Покупка и размеры вощины, на что следует обратить внимание

Что такое вощина, как её использовать и хранить

Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.

Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.

Что это такое

Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.

Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.

Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.

Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.

Виды вощины

С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.

В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.

С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.

Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.

Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:

  • магазинная – самая тонкая
  • гнездовая
  • усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.

Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:

  • натуральная, изготовленная из чистого воска,
  • полуискусственная
  • пластиковая (искусственная)

Искусственная

Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.

Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.

Натуральная

Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.

Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.

Особенности

Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.

Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.

Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.

Использование

Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.

Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.

Купить или изготовить

У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.

Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.

Существует несколько способов изготовления:

  • методом прокатки (вальцевание),
  • штампованием,
  • альтернативный способ.

Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.

Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.

Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.

При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.

Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.

Хранение

Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.

Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.

Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Вощина – что это такое?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус – невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

50°C) воду на 50-60 минут.

Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины

  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 “Вощина. Технические условия”. Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более “толстую” вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм – от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят “выдержать срок” перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
    • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
    • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
    • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для “Дадана” длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для “Рута” – длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
    • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
    • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
    • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Вощина

    Вощина — это листы из пчелиного воска с продавленными шестиугольниками для быстрой отстройки сот. Этот лист закрепляется на рамке, которая вставляется в улей. Подобные приспособления позволяют загрузить пчелиную семью и предупредить роение.

    Поэтому в пчеловодстве вощина – это не только огромный урожай меда, но и здоровье пчелосемей. От этого напрямую зависит доход пасечника. Стоит отметить, что воск можно собирать в любое время года, во многих магазинах его меняют на полуфабрикат — листы с ячейками.

    Вощина: что это?

    Вощина для пчел производится на заводах по переработке воскового сырья. При этом масса расплавляется и подается в барабан, который вращается. После этого тонкий лист пропускается через вальцы с нанесенным сотовым рисунком. Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что вощину делают самостоятельно. На некоторых заводах применяют электроспособ нанесения рисунка. Далее рулон режется на куски определенного размера.

    Вопрос, что такое вощина не возникает у пчеловодов, так как многие из них изготавливают листы собственными руками. Это нужно делать в расслабленном и спокойном состоянии, в этом вам поможет Игорь Вощинин. Он является автором спокойной музыки. Иногда подобный товар производят путем штамповки.

    Само приспособление напоминает огромную вафельницу с узором в форме шестигранников. На одну пластину заливается воск, а второй придавливается. При этом металлические части пресса охлаждаются водой. Таким образом, проштампованные листы не прилипают к форме.

    Листы воска с рельефом шестигранника применяются не только новичками, у которых нет суши. Опытные пчеловоды нередко применяют такие хитрости для предотвращения роения и увеличения валового количества воска. Это отличный способ экономии в дальнейшем.

    Своими руками вощина может изготавливаться двумя методами:

    Самодельные вальцы для вощины представляют собой два барабана с нанесенным рисунком сот. Через такое приспособление пропускается лист, и на нем выдавливаются донышки. Некоторые изготавливают вальцы своими руками для вощины, но в домашних условиях целесообразней применять пресс.

    Иногда пчеловодами используется вощина пластиковая. Это лист из пластика с выдавленными углублениями, которые напоминают донышки сот. Его часто используют, чтобы осуществить расширение гнезда вощиной. При этом, как делать вощину, знают немногие. Пчеловоды говорят, что вощина «Горьковская» одна из самых лучших. Пластиковые соты с осторожностью приобретают наши пчеловоды. Они считают, что такое изделие опасно и может испортить мед. На самом деле это не так.

    Из чего делают вощину?

    Сырье – обычный растопленный пчелиный воск. Перед использованием такие листы покрывают тонким слоем растопленного воска.

    На листе вощины выдавлены шестигранники, это будущие донышки сот, в которые насекомые будут откладывать яйца и собирать мед

    Преимущества искусственной вощины:

    • не ломается;
    • служит около 10 лет;
    • на ней не заводятся микроорганизмы;
    • не требуется проводить процесс наващивания;
    • не деформируется.

