Какой должна быть длина виноградной лозы

Лучшие схемы для посадки винограда

От того где посажен виноградник, схемы и выбранного способа посадки виноградных кустов зависит его дальнейшее развитие и показатели урожайности. Для интенсивного роста лоза требует много пространства и крепкую опору, которая не позволит лозе провисать и создаст условия для достаточного освещения. Далее узнаем, на каком расстоянии сажать виноград и можно ли сажать рядом разные сорта.

Выбор места для роста

Виноград – теплолюбивое южное растение. Предпочитает расти на солнечных участках. Лучшим местом для посадки винограда является южная или юго-западная сторона участка, расположенная вблизи здания.

Южная сторона строения за день нагревается от солнца, а в ночное прохладное время отдает тепло высаженным поблизости виноградным кустам.

Теневая сторона участка и постоянные сквозняки постепенно приведут к потере саженцев. При выборе участка необходимо предусмотреть наличие подземных вод, проследить, чтобы длинные корни, уходящие в глубину до 8 метров, не подмывались водой.

Виноградные кусты не должны расти в тени деревьев. Пышные кустарники, растущие по соседству, забирают питательные вещества из грунта. Виноградник лучше располагать на почве с большим содержанием песка. На таких землях болезни винограда встречаются реже, чем на черноземных почвах.

Особенности в зависимости от сорта

Схема посадки подразумевает определить, какое необходимо расстояние между саженцами и рядами на виноградном участке. Ее выбор имеет большое значение при планировании участка.

Схема посадки определяется двумя параметрами – расстоянием между кустом саженца в ряду и расстоянием между рядами винограда.

Какие факторы влияют на решение, через какое расстояние сажать виноград? При разработке схемы нужно учитывать сортовые особенности винограда. При посадке сильнорослых сортов между саженцами оставляют немного большее расстояние, чем при посадке слаборослых видов. Сильнорослым сортам дают больше нагрузку зелеными побегами, это предохранит кусты от жирования.

При посадке с выбором схемы возникает вопрос, можно ли сажать разные сорта винограда рядом? Да, можно, но особой пользы это не принесет. Разные сорта конечно переопылятся, но это не повлияет на вкус сорта, его цвет, сроки созревания. Сортовые особенности каждого вида не изменятся.

Расстояние между саженцами зависит от вида почвы. Чем плодороднее почва, тем большего размера необходимо вырастить виноградный куст, чтобы он не начал жировать. Расстояние между сильнорослыми кустами также увеличивают.

Варианты схем

При выборе расстояния между саженцами в ряду нужно определиться с длиной шпалеры, к которой будут прикреплены зеленые побеги одного куста. На каждый куст рекомендуется делать нагрузку в среднем из 30 зеленых побегов.

Расчет расстояния между рядами винограда

Молодые отростки столовых сортов винограда размещают на шпалере на расстоянии не меньше 12 см. Нельзя допускать сильного загущения, так как побеги создадут тень друг для друга и будут слабо проветриваться.

Растущие гроздья винограда находятся приблизительно на одинаковой высоте на плоскости шпалеры. Если оставить небольшое расстояние между побегами, крупные гроздья будут ложиться на соседние ягоды. При плотной посадке возникает риск появления болезней и вредителей. Оптимальное расстояние между побегами составляет 15 см. Виноградари рекомендуют при вычислении размеров посадочной схемы учитывать расстояние между отростками 12 см.

Шпалеры бывают двух видов – одноплоскостные и двухплоскостные.

На одноплоскостной шпалере зеленые побеги каждого куста зафиксированы на одной плоскости. При применении двухплоскостной шпалеры поросль одного куста располагают на двух плоскостях. Соответственно, при одинаковом расстоянии между кустами в ряду, на двухплоскостной шпалере зеленых побегов с кистями винограда выращивается в два раза больше, нагрузка на каждый куст также увеличивается в 2 раза.

Для одноплоскостной шпалеры

Схема для однополосных шпалер высотой 2 м предназначена для размещения всех развивающихся отростков на одной плоскости. Чтобы подсчитать длину крепления, необходимо определиться с расстоянием между побегами.

Рекомендуемый промежуток составляет 12 см. На каждом кусте оставляют 30 отростков. Следовательно, длина участка шпалеры при этом составляет 360 см. Соответственно, промежуток между виноградными кустами в ряду тоже составляет 3,6 м.

Так как высота шпалеры составляет 2 м, то и между рядами оставляют 2 м, при этом каждый ряд не будет затемнять соседний.

Применение одноплоскостных шпалер дает возможность установить их в любом направлении, даже на наклонных поверхностях. Одноплоскостные крепления хороши тем, что их можно устанавливать в любом направлении, саженцы в любом случае не затемняют друг друга.

Для двухплоскостной опоры

Схема посадки при двухплоскостной шпалере. Применение двухплоскостной опоры дает возможность увеличить в 2 раза число отростков, так как их укрепляют на двух шпалерах. Формируют ряды в направлении с севера на юг для обеспечения достаточного освещения саженцев.

Так как ветви расположены на двух опорах, становится возможным сокращение расстояния между саженцами. Но для достаточной площади выращивания промежуток оставляют не менее 2 метров между кустами. При применении двойной конструкции крепления необходимо увеличить до 250 см промежуток между рядами. Это позволяет сохранить необходимую площадь питания .виноградной лозы, составляющую 5 квадратных метров.

Для горизонтальных арок

На некоторых участках для задействования максимальной площади для выращивания винограда применяют горизонтальные конструкции или арки. На таких креплениях удобно выращивать устойчивый перед морозами и заболеваниями, не требующий особого ухода виноград.

Виноград на арке

Горизонтальная конструкция состоит из вертикальной и горизонтальной плоскости. На горизонтальной шпалере лоза хорошо прогревается на солнце. Высота арки не должна превышать 250 см, так как все работы по уходу за лозой осуществляются с помощью лестницы.

Расстояние между отростками саженцев винограда оставляют 13-15 см. Ветви фиксируют параллельно друг к другу, формировку кустов делают так, чтобы отростки росли в одном направлении. Молодые побеги растут вертикально вверх, пригнуть и закрепить их без обламывания тяжело, поэтому фиксировать их рекомендуется на 25-30 см ниже уровня горизонтальной поверхности.

Уплотненное выращивание

Для того чтобы одновременно посадить и выращивать несколько сортов винограда, применяют уплотненную посадку. Такой способ позволит испытать и откорректировать сорта на винограднике. Плотную высадку производят путем уменьшения пространства между саженцами в ряду. При этом применяют двухплоскостную конструкцию. Между саженцами оставляют расстояние 250 см, надземная часть лозы располагается на креплении по горизонтали 125 см в 1 сторону и столько же в другую от центра роста.

