Сорта винограда, от которых мы избавились

От ряда сортов винограда мы отказались
. и Вам советуем

Загадка Шарова

Средний срок созревания, гроздь небольшая, ягода синяя, морозостоек

Альфа

Поздний срок созревания, ягода синяя, сахаристость низкая, кислотность высокая, устойчив к грибковым заболеваниям

Поздний срок созревания, ягода и гроздь средние, бессемянный

Сувенир Васьковского

Средний срок созревания, оригинатор – А.И. Васьковский, гроздь до 0,5 кг, ягода средняя, жёлто-малиновая, мясисто-сочная, вкус приятный

Спутник

Ранне-средний срок созревания, ягода и гроздь небольшие, цвет – жёлто-зелёный, мякоть сочная, с фруктовыми тонами, набирает много сахара, но и кислотность повышенная

Русский Конкорд

Среднего срока созревания, ягода средняя, тёмно-красная, устойчив к болезням

Леон Мийо

Ранний, винный, устойчив к грибным болезням, вино высокого качества

Кристалл

Ранний, винный, грозди средние, ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, повышенная зимостойкость

Тукай

Ранний, гроздья крупные, ягоды средние, округлые, белые, мускатные, очень вкусные, сахаристость высокая

Амирхан

Ранне-средний, ягода овальная, крупная, розовая, гроздь крупная

Алёшенькин

Ранний срок созревания, ягода удлинённая, крупная, белая, гроздь очень крупная

Амурский триумф

Средний срок созревания, ягода округлая, тёмно-синяя, средняя, гроздь средняя, неукрывной

Мы не коллекционеры, поэтому ежегодно приобретаем перспективные сорта для испытания, а не оправдавшие ожидания и устаревшие удаляем.

Полный перечень сортов:
86-Ал-2 – неустойчив к болезням;
Агатам – неустойчив к болезням;
Адель – неустойчив к болезням
Алёшенькин – неустойчив к болезням, заменён на сорт Эдна;
Альфа – существенно уступает новой серии неукрывных сортов;
Аметистовый – неустойчив к болезням;
Амирхан – устарел;
Амурский триумф – слабо устойчив к болезням;
Васьковского №5 – неустойчив к болезням;
Вечерний Саратова – в нашем климате болеет;
Вика белая – в нашем климате болеет;
Вильдер – хороший сорт, но уступает новому поколению американских морозоустойчивых сортов;
Вэлиант – существенно уступает новой серии неукрывных сортов;
Димон – низкое качество плодов;
Загадка Шарова – малоурожайный;
Кишмиш белый Потапенко – неустойчив к болезням;
Кишмиш новинка – в нашем климате болеет;
Кишмиш розовый Потапенко – не вызревает лоза;
Кишмиш чёрный Потапенко – грозди неустойчивы к болезням;
Кристалл – поражается грибковыми болезнями;
Кэмпбелл – хороший сорт, но уступает новому поколению американских морозоустойчивых сортов;
Леон мийо – моментально съедают осы, заменён на современную серию американских морозоустойчивых технических сортов;
Мариновский – неустойчив к болезням;
Марс – уступает сортам из серии “Американские кишмиши”;
Маршал Фош – в бесснежные зимы сильно повреждаются корни, заменён на современную серию американских морозоустойчивых технических сортов;
Московский устойчивый – низкое качество плодов;
Мукузани – не набирает сахара достаточно для полноценного виноделия;
Неретинский – неустойчив к болезням;
Новый Русский – низкая устойчивость к болезням;
Олеся дальневосточная – сорта нравится, но недостаток – ягоды сильно повреждаются болезнями;
П-33, П-25, П-26, ПХ-6 (и несколько других из этой серии) – неустойчивы к болезням;
Памяти Домбковской – неустойчив к болезням;
Русский конкорд – устарел;
Сверхранний чёрный – неустойчив к болезням;
Северный плечистик – неустойчив к болезням;
Сиреневый – не впечатлил;
Спулга – слабая морозоустойчивость корней;
Спутник – просто устарел;
Сувенир Васьковского – неустойчив к болезням;
Сукрибе – слабая морозоустойчивость корней;
Таёжный – неустойчив к болезням;
Тукай – заменён на Эдну и Гарольд;
Хасанский Боуса – не впечатлил;
Хасанский сладкий – неустойчив к болезням;
Шасла Рамминга – нормальный сорт, но нашёл лучше;
Ширвинта – слабая морозоустойчивость корней;
Экспресс – неустойчив к болезням;

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград изумление описание сорта фото

Виноград ИЗУМЛЕНИЕ — реально уникальній сорт для севера Украины.

