Лучше не догрузить виноград, чем перегрузить

vashsvit zemlyachok

Не перегружайте виноградный куст.

Наверное нет такого садовода, который бы не посадил или не планировал бы иметь небольшой виноградник у себя на участке. Но далеко не каждый успел изучить эту интересную культуру по специальной литературе. Издается ее много (это и пособия для учебных заведений, и литература для виноградарей-любителей), но зачастую приходится слышать от начинающих садоводов, что литературы недостаточно. Вот почему столько ошибок, неудач и разочарований у людей, делающих первые шаги без теоретической подготовки.

Слабое представление о понятии “нагрузка” — одна из причин этих неудач. Чаще всего нагрузку рассматривают упрощенно и связывают только с величиной урожая. В виноградарстве “нагрузка куста” — более широкое понятие. Различают нагрузку глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздями.

Нагрузка глазками (предварительная нагрузка) — это количество глазков, оставленных после обрезки с некоторым запасом на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы.

В рассмотренной нами ранее четырехрукавной веерной формировке нормально развитому молодому, вступившему в плодоношение кусту среднерослого сорта обычно дают нагрузку 45—50 глазков. В последующие годы, с увеличением мощности куста, ее постепенно увеличивают. Нагрузка сильнорослых сортов и гибридных форм (FV-6-6, FV-6-5, Восторг черный и др.) должна быть более высокой, особенно на крупных формировках с увеличенной площадью питания.

Нагрузка стрелками — это количество плодовых стрелок, оставленных на одном кусте. При четырехрукавной веерной формировке на каждом рукаве плодовое звено состоит из сучка замещения и одной плодовой стрелки. При необходимости увеличения нагрузки (если куст “жирует”) формируют одно или несколько усиленных плодовых звеньев, добавляя на каждое из них еще по одной плодовой стрелке.

У начинающих виноградарей довольно часто возникает вопрос, какой вид обрезки применить для получения высокого урожая: нужно ли оставлять на кусте лозы с 12—16 глазками или же обрезать их коротко. Этот вопрос имеет большое практическое значение, так как плодоносность почек по длине лозы существенно отличается. У большинства европейских сортов наиболее продуктивны побеги, выросшие из 4—10-го глазков. На этих сортах применяется средняя длина обрезки — на 6—10 глазков (Мускат Московский, Мускат Жемчужный, Белая роза и др.).

Некоторые сорта имеют высокую плодоносность почек, расположенных у основания плодовых стрелок (Фиолетовый ранний, Саперави северный и большинство изабелльных сортов). Их обрезают на 4—5 глазков.

Среднеазиатские сорта и те, которые получены с их участием, для формирования плодовых почек требуют больше тепла, следовательно, наиболее плодоносными у них являются почки, сформированные при более благоприятных погодных условиях. Эти сорта требуют длинной обрезки — до 16—20 глазков.

Значительная часть новых комплексноустойчивых сортов и гибридных форм дает хорошие урожаи как при средней, так и при короткой обрезке. Примером могут быть такие перспективные высокоурожайные крупногроздные сорта, как Аркадия, Агат донской, Восторг, Восторг мускатный, Виктория, Надежда АЗОС, Лора, Русбол, Русвен, Фея, Тимур, а также гибридные формы І-83/29, V-25/20, V-70-90.

Гибридные формы FV-6-5 и FV-6-6 предпочитают более длинную обрезку. На мощных формировках с большим запасом многолетней древесины и при обрезке на 16—20 глазков нередко бывают грозди до 1,5 кг с массой ягод до 16— 20 г.

Нагрузка плодовыми стрелками, как и нагрузка глазками, является предварительной и требует тщательной нормировки зелеными побегами, соцветиями и гроздями. (0,5кг гроздь =2 метра длина лозы).

Нагрузка побегами — это количество зеленых побегов, оставленных на одном кусте или одном погонном метре шпалеры. При выращивании крупногроздных столовых сортов винограда в северных областях Украины следует оставлять не более 10—16 побегов на один метр длины шпалеры. Делается это для улучшения питания оставшихся побегов, для лучшего освещения и проветривания кустов.

Нагрузка соцветиями и гроздями.

На столовых крупногроздных, крупноягодных сортах оставляют не более одного соцветия и одной грозди на побеге. Вторые (верхние) соцветия удаляют. На некоторых сортах, чтобы получить урожай высокого качества, оставляют каждый 4 – 5-й побег бесплодным. Обычно прореживание соцветий проводят до цветения. В зависимости от степени перегрузки соцветиями и гроздями куст может заметно отставать в росте (прирост на данный момент намного меньше, чем на соседних кустах, а также аналогичных по силе роста сортов). Затягивается и созревание ягод, которые в этом случае будут более мелкими, с низкой сахаристостью, могут совсем не дозреть. Вызревание лозы резко ухудшается. Поэтому, когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют часть гроздей.

Как же определяют нагрузку куста?

На протяжении многих столетий нагрузку кустов винограда определяли эмпирически: если при чрезмерном росте побегов (он характеризуется большим количеством пасынков, удлиненными междоузлиями, образованием побегов на многолетней древесине) получали низкий урожай, то нагрузку увеличивали. И, наоборот, при слабом росте побегов и низком качестве урожая — нагрузку уменьшали по сравнению с предыдущим годом.

Основным показателем в определении нагрузки куста является величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не менее 70% умеренно развитых лоз длиной 1,5—2 м и толщиной 8—12 мм, его нагрузка должна сохраняться в объеме прошлого года.