Высадку проводят относительно оси ряда в шахматном порядке. Отростки куста крепят только на 1 стороне шпалеры, находящейся на стороне соответствующего куста. Этот способ высадки позволяет проверить выбранный сорт и удалить его, а на освободившемся участке шпалеры сформировать дополнительные рукава.

На что влияет планировка и направление рядов?

При непродуманной схеме произойдет торможение развития лозы, снижение урожайности, затруднится уход за кустами в рядах.

Оптимальное направление рядов рекомендуется с севера на юг. При этом саженцы равномерно потребляют свет и тепло в течение дня. Если ряды расположены с востока на запад – зеленая масса одного ряда будет затенять саженцы другого ряда, а южная сторона рядов получит наибольшее количество света. В этом случае промежуток между плоскостями оставляют минимальным, уменьшают расстояние между рядами кустов.

Конструкции опор

Одноплоскостная шпалера для винограда

Одноплоскостная шпалера – простая конструкция, ее делают сами дачники на своих участках из дерева или металлических труб. Сооружение представляет собой 2 крайние опоры и 3 промежуточные, между которыми натянут металлический трос. Высота ее составляет 2-2,5 м. Длина зависит от количества посаженных кустов.

Двухплоскостные шпалеры бывают нескольких видов:

  • Прямые – состоящие из двух параллельных оснований.
  • V–образные — с наклонными плоскостями.
  • Y–образные — плоскости расположены под углом 45-60 градусов, похожи на одноплоскостные с козырьком.
  • Г–образная шпалера — имеет форму буквы Г.

Горизонтальные опоры и арки представляют собой прямоугольные или закругленные плоскости с поперечными рейками между основными опорами. Их располагают в любом направлении.

Полезное видео

В этом видео автор подробно расскажет какую схему выбрать при посадке винограда и как правильно спланировать виноградник у себя на даче.

Типичные ошибки

В погоне за более высокими показателями урожайности виноградари стремятся вырастить лозу как можно большего размера, используя при этом очень высокие арки, беседки. Ухаживать за высокими шпалерами затруднительно, снижается качество и количество урожая.

Ошибочным считается вертикальное крепление плодоносящей лозы на шпалере. При таком расположении лозы наблюдается активный рост побегов в верхней части ветви, в нижней части отростки растут слабо. При горизонтальном креплении лозы молодая поросль растет одинаково.

Схема посадки винограда – оптимальное расстояние между кустами и рядами. Для получения качественных результатов выращивания лозы необходимо подобрать планировку, подходящую для конкретного участка. Пересаживать кусты и менять расположение шпалер будет затруднительно.

Какой должна быть длина виноградной лозы

Длина плодовых лоз и нагрузка кустов винограда

В связи с разнокачественностью глазков по длине лозы обрезкой можно регулировать количество и качество урожая винограда. Для того чтобы установить оптимальную длину плодовых лоз, необходимо учитывать следующие обстоятельства: биологические особенности выращиваемого сорта (силу роста его кустов и характер плодоносности глазков по длине лозы, свойственный данному сорту винограда); условия культуры винограда (природные, климатические и особенности агротехники), которые, как известно, могут изменить характер плодоносности глазков, свойственный сорту; требования к качеству винограда, то есть направление использования урожая; степень и характер морозных повреждений глазков по длине побега; степень развития каждого обрезаемого побега.

Сорта винограда, у которых глазки по длине лозы слабо различаются по плодоносности, культивируют при короткой и средней длине обрезки. Сорта, у которых нижние глазки на лозах бесплодны или отличаются очень низкой плодоносностью, требуют более длинной обрезки.

К сортам, хорошо плодоносящим при короткой и средней длине (5-8 глазков) плодовых лоз, относят Алиготе, Рислинг рейнский, Мускат белый, Сенсо, Шасла (все разновидности), Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Матяш Янош, Мускат розовый и другие. Длинных лоз (10-15 глазков) требуют сорта Карабурну, Италия, Агадаи, Тавриз, Тайфи розовый, Тайфи белый (Монты), Ркацители, Мускат александрийский, Ачабаш и другие. Следует иметь в виду, что иногда под вбздействием внешних условий характер плодоносности, свойственный данному сорту, может изменяться. В этом случае и длина плодовых лоз должна быть изменена.

В пределах одного сорта винограда длина плодовых лоз может изменяться в соответствии с требованиями к его качеству. Например, при выращивании сорта Алиготе для приготовления марочных столовых вин в условиях черноземных почв неорошаемых виноградников юга Украины при веерном бесштамбо- вом формировании кустов длина плодовых лоз должна составлять 5-7 глазков, а для получения кондиционного винограда на шампанские виноматериалы ее увеличивают до 10-12 глазков.

У сорта Ркацители для получения марочного столового вина в тех же условиях культуры на лозах оставляют по 8-12, а при выращивании его на шампанские виноматериалы – 12-15 глазков. У сорта Каберне Совиньон для получения марочных столовых вин на стрелках оставляют по 7-9, а для шампанских виноматериалов – по 10-12 глазков. Для получения высокого урожая ягод при качестве, необходимом для приготовления столовых вин, на плодовых стрелках при обрезке у сорта 40 лет Октября оставляют по 4-8, а у сорта Рубин Украины – по 8-10 глазков. Для того чтобы получить высокий урожай винограда сортов Шасла белая, Мускат гамбургский и Сенсо, на плодовых лозах при обрезке оставляют по 8-10 глазков на каждой. Если же необходимо вырастить нарядные, хорошо окрашенные и высокосахаристые грозди с плотной кожицей, на лозах при обрезке оставляют не более 5-7 глазков.

Характер повреждения глазков по длине лозы учитывается следующим образом: если глазки повреждены по всей длине побега равномерно, длину лоз устанавливают, как указано выше; при повреждении глазков только в нижней части лоз длину их увеличивают, а в случае повреждения глазков верхней части- ее уменьшают (по сравнению с принятой).

Исследования показали, что характер плодоносности глазков может изменяться в зависимости от мощности побега. На слабых побегах зона наибольшего плодоношения перемещается к основанию побега, на сильных побегах она передвигается к их середине. Поэтому длину плодовых лоз дифференцируют также в пределах одного куста в зависимости от степени развития каждого оставляемого на нем побега, то есть более слабые побеги оставляют короче, чем сильные.