Личные наблюдения: в ИЗУМЛЕНИИ поразила ягода своим внешним видом и вкусом, и это при очень ранних сроках созревания. Виноград Изумление на отлично перенес не только морозы, но и продолжительные оттепили последних двух зим 2014-2016г. Из 48 оставленых почек ( сезон 2016) только 5 были без гронн. При соседстве с другими сортами, опылился на отлично, отдельно стоящий куст имеет «горох», но это скорее связано с нашей ошибкой. На 07.08.2016г. виноград полностью вызрел. Рекомендуем дожидаться полного созревания ягод, тогда вкус проявляется с самой наилучшей стороны. Можно конечно «дергать» и не дозревшие ягоды, но у них присутсятвует приторность в шкурке, а в зрелых ягодах ее нет. Средний вес ягод, в этом, тяжелейшим для винограда, сезоне, составил 9,4 гр. Ягоды очень тяжелые на отрыв, что дает им возможность долго висеть на гребне, без осыпания. Осы этим сортом, у нас. не интересуются. Вердикт: виноград ИЗУМЛЕНИЕ отличный НЕУКРЫВНОЙ сорт винограда для домашнего сада на севере Украины.

Морозостойкость проверенна до -32°С. Вот что пишет об морозоустойчивость В.Н. Плясунов: «В условиях Ясиноватой Луганской области зимой 2011-2012 годов плодовые лозы формы на зиму не укрывались, температура в зимнее время понижалась до -32°С, почки в глазках хорошо сохранились, ягоды созрели к 28 июля.

Виноград Изумление Форма сверх раннего срока созревания. От распускания почек в глазках до созревания ягод 90-100 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы ранее и очень хорошее, более чем на 4/5 прироста. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, конические или цилиндрические, средней плотности или рыхлые, массой 500-700г и более. Ягоды крупные и очень крупные овальные или яйцевидной формы, массой до 10-12г. Кожица ягод красного цвета средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная или сочная. Вкус сортовой, очень приятный с несколькими тонами, изумительный.

Устойчивость к милдью, серой гнили – высокая; оидиуму – выше средней.

Характерная особенность: сверх ранний срок созревания ягод, высокие вкусовые качества.

Гибридная форма селекции Билаша Владимира Михайловича. Получена при скрещивании Виктория х Сюрприз Билаша + смесь пыльцы.

Другие фото ГФ Изумление можно посмотреть в разделе » Фотогалерея»

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев и черенков любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу (черенку) одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам.

Сортовой виноград под названием Изумление

В 2011 году, новый гибридный сорт такого винограда, был рекомендован его оригинатором Владимиром Михайловичем Билашом, как перспективный. Этот сорт с изумительными вкусовыми качествами, высокой сахаристостью и вкусом муската уже успешно завоевывает своих любителей и почитателей. Сорт гибридного винограда выведен путем скрещивания Виктории с Сюрпризом Билаша и СП (смесь пыльцы). Особенности сорта этого винограда в его высокой морозоустойчивости (до -32 градуса) проверено практикой в Луганской области, без укрывания винограда на зиму.

Виноград Изумление — новый мускатный сорт

Гибридная селекция, в результате которой автор получил Изумление, имеет сверхраннее созревание. Повторное плодоношение в 2012 году дало созревшие ягоды к 28 июля. Время от появления почек до зрелых, сочных ягод составляет 90 – 100 дней. Новый гибридный сорт винограда устойчив к главным грибковым заболеваниям. Высоким уровнем устойчивости к милдью и серой гнили и выше средней к оидиуму, эти качества делают новый сорт более востребованным, дает большие шансы быть признанным любителями винограда. Фрукт под названием Изумление занесен в каталоги новых сортов и подает большие надежды, находится в стадии изучения.

