Амарант съедобный, особенности и популярные сорта

Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой. В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.

Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Читайте также:  Почему болгарский перец горчит, как убрать и предупредить горечь

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Ред

Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Крепыш

Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный

Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.

Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Виды амаранта – подборка популярных сортов

Согласно энциклопедическому справочнику « The Plant List », в природе произрастает 184 разновидности амаранта . Одни из них являются пищей для животных, другие используются для кулинарных изысков, третьи выполняют декоративные функции. Рассмотрим самые популярные виды амарантов, а также их сорта.

Съедобные разновидности амаранта – для употребления в пищу

Растения одновременно служат едой и украшением приусадебного участка. Съедобны все их части – листья, стебли, семена. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из них делают чаи, салаты, добавляют в каши, выпечку. Такие сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С.

Валентина

Растение относится к овощной группе. Богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Главные особенности сорта:

высота стеблей – до 1,7 м;

листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка;

соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски;

срок технической спелости – 45 дней;

срок созревания семян – 4-6 месяцев.

Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя. Для сохранения всех полезных свойств на зиму амарант замораживают в морозильной камере. Для сбора семян рекомендуется срезать метелки и просушить при температуре не менее +30 °С.

Крепыш

Высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг семян с 1 м 2 . Отличается очень сочной листвой. Главные особенности:

высота стеблей – до 1,4 м;

листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы;

соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка;

техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней.

Крепыш можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.

Белый лист

Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте.

высота стеблей – до 20 см;

стебли и листья светло-зеленые;

При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.

Опопео

Амарант овощной вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Главные отличия сорта:

куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину;

соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка;

листья крупные, бронзовые;

срок технической спелости – 100 дней.

Листья овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.

Памяти Коваса

Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Главные особенности:

высота куста чуть выше 1 м;

листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски;

соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка;

урожайность семян – до 4 кг с 1 м 2 .

Растение неприхотливое в выращивании. Стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.

Разновидности кормовых амарантов

В качестве еды для животных растение культивируется с давних времен. Щирицу нельзя назвать основным кормом. Скорее она используется как питательная и полезная добавка. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.

Ацтек

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Главные особенности:

стебли прочные, длиной до 1,5 м;

листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка;

соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски;

семена коричневого цвета.

В среднем растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

Гигант

Амарант полностью соответствует своему названию. Его отличительные качества:

высота куста до 1,9 м;

зеленая масса обильная, сочная;

листья крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета;

соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие;

семена белые, дисковидные.

Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

Кизлярец

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Главные особенности амаранта:

вырастает до 1,6 м в высоту;

листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета;

желто-зеленые соцветия по мере созревания окрашиваются в красный оттенок.

Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Основные характеристики:

высота куста – до 2,2 м;

листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка;

срок созревания – около 100 дней.

Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

Зерновые разновидности амаранта

Зерновой вид выращивается исключительно для сбора семян, которые идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе.

Зерновые сорта считаются самыми ценными , поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма.

Харьковский-1

Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Главные его особенности:

высота стеблей достигает 2,5 м;

соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка;

листва светло-зеленая, крупная.

Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической и косметологической промышленности.

Гелиос

Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Главные особенности амаранта:

высота куста – до 1,7 м;

соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка;

семена белые, округлой формы;

листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками;

вегетационный период – 105 дней.

С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. Гелиос может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.

Оранжевый гигант

Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Главные особенности:

высота куста – до 2,5 м;

соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см;

листья зеленые, украшены желтыми прожилками;

семена светло-желтые, немного приплюснутые;

вегетационный период длится 4 месяца.

Оранжевый гигант используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.

Ультра

Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Главные отличия амаранта:

высота стеблей – до 2 м;

соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см;

листва зеленая, с незначительной желтизной;

Амарант преимущественно используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.

Воронежский

Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Главные характеристики:

Читайте также:  Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить

высота стеблей – до 1,2 м;

соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см;

листва крупная, зеленая;

Как и другие зерновые амаранты, Воронежский пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.

Разновидности декоративных амарантов

Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:

темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;

хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;

метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;

трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.

Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.

Иллюминация

Яркий представитель трехцветного вида. Амарант Иллюминация компактный, поэтому подходит для украшения клумб, рабаток. Его основные отличия:

куст высотой до 0,7 м;

листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;

окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.

Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.

Малиновые бусы

Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:

соцветия длинные, свисающие;

сохраняет декоративность до заморозков.

Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.

Вишневый бархат

Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:

высота куста – до 0,6 м;

соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;

окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.

Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.

Ред Кафедрал

Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:

высота стеблей – до 1,2 м;

соцветия прямостоящие, колосовидные;

окраска бордовая, насыщенная;

период цветения – с июня до первых заморозков.

Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.

Лавина

Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:

высота куста до 0,8 м;

листва светло-зеленая, густая;

соцветия длинные, красного цвета.