Количество здоровых глазков, оставляемое на кусте после о резки, называется нагрузкой его глазками; среднее число побегов, оставляемых после обломки,- нагрузкой побегами. От того, насколько правильно установлена нагрузка кустов, в сильной степени зависит не только величина урожая винограда и его качество в текущем году, но и характер плодоношения растений в следующем. Установлено, что увеличение нагрузки до оптимальной величины, соответствующей силе роста виноградных кустов, не ухудшая качества ягод, увеличивает их количество. С улучшением условий выращивания величина оптимальной нагрузки кустов будет увеличиваться.

Нагрузка кустов является производной целого ряда факторов, и при ее установлении принимают во внимание следующие обстоятельства:

биологические особенности сорта: сортам сильнорослым, но низкоплодоносным (Карабурну, Чауш, Тавриз и другие) оставляют большую нагрузку глазками и побегами, чем средне- и слаборослым, но высокоплодоносным (Шасла белая, Алиготе, Жемчуг Саба);

состояние кустов на участке: чем сильнее развиты кусты, тем больше их нагружают;

плодородие и влажность почвы: на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах нагрузка кустов одного и того же сорта должна быть больше, чем на почвах малоплодородных и недостаточно увлажненных;

площадь питания куста: при редкой посадке нагрузку каждого отдельного куста устанавливают большую, чем при густой; степень морозных повреждений глазков, побегов и корней; планируемую в этом году агротехнику, то есть сколько и каких будет внесено удобрений, будут ли поливать кусты, установлены ли опоры и т. д.;

требования к качеству продукции.

Основным критерием правильности нагрузки кустов в практике виноградарства считается характер прироста однолетних побегов, то есть длина, диаметр основных побегов, степень их вызревания, а также степень развития на них пасынков.

В связи с тем, что различным по силе роста сортам винограда, особенно в разных условиях произрастания, свойственно неодинаковое по мощности развитие однолетних побегов, нельзя дать точных рекомендаций по оптимальной длине и толщине однолетних побегов для каждого сорта винограда. Однако можно считать, что превышение диаметра побегов, свойственного данному сорту, на 2-3 мм при средней длине одного побега более 1,5-2 м и наличие на кустах хорошо развитых и вызревших пасынков свидетельствует о недостаточной их нагрузке в прошлом году и о необходимости увеличения ее в текущем. Ежегодное увеличение нагрузки должно составлять не более 25-30%.

Наличие у большинства растений данного сорта винограда тонких, не свойственных ему по мощности развития и степени вызревания побегов является признаком того, что в прошедшем году нагрузка была выше оптимальной; в текущем году она должна быть понижена. Перегрузку кустов в текущем году можно определить по слабому росту зеленых побегов, укороченным междоузлиям, раннему выравниванию верхушек побегов. Для исправления ее до начала одревеснения побегов приводят обламывание части наиболее слабых из них.

Для исправления недогрузки кустов в текущем году, о чем свидетельствует чрезвычайно сильный рост зеленых побегов и обилие на них пасынков, необходимо до начала цветения провести прищипывание основных или удобно расположенных пасынковых побегов с тем, чтобы получить дополнительные побеги в нужных местах куста.

Известно много методов установления оптимальной нагрузки кустов. Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия (И. В. Михайлюк, 1975) предложен довольно простой метод установления нагрузки кустов. Для того чтобы определить оптимальную нагрузку (последняя выражена количеством восьмиглазковых плодовых дуг на кусте), сначала устанавливают среднее количество нормально развитых побегов, развившихся на одной стрелке в прошлом году. По этому количеству побегов находят соответствующий коэффициент нагрузки в таблице и, разделив на него общее количество побегов на кусте, определяют количество восьмиглазковых плодовых стрелок, которые необходимо оставить для оптимальной нагрузки куста.

Примерные коэффициенты нагрузки кустов, установленные этим методом, следующие:

На основании данных научных исследований и изучения производственного опыта для различных зон Украины можно рекомендовать следующую примерную нагрузку кустов: в районах южной засушливой Степи на неорошаемых виноградниках, произростающих на черноземах южных суглинистых и каштановых почвах, в среднем на плодоносящий куст при бесштамбовой веерной формировке оставляют 40-60 здоровых глазков; в районах центральной и северной Степи, Лесостепи и Полесья на неорошаемых виноградниках, расположенных на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, в среднем на куст оставляют по 50-80 глазков.

Читайте также:  Дренажный полив винограда: все за и против

Интересно отметить следующее обстоятельство: при одной и той же силе роста виноградных кустов величина оптимальной нагрузки изменяется в зависимости от длины плодовых лоз. В условиях юга Одесской области у сорта Таировский при длине плодовых лоз 4-6 глазков оптимальной нагрузкой следует считать оставление 40-45 глазков, или 28-30 побегов на одном растении. При большей длине плодовых лоз (7-9 глазков) нагрузку кустов необходимо уменьшить до 30-35 глазков, или 25-27 побегов на куст. Для того чтобы получить нарядные грозди у сорта Шасла белая при веерном трех-, четырехрукавном формировании кустов в условиях неорошаемого виноградарства юга Одесской области на кустах оставляют по 25- 30 нормально развитых зеленых побегов, у сорта Сенсо в этих же условиях – по 20-25.

Обрезка винограда: вопросы и ответы

Из основных видов работы на винограднике больше всего вопросов у наших читателей вызывает обрезка виноградных растений. Действительно опыт обрезки винограда накапливается годами, отличается большим разнообразием применяемых приемов и требует от виноградаря хорошего знания особенностей развития виноградного растения, поэтому недаром обрезку кустов виноградари приравнивают к искусству. Урожайность и долговечность виноградника в очень большой степени зависит от правильной его обрезки. Поэтому в этой статье, исходя из обобщенного опыта многих виноградарей, даны ответы на самые типичные и часто задаваемые вопросы по проблемам обрезки виноградных кустов нашими читателями.

1.Зачем нужно обрезать виноградные растения.

