Почему дыня выросла спелая, но несладкая, что делать

Почему выросли несладкие дыни

Дыня – частая гостья на столах в конце лета. Чаще всего ее завозят в магазины из южного края страны, но оказывается, дыню можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать.

Выбор сорта дынь

При выборе сорта дынь нужно учитывать климат своего региона, если у вас первые морозы случаются ранней осенью, то лучше выбирать ранние сорта. В южных областях можно сажать любой сорт бахчевой культуры. Самые популярные из них:

  1. Алушта – имеет высокую урожайность, плоды с сочной мякотью, могут долго храниться после срывания, в весе достигают 1,5 кг.
  2. Десертная – маленькие плоды имеют много мякоти, в весе достигает 1.6 кг, хорошо и долго хранится.
  3. Золотистая – имеет небольшие плоды, с сочной сладкой мякотью. Преимущество этого сорта – редко болеет.
  4. Южанка или кувшинка — имеет крупные плоды, до 2 кг в весе, очень богатый урожай и сахаристая мякоть.
  5. Колхозница – самый распространенный сорт дынь, имеет оранжевую окраску, плоды не большие, до 1 кг с белой сладкой мякотью. Дает большой урожай.

Самые популярные сорта дынь можно посмотреть на фото.

Подготовка почвы и семян

Дыня любит почву богатую минеральными удобрениями. И подготавливать ее лучше всего начинать с осени:

  1. Вскапывать грядку для дыни нужно не очень глубоко, штыка лопаты будет достаточно.
  2. На перекопанную землю необходимо посыпать перегной, примерно три килограмма на квадратный метр.
  3. Глинистую почву нужно смешать с речным песком, на метр квадратный полведра песка.
  4. Весной почву нужно снова перекопать, и добавить фосфатные и калийные удобрения, согласно пропорциям, которые указаны на упаковке.
  5. Непосредственно перед посадкой нужно почву перемешать с азотными удобрениями или навозом.

Наряду с почвой, нужно подготавливать и семена дыни для посадки. Их можно приобрести в магазине, а можно и самим сделать заготовки. Если вы решили самостоятельно заготовить семена, то будет полезно узнать один нюанс: из прошлогоднего урожая семена лучше не брать, а оставить их полежать несколько лет. Лучше всего использовать семена, которым уже три-четыре года, из таких вырастит хороший урожай. А прошлогодние семечки дадут крепкое растение, но без плодов. Поэтому, выбирая семечки из дыни, просушите их и спрячьте в бумажный конверт, поставьте на нем дату и положите в сухое, темное место года на три.

Для рассады семена нужно перебрать, отобрать только крупные, далее обработать специальным составом для хороших всходов, который можно купить в любом цветочном магазине. Можно вымочить семена в течение 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты. А в прохладном климате садоводы советуют семена закаливать, для этого нужно сначала опустить их в теплую воду, потом вынуть и сутки дать им полежать при температуре 20 градусов, потом каждый день снижать температуру, пока она не дойдет до нуля, и в такой среде подержать около суток, после этого постепенно повышать температуру до 20 градусов. Эти манипуляции нужно проводить трижды за неделю до того, как сеять семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады дыни вам понадобятся или торфяные горшочки, или торфяные таблетки, диаметр которых около 10 см. Либо заполнить пластиковые стаканчики грунтом, можно купить уже готовый в магазине, а можно смешать часть песка и девять частей торфа, добавить стакан золы на 10 литров почвы. А далее идет высадка семян:

  1. Перед посадкой нужно на сутки замочить семена, в это время пустые семечки всплывут, и их отбраковать.
  2. В одном горшочке нужно разместить два или три семени, на глубину около трех сантиметров.
  3. До того, как появятся первые всходы, горшки должны стоять в прохладном помещении, оптимальная температура 18 градусов. Ниже 15 градусов тепла температура не должна опускаться даже ночью.
  4. Через неделю можно ждать первые всходы, если проклюнулись все семечки, то нужно оставить только один самый сильный росток.
  5. После появления третьего листочка, рассаду прищепляют, тогда начинается развитие боковых побегов.
  6. Поливать рассаду стоит не обильно, под корень, следить, чтобы на листья вода не попадала.
  7. Чтобы избежать поражения черной ножкой, вокруг ножки саженца нужно посыпать сухим речным песком.
  8. Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, в мае высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в грунт

Если ночью уже не бывает заморозков, и температура держится в пределах 10-15 градусов, можно начинать посадку дыни в открытый грунт.