В промышленном виноградарстве применяют различные методы определения нагрузки по формулам, в которые авторы закладывают различные показатели: планируемый урожай, количество и состояние однолетнего прироста куста, оптимальную густоту стояния побегов в расчете на метр длины ряда, площадь питания куста и т. п.

Регулирование нагрузки оказывает большое влияние на развитие и продуктивность виноградного куста.

Оптимальной является нагрузка, при которой урожайность кустов достигает возможно большей величины, а качество ягод соответствует предъявляемым требованиям. Она обеспечивает хороший урожай в текущем году, нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов, положительно влияет на получение ежегодных стабильных урожаев.

Не забывайте “золотое” правило: виноградный куст лучше немного недогрузить, чем перегрузить.

О нагрузке виноградных кустов урожаем

Виноград самостоятельно не может регулировать в широких пределах нагрузку урожаем. Частичная регулировка нагрузки естественным путем происходит только в конце цветения винограда путем осыпания части не опылившихся завязей. Но даже и не опылившиеся завязи могут идти в рост. В таких ягодах семена не завязываются. В дальнейшем такие ягоды «горошатся», но не осыпаются. Это свойство у различных сортов проявляется по-разному. Некоторые сорта, при благоприятных условиях, обладают способностью хорошего запыления соцветий, как своей пыльцой, так и пыльцой других сортов. Как правило, такие сорта характеризуются плотными гроздьями. На них редко встречается «горошение» . К ним, в первую очередь, можно отнести такие сорта как Аркадия, Ананасный ранний, Восторг оригинальный, Золушка, Метеорит, Новое столетие, Тимур. В средней степени «горошат» Надежда АЗОС, Молдова, Ришелье, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Лора, Талисман, Тамерлан, Кокл белый, Оригинал, Юбилей херсонского «Дачника». Довольно часто встречается «горошение» ягод на Атланте, Восторге красном, Деметре, Кодрянке, Страшенском, Тип столетия. Но ягоды могут осыпаться из-за поражения их грибными болезнями.

Виноград обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. Если куст оставить без вмешательства виноградаря, то он ежегодно будет образовывать значительно больше побегов и гроздей на них, нежели в состоянии обеспечить их питательными веществами. Довольно часто склонны к перегрузке урожаем Ананасный ранний, Аркадия, Виктория, Гала, Ливия, Лора, Метеорит, София, Талисман, Подарок Запорожью. Но, если перегрузка урожаем на Талисмане, Подарке Запорожью, Гале приводит, в основном, к запаздыванию созревания ягод и снижению степени их сахаристости, то на Лоре, Виктории, и Восторге идеальном, кроме удлинения сроков созревания и ослабления роста побегов, ягоды, при сильной перегрузке, вырастают недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами, а на Атланте, Аркадии, Ливии, Софии, Шахине Ирана не вызревает и лоза. При этом ягоды Аркадии имеют травянистый вкус. Именно склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем определяет необходимость регулировки нагрузки искусственным путем. Оптимальной нагрузки кустов урожаем добиваются путем проведения ряда технологических операций. Снижение нагрузки достигается проведением ежегодной обрезки кустов.

Обрезка кустов является одним из основных хирургических приемов агротехники, оказывающих существенное влияние на объем и качество урожая винограда. Основной задачей обрезки является регулирование роста и плодоношения кустов таким образом, чтобы в конкретных условиях произрастания можно было бы ежегодно получать высокие урожаи в сочетании с хорошим качеством ягод. Оптимальной считается нагрузка, при которой обеспечивается получение высокого и кондиционного урожая винограда в текущем году, и создание условий для нормального плодоношения виноградника в последующие годы. Обрезкой регулируют рост и плодоношение кустов, поддерживают кусты в оптимальной форме. Правильно проведенная обрезка кустов обеспечивает нормальный прирост побегов, при этом соблюдается равновесие между возможностями корневой системы и развитием вегетативных и продуктивных органов. При неправильной обрезке равновесие нарушается в сторону усиления одного процесса и ослабления другого.

При перегрузке куста урожаем развитие побегов ослабленное, зимующие почки развиваются слабо, что влечет снижение урожая будущего года, а иногда и полное его отсутствие. Созревание урожая запаздывает, сахаристость ягод низкая, ягоды измельченные и недоразвитые, снижается устойчивость кустов к грибным болезням, побеги слабо вызревают и, чаще всего, в зимний период вымерзают.

При недогрузке кустов урожаем усиленно развиваются жирующие побеги, виноградарь недополучает урожая. Искусство виноградаря состоит в умении удерживать в равновесии урожайность куста, качество урожая и нормальный ежегодный прирост. Это достигается в основном правильно проведенной обрезкой кустов.

Но не всегда можно добиться оптимальной нагрузки куста только одной обрезкой. Даже тогда, когда обрезка куста будет проведена в соответствии с рекомендуемыми нормами нагрузки глазками, то еще не известно насколько хорошо развиты зимующие почки, и какая их часть останется неповрежденной в зимний период.Потенциальный урожай кустов винограда зависит от степени развития зачатков соцветий в почках зимующих глазков. Улучшить формирование соцветий можно направленным воздействием приемов агротехники. К таким приемам относятся: система формирования кустов, оптимальная нагрузка, рациональная система удобрения виноградника, орошения и содержания почвы, а также, перераспределение питательных веществ в пользу плодородных органов за счет своевременного проведения зеленых операций. Учитывая эти обстоятельства, норма нагрузки кустов глазками при обрезке должна иметь некоторый резерв глазков на случай гибели некоторых из них в зимний период. После операции обрезки кустов нагрузку урожаем их доводят до нормы в период вегетации проведением операций «обломки» лишних побегов.