Растение используется для создания букетов, гербариев. Благодаря компактным размерам амарант может стать украшением клумб, рабаток. Любит солнце и тепло, предпочитает рыхлые, увлажненные почвы.

Красный осьминог

Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.

высота куста – до 0,4 м;

листья крупные, яйцевидной формы;

окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.

На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.

Какие сорта амаранта выбрать – зерновые , овощные , кормовые или декоративные , зависит от личных предпочтений. Это уникальное растение, которое одновременно служит украшением сада и источником полезного и вкусного продукта. Оно неприхотливо в выращивании, стойко переносит засуху, не боится вредителей и болезней.

Сорта амаранта: особенности и применение

Растение амарант существует уже более 5 тысяч лет. На данный момент в природе существует более 60 видов сорта амаранта. В европейские страны растение попало из центральной Америки, где его выращивали в лечебных целях древние племена майя и ацтеков. Это неприхотливые растения, которые любят влагу и солнце. Выращивать их не составляет особого труда. Очень часто его выращивают на специальных полях для использования в промышленных масштабах. Это идеальный корм для животных, поэтому часто амарант применяют на фермах и скотных дворах. Съедобные сорта амаранта дают полезный белковый корм абсолютно из всех своих частей: корневой системы, листьев, ствола.

Разновидности сорта амаранта

Перед приобретением и посадкой растения, необходимо определится с его видом и функциональными качествами. Амарант может быть пищевой, кормовой, зерновой или декоративный.

Если речь идет не о пищевом предназначении для животных, то очень важно понимать надо ли такая культура на земельном участке. Главная особенность растения – сильное и быстрое истощение земляной почвы.

Сорта лекарственного и пищевого амаранта высаживают на определенный участок не чаще одного раза за 4 года. Пищевые культуры можно высаживать с помощью семян, которые всходят и превращаются в густую рассаду. Амарант любит обильный полив и хорошее солнечное освещение.

Амарант Харьковский

Этот универсальный зерновой и кормовой сорт, который является самым распространенным и популярным среди фермеров. Харьковский амарант также имеет лечебные свойства. Его перерабатывают в силос, зеленый корм, гранул, травяную муку из которой пекут хлебобулочные изделия. Период от посева до созревания составляет 3,5-4 месяца. Сорт является самым урожайным, так как дает на выходе с 1 Га около 50 ц зерна и более 2000 ц биомассы для корма.

Амарант Гигант

Данный сорт заводят для получения большого урожая зерна. Амарант Гигант является универсальной культурой, которую иногда используют как декоративное растение. Он имеет яркие оранжевые метелки, которые дополняют и украшают зеленый сад, цветник или палисадник. По своим характеристикам и урожайности его сравнивают с Харьковским сортом. Кроме серьезного зернового урожая, у него сочные и крупные листья, которые являются белковой базой корма для животных.

Читайте также: Незабываемый аллиум: посадка и уход в открытом грунте

Амарант Крепыш

Крепышом принято считать самый скороспелый сорт, так как он дает урожай уже через 50-60 дней. До конечной фазы созревания вырастает в высоте 100-150 см. Амарант Крепыш имеет очень сочные и яркие молодые побеги, которые принято использовать в традиционной кухне. Их задействуют в салатах, супах, гарнирах.

Листья способны дать до 15% высококачественного белка.

Их используют в качестве зеленого корма на животноводческих фермах. Пищевое зерно в крепыше крупное и плотное, дающее хороший урожай.

Амарант Воронежский

Культуру выращивают для богатого зернового урожая. Период вегетации и роста составляет в среднем 100-120 дней в теплый солнечный период. Средняя высота растения достигает около 100 см. Сорт Воронежский амарант очень хорошо поддается уборке с помощью сельскохозяйственной техники. Средний урожай с 1 га составляет порядка 25 ц.

Амарант Белый

Эта травяная культура часто является однолетним и диким растением. Ее можно встретить вдоль дорожного полотна, лесопосадки или на пустырях. Свое название Белый амарант получил из-за характерного внешнего вида. Его стебель вырастает до 50-60 см в высоту и имеет узнаваемый светлый цвет. Белыми также становятся вытянутые гроздья амаранта, которые складывается в колоски и густые соцветия.

Амарант Валентина

Сорт Валентина богата своим составом природных микроэлементов, которые позволяют использовать растение, как дополнительный корм в рационе животных. В высоту этот вид может достигать до 120-160 см. Главная узнаваемая черта — красно-фиолетовой листья яркого цвета. Амарант Валентина используют не только в сельском хозяйстве, но также в пищевой промышленности. Из его листьев делают полезный чай для улучшения пищеварительной системы.

