подвержены грибковым заболеваниям и легче переносят засуху. Существует множество различных схем и способов формировки виноградного куста и каждый из них может быть использован только для определенных сортов. Не следует забывать и о погодно-климатических факторах региона, где растет сорт.

Садоводы всегда находятся в поиске, что лучше выращивать на своем участке, как ухаживать за растениями так.

Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Думаю, что осень и зима — это то время, когда.

Для того чтобы качественно провести посадку саженцев плодовых пород, нужно правильно и своевременно.

Всем читателям доброго дня! Существует огромное количество садовых ягодных кустарников, но есть еще среди.

Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.

Почему не растет лоза?

Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего растения.

Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может стелиться на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших размеров.

В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

Строение виноградной лозы

В виноградном расте­нии различают подземные органы, состоящие из штамба и корневой системы, и надземные — штамб с многолетними и однолетними лозами.

1. Корни виноградной лозы различают первородные, развивающиеся из зародыша корешка семени, и придаточные, образующиеся при вегетативном размножении.

Придаточные корни образуются на однолетних зеленых и одре­весневших побегах; на старой дре­весине они формируются с тру­дом и недолговечны. На однолетних лозах винограда корни закладываются и начинают расти в толще коры. Молодые корешки ломки и быст­ро высыхают, так как лишены за­щитной пробковой ткани. Разрастаясь, они прикрываются проб­кой и дают основание скелетным

На развитие корней влияют влажность, тепло, питательные вещества и воздух. На тяжелых переувлажняющихся почвах корни развиваются горизонтально на глубине 20—40 см в зависимости от мощности корнеобитаемого слоя. В бесснежные зимы, когда температура почвы на такой глу­бине падает ниже критической (ниже —12. — 35°), корни американских, а тем более европейских сортов вымерзают. Предпосадочная подготовка и последующий уход за почвой на винограднике обычно выполняются с учетом развития корней и сохраняют их от подмерзания и вымокания.

2. Надземная часть лозы винограда-стебель-сильноразвитая и быстро растущая. Без вмешательства человека стебель достигает большой высоты. При регулярной обрезке старая часть стебля представляет собой небольшой с утолщением в верхней части ствол (голова куста) с отходящими от него разветвленными рукавами, или плечами. Укороченные рукава (короче 35 см) называют рожками. На концах рукава располагаются плодовые лозы, несущие у основания коротко обрезанные (на 2—3 глазка) лозы (сучки замещения). Из сучков замещения формируют плодовые лозы под урожай следующего года. Плодовая виноградная лоза вместе с сучком замеще&ния составляет звено плодоношения. Это основная составная часть виноградного куста при любой формировке.

Все части куста старше двух лет называют многолетней древе­синой, молодая часть куста состоит из прошлогоднего побега с почками, из которых вырастают однолетние побеги, несущие на себе листья и усики. В пазухе листа формируются почки — зимующая и пасынко­вая. Из зимующего глазка выра­стает побег плодоношения, на котором в местных условиях форми­руется почти на всех сортах не более двух соцветий.

Из одного глазка, но каждый из своей почки, могут развиться два-три побега (двойники, трой­ники), из них оставляют один — самый сильный.

В узлах старой лозы винограда, на подземном штамбе в голове куста формируются спящие почки. При подмерзании или повреждении верхней части куста, а также при сильной обрезке лозы винограда спящие почки пробуждаются и образуют порослевые, или почковые, побеги, ими восстанавливают куст.

На зеленых побегах с противо­положной стороны листа или у основания соцветия вырастают усики; цепляясь за опору, они удерживают лозы в вертикальном положении.

3. Соцветие и цветок виноградной лозы начинают формироваться с осени. Весной вместе с ростом побега они выдвигаются, образуется до пяти порядков ветвлений, которые закан­чиваются маленькими бутонами. Соцветие всегда шире у основа­ния. На ножке соцветия образуется усик, иногда дополнительная гроздь. Бутоны развиваются од­новременно с соцветием.

Цветок винограда обычно ма­ленький. Его лепестки срастаются под пестиком и образуют колпа­чок, который под напором растущих органов сбрасывается.

А у амурского винограда цветки раздельнополые — функционально женские, состоящие из завязи с пестиком, и мужские (пыльники), которые расположены ниже пестика, пыльца в них жизнеспособна, но не обеспечивает оплодотворение цветка. Для амурского винограда надо подсаживать кусты с ужскими цветками. Культурные сорта чаще имеют обоеполый цветок и способны к опылению пыльцой с того же куста.

Из сортов, возделываемых на Дальнем Востоке, функционально женские цветки имеют виноград Дальневос­точный Тихонова, Супутинский 60, Иорк-Мадера, Северный белый, Мадлен Анжевин, Русский конкорд и др. Их надо выращивать совместно с одновременно цветущими двуполыми сортами.

Гроздь, ягода и семена — фазы последовательного превращения цветков после их оплодотво­рения и конечный результат развития виноградного растения. По величине грозди и ягоды разво­димых на Дальнем Востоке сор­тов винограда чаще относят к мелким или средним. В зависимости от сортовых особенностей они имеют различные форму, окраску и вкус.

В годичном цикле роста и развития виноградного растения наблюдается два ярко выраженных периода — вегетации и покоя. В период вегетации различают шесть фенологических фаз.

Первая фаза охватывает период от начала сокодвижения до начала набухания почек. Ее наступление определяется началом сокодвижения («плача»). Обилие выделяемой пасохи говорит о жизнеспособности куста, хорошей его перезимовке. Выделяемый при обрезке виноградной лозы сок не вредит растению. Поэтому в это время проводят «сухую» обрезку, заготавливают черенки винограда на размножение. Продолжительность фазы — 10—20 дней, в зависимости от условий. Наступает она в момент, когда температура почвы в зоне корней достигает 8—10° тепла.

Различают период глубокого, вынужденного покоя. В глубоком покое виноград не может начать вегетацию. Если отдельные органы куста, например, лозы, поместить в условия повышенной температуры, почки на них начнут прорастать. На этом основывается способ размножения винограда черенками с применением кильчевания.

При повышении температуры почвы весной до 10° тепла растение переходит в первую фазу вегетации, характеризующуюся вы­делением сока, или «плачем» лозы.

Виноград относится к растени­ям умеренно теплого климата. Возможность выращивания винограда определяется прежде всего тепловыми ресурсами.

Как показывает опыт, в отдель­ных районах Дальнего Востока достаточно тепла для вызревания местных, североамериканских и наиболее раннеспелых европейских сортов винограда, но все они нуждаются в тщательной защите на зиму.

Виноград — светолюбивое растение короткого дня. В южных районах у нас световых ресурсов больше, чем в южных районах промышленного виноградарства страны.

Виноград на Дальнем& Востоке произрастает в различных по рельефу местоположениях (горных склонах, увалах, плато, речных долинах, островах). Он относительно нетребователен к почвам и при соответствующем их улучшении неплохо растет на тяжело-суглинистых, песчаных, галечниковых, каменистых и других почвах.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”


Ссылка на основную публикацию