    К сожалению, в нашей стране пока редко применяется искусственная вощина из пластика. Подобные товары с успехом используют в Америке, даже некоторые отечественные пчеловоды заказывают пластиковые изделия заграницей, ведь у нас их совсем непросто найти. Пластиковая вощина, отзывы о которой все же можно встретить, редко попадается в обычных магазинах.

    Воск с отработанных рамок можно собрать путем обработки их горячей водой. С пластиковыми изделиями не требуется наващивание рамок вощиной. Искусственные листы с продавленными донышками используют, применяя расширение пчелиного гнезда весной вощиной по Кашковскому.

    Перед применением пластиковая вощина «Дадан» покрывается воском. Используют нанесение горячего воска на пластиковую вощину, которое осуществляют при помощи кисти. Можно посмотреть фото вощины, чтобы узнать, как она выглядит. Напоминает она полупрозрачную тонкую пленку, которая начинает прогибаться при нагревании. Это вполне нормально, так и должно быть.

    Как в домашних условиях сделать вощину

    Существует множество вариантов изготовления этого материала. Один из самых простых — это изготовить «вафельницу». Для этого приобретается фабричный лист, причем желательно из пластика. Далее растапливается эпоксидная смола и заливается в фабричный рифленый лист. Точно так же делают с другой стороны. Чтобы смола не разливалась, на края листа приклеивают пластиковые бортики. Изготовить цельный лист сложно, поэтому производят половинки, которые потом склеивают.

    Нередко для изготовления вальцов применяют силикон, который продается в строительных магазинах. Для изготовления лекала его наносят на фабричный лист для отстройки сот и дают высохнуть. Чтобы лист легко отставал от формы, не нужно его ничем смазывать. Достаточно подвести холодную воду к формам. Обычно высверливают отверстия в вальцах для подачи воды и трубки для отвода нагретой жидкости. В производственных аппаратах не всегда предусмотрено охлаждение, поэтому многие пчеловоды дорабатывают приобретение.

    Если у вас нет опыта, то натянуть вощину вам поможет курс «Пчеловодство для начинающих: весенние работы» (видео). Для регулировки толщины листа необходимо погрузить его в растопленный воск, а потом в холодную воду. Потом повторите процедуру до тех пор, пока не получите полотно требуемой толщины.

    Далее прокрутите листы через вальцы, придавая им рельеф. Чтобы листы не прилипали к вальцам, необходимо снизить температуру производства. Уменьшить нагрев воска нельзя, поэтому нужно охладить вальцы. Это делается путем подачи артезианской холодной воды в вальцы.

    Как сделать вощину своими руками?

    Когда смола остынет, ее снимают с листа. Вам может понадобиться станок для вощины. Если на формах остались частички воска, его удаляют путем погружения в горячую воду. Теперь вам нужно изготовить тонкий лист из воска. Для этого ровную доску погружают в растопленное сырье ребром и ждут, когда масса затвердеет.

    Сделать вощину своими руками может каждый опытный пчеловод

    Как правильно установить вощину на рамку?

    Путем окунания в теплую воду лист снимают и кладут в пазы эпоксидной заготовки. Потом ее сжимают. Крепят такие листы к рамкам при помощи нагрева или паяльника. Как крепить вощину к рамке? Видео покажет все тонкости процесса. Постановка вощины в улей (видео пригодится) не займет много времени и сил.

    Обычно осуществляется постановка вощины весной, когда насекомые только готовятся к весеннему медосбору. Таким образом, все насекомые, в том числе и молодняк, будут заняты работой. У них не останется времени на роение. Отличным качеством отличается «Тамбовская» вощина, оптом ее выгоднее покупать в магазинах. Неплохую продукцию производит фирма «Вощина Белогорья». При этом размеры вощины могут быть разными, такими, какие вам необходимы.