Описание фруктового растения с интересным названием Изумление привлечет многих желающих приобрести себе такие саженцы. Это сверх раннеспелый, не укрывной, устойчивый к морозам сорт. Морозостойкость сорта до -32 градусов. Относится к сильнорослым.

  • форма ягоды овальная, яйцевидная;
  • ягоды крупные, вес каждой достигает 6-8 гр, иногда до 10-12 гр;
  • мякоть сочно-мясистая;
  • вкусовые качества приятные, сортовые, имеющие несколько тонов;
  • кисть средне рыхлая, красивая весом 0,5-0,7 кг имеет товарный вид;
  • грозди крупные, массивные, имеют коническую или цилиндрическую форму;
  • кожица средней толщины, цвет красный, растрескивания не отмечалось.

Сорт Изумление отлично подходит для соков

Саженцы растения хорошо приживаются. Его можно пускать на шпалеру и на беседку, учитывая его сильнорослость. Побеги большой силы роста, отмечается ранее вызревание лозы, прирост составляет 4/5.Цветок обоеполый. Обрезка лоз, рекомендуемая для плодоношения средняя, до 6-8 глазков. Описание показывает, что его можно применять в разных регионах, благодаря морозоустойчивости, ранних сроков созревания, устойчивости к заболеваниям и высоким товарным и вкусовым качествам. Виноград гибридной формы Изумление можно использовать как столовый, для отжима соков. Большие и красивые гроздья порадуют вас изумительным вкусом.

Очень важно описание характерной особенности гибридного фрукта Изумление. Это сверхраннее созревание и отменные вкусовые качества. Обладая всеми данными характеристиками у этого винограда большое будущее.

Этот новый сорт представлен вместе с другими перспективными сортами в каталогах 2015 и 2016 года, в них обозначено подробное описание винограда. Во многих прайсах фигурирует этот виноград, саженцы активно покупаются, есть первые положительные отзывы о результатах. Кроме фотографий автора гибрида, увесистые, красивые гроздья этого винограда вы можете увидеть на видео в Ютубе, и самим убедиться, как выглядит Изумление на второй год плодоношения в винограднике Карповой И.А. в рубрике новые сорта и гибридные формы 2015 года.

Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Итак, коллеги, предлагаю поддержать по-моему очень нужную тему.

От чего избавился я:

Молдова(поздний), Киевский ранний(неустойивый, постоянный паралич гребня), Розовый бессемянный(неустойчивый, неравномерное вызревание ягод в грозди), Коринка русская(неустойивый,вкус, мелочь пузатая). Ну и много ХЧЗ которые подсовывали под разными именами.

Читайте также:  Метод ментора, или Воспитываем саженцы

Что под колпаком:

Костя(плохое опыление), Тимур(плохое опыление, низкое пробуждение глазков), Кинг-руби(плохое опыление,сильная подверженность антракнозу, слабая урожайность,мелкие грозди), Кишмыш запорозский(вкус,подверженность антракнозу)

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

Здравствуйте!
Я ни от чего не избавляюсь, все непонравившиеся мне гф и сорта отправляю на накопительную коллекцию — пусть наблюдают дальше, вдруг я была субъективна.
Вот формы, вылетевшие на коллекцию в 2005 году (в 2006 году и так все вымерзло):
1.Мариновский, Памяти Окуджавы, Дубовский черный, Цимлянская надежда, Плечистик устойчивый, Троица — амурские гибриды, хорошего ничего так от них и не увидели.
2.Кай Грай, Поклингтон, Эльвира и группа номерных NY — за качество урожая
3.Тип Столетия ЗГТУ, Алый-2, любительская форма Алина белая, Донара, Восковой, ВВ-3, ЭА-43, Алина запорожская, Кодрянка х Восторг, Шахтер, Кавказ, №17 — это из столовых форм отправились туда же по разным причинам, но. значит, себя особо в наших условиях не проявили.
с уважением, СВетлана

За последние пять лет я перепривил и или выкорчевал:

Лидию, Изабелу,Молдову (один куст остался для подвоя)- за ненадобностью.
Мускат белый, Италия, Хусайне — очень сильно поражаются.
Сильванер — винными перестал заниматься после того, как попробовал вино из сепажа столовых сортов.
Пять кустов ХЗЧ (обман продавцов).
Остальные проверяю, но есть претенденты: Бежевый, Виктория, Подарок Запорожья, Левокумский — не мой вкус (добавлю, в нашей местности и на наших почвах), Фрумоасе Албэ — очень плохо держатся ягоды на кисти.

