В коллекции Романа Дударева 176 сортов винограда

В коллекции Романа Дударева 176 сортов винограда

КОЛЛЕГИ и ДРУЗЬЯ!!
. ОТКРЫТ НОВЫЙ САЙТ _ БЛОГ ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ
НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЕ О НЕМ http://ampel-nord.ru
БЛОГ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ, и он создан исключительно ради ВАС и ради того, чтобы делиться информацией с ВАМИ о нашем любимом винограде. Найдете много интересного и неожиданного. Можно уже заходить, знакомиться и участвовать!

_____________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕПЕРЬ О КАТАЛОГЕ ЧЕРЕНКОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ 2017 года .
Извините, что помещаем его с задержкой. ЗДЕСЬ и НИЖЕ- СМ. ссылку на каталог 2017.
Если есть вопросы, то п ишите на olionarent@mail.ru
С уважением, Олёна Юрьевна Непомнящая, виноградарь- коллекционер сортов, действительный член МОИП /секция виноградарства,
Приходько Сергей Владимирович, виноградарь- винодел // Москва- север Тверской области

ВИНОГРАД Сорт или вид Ягоды назнач срок созрев зимост цвет Автор сорта инфо Цена черенков Происхождение год поставки Примечания -Особенности

Цена стандартного ( 2-3 почкового ) черенка – в интервале 50-500 р. ( см. ) и зависит от редкости сорта в нашем регионе, количества возможных черенков, возраста кустов и фактического вызревания лозы конкретно в этом году..

ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ КАТАЛОГА ( после 25 мая ТЕКУЩЕГО ГОДА) на Электронную почту olionarent@mail.ru ПРИНИМАЮТСЯ предварительные заказы на черенки очередной осени преимущественно от виноградарей из Тверской и Московской областей до 15 сентября, а также не более 20% от общего числа заказов -если требуется пересылка ( прием таких заказов также до 15 сентября, пересылка сразу после обрезки начиная с конца октября по декабрь).

ПИСАТЬ по поводу заказов на ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ olionarent@mail.ru
Москвичам или тверчанам заказ осенью передаю лично. Оптовые заказы – не принимаются. При пересылке минимальная сумма заказа 500 руб. + почтовые расходы в зависимости от региона и класса пересылки ) . Бесплатно к черенкам в посылке прилагаю подробную инструкцию по укоренению черенков –методы -в воде, с наполнителем, «на шкафу ».

ПЕРЕВОДЫ ОТПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ Т.К. КОЛИЧЕСТВО ЧЕРЕНКОВ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ может быть ОГРАНИЧЕНО.

Желательно указывать возможную замену по черенкам. Предварительный заказ обязательно подтверждаю осенью перед обрезкой ( по результатам вегетации и вызревания лозы). После этого уточняются мои реквизиты высылки предоплаты- почтовый перевод или Мастеркарт.

Условные обозначения. С- Стол. сорт-на еду Т-Технич.-на сок и вино У Универс- и то и другое.

Синий ЦВЕТ названия сорта– прошел первичные испытания, вступил в устойчивое плодоношение или дал сигнальные грозди.

Черный ЦВЕТ – сильный куст 2-3 летка, в этом году или на следующий год ждем сигналки.

Красный цвет – идет восстановление куста , черенков не будет.

Зеленый ЦВЕТ – куст молодой, посажен в этом или в прошлом году, черенков не будет или будут единицы.,

Фиолетовый цвет – куст погиб, отбракован по ряду причин, или продан-подарен для освобождения места.
ВНИМАНИЕ. Н екоторые кусты нуждаются в восстановлении и увеличении объема многолетней древесины, некоторые кусты двухлетки и их просто еще рано обрезать на черенки, только формировочная корректировка. Поэтому осенью этого года к реализации предлагаются 60 сортов из 102 форм и сортов нашей коллекции

КА ТАЛОГ ЧЕРЕНКОВ 2017 года можно посмотреть//скачать по ссылке /sajt_katalog_dlja_sajta.2017-avgust.doc
Обрезку у молодежи мы проводим щадяще.
Заказать предварительно можно черенки только тех сортов и форм, у которых указана цена, с подтверждением осенью- в зависимости от вызревания лозы.

