Лучшие сорта винограда для хранения
Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?
с.Евгеновка, Николаевская область
Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.
Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении. С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения. Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.
Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.
Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.
В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова — до 160 дней; Осенний черный — до 120 дней; Молдавский черный — до100 дней; Криулянский — до100 дней; Ляна — до 90 дней; Памяти Негруля — до130 дней; Оригинал — до130 дней; Страшенский — до 90 дней; Юбилей Журавля — до 130 дней; Нистру — до 140 дней; Осенний черный — до120 дней; Светлый — до 100 дней; Таир — до 90 дней Надежда АЗОС — до 90 дней, Талисман — до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 — до 90 дней. По отзывам многих виноградарей из новых гибридных форм, которые испытываются в последнее время, довольно долго могут сохраняться грозди г.ф. Рождественский и Низина селекции В.Н.Крайнова, Монарх, Чара селекции Е.Г.Павловского, Памяти Смольникова селекции В.У. Капелюшного, Ланцелот селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко и некоторые другие. Испытания новых гибридных форм винограда пригодного к длительному хранению продолжаются. Если у кого из виноградарей — любителей или хозяйственников есть удачный опыт хранения урожая винограда новых гибридных форм, просим им поделиться.
Как хранить виноград
Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.
Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению
Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.
Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.
Как сохранить виноград на зиму
Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.
Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.
В темных вентилируемых помещениях: подвалах, “теплых” мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5. +7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:
Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.
Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.
Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца.
При таком способе хранения возможны потери сахара. Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.
В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически “запасы” нужно проверять.
Еще один вариант – на дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.
Как правильно хранить виноград в домашних условиях
- Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
- Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
- Регулируют температуру при помощи отдушин.
- Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
- Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
- Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
- Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.
Холодильник
В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2. -1°C. Если есть опция “контроль влажности”, и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой.
Заморозка винограда
Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней.
Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.
Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.
Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).
Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают – лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде – это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.
Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!
Способы длительного хранения винограда
Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.
Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения
Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения – Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% – это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах – экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.
Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами – толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.
Как сохранить виноград в домашних условиях
Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях – холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.
Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.
Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать – лучше сохранятся и ягоды, и гребни.
Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов – хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.
При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее – за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.
Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках – использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты – это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.
В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.
Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.
В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.
Способы хранения винограда в свежем виде
Способы хранения винограда в свежем виде
1-й способ – подвешивание. Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или длинной рейке, на которую надеты специальные крючки. Также можно подвешивать его путем связывания гребненожек двух гроздей и перекидыванием через проволоку или рейку так, чтобы гроздья были на разной высоте.
При этом гроздья не должны соприкасаться со стенами помещения и друг с другом, чтобы снизить вероятность порчи.
Размещенный таким образом виноград способен храниться в течение 2-х месяцев. Обычно при этом ягоды теряют много влаги, сморщиваются.
2-й способ – в деревянных ящиках. Для этого используют предварительно обеззараженные ящики высотой около 20 см. На дно насыпают деревянные опилки (солому или сухой песок) слоем 3 см. Гроздья укладывают, слегка пересыпая их опилками, а сверху – снова слой опилок толщиной в 3 см. Опилки лучше использовать пробковые либо от простых деревьев нехвойных пород (липа или тополь), т. к. запах хвои очень сильно впитывается ягодами. Прекрасной заменой опилкам является соломенная зола – она не загнивает, не имеет никакого запаха и благодаря своему порошкообразному состоянию окутывает ягоды подобно пруину, естественному защитному налету. К ящикам приклеивают этикетку с указанием сорта и даты закладки винограда.
Размещенный на хранение таким образом виноград способен храниться не более 2-х месяцев, однако если помещение после закладки ягод окурить серой и в дальнейшем открывать редко – даже до конца марта.
3-й способ – на стеллажах и подстилках). Расстояние между стеллажами должно быть не менее 20 см, а ширина – около 80 см. Перед закладкой ягод полки устилают соломой или опилками слоем в 3 см. Виноград укладывают ножками к себе.
Если в наличии нет ни ящиков, ни стеллажей, то виноград можно разложить на картонных или фанерных листах, прикрыв сверху мешковиной.