__________________
Евгений Анатольевич Cоханев.

Здравствуйте!
Я ни от чего не избавляюсь, все непонравившиеся мне гф и сорта отправляю на накопительную коллекцию — пусть наблюдают дальше, вдруг я была субъективна.
Вот формы, вылетевшие на коллекцию в 2005 году (в 2006 году и так все вымерзло):
1.Мариновский, Памяти Окуджавы, Дубовский черный, Цимлянская надежда, Плечистик устойчивый, Троица — амурские гибриды, хорошего ничего так от них и не увидели.
2.Кай Грай, Поклингтон, Эльвира и группа номерных NY — за качество урожая
3.Тип Столетия ЗГТУ, Алый-2, любительская форма Алина белая, Донара, Восковой, ВВ-3, ЭА-43, Алина запорожская, Кодрянка х Восторг, Шахтер, Кавказ, №17 — это из столовых форм отправились туда же по разным причинам, но. значит, себя особо в наших условиях не проявили.
с уважением, СВетлана

Здравствуйте!
Интересно по каким причинам Вы вибросили — ЭА-43 и Кей Грей
Гиртс.

21 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Адрес: Новочеркасск Россия

Здравствуйте!
Еще раз повторюсь — мы не выбросили, а отправили на коллекцию. Это разные вещи. Там эти формы будут дальше изучаться.
ЭА-43 в наших условиях сильно уступает Аркадии по вкусу и размерам. а Кай Грай — по принципу «лозы много, толку мало».
С уважением, СВетлана

Описание сорта винограда Изумление

Перед тем как приобрести саженцы винограда, необходимо изучить описание сорта, посмотреть фото и почитать отзывы. Когда вы досконально изучите описание этого сорта, то у вас не возникнет сомнений по поводу приобретения.

Плюсы сорта изумление

  • Ягоды крупные, имеют сладкий мускатный аромат.
  • Цвет плодов насыщенного красно-бордового оттенка.
  • Морозоустойчивость без укрытия была зафиксирована до -32°С.

Характеристика винограда изумление

Сорт изумление представляет собой раннеспелый неукрывной виноград. Форма плодов овальная или яйцевидная. Средний вес одной ягоды колеблется в районе 6-8 г, в некоторых случаях вес достигает 10-12 г. Мякоть плодов сочная, кожица средняя, не растрескивается. Вкус у виноградинки сладковатый, немного чувствуются мускатные нотки. Цвет плодов сохраняется насыщенным даже после созревания.

Гроздь винограда крупная, рыхлая, цилиндрической формы, может весить 500-700 г. Сорт изумление имеет хорошую устойчивость к распространенным вредителям. Саженцы после посадки сразу адаптируются и активно растут, их можно пустить на шпалеру или беседку. Побеги хорошо растут, поэтому отмечается раннее вызревание лозы, прирост составляет 4/5. Цветок обоеполый.

Обратите внимание, что характеристика и описание винограда изумление довольно универсальная, и многие садоводы выращивают его для приготовления соков, вина или на продажу.

Как правильно выбрать саженцы

Посадочный материал бывает нескольких разновидностей: вегетативный и одеревеневший. Вегетативные саженцы моложе, их садят в феврале или марте и продают они в горшочке с питательным грунтом. На саженце должен быть минимум один распустившийся лист. Вегетативные высаживают с 20 мая по 15 июня, так как в горшочек их сажают в феврале.