    Как делают вощину, ее стоимость?

    У многих возникает вопрос, сколько стоит вощина. Цена этого полезного товара невысокая и зависит от размера рамки и ульев. При этом размеры вощины отличаются, учитывайте это, заказывая ее через интернет. Если вы впервые занимаетесь наващиванием, вам стоит посмотреть видео, как наващивать вощину на рамки.

    Можно воспользоваться видеоматериалами, которые помогут новичку в сложном труде. На тему, как натянуть вощину на рамку, видео существует очень много. Нередко применяют самодельные приспособления для закрепления вощины в пчелорамке. Это лекала, сбитые из досок, позволяющие ровно разместить лист между проволокой.

    Приспособление для литья вощины

    Вальцы – это барабан с наклеенными гранулами по форме сот. При надавливании на лист остается характерный отпечаток. Такой агрегат может быть ручным или механизированным, то есть работать от двигателя. Нередко применяется вафельница для вощины.

    Этот ручной агрегат для рифления вощины состоит из двух пластин с характерным рисунком. Лист вкладывается между пластинами и сжимается. Теперь вы знаете, как самому сделать вощину. Такая форма для вощины не позволит заняться ее производством на продажу. Вальцы позволят быстро придать восковому рулону с полотном характерный рельеф. Некоторые мастера изготавливают станок для вощины.

    Сколько в 1 кг вощины листов?

    На дадановских рамках в 1 кг вощины содержится 13-14 листов. Если это рамки шириной в 230 мм, то 19-21 лист. Кроме того, может отличаться и толщина листа в зависимости от типа рамок и ульев. На заводах имеется технологическая инструкция, описывающая качество продукта и его основные характеристики. Хорошим качеством отличается вощина «Медведь».

    Вес листов вощины зависит от размера рамок и используемых ульев

    Некоторые пчеловоды считают, что изготавливать подобные предметы нецелесообразно и невыгодно. Поэтому проще приобрести вощину «Русскую» (Тамбов), которая производится на заводе более 100 лет. При этом на производстве имеется своя лаборатория по контролю качества, что сводит к минимуму получение брака.

    Кроме обычной стандартной изготавливается трутневая вощина, которая отличается укрепленными стенками и большим размером ячеек. Ее применяют для борьбы с клещом варроа, а также для сбора меда и регулирования количества трутней в семье. Если вы занимаетесь пчеловодством, то, возможно, вам понадобится обмен воска на вощину в Санкт-Петербурге.

    Свечи своими руками

    Очень симпатично выглядят свечи из листов. Многие заводы заявляют: «Делаем вощину хорошего качества». Ее смело берите для производства свечей.

    Для их изготовления берется пчелиный воск и растапливается на водяной бане. Далее необходимо подготовить фитильки и формы для свечек. Для растапливания воска берите исключительно эмалированную кастрюлю, так сырье не приобретет серый цвет и не будет пригорать. Обратите внимание, воск воспламеняется при температуре в 180 °С.

    После получения жидкой массы вылейте ее в форму. Не забудьте вставить фитиль, изготовленный из хлопчатобумажных нитей. Теперь положите лист на стол неподалеку от плиты и обмотайте им полученную свечку. Этот лист прилипнет, и изделие приобретет характерный для сот рельеф.

    Какой фитиль подойдет для свечи из вощины своими руками?

    Обычно используется бечевка или хлопчатобумажные нити, которые сплетаются в плотный канатик. Не используйте капроновых нитей. Можно не использовать воск для производства свечки, достаточно воспользоваться листом.

    Из материалов вам понадобятся:

    • ножницы;
    • свеча или зажигалка;
    • фитиль;
    • силиконовый коврик.

    Теперь вам нужно немного прогреть край воскового листка с оттисками сот. В эту канавку вложите фитиль. Держите свечу неподалеку. Так, воск будет понемногу плавиться, и вы будете постепенно скручивать полотно. Не спешите, иначе вы можете поломать или порвать листок.