4-й способ – в бутылках с водой (на зеленых гребненожках). Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, один конец которой обрабатывают горячим парафином или пластилином, а второй вставляют в бутылку или банку с кипяченой водой и таблеткой аспирина. После размещения черенка в бутылку горлышко слегка укупоривают ваткой. Вместо аспирина можно также использовать соль или древесный уголь (1 ст. л. на 1 л воды).
Размещать гроздь следует так, чтобы ягоды ничего не касались, легче всего этого добиться, если банка (бутылка) будет стоять под наклоном (рис. 68). Температура воздуха должна быть примерно 10 °C.
Размещенный на хранение таким образом виноград хранится очень долго, вплоть до весны. По мере уменьшения, воду в бутылки следует доливать, 2 раза в месяц менять, а опущенные в воду концы обновлять подрезанием.
Рисунок 68. Хранение винограда в бутылках с водой
5-й способ – на укорененной лозе. В качестве емкости используют пластиковую бутылку без верхней части, разрезают вдоль до центра дна. В нем делают небольшое отверстие для введения стебля лозы (рис. 69).
Гроздь освобождают от листьев, лозу вставляют в бутылку. Разрез склеивают скотчем. Бутылку наполняют плодородной землей.
Размещенный таким образом виноград хранится очень долго, даже до мая. Однако лозу следует регулярно поливать.
Рисунок 69. Хранение винограда на укорененной лозе
6-й способ – в бумажных пакетах. Гроздья, еще висящие на кустах, избавляют от испорченных ягод и другого мусора и надевают на них плотные бумажные пакеты. В начале ноября грозди срезают вместе с лозой, концы которой обрабатывают парафином или пластилином и укладывают на хранение любым другим способом. Чаще всего гроздья в бумажных пакетах подвешивают.
Применение бумажных пакетов способно продлить время хранения винограда до марта.
7-й способ – на прикрытых соломой кустах. Около виноградных лоз выкапывают ямки глубиной 50 см и шириной 40 см. Все гроздья предварительно очищают от порченых ягод и других побочных элементов. Затем лозу пригибают к земле так, чтобы все гроздья оказались в ямках, и фиксируют в таком положении. Сверху заполненную ямку прикрывают соломой и тонким (около 10 см) слоем земли.
8-й способ – на кустах в полиэтиленовых пакетах. В районах, куда холода приходят поздно, спелый виноград часто оставляют висеть до самых заморозков. Однако в этом случае он может быть поражен листовертками или осами и поеден птицами. Чтобы уберечь ягоды от вредителей, на гроздья надевают продырявленные полиэтиленовые пакеты.
9-й способ – в камышовых берданах. В глиняных хорошо проветриваемых сараях вдоль стен размещают в несколько «этажей» камышовые берданы. В них складывают гроздья винограда. Перед закрытием помещение окуривают серой и проветривают.
Иногда, особенно при длительном хранении, виноград сморщивается, теряет свою сочность. Чтобы вернуть ягодам былую сочность и упругость, перед употреблением можно сделать ему «контрастные ванночки», опуская то в горячую, то в холодную воду. Также хорошо помогает опускание в горячий 20 %-ный сахарный сироп на 10 с, а затем резко – в холодную воду на 5 мин.
Этот способ достаточно эффективен и позволяет сохранить урожай винограда при постоянной профилактике и осмотре гроздей до марта. Частым видом поражения хранимого винограда является плесень. Осмотры следует делать 2 раза в месяц. Если виноград хранится в ящиках, то можно проводить выборочный осмотр некоторых из них. Однако если результаты осмотра неудовлетворительны, то придется пересмотреть весь урожай и произвести повторное окуривание серой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях
Виноград обладает не только богатым вкусом, но и множеством полезных свойств. При правильных показателях температуры и влажности виноградные гроздья способны храниться в свежем виде до 6 месяцев. Соблюдение основных правил и рекомендаций по их хранению позволит обеспечить регулярное потребление необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ.
Какие сорта можно долго хранить
Не менее важные факторы, влияющие на лежкость винограда, ‒ показатели плотности и спелости ягод, а также их сахаристость. Наиболее подходящими для длительного хранения являются поздние, темные сорта с матовым налетом на кожуре ягод. Они способны «лежать» на протяжении 4-6 месяцев. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам:
Подготовка и сбор винограда для хранения
Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:
- Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
- Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
- Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
- Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).
Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:
- Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
- Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
- Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
- Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
- Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
- Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.
Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.
Важно! Ни в коем случае не моем грозди, эта процедура смоет матовый налет, и виноград потеряет свою лежкость.
Условия хранения винограда
Чтобы виноград «пролежал» как можно дольше, нужно придерживаться следующих условий его хранения:
- влажность. Повышенная влажность воздуха – один из главных врагов данной культуры. Оптимальный ее уровень составляет 80%.
- свет. Не рекомендуется хранить грозди на свету, поскольку это приводит к потере вкуса и аромата.
- воздух. В помещении, которое выбрано для хранения винограда, должна быть хорошая вентиляция. Допускается периодическое проветривание, но только в сухую погоду.
- температура. Оптимальная температура хранения колеблется в пределах +1-8°С.
С наступлением летней поры на огороде и на городских рынках появляется много вкусностей. Любимым лакомством для…
Способы хранения
Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:
В погребе
Перед размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:
- Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
- Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.
Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:
- На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
- В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.
Также можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.
На заметку! Ящики перед использованием для хранения винограда рекомендуется окурить серой.
- На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
- В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).
Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.
В квартире
В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:
В холодильнике
Используем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.
В морозильной камере
Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.
Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.
На улице
При оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.
Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4…
Срок хранения
Лежкость винограда зависит от способа его хранения. При соблюдении всех необходимых условий храним:
Способ хранения | Сроки хранения |
На полках и в деревянных ящиках | 1,5-2 месяца |
В емкостях с водой | До 2 месяцев |
Подвешенным на опоре | До 3 месяцев |
В холодильнике | 5-6 месяцев |
В морозильной камере | До 12 месяцев |
На улице | До заморозков |
Последствия неправильного хранения
В результате неправильных условий хранения могут возникнуть следующие проблемы:
- Повышенная влажность в помещении приводит к появлению плесени и грибка.
- Превышение верхнего температурного порога хранения (+8°С) приводит к потере влаги и усыханию ягод.
- Хранение виноградных гроздей в несколько слоев либо слишком близко друг к другу вызывает появление гнили и быстрое распространение ее по всему урожаю.
Советы
Придерживаясь следующих советов можно увеличить лежкость винограда и предотвратить появление различных проблем:
- Регулировать влажность в подвальном помещении можно с помощью ведра с водой (для ее повышения) или опилками/углем (для ее понижения).
- При хранении винограда в подвешенном состоянии, рекомендуется использовать ткань или полиэтилен, который растягиваем под висящими гроздями. Это позволит избежать раздавливания опадающих ягод.
- Для хранения урожая в ящиках не рекомендуется выбирать опилки из сосны либо ели, поскольку они «передадут» свой специфический вкус. Используем липовые либо тополиные опилки.
- Если выдержаны все необходимые условия хранения винограда, рекомендуется ограничить контакт с ними и проводить только поверхностные осмотры урожая.
Виноград – достаточно капризная культура, которая требует бережного обращения. При соблюдении основных правил хранения и советов по сбору урожая, можно обеспечить свою семью свежими ягодами на длительное время.
Как сохранить виноград в холодильнике подольше
Считается, что виноград нельзя хранить свежими гроздьями больше нескольких недель. Однако существуют способы, с помощью которых он остаётся свежим до нескольких месяцев. Лёжкость сильно зависит от сорта винограда. А если знать, как выбрать, подготовить к хранению, а затем и хранить виноград в холодильнике, или каких правил стоит придерживаться для его замораживания, можно растянуть срок годности гроздей с момента осеннего сбора до самого Нового года.
Сфера применения винограда широка, и большое количество ягод используют для приготовления напитков или сухофруктов. В зависимости от дальнейшего использования, способ хранения может выбираться разный. Предпочтение отдаётся таким местам, где постоянно поддерживается влажность и пониженная температура.
Как сохранить свежий виноград на несколько дней?
Для недельного сохранения винограда рациональнее всего воспользоваться холодильником, а именно отсеком, где хранятся овощи. Удобно положить его прямо в прозрачной пластиковой упаковке из магазина или взять любую имеющуюся ёмкость. Подойдёт и обычный пакет. В чём бы ни лежал виноград, закрывать или завязывать не нужно: ягоды должны иметь доступ к воздуху, чтобы не испортиться раньше срока.