Все деревья, плодовые и декоративные и кустарники выращивают с целью получения урожая или озеленения. Для того чтобы эти растения были продуктивными в течение длительного времени или создавали красивый зеленый интерьер, их регулярно обрезают. Виноградное растение в этом перечне не исключение, и наверное, их всех растений, введенных в культуру, больше всего нуждается в регулярной обрезке. Почему? В первую очередь потому, что это растение лиана, и оно плодоносит на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе. Обычно зеленые побеги, растущие из спящих почек, на многолетних частях виноградных кустов бесплодные или дают совсем небольшой урожай, за исключением некоторых сортов винограда из гибридов прямых производителей или изабелльных сортов. Поэтому, чтобы виноградные кусты не утрачивали придаваемую им формировку и сохраняли высокую урожайность на протяжении длительного времени, их регулярно обрезают. Благодаря систематической обрезке поддерживается оптимальная формировка виноградных кустов, и нормируется их урожай. Правильная обрезка виноградных кустов гарантирует их высокую продуктивность на протяжении длительного времени.

2.Когда лучше производить обрезку винограда?

Начинать обрезку виноградников необходимо по завершению вызревания виноградной лозы. Ранняя обрезка кустов негативно сказывается на последующем их развитии. Причина здесь в том, что в растениях осенью происходит активный отток питательных веществ из листьев и зеленых частей побегов в корневую систему, рукава и вызревающие побеги. Поэтому лучшим временем для начала обрезки виноградников можно считать время по завершению естественного листопада. Но, к сожалению, это условие на большей части территории Украины, где практикуется выращивание укрываемого винограда, не применимо, потому что укрывать виноградники необходимо до наступления сильных холодов, а к этому времени вегетационные процессы у виноградных растений еще не завершаются и естественного листопада не наблюдается. В основном в октябре-ноябре завершается вызревание виноградной лозы. Обычно к этому времени она вызревает у большинства сортов винограда на 70-80% длины, поэтому это время можно считать основным для обрезки виноградников. И в первую очередь это касается укрываемых на зиму виноградников. Иногда встречаются рекомендации укрывать необрезанные кусты винограда, но практически такую работу выполнить очень сложно.

Во-первых, большой объем выросшей за лето лозы с большим трудом можно уложить на землю. Для этого необходимо все однолетние побеги связывать в пучки (это дополнительные затраты труда и времени). Потом к земле такую массу побегов вместе с рукавами пришпилить будет совсем не просто. Во-вторых, очень большие проблемы возникают при укрытии таких кустов. Если их укрывать землей, то получаются очень высокие валы земли, на их насыпку необходимо брать большой ее объем из междурядий, а это может привести к частичному оголению корневая система растений, и зимой она может подмерзать. Трудовые затраты на насыпку высоких валов тоже будут очень большими. Если укрывать виноградные кусты пленками, деревянными щитами и другими подручными материалами, то их понадобиться на много больше, чем при укрытии обрезанных кустов. Еще одним весомым аргументом против весенней обрезки будет образование многочисленных свежих ран на месте обрезанных лоз. Весной этой приведет к очень сильному выделению пасоки, а ее выделение в больших объемах нежелательно для растений: кроме большого количества влаги виноградные кусты теряют и питательные вещества, которые очень необходимы для весенней вегетации. Поэтому для укрываемых виноградников лучшим временем обрезки можно считать осень. При этом следует учитывать, что их обрезку необходимо завершить до установления низких температур воздуха, когда они опускаются ниже нуля. При таких температурах укрытие кустов становится проблематичным, потому что на морозе лоза становиться хрупкой и легко обламывается, трудно пришпиливать лозы к мерзлой земле и такой землей их укрывать, в прочем как пленками, щитами и т.п.

Не укрывные виноградники обычно начинают обрезать по завершению естественного листопада, то есть поздней осень или даже в зимнее время, если позволяют это делать погодные условия. Если в этот период не удается завершить обрезку виноградников, то ее проводят ранней весной.

3. Какие инструменты лучше использовать для обрезки винограда?

Основными инструментами для обрезки винограда являются секатор и садовая ножовка. Иногда используют садовый нож. Перед началом обрезки инструменты необходимо хорошо заточить, ножовку развести. Однолетние побеги и тонкие рукава на кустах обрезают секатором, более толстые, многолетние рукава и старые пеньки удаляют с помощью садовой ножовки. При обрезке секатором лозы необходимо не допускать ее расплющивания на срезах. Лучшими для такой обрезки считаются секаторы с двумя режущими лезвиями.

4. Как правильно обрезать однолетние и многолетние лозы?

Концы однолетних побегов срезают наискось, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 3-5см выше его, чтобы выделяющаяся весной на конце побега посока не попадала непосредственно на глазок. Часть междоузлия над глазком необходимо оставлять для того, чтобы он не усох. В последнее время многие виноградари практикуют обрезку однолетних побегов по диафрагме верхнего узла по отношению к последнему глазку. В этом случае усыхание части побега выше глазки бывает наименьшим. При правильном срезе диафрагма предохраняет от попадания в сердцевину воды, болезней и вредителей. Срез желательно делать через узел с усиком, у которого диафрагма полная.

При удалении однолетних побегов на плодовых стрелках и сучках замещения обычно пеньков не оставляют. Если их удаляют на рукавах и голове куста, или удаляют сами рукава, то оставляют пеньки высотой около 1-2 см, которые в следующем году удаляют. Пеньки оставлять необходимо для того, чтобы не началось омертвения тканей непосредственно рукавов или штамба кустов. При проведении обрезки расположение ран на рукаве по отношению друг к другу может быть противоположное или по одной стороне. Противоположные раны на рукавах могут вызывать негативные последствия. Омертвевшие ткани с разных сторон рукава могут соединиться. Сокодвижение в таком рукаве прекратится и он усохнет. Раны, нанесенные с одной стороны рукава, наносят меньший вред, и кусты жизнеспособность сохраняют дольше. Поэтому при обрезке кустов необходимо учитывать эту особенность дальнейшего развития кустов и не допускать обрезки побегов на рукавах напротив друг друга. Поверхность срезов должна быть гладкой, обычно это бывает при обрезке секатором. Если срезы выполняются ножовкой, то их нужно зачистить от образующихся при спиливании шероховатостей и неровностей садовым ножом. Почему нужно выполнять это требование? Все дело в том, что главным фактором, сокращающим жизнь виноградного куста, является его обрезка. У виноградной лозы древесина очень пористая и раны, нанесенные кустам при обрезке, заживают плохо, изнутри они закрываются специальным веществом — камедью. Каждая рана, нанесенная при обрезке, вызывает отмирание отдельных участков проводящих тканей рукавов.

5. Какой соблюдают порядок при обрезке кустов.