Принять за образец

Первому русскому винодельческому региону исполнилось 260 лет

В 1756 году вышло в свет первое сочинение, специально посвященное виноградарству и виноделию в Российской империи. Безымянный автор рассказал о важности и пользе этого вида деятельности для развития экономики. А также отметил, что в стране, вопреки расхожим представлениям, есть все возможности для разведения лозы и создания вин, которые качеством своим не уступают европейским. При этом автор сослался на позитивный опыт казацких поселений на правом берегу Дона. В честь юбилея «Лента.ру» прикоснулась к первому русскому терруару.

Дело государственной важности

Статья «О разведении винограда» была опубликована летом 1756 года в периодическом издании «Сочинения к пользе и увеселению служащих». Известная легковесность названия не должна вводить в заблуждение. Проект курировала Императорская Академия наук, что прямо отражалось на содержании — популярном по форме и вполне научном по сути.

Автор сетовал на то, что не нашел на русском языке ничего, что хоть как-то касалось данной темы. Это неудивительно, ведь до эпохи Петра виноградарством занимались «больше для увеселения, нежели для сущей пользы». Между тем дело это было чрезвычайной важности и требовало государственного внимания. Судя по тому, что статья появилась в столичном научно-популярном издании, анонимный творец выражал далеко не только собственное мнение.

Убеждая сограждан активно заниматься виноградарством, автор отмечал, что лоза вполне способна расти на широте между 46,5 и 50,5 градуса. В случае с Россией речь идет о территории от Астрахани и дальше к северу вплоть до нынешнего Ростова-на-Дону. В качестве наглядного примера он рассказал о том, что увидел в казацких поселениях на правобережье, а именно в городе Черкасске и станице Ведерниковской.

Несмотря на суровый климат, тамошние «изрядные сады» давали отличный урожай винограда, так что местные жители и себя полностью обеспечивали, и на сторону продавали немало. Такого результата казакам удалось добиться всего за полтора десятка лет, в том числе и благодаря оригинальной агрономической технике — на зиму лозу в буквальном смысле слова закапывали в землю, уберегая от морозов. Поразительно, но факт: спустя два с половиной столетия донские виноградари делают ровно то же самое.

На Дону, однако, не только выращивали виноград.

Во вкусе шампанскому равняется

В той же статье анонимный автор сообщает и другие любопытные подробности. Казаки «с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому, Волосскому (то есть молдавскому — прим. «Ленты.ру») и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не во всем, однако несколько Шампанскому ровняется».

Из приведенной цитаты следуют две важных вещи.

Материалы по теме

Русский как иностранный

Во-первых, на правобережье Дона виноделие существует непрерывно, по крайней мере, с середины XVIII века, а если отнять еще 15 лет, то и вовсе с 1730-х годов. Ни один другой регион страны не может похвастать столь же долгой традицией, дожившей до наших дней.

Во-вторых, казаки умели делать не только тихие, но также игристые вина задолго до того, как во времена Александра I их распробовала и полюбила русская аристократия. В последнем случае почти наверняка речь шла о так называемом староказацком способе — довольно архаичной технологии, когда вторичное брожение, в результате которого вино насыщается углекислым газом, является как бы продолжением первичного и происходит в той же таре. По сути, речь идет о временном перерыве в брожении, который частенько случался с наступлением холодов. При понижении температуры дрожжи засыпали, а по весне просыпались и снова принимались за работу. Примерно те же природные обстоятельства некогда «породили» и шампанское. В Европе вновь забродившее вино долгое время считалось испорченным. Лишь много позже виноделы обратили этот дефект в свою пользу и положили его в основу выверенной до мелочей технологии, известной сегодня как methode champenoise.