Амарант Универсал

Данный сорт амаранта является оптимальным сочетанием кормового, зернового и лекарственного назначения. По своим характеристикам и внешнему виду он во многом напоминает Харьковский зерновой амарант. Однако при этом Универсал остается менее прихотливым и быстро созревает в теплый весенне-летний период. Его средняя высота колеблется от 100 до 130 см. Растение обладает мясистыми листьями темного цвета. Сорт амарант Универсал отлично подойдет для сельскохозяйственных нужд, ферм и больших хозяйств.

Читайте также: Целебные свойства и правила применения амаранта

Амарант Оранжевый Гигант

Это один из видов амаранта, который кроме своего яркого окраса стеблей, имеет еще и другую особенность. Это самый высокий вид амаранта, который в пиковой точке роста достигает до 230-250 см. Рост растение поддерживает мощными дугообразными стеблями, которые обладают ярким цветом. Амарант Оранжевый Гигант используют не только как силос для животных, но и как вкусную муку с ореховым привкусом.

Амарант Черный

Эта культура стала чрезвычайно востребованной и популярной последнее время, когда в моду вернулась здоровая и полезная пища. Главная особенность этого сорта заключается в проращивании семян и употреблении побегов в ежедневный рацион.

Черный амарант очень богат на полезные минералы и микроэлементы. Кроме того, его небольшое количество в пище может заменять дневную норму белка взрослого человека.

Амарант Зеленый

Это идеальный вид амаранта, который гармонично разбавляет цветники, клумбы и палисадники. Их используют в ландшафтном дизайне из-за насыщенной и яркой зеленой окраски, которой покрыты не только стебли, но и цветы растения. На фото Зеленый амарант часто выглядит намного привлекательнее других растений с ярким окрасом цветов. Стебли невысокого цвета под конец летнего периода приобретают красивый бордовый или бурый цвет.

Амарант Ультра

Данный вид растений достигает среднего роста для этой культуры в размере 100-130 см. Главная ценность этого сорта заключается в большой концентрации полезного масла в созревших семенах. Сорт амарант Ультра используют в медицине и пищевой промышленности. Растение узнаваемо среди других культур соцветиями, окрашенными в ярко-зеленый цвет.

Амарант Кинельский

Сорт Кинельский амаранта имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.

Зелень сорта Кинельский амаранта богат витаминами и полезными микроэлементами.

Амарант Ред Мит

Это высокорослая культура до 120 см, которая является главным украшением садок и клумб. Его основная особенность заключается в формировании длинных висящих соцветий яркого фиолетового или бордового цвета, которые складываются в плотные колоски. Амарант Ред Мит цветет довольно долго, часто сохраняясь до осенних заморозков. Их часто добавляют в цветочные осенние композиции или украшают ими торжественные мероприятия.

Читайте также: С мудростью выбираем растения для спальни

Амарант Солнце

Это культура создана селекционерами только для украшения ландшафтных зон или парковых участков. Ее невозможно перепутать с другими видами амаранта из-за характерного формирования листьями целых бутонов. Они создают иллюзию желтого солнца с лучами. Листья сорта амарант Солнце часто путают с настоящими цветами и принимают за обильные бутоны с оригинальными лепестками.

Амарант Янтарь

Янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.

Амарант Молтен Файер

Яркий представитель колорных амарантов, которые обладают резким переходом между цветовой гаммой листьев. Окрас нижнего ряда листьев имеет коричнево-шоколадный оттенок. Верхний слой листьев всегда получает малиново-красный оттенок. На фото амарант Молтен Файер встречается достаточно часто, так как его любят использовать как декоративный элемент при оформлении букетов в зимний период времени.

Амарант Чергинский

Эта культура вырастает в небольшой куст высотой не более 50-60 см его характерная особенность – длинные змеевидные соцветия темного и яркого цвета. После созревания в конце сезона очень ценятся готовые семена Чергинского амаранта.

Они обладают высокой концентрацией масла с антиоксидантами, которое затем применяют в медицинских целях.

Амарант Изящный

Данный сорт отлично подходит для украшения ландшафтного дизайна. Он имеет разноцветные веточки соцветий, который могут достигать до 50 см. Вся длина растения достигает до 1 метра, позволяя красиво создавать клумбы или насаждения вдоль алей. Фото Изящного амаранта выделяются среди других сортов этой культуры своим необычным внешним видом, так как являются гордостью селекционеров.

Амарант Illumination

Illumination часто называют желтым или красным амарантом из-за характерного окраса листьев. Такой внешний вид они приобретают в течение всех периодов своего роста. Изначально окрас листьев просто желтый, но чем старше становится культура, тем больше окрас резко меняется на бордовый или красный, создавая на листьях причудливый узор. Амарант Иллюминейшн на фото представлен ниже для его сравнения с другими культурами.

Видео-обзор 14 сортов амаранта

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Читайте также:  Как растворить диаммофоску в воде, пропорции, способы, видео
of your page –>

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Ссылка на основную публикацию