  1. В подготовленном с осени грунте и удобренном весной, нужно сделать небольшие лунки, придерживаясь между ними расстояния в 70 см. Такое расстояние нужно выдержать и между грядками, и между кустами дынь.
  2. Рассаду нужно пересаживать очень аккуратно, не задевая корней. Высаживайте ее в лунку вместе с торфяной смесью, в которой она росла в горшочках.
  3. Перед посадкой в лунку необходимо налить воды и положить горсть перегноя.
  4. Стебель дыни не надо углублять, сажайте на такую глубину, чтобы земля из горшочка слегка выглядывала из лунки. Рассаду полить и сверху посыпать сухой землей.
  5. Первые два дня оградите рассаду от солнца, создайте ей тень, тогда она быстрее и безболезненно примется.
  6. Если ночью еще прохладно, то рассаду лучше сажать под пленочное укрытие, можно ночью накрывать, а днем убирать пленку. Также пленку можно расстилать, если идут обильные дожди, которые дыня не любит вовсе.

Выращивание дыни в теплице

Метод выращивания дыни в теплице подойдет тем, кто не знает, как вырастить дыню в холодном климате. Дыни в теплице хорошо переносят засуху и не очень хорошо — повышенную влажность. Температура для дыни должна быть не ниже 30 градусов в период созревания.

  1. Перед посадкой необходимо на сутки замочить семена, таким образом повысится и ускорится их всхожесть. Температура в теплице должна быть около 25 градусов. Сажать семена нужно в торфяные горшки, вместе с ними потом и пересаживать в грунт в теплице.
  2. После того как взошли первые росточки и до образования хорошей рассады, дыню надо подкармливать удобрениями, обычно проводят две подкормки в месяц.
  3. С ростом рассады отодвигайте горшки друг от друга, чтобы растения не соприкасались с соседними.
  4. Теплица для выращивания дынь должна быть большой, сажать растения густо не нужно. Хорошо, если теплица будет исключительно для бахчевых культур и там не будет больше овощей и фруктов.
  5. В апреле можно начинать подготавливать теплицу к высадке рассады. Для этого надо убрать снег, если он есть, провести в теплице ремонт, подготовить грунт: вскопать его и удобрить перегноем.
  6. В мае можно высаживать в теплицу дыни, если в ней есть обогревательные приборы, если же они отсутствуют, то лучше подождать, пока ночи станут теплыми. Если резко упала температура, что часто бывает в мае, нужно накрыть рассаду пленкой или на крайний случай ветошью, так вы спасете свою рассаду от гибели.
  7. Самой качественной для выращивания дынь специалисты считают теплицу, построенную из поликарбоната.

Уход за растением

Посадить дыню в землю еще только полдела, главное, за ней правильно ухаживать:

  1. Между рядами рыхлить землю надо не глубже, чем на 10 см, аккуратно обминая стебель растения. После того, как появились первые боковые плети, бахчевую культуру нужно окучить.
  2. Поливать дыньку стоит очень умеренно, на бахче она вообще растет без влаги, поэтому и вам нужно создать такие же условия при выращивании дыни в открытом грунте или в теплице. Если вы заметили с утра росу на траве, то в этот день вообще не надо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на плоды, листья и стебель.
  3. Первое прищипывание растения происходит еще на этапе рассады. После того, как дыню пересадили в грунт нужно снова провести прищипывание. Удалить главный стебель после седьмого листочка. То же самое и на боковых плетях сделать, лишние цветы необходимо удалить, оставить только три плода, которые завязались уже. При этом следить, чтобы эти плоды были на расстоянии друг от друга, а не рядом. А все побеги, что без плодов, нужно удалить, чтобы они не тянули на себя все соки даром.
  4. Через две недели после высадки в грунт, растение нужно подкормить. Можно использовать селитру, навоз из-под курей или коров. Далее подкармливать растение надо каждые десять дней. Когда плоды нальются, останется только ждать их созревания, подкормку прекратите.
  5. Прополку на грядках нужно делать по мере вырастания сорняков. Следует постоянно следить за ростом плетей, и самим направлять их, чтобы не попадали они между рядами. Под каждый плод надо положить дощечку, в таком случае дыня не загниет от того, что она лежит на земле.

Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно. Дыню можно срывать, как уже спелую, так и слегка незрелую, тогда она дойдет дома до спелого состояния.

Арбузы: работа над ошибками

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

  • Почему арбузы не набирают сахаристости.
  • Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
  • Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
  • Сорта сладких арбузов для холодного и дождливого лета.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 – +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.

Читайте также:  Как сделать ограждение для газонов своими руками, видео

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю, примерно раз в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже. Когда на растении появляются женские цветки – полив увеличивается до двух раз в неделю.

Температура

Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 – +45°C.

Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра.

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

Имбар – самый вкусный на моей бахче. Главный минус: плод долго зреет, 50-55 дней.

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.


Сочные сладкие дыни в открытом грунте, вырастить не проблема! Как избежать неурожая?

Поднакопить опыта в выращивании дыни на открытом грунте очень важно, потому что эта бахчевая культура требовательна, хоть на первый взгляд так и не скажешь. Многие огородники даже не знают, как правильно ухаживать за дыней.

А чтобы вырастить вкусную, спелую и сочную дыню на своем участке нужно приложить не так уж много усилий.

Большинство бахчей располагаются на Юге, потому что эта культура очень любит жаркий климат. Требовательность к теплу – одно из основных условий к выращиванию дыни.

И вкусно и полезно: чем хороша дыня?

Дыня – это травянистое однолетнее растение. Плоды этого растения крупны и сочные. В дыне содержится много сахарозы, потому она такая сладкая.

Витаминов, к слову говоря, в дыне куда больше, чем в арбузе. В этой бахчевой культуре содержится много железа, потому она полезна для людей, которые страдают анемией.

Не удивительно, что дыню используют в лечебных целях. Сок дыни полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом, не смотря на свою сладость, рекомендуется потреблять сок во время падения уровня сахара в крови.

Также, дыни потребляют при ожирениях, нарушениях жирового и холестеринового обмена. Люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом могут поглощать дыни в небольших количествах, тогда они даже пойдут на пользу.

Высокое содержание кальция в этой бахчевой культуре положительно влияет на кости и зубы. Фолиевая кислота нормализирует кровяное давление. Дыня также оказывает положительное влияние на кожу и волосы, поскольку содержит в себе большое количество кремния.

Дыня также считается отличным афродизиаком и не только. Поговаривают, что семечки этого чуда-плода оказывают хорошее влияние на мужчин, а конкретнее, на их потенцию. Мужчины любого возраста могут изготавливать из дынных семечек кашицу, отделяя молочко и потребляя его в качестве лекарства.

Несомненно, польза от дыни велика, именно поэтому ее можно и нужно выращивать на своем дачном участке.

Как вырастить дыню, с чего начать?

Опыт выращивания этой бахчевой культуры показывает, что лучше выбрать более широкое пространство для посева. Дачный участок тоже подойдет, но лучше созревать и расти дыни будут на поле.

Место для дынь лучше отвести побольше, например, 6 соток будет достаточно. Семена нужно подобрать таким образом, чтобы созревали постепенно, примерно через 10 дней после предыдущих.

Если дачник не владеет знаниями о выращивании этого продута, то, конечно, лучше обратиться за рекомендациями к агроному, или же почитать какую-нибудь полезную информацию в сети.