В середине XVIII века донское игристое вполне могло напомнить автору статьи о виноградарстве то вино, что делали в Шампани — и высоким содержанием остаточного сахара, и наличием густого дрожжевого осадка. Именно этим вином восхищался Пушкин, именно это вино рекламировал своим друзьям бравый атаман Платов. Кстати, «староказачку» на Дону делают и сегодня, разумеется, с учетом современного опыта — с контролируемой температурой ферментацией, довольно сложным купажом и бутылочной выдержкой не менее двух лет. Пожалуй, самое титулованное создают на заводе «Цимлянские вина».

Материалы по теме

Винная идентичность России

С тихими винами, в отличие от игристых, ясности меньше. К сожалению, сегодня невозможно сказать, какими точно они были в екатерининские времена — никаких органолептических описаний не сохранилось. Вероятно, в них также было довольно много сахара — обычная вещь для всего тогдашнего европейского виноделия.

Редчайшее упоминание о донском вине — чрезвычайно важное в исторической ретроспективе — чудом сохранилось в повести Николая Лескова «Старинные психопаты», действие которой происходит как раз в конце XVIII столетия: «На этот грех случай поднес сюда (в кабак в городке Пирятин Полтавской губернии — прим. «Ленты.ру») двух молодых приказных, по местному выражению — «судовых панычей», которые в этот день, вероятно, стянули с кого-нибудь “доброго хабара” (то есть хорошую взятку) и пришли угостить себя в погребке холодным донским вином полынного привкуса».

Ароматы полыни и горького лугового разнотравья отчетливо различимы в винах Дона и сегодня. Более того, характерный полынный привкус можно считать своеобразной визитной карточкой местных вин, неотъемлемым элементом их органолептики. Это верный признак терруарности, который прослеживается на протяжении очень долгого времени. Еще одной важной чертой является выраженная меловая минеральность, очень типичная для современных донских вин.

Русские на 100 процентов

Для российского виноделия Долина Дона имеет особое значение. Дело не только в том, что здесь до сих пор практикуется укрывное виноградарство, используется старый казацкий способ формирования лозы в виде так называемой донской чаши и сохраняются традиционные винодельческие техники. Именно на Дону уцелели автохтонные сорта винограда — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый.

Недавние исследования Жозе Вуйамо (Jose Vouillamoz), крупнейшего в мире специалиста по ампелографии, руководителя швейцарской лаборатории с богатейшим генетическим архивом и одного из авторов фундаментального труда Wine Grapes, подтвердили, что русские автохтоны обладают уникальной ДНК и не имеют «родственников» в других частях света. «Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2 тысяч сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете. Иначе говоря, это 100 процентов автохтонные сорта Ростовской области», — отметил господин Вуйамо в своем официальном обращении к донским виноделам.

На сегодняшний день самые большие посадки автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников — того самого, о котором в 1756 году упоминал безымянный автор. Более того, лозы растут здесь на собственных корнях, в то время как почти все европейские виноградники после эпидемии филлоксеры переведены на так называемый американский подвой. На Дону филлоксера (тля, разрушающая корневую систему лозы) тоже есть и время от времени дает о себе знать. Но благодаря особому составу местных почв, богатых кремнием, местные виноградники остаются в относительной безопасности.

К сожалению, нельзя точно сказать, когда именно на Дону появились упомянутые сорта. Но, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» 1954 года издания, первое документальное свидетельство присутствия Красностопа в окрестностях хутора Ведерников датировано 1814 годом. Иными словами, данный сорт непрерывно растет здесь уже более 200 лет.

Наследие

Хутор Ведерников является сегодня одной из важнейших точек на винодельческой карте Долины Дона. Его уникальные виноградники с традиционными казачьими сортами по решению центральных властей были возрождены в 60-х годах прошлого века. Старожилы до сих пор рассказывают, как агрономы разыскивали по разным питомникам и частным хозяйствам заветные саженцы-чубуки. Обладателем лучшей коллекции стал винсовхоз «Ведерников».