Операцию «обломки» побегов проводят в два этапа. Первая обломка проводится в самом начале вегетации (для средней полосы Украины – 25.04. – 03.05.), когда на кустах распускаются основные, замещающиеся и спящие почки. Обламывают все те прорастающие почки, которые не будут использованы для формирования куста и получения урожая.

Вторую обломку проводят в тот период, когда побеги в основании еще не успели одревеснеть и легко обламываются. Побеги в основании начинают древеснеть после появления 6-8-го листа. Если время упустить, то на рост и одревеснение лишних побегов израсходуются питательные вещества и потом удалять одревесневшие в основании побеги обломкой будет невозможно. В таком случае приходится их обрезать, а такая операция приводит к нанесению кусту ран, которые на винограде не зарастают. Вторую обломку проводят с появлением на побегах 5-7 листьев (10-15 мая), когда уже четко обозначились побеги плодоносные и бесплодные, двойники и слабые побеги. Как отличить плодоносный побег от бесплодного, если нет соцветия? Если на побеге появился усик, то после него нормальные соцветия не появятся.

Виноградные кусты на побегах закладывают, как правило, по два, а иногда и до четырех-пяти соцветий. Такое наблюдается на нормально нагруженных кустах, особенно после жаркого лета предшествующего вегетационного периода. Если их оставить на побеге все, то это отразится на силе прорастания пыльцы и качестве завязывания ягод. Будет наблюдаться высокая степень осыпания цветков после окончания цветения. Поэтому, перед цветением винограда целесообразно провести предварительную нагрузку побегов соцветиями и оставить не более двух на каждом побеге. Все остальные при их наличии, а это верхние как более слабые, необходимо срезать.

Слабые побеги часто бывают бесплодными, но если на таких «хвостиках» и будут соцветия, то такие побеги сами не в состоянии обеспечить свои грозди питанием и будут потреблять питательные вещества, выработанные нормальными побегами и, тем самым, будут ослаблять куст. Слабые побеги надо удалять, но побеги у основания стрелки удалять не следует, так как, они могут быть использованы осенью для формирования плодового звена. На таких побегах соцветия, при их наличии, надо удалить. Правильность проведения регулировки нагрузки куста проверяется по силе роста побегов. Если побеги, начиная с мая, растут слабо, они тонкие, а их коронки слабо изогнуты, то налицо перегруз. В данном случае требуется оперативное вмешательство виноградаря, срочное доведение нагрузки до оптимальной для куста нормы.

Читайте также:  Новые и новейшие гибриды винограда, набирающие популярность

В период 25-30 июня ягоды в гроздьях достигают размера малой горошины. К этому времени уже видно количество гроздей на каждом побеге, обозначились грозди по размеру и степени горошения, можно определить общую нагрузку куста урожаем. Для определения общей нагрузки куста урожаем необходимо ориентировочно знать средний вес гроздей по сортам, а также количество урожая, которое выдерживал куст в предыдущем сезоне. Сосчитав общее количество гроздей на кусту и умножив его на средний вес грозди, ориентировочно определяют нагрузку куста урожаем. Сравнив полученный результат с количеством предшествующего урожая, корректируют, при необходимости, нагрузку куста в соответствии с его возможностями.

Для регулирования нагрузки урожая на сильно нагруженных кустах желательно на плодоносных побегах оставлять по одной грозди. На побеге оставляют самую крупную гроздь. Как правило, это нижняя гроздь. Удалив слабые грозди в начале их развития, способствуем улучшению питания оставшихся гроздей. В результате грозди на кустах вырастают более увесистые, а ягоды – крупнее.

По мере роста ягод целесообразно провести в июле выщипывание горошащих ягод в гроздьях, так как, они на свое развитие перебирают часть питательных веществ и снижают товарный вид гроздей. На некоторых сортах (Страшенский и др.) нижние ягоды гроздей отстают в росте и созревании. На сортах с такими признаками для равномерного развития и созревания ягод, а также для улучшения товарного вида гроздей целесообразно, при необходимости, срезать нижнюю часть гроздей с некондиционными ягодами еще на стадии «гороха». Проведением этих операций доводят нагрузку кустов до нормы, добиваются улучшения качества урожая и сокращения сроков созревания.

При доводке нагрузки куста урожаем до нормы необходимо учитывать, что нагрузка зависит от возраста куста, его физического состояния и биологических особенностей сорта, типа формировки, занимаемой площади питания и уровня агротехники. При этом необходимо исходить из того, что нагрузка кустов урожаем, при высоком агрофоне, должна быть, в зависимости от вышеперечисленных факторов, в пределах 12-30кг. Так, кусты веерных формировок, в силу меньшего запаса многолетней древесины, выдерживают меньшую нагрузку, а кусты беседочной и арочной формировок могут выдерживать нагрузки в 3-4 раза больше. Но при таких нагрузках необходимо следить за состоянием кустов и развитием урожая. Если же будут иметь место ослабленный рост побегов, слабое развитие и созревание ягод, что особенно заметно по отставанию развития их верхушек, а также увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и такую нагрузку он не осилит. Необходимо срочно разгрузить куст, срезав часть урожая. В противном случае созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, лозы плохо вызреют, куст ослабнет и на год-два потеряет урожайность. Лучше по-разумному куст недогрузить и за счет укрупнения ягод получить прибавку урожая в весе и качестве, нежели перегрузить и потерять урожай.
Виктор Воловик,
Никополь

Летние работы на винограднике — Июнь

Нормирование будущего урожая

Очень важно, не допускать перегруза виноградных кустов плодами. В противном случае, созревание ягод затягивается, грозди и ягоды мельчают, рост побегов и их вызревание ухудшаются, устойчивость растений к болезням и морозам заметно падает.