Прежде чем высадить семена дыни в грунт, нужно заранее вспахать землю. Лучше вспахивать ее дважды: осенью и весной. Осенью можно вспахать неглубоко, чтобы снег не заносило во внутрь и земля не промерзала.

А весной выбрать мелкую вспашку, забороновать и нарезать небольшие бороздки. Поскольку дыня очень сильно разрастается и требует большого пространства, то бороздки лучше нарезать подальше друг от друга, примерно 3 метра.

Семена можно посеять сухими, или заранее замочить и высадить влажными. Расстояние между семечками соблюдать примерно по 15 см. После того, как дыни взошли их обязательно нужно проредить. Лучше прореживать несколько раз.

Другой способ высадки дынь предполагает создание лунок на расстоянии в 2 м друг от друга. В каждую лунку сеется по несколько семян, в после всхода прореживается, оставляя только лучшие ростки.

Температура земли при посеве имеет большое значение. Лучше выбрать для посева ранее утро. Семена закапываются в почву примерно на 3 см. А в каждую лунку засыпается по горсточке золы.

Прищеп растений – одно из важнейших действий для получения хорошего урожая. Как только на главной плети вырастает 5-й листок, ее прищипывают.

После появления маленьких дынек, важно внимательно осмотреть каждое растение. На каждой плети оставлять нужно около 5-ти завязей. Это поспособствует хорошему урожаю. Лишние цветки обрываются, что не мешать созреванию плодов первого порядка.

Урожай убирается до первых заморозок. Спелые дыни имеют сильные аромат и красивый желтый цвет.

Что делать с дыней, если она несладкая: простые рецепты с картинками

На днях мне позвонила подруга и пожаловалась, что купила вчера дыню. Сегодня разрезала, а она как трава. Мягкая, сочная, но трава. Выбросить жалко, есть не вкусно. А куда можно использовать, не знает. Как у опытного кулинара, попросила совет у меня. И я решила сделать подборку — не только для моей подруги, но и для других людей. Что же делать с несладкой дыней? Что из нее можно приготовить, простое и вкусное?

Сразу же отмечу, что речь не идет о заготовках из дыни на зиму, потому что запрос был на обычные блюда, которые можно сразу же съесть (или выпить, потому что дыня является популярным компонентом самых разных напитков). Вот какие рецепты у меня получилось собрать: в Интернете, своих кулинарных тетрадях и блокнотиках, а также путем опроса знакомых кулинаров. Итак, готовим из дыни вместе с сайтом pomoshnica.info

Молочный коктейль с дыней

Кто-то сомневался, что такая подборка обойдется без коктейлей? Дыня заменит фруктовый сироп и придаст волшебный аромат напитку из молока и мороженого, приготовленного в блендере. А чтобы сделать молочный коктейль с дынным вкусом послаще, добавьте туда немного меда.

Для приготовления двух порций напитка вам понадобится 400 мл молока, 200 грамм мороженого, лучше пломбира, кусочек дыни весом 250-300 грамм без кожуры и мед по вкусу. В охлажденное молоко выложите кусочки дыни, мед и мороженое. Взбейте до появления пенки на высокой скорости при помощи блендера, сразу же подавайте.

А вот какой коктейль можно приготовить из дыни с добавлением клубники:

Сразу скажу, что для этого напитка подходит замороженная клубника, только ее надо предварительно разморозить. А благодаря добавлению сахара становится неважно, сладкая у вас дыня или нет. Сахара, конечно, можно заменить медом: это решаете только вы.

Читайте также:  Каштан зубчатый, описание, выращивание, видео

Смузи из дыни с бананом

Еще один интересный рецепт. Чтобы смузи не получился слишком приторным, добавьте в него лимонный сок. Количество сока регулируйте по своему вкусу.

Для приготовления двух порций напитка возьмите 2 банана и одну дыню весом примерно полкило. Очистите бананы от кожуры, а дыню — от кожуры и семечек. Нарежьте плодовую мякоть небольшими кусочками, полейте соком одного лимона и тщательно измельчите в блендере до однородной массы. Смузи из дыни с бананом — очень полезный и вкусный напиток, который нужно сразу пить.