После развала СССР площади резко сократились. Но местные виноградари сумели сохранить небольшие посадки автохтонов. На рубеже веков бывший совхоз стал частью крупной компании «Донвинпром», владельцы которой много инвестировали в виноградарство и возрождение донских сортов. К концу нулевых площади Красностопа удалось увеличить до 11 гектаров, Цимлянского Черного — до 12, Сибирькового — до 13 гектаров. Урожай с этих участков перерабатывается на небольшом предприятии «Винодельня Ведерников». Весной 2015 года это хозяйство было приобретено Группой компаний «Абрау-Дюрсо». Новый собственник обещает отнестись к столь ценному наследию со всем подобающим уважением.

Сегодня топовые вина «Винодельни Ведерников» уверенно входят в первую десятку российских вин, а резервный красностоп многие ведущие эксперты считают лучшим вином страны.

Отведать уникальные русские вина можно непосредственно на винодельне. Единственное ограничение — там не принимают частников, только туристические группы, главным образом тех, кто совершает круиз по Дону.

В 2015 году Союз виноградарей и виноделов России вынес на рассмотрение соответствующих государственных органов предложение об официальном создании в стране нескольких винодельческих регионов, по сути, аналогов европейских апелласьонов. Один из них получил название «Долина Дона» (Ростовская область). В сентябре того же года в Ростовской области был создан территориальный винный кластер «Долина Дона». В него вошло несколько винодельческих хозяйств региона, а также Союз виноградарей и виноделов Дона, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Донской государственный технический университет, ростовский филиал банка ВТБ, туристические компании и предприятия торговли.

Читайте также:  Лучше не догрузить виноград, чем перегрузить

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Не хуже Крыма: новосибирец вырастил около 140 сортов винограда

Анатолий Степанович Сидорович из поселка Мичуринский, что под Новосибирском, вырастил на своем приусадебном участке 134 сорта винограда – лозы уместились на 10 сотках. Этим хобби пенсионер занимается уже 14 лет, а в целом же садоводством увлекается с девятого класса.

Читайте также:  Новые и новейшие гибриды винограда, набирающие популярность

Виноград добрался и до дома. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Сибиряк 20 лет проработал научным сотрудником на Новосибирск ой плодово-ягодной опытной станции. Узкая специализация – малина , а вторая большая любовь – виноград! КП -Новосибирск подоспела к сбору урожая, чтобы узнать, как такое возможно – вырастить сочный, крупный виноград в неприветливых условиях Сибири .

Анатолий Степанович выращивает виноград для себя и для друзей, возит на выставки и проводит у себя экскурсии. Фото: Алена МАРТЫНОВА

– Виноград – это хобби, которое разрослось из двух саженцев сортов Ольги – красы Севера. И сейчас у меня насчитывается около 140 сортов винограда, – рассказывает Анатолий Сидорович, проводя экскурсию по «сибирской Шампани».

Крупный виноград Анатолий Степанович называет огурцами. Фото: Алена МАРТЫНОВА

К сентябрю практически весь виноград поспел и свисает богатыми, аппетитными, наливными гроздьями-гирляндами. Анатолий Степанович гордо прохаживается по зеленым рядам и, как в музее, рассказывает о каждом сорте, любовно поглаживая ягоды.

У некоторых сортов ярко выраженный мускатный привкус, что придает особую пикантность. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Иногда к Анатолию Степановичу приезжают просто на экскурсию, потому что виноград в Сибири для многих – что-то фантастическое. Но опытный садовод доказывает обратное и знакомит с морозостойкими сортами винограда.

БЧЗ – самый универсальный и морозостойкий виноград. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Сорт БЧЗ (бессемянный, черный, зимостойкий) он называет рабочей лошадкой.

– Это основное сырье для соков и вина. Его используют для такого сложного вина, как кагор. У нас четыре куста БЧЗ – собираем до 120 – 140 килограммов в год. Кишмиш небольшой, поэтому он подвяливается. Кстати, относится к целебному винограду. Выведен в Оренбурге , но это истинно сибирский сорт, – отмечает Сидорович. Вином занимаются его супруга Валентина Артемовна и сын Вячеслав.