При должном уходе и нормальной перезимовке большая часть сортов склонны к перегрузу урожаем. И если не предпринимать никаких действий на таких кустах, то в будущем сезоне такие кусты плодоносят, мягко выражаясь, не очень хорошо.

Поэтому, необходимо проводить учёт гроздей, лишние, при необходимости, удалять, другими словами — будущий урожай необходимо нормировать. После опыления и завязывания ягод (2-3мм) уже можно предположить, как будет нагружен куст плодами в текущем сезоне.

Если выявлен перегруз куста плодами, в первую очередь удаляют полностью грозди на побегах сучков замещения, на слаборазвитых или повреждённых побегах. Если на побеге выше грози малое количество листьев, грозди с такого побега лучше удалить. Здесь очень уместно правило — лучше чуть не догрузить, чем перегрузить.

Если куст очень молодой и даёт самые первые грозди, на таком кусте, обычно, оставляют 1-2 контрольных грозди для пробы — остальные удаляют.

На молодом кусте 2-3 года жизни — оставляют строго по одной (не более) кисточке на побег. Куст должен запасаться древесиной и нагружать его в молодом возрасте не рекомендуется.

На взрослом, среднерослом или сильнорослом кусте с гроздями и ягодами малого и среднего размера (150-250гр) оставляют по 2 грозди.

На взрослом кусте — если сорт сильнорослый, а грозди имеют средний размер 300-600гр, оставляют по 1-2 (чаще по две) грозди на побег.

На взрослом, сильнорослом кусте с крупными и очень крупными гроздями (700-1200гр и выше) оставляют только по одной грозди на побег, в противном случае, нижняя треть кисти будет недозрелой или вовсе, незрелой.

Считается, что верхняя кисть мельче остальных, если их на побеге 3-4 шт и нужно удалять верхние. Это не всегда так. Оставлять нужно те грозди, которые более полные и ровные, независимо, верхняя это кисть или нижняя. Обратить внимание на расположение кистей относительно друг друга, проволоки и соседних побегов. Имеется в виду, как будут располагаться на побеге уже выросшие и наливающиеся грозди, не будут ли они закрывать друг друга, не получится ли так, что проволока шпалеры будет проходить прямо через середину налившейся грозди. При сборе урожая такие грозди почти всегда имеют повреждение и теряют товарность, а также, лёжкость, если не все повреждённые ягоды извлечены из грозди.

Пасынкование

Одновременно с нормированием урожая проводят пасынкование — удаление побегов, развивающихся из пазух листьев основного плодового побега. Пасынки удаляют полностью или с оставлением 1-5 листьев, зависит от загущенности куста листовым аппаратом.

Пасынкование способствует развитию глазков, оставляемых на зимовку, улучшается качество будущих плодов. Если на кусте очень мало листьев, пасынки не удаляются и не прищипываются вовсе. Такой приём применяют при недостаточности листового покрова куста, для лучшей работы корневой системы.

Подвязка, обработка, полив, подкормка

По мере вырастания побегов над шпалерной проволокой на 10-15 см и более, проводят подвязку побегов к проволокам. Во избежание поломки побега не рекомендуется подвязывать побег за травянистую часть (верхушку) побега.

Сразу после цветения и завязи ягод проводят обязательную обработку фунгицидами (Бордоская смесь или её заменители с добавлением серы в рабочий раствор), проводят подкормку и вегетационные поливы. Это связано с тем, что в последующий вегетационный период и период наливания ягод, виноградные кусты наиболее интенсивно используют влагу, микро и макро-элементы, органические удобрения.

Подкормки минеральными удобрениями целесообразно совмещать с вегетационными поливами, добавляя растворённые удобрения в поливную воду.

Добавляя удобрения, следует внимательно отнестись к соотношению удобрений к воде. Суммарная концентрация удобрений не должна превышать 25-30 г на 10л воды. В данном случае известный русский принцип: «Кашу маслом не испортишь…» — категорически воспрещён.

На полив одного взрослого виноградного куста при схеме посадки 2,5 Х 2м обычно расходуют 100-200л воды и 100-200гр. минерального удобрения соответственно.

Поливы виноградных кустов проводят по углублениям в шпалерных рядах, по бороздам прокопанным в междурядьях, через дренажные поливные отверстия и капельным методом.

Своевременно проведённый полив с подкормкой позволяет увеличивать урожаи в 1,5-2 раза при этом, внешний вид и качество ягод значительно улучшаются. Также, улучшается закладка плодовых почек под урожай следующего сезона.

Начиная с конца мая и до конца июня проводят прививки и перепрививки в «зелёные побеги», выросшие на месте ранее срезанных на «чёрную головку», кустов.

Нагрузка виноградного куста и урожай

Вы здесь

Нагрузка существенно влияет на развитие и продуктивность виноградного куста.

Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность достигает максимума при высоком качестве ягод. Кроме того, она обеспечивает нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов.

Если наблюдается ослабленный рост побегов, медленное развитие и созревание ягод и даже увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и его необходимо срочно разгрузить, срезав лишние кисти. Иначе созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, куст ослабнет, лозы плохо вызреют и могут плохо перезимовать, в итоге, урожай на следующий год будет потерян.

Если же наоборот, имеет место сильный рост побегов (удлинённые междоузлия, большое количество пасынков, образование побегов из спящих почек на многолетней древесине) – значит, куст не догружен.