Для завтрака можно приготовить сытный смузи из дыни на основе йогурта и овсянки. Бананы в составе смузи тоже присутствуют, а вкус готового напитка насколько нежный, что его можно рекомендовать даже для детского меню.

Смузи из дыни и йогурта с овсяными хлопьями

Для приготовления 2-х порций смузи возьмите дыню весом 500 грамм, 2 банана, 2 стакана несладкого питьевого йогурта и 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Хлопья заранее запарьте кипятком, затем остудите, помешивая, смешайте с йогуртом и взбейте в блендере с остальными ингредиентами (очищенной дыней и бананами).

Если же вы хотите насладиться чистым вкусом дыни с фруктами без молочных компонентов, попробуйте еще такой вариант. Нежный дынный аромат прекрасно сочетается с фруктовым букетом из груш, сладких яблок и персиков. Яблоки и груши должны быть очень сочными, а вот к дыне особых требований нет. В конце лета и начале осени это замечательная замена любым сладким напиткам.

Смузи из дыни, персиков и груш

Для приготовления 4-х порций нужно 400 грамм дыни, 4 крупных сочных яблока и столько же груш, а также 4 персика. Все очистите и мелко нарежьте, особенно яблоки. При желании персики можно заменить спелыми нектаринами.Выложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Готовый смузи можно подсластить по вкусу медом или сахарным сиропом.

Но не только смузи из дыни хороши. Касаясь напитков, хочу сказать, что компот и лимонад из дыни тоже очень вкусные. Причем и тот, и другой напиток готовятся из дыни, лимонов и сахара — то есть список ингредиентов невелик. Готовить компот из дыни будем несколько необычным способом. Для приготовления этого компота заранее сварим сахарный сироп, имея в виду то обстоятельство, что дынная мякоть и кружочки лимона не выносят длительной варки, а лимон может давать еще и горечь.

Компот из дыни — простой рецепт от pomoshnica.info

Смешаем 4 стакана воды и 1 стакан сахара, после 5-минутной варки убавим огонь и добавим 300 грамм нарезанной дынной мякоти (без кожуры и семян), а также 1 нарезанный кружочками лимон без косточек. Напиток подержим на огне при слабом кипении еще 5 минут, лучше под крышкой. Дадим настояться в течение часа, вытащив лимон. Подаем охлажденным.

А еще мне очень нравится лимонад из дыни и мяты с лимоном. Как его готовить, сейчас расскажу. Обратите внимание, что количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу: я указала количество 4 столовые ложки на 1 литр воды, но никто не помешает вам уменьшить или увеличить эту цифру. Хотя все же дынный лимонад не рекомендуется делать слишком сладким. Ведь это прежде всего освежающий напиток, который поможет утолить жажду в сильную жару. Все мы знаем, какими жаркими бывают августовские денечки, да и в начале сентября во многих регионах еще царит самый настоящий летний зной:)

Лимонад из дыни с мятой и лимоном

Сварите сироп из воды и сахара. Смешайте 300 грамм очищенной мякоти дыни и охлажденный сироп, измельчите с помощью блендера. Добавьте сок одного лимона, а также ошпаренные кипятком листочки свежей мяты по вкусу. Перелейте в стеклянную посуду. Настаивайте в холодильнике 3-4 часа, перед употреблением обязательно процедите.

Думаю, с напитками пока хватит рецептов. Вспомним о такой замечательной сладости, как желе. Я решила использовать готовую смесь для приготовления желе в пакетиках со вкусом ананаса. Лимонное сухое желе тоже подходит, но не хочу быть слишком однообразной — и так понятно, что дыня хорошо сочетается с лимоном. Для придания особенного аромата мякоть дыни я немного отварила в сиропе с апельсиновой цедрой.