Одеревеневший саженец — это уже готовый виноград, который произрастал в открытом грунте, но его выкопали на зимний период. У него уже крепкая и развитая корневая система, и его можно высаживать пораньше, в период с 15 апреля по 15 мая, с учетом погодных условий. Очень важно приобретать саженцы здоровые и без внешних повреждений. Нужно внимательно осмотреть стебель и листья: на них не должно быть заломов, дефектов или желтых пятен.

Перед тем, как приобрести виноград, важно осмотреть его и на наличие вредителей или на остатки их жизнедеятельности. Желательно приобретать любые садовые культуры только у проверенных продавцов или по рекомендации опытных садоводов.

Особенности выращивания винограда

Чтобы саженцы винограда отлично прижились на новом месте, необходимо еще с осени перекопать почву и удобрить ее. Высаживают саженцы чаще всего весной, но иногда садоводы практикуют посадку в осенний период.

Если посадить сорт изумление весной, то у посадок будет время адаптироваться за летний период, такие растения, ко всему прочему, лучше остальных переносят заморозки.

После посадки винограда ожидать плодов можно уже на будущий год. Место для посадки следует подбирать только на самом освещенном участке. Нужно следить за тем, чтобы посадки не закрывала тень от дома или беседки.

в этом ролике я не учу как садить виноград.просто дел�

Описание винограда Изумление

Виноград изумление получил такое название, прежде всего, благодаря изумительным вкусовым качествам. В нем высокий уровень сахаристости, приятный гармоничный вкус. Это гибридный сорт винограда. Прародителями этого сорта были такие сорта, как Виктория и Сюрприз Белаш. Одно из преимуществ этого винограда, то за что его любят виноградари – это морозоустойчивость. Этот сорт давал богатый урожай даже при выращивании его в Луганской области. Это притом, что его ничем не накрывали сверху в зимний период.

Достоинства этого сорта

Начнем описание этого сорта сразу с достоинств, которыми обладает этот сорт. Что можно сказать про достоинства:

  • Высокий иммунитет. Виноград Изумление нормально себя чувствует относительно милдьи, серой гнили, высокая сопротивляемость у него и к оидиуму. Уже за счет этого популярность такого винограда возрастает.
  • Опять же благодаря высокому иммунитету этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы. Он способен выжить и в дальнейшем плодоносить даже при морозе -32 градусов. Это проверено опытным путем.
  • К достоинствам этого сорта можно отнести и его вкусовые характеристики. Он обладает приятным мускатным привкусом. Все благодаря прародителям, сорта Сюрприза Белаша и Виктории.
  • У этого срока достаточно ранний срок вызревания. Что тоже, не может не нравится виноградарям.

Описательные характеристики

Уже само название является интригующим, только благодаря ему, возникает интерес приобрести саженцы этого сорта винограда.

Описательная характеристика этого сорта следующая. По форме ягодки напоминают овал. Ягоды отличаются крупностью. Вес каждой ягодки может достигать 6-8 грамм. Иногда одна ягодка может достигать 10-12 грамм по весу. Внутри ягода очень сочная, отличается мясистостью. Вкус приятный, гармоничный, во вкусовых характеристиках можно различить несколько тонов.

Гроздь отличается средней плотностью. Гроздочка имеет очень привлекательный внешний вид. Крупная и привлекательная, по форме коническая.

Кожица на ягодке не слишком толстая, красного цвета. Кожица не склонна к растрескиванию.

Как ведут себя саженцы?

Саженцы этого сорта очень хорошо приживаются. Такой сорт даже может стать замечательным украшением вашей беседки на даче. Все потому, что кустарники отличаются сильнорослостью. Цветы на кустарнике обоеполые, поэтому виноградарю не нужно самостоятельно заниматься опылением.

Важно вовремя совершать обрезку, она должна быть не очень сильная. В среднем на должно оставаться 5-6 глазков. Этот сорт хорош тем, что его можно выращивать в самых разных регионах, все благодаря высокой морозоустойчивости и иммунитету.

Виноград Изумление отличается чудесным товарным видом и отменным вкусом. Все благодаря скрещиванию Сюрприза Билаша и Виктории. Сюприз Билаша выглядит тоже очень привлекательно. сорт Изумление может использоваться как для столового употребления, так и для получения сока.