Обрезку виноградных кустов начинают от их головы. Перед началом обрезки необходимо оценить общее состояние куста. В первую очередь на голове куста удаляют прошлогодние пеньки, потом непригодные для формирования рукавов порослевые побеги и рукава, нуждающиеся в замене. Следующая по порядку операция — обрезка побегов на рукавах. Начинать обрезку необходимо от основания, а не наоборот. Для плодоношения оставляют необходимо лучшие, хорошо вызревшие побеги. Толщины их должна быть от 8 до 12 мм в диаметре. На них нужно удалить все оставшиеся усики и пасынки. При срезывании побегов их необходимо придерживать рукой, чтобы они случайно не обломились.

6. На какую длину нужно обрезать плодовые лозы и как определять предварительную нагрузку виноградных кустов?

— это длина части однолетнего побега, оставляемой на виноградном кусте при обрезке. Длину определяют не в линейных размерах, а в глазках. Эта длина может быть различной. Зависит она от сорта, типа формировки, возраста виноградных кустов и насаждений, и их состояния. Различают (до 4 глазков), (5-10 глазков), (более 10 глазков) и . Короткую обрезку обычно применяют на молодых виноградниках с целью обеспечения сильного вегетативного роста побегов для штамба или рукавов. Длинную обрезку побегов применяют сравнительно редко, чаще при формировании кустов винограда на арках или беседках.

На плодоносящих виноградниках обычно применяют смешанную обрезку. Короткая обрезка лоз на сучках замещения, а средняя и длинная на плодовых стрелках. Длина обрезки побегов во многом зависит от силы роста кустов винограда. Если рост побегов слабый, то наиболее плодоносные глазки расположены ближе к их основанию, поэтому побеги обрезают короче. При сильном росте более плодоносные глазки в верхней части побега, поэтому их обрезают длиннее. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы в значительной мере связана с происхождением сортов винограда. У европейских и некоторых новых сортов винограда, например, у Аркадии, Восторга и других более плодоносными являются глазки в нижней части побегов, у сортов среднеазиатского происхождения (Ризамат, Паркентский и других) и некоторых новых (Кодрянка, Памяти Негруля и других) более плодоносными являются глазки, начиная от 3-4 считая от основания побегов. Но в целом при обрезке лоз винограда нужно учитывать, то, что у большинства сортов плодоносность нижних глазков слабая, в средней зоне более высокая, а затем к верхушке побега вновь снижается. Это касается и новых гибридных форм винограда, по которым недостаточно опытных данных касательно их потенциального плодоношения в разных частях плодовых лоз. Поэтому можно считать, что оптимальной длиной плодовых лоз винограда при использовании веерной формировки кустов можно считать длину обрезки на 8-12 глазков. Желательно на лозах иметь определенный запас глазков на случай их повреждения морозами, выпревания зимой или повреждения грызунами. Оптимальную нагрузку кустов винограда с такой длиной плодовых лоз можно производить после распускания почек при помощи зеленых операций (нормирующей выломки вегетирующих побегов). При проведении обрезки побегов определяют и предварительную нагрузку будущим урожаем виноградных кустов. Общим правилом здесь можно считать, то, что для нормального развития и плодоношения растений при их размещении на вертикальных шпалерах, количество вегетирующих побегов на один погонный метр шпалеры не должно превышать 10-12. То есть растущие побеги должны располагаться на шпалере один от другого на расстоянии 8-12см. При более тесном расположении побегов кусты ими будут сильно загущены. Если же побеги будут располагаться реже, то возможна недогрузка кустов винограда урожаем, будут расти жирующие побеги. Но такая обрезка применима для хорошо развитых кустов винограда, при обрезке молодых или отстающих в росте кустов применяют более короткую обрезку.

7. Как формировать плодовое звено?

Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки, если формируют усиленное плодовое звено, то оставляют две плодовых стрелки. Его формируют следующим образом: самый нижний наружный побег обрезают на 3, реже четыре глазка, побег, который расположен выше обрезаемого на сучок замещения, обрезают на 8-12 глазков и более — это будет плодовая стрелка. На хорошо развитых кустах можно оставлять на один сучок замещения две плодовых стрелки. Вариант, кода сучок замещения оставляют не с нижней части рукава, а в верхней, мене предпочтителен: из-за выраженной полярности может быть очень сильным рост побегов на таком сучке замещения в ущерб их росту на плодовой стрелке. Изменение положения на рукаве сучка замещения с одной стороны рукава на другой недопустимо: такой рукав будет «зарезан» из-за образования ран при обрезке побегов с разных сторон рукава, а не с одной стороны. Супротивное расположение ран при обрезке побегов на рукавах приводит к быстрому выходу их из строя, и они будут нуждаться в замене.

8. Есть ли необходимость в предварительной обрезке винограда?

В любительском виноградарстве обычно не практикуют предварительную обрезку винограда, а делают окончательную обрезку осенью. Оставленные для страховки побеги при условии нормальной перезимовки нужно будет обрезать весной, а эта уточняющая окончательная обрезка лоз будет сопровождаться дополнительным «плачем» лозы, значительные потери пасоки в этом случае просто неизбежны, а вместе с ними и потери питательных веществ, столь необходимых растению в период интенсивного роста. Поэтому более предпочтительна обрезка плодовых лоз с запасом глазков. Оптимальную нагрузку кустов вегетирующими побегами можно в этом случае провести при помощи обломки зеленых побегов.

9. Как можно сформировать новые рукава?

У молодых кустов рукава формируют из хорошо развитых побегов, которые обрезают на плодоношение и потом на них осенью формируют плодовые звенья по обычной схеме. Если необходимо дополнительно сформировать рукава на кусте или же это сделать с целью замены, то для их формирования используют порослевые побеги. Можно для формирования рукавов использовать и «жирующие» побеги.

10. Когда нужно менять рукава?

Чаще всего встречаются рекомендации менять рукава на 7-8 год плодоношения. Но это правило может больше подходит для промышленных виноградников, где широко применяется техника, кусты винограда не укрываются на зиму. В приусадебном виноградарстве рукава кустов винограда при проведении правильной обрезке и хорошей защите растений от вредителей и болезней могут служить значительно дольше, иногда не один десяток лет. Сигналом к замене рукавов является ослабление силы роста побегов и уменьшение урожайности. Появление таких признаков в развитии растения свидетельствует о том, что проводимость сосудов в рукавах нарушена и они нуждаются в замене.

11.Как влияет на урожайность накопление запаса древесины виноградных кустов?

Практически для всех сортов винограда накопление запасов древесины важно для повышения их урожайности. Древесина рукавов и штамбов является местом, где происходит накопление питательных веществ, которые растение использует в период вегетации. Кусты винограда, имеющие мощные рукава, как правило, отличаются большей урожайностью, имеют более крупные грозди и ягоды у большинства сортов и гибридных форм.