Желе из дыни, простое и вкусное

Сварите сироп из 2-х стаканов воды, 1 стакана сахара и чайной ложки апельсиновой цедры. В кипящий сироп поместите нарезанную кубиками дыню, через 5 минут вытащите шумовкой, остудите. Подготовленный согласно инструкции на пакетике «полуфабрикат» желе разлейте по бокалам, добавьте кусочки дыни, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.

Как видите, десерт очень простой. А еще очень быстро можно приготовить вкуснейшие слойки с начинкой из дыни. С целью максимально сэкономить время я использую для таких слоек бездрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Дыню, нарезанную кубиками, заранее сварите с сахаром, лимоном и корицей: на 500 грамм дынной мякоти берите 2 стакана сахара, 1 палочку корицы и половинку лимона, используя из него сок и цедру. Варить долго не нужно: буквально 5 минут хватит. Будущую начинку откиньте на дуршлаг, чтобы стек не нужный в слойках сироп. Использовать будем только кусочки дыни. Сам сироп не выливайте, а проварите и закройте в маленькие баночки с завинчивающимися крышками: потом этим сиропом можно будет пропитывать коржи для тортов.

Слойки из готового слоеного теста с дыней

Разморозьте пласт слоеного теста, вырежьте из него кружочки при помощи стакана, немного раскатайте каждый кружочек. На середину поместите столовую ложку начинки, сверните кружочек теста в виде конвертика или сделайте из него розочку. Слойки с дыней лучше делать открытыми. Выпекайте их на листе пергамента при температуре 190 градусов до готовности.

В завершение подборки не могу не поделиться рецептом замечательного пирога-шарлотки, который получается всегда и у всех. Не в последнюю очередь потому, что здесь используются самые простые продукты, да и сам рецепт незатейливый. На 200 грамм мякоти дыни вам понадобится 3 куриных яйца, пол-чайной ложки разрыхлителя, 150 грамм муки и полстакана сахара. Также в тесто хорошо бы добавить щепотку соли. Дынная мякоть используется в свежем виде, после нарезки кубиками. Можно смешать ее с лимонной цедрой.

Простой пирог-шарлотка с дыней

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную с солью и разрыхлителем муку. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму Сверху разложить кусочки очищенной дыни и слегка посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до полной готовности.

Как видите, много вкусного можно приготовить из несладкой спелой дыни. Теперь ваш ход — отправляйтесь на кухню и начинайте готовить!

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Читайте также:  Крокусы в горшке отцвели, что делать дальше , как продлить цветение

Ингредиенты для приготовления:

1.0,5 недозревшей дыни;

2.3 ст.л. сахарного песка или меда;

4.100 гр. ядер грецкого ореха;

5.2 ст.л. сливочного масла;

7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;

Процесс приготовления:

Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.

На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.

Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.

Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Процесс приготовления:

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Видео:

Что приготовить из несладкой дыни

Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.

Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!

Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что лишний сахар вреден для здоровья. Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,

Что приготовить из несладкой дыни?

Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.

Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.

Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.

Салат с грецкими орехами и сыром

Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!

Салат из дыни с креветками.

Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.

Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.

Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.

Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.

Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.

Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!

Смузи из дыни

Смузи – еще одно быстрое и вкусное блюдо из вашей несладкой дыни. В вашем смузи дыня будет главным ингредиентом. Перед приготовлением желательно ее охладить в холодильнике. Порежьте мякоть на кусочки и поместите в блендер. Чтобы сделать смузи более сладким хорошо вторым компонентом взять банан. Для придания аромата положите в блендер листики мяты или немного ванили (кто, что любит). Измельчите все содержимое, а затем влейте кефир по вашему вкусу. Чтобы смузи был еще более полезным добавьте столовую ложку молотого льняного семени или отрубей и еще раз хорошо взбейте в блендере. Разлейте по стаканам. Приятного аппетита!

Если вы все-таки не хотите отказать себе в сладком блюде, приготовьте из вашей дыни пирог. Это будет такая дынная шарлотка

Пирог из дыни

Для ее приготовления вам понадобится:

0,5 стакана сахарного песка

150 г просеянной муки

Пол чайной ложки разрыхлителя

200 г мякоти дыни

Немного сливочного масла для смазывания формы

Приготовление теста: в миксере взбиваем яйца с сахарным песком, и когда они приобретут пышную форму, добавляем туда соль, соду и муку. Тесто тщательно перемешиваем.