Чарли дает хороший урожай и отлично подходит для вина. Фото: Алена МАРТЫНОВА

У сортов интересные названия: Преображение, Юбилей Новочеркасска , Розовый Супер, Чарли, Монарх, Карамелька и другие. Карамелька – белый виноград, самый любимый в семье. Он сладкий – вбирает 25% сахара (отсюда и название), непривередливый, не болеет и дает хороший урожай. В общем, устраивает семейство по всем фронтам.

Сорт Алешенькин считается лидером – многие начинают разведение винограда именно с него. Фото: Алена МАРТЫНОВА

А вот Алешенькин – сорт-лидер. Его Анатолий Степанович размножил до 20 тысяч саженцев.

– По всей России распространил. Он и вкусный, и гроздья до полутора килограммов. Почему лидер? Почти все, кто занимается виноградом, начинали с него, а также БЧЗ и Ольги, – объясняет он.

Виноград насыщается сахаром постепенно – с каждым годом становится все слаще. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Мал да удал – так можно охарактеризовать самый маленький виноград – сорт Каринка Русская. Хозяин называет его детским. Этот виноградик – самый ранний, уже 25 июля можно собирать сладкие ягоды. Из него получается отличный изюм.

О Велесе Анатолий Степанович отзывается особенно тепло: урожайный, вкусный, без косточек. Фото: Алена МАРТЫНОВА

– Сорт Велес – моя надежда. Это кишмиш, бессемянный, гроздь вырастает до пяти килограммов. Но у нас такого не бывает – мы ее срезаем, чтобы все созреть успело. У него мускатный привкус, очень интересный. Красивый и довольно урожайный сорт, – продолжает Анатолий Степанович.

Скоро под виноградными лозами можно будет вешать гамак и отдыхать в жару – семья строит беседку. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Красиво растянулись над головой террасные пологи винограда. В жару, говорит Анатолий Сидорович, здесь можно поставить столик или гамак растянуть – и отдыхать в тени. Рядом начали обустраивать беседку – уже посажены стенки-ряды из винограда, сверху будет застелен поликарбонат, а под ним пойдут лозы.

– Сорт Таежный – очень зимостойкий. Есть в нем что-то от Изабеллы. Выдерживает до 40 градусов мороза в надземной части, – показывает на свисающие сверху темные грозди Сидорович.

Нужно успевать собрать урожай до первых заморозков. Фото: Алена МАРТЫНОВА

В прошлом году была неделя 40-градусных морозов – это очень плохо для ягод. Вишня, например, совсем замерзла. А на виноград приходится накидывать побольше снега, чтобы ему было теплее. Очень коварны бывают и заморозки.

Могли бы вы подумать, что в Сибири можно вырастить виноград размером с две фаланги? Фото: Алена МАРТЫНОВА

– В прошлом году в середине сентября были заморозки – пришлось обливать виноград водой. Спас только нижнюю половину. Но самые губительные заморозки – весенние, особенно когда уже наступило тепло, а потом снова похолодало, – говорит он.

Управляться с хозяйством помогает сын Вячеслав. Фото: Алена МАРТЫНОВА

К виноградникам Анатолия Степановича всегда много внимания. Садоводы приходят к нему на экскурсии, а накануне кто-то залез в огород и срезал часть винограда – урон небольшой, но хозяину обидно: можно же просто прийти в гости и попросить угостить.

134 сорта винограда уместились на 10 сотках. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Виноград, кстати, семья выращивает для себя. Основной доход для Сидоровичей – черенки, сибиряки выращивают посадочный материал и реализуют. А вино и сок в основном расходятся по друзьям.

По соседству с виноградом растут малина, яблони, груша, клубника, ежевика, вишня, фундук, а еще несколько пчелиных семей дают мед. А вокруг сада – березовые лога, будто охраняют покой сибирского винограда.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

В коллекции Романа Дударева 176 сортов винограда

Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

Читайте также:  Что будет, если черенки посадить «вверх ногами»?

Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

Хочу представить список сортов винограда, которые прошли через мои руки со времени начала увлечения этой культурой. В этот список вошли 419 сортов, но это не все, потому что запись сортов я стал вести лет через 5 после посадки первых кустов. В нем есть сорта винограда, полученные из России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Болгарии, Германии, Венгрии, Израиля, Канады, Литвы, США, Узбекистана, Швейцарии и Японии. Моя книга потому и называется «Домашний виноградник», что настоящих его любителей никакие границы в желании обрести понравившийся им сорт не остановят. Они находят способы, чтобы добиться своей цели. Просто посмотрите на названия этих сортов винограда. Какие-то из них вам знакомы, какие-то нет, а какие-то вызовут удивление.

3. Августовский зеленый.

10. Алешенькин (Алешенькин дар).

11. Алина запорожская.

16. Аметист самарский.

19. Амурский черный.

26. Аркадия розовая.

35. Белый лебедь.

36. Белый сверхранний.

37. Бессемянный Кузьмина.

60. Восторг белый.

61. Восторг идеальный.

62. Восторг красный.

63. Восторг мускатный.

64. Восторг овальный.

65. Восторг черный.

66. Восход (Луизиана).

73. Герой Сталинграда.

76. Гибрид Шатилова 2-7-2.

77. Гибрид Шатилова 5-1-4.

78. Гибрид Шатилова № 3.

79. Гибрид Шатилова № 5.

80. Гибрид Шатилова № 10.

81. Гибрид Шатилова 10-4-4.

87. Гордость рынка.

90. Гурман радужный.

91. Гурман ранний.

92. Гурман фонарик.

96. Дальневосточный Новикова.

97. Дамские пальчики (условное название).

98. Дар Мелитополя.

101. Декоративный Сергеева.

105. Дикий с Кавказа (условное название).

108. Донские зори.

115. Епископская слава.

117. Жемчуг Зала.

118. Жемчуг розовый.

119. Жемчуг Сабо.

120. Жемчужина Молдовы.

122. Желтые колокола.

123. Загадка Шарова.

129. Зеленый из Армении.

135. Из Крыма (условное название).

145. Кара джиджиги.

147. Кардинал люкс.

153. Кедр мускатный.

156. Кеша-1 (Талисман).

158. Кишмиш Жемчужина.

159. Кишмиш Запорожский.

160. Кишмиш Лучистый.

161. Кишмиш Минивес, максивкус.

162. Кишмиш Розовый АЗОС.

163. Кишмиш Старая Сарепта.

164. Кишмиш Уникальный.

165. Кишмиш Черный.

166. Кишмиш Черный АЗОС.

167. Князь Владимир.

172. Коринка русская.

173. Королева Парижа.

178. Краса Никополя.

179. Краса Севера.

185. Куйбышевский ранний.

190. Леон Миллот.

194. Лиепая Дзинтарс.

198. Лоза Вавилова.

199. Лоза Гагарина.

200. Лоза горянки.

206. Мадлен Аджевин.

207. Мадлен мускатный.

211. Мелитопольский черный сверхранний (МЧС).

213. Мечта Татьяны.

221. Мускат Армянский.

222. Мускат Белый.

223. Мускат Донецкий.

224. Мускат Донской.

225. Мускат Ереванский.

226. Мускат Катунский.

227. Мускат Коричневый.

228. Мускат Красный.

229. Мускат Красный сверхранний.

230. Мускат Летний.

231. Мускат Малыш.

232. Мускат Меркуловой.

233. Мускат Новошахтинский.

234. Мускат Новый.

235. Мускат Розовый.

236. Мускат Розовый ранний.

237. Мускат Царский.

238. Мускат Черный 13-1-1.

239. Мускатный орех.

240. Надежда АЗОС.

241. Надежда Аксайская.

242. Надежда белая.

244. Настя (Аркадия).

250. Находка АЗОС.

251. Негритенок (условное название).

259. Новый подарок Запорожья.

260. Новый русский.

261. Одесский сувенир.

266. Памяти Голиковой.

267. Памяти Домбковской.