12. Что делать с обрезанной лозой?

После обрезания кустов винограда необходимо с участка убрать срезанную лозу. Если эта лоза в дальнейшем может быть использована для выращивания саженцев или производства прививок, то ее режут на удлиненные черенки по 6-9 глазков, вымочить двое суток в воде, лучше дождевой, и убирают на хранение. Оставлять лозу на участке даже в пасмурную погоду лежать под открытым небом нельзя, потому что она теряет быстро влагу и подсыхает. Для получения качественных саженцев или производства прививок она не пригодна. Если лоза не используется после обрезки в качестве посадочного материала, то ее можно использовать по-разному. Если не была поражена грибковыми заболеваниями: оидиумом, мильдью и др. или вредителями: клещами, гроздевертками и др., то ее можно использовать после предварительного измельчения для получения высококачественного компоста. Если же кусты винограда были поражены грибковыми заболеваниями или вредителями, лозу необходимо сжечь за пределами виноградника, а собранную золу можно затем использовать в качестве удобрения. Оставлять срезанную лозу на винограднике или рядом с ним нельзя, потому что местом для накопления спор грибковых заболеваний, зимующих вредителей, опасных для винограда грызунов, особенно мышей.

Читайте также:  Лучше не догрузить виноград, чем перегрузить

После завершения работ по обрезке кустов их следует опрыскать раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). После этого можно приступать к укрытию виноградника на зиму.

Обрезка виноградных кустов очень трудоемкая операция, требуется много времени на ее проведение. Поэтому обрезку виноградника нужно провести во время, до наступления морозов, чтобы укрыть своевременно растения на зиму.

Виноград и ассоциация джентльменов

Длина плодовых лоз у различных сортов винограда

Длина плодовых лоз у различных сортов винограда. Оставляя у виноградного растения при обрезке плодовые лозы разной длины, можно управлять его плодоношением и качеством урожая.

Длина стрелок оказывает существенное влияние на характер плодоносности глазков, что выражается в из­менении размеров и местоположения на побеге зоны наи­большего плодоношения. В частности, при короткой об­резке плодовых стрелок зона наибольшего плодоношения суживается и перемещается ближе к основанию побега. На длинных стрелках наблюдается смещение плодонос­ной зоны к верхней их части. В зависимости от длины плодовых стрелок на кустах изменяется количество гроз­дей, вес грозди и ягоды, сахаристость и кислотность сока, а также органолептическая и энохимическая характери­стика вина, выход товарной продукции у сортов столового направления. Изменяется и лежкоспособность винограда при хранении.

Наиболее существенное влияние на эти показатели оказывает длина плодовых лоз у группы сортов виногра­да с ярко выраженной разнокачественностью глазков по длине однолетних побегов. Поэтому ошибки, допускаемые при выборе длины плодовых стрелок, у этих сортов осо­бенно сильно сказываются на величине урожая винограда и его качестве. В практике виноградарства известны слу­чаи, когда у сорта Ркацители, характеризующегося склон­ностью к развитию плодоносных побегов из более удален­ных от основания глазков, в течение ряда лет вследствие короткой обрезки плодовых стрелок получают очень низ­кие урожаи. Нередки случаи неправильного установления длины плодовых лоз у столовых сортов винограда, вслед­ствие чего резко снижается выход товарного винограда, пригодного для использования в свежем виде и укладки на длительное хранение.

Для установления оптимальной длины плодовых лоз у кустов винограда необходимо принимать во внимание следующее: характер плодоносности глазков по длине лозы, свойственный сорту и определяемый условиями про­израстания кустов; требования к качеству винограда в связи с предполагаемым направлением его использо­вания; характер повреждения глазков морозами по длине побега; степень развития однолетних побегов на кусте.

Для того, чтобы в пределах каждого сорта увязать обрезку кустов с мощностью развития их однолетнего прироста, оптимальную длину лоз выражают не одно­значным числом глазков, а называют нижний и верхний пределы. Например, оптимальной длиной обрезки для Карабурну является оставление на каждой стрелке 10—12 глазков в зависимости от степени развития побега. Это означает, что на более сильных лозах количество остав­ляемых при обрезке глазков увеличивают.

В годы с суровыми зимами длину плодовых стрелок определяют в соответствии с характером повреждения глазков по длине побегов: в зависимости от этого лозы обрезают несколько длиннее или короче обычного, ис­ходя из того, в какой части побегов сосредоточены, по­гибшие почки.

Путем изменения длины лоз можно в одних и тех же условиях получать различное качество ягод. Например, у сорта Алиготе, культивируемого на юге Одесской об­ласти при веерной бесштамбовой формировке, для полу­чения кондиционного винограда на марочные столовые вина на плодовых стрелках оставляют по 5—7 глазков, на ординарные столовые вина — по 8—10, а для шампан­ских виноматериалов — по 10—12 глазков.

На основании изучения биологических особенностей различных сортов и данных научных исследований при выращивании винограда без орошения на черноземных и каштановых почвах юга Украины институт им. В. Е. Таирова рекомендует следующую длину плодо­вых лоз для основных районированных и новых сортов винограда, культивируемых при густоте посадки 2,2-2,5 х 1,5 м и веерной бесштамбовой формировке:

столовые сорта — для получения высокого уро­жая и максимального выхода товарной продукции на однолетних побегах в зависимости от степени их развития необходимо оставлять у Муската гамбургского 4—6 глаз­ков, у сортов Шасла белая и Сенсо по 5—8, Жемчуг Саба — 7—9, Королева виноградников — 8—10, Карабурну и Италия — по 10—12 глазков;

технические сорта — длину обрезки дифферен­цируют в зависимости от направления использования уро­жая каждого сорта. Так, у Алиготе для приготовления марочных столовых вин оставляют 5—7 глазков, ординарных столовых вин — 8—10, шампанских виноматериа­лов—10—12, у Ркацители — для марочных столовых вин — 8—12 и для шампанских виноматериалов 12—15, у Рислинга рейнского — для марочных столовых вин — 7—9, у Фетяски белой — для столовых вин —8—10, у Муската Оттонель — для марочных столовых вин — 5—7, у Пино серого — для десертных вин — 6-8, у Каберне Совиньон — для марочных столовых вин — 7—9, для ординарных столовых вин и шампанских виноматериа­лов — 10—12, у Сорок лет Октября — для высококаче­ственных столовых вин — 4-8, у Одесского черного — для высококачественных столовых вин 4—6 глазков.