Популярность этого сорта

Этот сорт винограда считается очень перспективным. Описание сорта можно встретить в каталогах виноградной продукции 2015 и 2016 года. В этих же источниках вы найдете подробные характеристики, указывающие на достоинства винограда Изумление. Его популярность растет с каждым днем. Уж очень он хорош по вкусу, виду,видно на фото, а также он не требует для себя суперсложных условий для его выращивания, об этом говорят и отзывы. При несложных условиях ухода виноградарь может получить за относительно короткий срок богатый и качественный урожай.

Профилактические меры против заболеваний

Но, несмотря на высокий иммунитет, опытные виноградари все же советуют проводить профилактические меры против «виноградных» болезней.

Сорта, которые не подведут

Сорта, которые не подведут

Климат областей на Северо-Западе сильно отличается. Для выращивания винограда в открытом грунте, вообще говоря, пригодны только те места, где вызревает антоновка. Она у вас вызревает? Тогда сажайте. А у кого не вызревает, тому придется выращивать виноград в теплицах. Вы к этому готовы? Ибо, чтобы выращивать не только огурчики-помидорчики, но и виноград, а еще модный несколько лет назад многоцветковый лох Гуми, либо какой-нибудь там Санберри, придется заводить целое тепличное хозяйство… если вы, конечно, хотите действительно иметь урожай 20–30 кг, а не посадить один кустик только ради понтов!

Существует совсем немного сортов, способных расти в Ленинградской области без теплицы. Но и их приходится растить, расстилая по почве (кстати, так лозу и укрывать проще). Можно высаживать некоторые сорта с южной стороны дерева (даже ели) или дома. Виноград – лиана, потому он обовьет ствол, а ветки или лапы ели с иголками послужат для него укрытием. Но лучше всего в нашей зоне виноград удается все-таки в теплицах, на худой конец в пленочных парничках.

Все дело в том, что сумма годовых положительных температур на Северо-Западе не превышает 1300–1600 градусов, а потому все попытки выращивать виноград в открытом грунте практически приводят к неудаче. Лиана должна не только дать урожай вызревших ягод, но у нее должна хорошо вызреть древесина лозы этого года.

В настоящее время создано множество сортов, которые переносят морозы от минус 23 до минус 26 градусов. Казалось бы, вот и прекрасно! Будем растить виноград в северо-западных областях. Ан нет, потому как поздних весенних и ранних осенних заморозков, зимних оттепелей, избытка влаги, то есть того, что виноград на дух не переносит, на Северо-Западе в изобилии, что делает эту зону для виноградарства пока весьма и весьма проблемной.

Начинающие виноградари считают, что камнем преткновения при выращивании этой культуры на севере являются зимние морозы, но это не совсем так, поскольку садоводы давно уже научились укрывать лозу на зиму. Основным препятствием служит недостаток тепла в период роста и развития винограда. Для современных сверхранних и ранних его сортов требуется суммарная годовая положительная температура 1900–2200 градусов, для ранних и того больше 2200–2400 градусов. К этим температурам надо добавить еще 100–300 градусов, которые нужны винограду для раскрытия почек весной и вызреванию древесины осенью. В северных районах Ленинградской области сумма положительных температур 1300–1500 градусов, и только в Лужском, Кингисеппском и Волосовском районах составляет 1600–1700 градусов. Конечно же, против климата, как говорится, не попрешь, но все не так уж безнадежно. Можно увеличить сумму положительных температур на 200–300 градусов за счет укрытия виноградника от ветра. Не только северного, но и преобладающего у нас западного. Использовать для посадки южные склоны холмов, сажать под прикрытием стен, сплошных заборов, кулисных растений, в качестве которых подойдут другие, более выносливые культуры, например, яблони, сливы или вишни, а еще лучше облепиха или ирга.

Но самый эффективный способ – выращивание винограда в хорошо проветриваемых теплицах. Хороший прием для ускорения созревания ягод – опрыскивание кустов «Завязью» («Бутоном»), «Эпином-экстра» («Новосилом») и микроэлементами в период роста и развития.

У нас на Северо-Западе следует сажать кишмиши (бескосточковые сорта), чтобы лиане не требовалось затрачивать дополнительное время и силы на выращивание косточки.