268. Памяти Лазарева.

269. Памяти Стреляевой.

270. Памяти хирурга.

271. Памяти Шатилова.

273. Первенец Куйбышева.

278. Плевен мускатный.

279. Плевен устойчивый.

280. Подарок Шарова.

281. Подарок Шатилова.

287. Ранний Вандермана.

288. Ранний Магарача.

289. Ранняя роза.

298. Розовая дымка.

300. Розовый рай (условное название).

301. Розовый столовый.

306. Русбол мускатный.

309. Русский ранний.

310. Русский янтарь.

313. Савраска белая.

315. Сальский бисер.

316. Самосев Адрова.

317. Самосев янтарный.

320. Сверхранний Рубцовой.

321. Сверхранний черный.

325. Сеянец Кетова.

326. Сибирская черемушка.

328. Сидлис эдлис.

330. Синий бессемянный.

332. Слава Молдавии.

337. Сувенир Васьковского.

345. Таежный изумруд.

346. Таировский огонек.

351. Тимур розовый.

352. Тип Кодрянки.

353. Тип Негруля.

354. Тип Фламинго.

356. Тузловский великан

358. Тур Хейердал.

364. Фиолетовый ранний.

368. Фрумуасе альбе.

369. Халили белый.

370. Халили розовый.

375. Церковные колокола.

376. Цыца (v 70–90).

381. Черный из Армении.

382. Шасла Рамминга.

383. Шахиня Ирана.

389. Элегант сверхранний.

393. Юбилей Новгорода.

В этот список вошли 80 сортов винограда, которые были получены мною осенью 2010 года, еще лежащие в погребе и не посаженные в землю. Исходя из этого, получается, что за прошлые годы мне прислали 339 сортов винограда, из которых прижилось 133, или 40 %. Это очень неплохой результат для Урала. Остальные 206 сортов, или 60 %, не смогли выдержать местные природные условия, в которых оказались, и по разным причинам погибли или были убраны с участка. Например, в списке указано семь сортов Восторга, а плодоносит из них только Восторг мускатный, поэтому получается, что от Восторгов я не в восторге. Мне их присылают каждый год, но, видно, им наш климат не подходит, поэтому и погибают. Зато потомок Восторга Талисман чувствует себя в наших условиях прекрасно, вес одной ягоды может достигать 25 г. Все сорта Шарова убрал за мелкоплодность и посредственный вкус, хотя на Алтае они крупнее, чем у нас. За мелкие грозди и ягоды убрал Юбилей Новгорода, Юбилей-70, Шасла Рамминга, Янтарный. Корунд убрал за очень толстую шкурку. Амурские сорта – за то, что у них мякоть в слизистом мешочке, и поспевают они поздно, когда у нас прошли осенние заморозки. Своей очереди в этом списке дожидаются Виагра за плохой вкус, растрескивание ягод и их гниение после дождя, Лора, Лоза Вавилова, Аркадия за то, что лоза плохо древеснеет и зимой часто замерзают рукава. Между тем есть много старых и новых сортов, которых у меня еще не было, и не пропало желание попробовать, как они себя поведут в суровых уральских условиях, отобрать лучшие и оставить у себя в саду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Список источников

Список источников 1. Энциклопедия декоративных садовых растений: http://flower.onego.ru2. Цветник. Инфо: http://www.tsvetnik.info3. Суперсадовник: http://www.supersadovnik.ru4. На 6 сотках: http://www.6×100.ru/db/4.shtml;5. Pro-landshaft.ru. Энциклопедия растений: www.pro-landshaft.ru/;6. Клуб садоводов Урала: http://sadovod-ek.ru7. Свободная

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА Требования к сортименту Изучив требования винограда к условиям внешней среды, следует вдумчиво подойти к подбору его сортимента на будущем винограднике. Решают этот вопрос с учетом многих факторов и конкретных условий. Принимают во внимание

Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года

Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года 1. Авраам.2. Адам.3. Алешенькин.4. Алекса.5. Амирхан.6. Амурский.7. Амурский