    Толщина и длина свечи зависят от вощины, размеры листа нужно учитывать. Если используется вощина «Нижегородка максимум», то она рассчитана на улей дадан, соответственно, свеча получится высокая и с большим диаметром.

    Почему пчелы грызут вощину?

    Это случается из-за того, что проволока покрыта маслом или другим жиром. Насекомые просто обгрызают этот жир со струн.

    Иногда насекомые грызут армирующий слой. Это происходит, если применяется армированная вощина. Обычно внутрь при ее производстве закладывается тонкая проволока.

    Чтобы труженицы перестали грызть проволоку, обезжирьте ее спиртом или обычным самогоном

    Целесообразно применять подобные приспособления, если перегонка нектара осуществляется в медогонках на высоких оборотах. Это позволяет не сломать соты. Вощина в домашних условиях армированная получается тоже отличного качества и мало чем отличается от заводской. Кроме того, самодельная вощина гораздо дешевле заводской. Но необходим опыт, чтобы изготовить качественные листы.

    Как хранить вощину?

    Для этого вам необходимо сухое помещение. Желательно не допускать перегрева изделия, так как воск плавится, и листы деформируются даже при незначительном нагреве. Стоит отметить, что для экономии нужно собирать каждый грамм воска и сдавать в магазины или менять на листы с отпечатками сот.

    Преимущество магазинного воска в том, что на заводе все сырье подвергается обеззараживанию. Поэтому в таких полотнах нет спор микроорганизмов и клещей. Если вам не удалось без проблем навощить рамку и остались кусочки полотна, не расстраивайтесь, склейте их растопленным воском. Пчелы с удовольствием отстраивают такую мозаику.

    Почему матка не сеет в искусственные листы с сотами?

    Иногда матка упорно не хочет откладывать яйца в покупные полотна с ячейками для отстройки сот. Поинтересуйтесь у производителя, добавляет ли он в воск при перетопке парафин. Некоторые виды пчел чувствуют, что использован не только пчелиный воск, но и искусственный материал.

    Таким образом, многие предприниматели пытаются сэкономить, но насекомых не проведешь. Такие соты обычно заливаются медом, но королева яйца в них не откладывает. Если вы приобрели подобный товар в обычном магазине, отнесите его назад. Скорее всего, его примут обратно. Ведь не только ваши пчелы не хотят откладывать в них яйца.

    Зачем нужна вощина в улье и как её можно использовать?

    Вощина – это основа будущих пчелиных сотов. Производится тонкими листами из воска, с отпрессованными с 2-х сторон донышками ячеек шестиугольной формы. Пчеловоду очень важно не пропустить тот момент, когда нужно ставить вощину в улей. Обычно это происходит одновременно с цветением первых ранних деревьев таких как клёны, черемуха, вишня, абрикосы, груша и др. Именно в это самое время в улье можно заметить беленькие горошки воска на старых сотах. Самое время пчеловоду поставить рамки с вощиной в улья.

    Какую роль играет вощина для пчёл? Вощина облегчает пчёлам труд. Иными словами, пчёлам не нужно расходовать свои силы и ресурсы на изготовление сот с нуля. В итоге, семья насекомых не отвлекается от своей главной задачи — сбора нектара.

    1. Натуральной — произведена из воска.
    2. Искусственной — произведена из химических воскоподобных частиц (парафин), а также из пластмассы (синтетический полимер).

    Если это заводской способ производства, то обычно используются машины лентообразующие. Благодаря этой технологии получаем прочную и плотную ленту (5-6 мм толщины) из воска. Затем полученную ленту прокатывают на специальных вальцах до толщины 1-2 мм. После разрезают на листы нужного размера.

    Качество вощины определяется её размерами. В трёх направлениях ячейки вощины должна быть одинаковыми, а именно от 5,3 до 5,45 мм. Что сверх того, считается некачественной вощиной, а заводы отбраковывают подобную продукцию.