Готовим форму для выпечки

Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее изнутри сливочным маслом. Затем присыпаем мелкими панировочными сухарями или мукой.

Ну, и собственно готовим шарлотку

Разогреваем духовку до 180 градусов. Дыню нарезаем тонкими дольками. Тесто из миксера выливаем в форму. Приготовленные дольки из дыни аккуратно выкладываем в тесто и ставим пирог в духовой шкаф. Следим, чтобы он пропекался и не подгорал. Когда сверху образуется корочка, можно ее проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой для лучшего пропекания. Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Творожно-дынный завтрак

Большинство овощей и фруктов прекрасны в сочетании с обычным творогом. Некоторые люди не могут есть просто творог в чистом виде. В таком случае на помощь и приходят наши растительные друзья.

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится творог, немного сметаны, морковь, кусочки дыни и мед. Все ингредиенты берутся в пропорциях по вашему вкусу.

Творог размять вилкой, добавить сметану (можно и без сметаны), мед и хорошо перемешать. Сырую морковь натрите на мелкой терке и полученную массу также соедините с творогом. Дыню не трите, лучше порежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваш десерт. Если у вас есть кедровые орешки, то посыпьте ими готовое блюдо. Ну, скажите: разве это не полезно?

Оладьи из дыни

А почему бы и нет? Ведь готовим мы оладьи из кабачков. Поэтому поступаем также, как и с кабачками. Натираем дыню на крупной терке, добавляем туда яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла и немного муки. Замешиваем тесто, как на любые другие оладьи, и жарим их на сковороде. Получаются вкусные сладенькие оладушки к чаю. Попробуйте!

Суп – пюре из дыни

Мякоть несладкой дыни

Базилик или другая любимая вами зелень

Если купленный вами плод оказался совсем не сладким, приготовьте из него суп – пюре с ветчиной. Для этого мякоть вашей дыни и очищенную луковицу измельчите в блендере до состояния пюре.

Ветчину нарежьте узкими полосками и обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки

Помидор порежьте на небольшие кубики

Полученное из дыни пюре посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Положите туда нарезанную ветчину и кусочки помидора. Украсьте веточкой зелени.

Холодный фруктовый суп из дыни

Из мякоти дыни приготовить пюре, то есть взбить в миксере. Добавить в полученное пюре свежий апельсиновый сок, сок лимона и корицу. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник. Перед употреблением украсить суп листиками мяты. Прекрасное блюдо в жаркий летний день!

Дыня на гриле

Свою несладкую дыню можно просто порезать на ломтики и обжарить на гриле с двух сторон. Если гриля нет, то вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородкой с толстым дном. Дно сковородки смажьте растительным или смесью сливочного и растительного масла.

Пожаренные кусочки смажьте медом, посыпьте корицей (или другой любимой вашей пряностью) и толчеными орехами. Десерт – объедение!

Лимонад

Натуральный домашний лимонад – что может быть еще лучше этого напитка жарким летним днем? Для его приготовления потребуется мякоть дыни, выжатый сок апельсина (лимона, грейпфрута), любой сироп и газированная вода.

Дыню измельчить в блендере до состояния пюре, из апельсина выжать сок и добавить его к пюре вместе с сиропом (для сладости) и газированной водой. Все вместе еще раз хорошо перемешать. Разлейте по стаканам, добавьте лед и наслаждайтесь свежим и прохладным напитком. Если вода была холодной, то лед можно не добавлять.

Блюд из дыни – несметное количество! Поэтому никогда в досаде за ее «несладкость» не выбрасывайте продукт. Научитесь ее использовать в питании кроме привычного нам в «чистом виде», и вы никогда не будете бояться приобрести недозревшую дыню.

Ссылка на основную публикацию