При культуре винограда на Шабских песках у сорта Тельти курук стрелки обрезают на 5—6 глазков (для ма­рочных столовых вин), у Серексии — на 5—7 (для крас­ных столовых и марочных десертных вин), у Ркацители — не более 7-10 глазков (для марочных столовых вин).

Об обрезке винограда для начинающих

Обрезка винограда – это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу. Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка – это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками . На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка , то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.
В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму.
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют “плачем винограда”. И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек.

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии – места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная “азиатам” температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре.
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Читайте также:  Как вырастить лозу из косточки винограда

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке. От величины ветвей, их количества, и размещения в виноградной лозе зависит потенциал роста куста и урожайность. Поддержание высокого качества фруктов без формирования рукавов не представляется возможным. Соответствующий размер винограда, высокое содержание сахара в гроздях и окраска регулируется путем формирования рукавов и ветвей. Кроме того, содержание растений в соответствующей форме и размерах облегчает лечение от мучнистой росы и других заболеваний, повышает ценность декоративного кустарника или целой плантации.

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы

У лозы определяют скелет (штамб, голова, рукава), однолетние органы (листья, усики, гроздья, соцветия, побеги с глазками).

Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Что надо знать, прежде чем начать резку и формирование рукава виноградной лозы

Прежде чем начать резку и формирования рукавов виноградной лозы, важно усвоить ряд принципов, касающихся физиологии и биологии виноградной лозы.

Во – первых, виноград быстрорастущее растение, светолюбивое, с сильным доминированием верхушечного роста (это означает быстрый рост побегов на внешней стороне и верхушечной части лозы).

Во – вторых, если на кусте меньше ветвей и листьев растение сильное и здоровое, быстро развивается. Грозди образуются на молодых ветвях, которые вырастают каждой весной из почек, расположенных на одногодичных одеревенелых побегах, называемых лозами.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Чтобы создать виноград

В первый, и часто во второй год жизни кустарника осуществляют его формирование на два рукава, независимо от пространственной формы, которая будет в будущем. Виноград первые два года молодое растение, он растет и развивается, формируется и подготавливается к плодоношению.

Залог правильного развития лозы и хорошей урожайности в последующие годы – правильная обрезка и здоровые, крепкие, одеревеневшие стебли.

Как только уйдут первые заморозки, почва высохнет, начинают обрезку молодых неукрывных кустарников. Из-за возможности повреждения зимних побегов операцию проводят перед началом сокодвижения (в конце марта, но не позднее, чем в первой половине апреля). Более поздняя обрезка значительно ослабит растение и может способствовать возникновению раневой инфекции. А если длительное время удерживается температура выше 10 ° C, то можно ожидать утечки сока.

Обрезка молодых неукрывных кустарников

Обрезка проводиться с целью:

  1. Добиться равномерного пространственного расположения вегетативных органов виноградной лозы.
  2. Обеспечить максимальное проникновения лучей света, тепла и воздуха внутрь куста.
  3. Улучшить плодоношения лозы и получить максимальный урожай.
  4. Улучшить качество сельскохозяйственной культуры.
  5. Усилить и укрепить часть ствола от поверхности земли до первой ветки.
  6. Обеспечить удобство в работе и фитосанитарные условия для культуры.
  7. Выполнить декоративные функции.
  8. Усилить верхнюю часть скелета или рукава.
  9. Добиться максимального плодоношения и срока жизни виноградной лозы.

Основные критерии и понятия при формировании виноградной лозы

  • Ножницы – это основной инструмент для обрезки кустов винограда и формирования рукавов. Они должны быть хорошо заточены. Толстые многолетние стебли удаляют садовой пилой или ножовкой.
  • Раны должны находиться на одной стороне рукава.
  • Ствол и рукава – многолетние части куста без листьев.
  • Лоза – одеревенелый побег, образовавшийся поздней осенью. У него есть почки и глазки, из которых потом растут молодые стебли.
  • Однолетняя зеленая поросль – это побег с листьями. Если он вырастает из лозы (плодоносный), если из многолетнего побега (вегетативный, не дает плодов).
  • Пасынок – побег, вырастающий из почек, в хвостовых уголках листьев.
  • Отсутствие надлежащего и регулярного контроля за длиной лозы, приводит к ее слабости, гипертрофии и плохому плодоношению, в иных случаях, к полному отсутствию плодов. Поэтому на практике виноградные лозы требуют несколько обрезок.

Строение куста

Виноградный куст состоит из подземной части (основной корень, корни подповерхностной части), наземной древесной (ствол, длинные многолетние рукава, узлы кущения, однолетние побеги) и зеленой травянистой надземной части (ветви, листья, соцветия, плоды).

Строение виноградного куста

Основной корень

Это утолщенный участок лозы, который используется посадке саженцев или черенков. В случае привитых растений имеет утолщенную площадку. Главный корень соединяет корневую часть с надземной. В случае привитого растения, корень служит своеобразной площадкой для роста прищепа, который будет иметь все свойства материнского куста. На тяжелых почвах, длина основного ствола для прищепа находится в пределах 30 см на тяжелых почвах. До 40 см и даже больше на легких, сухих и супер сухих почвах. Длинный хвост основного ствола будет защищать скелетные корни от замерзания в холодную и бесснежную зиму, а также выполнять практичную роль в разведении винограда на крутых склонах, подверженных эрозии. Большая длина основного корня, уменьшает негативные последствия эрозии.

Скелетные корни

Они проникают глубоко в почву и снабжают куст водой и питательными веществами. В дополнение к сильным, толстым скелетным корням, у лозы есть многочисленные тонкие, часто разветвленные корни, которые выполняют аналогичную функцию. Наибольшей активностью в поглощении растворов солей минеральных отличаются коренные трубчатые волоски. Жизнь их недолговечная, они погибают через несколько дней, а ближе к вершине растущего корня, образовываются новые. Корни виноградной лозы расположены на глубине около 1 м. В воздухопроницаемые, сухие, песчаные почвы корни проникают на глубину нескольких метров в поисках воды и пищи.

Глубинные корни

Это тонкие корни, вырастающие из основного корня чуть ниже поверхности земли. В благоприятных условиях (обилие питательных веществ, тепла и кислорода) активно развиваются и эффективно конкурируют с крупными корнями. Сильно развитые, могут принять на себя функцию основных корней, растущих в худших условиях (недостаток минеральных веществ и низкая температура). Такая ситуация может привести к потере скелетных корней, и отторжению прищепа от основного ствола. Явление часто наблюдается на тяжелых почвах, где глубокие корни скелета имеют худшие условия для роста и развития.