    Что касается приготовления рамок. Всё должно быть предусмотрено заранее. На рамку, прежде всего, натягивают несколько струн в горизонтальном положении. Затем готовый лист восковой вощины вставляют в пустую рамку, нагретым катком прикатывают к верхнему бруску и шпорой к проволокам. Вощины должно быть в достаточном количестве. Так, на одну семью пчёл вам понадобится 0,5 кг восковой вощины.

    Хранение вощины

    Как правильно хранить вощину? Многие обеспокоены этим вопросом, поскольку остаётся немало старых рамок с вощиной. Возникает вопрос, как уберечь ее до следующего сезона? Что делать, чтобы вощина не испортилась и не пришлась по вкусу жукам, грызунам, восковой моли – ночным бабочкам и гусеницам?

    Начнём с того, что чем больше хранятся рамки с вощиной, тем качественнее ячейки получаются у пчёл. Потому правильному хранению нужно уделить особое внимание. Однако прежде, чем приступать к их хранению, нужно отсортировать рамки. Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик.

    Восковые рамки в хранении непривередливы. Замечательно, если у вас в хозяйстве имеется специальное помещение – сотохранилище. Но обычно пчеловоды используют другие хозяйственные помещения, не предназначенные для хранения рамок с вощиной. Опытные пчеловоды в курсе того, что передерживать рамки лучше всего в тенистом месте, помещении на северной стороне. Оно должно быть чистым, часто проветриваемым, без посторонних вещей, хлама, продуктов, запахов и др. Рамки должны быть сухими, завернутыми в чистую бумагу. Если правильно выбрать место хранения и должным образом его оборудовать, то ни грызуны, ни жуки, ни восковая моль не причинят им никакого вреда.

    Переработка вощины

    Самый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

    Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

    • Газовая плитка / открытый костёр
    • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
    • Чистая кастрюля, ведро
    • Чистая марлевая ткань
    • Тёплое одеяло

    Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

    Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

    Есть еще два метода для переработки вощины:

    1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
    2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

    В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

    Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

    Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

    Вощина для пчел

    Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.

    Что такое вощина для пчел?

    Вощина для пчел

    Вощина – это восковые листики, которые вставляют в рамы. С двух сторон они имеют оттиски шестигранных сорт. При использовании вощины пчелам намного проще работать, ведь они просто поверх этих шестигранных оттисков выстраивают свои хранилища для меда или выводка расплода. Если же вощины в раме нет, то насекомым приходится тратить много времени и сил, чтобы строить новые соты с нуля, как в природе.

    Виды вощины

    Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.

    Фото натуральной вощины

    1. Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
    2. Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
    3. Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.

    Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.

    Плюсы и минусы ненатурального продукта

    О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

    • долгий срок службы – до 10 лет;
    • упрощение работы, сокращение денежных трат;
    • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
    • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

    Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

    Фото ненатуральной вощины

    • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
    • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
    • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
    • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
    • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

    Как делают вощину?

    В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

    • Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.
    • Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

    Как сделать своими руками натуральную вощину?

    Вощина своими руками

    Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

    Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

    Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

    Можно ли сделать искусственную вощину?

    Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

    • 600 мл силикона;
    • клейкая лента или скотч;
    • 40 г катализатора;
    • натуральная или искусственная вощина;
    • шпатель.

    Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

    Как заставить пчел тянуть вощину?

    Фото вощины и пчел

    Одно из важнейших условий для отстройки вощины – наличие в природе взятка и приноса свежей пыльцы. Подкормки сиропом эту проблему не решают. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют роли, вощину отстраивать пчелы не будут.

    Еще один секрет пчеловодов – если пчелосемья не очень сильная 5-6 рамок расплода то вощину ставят по краям расплода. Если пчелосемья имеет 8 и боле рамок с расплодом то можно вощину ставить в центр расплодной части гнезда. Слишком резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода. По этой причине желательно подставлять по одной рамке вощины.