Кроме того, следует выбирать самые ранние сорта, которые успеют дать полноценный урожай вызревших ягод за три безморозных месяца, которые нам отпущены природой. То есть плодоношение должно приходиться на сентябрь. Обязательно обращайте на это внимание при покупке саженца или приобретении чубука (черенка). Кроме того, лучше заводить у себя обоеполые сорта, чтобы не потребовался сорт-опылитель.

Считается, что темноокрашенные ягоды требуют больше тепла для вызревания ягод, нежели светлоокрашенные. Это тоже имейте в виду при покупке сорта.

Северные сорта винограда обычно имеют селекционные корни либо амурского дикого винограда, либо американских сортов, давших начало винограду Изабелла. У нас среди садоводов – любителей кочует американский сорт Альфа. Он свободно растет и зимует без существенного укрытия в пристенной культуре. Сам по себе этот сорт никакого интереса (кроме декоративного) не представляет, потому что кислый. Вино и варенье из черного крыжовника Негус намного вкуснее, чем из этого сорта винограда.

Этот виноград у нас можно растить в пристенной культуре.

Читайте также:  Хлопковая совка - новый вредитель винограда

В этом случае его высаживают с южной (в крайнем случае, с юго-западной) стороны постройки или высокого каменного забора и дают ему расти в лежачем положении. Однако в суровые зимы его все-таки следует прикрывать – лучше всего несколькими слоями лутрасила (спанбонда), а весной приподнятой на невысоких дугах пленкой (или лутрасилом прямо по растениям), чтобы уберечь от весенних заморозков. Дело в том, что невызревшие ягоды, хотя и съедобные, но невкусные. А вот невызревшая лоза вообще ни для чего непригодна. Вот почему вызревание древесины лозы и полное вызревание год – основная проблема, с которой и сталкиваются любители выращивать виноград на Северо-Западе.

В защищенном со всех сторон постройками и зелеными кулисами Петербургском ботаническом саду прекрасно растет и плодоносит много лет (с 1949 г.) сорт Винный № 3 – он был создан с участием амурского винограда, а потому он более вынослив как в плане морозостойкости, так и зимостойкости. Вообще амурский виноград позволил селекционерам (начиная И. Мичурина) продвинуть виноград на север. Сам по себе амурский виноград никакого интереса не представляет, поскольку дает очень кислые мелкие темно-голубые, покрытие сизым налетом ягоды с большой косточкой. Но у него – мощная лоза и нарядная листва (прекрасные крупные резные листья, бугорчатая поверхность которых по-разному отражает свет, отчего окрас каждого листа имеет множество оттенков зеленого, а ближе к осени появляются оттенки малинового, розоватого, желтоватого цветов). Эта лиана зимует без укрытия не только в нашем регионе, но и в гораздо более суровых областях, поскольку ее морозостойкость – минус 40 градусов. Кроме того она влагоустойчива. Прекрасно подходит для декорирования пергол, стен построек, арок, тоннелей, беседок на садовом участке.

Полученный с его помощью сорт Винный № 3 имеет женский тип цветения, а потому для получения большого урожая к нему следует подсаживать сорт-опылитель.

Сорт Илья Муромец растет в том же Ботаническом саду на лиственном дереве, которое создает ему некоторое укрытие от морозов. Довольно мелкие черные ягоды этого сорта созревают в начале сентября, то есть сорт является ранним.

Другой сорт, созданный на основе амурского винограда, – Московский белый. Само название говорит, что у него белые ягоды. Они мясистые, содержат мало сахара, хотя и некислые, собраны в плотные кисти. Этот сорт очень подходит для диабетиков. Созревает в конце сентября, так что ранним его назвать нельзя. Как практически и весь виноград, сорт повреждается весенними заморозками, и, если его вовремя не прикрыть, урожай созреет гораздо позже из побегов замещения, которые отрастут в это же лето взамен погибших от заморозка.

Коринка русская – самый распространенный сорт, причем не только в России, но и в Прибалтике, Польше, Канаде, Бельгии. Ягоды сладкие, белые, мелкие, собраны в кисти по 200 г, созревают в конце августа. Из-за большого содержания сахара сорт подвержен болезням, особенно в период созревания год при дождливой погоде.