В случае холодной и бесснежной зимы, молодой куст может погибнуть, как и в случае эрозии почвы на крутых склонах.

Рекомендуется систематически отрезать глубинные корни, особенно на первых годах развития куста.

Корневая система виноградного куста

Ствол

Куст винограда может иметь один ствол. Ствол может быть низким (до 40 см), средне высоким (40-80 см) или высоким (выше 80 см). Он должен быть прямой и без каких-либо сужений, так как это имеет важное значения для функции роста и плодоношения куста. Кроме того, ствол работает как резервуар питательных веществ в критические периоды, во время цветения лозы.

Кусты с большим количеством многолетних (стволов, рукавов) более урожайные. Поддержание ствола имеет определенное практическое значение – сохранение лозы с тяжелыми налитыми соком гроздьями.

Основная функция ствола – донести минеральные соли в листья и плоды, а в противоположном направлении – ассимиляты, которые образуются в процессе фотосинтеза и усвоения углекислоты.

Многолетние плечи

Или как их называют, рукава – это продолжение стволов. Их может быть несколько и все разной длины. Представляют собой вертикальные, горизонтальные или наклонные, в зависимости от формы куста. Как и ствол, снабжают и хранят питательные вещества.

Многолетние плечи (рукава) винограда

Ранняя весна

Санитарная обрезка

Удаление всех обмороженных и сломанных веток.

Обрезка формирующая куст

Молодые лозы должны формировать. Первые 2-3 сезона формируют скелет: ствол, короткие и длинные рукава. Скелет виноградной лозы (многолетняя одеревенелая часть) должна быть длинной, потому что чем больше и длиннее, тем лучше плодородие, больше урожайность у растения.

Существует много форм формирования виноградной лозы. Можно выделить несколько основных общих правил для любителей – виноградарей. Самый лучший: один ствол (максимум два) и длина рукавов около 70 см.

Формирование винограда — Метод Гюйо

Данная формовка куста обеспечивает хорошие сильные побеги и высокие урожаи винограда отличного качества. Начинающим виноградарям изучив ее, будет легче освоить другие более сложные методы формовки рукавов винограда.

  1. В первый год жизни лозы на ней надо вырастить и оставить два сильных рукава, но можно оставить для безопасности третью ветку (резервная копия). Оставить необходимо те, которые растут на внешней стороне (с точки зрения наилучшего питания соками). Чтобы усилить молодой куст, почву вокруг него мульчируют. Два самых сильных побега оставляют для дальнейшего формирования, остальные сразу удаляют.

По мере роста рукавов их привязывают к колышку. В конце августа верхушки побегов прищипывают.

  1. Во второй год оставляют только один сильный побег и сокращают до двух почек, обрезая до воздушного бугорка. Но прежде, чем приступить к данной процедуре, убеждаются в сохранности побегов и глазков, для чего на не нужном рукаве достаточно сделать поперечный надрез острым ножом. На кусте оставляют два побега по 3-4 глазка на каждом. Если плодоносящая лиана не выдержала зимних морозов и глазки замерзли, лучше отложить обрезку до достижения рукавов размера 2-5 см.

На однолетней лозе к этому моменту может образоваться несколько одревесневших побегов. Если сформировался один побег и он настолько сильный и толстый, кора гладкая коричневого цвета, можно пропустить этот шаг. Формировку куста перенести на следующий год, в котором перейти к следующей процедуре.

При трех и более побегах оставляют два сильных боковых с 3-4 глазками, остальные вырезают. После распускания почек из каждого глазка вырастает 3-4 молодые ветви. Ветки обламывают, оставляя одну, самую сильную. Следует внимательно следить за ростом и развитием лозы. Лоза развивается быстро и на зеленых ветках вырастают пасынки, которые следует удалять, оставляя на каждом пасынке по одному листу. Удаление верхушек (над 15-16 листом) молодых рукавов (чеканка), производят в конце августа. Зеленые ветки в течение лета подвязывают.

  1. На третьем году жизни на зеленом побеге оставляют три почки. Он должен вырасти настолько, чтобы нижняя почка находилась на высоте 20 см от ведущей жилы. Важно, чтобы ветка росла по внешней стороне. Выросшие молодые побеги будут предназначены для:

а) резервных ветвей лозы;

б) для создания плодоносящих рукавов;

в) плодоносящих на четвертом году и предназначенных для удаления (оставляют в случае формирования двухплечего куста по методу Гюйо).

Если на кусте есть два сучка и по 2-4 однолетних побега на каждом, и побеги тоненькие до 6 мм, то молодой куст еще слаб. С ним повторяют операцию второго года жизни: оставляют два внешних побега по 3-4 глазка, а остальные удаляют.

Куст обрезают и придают ему форму двуплечий Гюйо, если побеги тоньше шести миллиметров. На 3-4 глазка обрезают нижние побеги, верхние – на 6-8. Остальную поросль, удаляют полностью.

На третий год жизни виноградный куст способен плодоносить и возле него устанавливают опоры. Трех – четырех проволочная шпалера поддерживает виноградную лозу, сформированную по методу Гюйо.

Четвертый год жизни – это окончательный этап формирования уже взрослого растения. На лозе с оставленным длинным плечом оставляют только 4 — 5 побега, все зависит от развития и плодоношения. Оставшиеся ветки удаляют как можно раньше. На другом стебле оставляют два глазка. Дополнительную резервную ветку удаляют.

Четвертый год жизни – это окончательный этап формирования уже взрослого растения

Интересные факты

Виноград является очень ценным фрукт и уникальный десерт, идеально подходит для переработки — вина, соков, джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витаминов группы В, витамин С, Р, РР. Кроме того, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец и железо. В противном случае темный виноград содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.

Не зря виноград называют плодом богов. Это естественная сокровищница превосходных веществ регенерирующих и очищающих организм. Целебные силы, скрытые в ягодках, оказывают положительное воздействие на кожу, нервную систему, почки, печень. Ценное в них все: сок, мякоть, семена, кожица и даже стебель. Поэтому стоит потратить свое время, чтобы получить максимум удовлетворения.

Как сладка первая гроздь, выращенная своими руками. Нет большего наслаждения и удовлетворения от своего труда, чем от итогов работы на винограднике. Не зря говорит пословица: «Человек, вырастивший виноградную лозу, делает себя счастливым на всю жизнь».

Ссылка на основную публикацию