Описания сортов винограда

Описания сортов винограда Алекса, VI-3-3-8 (Бируинца ? Восторг). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Раннесреднего срока созревания, 120–125 дней. Грозди очень крупные 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг. Ягоды белые, крупные, 10–14 г. Мякоть мясистая, плотная. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов

Список сокращений

Введение С древнейших времен человек стремился жить в гармонии с окружающим его миром. Люди наблюдали за многообразными ритмами природы, погодными условиями, отмечали наступление и смену времен года, изучали различные природные явления и устанавливали связь между

Список использованной литературы

От автора С каждым годом интенсивно развивается градостроительство, что обусловлено строительством крупных промышленных, сельскохозяйственных и рекреационных комплексов. Повышение социального уровня, рост благосостояния населения формирует потребность в выполнении

Список использованной литературы

От автора С каждым годом интенсивно развивается градостроительство, что обусловлено строительством крупных промышленных, сельскохозяйственных и рекреационных комплексов. Повышение социального уровня, рост благосостояния населения формирует потребность в выполнении

Список литературы

Список литературы 1. Вайнер, Э. Н. Валеология: учебник для вузов / Э. Н. Вайнер. – 5-е изд. – М.: Флинта, 20072. Ванханен, В. Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учебное пособие / В. Д. Ванханен, Е. А. Лебедева. – М.: Медицина, 19873. Внутренние болезни: учебник для

Характеристика некоторых сортов винограда

Характеристика некоторых сортов винограда Все сорта, которые растут на моем участке (а их около 200), хорошо плодоносят и вовремя созревают. Есть сорта ультраранние, со сроком созревания в конце июля—начале августа; ранние – созревающие в августе; раннесредние – со сроком

Анатолий Безяев В моём саду

Краткий список литературы

Краткий список литературы 1. М. Абузов. Атлас северного винограда. Челябинск. 2007 г.2. Т. Темний, М. Темний. Энциклопедия виноградаря. Ростов-на-Дону. 2005 г.3. М. Серебряков. Северная лоза. Омск. 2001 г.4. Т. Юдина, Г. Ленская. Дачный виноградник. По правилам и правилам вопреки. Москва.

Как и почему на моем участке появился плоскорез

Как и почему на моем участке появился плоскорез Как утверждает изобретатель плоскореза Владимир Васильевич Фокин, его инструмент способен выполнить порядка двадцати видов работ. А скорость работы – сотка за час, или шесть соток в день. Плоскорез может заменить все

Заключение, или Есть ли в моем сарае лопата?

Заключение, или Есть ли в моем сарае лопата? Книга подошла к концу. Я рассказала все, что хотела, о замечательном инструменте – плоскорезе Фокина и, главное, о системе землепользования, которая делает его по-настоящему волшебным приспособлением, облегчающим труд, дающим

Характеристики сортов винограда

Характеристики сортов винограда АВГУСТИН (или ФЕНОМЕН). Сильнорослый. Грозди крупные — до 1000 г. Ягоды массой 7–8 г, янтарно-белые. Сахаристость до 21 %. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость -25 °C. Грозди транспортабельны. Ранний.АЛЕШЕНЬКИН. Сильнорослый,

Список используемой литературы

Список используемой литературы 1. Алексеев Д. И. Постройки на участке. – М.: Оникс, 2011.2. Андреев В. С. Теплицы и парники на приусадебном участке: конструкция, монтаж. – М.: Лада, 2011.3. Бекетт К. Растения под стеклом. – М.: Мир, 1988.4. Белоконь Е. П. Парниковое хозяйство на

Список используемой литературы

Список используемой литературы 1. Артемьева З. С. Органическое вещество и гранулометрическая система почвы. – М.: ГЕОС, 2010.2. Гаель А. Г., Смирнова Л. Ф. Пески и песчаные почвы. – М.: ГЕОС, 1999.3. Демидов А. С., Кузьмин З. Е., Шатко В. Г. Главный ботанический сад им.

Ссылка на основную публикацию