В случае кратковременного хранения винограда, придерживаются некоторых общих принципов:
- Никаких сильно пахнущих продуктов рядом с виноградом оставаться не должно, иначе он впитает в себя посторонние запахи, а его качество понизится.
- Стоит сразу проверить грозди на наличие вялых или испорченных ягод. Можно также убрать лежащие отдельно, поскольку они испортятся быстрее тех, что на грозди.
- Моют виноград непосредственно перед потреблением, чтобы сократить время его взаимодействия с водой. С такой же целью в период созревания за месяц до сбора виноградные лозы прекращают поливать. Водой с ягод смывается их восковой слой, отделяющий их от внешней среды. Он предотвращает как механические повреждения, так и грибковые, защищает ягоды от миллионов микроорганизмов.
Выбор сорта винограда для длительного хранения
Чем позже виноградная лоза созревает, тем больше её ягоды подойдут для продолжительного хранения. Они будут обладать большим процентным содержанием сахара, упругой мякотью и более плотной, толстой оболочкой. Помимо этого, поверхность ягод средних и, в особенности, поздних сортов покрыта уже упоминавшимся выше восковым налётом – так называемым пруином.
Лучше выбирать рыхлую гроздь с крупными, прочно держащимися на веточке, неповреждёнными ягодами, которые не выглядят перезрелыми или недозрелыми. Уровень сахара в ягодах не определить на глаз, но чем они слаще, тем дольше остаются в хорошем состоянии. Названные характеристики не только помогают ягодам оставаться свежими дольше (до полугода), но и повышают их уровень транспортабельности.
Гибридные сорта, у которых нет косточек, для продолжительного лежания в холодильнике никак не подойдут. Такие не могут храниться долго и съедаются сразу после покупки.
Сорта, подходящие для длительного хранения, могут отличаться в различных регионах. Чаще других к ним причисляют следующие:
- Молдова. Ягоды после сбора достаточно кислые, но при хранении кислота снижается.
- Лидия. Неприхотливый и стойкий сорт, специфичный, сладкий вкус.
- Мускаты (сорта гамбургский и александрийский). Аромат напоминает мускус.
- Тайфи розовый. Хорошая лёжкость и транспортабельность, приятный вкус, низкая калорийность.
- Альден. Созревает в конце августа (ранне-средний сорт).
Как правильно собрать и подготовить виноград к хранению
Приведём список рекомендаций, которые помогут увеличить время хранения винограда:
- Снизить уровень влажности среды, окружающей собираемый виноград. Для этого, во-первых, за месяц до сбора гроздей прекращают их полив, а, во-вторых, подбирают солнечный сухой день для сбора и утреннее время, когда роса уже сошла. Так не только увеличивается лёжкость гроздей, но и повышается процентное содержание сахара в ягодах.
- Собрать виноград до первых заморозков.
- Разгрузить виноградные лозы, чтобы предотвратить осыпание ягод. Для этого часть гроздей, около четверти, снимают раньше остальных.
- Использовать острый секатор и тонкие резиновые перчатки. Виноградный восковой налёт (пруин) не должен быть стёрт, а ягоды не должны быть повреждены. При срезе гроздей нужно сначала аккуратно открутить их от лозы, а затем, держась за гроздь и как можно меньше касаясь самих ягод, осторожно отрезать секатором.
- Как можно меньше трясти грозди. Ягоды должны крепко держаться на плодоножках.
- Большое количество винограда можно разложить по ящикам, рассортировав разные сорта. Грозди не стоит класть большим количеством слоёв. Кроме того, они должны быть изолированы друг от друга опилками. Можно также уложить их в отдельные, пропускающие воздух пакеты. Ящики могут стоять как в подвале и погребе, так и на балконе.
- Убрать в холодильник часть гроздей, которые планируется съесть в течение последующего месяца.
- Готовить виноград к заморозке заранее, то есть непосредственно после сбора. Рациональнее всего заранее определить, какой виноград и где будет храниться.
Говоря о подготовке винограда, для лучшего сохранения в первую очередь нужно следовать рекомендациям:
- Использовать овощной отсек.
- Не закрывать ягодам доступ к воздуху, чтобы они не «задохнулись», не стали обрастать плесенью, портиться.
- Можно использовать контейнеры, тарелки или любые удобные ёмкости.
- Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой. В холодильник виноград кладут немытым, хотя не стоит и оставлять его слишком грязным.
- Отрывать ягоды заранее не следует, отдельно от грозди они теряют всякую стойкость, поскольку повреждается целостность их оболочки.
- Вялые, повреждённые и загнивающие ягоды должны быть отсортированы.
- При желании несколько дней можно хранить виноград при комнатной температуре, но тогда гроздь лучше подвесить за конец веточки, чтобы ягоды ни с чем не соприкасались.
Хранение винограда в холодильнике в охлажденном и замороженном виде
В большинстве случаев обеспечить для винограда постоянство окружающей среды возможно только в холодильнике. Если он был правильно собран и подготовлен, а его сорт подходит для длительного хранения, то может лежать в овощной камере на протяжении месяца.
В холодильнике выставляется температурный режим − от 0 до +2°С (самый максимум – +5°С ), влажность воздуха не должна превышать 90%. Рядом с виноградом не должно быть ничего мокрого или грязного.
Если гроздья будут лежать в холодильнике дольше максимально возможного срока, ягоды начнут подкисать. Не нужно забывать о них и оставлять слишком долго.
Помимо ягод, можно замораживать ещё и листья винограда для некоторых кулинарных рецептов.
В случаях, когда винограда много, часть лучше сразу убрать в морозильную камеру. Однако после разморозки свойства ягод изменятся: они станут водянистее, а вкус − более насыщенным.
Основные правила заморозки ягод
Заморозка ягод в морозильной камере несколько отличается от хранения в холодильнике.
Среди особенностей данного способа – продолжительность хранения (до года), едва заметная утрата продуктом формы, полезных и вкусовых свойств и универсальность. Замораживать можно любой сорт, но для более длительного хранения лучше брать тёмные сорта. Что касается светлых сортов, до 8 месяцев их можно замораживать в сахарном сиропе, где процент сахара колеблется в границах 30–35% при температуре –10°С .
Главное правило при замораживании – повторно делать его нельзя. Поэтому советуется сначала разделить ягоды так, чтобы не доставать из морозильника все сразу. Должна поддерживаться температура в пределах от –18 до –24°С .
Перед замораживанием ягоды отделяют от грозди, выкидывают испорченные. Мыть виноград можно, но его нельзя будет заморозить до полного высыхания. Иногда виноград замораживают гроздями, не отделяя ягоды. Помытую веточку для просушки можно подвесить в воздухе. После этого плоды кладут на разделочные доски или тарелки и убирают на несколько часов в общий отдел холодильника для постепенного охлаждения. Теперь в такой же конфигурации их перекладывают в морозильник, пока ягоды не станут совсем твёрдыми. И только дождавшись первичной заморозки винограда (обычно хватает получаса), его можно переложить в удобную ёмкость или пакет на длительное время.
Как правильно разморозить виноград
К разморозке виноградных ягод стоит тоже подойти со вниманием, чтобы сохранить их свойства. Не стоит пытаться разморозить их быстрее с помощью микроволновой печи или при комнатной температуре. Резкие перепады температуры не пойдут на пользу этой требовательной ягоде: начнёт изменяться состояние её кожуры, потеряется форма, а затем начнёт портиться и мякоть.
Поэтому из морозильной камеры нужно переместить виноград на полку холодильника, по крайней мере, на 16 часов (но и слишком долго лучше не держать). Для разморозки можно залить ягоды холодной водой. После размораживания повторно класть ягоды в морозилку нельзя, и предпочтительно съесть их в течение часа.
Для приготовления варенья или компота размораживать виноград необязательно.
Заключение
Способы и места хранения винограда достаточно разнообразны. Они зависят от предполагаемой длительности и объёмов хранения, выбранного сорта ягод и возможностей конкретного человека. Грозди можно подвесить на проволоку, держать в ящиках на балконе, полках стеллажа, в холодильнике, так виноград сохраняют на несколько месяцев. В морозилке (в том числе в засахаренном виде) его можно держать до года. В каждом случае нужно лишь тщательно следовать рекомендациям, поддерживать температуру, влажность и избавляться от повреждённых или испорченных ягод.
Холодильник – это, вероятно, самый доступный, удобный и легко осуществимый вариант для хранения небольших объёмов винограда. В случае заморозки ягод, нужно помнить и о правильном размораживании.