Замечательный гатчинский сорт Алешенькин (Алеша), названный так селекционером-любителем из Гатчины в честь своего внука. По своим вкусовым качествам близок к Коринке русской, а потому очень популярен, в том числе и у любителей-селекционеров, создавших на его основе немало превосходных сортов: Аир, Алекар, Акфир и другие. Сорт Алешенькин имеет отменный вкус, и даже в недозрелых ягодах вкус вполне хороший. Ягоды крупные, цвета топленого молока, собраны в мощные кисти до 700 г. Но он созревает в конце сентября, и ему чуть-чуть не хватает тепла для полного созревания, а потому его лучше растить в теплице или в пристенной культуре, осенью под небольшим укрытием и, естественно, при хорошем укрытии зимой.

Двиетский розовый – сорт прибалтийский, американского происхождения, а потому по вкусу близок к сорту Изабелла. Ягоды темно-розового цвета, кисло-сладкого вкуса, имеют косточку. Хорош тем, что устойчив к пониженной освещенности. Весной при распускании молодых листьев очень привлекателен розовым цветом листьев, опушенных снизу. Взрослые листья затем становятся зелеными, но опушение сохраняют. Сорт ранний, созревает в середине сентября, лоза под зиму всегда уходит вызревшей, При хорошем снеговом покрове вообще может зимовать без укрытия. Отлично укореняется даже однопочковыми черенками, а потому прекрасно размножается. Для размножения осенью берут обрезанные «лишние» вызревшие концы лозы.

Хорошо известный сорт Изабелла вполне может расти в пристенной культуре и зимовать без укрытия.

Сорт Платовский относят к ранним сортам, созревает урожай в начале-середине сентября. Ягоды среднего размера, бело-розовые, янтарные, в кистях – 300 г. Выдерживает морозы до минус 29 градусов, годы, не осыпаясь, могут долго висеть на кустах.

Русский фиолетовый-ранний сорт высокоурожайный. Ягоды розово-фиолетовые, мясистые, приятного вкуса, средней величины, собраны в плотную кисть весом до 400 г.

Юбилейный Новгорода – зеленые ягоды среднего размера созревают к середине сентября. Очень хорошо хранится в холодильнике, при хранении вкус год только улучшается. Лоза вызревает.

Отличный сорт Восторг, овальные, среднего размера ягоды которого собраны в крупные кисти до 700 г каждая, окрашены в белый цвет, с загаром на солнечной стороне. Но этому сорту требуется температура 2100 градусов, а потому его приходится растить только в теплице.

У нас вообще лучше удаются сорта, полученные с участием амурского винограда, поскольку обладают не только хорошей морозостойкостью, но и зимостойкостью, то есть более устойчивы к весенним заморозкам и зимним оттепелям: Байттур, Арктик, Северный (выведенные еще И. Мичуриным), а также более современные сорта, выведенные в Тимирязевской с/х академии в Москве: Аврора, Заря Севера, Ласточка, Мичуринский, Северный ранний, Таежный изумруд, Черный сладкий, Эврика.

На садовых участках в нашей области в теплицах растут и плодоносят не только эти великолепные сорта, но и множество других, в частности, Кристалл, Зелга, Купавинский, Северный Саперави, Александр и множество других.

Примечание: для условий Северо-Запада наиболее приспособлены латвийские сорта Агра, Скулга, Лиелепа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Какие винные сорта винограда лучше выбрать

Добавление статьи в новую подборку

Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.

Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции. Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью. Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.

Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на октябрь.

Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Виноград Мускат белый

Старый сорт, изначально выведен на Востоке.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.

Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Виноград Совиньон Блан

Сорт французской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Виноград Фиолетовый ранний

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Пино-нуар

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.

Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.

Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.

Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.

Виноград Саперави северный

Сорт российской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),

сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Виноград Каберне Фран

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы.

Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.

Читайте также:  Формировка винограда по Мозеру

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Виноград Августа

Сорт российской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),

сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы.

Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.

Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.

Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

Ссылка на основную публикацию