Если же на кусте не менее 70% лоз имеют нормальную длину 1,5-2м и толщиной 8-12мм, то нагрузка куста нормальная.

Вот исходя из этих соображений и регулируют нагрузку куста. Как это делают?

Всё начинается с осенней обрезки. Сначала делают нагрузку плодовыми стрелками и сучками замещения. Нагрузка стрелками – это количество стрелок, оставленных на одном кусте. Обычно в зоне укрывного виноградарства применяют бесштамбовую веерную четырёхрукавную формировку, т.е. взрослый виноградный куст имеет четыре рукава, на каждом из которых имеется плодовая стрелка и сучок замещения.

Далее на каждой плодовой стрелке оставляют необходимое количество глазков (нагрузка глазками). Нагрузка глазками – это количество глазков, оставленных на следующий год. Если в текущем году всё нормально, то нагрузку глазками оставляют на уровне текущего года. Если же куст был перегружен, нагрузку уменьшают, если недогружен – увеличивают. Обычно нормально развитому молодому, вступившему в плодоношение кусту среднерослого сорта дают нагрузку 40-50 глазков. Практически при осенней обрезке виноградных кустов оставляют по 8-10 глазков на плодовую стрелку и по 2 глазка на сучках замещения. Чтобы подстраховаться на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы добавляют ещё по 1-2 глазка на стрелку.

В таком виде куст укрывают на зиму.

Весной регулировку нагрузки необходимо продолжить, и первая операция в этом плане – обломка зелёных побегов. Это наиболее важная из всех зелёных операций. Она дополняет и исправляет обрезку. Так как при осенней обрезке обычно оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая, то лишние удаляют (и на плодовых стрелках, и на сучках замещения).

На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.

Первую обломку проводим вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см. Удаляем все ненужные порослевые побеги у основания куста, а также жировые (волчки), выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Обламываем также все двойники и тройники, выросшие из оставленных глазков, оставляя лучший.

Вторую обломку делаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге появился усик и нет соцветия, то его и не будет. Этот побег бесплодный, его нужно удалить. На сучках замещения оставляем по два побега независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых выпрямились верхушки (значит, они прекратили рост), обязательно удаляем, полноценных гроздей они не дадут. Обломку надо проводить своевременно и в сжатые сроки, так как запаздывание приводит к ослаблению куста, ведь на рост и питание побегов, подлежащих удалению, расходуется много питательных веществ.

При своевременной обломке никаких инструментов не требуется, молодые зелёные побеги легко отламываются вручную.

Виноградное растение обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. На одном побеге может быть заложено 2, 3 и более соцветий в зависимости от сорта. Если не регулировать нагрузку урожая кистями, то он будет не в состоянии обеспечить их питательными веществами. Поэтому на столовых крупноягодных сортах оставляем не более одного соцветия на побег. Обычно прореживание соцветий проводят до цветения, но если есть сомнения в качественном опылении, то эту операцию лучше проводить после опыления, когда видно, какая кисть лучше, а какая хуже. Когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют лишние грозди.

И последнее. В отличие от плодовых культур, виноградное растение не может в широких пределах регулировать нагрузку урожаем. Если у плодовых культур неопылившиеся завязи осыпаются, то у винограда это происходит частично. Даже неопылившиеся завязи могут идти в рост. В таких ягодах семена не завязываются, ягоды «горошаться», но не осыпаются.

Читайте также:  Что будет, если черенки посадить «вверх ногами»?

Это свойство у разных сортов проявляется по-разному. У некоторых «горошение» наблюдается редко, у других – довольно часто, у третьих – постоянно. И если виноград предназначен для реализации, то эти мелкие ягоды портят внешний вид всей грозди. Поэтому этот «горох» приходиться удалять вручную, в результате внешний вид грозди улучшается, а оставшиеся ягоды увеличиваются в размерах из-за того, что к ним поступает больше питательных веществ, которые раньше тратились на «мелкоту».

Буду рад, если эта информация пригодится кому либо в деле выращивания хорошего урожая винограда.

Лучше не догрузить виноград, чем перегрузить

Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей – любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно.
Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник.

Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай!

Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне!

Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять?

Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать.
При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста.

Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать.

Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.

Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 – 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста. Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его.

Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов (коронки) выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти (июнь, июль). Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить .

А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности.

Лично у меня на винограднике в сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония.

Буду ли я удалять соцветия? Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод.

На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.

На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г.ф. Рома. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

На фото 2 гибридная форма Лорано, растение высажено в те же сроки, что и г.ф. Рома, но по своему развитию значительно слабее. На Лорано выдвинулось 3 соцветия. Конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Планирую оставить только несколько ягод для их дегустации. Контроль соответствия сортности в данном случае не актуален, т.к. черенок я получил непосредственно от автора гибридной формы.

P.S.
Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.

Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии.

В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 – 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 – 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.

Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

Результат пресловутого «жалко удалять»: потеряны темпы роста и наращивание урожайности куста; куст лишился многолетней древесины, основного хранилища запасов питательных веществ; один виноградный сезон без плодоношения; следующий за ним сезон с очень выверенной нагрузкой, дабы не повторять допущенную ошибку.

Всегда легче учиться на чужих ошибках, вот вам красноречивый случай демонстрирующий реальную цену вроде бы безобидного выражения: «Жалко удалять».

НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Теперь можно обсудить главный вопрос — сколько же ягод можно вырастить на одном кустике. Само собой, хочется побольше, но…Кустик может вырастить ровно столько, сколько ему по силам. И для определения возможностей куста проводилось много исследований за многие века существования виноградарства. Я постараюсь рассказать простенько о том, как же я определяю будущее количество ягод, которое можно вырастить на кустике — о нагрузке виноградного куста.
Под нагрузкой виноградного куста подразумевают количество зеленых побегов и пасынков, которое выращивают на кустах. Называют этот показатель нагрузка зелёными побегами. Вторая часть нагрузки виноградного куста — количество выращенных ягод – нагрузка урожаем.

Нагрузка зелеными побегами.
Нагрузка зелеными побегами – это количество сильных зеленых побегов, которое куст может легко вырастить. В то же время, куст будет достаточно нагружен, и не будет слишком сильного роста зеленых побегов – жирования.
Очень важно! Сами по себе листья не являются нагрузкой для виноградного куста. Наоборот, чем больше на кустике листьев, хорошо освещаемых солнцем, тем больше сил будет у куста, для выращивания ягод, выращивания корней и …выращивания новых зеленых побегов. И вот с побегами не все так просто. Очень большую часть вырабатываемых кустом веществ забирает именно верхушка зеленого побега, точка роста. Именно эта часть побега тратит огромное количество пластических веществ для роста побега в длину, выращивание новых листьев. То есть, пока на зеленом побеге есть точка роста, такой побег забирает от куста довольно много. Как только мы удаляем точку роста, прищипываем верхушку зеленого побега, зеленый побег начинает отдавать кустам намного больше, чем забирает. Благодаря работе листьев этого побега.
Нагрузкой для куста являются не только верхушки основных зеленых побегов, но и точки роста на пасынках, которые начинают расти на этих побегах. Поэтому своевременно проведенная работа с пасынками — удаление или прищипывание верхушек пасынков, сохраняет очень много пластических веществ, которые куст может потратить, в том числе, и на выращивание вкусных ягод.
Существует очень важная взаимосвязь между надземной частью куста и корневой системой. Чем больше листьев выращено на кустах, тем более сильной вырастает корневая система. Если каждый год потихоньку увеличивать количество зеленых побегов на кустах, то и корней у таких кустов будет вырастать все больше. Есть примеры в виноградарстве, когда один куст занимает огромную площадь. Например, при выращивании винограда на беседках, один куст может занимать площадь до 50кв.м.
На культурных насаждениях винограда – виноградниках – такое увеличение размеров кустов очень ненужно. Кусты в ряду сажаются на определенном расстоянии. И если каждый год кусты будут увеличиваться, придется регулярно прореживать ряды. Этого делать никто не будет. Поэтому виноградари принимают меры для ограничения увеличения размера кустов.
Количество зеленых побегов на взрослых кустах ежегодно оставляют одинаковое. И длину зеленых побегов тоже ограничивают ежегодно, укорачивая их. В этом случае общее количество листьев на кустах ежегодно не увеличивается. Благодаря этому сила роста корневой системы ежегодно тоже поддерживается на одном уровне. Питательные вещества из почвы впитывают именно молодые корешки, которые выросли в этом году. Если их количество ежегодно вырастает примерно одно и тоже, то и сила роста кустов ежегодно будет одинакова.
С возрастом корни кустов занимают все большую площадь участка, и в какой то момент корни соседних кустов начинают конкурировать, забирая у соседей питание из почвы. Конкуренция корней соседних кустов тоже мешает очень сильному разрастанию корней и увеличению размера куста.
В то же время невозможно выращивать кусты с очень маленьким количеством зеленых побегов. Простой пример. Садоводы знают, что нельзя сажать сильнорослые деревья слишком близко друг от друга. Придется каждый год очень сильно обрезать ветки. Такая обрезка приводит к слишком сильному росту молодых веток. А урожаи уменьшаются. Так же и с виноградными кустами. Если оставить зеленых побегов на кустах очень мало — кусты будут жировать. Зеленые побеги на таких кустах растут очень сильно, очень толстыми. А будущие грозди в почках таких побегов формируются совсем небольшие. Вызревает лоза на таких побегах очень плохо. К тому же такие лозы плохо зимуют. Да и уложить их для укрывания сложнее – они легко ломаются при сгибании.
Практическими испытаниями для каждого сорта подобрано самое лучшее количество зеленых побегов на один куст. Такие данные при желании можно найти в описаниях любого сорта. Среднее количество зеленых побегов, рекомендуемое для выращивания на кустах столовых сортов, колеблется примерно в районе тридцати зелёных побегов. Вот эту примерную цифру я и беру при расчете планирования виноградника.
Повторю еще раз. Нагрузкой для виноградного куста являются именно верхушки зеленых побегов, а не листья, выросшие на зеленых побегах. Взрослые листья для своих потребностей расходуют очень мало питания, получаемого и вырабатываемого кустами. Более того, как раз именно с помощью листьев и вырабатываются все необходимые для куста вещества. А вот нагрузкой для куста являются именно верхушки зеленых побегов, точки роста. Именно они забирают на свое развитие — выращивание новых листьев — огромную часть всех веществ, вырабатываемых кустом.
Подводим итог. Чем больше на кустах молодых, здоровых листьев, хорошо освещаемых солнцем, тем лучше. А вот количество растущих побегов, точек роста на верхушках побегов и пасынках, нужно обязательно нормировать — в зависимости от климата, плодородия почвы, возраста и силы роста кустов.