    Хранение вощины

    Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.

    Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.

    Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.

    Вощина: ее предназначение, виды и особенности применения

    Вощиной называют восковые тонкие пластины с сотами – ячейками, в которые пчелы складируют пергу и слои меда, а матка откладывает яйца для вывода детки (будущих пчел). В пчеловодстве применяется естественная (натуральная) вощина, которую производят пчелы самостоятельно, и искусственная. Искусственную изготавливают из пчелиного воска на заводах с помощью вальцев – приборов, делающих на пластинах из воска шестигранные углубления – заготовки для сот. Еще одна разновидность искусственной вощины изготавливается из пластика. Эти пластины, приваренные воском к рамкам, подставляются в улей, и оттиски, имитирующие дно ячейки сотов, быстро наращиваются пчелами до нужного размера. Опытные пчеловоды делают вощину сами из растопленного воска с помощью специального пресса и вальцов.

    В чем, в целом, заключается ценность вощины?

    При помощи рамок с вощиной:

    • расширяют пчелиное гнездо;
    • повышают производительность пчел;
    • направляют их работу в желаемое русло;
    • предотвращают роение пчел.

    Свежая, недавно отстроенная пчелами естественная вощина – белая, состоит из чистого воска. Со временем она желтеет, загрязняется от помета личинок и их «рубашек», ячейки становятся менее вместительными. Спустя 5-6 лет такая вощина уже непригодна для использования и ее удаляют из улья. Взамен возвращают пчелам рамки с сушью – пустыми сотами, из которых выкачен мед или подставляют искусственную, изготовленную в заводских/домашних условиях вощину. От достаточного количества и качества этих рамок в ульях зависит продуктивность пчел в период медосбора, расширение и здоровье пчелиных семей, а, значит, и доход пасечника.

    Естественная (натуральная) вощина

    Пчела тратит на строительство одной ячейки примерно 13 мг воска. За сутки она способна построить около 4000 ячеек. На этот процесс насекомые расходуют немало сил и ресурсов за счет выполнения других работ, в том числе сбора меда. Чтобы выработать 1 кг воска, пчеле нужно потребить до 10 кг корма, который в «лаборатории» ее тельца превращается в восковые пластинки, выступающие между кольцами на ее брюшке.

    У сотов, изготовленных из воска, есть определенные преимущества:

    • они экологически безопасные;
    • удобные и легкие в использовании;
    • пластичны (воск легко плавится при низкой температуре).

    Пчеловоды стараются облегчить пчелам строительные работы, и направить их активность на другую, продуктивную деятельность. С этой целью стали использовать искусственную вощину.

    Искусственная вощина

    У искусственной (не натуральной) вощины, сделанной из пластика, есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

    • срок службы до 10 лет;
    • довольно крепкая на разлом;
    • не требует наващивания;
    • не подвержена деформированию;
    • оставшиеся кусочки полотна можно склеить воском;
    • меньше заботы и финансовых затрат.
    • нет хорошо изученной информации о том, насколько охотно матка откладывает яйца в соты из пластика;
    • также отсутствуют доказательные сведения о высоком качестве отстройки сот на пластике пчелами;
    • пластиковую вощину нужно обрабатывать с профилактической целью от вредителей пчел не реже, чем каждые 2-3 года (когда вощина натуральная, обрабатываются только рамки);
    • пластиковые рамки с искусственными сотами не подвержены ремонту, их проблематично сделать самостоятельно, в отличие от деревянных с натуральной вощиной.

    Что нужно знать при покупке вощины?

    Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть.

    Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм) не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

    Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления. Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

    • 1-й сорт – вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
    • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
    • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м.

    Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.

    Как хранить вощину

    • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 о С, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
    • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
    • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах.

    Возраст сотовых ячеек и их особенности

    В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску. По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

    Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

  • Ссылка на основную публикацию