Читайте также:  Если кусты винограда после зимы не проснулись

Нагрузка урожаем.
Тут все немножко сложнее.
Во первых. Нужно очень осторожно нагружать ягодами молодые кусты. При выращивании молодых кустов главная задача — быстрее вырастить сильный куст, нарастить мощную корневую систему, которая позволит обеспечивать питанием кусты для получения хороших урожаев. И получение больших урожаев ягод в этот период — далеко не главная задача. Скорее, это приятное дополнение, не зря же принято название — «сигнальный урожай». Важно убедится, что выращиваем именно тот сорт, который хотели, ну и….побаловать себя небольшим количеством ягод. Главная задача на молодых кустах — выращивать большее количество листьев, которые обеспечат хорошее развитие куста. Для этого нужно выращивать достаточное количество сильных зеленых побегов, ежегодно увеличивая количество таких побегов на молодых кустах. Количество и площадь поверхности листьев каждый год будет увеличиваться, что и позволит нарастить достаточное количество корней. И только после того, как полностью вырастим куст, можно говорить о полной нагрузке его урожаем.
Во вторых. Урожай ягод, который можно вырастить на кустах, прямо пропорционально зависит от количества молодых, здоровых листьев на этих кустах, которые мы вырастили и хорошо осветили солнцем.
Научными исследованиями многих виноградарей установлена площадь листьев, необходимая для выращивания грозди определенного веса. Если, для примера, взять средний размер листа, тогда, для кустов столовых сортов, для выращивания ягод весом в шестьсот грамм, необходимо вырастить на побеге примерно пятнадцать листьев. Нормальное расстояние между листьями на побеге примерно десять сантиметров. Получаем, что на зеленом побеге длиной в полтора метра можно вырастить одну гроздь весом примерно шестьсот грамм. Именно зеленые побеги такой длинны можно разместить на опорах небольших размеров, что позволяет проводить все работы на винограднике без лестниц и табуреток.
Размер площади листа у разных сортов сильно отличается. На размер листа очень влияет качество питания кустов. Для производительности работы листьев также большую роль играет качество питания кустов и качество освещенности листьев солнышком.
Также у разных сортов сильно отличается и размер грозди. Если для одного сорта самая большая гроздь может быть весом в двести грамм, тогда на побег с пятнадцатью листьями для выращивания можно оставить и две грозди. Но если сорт может дать гроздь весом в два килограмма, для выращивания одной такой грозди побега с пятнадцатью листами будет мало. Приходится рядом выращивать побег без грозди. Этот побег работой своих листьев будет обеспечивать питанием гроздь на соседнем побеге. Или, для очень крупной грозди, нужно выращивать побег очень большой длины, с большим количеством листьев.
Сразу же расскажу о влиянии формировки кустов на нагрузку зелеными побегами и на количество ягод на этом кусте.
Выбирая различную формировку плодового звена, можно выбрать подходящую для данного сорта нагрузку глазками – количество глазков, оставляемых на кустах после обрезки. Чем больше глазков остается на кустах после обрезки, тем больше зеленых побегов начнут рост весной, тем легче выбрать из них самые лучшие побеги с самыми лучшими гроздями.
Точно так же придумывались различные формировки и для получения большего количества многолетних веток на кустах – запаса многолетней древесины. Именно в многолетних ветках в конце сезона накапливаются питательные вещества, необходимые для роста зеленных побегов весной, до начала работы «зелёной фабрики» по производству питания – листьев. Кроме того, запас многолетней древесины также влияет на качество ягод и урожайность кустов.
Все эти показатели и нужно учитывать, выбирая формировку для своих кустов.
Нужно также учитывать, что независимо от выбранной формировки, количество зелёных побегов и листьев, выращиваемых на кустах, будет одинаковым – при одинаковых размерах схемы посадки и конструкции шпалеры. Расстояние между зелеными побегами на плоскости шпалеры будет одинаковым, при любой формировке, гуще разместить побеги на плоскости просто невозможно. А значит, одинаковым будет и количество листьев, выращиваемых на кустах, одинаковой будет площадь поверхности листьев, размещенных на плоскости шпалеры и хорошо освещаемых солнцем. Именно листья и обеспечивают производство всех веществ в количествах, необходимых для роста и созревания всех ягод на кустике. Если площадь листовой поверхности не зависит от выбранной формировки, следовательно, и МАКСИМАЛЬНАЯ урожайность виноградника практически не зависит от выбранной формировки.
Обратная сторона медали – если неправильно выберете формировку, обязательно потеряете часть урожая.
Если после обрезки на кустах будет оставаться слишком мало глазков, на плоскости шпалеры будут оставаться места, не заполненные зелеными побегами, на которых могли расти вкусные ягоды – теряете урожай.
Если неправильно выберете длину обрезки однолетних лоз, нужную для этого сорта, неправильно расположите эти лозы на шпалерах, на плоскости будет много зеленых побегов без гроздей – опять теряете урожай.
Еще несколько уточнений по поводу зависимости размеров урожая от выбранной формировки.
Если вы сформируете кусты так, что размер грозди на всех зеленых побегах увеличится, например, вдвое, урожайность ваших кустов это не увеличит. Листья, размещенные на шпалере, могут обеспечит вызревание определенного веса ягод, а не количество гроздей. Если на зеленом побеге длиной полтора метра сформируется гроздь размером больше, чем могут прокормить листья этого побега, для хорошего вызревания такой большой грозди вам придется соседние зеленые побеги выращивать совсем без ягод, чтобы эти холостые побеги своими листьями помогали кормить огромную гроздь на соседнем побеге. Например, если на плоскости шпалеры можно вырастить тридцать побегов с гроздью весом шестьсот грамм на каждом, то при увеличении размера грозди на каждом побеге до полутора килограмм, вам придется на тридцати побегах оставить только пятнадцать гроздей вместо тридцати. В итоге, общий вес урожая на одном кусте останется одинаковым в обоих случаях.
Не поможет в этом случае и усиленное кормление кустов удобрениями.
Сколько бы вы не кидали удобрений под куст, увеличить урожайность выше определенного предела у вас не получится. Все удобрения, которые вы вносите под куст, куст перерабатывает с помощью листьев. И переработать удобрений больше, чем позволяет количество листьев, куст не сможет. Для того, чтобы куст переработал большее количество питания, нужно увеличивать количество листьев. А это невозможно — не позволяет размер шпалеры, листья негде будет размещать.
Чрезмерное внесение удобрений под куст приведет только к тому, что куст будет усиленно стремиться наращивать листья, увеличивая количество пасынков, пробуждая новые почки на побегах. Вы их будете усиленно удалять. Вместе с ними вы будете удалять и соцветия, которые куст готовил для выращивания урожая в следующем году. В итоге, получите потерю урожая в следующем году, и только.
Нагрузка урожаем определяется каждый год для каждого куста отдельно. И математика тут помогает очень мало. Для определения нагрузки кустов урожаем имеет значение состояние кустов, опыт виноградаря и…. желание получить побольше (жадность, жаба и т.д.) Ежегодное уничтожение в себе этой самой жабы очень помогает получать ягоды очень высокого качества.
Видео — Удаление лишних соцветий на кустах
Нужно добавить, что перегруз урожаем очень опасен для кустов винограда. Как и всякое растение, в первую очередь куст тратит силы на обеспечение размножения. То есть на выращивание ягод. Для обеспечения вызревания дополнительного количества ягод куст будет забирать питание у всех остальных частей. Оставление на кустах слишком большого количества гроздей – перегруз урожаем — приводит к очень плохому развитию куста в продолжении всего сезона. Лишних пластических веществ остается очень мало, куст не может создавать в многолетних ветках достаточный запас питания, необходимого для весеннего старта. В результате, весной, корни и побеги начинают расти намного слабее Лозы из таких побегов плохо вызревают и погибают зимой. Ягоды на перегруженных кустах, остаются некрасивыми и невкусными, и созревают намного позже. В результате перегруза очень сильно ослабляется корневая система. Все это очень сильно ослабляет куст, а иногда может привести и к его гибели.
Дополнительно к сказанному можно почитать ответы на возникающие на эту тему вопросы — Ответы на вопросы

НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА: 2 комментария

Здравствуйте, Алексей! Пишу вам впервые, хотя на форуме вижу ваши комментарии часто. Поэтому зарегистрировался на вашем сайте. Я делаю первые шаги в виноградарстве: и сразу возник вопрос. Аркадия (двух рукавная, одноплоскостная формировка) в этом году дала 100% жизнеспособность почек. Кусту 4-й год и по моим наблюдениям практически в каждой стрелке будет по две грозди. Подскажите пожалуйста, вторую гроздь уместно будет удалить на всех стрелках или на некоторых оставить? Спасибо. Валентин.

Доброго дня Валентин.
Должен вас огорчить. Нужно не только удалить все вторые грозди на каждом побеге, но в конечном итоге, после цветения, при нормальном опылении, придется даже оставить грозди не на всех побегах.
Более подробно. Сорт Аркадия может выращивать очень крупные грозди, больше килограмма каждая. Если у вас на шпалере побеги не очень длинные, примерно полтора метра, то листья одного такого побега не смогут прокормить такую крупную гроздь. Как минимум, вам нужно оставлять по одной грозди на двух побегах, а третий побег выращивать без грозди, холостым. Его листья будут работать на вызревание ягод на двух соседних побегах. Уточнение — для взрослого куста и с учетом вашего непреодолимого желания получить урожай побольше — на меньшее вы все равно не согласитесь. А ведь если у вас с кустом все хорошо, то каждая нижняя гроздь на побеге этого сорта обычно имеет вес около полутора кг, иногда больше, и для полной гарантии успеха лучше оставлять одну гроздь на два побега такой длины.
Учитывайте, что лозы Аркадии вызревают не очень хорошо, и перегруз урожаем обязательно ухудшит вызревание.
Сейчас у вас куст совсем молодой — четвертый год. Плюс — если вы живете где нибудь на севере — в Сумах. При этих условиях — только одна гроздь на два побега, и полная готовность к тому, что в конце июля придется срезать часть уже крупных ягод, например, нижнюю половину каждой грозди — если увидите, что с кустом что нибудь не так. Например, побеги сильно остановили рост, нижняя часть побегов к концу июля даже не пожелтела — проблемы с вызреванием.
Что вам нужно сделать сейчас — до цветения. Безжалостно удаляйте все соцветия выше первого — оставшихся больше, чем куст может себе позволить. После цветения, если все ягоды на месте, нужно удалить остальные грозди, через одну.
Дальше вам рекомендую быть готовым к тому, что в стадии гороха придется прорезать грозди — ножницами вырезать по всей длине грозди третью часть ягод. У Аркадии очень плотная гроздь, и такая операция обязательна. Иначе ягоды в середине грозди сдавливаются, плохо проветриваются и сильно болеют. Такая операция практически не приносит потери веса урожая. Оставшиеся ягоды на грозди получаются намного крупнее, и вес грозди практически не уменьшается.
Еще. Если расстояния между побегами не очень большие, есть смысл оставлять соцветия на разной высоте. Например, на одном побеге оставляете нижнее соцветие, а на соседнем — второе. Причина все та же — грозди очень крупные, и при близком расположении на одной высоте они будут ложится друг на друга.
Как то так — надеюсь, не сильно вас расстроил. Напоминаю — «жаба» — злейший враг хорошего урожая, тренируйтесь, и вы ее победите.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию